Розовый или белый картофель – что выбрать для приготовления
В настоящее время существует около 5 тысяч разных сортов картофеля. Но для того, чтобы определить какого сорта клубень, недостаточно просто посмотреть на него. Ведь многие сорта похожи друг на друга. Однако если судить по цвету кожицы клубней, то можно разделить все сорта на две большие группы.
К одной из них относятся все клубни, кожура которых имеет красный или розовый цвет, а к другой – картофель с белой кожицей. При этом не имеет значения цвет мякоти. Она бывает белой, жёлтой и т. д.
Из какого картофеля лучше готовить
Считается, что красные клубни отличаются прежде всего тем, что хорошо сохраняют форму при различного рода обработках. Поэтому такой картофель лучше всего подходит для жарки.
- А в супы и салаты лучше добавлять так называемый жёлтый картофель.
Но на самом деле вкусовые качества картошки определяются вовсе не цветом кожуры, а количеством содержащегося в его составе крахмала. В красных клубнях этого вещества, как правило, меньше, чем в белых (впрочем, разница не велика). Поэтому красные сорта меньше развариваются и сохраняют свою форму при термической обработке.
Но все же на вопрос: «Какого цвета клубни лучше использовать для приготовления тех или иных блюд?» нет однозначного ответа. Именно поэтому его продолжают задавать приходящие в магазин покупатели, любящие полакомиться этим вкусным и питательным клубнем.
Каждый сорт картофеля обладает своими преимуществами и недостатками. Жёлтая картошка считается более рассыпчатой, сладкой. К тому же, она очень аппетитно выглядит на столе. А вот красные сорта помогают излечиться от некоторых болезней, одной из которых является онкология.
Польза картофеля
В любом картофеле содержится много углеводов. А это значит, что при его употреблении организм получает немало энергии.
Также в любом картофельном клубне, независимо от его цвета, присутствует витамин С. Это вещество необходимо нашему организму, так как оно способствует укреплению иммунитета.
Картошка насыщена также белками, которые могут легко усваиваться организмом. А белок, как известно, является хорошим строительным материалом для наших клеток.
Польза красных сортов
В клубнях картофеля с красной кожурой содержится много антиоксидантов. Поэтому они считаются идеальным диетическим продуктом.
Особые сорта были выведены специально для изготовления чипсов.
Также существуют такие сорта, у которых в красный цвет окрашена не только кожица, но и мякоть. Окрас кожуры этого картофеля объясняется присутствием в клубнях антоцианов.
Так называются соединения, которые играют роль антиоксидантов и способны защищать организм от негативного воздействия ультрафиолета. Кроме того, они благотворно влияют на кровеносную систему, делая стенки сосудов более эластичными.
Положительное воздействие оказывают они и на кожу, ускоряя образование коллагена. И ещё одна немаловажная особенность такого картофеля заключается в том, что он способствует укреплению сетчатки органа зрения.
Польза белых сортов
А белые сорта отличаются прежде всего большим количеством крахмала. Также, по сравнению с красными сортами, в них содержится больше витамина С.
Ещё одно вещество, которые в больших количествах присутствует в белом картофеле – туберин. Так называется один из видов растительных белков, который приносит большую пользу организму. В этом картофеле содержатся такие витамины: А, В, Н, K, Е.
Такой продукт показан к употреблению тем, кто страдает какими-либо заболеваниями сердца и сосудов, а также людям с почечной недостаточностью. Белый картофель часто употребляют при различных диетах.
Сорта красного и белого картофеля
Чтобы точно определить, для каких блюд подходит тот или иной картофель, нужно знать его сорт. И одного только цвета кожуры для этого будет недостаточно. Ведь в каждом сорте содержится определённое количество крахмала, который влияет на такое свойство картошки, как рассыпчатость.
Также в разных сортах имеется разный объём витаминов и полезных для организма человека микроэлементов. Поэтому стоит рассмотреть отдельно некоторые, наиболее популярные сорта, как красного, так и белого картофеля.
Сорта красного картофеля
1. Жуковский ранний
Это один из самых ранних сортов отечественной селекции. Его вывели 25 лет назад. Клубни его отличаются большими размерами, масса каждого из них обычно превышает 100 г. Мякоть их чуть водянистая и сладковатая. Содержание крахмала – чуть выше 10%.
2. Беллароза
Это также один из ранних сортов. Масса клубней обычно варьирует от 100 г до 200 г. Мякоть – средне-жёлтая. Крахмала в такой картошке содержится около 15%. После отваривания клубни белларозы почти не темнеют.
3. Крымская роза
Мякоть клубней этого сорта может быть белой или светло-кремовой. Они небольшие по размеру, и масса их редко превышает 100 г. Зато в них много крахмала – 16%. Они хорошо подходят для приготовления пюре.
4. Ред Скарлет
Клубни этого сорта картофеля весят около 100 г. Снаружи они красноватые, а внутри – белые. Содержание крахмала в них не превышает 15%. Главное преимущество этого сорта в том, что он легко поддаётся транспортировке.
5. Бородянский розовый
Это сорт украинской селекции, который относится к среднеранним. Средняя масса одного клубня – чуть более 100 г. Цвет мякоти может быть жёлтым или кремовым, и после разрезания он не меняется.
Сорта белого картофеля
1. Аврора
Этот сорт белого картофеля относится к среднеспелым. Форма его клубней далека от шарообразной, поскольку они вытянуты. Мякоть при разрезании не становится темнее.
Картофель Аврора обладает отличным вкусом, независимо от того, в какое блюдо он был добавлен и какой подвергался обработке при приготовлении.
2. Брянский надёжный
Это среднепоздний сорт, который также можно применять для приготовления различных блюд. Клубни его тоже овальные. Кожица их гладкая, на ней присутствуют не слишком глубокие глазки. Мякоть отличается плотностью и сочностью.
3. Детскосельский
Это среднеранний сорт, отличающийся большими клубнями овальной формы. В мякоти содержится много питательных веществ. Именно по этой причине данный сорт применяется для приготовления многих блюд, в том числе рагу и различных супов.
4. Киви
Этот сорт картофеля очень необычный. По форме его клубень очень похож на хорошо всем знакомый одноимённый фрукт. И хотя выращивание его не очень распространено, он удивляет своими особенностями. В этом можно быстро убедиться, лишь посмотрев на один из таких клубней. Он шершавый, на его поверхности присутствует мелкая сеточка. Мякоть его обладает нежным и приятным вкусом.
5. Наяда
Это довольно молодой сорт, который существует лишь около 10 лет. Такая картошка очень вкусная, она идеально подходит для приготовления лёгких хрустящих закусок. Нередко в упаковках чипсов лежат именно его тонко нарезанные и обжаренные кусочки. Также из него готовят картофель фри.
6. Петербургский
Главная особенность этого среднеспелого сорта – почти одинаковый цвет кожуры и мякоти. Он обладает отличными вкусовыми качествами и хорошо подходит для приготовления любых блюд.
Главное отличие между красным и белым сортами картофеля заключается в том, что в первом содержится больше антиоксидантов и он меньше разваривается при приготовлении. А в белом картофеле больше крахмала, и именно поэтому из него хорошо готовить пюре.
Батат и белый картофель: в чем разница?
Сладкий и обычный картофель – клубневые корнеплоды, но, несмотря на их одинаковое название и страну происхождения, они совершенно разные и отличаются как по внешнему виду, так и по вкусу. На самом деле, два этих вида, имеют лишь отдаленные родственные связи. Сладкий картофель или батат, принадлежит к семейству Вьюнковые, а обычный белый – выходец из семейства Пасленовые.
Родными, для обоих видов картофеля, являются страны Центральной и Южной Америки. Однако, несмотря на то, что прибыли они из-за океана, им все-таки удалось покорить гурманов во всем мире.
Источник: pixabay.com/photos/potatoes-vegetables-erdfrucht-b
В чем же сходство и различие двух корнеплодов?У обоих видов, съедобными являются только клубни. Но по составу и питательным свойствам они отличаются существенным образом.
