Как построить коптилку в домашних условиях: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Содержание

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Существует тысячи рецептов приготовления рыбы, мяса, овощей и сыров. Но иногда хочется чего-то особенного. На помощь приходят горячее и холодное копчение. Чем они отличаются и в чем преимущества коптильни холодного копчения? Давайте мы вам расскажем.

Первое, что стоит отметить. Холодное копчение – трудоемкий и достаточно длительный процесс. По времени он занимает от пяти часов до трех суток в зависимости от продукта копчения и конструкции аппарата. Сказать, что это большой недостаток – нельзя. Но если сравнивать с горячим, которому хватает всего 30 минут, то холодное по скорости значительно проигрывает.

При холодном копчении обработка производится с помощью дыма и прямого контакта с огнем у продукта нет. Благодаря этому в продуктах сохраняются полезные питательные вещества и витамины, а вредные частицы от щепы не попадают на продукт. Температура при этом должна быть около 30 градусов.

Еще одна немаловажная характеристика, отличающая горячее от холодного — это срок хранения готового блюда. Когда мы коптим горячим способом, то употребить копченый продукт должны в течении 2-х дней. А в случае с холодным рекомендуется после завершения тепловой обработки дать полежать пару дней для небольшого выветривания дыма. И только после этого употреблять. Срок хранения — от 1 недели до 1,5 месяца.

Если вы хоть раз пробовали продукты разного копчения, то понимаете, что и вкус, и запах у них отличается. Поэтому здесь как в знаменитой пословице «на вкус и цвет — товарища нет». Что для вас важнее — скорость приготовления или сохранения витаминов? Вы хотите сразу употребить продукт или оставить на следующие выходные? Выбирайте тот вариант, который для вас предпочтительнее. И если ваш выбор — холодное копчения, то мы расскажем как сделать коптильню для этого способа обработки продукта. 

Как сделать стационарную коптильню?

Посидеть вечером с бутылочкой прохладительного напитка в прикуску с копченой ароматной рыбой или курицей — благодать.

Но купив в магазине мы не знаем насколько она свежая и натуральная. О последствиях мы узнаем только утром. Чтобы быть уверенным в своем продукте, готовьте самостоятельно! Для этого не обязательно покупать коптильню. Вы можете сделать коптильню холодного копчения своими руками в домашних условиях. Для этого вам понадобятся некоторые материалы, о которых мы вам далее более подробно расскажем.

Давайте представим стационарную коптильню в виде схемы, то она будет выглядеть примерно так:

Как вы видите, схема очень простая. Здесь дымоход расположен горизонтально, но если вы хотите создать более сильную тягу, то лучше это делать под уклоном. Топка — снизу, камера — сверху. Воздух попадая в нашу конструкцию циркулирует от выхода, к огню и далее подгоняет дым к продуктам. Конечно, коптильня может видоизменяться по вашему желанию. Главное, чтобы сохранялась последовательность процессов. Давайте рассмотрим каждую часть коптильни по отдельности.

Коптильная камера

Камеру в коптильне холодного копчения многие называют короб. Она предназначена непосредственно для расположения продуктов. Здесь проходит главный процесс — копчение. Камеру можно сделать из дерева, металла, кирпича. Можно упростить себе задачу, если у вас есть старый ненужный холодильник или газовый баллон. Они отлично подойдут для сооружения короба. Одним из главных условий является наличие плотно закрывающейся двери, и возможность сделать отверстия для отвода дыма. 

Топочная камера

Топка – это место или устройство, где сжигают топливо. Для ее создания используется только жаропрочный материал. Чаще всего топку делают из кирпича или металла. Топка и камера относительно друг друга должны находится на разных уровнях. Таким образом дым будет выходить естественным путем, так как создается разность температур и высот.

