чертеж, размеры, фото и видео
Домашнее копчение становится все более популярным среди обычных людей. Ведь это и не удивительно. Готовая продукция при должном опыте не идет ни в какое сравнение с магазинными или залежавшимися базарными копченостями. Кроме того, это ощутимая экономия. Вы вкладываете только в само мясо и щепу, если ее негде настругать самостоятельно. Получаете же взамен огромное множество вариантов приготовления от обычного сала, рыбы, птицы и мяса, до колбас.
Большим преимуществом копчения в домашних условиях является неприхотливость к емкости, в которой происходит данный процесс. Тут и дальше рассматриваем только горячее копчение, потому что холодное – отдельная большая тема. Под эти нужны часто используют бочку, выварку, газовые баллоны, даже ведра и кастрюли. Отнесем их к подручным средствам, изготовление которых не требует особых нюансов. Мы же рассмотрим современную коммерческую конструкцию коптильни с чертежом. Она позволяет заниматься копчением на улице, брать с собой на природу и даже готовить у себя на кухне в многоэтажном доме. Ее отличительной характеристикой является использование гидрозатвора препятствующего проникновению дыма с внутренней камеры в окружающее пространство.
Содержание:
Устройство коптильни горячего копчения
Кто сталкивается впервые до конца не понимает, как устроения коптильня горячего копчения. Давайте для начала разберем этот вопрос, чтобы в будущем было легче сделать ее самостоятельно.
- Коптильная камера — это ящик прямоугольной или квадратной формы. Также может быть цилиндрической. В верхней его части располагается желоб, выполняющий функции гидрозатвора и упора для крышки. С наружной части может иметь ручки для удобного переноса.
- Гидрозатвор в коптильне заполняется обыкновенный водой. Она герметизирует стык, через который не может выйти дым.
- Крышка закрывает коптильню для удержания большей части дыма внутри камеры, за счет чего продукт начнет им пропитываться.
- Трубка (патрубок, сапун) нужен для отвода излишков дыма через крышку. На нее в домашних условиях одевается шланг, который другим концом выводят в вентиляцию или окно.
- Термометр устанавливается опционально для визуальной оценки скорости прироста температуры и его максимального значения. Дает весьма относительные показания.
- Жироуловитель в коптильне – это поддон с выступающими краями, служит для сбора капающего жира с продуктов. Если его не будет, то жир начнет интенсивно попадать на тлеющую щепу. Такой дым не только становится горьким, но и опасный для человека. С низу имеет ножки, которые приподнимают на несколько сантиметров ее над щепой.
- Решетка дает возможность выложить на ней будущие копчености. Чаще всего делают из двух раздельных ярусов. В случае габаритной закладки, типа курицы, вторую решетку убирают.
Принцип работы коптильни
Коснемся этой темы поверхностно, потому как не является основной в данной статье, но дающей представление о технологии.
На дно коптильни засыпают равномерно некоторое количество щепы. Сверху ставят поддон для жира. Чтобы в дальнейшем было легче его отмывать – каждый раз сверху кладут пищевую фольгу или насыпают песок. На ярусы выкладываются мясные продукты. Закрывают все крышкой. В паз гидрозатвора наливают воду, так, чтобы она не доходила до края бортика. Стекающий конденсат с крышки будет в нем накапливаться, что вызовет переполнение. В уличных условиях нет необходимости использовать гидрозатвор, только внутри жилых помещений. При необходимости одевают шланг на штуцер в крышке. Далее коптильню располагают над источником температуры. Это может быть костер, газовая или электрическая плита. После появления первого признака дыма засекают время, соответствующее режиму копчения. На отсутствие постоянной горечи влияет максимальная температура, а также как быстро набирается градусы. Нужно стараться поддерживать интенсивность дыма на минимуме, это очень важно. По окончанию свежеприготовленные копчености дают подойти в течение ночи или суток в холодильнике для получения более однородного вкуса.
Выбор в первую очередь должен зависеть от места использования коптильни. Ее стенки имеют определенную теплоемкость, которая во время нагревания начинает работать как казан. Это позволяет лучше распределить температуру внутри камеры между нижним и верхним ярусом. На открытом воздухе, в отличие от домашних условий, присутствует ветер забирающий часть тепла, сам воздух может быть холодным. В результате получим хорошо прогретый низ и недостаточно края с крышкой.
С точки зрения удобства изготовления коптилен толстый металл удобнее при сварке. Шов получается более равномерный, с меньшим риском быть прожженным. Особенно важно это при сваривание простым электродом без большого опыта. К неудобствам можно отнести приложение большей силы для сгибания.
Мы рекомендуем остановиться на холоднокатаной стали толщиной 2 мм. Менее желательно применение стали 1.5 мм, а вот 1мм пойдет разве что для миникоптилень с полуавтоматом. Приветствуются жаропрочное покрытие или травление.
Форма коптильни
Как уже писалось выше существует их три вида. По нашему мнению, наименее практичная квадратная, затем цилиндрическая. Попробуем объяснить свою точку зрения. Формат напрямую влияет на те копчености, которые хотим получить. В принципе никаких проблем нет с объемом, пока не столкнемся с ограничениями по длине при попытке разместить сколько-нибудь крупную рыбу. Коптильни с гидрозатвором предназначены только для горизонтальной загрузки. Ширина в этом случае имеет важное значение. С другой стороны, в домашних условиях габариты должны ограничиваться размером вашей плиты и занимать две конфорки. Также место для хранения может накладывать свои ограничения. Так что более квадратные формы подойдут скорее для удобств с частой транспортировкой на природу, к примеру.
В продаже все чаще появляются высокие цилиндрические с достаточно высоким ценником и из нержавеющей стали. Для закрепления все нужно обвязывать с петельками, за которые затем подвесите на крючки. Не забываем, что по середине проходит стержень для подвеса отнимающий полезное место. Также распределение температуры весьма неэффективное. Большая высота создает большой перепад между низом и верхом. Проще говоря, это не старая привычная бочка во дворе.
Плоская крышка или домиком для коптильни
Крышка домиком сложнее при изготовлении, так как имеет дополнительные плоскости, больше сварочных швов. Неоспоримый плюс в возможности постоянно скатываться конденсату в паз гидрозатвора. У кого плоская крышка вынуждены закрывать продукцию пищевой фольгой. Такая влага собирает в себя сажу, концентрацию дыма. В тех местах, куда она капнет появится черное и горькое пятно, которое уже не выветрится никогда. На данный момент большинство производителей практически отказались от простых крышек, оставив их только на нержавейке.