Сладкий картофель имеет плотную коричневую кожуру и, как следует из названия, более сладкую мякоть оранжевого цвета. Встречается также батат пурпурного, желтого и красного цветов. Обычный картофель, чаще имеет коричневую кожуру и белую мякоть, хотя здесь тоже многое зависит от сорта. Вкус же, у традиционного для наших широт корнеплода, довольно нейтральный.
Удивительно, но сладкий картофель считается более полезным, хотя если сравнивать каждый питательный элемент в отдельности, разницы практически нет. У них одинаковая калорийность (90 кал), количество белка (2 гр), жиров (0,15 гр) и углеводов (21 гр), огромную пропасть между ними можно увидеть лишь измеряя количество витамина А (которого в батате гораздо больше) и калия (этого элемента больше в белом картофеле).
Источник: pixabay.com/photos/sweet-potatoes-batáta-exfoliate
Каждый из этих двух видов имеет свои достоинства. Так, сладкий картофель богат антиоксидантами, помогающими бороться с повреждениями клеток, а традиционный содержит соединения, называемые гликоалкалоидами, способными оказывать противоопухолевое действие.
По части гликемического индекса победу одерживает батат, но и здесь встречаются подводные камни. Насколько повысится ГИ продуктов, зависит от метода их приготовления. Например, у жареного или печеного картофеля ГИ будет выше, чем у вареного. Однако тут все индивидуально, и на уровень сахара в крови может повлиять не только метод приготовления, но и размер порции.
Как сладкий, так и обычный картофель содержат клетчатку, витамины, минералы, углеводы, поэтому оба вида вполне могут вписаться в сбалансированную диету, главное — метод приготовления.
Источник: pixabay.com/photos/yam-potato-sweet-potato-eat-200
Пользу для фигуры обычный картофель не принесет, если его жарить во фритюре или приготовить пюре со сливочным маслом и сливками. Да и батат прибавит лишний объем, если запекать его с сахаром или мёдом.
Чтобы получить от обоих видов картофеля пользу, надо выбрать здоровый способ приготовления. Сварите или запеките картофель в мундире (в кожуре), а затем подавайте с травами и специями.
Выбирайте только полезное, готовьте с умом и наслаждайтесь вкусом и пользой!
Кто сказал вам, что белый картофель сладкий? | |
Другие результаты | |
Его обычно подают с картофелем на шнурках и белым рисом. | |
Вот как будто запах сырого картофеля, так пахнет, когда разрежешь большую картофелину, белую, холодную, пролежавшую всю ночь на открытом воздухе в лунном свете. | |
Я закажу двойной сэндвич с индейкой на белом хлебе, ещё закажу картофель с теми большими сардельками, три коробочки картофельных чипсов, шоколадного молока и два пива. | |
Истец — белорусский потребительский кооператив — договорился продать картофель и свеклу ответчику — российской компании. | |
К ней можно подать салат по-бельгийски и картофель с петрушкой. | |
Печёный картофель, маринованный язык, бокал белого вина и почти съеденный сэндвич с болонской колбасой. | |
Вы знаете — или, может быть, не знаете — чтобы он был хорош, вы льете белое вино на картофель, пока он горячий. | |
Хотя сладкий картофель дает меньше съедобной энергии и белка на единицу веса, чем злаки, он имеет более высокую плотность питательных веществ, чем злаки. | |
Его обычно подают с картофельным пюре, причем и стейк, и картофель покрыты белой, треснувшей перцовой подливой. | |
Школьные обеды в Дании обычно включают такие продукты, как фрукты, жареная утка, картофель и красная или белая капуста. | |
Gastrodia urceolata, широко известная как белая картофельная орхидея, является безлистной наземной микотрофной орхидеей из семейства Orchidaceae. | |
Белая картофельная орхидея известна только из одной популяции на Атертонской равнине, где она растет в лесу. | |
Частично гидролизованный картофельный крахмал служит еще одной нетоксичной средой для электрофореза белка. | |
Я думаю что если бы я посадил вас на диету из белого хлеба, или на диету из картофельных чипсов, или на диету из картошки фри, то у вас были бы похожие симптомы. | |
Распространенные североамериканские вредители включают картофельных Жуков, блох, тлей, белокрылок и паутинных клещей. | |
Типичное американское блюдо наполовину состоит из мяса, на четверть — из пережаренных овощей или белого картофеля. | |
Здесь 16 сортов белого картофеля, и одна женщина сказала мне, что ни один из них не сладкий. | |
Листья сладкого картофеля обычно обжаривают только с чесноком или с самбал белакан и сушеными креветками малайцами. | |
Сорта сладкого картофеля с белой или бледно-желтой мякотью менее сладкие и влажные, чем сорта с красной, розовой или оранжевой мякотью. | |
Около миллиона ирландцев погибло, более миллиона эмигрировало из-за последовательных неудач основной продовольственной культуры-белого картофеля. | |
Он пересек Атлантический океан с грузом семенного картофеля для бельгийских фермеров в 1845 году. | |
Как правило, можно разделить сорта картофеля на белые или цветные. | |
Абгушт обычно готовят из баранины, нута, белой фасоли, лука, картофеля, помидоров, куркумы и сушеного лайма. |
Калорийность Картофель белый неочищенный, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Картофель белый неочищенный, сырой».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2441 г |
Белки | 1.68 г | 76 г | 2.2% | 3.2% | 4524 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 13.31 г | 219 г | 6.1% | 8.8% | 1645 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 17.4% | 833 г |
Вода | 81.58 г | 2273 г | 3.6% | 5.2% | 2786 г |
Зола | 0.94 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 13 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 6.8% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 2.8% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 11 мг | 500 мг | 2.2% | 3.2% | 4545 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.281 мг | 5 мг | 5.6% | 8.1% | 1779 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.203 мг | 2 мг | 10.2% | 14.8% | 985 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 6.5% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.1 мг | 90 мг | 10.1% | 14.6% | 989 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.9% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.066 мг | 20 мг | 5.3% | 7.7% | 1876 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 407 мг | 2500 мг | 16.3% | 23.6% | 614 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.3% | 11111 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 7.7% | 1905 г |
Натрий, Na | 16 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.7% | 8125 г |
Сера, S | 16.8 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.5% | 5952 г |
Фосфор, P | 62 мг | 800 мг | 7.8% | 11.3% | 1290 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.52 мг | 18 мг | 2.9% | 4.2% | 3462 г |
Марганец, Mn | 0.145 мг | 2 мг | 7.3% | 10.6% | 1379 г |
Медь, Cu | 116 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 16.8% | 862 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.7% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.29 мг | 12 мг | 2.4% | 3.5% | 4138 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.49 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.15 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.53 г | ~ | |||
Сахароза | 0.28 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.34 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.082 г | ~ | |||
Валин | 0.084 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.028 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.054 г | ~ | |||
Лейцин | 0.08 г | ~ | |||
Лизин | 0.087 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.055 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.066 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.391 г | ~ | |||
Глицин | 0.046 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.286 г | ~ | |||
Пролин | 0.051 г | ~ | |||
Серин | 0.061 г | ~ | |||
Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.026 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 1.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.032 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 1% |
Энергетическая ценность Картофель белый неочищенный, сырой составляет 69 кКал.
- Potato medium (2-1/4″ to 3-1/4″ dia) = 213 гр (147 кКал)
- 0,5 cup, diced = 75 гр (51.8 кКал)
- potato large (3 to 4-1/4″ dia) = 369 гр (254.6 кКал)
- potato small (1-3/4″ to 2-1/4″ dia, raw) = 170 гр (117.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Самые вкусные сорта картофеля: описание, фото
При выборе сорта картофеля для выращивания на своем участке мы ориентируемся не только на урожайность, лежкость и устойчивость к болезням. Водянистую, невкусную, клейкую картошку легко можно купить в магазине, а в огороде для себя и своей семьи хотелось бы выращивать самые вкусные сорта картофеля.
От чего зависит вкус картофеля? Какой картофель вкуснее: желтый, белый или красный? Так ли важно большое содержание крахмала, как кажется на первый взгляд? Наконец, какие сорта картофеля самые вкусные?