Дымоход

Скупиться на место под дымоход не стоит. Длинный дымоход будет более эффективным для очистки от продуктов горения и лишних газов.  Но опять же важно не переусердствовать. Оптимальной длиной является 2-6 метров в зависимости от размера коптильни. Если сделать слишком большой дымоход, то может возникнуть проблема с тягой. В таком случае время приготовления может увеличиться в несколько раз.   Его можно сделать из металла или просто вырыть в земле туннель. Во втором случае будет лучше сохраняться нужная температура для копчения.

САМОДЕЛЬНЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР

Отдельно от камеры дымогенератор можно приобрести в специализированных магазинах или на нашем сайте. Но можно сделать дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками. В этом случае нам понадобятся материалы из металла и немного навыков по сварке.

  1. Труба. Либо профилированная, либо металлическая круглая. Диаметр или сторона трубы не должна быть меньше 80 мм.

    Размер трубы влияет на то, как часто вам придется подкидывать опилки за время копчения. Оптимальная длина для трубы составляет около одного метра.

    Топлива больше можно загрузить в трубу, которая будет крупнее размером.

    Но! Большой дымогенератор очень сложно мыть и заправлять. Он получается достаточно массивным и тяжелым.

  2. Нам понадобится еще две металлические трубы. Диаметр первой – около 19 мм, длина — 30 см. И трубка поменьше. Диаметр около 6,35 мм, длина — 20 см.
  3. Сетка (любая металлическая). Желательно чтобы ячейка была не больше 3 мм.
  4. Компрессор.
  5. Штуцер.

Это были рекомендации по сооружению трех основных частей коптильни. 

Теперь мы рассмотрим более подробное сбор коптильни на трех примерах. Это особенные варианты, ведь камера для копчения будет не просто из металла. Начнем!

Коптильня из холодильника

Купили новый холодильник, а старый не знаете куда деть? Не стоит от него избавляться. Мы вам подскажем как сделать из холодильника коптильню своими руками.

И так, нам понадобятся:

  1. Камера холодильника.
  2. Две трубы (стальные):

    первая – для дымохода;

    вторая — для отвода дыма.

  3. Топка или дымогенератор.
  4. Кирпичи или блоки для фундамента.
  5. Решетки, крючки — для распределения продуктов по камере.

Перейдем к действиям. В первую очередь убираем пластик, обшивку с холодильника и сливаем фреон. Затем устанавливаем приспособление для подвешивания продуктов. Можно взять металлическую трубку и на нее прикрепить крючки. Теперь обратим внимание на дно холодильника. Прорезаем там отверстие для дымохода. В верхней части прорезаем отверстие для дымовой трубы. Важной деталью является поддон для сбора жира. Желательно его сделать на ножках, чтобы он был более устойчив и на удобной высоте. Когда основная часть коптильни готова, выкладываем под нее фундамент. Не забываем создавать разные высоты между топкой и камерой для безбарьерного выхода дыма. Сделав фундамент, устанавливаем на него холодильник. Соединяем коптильню с топкой или дымогенератором.

Готово! Сначала проверяем и только потом загружаем продукты!

Газовый баллон как основа для коптильни

Универсальный предмет для самодельных домашних изделий – это газовый баллон. Из газового баллона можно сделать коптильню-мангал своими руками, а также барбекю, печь для казана или какой-либо их симбиоз.

Для сооружения коптильной конструкции нам понадобятся:

  • два газовых баллона, желательно разного размера;
  • трубы стальные. Диаметр – 80-100 мм;
  • решетки для продуктов;
  • для крышек – ручки. Какие – на ваше усмотрение. Чаще всего предпочитают деревянные.

Из вспомогательных инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • приспособление для резки металла.

Первое на что стоит обратить внимание – это подготовка баллона. Каждому баллону мы даем постоять 1-2 дня с водой, затем ее сливаем. Тем самым баллон очищается от лишней грязи. Если кислородные и углекислотные – не представляют никакой опасности, то в остальных нужно тщательно стравить остатки газа. Далее вырезаем в одном баллоне отверстие для дымовой трубы, в другом – отверстие под вытяжную трубу. Привариванием вторую к баллону и устанавливаем заслонки. Внутри коптильни закрепляем опоры для решеток. А в заключении устанавливаем термометр на коптильню.