Размеры и чертежи коптильни
На этом закончим теоретическую часть и перейдем непосредственно к практической. В качестве обзора возьмем готовую коптильню средних размеров. Данным экземпляром достаточно часто пользуются в бытовых условиях на газовой плите с двумя конфорками. Следующая по размеру слишком габаритная и предназначена больше для улицы.
Задача данного раздела дать читателю базовые размеры коптильни горячего копчения. По его желанию он может их повторить один в один, либо изменить пропорции до желаемых результатов исходя из потребностей и материалов.
В интернет-магазинах принято указывать в основном внешние размеры, в которые входят также и боковые и верхние ручки. Это малозначительная информация, хоть и внушительная для покупателя. Делая коптильню своими руками начинать проектирование желательно с внутренней рабочей камеры с учетом типа крышки. Домиком добавит дополнительные 2-5 сантиметров.
Размеры представленной коптильни
Размер коптильни горячего копчения | |
---|---|
Внешний размер: | |
Ширина, мм | |
Длина, мм | 240 |
Высота, мм | 265 |
Внутренний размер: | |
Ширина, мм | 400 |
Длина, мм | 200 |
Высота, мм | *200 |
*Высота только по основанию без учета рельефа крышки
Чертеж решетки
Размер решетки коптильни | |
---|---|
Ширина, мм | 190 |
Длина, мм | 390 |
Шаг перемычек, мм | 40 |
К-во перемычек, шт | *4 |
Диаметр проволоки, мм | 3 |
*Приведено количество только внутренних перемычек
В ходе эксплуатации коптильни с такими решетками оказалось, что она должна иметь дополнительные перемычки по длине около 3-4 штук. Без них сложнее уложить продукты, которые могут провалиться. Это относится к рыбе, тонкому салу и др.
Чертеж поддона
Размер поддона коптильни | |
---|---|
Толщина стали, мм | 0.8-1 |
Ширина, мм | 185 |
Длина, мм | 380 |
Высота бортиков, мм | 20 |
Высота ножек, мм | 20 |
Чертеж основания (ящика)
Табличные данные могут иметь в вашем случае погрешности в зависимости от выбранной толщены металла и потерь на радиус изгиба. Существует несколько методик, по которым можно сварить ящик коптильни.
1. Каждая плоскость является отдельной выкройкой
2. На цельном листе сгибаются все вертикальные плоскости и приваривается низ
3. С цельного листа сгибается низ с широкими сторонами, а торцы привариваются
Представленная коптильня собиралась по третьему варианту на гибочном станке без предварительной пропилки пазов.
Размер основания коптильни | |
---|---|
Раскройка листа: | |
Ширина, мм | 400 |
Длина, мм | 600 |
Раскройка торца: | |
Ширина, мм | 197 |
Высота, мм | 200 |
На торцевых стенках с внутренней стороны приварено две металлические полосы выполняющие роль опоры для верхнего яруса. Крепится она на расстояние 60мм от верхнего края.
Размер площадки под решетку | |
---|---|
Ширина, мм | 100 |
Длина, мм | 15 |
Чертеж гидрозатвора
Часто гидрозатвор делают из готового уголка небольшого размера, либо доводят болгаркой, имеющийся в наличии. Это намного удобнее, чем его гнуть с листового металла не имея специнструмента.
Размер гидрозатвора | |
---|---|
Рейка по ширине: | |
Внешняя ширина, мм | 440 |
Внутренняя ширина, мм | 400 |
Высота, мм | 20 |
Рейка по длине: | |
Внешняя ширина, мм | 240 |
Внутренняя ширина, мм | 200 |
Высота, мм | 20 |
Чертеж крышки
В данном случае крышка предлагается в форме домика из цельного листа с ввариваемыми боковыми торцами. Для удобства их можно собрать из отдельных полос. Если совсем нет желания, то можно ее заменить на плоскую учитывая в дальнейшем ее недостатки при копчении.
Толщина стали также выбрана 2мм.
Размер крышки коптильни | |
---|---|
Размер проекции крышки: | |
Ширина, мм | 420 |
Длина, мм | 230 |
Полный размер листа крышки: | |
Ширина, мм | 420 |
Длина, мм | 260 |
Чертеж торцевой стенки крышки
Чертеж пластины из которой делается крышка коптильни изображен на рисунке.
Установка градусника
Для тех, кто самостоятельно осваивает азы горячего копчения не лишним станет установка термометра. Они бывают электронные и механические. Оба не будут показывать точные измерения по многим причинам. Мы этому посвятили отдельно снятое видео, где вы сможете узнать о многих нюансах механических градусников.
Заключение
Во время подготовки статьи о том, как сделать коптильню своими руками мы нашли два достаточно интересных ролика на ютубе с наглядной демонстрацией всего процесса. Самое важное в них, сварка ведется обычным электродом.
В первом видео показывается на сколько легко можно собрать коптильню горячего копчения из старого ржавого листа метала в обычных гаражных условиях. Из замечаний это близкорасположенные к центру ручки с перемычками на жировом поддоне. Они мешают удобно положить на дно фольгу. В остальном, это кладезь чужого опыта.
Второе видео более технологичное. Каждый элемент состоит из отдельно вырезанных деталей. Уделено внимание сборке крышки треугольной формы. Но тут на наше мнение не лучшее решение по изготовлению внутренней части с решетками и поддоном. Также диаметр патрубка слишком большой, достаточно с внутренним отверстием 10 мм.
Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.
inlet.com.ua
Коптильня холодного копчения своими руками в домашних условиях
12 тысяч лет назад. Обычный вечер на кухне семьи эпохи палеолита
На самом деле холодное копчение в домашних условиях обладает массой преимуществ – такое мясо долго не портится и обладает приятным вкусом и ароматом. Продукты, благодаря щадящему воздействию низких температур (а холодное копчение обычно подразумевает обработку дымом не выше 35°C), сохраняют полезные вещества и аминокислоты. Процессы обезвоживания происходят медленно, а значит, готовый деликатес сохранит первоначальную структуру и больше необходимых микроэлементов. Что проще и выгоднее − купить коптильню холодного копчения либо попытаться сделать её своими руками из подручных материалов? На нашем портале agronom.guru вы всегда сможете найти исчерпывающий ответ на любой вопрос.
Особенности процесса холодного копчения
В коптилку, где развешены продукты, подаётся дым, который вырабатывается либо дымогенератором, где нагреваются опилки, либо открытым способом из едва тлеющего костра.
Температуру в коптильне нужно поддерживать постоянную − от +18°C до +35°С. Считается, что больше полезных свойств сохраняется при копчении не выше 24°C.