Какой картофель самый вкусный?
Вкус картофеля зависит от соотношения целого ряда химических веществ. Сюда относятся крахмал и белок, сахара (глюкоза и лактоза) и жирные кислоты, минеральные соли и азотистые соединения.
Многие считают, что картофель тем вкуснее, чем выше в нем содержание крахмала. Это миф. Конечно, сорта с низким содержанием крахмала, хорошим вкусом не отличаются, но и чемпионы по “крахмалистости” проигрывают по вкусовым качествам. Обычно самые вкусные сорта содержат крахмал на уровне 13-18%. В ранних сортах крахмала меньше, в поздних – больше.
Сорта картофеля с желтой мякотью содержат каротин — они сладковатые, вкусные и не особенно рассыпчатые. Картофель с красной кожурой обладает нежным вкусом и, как правило, хорошо хранится. Белый картофель отличается большим количеством витамина C и крахмала, он сочный и хорошо разваривается.
Но ни содержание крахмала, ни цвет кожуры и мякоти не оказывают такого значительного влияния на вкус картофеля, как климатические условия, агротехника и режим хранения. Поэтому выбор сорта – это только первый шаг к по-настоящему вкусной картошке.
Самые вкусные сорта картофеля по отзывам огородников
Все мы разные, и вкусы у нас разные. Отыскать лучший сорт картофеля, который устроит всех, – задача не из легких. И тем не менее большинство огородников, экспертов, агрономов сходятся во мнении, что вкусовые качества некоторых сортов заслуживают самой высокой оценки. Вот эти сорта:
Вкусные ранние сорта картофеля
Импала
Ранний голландский сорт. Созревает за 55-65 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 10-14%. Разваривается слабо, хороша в супах и запеченном виде. Рекомендуется выкапывать зрелой: при ранней выкопке вкусовые качества оставляют желать лучшего. Сорт среднеустойчив к парше, вирусам скручивания листьев, фитофторозу. Хорошо хранится.
Каратоп
Ранний немецкий сорт. Созревает за 40-55 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 11-15%. При варке сохраняет форму, слабо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среднеустойчив к вирусам скручивания листьев и фитофторозу. Великолепно хранится.
Молли
Ранний сорт немецкой селекции. Созревает за 55-65 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 13-22%. Разваривается средне, особенно ценится молодой картофель этого сорта за сливочный вкус. Сорт относительно устойчив к парше и фитофторозу. По показателю лежкости проигрывает другим сортам.
Вкусные среднеспелые сорта картофеля
Свитанок киевский
Среднеспелый сорт украинской селекции. Созревает за 85-105 дней. Кожура розовая, мякоть кремового оттенка. Содержание крахмала: 18-19%. Хорошо разваривается. Сорт устойчив к колорадскому жуку, раку и ризоктониозу. К фитофторозу и вирусным заболеваниям устойчивость средняя. Лежкость хорошая.
Тулеевский
Среднеспелый российский сорт. Созревает за 80-100 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваливается, подходит для приготовления супов. Высокая устойчивость к вирусам, раку картофеля, парше, альтернариозу и фитофторозу. Отлично хранится.
Никита
Среднеранний голландский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, мякоть желто-кремовая. Содержание крахмала: 13-18%. При ранней выкопке сорт хорош для жарки, в спелости разваривается и годится на пюре. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу, черной ножке, гнилям. Хорошо хранится.
Колобок
Среднеспелый российский сорт. Созревает за 90-115 дней. Кожура и мякоть желтые. Содержание крахмала: 13-15%. Не темнеет при варке, очень хорош для жарки и приготовления во фритюре. Сорт относительно устойчив к парше и ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу и альтернариозу. Лежкость великолепная.
Санте
Среднеспелый голландский сорт. Созревает за 85-90 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 10-14%. Не разваривается, не темнеет при нарезании, идеален для жарки. Сорт устойчив к картофельному раку, цистообразующей нематоде, парше, разнообразным вирусам. Хорошо хранится.
Самые вкусные поздние сорта картофеля
Пикассо
Среднепоздний голландский сорт. Созревает за 120-140 дней. Кожура желтая с розовыми вкраплениями, а мякоть кремовая. Содержание крахмала: 8-13,5%. При варке совсем не разваривается, идеален для жарки и приготовления салатов. Сорт устойчив к основным заболеваниям картофеля, кроме вирусных. Среднеустойчив к фитофторозу. Прекрасно и долго хранится.
Журавинка
Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 100-120 дней. Кожура красная, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 14-19%. При варке не темнеет, разваривается несильно. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к фитофторозу и к ризоктониозу. Лежкость отличная.
Ласунок (Ласунак)
Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 80-120 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 13-21%. При варке хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре. Сорт устойчив к раку картофеля, мало повреждается колорадским жуком. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам, парше. Лежкость хорошая.
Кардинал
Среднепоздний голландский сорт. Созревает за 110-120 дней. Кожура розовая, а мякоть бежевая с янтарным оттенком. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваривается, хорош для жарки и супов. Сорт высокоустойчив к основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к парше, ризоктониозу. Хорошо хранится.
К сожалению (или к счастью), идеального сорта картофеля не существует. Один высокоурожайный, а другой устойчив к болезням и вредителям. Один хорош для пюре, другой образует самую вкусную корочку на сковородке. Если вы так и не смогли выбрать сорт картофеля для пробной посадки, не беда. В следующей статье мы предложим вашему вниманию еще больше сортов: самый вкусный рассыпчатый картофель на пюре, а также лучший картофель для жарки и приготовления салатов.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Диетолог объяснил, как правильно выбирать картофель
Многие полагают, что картофель – настоящий демон среди продуктов, а его регулярное употребление в пищу приводит к стремительному набору веса. На самом деле, все не так страшно: это действительно углеводный продукт, однако крахмала в его составе не так уж много: от 10 до 17%. В эфире канала «Россия 1» врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, как правильно выбрать картофель и как его приготовить, чтобы получить максимум пользы.
«Я выбираю по цвету», – говорит специалист в новом выпуске программы «О самом главном» и отдает предпочтение красному картофелю. Он содержит минимум крахмала и больше пищевых волокон – в частности, пектинов, которые замедляют его расщепление и всасывание глюкозы. От присутствия пищевых волокон зависит и рассыпчатость продукта: чем их меньше – тем рассыпчатость больше. Кроме того, в красной картошке содержится много антоцианов – биоактивных молекул, обладающих антиоксидантным действием, которые и придают яркую окраску кожуре.
Содержание крахмала в картофеле:
- Красный картофель: 10%
- Желтый картофель: 13-14%
- Белый картофель: 17%
А чем быстрее расщепляется крахмал, тем активнее повышается сахар в крови. Это приводит к выбросу инсулина и выработке инсулинорезистентности, отсюда – гипертония, сахарный диабет и атеросклероз.
Как правильно готовить картофель?
Полезные питательные вещества сконцентрированы в шкурке и тонком слое под шкуркой продукта – именно поэтому картофель лучше готовить неочищенным. В молодом картофеле шкурка тонкая, поэтому его вполне можно пожарить с кожурой. На стол блюдо предпочтительнее подавать с зеленью, которая замедлит всасывание крахмала и сделает его более диетическим.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru
Картофель Белый лебедь, Описание сорта, фото и отзывы
Картофель сорта Белый Лебедь не так давно стал культивироваться в нашей стране садоводами. Данной новинки еще нет в списке российского госреестра. Она еще не районирована для высаживания на территории Россию. В настоящее время свою большую популярность этот сорт картошки смог приобрести у овощеводов в Витебской области. В данной статье поговорим о том, что представляет собой картофель Белый Лебедь. Специально для вас здесь будет находится описание сорта, фото и отзывы.
Характеристика и преимущества
Картофель сорта Белый лебедь способен формировать кусты средней мощности и на средний показатель облиственности. Клубни у картошки довольно крупные . В случае грамотного ухода средний вес овоща может достигать 500 г и больше. Кожура у картофеля тонкая. Овощ имеет белый цвет, с фиолетовыми и розоватыми глазками. На разрезе мякоть у клубня имеет молочно-белый оттенок. Содержание крахмала в овоще умеренное.