И этот вариант коптильни из газового баллона своими руками готов! Можем загружать продукты, запускать коптильню, наслаждаться процессом и результатом.

КОПТИЛЬНЯ ИЗ КИРПИЧА

Вы можете применить все свои архитектурные навыки и вписать коптильню из кирпича в атмосферу вашего домового участка. Тем более после постройки такой конструкции, для нее доступны все виды облицовок, включая штукатурку, плитку и тд.

Чтобы сделать коптильню из кирпича своими руками понадобится определенный набор материалов.

  1. Огнеупорный кирпич
  2. Глина
  3. Вода
  4. Дверцы и заслонки
  5. Решетки и крюки
  6. Лопата
  7. Ведро
  8. Шпатель
  9. Строительный уровень

Это увлекательный и творческий процесс. И вот из чего он состоит.

Кладку кирпичами делам ряд за рядом, кирпич за кирпичом. Швы между ними плотно затираем, чтобы туда не попадал воздух. Далее формируем дымоход для  стимуляции выхода дыма естественным путем. В верхней части для опилок делаем поддон, чтобы можно их было там разогреть. Делаем заслонки для регулирования прохождения дыма и его температуры.

СБОРКА

  • На сторонах противоположных друг другу делаем болгаркой два пропила отступая по 2 см от края.
  • Берем сетку и вырезаем из нее квадрат.
  • Размер должен получиться чуть больше самой коптильни. Устанавливаем ее со стороны дна.
  • Вставляем сетку – закрепляем в готовые пропилы
  • Привариваем трубку, которая диаметром 19 мм, с другой стороны.
  • Штуцер привариваем напротив трубы в 19 мм. Он нужен для того, чтобы подключить компрессор.
  • В штуцер вставляем трубку диаметром 6,35 мм. Она входит в трубу напротив на 1 см, проходя через весь корпус. -Постарайтесь сделать именно такую длину.
  • Эта трубка отвечает за воздух, поступающий от компрессора. Там создается тяга, стимулирующая горение. -Интенсивность дыма будет регулироваться именно потому что есть возможность менять мощность компрессора.
  • Крышка. Делаем квадрат из металла, немного больше основного корпуса. Ручку лучше установить деревянную, чтобы она не нагревалась.
  • Стоит отметить, что через сетку высыпаются угли и пепел, поэтому дымогенератор стоит ставить на не горящую поверхность.

Все готово! Пора запускать.

СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Теперь рассмотрим советы как пользоваться коптильней:

  1. Не эксплуатировать коптильню рядом с легковоспламеняющимися материалами.
  2. Не допускать касание конструкции незащищенной рукой. Можно обжечься.
  3. Конструкция должна быть установлена на устойчивой поверхности. Если такой поверхности нет на вашем участке, вам нужно соорудить крепкий фундамент самостоятельно.
  4. Не допускается попадание воды на компрессор и электропровод дымогенератора.
  5. Опилки, на которых есть следы краски, лака, пропитки не использовать при копчении.
  6. Не располагать коптильню близко к дому.
  7. Детей без присмотра не оставлять рядом с коптильней.
  8. Внимательно следить за температурой, чтобы не было перегрева.
  9. Не стоит использовать продукты у которых истекает срок годности.
  10. Не забывайте периодически заниматься чисткой камеры, решетки и крючков.
  11. Когда коптильня находится в не рабочем состоянии, рекомендуется оставлять ее проветриваться немного приоткрыв.

Соблюдайте эти правила! Это позволит обезопасить от неприятных ситуаций вас и окружающих людей.

В завершении статьи, подведем итоги. В создании коптильни холодного копчения своими руками главное —  внимательно относиться к каждому этапу. Преимущества перед покупной коптильней так же стали очевидны для нас. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, размер коптильни вы можете регулировать сами в зависимости от своих потребностей. В-третьих, внешний вид выбираете вы сами. Сам процесс сборки коптильни — это увлекательное занятие, которое будет интересно всей вашей семье. Такое времяпровождение сплотит и создаст прекрасные воспоминания.  А какой вкусный продукт получится на выходе. Вы точно будете в восторге. И по праву сможете гордиться собой!