Главная особенность – обработка продукта происходит очень медленно. От пяти часов до 5 дней. Всё зависит от того, как долго вы собираетесь хранить копчёное мясо. Чем дольше оно тлеет, чем дольше и будет храниться.
ВАЖНОЕ ПРАВИЛО! (нажмите, чтобы узнать)×
ВАЖНОЕ ПРАВИЛО!Любое мясо необходимо подготовить к копчению. Обычно его варят или солят.
Закрыть
Делают это для того, чтобы избавиться от микробов и возможных паразитов. Ведь во время копчения температуры слишком малы, чтобы продезинфицировать продукт. Самую простую коптилку холодного копчения можно соорудить буквально в поле. Для этого потребуется только одно – небольшая труба или закрытый ров и, собственно, то, что мы собираемся коптить.
Схема коптильни холодного копчения – походный вариант
Такую коптильню холодного копчения своими руками можно соорудить буквально за час. Всё, что нужно, – кусок ткани, ветки, саперская лопатка и коробок спичек. Интересно, что, спустя столетия, этот метод копчения используют часто.
ПОМНИТЕ! (нажмите, чтобы узнать)×
ПОМНИТЕ!Ветки для копчения продуктов подойдут не любые! Хвойные деревья при нагреве сильно коптят, древесная кора может быть опасна из-за возможного скопления в ней болезнетворных организмов и грязи.
Закрыть
А вот осина и ольха − отличный вариант. Лучше использовать мелкие опилки. Они должны быть обязательно сухими, иначе технология копчения будет нарушена, и в продукты попадёт лишняя влага. Для окраски аромата в конце копчения в дымогенератор можно добавить несколько веток можжевельника или любые другие душистые травы. Позаботьтесь заранее о количестве опилок, так как прерывать процесс в первые часы нельзя.
Схема устройства и принцип работы коптильни холодного копчения
Устройство современной коптильни холодного копчения полностью повторяет принцип ещё «костровых» его прародителей. С единственным отличием – вместо костра используются электронагреватели, а вместо дыма − специальные паровые установки.
Схема современной коптильни холодного копчения
Простейшая конструкция коптильни холодного копчения состоит из двух камер – собственно, той, где вялится пища, и ёмкости для создания пара. Главное условие – остудить пар, поступающий в камеру с полуфабрикатами, до нужной температуры. Этого можно достичь двумя способами:
- Охладить пар принудительно с помощью вентилятора.
- Либо использовать «дедушкин» метод: удалить место нагрева от коптильни на некоторое расстояние, и дым, путешествуя по трубам, охладится сам.
В первом случае без дымогеренатора не обойтись, такими системами оснащены все профессиональные мобильные коптильни.
Профессиональные камеры холодного копчения со встроенной системой охлаждения дыма
Второй вариант − соорудить традиционную коптильню с системой естественного охлаждения дыма. К примеру, вот такую, из прочного металла.
agronom.guru
Коптильня своими руками
Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного материала вы узнаете, как можно самостоятельно на своем приусадебном участке построить капитальную коптильню для холодного копчения.Данная коптильня хороша для тех людей, кто профессионально занимается охотой, рыбалкой, фермерским хозяйством и имеет в излишке мясо, рыбу, птицу, а лучший способ сохранить мясной продукт-это конечно же закоптить его. Для того чтоб продукт долго хранился нужна коптильня именно холодного копчения, потому как при данном процессе мясо вялится и из него постепенно выходит влага, а так же пропитывается ароматным дымком. Строительство коптильни задача довольно не простая, но выполнимая, просто следуйте представленной инструкции и у вас все получится.
И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для строительства коптильни?
Материалы
1. керамическая труба 1.5 м и 15 см в диаметре
2. цемент
3. песок
4. бутовый камень
5. арматура
6. уголок
7. металлическая труба 16 и 22 мм
8. кованные петли
9. доска (лиственница 2.5 см)
10. термометр
11. саморезы
12. гвозди
13. камни (песчаник)
14. кровельный материал
15. стальные крюки
16. поддон для сбора жира (сталь или алюминий)
17. брус
18. шлакоблок
Инструменты
1. лопата
2. кирка
3. кельма
4. киянка
5. молоток
6. ножовка
7. шуруповерт
8. болгарка (УШМ)
9. сварочный аппарат
10. уголок
11. рулетка
12. линейка
Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения своими руками.
Перед тем как начать строительство вначале следует выбрать наиболее подходящее место на вашем участке. Коптильня должна находится на удалении от капитальных построек, дым от нее не должен мешать окружающим (соседям). Затем необходимо расчистить место под стройку от растущего кустарника, мусора и камней. Произвести разметку под рытье траншеи будущего фундамента.
Углубляться слишком глубоко не стоит 30-40 см вполне достаточно для данного вида коптильни, так же необходимо подготовить бутовый камень.После камни выкладываются на дно траншеи и трамбуются, тем самым создавая основу для кладки блоков.Пустотные блоки следует выложить в виде некой опалубки и скрепить между собой арматурой и металлической трубой.Далее пустоты блоков заполняются цементно-песчаным раствором с добавлением наполнителя (гравия, шлака, кирпичной крошки итд.) Внутри опалубка так же заливается смесью. Металлические трубы оставляются в таком положении как на фото, в дальнейшем труба будет служить водоотводом.И так, фундамент готов, теперь ему нужно дать просохнуть и набраться крепости (как минимум 2 недели) так же рекомендуется периодически смачивать поверхность водой, таким образом цемент не будет ссыхаться и станет более крепким. Далее автор начинает формировать стены из песчаника, а так же топку.Внутри топку желательно выложить огнеупорным кирпичом. Под укладку керамической трубы мастер при помощи болгарки пропилил округлые углубления в кирпичах.Укладывает трубу. Внимание! Для лучшей тяги, трубу необходимо положить под небольшим уклоном, от топки к коптильной камере.В процессе строительства следует сразу проверить тягу, дабы потом не переделывать все заново.Тяга отличная, можете видеть это на фото сами.Продолжает кладку стен и закрывает керамическую трубу сверху тремя бетонными плитами. Под установку коптильной камеры мастер сварил из металлического уголка основание. После чего его необходимо замуровать в стену.И так, топка и стены коптильни полностью готовы, теперь осталось сделать коптильную камеру. Для начала автор создает каркас камеры из бруса.Затем обшивает доской (лиственница 2.5) можно использовать и другие более дешевые породы дерева, только не хвойные, потому как при воздействии температуры древесина будет выделять смолу и соответствующий смоляной дух осаживаясь на продуктах.Изготавливает и навешивает дверь, кроет крышу для защиты от атмосферных осадков.Затем в дверцу автор монтирует термометр для точного определения температуры внутри коптильного домика. Так же мастер навесил дверь на красивые кованные петли, смотрится конечно очень классно.Вот собственно и готова коптильня холодного копчения сделанная своими руками.Далее можно мариновать мясо и начинать коптить.Благодаря стационарной коптильни холодного копчения у автора всегда есть возможность закоптить любые продукты для их последующего длительного хранения или же продажи, как мы хорошо знаем копченое мясо и сало ценится довольно неплохо. Таким образом коптильня может еще и приносить некий доход.На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание.