Данный сорт картофеля характеризуется своим высоким урожаем.
По окончанию сезона каждое гнездо картофеля состоит из 18-30 крупных клубней. Мелкая и семенная фракции отсутствуют.
Правила посадки
Стоит отметить то, что сорт картофеля белый лебедь имеет несколько преимуществ и недостатков. И о каждом таком пункте мы поговорим более подробно. Но для начала расскажем правила посадки этого овоща.
Отличными предшественниками для данного сорта картофеля выступают капуста, кукуруза, всевозможные корнеплоды, огурцы, и земляника. Фасоль к ним не относиться!
- Площадь огородного участка далеко не всегда может позволить произвести правильное чередование овощных растений. По этой причине, лучше всего с наступлением осени заняться подготовкой грунта под посадку.
- Самой подходящей почвой для картофеля сорта Белый лебедь является чернозем. Перед высадкой овоща, следует обязательно внести в грунт удобрение – навоз , суперфосфат или золу.
- На подготовленном месте необходимо подготовить ровные ряды с расстоянием 55-60 см друг от друга. В этих рядах следует выкопать посадочные лунки . Их глубина должна составлять не больше 11-15см.
- В основном, весь семенной материал сорт картофеля Белый Лебедь является не сертифицированным. По этой причине, своего особенного внимания будет требовать правильная предпосадочная обработка клубней.
- Следует обязательно проверить посадочный материал, а некачественные клубни отобрать.
Перед высадкой следует произвести обработку клубней специальными стимуляторами роста, и различными инсекто-фунгицидными средствами. - Кроме этого вы можете произвести предпосадочную обработку клубней слабым раствором медного купороса ( 2 грамма средства на 10 литров воды).
Особенности ухода
Сорт картофеля белый лебедь хорошо отзывается на привальный уход . Кроме этого, он требователен к почвенно-климатическим показателям в районе его культивирования. Для данного сорта картошки основным периодом является период всходов. Для того, чтобы ростки картофеля не могли задерживаться в своем развитии, а всходы появлялись одновременно и дружно, советуем провести боронование грунта. Данная процедура поможет уничтожить сорняки, и разрушить почвенную корку, которая мешает проникать воздуху к корням растениям .
Процедуру окучивания следует проводить после того, как всходы картофеля достигнут 11-15 см высотой.
Окучивать картофель следует три раза. Последнюю процедуру обязательно нужно провести до зацветания культуры.
Излишнее и чрезмерное внесение азотосодержащих удобрений, может задержать образование клубней и усилить рост картофельной ботвы. Гнездовое внесение птичьего помета или навоза под каждый кустик будет более полезным методом подкормки.
Отзывы овощеводов
Картофель лебедь белая имеет определенное описание, с которым можно познакомиться в данной статье. Что касается отзывов о вкусовых свойствах картофеля сорта Белый Лебедь, то они не очень хвалебные. По мнению многих овощеводов, данный сорт в разы проигрывает по качеству картофельной мякоти и вкусовым особенностям большинству распространенных и популярных сортов. Например таким, как:
- Журавинка,
- Удача,
- Невский,
- Скраб.
Помимо всего этого, мякоть у клубней очень быстро изменяет цвет после варки.
Подводим итоги
Многочисленные мнения любителей-овощеводов о сорте картофеля Белый Лебедь различны между собой. Но все же, все они едины в одном — урожайность картофеля Белый Лебедь очень высока.
Смотрите также видео:
Белый картофель | Питание, калории, рецепты
Информация о белом картофеле
Внешний вид: от малого до среднего; от круглой до длинной формы; белая или коричневая кожа; белая мякоть
Текстура: средний крахмал; слегка кремовый, слегка плотный; тонкая нежная кожа
Вкус: слегка сладкий; мягкий; с низким содержанием сахара
Предпочтительные применения: затирание, салаты, приготовление на пару / варка, жарка
Приготовление с белым картофелем
Белый картофель хорошо сохраняет форму после приготовления. Их нежная, тонкая кожица придает необходимую текстуру бархатистому блюду из картофельного пюре без очистки от кожуры. Приготовление белков на гриле делает вкус более насыщенным. Создавайте фирменные картофельные салаты — просто перемешайте приготовленный белый картофель с заправками и ингредиентами, «позаимствованными» из других салатов, например, заправкой «Цезарь» и тертым пармезаном; или соус ранчо, измельченное яйцо и крошки бекона. Чтобы узнать больше, посмотрите, как готовят белый картофель ниже.
Как приготовить картофельный гратен
Картофель Au Gratin — классический французский рецепт, который идеально подходит в холодную погоду в качестве гарнира.У него восхитительная помадная основа из тонко нарезанного картофеля, покрытого сливками, что создает восхитительную хрустящую и золотистую начинку после запекания!
Пищевая ценность картофеля
Знаете ли вы, что картофель содержит углеводов, калия и энергии, необходимых для достижения наилучших результатов? Картофель содержит больше энергии, чем любой другой популярный овощ, и содержит даже больше калия, чем банан. Для получения дополнительной информации о питании картофеля ознакомьтесь с нашим руководством по питанию картофеля .
Картофель США Заявление об отказе от ответственности
Обратите внимание: вы перешли по ссылке на веб-сайт, поддерживаемый третьей стороной, и собираетесь покинуть веб-сайт Potatoes USA. Внешняя ссылка не должна рассматриваться как одобрение Potatoes USA стороннего веб-сайта или компании или организации, которым он принадлежит, и Potatoes USA не несет ответственности за точность или характер содержания связанного веб-сайта.
Нажмите «ОК», чтобы продолжить, или «Отмена», чтобы вернуться на PotatoGoodness.com.
хорошо ОтменаПодробное руководство по 10 видам картофеля
Картофель, как правило, считается простой и сытной пищей — блюдом, которое вы готовите, когда вам нужны объятия или когда вы подавляете голодное настроение. Но есть тысячи разновидностей картофеля, и, как и повар, который их ищет, каждый из них уникален. Но для упрощения наших узловатых клубневидных друзей можно разделить на три основные категории: крахмалистые, восковые и универсальные.Текстура картофеля, который вы собираете, является наиболее важным фактором при рассмотрении того, как его использовать: тот, который жарится до хрустящей корочки на сковороде, отличается от того, который хорошо варится для картофельного салата. Что скрывается за этими несоответствиями? Наука! Крахмалистый картофель раздувается при варке, так как вода просачивается в его клетки и образует рассыпчатую консистенцию. Это делает их идеальными для запекания или жарки, так как они сразу же вздуваются и впитывают аромат. Картофель восковой спелости, напротив, отталкивает лишнюю воду от попадания в свои клетки, поэтому его текстура лучше сохраняется при тушении, приготовлении гребешков или жарке.Но, конечно же, на этом все не заканчивается. Возьмите вилку с лопатой и читайте дальше, чтобы узнать о каждом из основных сортов, о том, как выбрать лучшие и как их приготовить, как профессионал.
Ель
Красное блаженство
Картофель Red Bliss оправдывает свое название, придавая нежную текстуру и нежный аромат. Они относятся к категории восковых и подходят для варки и нарезки салатов или запеканок. Картофель Red Bliss прекрасно сочетается с этой жареной и приправленной зеленью свиной корейкой и легко наносит кремовую глазурь в этот картофельный салат с горошком.
Рыжий
На самом деле красновато-коричневый — это семейство картофеля, у которого такая же кожица красновато-коричневого цвета. Из крахмалистого сорта они служат прекрасной основой для приготовления пюре или запеченного картофеля. Лучшие красновато-коричневые цвета будут большими и твердыми, а кожица — толстой и грубой. Как и в случае со всем картофелем, избегайте зеленого картофеля и ешьте тот, который проросший раньше, чем позже.
Юкон Голд
Этот картофель маслянистый и гладкий, внутри он выглядит именно так, как он на вкус.Юкон — это универсальный картофель, поэтому вы можете добавлять его в свои любимые блюда, приготовленные из картофеля. Еще нет? Попробуйте острый чоризо и картофельный суп или израильские картофельные буреки. Что бы вы ни выбрали, обязательно удвойте рецепт и раздайте вкуснейшее блюдо.