Узнаем как изготовить коптильню в домашних условиях: особенности процесса

Если вы занимаетесь копчением продуктов сами, то вам для этого необходимо специальное сооружение. Сделать его можно самостоятельно, причем из подручных материалов. Итак, как сделать коптильню в домашних условиях. Для начала надо собрать все необходимые инструменты. Конечно, следует также подготовить проект представленного сооружения на бумаге с точным указанием всех необходимых элементов и размеров. Кроме того, в самодельной коптильне будут полностью учтены все нюансы.

Изготавливая чертеж, следует обратить внимание на то, какие оптимальные размеры должно иметь сооружение, какое количество продуктов (и каких именно) нужно будет обработать за один раз, где именно коптильня будет устанавливаться. Кроме того, следует определиться с видом копчения: холодное, горячее, полугорячее.

Итак, как сделать коптильню в домашних условиях? Приступив к работе, обязательно строго придерживайтесь размеров, указанных в чертеже. Что касается материалов, то они должны быть устойчивыми к высокой температуре, влиянию дыма, не выделять вредных веществ при нагревании. Например, можно приобрести для этой цели жаропрочную нержавеющую сталь, кирпич или дерево (для холодного копчения). Если вы выбираете для работы черный металл, то его толщина не должна быть меньше 4 мм.

Итак, как сделать коптильню горячего копчения? Для этого нужно взять обычную стальную трубу, бак или бочку, в которой закрепляется решетка или планка с крючками. Источник дыма располагается под выбранным элементом. Производить копчение в таком агрегате надо до 5 часов. Поэтому в качестве источника дыма можно использовать небольшое кирпичное сооружение, в котором можно будет развести и поддерживать огонь.

Перед тем как сделать коптильню в домашних условиях, нужно точно определить способ, на котором она будет работать. Если будет применен холодный метод, то для него очень важны размеры конструкции. Естественно, она должна быть крупнее, чем в предыдущем случае. Кроме того, в такой конструкции следует предусмотреть несколько элементов, благодаря которым дым будет охлаждаться. Однако тяга при этом не должна ухудшиться. Для этого можно сделать источник дыма за пределами конструкции. Обрабатывать продукты таким способом следует до 1,5 суток.

Перед тем как сделать коптильню в домашних условиях, надо обязательно определиться с тем, чем именно вы будете разжигать огонь. Материал должен быть полностью безопасным, например ветки или стружка деревьев. Причем порода древесины тоже должна учитываться, так как дым придает продуктам определенный привкус.

Если вы не знаете, как сделать коптильню для рыбы, то прочтите предыдущий вариант. Принцип сооружения такой конструкции является аналогичным уже рассмотренному. Рыбу желательно коптить на горячем дыму. Поэтому сооружение может быть небольшим и переносным. В принципе, сам процесс изготовления конструкции достаточно прост и займет всего несколько часов. Стоимость работы при этом будет крайне мала (если, конечно, у вас есть необходимые материалы). Что касается используемых инструментов, то никаких особых технических устройств вам не потребуется.

Строим коптильню: пошаговая инструкция с фото

Эта коптильня вмещает больше мяса и стоит дешевле, чем магазинные коптильни. Он был разработан Кэмероном Фаустманом из Университета Коннектикута, факультета зоотехники, и Алтоном Блоджеттом из Департамента сельского хозяйства штата Коннектикут, и его строительство стоит всего несколько сотен долларов.*

  • ПОДРОБНЕЕ: Прочитайте или прослушайте интервью с дизайнером коптильни Кэмероном Фаустманом

Шаг 1: Обрежьте стенки коптильни

Фаустман и Блоджетт рекомендуют сосну с шпунтом в канавке, потому что с ней легко работать и она экономична. При необходимости шпунт на внешней кромке стен можно удалить канцелярским ножом. ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать пиломатериалы, обработанные под давлением, так как дым, который соприкасается с ними, будет контактировать с вашей едой.