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Простая коптильня своими руками
Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как на скорую руку и из подручных средств соорудить полноценную коптильню для копчения разнообразных продуктов, таких как: мясо, рыба, курица.Коптильни в основном подразделяются на 2 вида-это горячего и холодного копчения, но у нашего автора получился средний вариант, потому как длина дымохода коротка, а температура внутри коптильного шкафа поднимается до 60 С0. Для сборки мастер использовал кусок керамической трубы порядка 130 см и деревянный ящик который собственно является коптильным шкафом. Внутри установлена металлическая сетка и цепи в 3 ряда для подвешивания продуктов. Ящик сверху закрывается обычной доской и для полной герметизации накрывается мокрой тряпкой.
И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для создания коптильни?
Материалы
1. доска 25-30 мм (или деревянный ящик примерно 120х60х50 см)
2. керамическая труба 130 см ( можно металлическую)
3. термометр
4. металлическая сеточка
5. цепь
6. крюки для подвешивания продукта
7. саморезы
8. гвозди
9. деревянные колышки
10. земля
Инструменты
1. ножовка
2. молоток
3. лопата
4. дрель
5. рулетка
6. нож
7. плоскогубцы
8. ножницы по металлу
Пошаговая инструкция по созданию коптильни своими руками.
С незапамятных времен люди коптят мясо, чтобы оно дольше хранилось и можно было запасти его впрок. Так же копченые продукты хорошо брать с собой в поход, рыбалку и на охоту, потому как они не портятся долгое время. Копчености очень вкусные-это знают все, взрослые и дети, чего стоит только копченая колбаса, один только запах пробуждает неподдельный аппетит.
Но на сегодняшний день копчености из магазина не всегда хорошего качества, потому как производитель щедро поливает химией и прочими консервантами, так что строим свою простенькую коптилочку и коптим сами)
Сделать свою коптильню довольно просто, понадобится деревянный ящик, или же можно сколотить его из доски 25-30 мм.
В верхней части оставляем отверстие под закладку продуктов в коптильную камеру.Далее берем обрезок керамической трубы (можно металлической) у автора длина составляет 130 см, чем длиннее у вас будет дымоход, то температура внутри будет соответственно меньше.В нижней части ящика проделывается отверстие под установку керамической трубы.А далее все просто, соединяется ящик с трубой в единую конструкцию.Трубу мастер закрепляет при помощи деревянных колышков.Внутри коптильной камеры соединение выглядит следующим образом.Для того чтоб продукты не проваливались на дно шкафа, над трубой установлена металлическая сетка, то есть если даже мясо упадет с крюка, то оно продолжит коптиться на решетке и не испачкается.Непосредственно для подвешивания продуктов было сделано следующее, а именно натянута металлическая цепь в 3 ряда и на нее при помощи стальных крючков подвешивается рыбка.Сверху коптильная камера закрывается досками, или же можно сделать специальную крышку на петлях для удобства открывания.Для определения температуры внутри коптильного шкафа автор использует недорогой термометр.Коптильня собрана, продукты загружены и можно начинать коптить, огонь разводится прямо в трубе, но сильно кочегарить естественно нельзя)) иначе сгорит все, огонь в трубе должен быть медленный, даже тлеющий.Для лучшей герметизации крышку следует накрыть мокрой тканью.В процессе копчения периодически необходимо проверять состояние заложенных продуктов.И через 2-3 часа у автора на столе уже стояла чашка с копченой рыбкой.Такую коптильню можно легко разобрать и убрать в сарай или любой другой уголок вашего участка, составляющие здесь всего то труба и деревянный ящик. Как видите нечего сложного здесь нет, конструкция простейшая, материалы доступные и бюджетные. Кстати если у Вас нет трубы, то это не беда, можно прокопать в земле траншею, а сверху накрыть металлическим листом и присыпать землей. Бюджетно и просто, лучше и не придумать)На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
🍖 Коптильня горячего копчения своими руками: пошаговые инструкции
Вот и наступили тёплые деньки, которые так и манят провести выходные на природе. А что может быть лучше, чем вкусная еда, приготовленная на свежем воздухе. Разнообразить меню вы сможете, сделав на дачном участке коптильню горячего копчения своими руками. Готовые конструкции стоят довольно дорого, а покупать часто такие продукты накладно. Редакция Homius подготовила несколько мастер-классов с пошаговыми рекомендациями по изготовлению камер, с помощью которых у вас на столе регулярно будут изысканные блюда с аппетитным ароматом всего за пару часов.
В коптильне горячего копчения можно быстро приготовить разнообразные блюдаСодержание статьи
Основные узлы и принцип работы коптильни горячего копчения
Горячее копчение – это приготовление блюд под температурным воздействием в пределах 100ºС. Длительность процесса зависит от вида продуктов и их размеров, а для ароматного дыма потребуется всего лишь купить щепу. Устройство коптильни очень простое. Разобравшись в основных узлах, можно сделать камеру из многих доступных средств, которые всегда есть в арсенале дачников. Рассмотрим общий принцип работы и базовые элементы.
- топка, она расположена под камерой и предназначена для нагрева щепы;
- камера – герметичная ёмкость, которая отвечает за равномерное распределение горячего воздуха и достижение требуемых температур. Она располагается непосредственно над топкой;
- гидрозатвор препятствует попаданию холодного воздуха снаружи внутрь, а также уменьшает объём канцерогенных веществ. Он представляет собой углубление, которое заполняется водой;
- решётки и крючки необходимы для размещения продуктов на нужной высоте для дальнейшего копчения;
- поддон или отражатель – съёмная конструкция, его устанавливают для сбора соков и жира, которые при попадании на дно начинают гореть. Выделяемый дым портит вкусовые качества продуктов;
- градусник – это необязательный элемент, но с его помощью легче проконтролировать работу коптильни.