Ель
Французский фингерлинг
При разрезании французский сеголеток демонстрирует красивую пятнистую розовую внутренность, окруженную кремовым ореолом. Это восковой картофель, поэтому попробуйте его обжарить или потушить перед тем, как выложить на тарелку, чтобы усилить его вкус.
Новый картофель
Новый картофель в буквальном смысле слова — картофель, который не укоренился, прежде чем он успел созреть. Их урожай идет с апреля по июль, поэтому они идеально подходят для весеннего пикника или барбекю в середине лета. У молодого картофеля тонкая кожица, которую нужно потрескивать и обжаривать, а затем сбрызнуть маслом с травами. Кроме того, они слаще и воскообразнее, чем их более старые и мудрые коллеги, поскольку многие из их сахаров еще не превращены в крахмалы.Благодаря этому варить их в классическом фрикасе с курицей — это отличный прием, так как они обеспечат идеальный баланс сладкого и соленого.
Драгоценный ям
Несмотря на свое название, драгоценный батат на самом деле представляет собой картофель, который часто путают (подробнее об этом здесь). Они крахмалистые и сладкие, поэтому являются естественным дополнением к сахару и специям. Тем не менее, они также прекрасно подойдут для замены в рецептах умами, таких как это сливочное ризотто.
Русский банан
Русский банан — это разновидность сеголетков, принадлежащих к семейной реликвии картофеля.Фамильные реликвии — это любой сорт, который сохраняет свои черты посредством открытого опыления, поэтому их генетика не зависит от гибридизации. Как и все сеголетки, русский банан представляет собой восковую лепешку, напоминающую комок. Но, в отличие от всех сеголетков, его мякоть ярко-желтого цвета. Он сияет в этом немецком картофельном салате, который идеально подходит для тех, кто не любит майонез.
Ель
Пурпурное величие
Пурпурный величественный цвет приобретает королевский оттенок благодаря содержанию антоцианов, поэтому он богат как эстетически, так и антиоксидантами.Укрепите этот холодный литовский суп из свеклы, добавив немного пурпурного картофеля величия, или подчеркните оттенок стейка из тунца, заменив его молодым картофелем в этом рецепте салата из нисуазского тунца.
Красный палец
С его тонко-красной кожей и кремово-розовой плотью то, что вы видите, действительно то, что вы получаете с красным большим пальцем. Картофель из сеголетков с восковой консистенцией и насыщенным землистым вкусом. Из-за этого он идеально подходит для приготовления на сильном огне, поэтому бросьте его на гриль с осьминогом или курицей, чтобы получить сенсационный ужин.
Синий
Синий — универсальный, поэтому вы можете без проблем готовить его на пару, запекать или жарить. Для тех, кто привык к обычному бело-желтому цвету, его кожа и плоть цвета индиго действительно представляют собой уникальный всплеск цвета. Для изысканной трапезы слегка разбейте все блюз и добавьте щедрую каплю сливочного масла с голубым сыром, подавая его рядом с идеально прожаренным стейком.
калорий в картофеле | Картофель полезен?
Когда дело доходит до картофеля, классический белый сорт не пользуется такой любовью, как его более сладкий апельсиновый аналог.В наши дни кажется, что сладкий картофель чаще рекламируют из-за его питательной ценности, в то время как белый картофель в основном рассматривается как нечто, что вы могли бы позволить себе в день читерства.
Так в чем же дело? Следует ли считать белый картофель вредным для здоровья? Мы спросили Памелу Нисевич Беде, доктора медицинских наук, спортивного диетолога в компании Swim, Bike, Run, Eat! Спортивное питание, потому что она занимается вопросом калорийности картофеля и общего питания.
→ Независимо от того, что вы хотите улучшить в своей жизни, найдите это с Bicycling All Access!
Претензия:
Сладкий картофель лучше для вас, чем белый картофель, потому что он содержит больше питательных веществ, таких как сложные углеводы, витамин А, бета-каротин, магний и марганец.Белый картофель имеет более высокий гликемический индекс и способствует ожирению, поскольку его часто готовят в виде картофеля фри или с начинками, такими как масло, соль, сметана и бекон.
The Evidence:
Для начала давайте взглянем на профиль питания каждого картофеля. Вот сравнение этих двух типов:
Один сладкий картофель средней степени запекания содержит:
- 103 калории
- 24 грамма углеводов
- 4 грамма клетчатки
- 2 грамма белка
- 7 граммов сахара
- Витамины и минералы таких как кальций, железо, магний, калий, марганец, витамин A и витамин C
Один средний белый картофель содержит:
- 164 калории
- 37 граммов углеводов
- 4.5 граммов клетчатки
- 4 грамма белка
- 1,8 грамма сахара
- Витамины и минералы, такие как калий, витамин С, магний, фосфор, кальций, железо и цинк
Что все это на самом деле означает для твоего здоровья? По словам Нисевич Беде, хотя оба типа окорочков содержат сложные углеводы, гликемический индекс сладкого картофеля действительно ниже, чем у белого картофеля. Это означает, что сладкий картофель медленнее переваривается и оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.Заправка углеводов, которые перевариваются немного дольше, означает, что вы можете дольше ездить без сбоев, хотя иногда вам нужна порция быстро усваиваемых углеводов, например, во время интенсивных спринтерских усилий.
Оба сорта картофеля содержат клетчатку, которая поддерживает работу пищеварительного тракта и стабилизирует уровень сахара в крови, чтобы не было резких скачков или падений. Тем не менее, большинство спортсменов хотят избегать употребления клетчатки перед крупными соревнованиями, для чего можно очистить картофель. Они также содержат белок, который помогает наращивать и восстанавливать мышцы после поездки, хотя белый картофель содержит в два раза больше белка, чем сладкий картофель.
Различные витамины и минералы, содержащиеся в картофеле, помогают поддерживать крепкие кости и мышцы, а также здоровую иммунную систему.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Вердикт:
Белый картофель получил плохую репутацию, «вероятно, потому, что он обычно высококалорийный», — говорит Нисевич Беде. «Они не содержат большого количества ароматизатора или влаги при приготовлении, поэтому люди, как правило, полагаются на жир и соль, чтобы восполнить вкус.Подумайте: загруженный печеный картофель со всеми приправами или жареный во фритюре картофель фри.
Это не значит, что вы не можете ими наслаждаться. На самом деле белый картофель — отличный источник калия, особенно если оставить кожицу. «Белый картофель — один из основных источников калия в рационе американцев», — говорит Нисевич Беде. Просто очистите кожу перед употреблением и запекайте, чтобы получить здоровый вариант. Вместо жирного масла, сметаны или сыра Нисевич Беде рекомендует более полезные для здоровья начинки, такие как сальса, греческий йогурт или специи.
Они также содержат тонну витамина С — 42 миллиграмма, или примерно половину рекомендуемой дневной нормы.
«Я верю в умеренность, но я также верю в то, что калории работают на вас. Поэтому, если вы выберете более приятный способ полакомиться картофелем, компенсируйте это постным мясом и богатыми питательными веществами овощами », — говорит она.
Например, если вы действительно хотите картошку фри, позвольте себе небольшую порцию и сочетайте ее с сердечным кусочком лосося и брокколи или зеленой фасолью.
Хотя белый картофель вполне можно есть, не считайте сладкий картофель, если это то, что вам нравится больше — он все же содержит много питательных веществ, которые принесут вам пользу как на велосипеде, так и вне его. И не беспокойтесь о том, что в этом типе окорока больше сахара. Нисевич Беде говорит, что вам следует больше беспокоиться о добавленном сахаре в своем рационе, чем о сахаре естественного происхождения, например о сладком картофеле.
«Я считаю картофель источником углеводов, и для большинства спортсменов на выносливость углеводы являются отличным источником энергии перед тренировкой, в течение дня и для пополнения запасов гликогена после тренировки», — говорит Нисевич Беде.