Установите и зажмите вместе 5 досок так, чтобы краевой паз был обращен вперед, а шпунт (снятый) был обращен назад. Измерьте высоту спереди 6 футов, а сзади 5 футов 9″. Проведите мелом линию между измерениями, чтобы сделать верхнюю линию под углом. Вырежьте циркулярной пилой. Повторите в зеркальном отображении для другой стороны.

Кэмерон Фаустман

Шаг 2: Обрамите верхнюю и нижнюю части боковых частей.

Используя настольную пилу, разорвите доски размером 2 x 8 x 8 футов, чтобы создать элементы каркаса размером 1 1/2 x 1 1/2 дюйма. Отрежьте одну до 25 3/4 дюйма в длину и закрепите вдоль внутреннего нижнего края с помощью оцинкованных шурупов. Отрежьте еще одну часть каркаса, чтобы она подошла к наклонной верхней части, с обрезанными углами, чтобы передняя и задняя части были заподлицо. Повторите в зеркальном отображении для Обратная сторона.

Кэмерон Фаустман

Шаг 3: Обрамите заднюю часть боковых частей.

Закрепите дополнительный каркас 1 1/2 x 1 1/2 дюйма вдоль задней кромки каждой боковой панели между верхней и нижней частями каркаса. Здесь будет крепиться задняя стенка. Повторите в зеркальном отображении с другой стороны. Теперь у вас должны получиться две одинаковые боковые части, которые являются зеркальным отражением друг друга.

Кэмерон Фаустман

Шаг 4: Соберите спинку и прикрепите к бокам.

Соберите панель задней стены так же, как вы сделали боковые панели, но со всеми 5 досками, обрезанными до 5 футов 9 дюймов в длину. Прикрепите 21 1/4 дюйма каркасные пиломатериалы к верхней и нижней части внутренней задней стены. Встаньте боками и спиной вместе на ровной поверхности. Задняя часть должна входить в обрамление боковых стенок.

Кэмерон Фаустман

Шаг 5: Придайте квадратную форму

Измерьте, чтобы передняя часть коптильни была квадратной. Прикрепите поперечные распорки 2 x 4 дюйма к передней части двух боковых панелей. Сделайте надрезы на концах раскоса, чтобы разместить концы верхней и нижней частей каркаса боковых панелей.

Кэмерон Фаустман

Шаг 6: Завершите переднюю часть

Вырежьте куски сосновой доски размером 1 x 6 дюймов до ширины 3 1/8 дюйма для крепления поперечных раскосов 2 x 4 дюйма сверху и снизу. Расположите эти куски заподлицо с верхним и нижним краями раскоса, оставив около 1/2 дюйма. открытых верхних и нижних поперечных скоб, служащих стопором двери.

Кэмерон Фаустман

Шаг 7: Установите опоры для полок

Вырежьте 8 опор для полок из доски размером 1 1/2 x 1 1/2 дюйма и прикрепите по четыре к внутренним стенкам каждой боковой панели на одинаковой высоте. Убедитесь, что они выровнены. При этом верх первой опоры располагался на высоте 18 дюймов над полом, а остальные опоры располагались верхними краями на 14 дюймов выше опоры, расположенной ниже.

Кэмерон Фаустман

Шаг 8: Создайте свою дверь

Соберите дверцу коптильни из оставшихся 5 кусков сосны и обрежьте по длине, чтобы дверца плотно прилегала между верхней и нижней частями сосны спереди. Скрепите дверь вместе с помощью досок толщиной 1 дюйм в форме буквы «Z», оставив место по краям для полного закрытия двери. Прикрепите дверь к коптильне с помощью двух ленточных петель шириной 4 дюйма.