Как сделать своими руками коптильню горячего копчения из металла
Металл – это наиболее оптимальное решение для коптильни горячего копчения. Для этого подойдут листы, а также старая бочка и даже ведро. Остановимся на каждом варианте более подробно.
Коптильня из стальных листов
Для коптильни лучше всего использовать листы толщиной 2 мм, тонкая сталь быстро прогорит, но с другой стороны, через пару лет можно за пару часов сделать аналогичное или более модернизированное устройство.
Оптимальная толщина стали – 2 ммЧто потребуется для работы
Для работы нам понадобится следующий материал и инструменты:
Схема коптильни
Перед работой обязательно нужно составить чертёж будущей конструкции. Так будет проще подобрать материал и, исходя из ассортимента блюд, которые планируется в ней готовить, определить оптимальные параметры.
Чертёж коптильни из металлических листовСхема коптильного ящика из металла толщиной 1-1,5 смСовет! Размеры коптильни можно изменять, главное требование – соблюдать герметичность конструкции.
Пошаговая инструкция изготовления коптильни горячего копчения своими руками
Рассмотрим пошагово весь процесс изготовления коптильни из листов металла своими руками.
Совет! Во время копчения нужно следить за уровнем воды в гидрозатворе и, при необходимости, подливать её.
Коптильня из металлической бочки
Если у вас есть металлическая бочка, из неё получится превосходная вместительная камера для горячего копчения.
Основную часть бочки будет занимать камера горячего копченияЧто нужно подготовить для работы
Для работы, кроме бочки, нам понадобятся:
- небольшой лист металла толщиной около 4 мм;
- сварочный аппарат.
Чертёж коптильни из бочки
Схема бочки очень простая, можно установить внутрь несколько решёток или продумать размещение мяса или рыбы на крючках.
Пошаговая инструкция
Изготовление коптильни из бочки с топкой внутри состоит из следующих этапов.
- Вырезать из металла круг диаметром, равным диаметру бочки.
- Условно разделить бочку на 3 части, треть её будет занимать топка. Приварить круг в этом месте изнутри к стенкам.
- В днище проделать несколько отверстий, они необходимы для продува топки, а также через них будет высыпаться зола.
- В топочной части вырезать в стенке небольшую дверцу размером 20×30 см.
- Приварить ручки-задвижки и петли к дверце.
- В днище проделать отверстие для дымовой трубы небольшого размера.
- Зафиксировать трубу в отверстии.
- Приварить к бочке ножки, они приподнимут устройство над землёй, что даст возможность беспрепятственного доступа воздуха в топку.
- В качестве поддона подойдёт крышка от бочки. Её нужно установить внутрь на крестообразной подставке высотой до 20 см. Обязательно приварить к ней ручку, чтобы удобнее было доставать.
- В верхней части необходимо сделать крепление для решётки. Для этого подойдёт арматура, сваренная в виде петелек и установленная с 4 сторон. Расстояние между решётками должно быть не менее 15 см.
- Решётку можно сварить из металлических прутьев.
- Крышку можно сделать из древесины или металла. Многие используют обычный джутовый мешок.
Важно! Топка может находиться и вне бочки. Для этого нужно, например, соорудить небольшую кирпичную кладку. Благодаря этому увеличится полезное пространство коптильни.
На видео можно наглядно посмотреть принцип работы коптильни из бочки.
Статья по теме:
Коптильня своими руками: отличия процессов горячего и холодного копчения; варианты стационарных, складных, переносных коптилен; пошаговые инструкции изготовления с подробным описанием — в нашей публикации.
Как сделать коптильню за 5 минут из ведра
Даже старое металлическое ведро можно приспособить под коптильню. Работы всего на 5-10 минут, зато потом весь сезон вы будете коптить не только мясные и рыбные деликатесы, но и овощи, грибы и даже фрукты.
Какие материалы понадобятся для работы
Для работы нужно подготовить:
- ведро или выварку с крышкой. Подойдёт любая эмалированная ёмкость или изделие из нержавейки. Использовать оцинкованную посуду для горячего копчения нельзя;
- металлический профиль;
- прут из стали или металлическая сетка, также подойдёт решётка от холодильника.
Чертёж коптильни
Для наглядности можно использовать один из чертежей, самое главное, закрепить решётки на определённой высоте.
Пошаговая инструкция
На изготовление коптильни из старого ведра понадобится около 5 минут, рассмотрим весь процесс более подробно.
- Закрепить металлический прут или решётку в верхней части ведра.
- Из металлического профиля сделать подставку под поддон.
Теперь, когда коптильня готова, нужно правильно загрузить в неё все компоненты. На дно засыпается щепа слоем в 2-3 см. На неё сверху ставится подставка из профиля и миска-поддон для сбора сока и жира. В верхней части устанавливается решётка или прут, на который подвешивают мясо, птицу или рыбу. Затем коптильню из ведра размещают над огнём, желательно на подставке из кирпича.
Совет! Вместо подставки из профилей можно использовать обыкновенную металлическую миску. Её следует разместить на пустой консервной банке, установленной на основании вверх дном. В стенках банки предварительно делаются отверстия для выхода дыма.
Изготовление стационарной коптильни горячего копчения из кирпича
После того, как вы потренировались на изготовлении простых коптилен, можно приступать к выкладке монументальной конструкции из кирпича.
Какие материалы и инструменты понадобятся для работы
Для возведения коптильни горячего копчения нам понадобятся:
- огнеупорный кирпич, подойдёт и керамический, а вот силикатный использовать нельзя;
- глина;
- ёмкость для раствора;
- строительные инструменты: уровень, шпатель, молоток, кельма, лопата;
- решётка и прутья;
- металл для дверцы и крыши;
- стальная сетка;
- бетон;
- щебень и песок;
- рубероид и битумная мастика.
Важно! Для коптильни основной компонент – глина, это природный материал, который положительно влияет на аромат продуктов, размещённых для копчения.
Чертёж и порядовка
Для горячего копчения очаг необходимо расположить непосредственно под камерой. Дымоход предпочтительнее сделать из кирпича или металла, поскольку это также влияет на вкус продуктов. Для защиты от осадков сверху нужно установить стальной колпак. Ещё одну важную деталь потребуется предусмотреть заранее – съёмный поддон, в который стекают соки и жир во время копчения. Это даст возможность вовремя очищать его, что позволит избежать образования нагара.