В нижней строке? Оба вида окорочков — отличное дополнение к здоровому питанию, поэтому просто выберите свой любимый. Какой бы из них вы ни выбрали, избегайте готовить их с добавлением жира, соли или сахара — лучше всего их запечь.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Белый картофель палео? | Paleo Leap
Белый картофель: любимый ирландцами, употребляемый в огромных количествах в виде чипсов и картошки фри и смертельный агент неолитического яда и болезней? Не совсем. Картофель — прекрасный пример того, почему имитация палео — недальновидная и неоптимальная стратегия питания.Если вы заинтересованы в том, чтобы есть только те продукты, которые были доступны в палеолите, то картофель был бы исключением, но если вы предпочитаете есть как можно более здоровую пищу на основе эволюционных принципов, в этом нет ничего плохого.
Давайте посмотрим на некоторые из наиболее распространенных аргументов против белого картофеля, чтобы узнать, сколько воды в нем действительно содержится …
Картофель белый крахмалистыйЭто правда (белый картофель очень богат углеводами), но это не аргумент против его употребления.Прочтите статью о безопасных крахмалах, чтобы узнать больше о месте углеводов в палеодиете: краткая версия заключается в том, что люди, придерживающиеся традиционных диет во всем мире, преуспевают в широком диапазоне потребления углеводов с тех пор, как мы впервые выяснили, как готовить клубень (вероятно, довольно давно), и нет ничего плохого в углеводах для здорового, активного человека. Углеводы как макроэлементы совсем не опасны; настоящая проблема — это токсины, которые часто поставляются вместе с ними, такие как глютен в пшенице или фитиновая кислота в других зерновых.Крахмала, такого как картофель, в котором нет этих токсинов, не стоит бояться.
Единственные люди, которые могут захотеть полностью отказаться от углеводов, — это люди с метаболическими нарушениями, такими как диабет, или люди, которые пытаются войти в кетоз по любой причине. В этом случае, однако, низкоуглеводная диета — это терапевтический подход к решению конкретной проблемы; это не шаблон, который должны автоматически принимать здоровые люди.
Белый картофель менее питателен, чем сладкий картофельЕще один аргумент против белого картофеля состоит в том, что он почему-то «всего лишь углеводы» или менее питателен, чем любимый палео «безопасный крахмал» сладкий картофель.Если у нас есть выбор, говорится в аргументе, мы должны выбрать как можно больше питательных микроэлементов в нашем рационе, поэтому белый картофель — это худший выбор.
Это вполне законный аргумент, но проблема в том, что белый картофель не сильно отстает от своих более ярких собратьев по питательности. Взгляните на информацию о питании для 100 граммов сырого сладкого картофеля и белого картофеля (если вы переходите по ссылкам, обязательно установите раскрывающееся меню на 100 граммов каждого, чтобы получить справедливое сравнение).Эти двое заканчивают игру практически в ничью. Для большинства перечисленных микронутриентов сладкий и белый картофель обеспечивают от 0 до 5% дневной нормы. Оба содержат 10% витамина B6. Белый картофель побеждает по витамину С (33% против 4%), но реальным преимуществом является неоспоримое преобладание витамина А в сладком картофеле. причина, по которой они всегда рекламируются как более питательные.
Это не так важно, как кажется.284% — впечатляющая цифра, но «витамин А» в растительной пище содержится в форме, называемой бета-каротином, который на самом деле является предшественником витамина А, который ваше тело должно преобразовать в первую очередь. Конверсия зависит от множества факторов (в том числе от того, был ли сладкий картофель вареным или сырым, сколько жира вы с ним съели и есть ли у вас дефицит витамина А), но в целом это не очень эффективно.
В результате сладкий картофель на самом деле не намного питательнее, чем его белые аналоги.Они не менее насыщены углеводами: на 100 граммов сладкого картофеля содержится 20,1 грамма углеводов, а в белом картофеле — 17,0. В сладком картофеле 3 грамма — это клетчатка, а в белом картофеле — 2,4 грамма. Даже если вычесть клетчатку из общего количества углеводов, белый картофель на самом деле содержит немного меньше углеводов.
Белый картофель также содержит немного меньше фруктозы, поэтому углеводы, содержащиеся в белом картофеле, представляют собой более здоровый баланс сахара и крахмала. Опять же, здесь нет убедительных доказательств того, что любой сорт картофеля является очевидным «первым выбором».”
Белый картофель имеет высокий гликемический индексСравнивая белый и сладкий картофель, многие люди также любят указывать на то, что белый картофель имеет очень высокий гликемический индекс. Гликемический индекс — это показатель того, насколько пища увеличивает уровень глюкозы в крови. Если вы сравните два продукта питания, то один с более высоким гликемическим индексом будет более «углеводным»: он больше поднимает уровень сахара в крови и, следовательно, имеет больше возможностей вызвать метаболические осложнения при чрезмерном потреблении.
Это правда, что у белого картофеля ГИ выше.Согласно одному исследованию, вареный белый картофель имел ГИ 78 (+/- 4), а вареный сладкий картофель имел ГИ 63 (+/- 6). Но все это указывает на то, что в белом картофеле больше глюкозы (ГИ 103 +/- 3), чем фруктозы (ГИ 15 +/- 4). Если посмотреть на более подробную разбивку сладкого и белого картофеля Министерством сельского хозяйства США, сладкий картофель содержит больше фруктозы и сахарозы (которая наполовину состоит из фруктозы) и, соответственно, меньше глюкозы и крахмала.
С точки зрения качества питания это скорее польза, чем проклятие.Глюкоза гораздо более доступна для организма и легче усваивается для восстановления мышц после тренировки. Фруктоза неплохая в естественных количествах, содержащихся во фруктах или сладком картофеле, но она все же не идеальна в качестве источника углеводов. Белый картофель может иметь более высокий ГИ, но на самом деле это не означает, что он менее полезен.
Картофель белый пасленовыйЕще одна причина, по которой следует избегать белого картофеля, заключается в том, что он принадлежит к семейству пасленовых, группе овощей, в которую также входят помидоры, баклажаны и сладкий перец.Пасленовые овощи содержат химические вещества, называемые гликоалкалоидами, которые могут вызывать симптомы повышенной кишечной проницаемости у людей, которые к ним не переносят.
Это возражение законно и верно, но относится только к нескольким людям. Пасленовые — плохие новости, если у вас аутоиммунное заболевание, и они могут играть роль в хронической боли в суставах, но большинство здоровых людей могут есть пасленовые овощи без каких-либо проблем. Как и в случае с крахмалом, больным иногда полезно избегать группы продуктов для лечения болезни, но это не убедительный аргумент в пользу того, почему здоровым людям следует избегать одних и тех же продуктов.Также стоит отметить, что большая часть гликоалкалоидов в картофеле находится в кожуре, поэтому вы можете просто очистить картофель, чтобы избежать их появления.
Белый картофель — вредная пищаОчевидно, что это не столько констатация факта, сколько ассоциация — люди просто думают о белом картофеле и сразу представляют себе пакеты с лайсами и огромные тарелки картофеля фри. Поскольку эти продукты явно связаны с ожирением и плохим здоровьем, они могут вызвать своего рода коленный рефлекс на весь белый картофель.
Отчасти эта идея может быть отражением класса. Белый картофель традиционно был пищей бедных (помните ирландский картофельный голод?), И даже сегодня он значительно дешевле, чем сладкий картофель. Бедные люди на протяжении всей истории, которым приходилось полагаться на белый картофель в качестве основного продукта питания и не получавших достаточного количества жирорастворимых питательных веществ в продуктах животного происхождения, вероятно, были нездоровыми, поэтому картофель ассоциируется с недоеданием.
Проблема обоих этих аргументов заключается в том, что они неприменимы к белому картофелю, приготовленному не с использованием нездоровой пищи, в контексте здорового питания.Другие палео-дружественные продукты также могут входить в состав нездоровой пищи (подумайте о сливочном масле на попкорне в кинотеатре или о кокосовой стружке в миндальном печенье), но это не делает их вредными для здоровья. А дефицит питательных веществ в рационе, ориентированном на картофель, происходит из-за отсутствия качественных продуктов животного происхождения, а не из-за наличия картофеля. Если картофель не вытесняет с тарелки другие питательные вещества, он сам по себе не приведет к ухудшению здоровья.