Кэмерон Фаустман

Шаг 9: Добавьте крышу и полки

Для крыши коптильни можно использовать самые разные материалы. Здесь к верхним краям винтами был прикреплен кусок листовой стали, оставив зазор толщиной с палочку от мороженого между стенками и крышей для вентиляции. Не используйте оцинкованный металл. Для этих полок строители использовали просечно-вытяжную сталь, усиленную уголками по периметру. Обязательно очищайте стальные детали, прежде чем класть на них продукты.

Кэмерон Фаустман

Шаг 10: Рассмотрите черновик

Чтобы ваша коптильня работала должным образом, воздух должен втягиваться снизу и выходить сверху. Контроль этого определяет накопление тепла и степень задымления в доме. Фаустман и Блоджетт разместили свою коптильню на небольшом каменном фундаменте, который давал возможность воздуху проходить снизу. Они просверлили пару отверстий диаметром 2 дюйма в верхней части каждой стороны и прямо под крышей.

Если основание вашей коптильни плотно прилегает к фундаменту или стоит на гравийной подушке, просверлите два отверстия диаметром 2 дюйма возле основания с каждой стороны. Чтобы дополнительно контролировать тягу, вы можете установить крышки электрических распределительных коробок из оцинкованной стали, чтобы закрыть отверстия. и действуют как демпферы, соответственно регулируясь.Закройте вентиляционные отверстия внутри, чтобы предотвратить попадание вредителей в коптильню.При желании просверлите небольшие отверстия по бокам, чтобы разместить штоковые термометры.

Кэмерон Фаустман

Шаг 11: Топите свою коптильню

Фаустман и Блоджетт приобрели систему жидкого пропана с одной горелкой. По их мнению, этот тип источника тепла позволяет легче регулировать температуру, чем внешние системы, похожие на печи. Баллон с пропаном устанавливается снаружи дома, а горелка находится внутри. Они поставили на конфорку старую чугунную кастрюлю и наполнили ее щепой и опилками для получения дыма. Они рекомендуют яблоню, гикори или ольху.

Кэмерон Фаустман

Советы по курению

Фаустман и Блоджетт предлагают следующие советы по копчению:

  • Начните с 120 градусов по Фаренгейту и медленно увеличивайте температуру в течение нескольких часов. Поддерживайте внутреннюю температуру коптильни на уровне 180 градусов по Фаренгейту или ниже.
  • Если вы коптите мясо для приготовления вяленого или вяленого лосося, используйте более медленный и постепенный метод нагревания.
  • При необходимости дверцу можно немного приоткрыть, чтобы контролировать температуру.
  • Помните, что деревянная коптильня сгорит, если ее поджечь, поэтому следите за коптильней во время ее использования.
  • Деревянная дверь может немного деформироваться во время использования, «срыгивая» и позволяя теплу и дыму выходить наружу. При необходимости используйте засов, расположенный посередине длины двери, чтобы закрепить дверь.
  • Мясо с небольшим количеством копчения готовится лучше, чем постные куски. Замаринуйте мясо перед приготовлением или введите в куски мяса разбавленный рассол с помощью большой иглы.
  • Обработайте поверхности для приготовления пищи спреем из растительного масла, прежде чем класть на них мясо. Не распылять вблизи открытого огня.
  • Следите за древесной стружкой или опилками на протяжении всего процесса копчения и пополняйте их по мере необходимости.

Фаустман и Блоджетт говорят, что их любимое мясо для копчения — форель и лосось. На 12 фунтов филе готовят рассол, состоящий из 1 литра недорогой водки, 12 гр. лимонный сок, 4 фунта. коричневого сахара и 5 чашек соли. Распределить по мясистой стороне филе. Если выкладываете слоями на сковороде, сложите мякоть стороной друг к другу. Поместите маринованное филе в холодильник на 1 1/2–2 дня. Ненадолго промойте филе в холодной воде, чтобы удалить соль и сахар с поверхности, и коптите в течение 5 или более часов (в зависимости от желаемой степени копчения). Начните с коптильни при температуре 120 градусов по Фаренгейту и медленно доведите до 180 градусов по Фаренгейту, чтобы закончить процесс.