Чертёж коптильни горячего копчения из кирпичаПодробная порядовка кирпичной кладкиПошаговая инструкция
Поскольку коптильня из кирпича – это стационарная конструкция и переместить её не получится, необходимо тщательно выбирать место для возведения. Желательно расположить её подальше от деревьев и строений, чтобы не нанести им урон. Площадка должна быть ровной. Можно дополнительно подвести водопровод и установить небольшой столик. Рассмотрим весь процесс строительства коптильни более подробно.
Заложение фундамента
Этапы возведения фундамента следующие.
- Вырыть неглубокую яму около 30-40 см.
- На дно уложить песок и щебень, утрамбовать их и выровнять.
- Уложить сверху стальную сетку.
- Залить бетонной смесью.
- После полного застывания бетона уложить на битумную мастику рубероид для гидроизоляции.
Выкладка коптильни
После завершения работ по возведению фундамента, приступают к выкладке основной части.
homius.ru
чертежи с размерами, как сделать самодельное устройство, схема для изготовления
Мангалы, печи,барбекю
- Строительство своими руками
- Барбекю
- Под крышей
- Проекты из кирпича
- Проекты из металла
- Вопросы строительства
- Аксессуары
- Мангал
- Коптильня
- Домашние
- Из чего сделать
- Компоненты, аксессуары
- Из металла
- Из кирпича
- На дачe
- Для разных продуктов
- Холодного копчения
- Печь
- Виды печей
- Вопросы строительства
- Отделка
- Гриль
- Тандыр
- Барбекю
- Грили
- Электрогрили
- Газовые
- Тандыр
- Коптильни
- Для дома
- Печи
- Для дачи
- Для дома
- Для производства
- Муфельные
- Для бани
- Туристические
- Производители
- Печей
- Мини-печи
- Для бани
- Для дома
- Муфельных
- Грилей
- Weber
- Philips
- Tarrington House
- Печей
- Отопление
- Котлы
- Газовые
- Дровяные
- Пеллетные
- Электрокотлы
- Твердотопливные
- Пиролизные
- Компоненты системы
- Теплоноситель
- Насос
- Гидрострелка
- Трехходовой кран
- Терморегулятор
- Трубы
- В квартире
- Счетчики
- Теплицы
- Загородного дома
- Теплые полы
- Обогреватели
- Инфракрасные
- Радиаторы
- Обслуживание
- Установка
- Виды
- В частном доме
- Конвекторы
- Топливо
- Виды
- Геотермальное
- Системы
- Ленинградка
- Аксессуары
- Гаража
- Давление
- Котлы
- Дровяник
- Как сделать
- Гуру Огня
- Строительство своими руками
- Коптильня
- Из чего сделать
- 4 очень простых способа смастерить коптильню горячего копчения своими руками
ogon.guru
переносная маленькая коптилка для дома холодного копчения своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция
Совершенно все люди любят вкусные копчености. Нельзя устоять перед невероятным ароматом и вкусом. Если иметь в своем распоряжении мини-коптильню, то готовить вкуснейшие деликатесы без проблем можно в домашних условиях. Такие коптильни не будут занимать много места, а сделать их можно собственными руками из подручных материалов.
В чем основные преимущества мини коптильни
Мини-коптильни считаются весьма распространенным оборудованием. Они достаточно компактные и облают небольшим весом. Также такое устройство очень простое в использование. Коптильни такого типа могут еще называться переносными.
Условно можно разделить конструкции на коптильни для горячего способа копчения и для холодного. Использовать их можно не только на приусадебном участке, но и в помещении.
Из-за того, что устройство будет постоянно нагреваться, к материалу, который используется для изготовления коптильни, применяются специальные требования. Обязательным условием есть то, что конструкции такого типа должны изготавливаться из качественной листовой стали.
Переносные коптильни обладают огромным количеством преимуществ, к основным из которых можно отнести следующее:
- Не нужно много места для того, чтобы их установить;
- Они имеют небольшой вес, поэтому их можно легко переносить в руках;
- Конструкция достаточно простая, поэтому изготовить коптильню можно очень быстро своими руками;
- Эксплуатировать устройство можно в любом удобном для копчения месте.
В коптильнях для горячего способа копчения можно быстро приготовить вкусные копчености. Обычно, процесс копчения отнимает не более получаса. Единственным условием при этом есть то, что крышка должна достаточно плотно прилегать к стенкам корпуса. Мини-коптильни для горячего копчения обладают следующими преимуществами:
- Продукты не нужно дополнительно обрабатывать термическим способом;
- Копчености готовятся очень быстро;
- Конструкция легко собирается из подручных материалов.
Коптильни небольшого размера позволяют на протяжении долгого времени сохранят готовые копчености, а также их приятный аромат и вкус.
Недостатки мини коптильни
Переносные конструкции кроме множества преимуществ обладают также некоторыми недостатками, о которых стоит помнить.
- Продукт не будет равномерно обрабатываться дымом, который поступает внутрь корпуса.
- За один раз можно приготовить небольшое количество копченостей.
- Во время сгорания опилки могут выделять некоторые патогенные вещества, которые будут отрицательно сказываться на состоянии здоровья человека.
Разновидности коптилен по способу копчения
Коптильни делятся на два типа. Одни используются для холодного способа копчения, другие для горячего. Каждый вариант имеет свои недостатки и преимущества, о которых стоит узнать заранее, чтобы подобрать наиболее подходящую в каждом индивидуальном случае модель переносной коптильни.
Из чего сделать коптильню для горячего копчения
Для самодельной коптильни можно использовать подручные материалы, которые, скорее всего есть в каждом хозяйстве. Например, неплохой вариант мини-устройства получается из ведра или кастрюли.
Можно использовать медицинский бикс. Для того, чтобы сделать своими руками мини-коптильню, не нужно никаких специальных знаний или инструментов. На сборку конструкции понадобится максимум полчаса.
Из медицинского бикса
Переносную коптильню небольшого размера можно без проблем сделать с такого устройства, как медицинский бикс. Данное компактное приспособление, за счет своей универсальности и практичности, может пригодиться в каждом хозяйстве. Использовать такую переносную коптильню можно как в домашних условиях, так и во время отдыха на природе.
В устройстве присутствуют специальные накладки, которые позволяют крышке максимально плотно прилегать к коробке. К крышке для удобства крепится ручка, изготовленная из металла.
В стенках или дней есть специальные отверстия. Во время стерилизации в них поступает пар. Для того, чтобы изготовить из медицинского бикса коптильню, лучше всего подготовить устройство, которое будет иметь размеры 390х190 мм. Также понадобятся решетки, которые будут иметь разную высоту. Они должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Отличие по высоте при этом должно составлять примерно 80 миллиметров.