Возможно, мы также привыкли ассоциировать красочную пищу со здоровьем, но это суждение также неверно: а как насчет цветной капусты? Или лук? Кокос вреден для здоровья, потому что он белый? Белая мука и белый рис в какой-то степени заслуживают этого ярлыка, но эти продукты белые, потому что они были обработаны и их внешняя оболочка удалена (а в случае белого риса это на самом деле является преимуществом, потому что он также удаляет токсины. ).Картофель, например цветная капуста, лук и кокос, по своей природе белый, поэтому цвет ничего не говорит об их ценности для здоровья.
ЗаключениеБелый картофель — настоящая еда. Они не менее полезны, чем сладкий картофель — на самом деле, это даже полноценный белок, который трудно получить за пределами продуктов животного происхождения. Если разумное количество крахмала вписывается в ваш план питания Палео и заставляет вас чувствовать себя бодрым и энергичным, нет ничего плохого в том, чтобы смешать потребление картофеля с добавлением некоторых белых сортов.Попробуйте картофельное пюре с песто или рыбные котлеты, чтобы сочетать картофель с некоторыми полезными жирами и белками, или просто нарежьте их густым домашним картофелем фри и запекайте в духовке с розмарином и кокосовым маслом — ням!
Обратите внимание на нашу интерактивную 30-дневную программу Paleo Restart. Узнайте больше и начните здесь.
+ #PaleoIRL, наша новая поваренная книга о том, как заставить Палео работать в насыщенной жизни, теперь доступна! Получите это сейчас здесь.
Выращивание белого картофеля | Сделай сам
Белый картофель с гладкой светло-коричневой кожицей и белой мякотью является наиболее распространенным видом картофеля, который используется для обработки, особенно для приготовления картофельных чипсов и картофеля фри в ресторанах быстрого питания.Универсальные клубни подходят практически для любого картофельного рецепта; запеченные, приготовленные на пару или вареные они являются более здоровой альтернативой жареному. Кожица у них тонкая и достаточно нежная, чтобы ее можно было оставить даже при приготовлении картофельного пюре.
Onaway выглядит несколько грубовато, у него светло-коричневая кожица и маслянистый вкус при приготовлении; Это ранний сорт, который часто собирают уже через три месяца, что очень удобно для выращивания в районах с коротким периодом прохладной погоды.Эльба, еще один ранний сорт, является надежным производителем в домашних садах с выдающейся устойчивостью к болезням и засухе и плотной белой мякотью. Superior дает потрясающий урожай в начале сезона и очень хорошо держится в разрезе и жарке.
Марис Бард — популярный британский сорт с мягкой восковой консистенцией, хорошо подходит для варки. Кеннебек, входящий в первую десятку картофеля, выращиваемого на Северо-Востоке, хорошо подходит для выращивания в суровых условиях и отлично подходит для запекания в кожуре.Irish Cobbler — это широко выращиваемая семейная реликвия с сильным, стабильным урожаем и сильным картофельным вкусом; это фаворит для приготовления картофельного пюре.
Картофель — это клубни, которые прорастают из нижних стеблей листовых растений, высаженных в прохладную погоду, когда нет опасности замерзания, но когда температура остается ниже середины 80-х годов. Свежие зрелые клубни разрезают на маленькие кусочки, каждый с одним или двумя маленькими бутонами, называемыми «глазками», и высаживают там, где вокруг молодых растений можно насыпать почву или густую мульчу по мере их роста.Благодаря этому нижние стебли остаются в полной темноте, что важно для формирования новых клубней и предотвращения их позеленения, из-за которого клубни становятся горькими на вкус и могут указывать на высокий уровень соланина, природного, но ядовитого алкалоида.
Картофель из супермаркета часто плохо себя чувствует, потому что он может быть не лучшим сортом для вашего региона или его даже можно обработать, чтобы предотвратить прорастание. Приобретите семенной картофель для срезки и посадки в местных садовых центрах или в Интернете; заказывайте заранее, пока есть запасы.
Картофелю необходимо не менее семи-восьми часов прямого солнечного света, хорошо дренированной кислой почвы и хорошего плодородия, с универсальным удобрением, применяемым во время посадки, и немного больше, когда растения почти наполовину выросли.
Сажайте картофель рядами, отдельными насыпями или холмами, на возвышенностях или в контейнерах, таких как полиэтиленовые пакеты, большие ведра или даже стопки изношенных шин, причем нижняя часть заполнена землей, а остальные — листьями или соломой.
Нижние стебли, которые подвергаются воздействию солнечного света, часто не дают клубней позже, поэтому, как только растения начинают расти на несколько дюймов, насыпьте более рыхлую почву или мульчу поверх растений, чтобы видны были только несколько листьев. Делайте это примерно раз в неделю, пока стебель на шесть или более дюймов не будет полностью погружен в землю. Любой картофель, подвергшийся воздействию солнечного света, может стать зеленым, что может быть ядовито.
Маленький ранний или «молодой» картофель можно собирать примерно через три месяца после посадки или когда растения уже в цвету.Для более крупных зрелых клубней подождите, пока растения не начнут желтеть, или примерно через четыре месяца после посадки, после чего все еще растущие растения можно срезать за несколько дней до уборки заглубленных клубней.
Храните клубни в прохладном, сухом и темном месте до четырех-пяти месяцев, регулярно проверяя их на гниение.
Белый картофель палео? Правда о белом клубне
Меня часто спрашивают: «Картофель палео?» Вы, наверное, слышали противоречивые советы, когда дело касается белого картофеля.
Изначально белый картофель не использовался в палеодиете, хотя несколько экспертов пересмотрели свое мнение по этому поводу.
Некоторые говорят, что белый картофель подходит тем, у кого нет проблем с пасленовыми и / или кто не пытается снизить уровень сахара в крови или похудеть. Другие твердо придерживаются мнения, что белый картофель никому не годится. Так кому вы доверяете?
Хотите пойти в Палео? Не уверен, где начать?
Начните с этого БЕСПЛАТНОГО Палео для начинающих уже сегодня!
Самая большая проблема, когда дело доходит до строгой палеодиеты, заключается в том, что белый картофель — это не палео.Они — продукт эпохи неолита, и наши предки палео не съели бы их, потому что их просто не было рядом. С другой стороны, если бы они БЫЛИ поблизости, да, вероятно, они бы их съели. Вот в чем дело: вы едите помидоры? Помидоры тоже пасленовые, и их не было во времена Палео. Если вы не едите белый картофель, потому что он не палео, вам также следует избегать кокосового масла, кокосовой муки, бекона и всех других обработанных пищевых продуктов. Сюда входят и те «палеофизические» десерты!
Сторона «Для»
Картофель — это цельный, настоящий продукт, с которым не нужно много делать, чтобы он стал съедобным.Они чрезвычайно универсальны, их можно есть в простом виде, в супах и тушеных блюдах, а также разными другими способами. Если вам нужна еда с высоким содержанием крахмала или немного привычной еды, очевидным выбором будет картофель.
Говоря о питанииКартофель относится к семейству пасленовых вместе с баклажанами, перцем, помидорами и помидорами. Это клубень, который обеспечивает питательными веществами надземную часть растения картофеля. Если вы позволите картофелю сажать цветы и плоды, из него получится несъедобный плод, похожий на помидор.
Польза для здоровья
Если вы не едите картофель во фритюре, например, картофельные чипсы или картофель фри, картофель на самом деле очень полезен для вас. Они довольно низкокалорийны, содержат много клетчатки и помогают защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Они богаты витаминами B6 и C, медью, марганцем и калием. Они также богаты фитонутриентами, такими как кофейная кислота, каротиноиды и флавоноиды. Всего в них более 60 различных витаминов и фитохимических веществ! [tweet_quote] Белый картофель низкокалорийен и богат клетчаткой, но технически это не палео.[/ tweet_quote]
Исследователи из Британского института пищевых исследований обнаружили, что в картофеле также есть кукоамины, которые снижают кровяное давление.