Учить больше

Для получения дополнительной информации об этой конструкции коптильни, а также схематических чертежей частей коптильни, нажмите здесь.

* От редактора: Обратите внимание, что оригинальные инструкции для коптильни были опубликованы Университетом Коннектикута в 2006 году, поэтому текущие цены могут отличаться. Фаустман и Блоджетт говорят, что статья, опубликованная в журнале Fish Alaska , послужила общим планом для многих идей строительства, изложенных здесь (см. «Коптильня 101» А. Э. Пойнора, Fish Alaska, июль 2004 г., том 5, выпуск 5, стр. 30). -35).

Как построить коптильню: 19+ чертежей своими руками — MyMyDIY

Я люблю готовить и есть мясо. Мне также нравится идея, что я могу приготовить себе еду с нуля.

Коптильня «Сделай сам» — это недорогой и простой способ самостоятельно приготовить бекон, ветчину, колбасу и другие вкусные мясные изделия. (Посмотрите на нашу самодельную коптильню, если хотите что-то поменьше!)

В последние несколько лет люди готовили себе еду с нуля, а не покупали ее в магазине. Некоторые люди начали заменять купленный в магазине хлеб домашним хлебом, в то время как другие начали делать свой собственный соус для пасты, используя свежие помидоры, выращенные на их заднем дворе.

Посмотреть этот пост в Instagram

Сообщение, опубликованное Южным Техасом | Кулинария на свежем воздухе (@jbb_meat_co)

Я люблю готовить мясо в своей самодельной коптильне, потому что хочу наслаждаться более здоровой и вкусной пищей.

Я тщательно готовлю мясо, и мои дети всегда готовы помочь.

Когда я решил построить свой собственный, я провел много исследований. Посмотрите некоторые из моих любимых планов. Все они содержат пошаговые инструкции, с помощью которых вы сможете создать свою собственную домашнюю коптильню на заднем дворе!

Посмотрите мой список чертежей печи для пиццы своими руками, если вы заинтересованы в приготовлении пищи за кулисами!

Содержание

  • 19+ бесплатных чертежей и идей самодельной коптильни
    • #1. Коптильня из поддонов своими руками, сборка
    • #2. Большая коптильня на заднем дворе своими руками
    • #3. Чертеж коптильни из сетки своими руками
    • #4. Коптильня из трубы своими руками
    • #5. Комплект коптильни из ламинированного дерева своими руками
    • #6. Коптильня из шлакоблоков своими руками
    • #7. Коптильня своими руками
    • #8: Коптильня
    • #9. Коптильня своими руками менее чем за 100 долларов
    • #10. Как построить коптильню
    • #11. Как сделать коптильню своими руками
    • #12. Коптильня своими руками
    • #13. Как построить коптильню
    • #14. Как построить коптильню для своей усадьбы
    • #15. Коптильня своими руками
    • #16. Как построить коптильню
    • #17. Как построить коптильню в южном стиле!
    • #18. Как построить потрясающую коптильню
    • #19. Идеи коптильни для вашего двора
  • Заключение

19+ Бесплатные планы и идеи самодельной коптильни

#1.

Коптильня из поддонов своими руками Build

Для этого проекта вам понадобится восемь поддонов одинакового размера и дизайна, другими словами, они должны быть полностью идентичны друг другу. Вам также понадобятся гвозди или шурупы для сборки, а также пила.

Сначала поставьте четыре поддона друг на друга так, чтобы углы соприкасались. Теперь поместите два других поддона поверх них, убедившись, что угол соприкасается.

Прибейте или прикрутите их все вместе, чтобы они оставались устойчивыми во время транспортировки (или строительства). На этом этапе вы можете покрасить или окрасить новую коптильню в соответствии с вашими дизайнерскими предпочтениями.

Если вы планируете красить, первым делом нужно покрыть все поддоны средством для защиты древесины. Этот процесс полностью герметизирует и защитит вашу коптильню от влаги и плесени.