Дополнительно подбирается поддон, в который будет стекать жир во время копчения продуктов.
Медицинский бикс нужно вымыть. Затем вырезается кусок сетки или берется решетка, которая сможет вплотную поместиться внутрь конструкции. На дно устанавливается поддон для сбора жира, затем сетки для продуктов. Мини-коптильню можно начинать использовать для копчения.
Из ведра
Сделать коптильню из ведра невероятно просто. Для этого нужно насыпать на дно подготовленной емкости небольшое количество щепы. Вполне достаточно будет слоя в два сантиметра. Дальше устанавливается небольшая решетка чуть выше щепы. На нее ставится емкость, в которую будет стекать жир из продуктов во время приготовления. На следующей решетке будут располагаться непосредственно сами продукты. Ведро закрывается плотно крышкой или листом металла, чтобы дым не выходил наружу.
До того момента, как закончится копчение, не стоит снимать крышку. Для того, чтобы контролировать температуру, достаточно капнуть на крышку немного воды. Если она будет шипеть, а не кипеть, то значит все в порядке. Мясо будет постепенно коптиться, а не вариться.
После того, как процесс копчения будет закончен, нужно подождать пока ведро остынет. Дальше готовые копчености достаются и остаются на некоторое время, чтобы они успели подсохнуть и немного выветриться.
Из чего изготовить коптильню для холодного копчения
Коптильню для холодного копчения можно сделать из подручных материалов. В некоторых случаях даже не придется дополнительно ничего покупать. Использовать можно, например, пленку или же старую кастрюлю, которая больше не пригодится.
Из пленки
Необходимо подготовить два метра плотного полиэтилена, который, как правило, используется для возведения парников. С одного конца пленку нужно аккуратно зашить, чтобы получилось что-то похожее на мешок.
Дальше нужно подготовить место, где будет установлена мини-коптильня. Земля тщательно выравнивается и очищается от травы и мусора. Для конструкции будет вполне достаточно участка 1х1 метр. Во все углы участка загоняются колышки, длина которых составляет два метра. Верху все они объединяются с помощью поперечных перекладин. За счет этого устройство будет более устойчивым.
Те колья, которые находятся друг напротив друга, необходимо аккуратно соединить рейками в несколько рядов. На этих рейках будут развешиваться продукты для копчения. Полиэтилен надевается на готовую установку примерно до середины высоты. Под продуктами, которые уже находятся на рейках, необходимо высыпать примерно полведра раскаленных углей, сверху они присыпаются свежей травой.
Затем пленка опускается до самой земли и надежно фиксируется. Конструкция должна быть полностью герметичной.
Из кастрюли
Коптильня от кастрюли, вне зависимости от того какой именно размер она имеет, должна включать в себя такие элементы, как:
- Корпус. В этом случае будет использоваться кастрюля.
- Решетки. Будут использоваться для поддона и для продуктов.
- Крышка, которая позволит сделать конструкцию герметичной и не будет пропускать дым наружу. Для того, чтобы процесс копчения был стабильным и равномерным, стоит проследить, чтобы крышка максимально плотно прилегала к корпусу мини-коптильни.
- Поставка. На нее будет устанавливаться кастрюля. Использовать можно железные прутья или кирпичи.
- К корпусу мини-коптильни нужно подключить дымогенератор, который можно сделать как самостоятельно, так и приобрести уже готовую конструкцию.
Простейшая переносная коптильня из ведра своими руками для г/к
Для того, чтобы стать обладателем мини-коптильни для горячего копчения, не обязательно приобретать дорогие модели заводского производства.
Сделать конструкцию вполне можно самостоятельно из старого ведра и других подручных материалов. Это позволит не только сэкономить финансы, но и приготовить очень вкусные копчености.
Схема и чертежи
Схема коптильни из ведра
Для того, чтобы рабочий процесс отнимал меньше времени, можно воспользоваться специальными схемами и чертежами, которые без проблем можно найти в Интернете в свободном доступе.
Описание изготовления
Как говорилось выше, на дно такой мини-коптильни кладется определенное топливо для копчения продуктов. Желательно класть сразу столько, чтобы хватило на все процесс копчения и не нужно было разбирать конструкцию, чтобы докинуть еще щепы.
Нижняя часть используемого ведра в данном случае является самым простым вариантом дымогенератора.
Над ним нужно с помощью специальной решетки установить небольшую емкость, в которую будет стекать жир из тех продуктов, которые коптятся. Использовать можно емкость из качественного железа или небольшой противень. Также неплохим вариантом считается розетка из толстого слоя фольги с резными краями. Купить такую розетку можно по доступной цене в любом специализированном магазине.
Уловитель жира должен находиться сантиметров на 7-10 выше топлива. Стоит проследить, чтобы используемая емкость не касалась стенок конструкции. Это нужно для того, чтобы дым мог равномерно распространяться по всему корпусу мини-коптильни.
Вместо подставки для уловителя жира подойдут два электрода, которые будут иметь небольшой размер. Важно только предварительно удалить из них слой флюса. Размещаться электроды обязательно должны на одинаковом расстоянии от дна конструкции. Для этого в стенках ведра делается четыре отверстия друг напротив друга. В данные отверстия вставляются электроды, а их концы немного загибаются, чтобы сделать прочную и надежную подставку.
На некотором расстоянии от уловителя жира устанавливается первая решетка для продуктов. На нее нужно будет положить те будущие копчености, которые имеют небольшой размер. Сделать решетку можно точно так, как и подставку для уловителя жира, но лучше использовать больше электродов или шампуров. Еще выше устанавливается либо второй ярус, либо крючки, на которых будут находиться куски покрупнее.
Крышка
Очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к корпусу мини-коптильни. За счет этого плотность дыма будет достаточной для равномерно копчения, а процесс приготовления будет стабильным и правильным.
Если в комплекте с ведром нет специальной крышки, то вполне можно воспользоваться листом железа. Перед использованием его для конструкции, желательно приварить ручку, чтобы эксплуатация была более удобной.
Решетка
Решетки можно купить готовые или же изготовить их своими руками. Для коптильни из ведра подойдут изделия из дерева или металла. Какой вариант выбрать, решать уже вам.
Металлическую решетку можно изготовить из проволоки или воспользоваться листом нержавейки. В первом случае из проволоки делается сетка с небольшими ячейками, диаметр которой будет соответствовать размерам ведра. Во втором случае из нержавейки вырезается соответствующий круг, в котором нужно сделать максимально много отверстий, через которые сможет проходить дым.