Микроэлементы
В одной печеной картошке (173 грамма) содержится 27% рекомендуемой суточной нормы витамина B6. B6 необходим для правильного функционирования многих реакций в организме, необходим для правильного функционирования нервной системы и помогает защитить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, если вы спортсмен, картофель отлично подходит для вас: B6 необходим для того, чтобы помочь вашему организму расщеплять гликоген, который необходим для спортивной выносливости и производительности.
В том же печеном картофеле содержится 15,2% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки, но большая ее часть находится в кожуре. Если вы хотите получить пользу от клетчатки, выбирайте органический картофель, чтобы можно было безопасно есть его кожуру. Фактически, выбирайте органические продукты, несмотря ни на что: картофель входит в список «грязной дюжины», составленный EWG.
Кроме того, вы получите почти 28% рекомендуемой суточной нормы витамина С, 21% РСНП триптофана, 26% РСНП калия и 19% РСНП марганца.
Макроэлементы
Если вы просто сравните граммы углеводов, сладкий картофель и белый картофель очень похожи.Семь унций сладкого картофеля содержат около 49 граммов углеводов, а семь унций белого картофеля содержат около 51 грамма углеводов. Они также очень похожи, когда дело доходит до калорий: 208 калорий на семь унций сладкого картофеля и 220 калорий на такое же количество белого картофеля.
Сторона «против» Есть множество причин, по которым вы можете отказаться от употребления белого картофеля. Они относятся к семейству пасленовых, поэтому, если у вас есть проблемы с пасленовыми или у вас есть проблемы с артритом, вам следует избегать белого картофеля.Фактор акриламида может быть еще одной причиной, по которой следует держаться подальше: при приготовлении крахмалистых продуктов они вырабатывают вещество, называемое акриламидом, которое может быть вредным.
Метаболизм
К сожалению, многие люди не могут правильно перерабатывать углеводы из-за своего метаболического статуса и состояния здоровья. Если вы любитель сладкого картофеля (это не каламбур) или у вас нарушен обмен веществ, вам следует избегать белого картофеля и всех других источников плотных углеводов. Если вы все же решите их есть, у вас больше шансов просто набрать больше веса и нанести больший вред своему организму.
Кто должен их есть?
Есть особая группа людей, у которых не должно быть проблем с употреблением белого картофеля: те, кто спортивен или доволен своим телом иным образом. У этих людей также не должно быть проблем с пасленовыми.
Если вы не попадаете в эту группу, вам определенно стоит исключить из меню белый картофель.
Что вы думаете о картофеле? Они палео?
(Прочтите следующее: 10 заменителей здоровой безглютеновой пищи)
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (г) | |
Сколько калорий в белом картофеле? Количество калорий в белом картофеле: калорий | калорий из жиров (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в белом картофеле? Количество жира в белом картофеле: Всего Жир | |
Сколько насыщенных жиров в белом картофеле? Количество насыщенных жиров в белом картофеле: насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в белом картофеле? Количество мононенасыщенных жиров в белом картофеле: мононенасыщенные толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в белом картофеле? Количество полиненасыщенных жиров в белом картофеле: полиненасыщенные толстый | |
Сколько натрия в белом картофеле? Количество натрия в белом картофеле: Натрий | |
Сколько калия в белом картофеле? Количество калия в белом картофеле: Калий | |
Сколько углеводов в белом картофеле? Количество углеводов в белом картофеле: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов содержится в белом картофеле? Количество чистых углеводов в белом картофеле: нетто углеводы | |
Сколько сахара в белом картофеле? Количество сахара в белом картофеле: сахар | |
Сколько клетчатки в белом картофеле? Количество клетчатки в белом картофеле: клетчатка | |
Сколько глюкозы в белом картофеле? Количество глюкозы в белом картофеле: глюкоза | |
Сколько фруктозы в белом картофеле? Количество фруктозы в белом картофеле: фруктоза | |
Сколько сахарозы в белом картофеле? Количество сахарозы в белом картофеле: сахароза | |
Сколько белка в белом картофеле? Количество белка в белом картофеле: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в белом картофеле? Количество витамина А в белом картофеле: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в белом картофеле? Количество МЕ витамина А в белом картофеле: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 содержится в белом картофеле? Количество витамина B6 в белом картофеле: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в белом картофеле? Количество витамина B12 в белом картофеле: витамин B12 | |
Сколько витамина С содержится в белом картофеле? Количество витамина C в белом картофеле: витамин C | |
Сколько витамина D содержится в белом картофеле? Количество витамина D в белом картофеле: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в белом картофеле? Количество витамина D МЕ в белом картофеле: витамин D МЕ | |
Сколько витамина Е содержится в белом картофеле? Количество витамина Е в белом картофеле: витамин Е | |
Сколько витамина К в белом картофеле? Количество витамина К в белом картофеле: витамин К | |
Сколько кофеина в белом картофеле? Количество кофеина в белом картофеле: кофеин | |
Сколько кальция в белом картофеле? Количество кальция в белом картофеле: кальций | |
Сколько железа в белом картофеле? Количество железа в белом картофеле: железо | |
Сколько магния в белом картофеле? Количество магния в белом картофеле: магний | |
Сколько фосфора содержится в белом картофеле? Количество фосфора в белом картофеле: фосфор | |
Сколько цинка в белом картофеле? Количество цинка в белом картофеле: цинк | |
Сколько меди в белом картофеле? Количество меди в белом картофеле: медь | |
Сколько марганца в белом картофеле? Количество марганца в белом картофеле: марганец | |
Сколько селена в белом картофеле? Количество селена в белом картофеле: селен | |
Сколько ретинола в белом картофеле? Количество ретинола в белом картофеле: ретинол | |
Сколько ликопина содержится в белом картофеле? Количество ликопина в белом картофеле: ликопин | |
Сколько тиамина в белом картофеле? Количество тиамина в белом картофеле: тиамин | |
Сколько рибофлавина содержится в белом картофеле? Количество рибофлавина в белом картофеле: рибофлавин | |
Сколько ниацина в белом картофеле? Количество ниацина в белом картофеле: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в белом картофеле? Количество фолиевой кислоты в белом картофеле: фолиевая кислота | |
Сколько холина в белом картофеле? Количество холина в белом картофеле: холин | |
Сколько бетаина в белом картофеле? Количество бетаина в белом картофеле: бетаин | |
Сколько воды в белом картофеле? Количество воды в белом картофеле: вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в белом картофеле? Количество триптофана в белом картофеле: триптофан | |
Сколько треонина содержится в белом картофеле? Количество треонина в белом картофеле: треонин | |
Сколько изолейцина содержится в белом картофеле? Количество изолейцина в белом картофеле: изолейцин | |
Сколько лейцина в белом картофеле? Количество лейцина в белом картофеле: лейцин | |
Сколько лизина в белом картофеле? Количество лизина в белом картофеле: лизин | |
Сколько метионина в белом картофеле? Количество метионина в белом картофеле: метионин | |
Сколько цистина в белом картофеле? Количество цистина в белом картофеле: цистин | |
Сколько фенилаланина содержится в белом картофеле? Количество фенилаланина в белом картофеле: фенилаланин | |
Сколько тирозина в белом картофеле? Количество тирозина в белом картофеле: тирозин | |
Сколько валина содержится в белом картофеле? Количество валина в белом картофеле: валин | |
Сколько аргинина в белом картофеле? Количество аргинина в белом картофеле: аргинин | |
Сколько гистидина в белом картофеле? Количество гистидина в белом картофеле: гистидин | |
Сколько аланина в белом картофеле? Количество аланина в белом картофеле: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты в белом картофеле? Количество аспарагиновой кислоты в белом картофеле: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты содержится в белом картофеле? Количество глутаминовой кислоты в белом картофеле: глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в белом картофеле? Количество глицина в белом картофеле: глицин | |
Сколько пролина в белом картофеле? Количество пролина в белом картофеле: пролин | |
Сколько серина содержится в белом картофеле? Количество серина в белом картофеле: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. |