Деревянная решетка делается очень просто. Для нее подойдут обычные деревянные палки, которые будут достаточно толстыми и прочными. Не стоит использовать тоненькие веточки, которые могут не выдержать вес продуктов или температуру внутри мини-коптильни. Палки складываются в решетку и тщательно связываются проволокой. Размер палок должен соответствовать диаметру корпуса самодельной коптильни.
Принцип действия
Такая коптильня работает невероятно просто и позволяет получить вкусные домашние деликатесы.
В ведро насыпается топливо, на решетку устанавливается уловитель для жира. Дальше нужно установить решетку с подготовленными заранее продуктами. Конструкция плотно закрывается крышкой и устанавливается на подставку из кирпичей. Под ведром разводится небольшой костер. Мини-коптильня будет постепенно нагреваться, что приведет к тлению щепы, которая начнет выделять дым и коптить продукты.
Как сделать мини коптильню из кастрюли для холодного копчения
Для того, чтобы стать обладателем домашней коптильни и регулярно готовить вкусные копчености, можно использовать обычную кастрюлю большого размера.
Собрать конструкцию не составит никакого труда. С поставленной задачей сможет легко справиться любой человек.
Схема в разрезе
Для того, чтобы на изготовление мини-коптильни из кастрюли потребовалось минимальное количество времени, стоит изучить схему конструкции в разрезе. Найти ее можно в Интернете и подобрать наиболее подходящий вариант.
Схема коптильни из кастрюли
Процесс изготовления
Для сооружения конструкции для копчения из кастрюли предварительно стоит подготовить две емкости одинакового диаметра. Верхняя кастрюля вставляется в нижнюю. Между ними не должно быть ни единой щели, чтобы дым не просачивался в помещение.
В днище верхней емкости нужно сделать достаточное количество отверстий, через которые будет проходить дым с нижней кастрюли. В нижнюю емкость засыпается топливо. Чем больше отверстий сделать, тем больше дыма попадет в емкость с продуктами.
За пару сантиметров от крышки устанавливается решетка для продуктов. Необходимо, чтобы между будущими копченостями и крышкой было достаточное количество места. Благодаря этому, продукты равномерно обдаются дымом и прокапчиваются. Для крепления решеток необходимо сделать в стенках четыре отверстия и провести сквозь них заранее подготовленные прутья. На них и будет крепиться решетка.
Между решеткой для продуктов и днищем верхней емкости на специальные крепления устанавливается поддон, в который будет стекать жир во время процесса копчения. Он не должен прикасаться к стенкам конструкции, чтобы дым мог полноценно заполнить всю мини коптильню.
Модернизация крышки
Для того, чтобы конструкцией было удобнее пользоваться, можно модернизировать крышку.
Изготавливаются или привариваются ручки, чтобы эксплуатация была безопасной. Также к крышке можно прикрепить крючки, на которых будут подвешиваться продукты. Это позволит за один раз приготовить намного больше копченостей.
Из чего можно сделать решётку
Решетку для мини коптильни из кастрюли можно изготовить из металлических прутьев или прочной и толстой проволоки, с которой плетется сетка с небольшими ячейками.
Если нет времени изготавливать данный элемент самостоятельно, то можно приобрести уже готовую решетку, при этом учитывая диаметр выбранной емкости.
Как работает коптильня
Принцип коптильни весьма простой. Под воздействием высокой температуры щепа внутри конструкции начинает постепенно тлеть, что приводит к появлению дыма. Им обрабатываются продукты, что обеспечивает равномерное копчение.
Щепки на дне кастрюли должна распределяться равномерно, чтобы дым выделялся стабильно. Расположенные на решетке продукты должны лежать не вплотную. В противном случае они нормально не прокоптятся. До начала процесса копчения щепу необходимо немного смочить, чтобы она тлела, а не горела.
Мини коптильни, представленные на рынке
В продаже можно найти самые разные варианты переносных коптилен. Все они отличаются характеристиками и стоимостью, поэтому к выбору стоит отнестись максимально серьезно. Нужно учитывать условия, в которых будет происходить копчение и то, какие именно продукты будут обрабатываться.
Коптильня Браво 10 литров
Коптильня Браво с объемом 10 литров пользуется особой популярностью. Конструкция изготавливается из высококачественной нержавеющей стали, которая со временем не будет подвергаться деформациям и коррозии.
Мини-коптильня Браво имеет достаточно много преимуществ, к основным из которых можно отнести следующее.
- Крышка имеет купольную форму, поэтому весь конденсат будет стекать непосредственно в гидрозамок.
- С помощью гидрозатвора, в который заливается обычная вода, дым не будет проникать наружу и провоцировать появление неприятного запаха в том случае, если процесс копчения происходит в помещении.
- В крышке присутствует биметаллический термометр, с помощью которого можно контролировать процесс копчения и при этом не открывать конструкцию.
- В устройстве есть быстросъемная ручка, поэтому доставать решетки с готовыми продуктами не только удобно, но и безопасно.
Коптильня Ханхи 10 литров
Готовить копчености в мини коптильне Ханхи с объемом 10 литров очень удобно за счет огромного количества преимуществ.
- Водный гидрозатвор делает конструкцию полностью герметичной. Лишний дым будет выходить исключительно через специальный шланг.
- В качестве источника нагрева можно будет использовать самые разные плиты. Также коптильня удобная в использовании на природе.
- В конструкции присутствуют максимально точные приборы измерения, поэтому приготовить копчености можно по рецепту.
- Съемная ручка пирамидка с поддонами, куда засыпается щепа и кладутся продукты, делает мини коптильню практичной и удобной в использовании.
- В комплекте имеется дополнительная насадка, позволяющая коптить сразу целые тушки курицы.
- Есть возможность установить дополнительные решетки для того, чтобы приготовить за один раз еще больше копченостей.
Коптильня Меркель
Переносные коптильни Меркель имеют в своей конструкции специальное устройство, позволяющее улавливать смолы и пепел, которые могут в большом количестве содержатся в вырабатываемом дыму. Все лишние примеси будут оседать в конденсационной камере.
Для того, чтобы дым охлаждался быстрее до нужной температуры, в мини коптильне Меркель есть специальный тарельчатый охладитель. Благодаря наличию нескольких ярусов, процесс охлаждения ускоряется, а дым становится чище, ведь вредные примеси дополнительно будут оседать на тарелках.
Не обязательно покупать мини коптильню заводского изготовления, ведь конструкцию можно собрать своими руками из подручных материалов. Полученные копчености будут ничуть не хуже магазинных и при этом они более полезные, вкусные и ароматные.
1pokopcheniyu.ru