Теперь, когда вы собрали поддоны в одну большую коробку, вы можете начать добавлять некоторые функции! Например, давайте продолжим, используя еще два поддона, чтобы построить входную дверь. Затем поставьте на него два дополнительных поддона, но на этот раз оставьте между ними зазор для открытия.

Прибейте или привинтите дверцу, чтобы она оставалась прочной и закрытой во время копчения. Если вы хотите, вы можете сделать еще одну рамку вокруг новой собачьей двери, что придаст ей вид настоящей двери.

Теперь, когда ваша рамка готова, вы можете начать добавлять последние штрихи. Если вы планируете добавить крышу (совершенно необязательно), используйте еще два поддона и положите их поверх вашей конструкции.

Теперь у вас есть очень красивая коптильня с крышей, которую вы можете покрасить или окрасить, как и остальные ваши поддоны, если захотите; отшлифуйте все шероховатости на вашей коптильне, прежде чем покрасить ее новым выбранным цветом.

#2. Большая коптильня на заднем дворе своими руками

Это масштабная конструкция для тех из вас, кто серьезно относится к копчению мяса и сыров. Во-первых, вам нужно разрезать три деревянных полозья на двадцать восемь отдельных частей, то есть семь частей размером двенадцать дюймов каждая.

С помощью пилы отрежьте восемь кусков фанеры того же размера, что и полозья (семь двенадцатидюймовых блоков и один лист размером четыре на восемь). Прибейте или прикрутите кусочки фанеры к полозьям, выровняв их по краям.

Расположите их соответствующим образом, чтобы сформировать коробку, с одним из двенадцатидюймовых блоков на всех четырех сторонах и двумя на двух противоположных сторонах.

Наконец, верхняя часть: используя другой лист фанеры, отрезанный на шесть дюймов меньше высоты коробки, прибейте его к верхней части конструкции. Чтобы придать вашей новой коптильне крышу, добавьте еще один кусок фанеры, обрезанный на шесть дюймов короче, чем длина и ширина вашей конструкции.

Теперь, когда у вас есть готовая рама, вы можете начать добавлять всевозможные функции! Вы можете раскрасить коптильню, как вам нравится, а затем добавить несколько последних штрихов. Если вы планируете добавить крышу, положите сверху еще два куска фанеры, вырезанных по размеру вашей конструкции.

Помимо прекрасного внешнего вида, эта коптильня обладает огромной вместимостью! Это все, что нужно для создания прочной, привлекательной конструкции, которая прослужит долго.

№3. Чертеж сетчатой ​​коптильни своими руками

Этот проект занимает минимум места и идеально подходит для тех, кому нужна коптильня, которую можно легко разобрать и хранить, когда она не используется. Он включает в себя только один лист фанеры, три деревянных полозья, пятьдесят четыре пластиковых сетчатых штакетника и пилу.

Сначала вырежьте три деревянных полозья по двенадцать дюймов каждая. Затем с помощью пилы отрежьте полоски фанеры шириной четыре с половиной дюйма и длиной полтора фута — всего потребуется пять полос.

Вы можете сделать их все одного размера, если хотите; они должны измерять семь с половиной дюймов в самом широком месте. Наконец, разрежьте все свои пятьдесят четыре штакетника забора пополам, чтобы у вас получилось сто шесть штук.

Прибейте или прикрутите пять полос фанеры к верхней части каждой деревянной полозья, оставив по дюйму с каждой стороны для размещения деталей штакетника. Прежде чем добавлять пикеты, вы можете покрасить или окрасить свою конструкцию по своему усмотрению.

Теперь, когда ваша рамка готова, вы можете начать добавлять остальные функции! По одной закрепите каждую половинку штакетника на каждой полосе фанеры, а затем прикрепите их гвоздями или шурупами, чтобы убедиться, что они не соскользнут со временем. Вы также можете украсить свою коптильню краской или морилкой. №

Вот и все, что нужно, чтобы сделать очень простую и привлекательную коптильню из сетки своими руками, которая прослужит вам долгие годы!

№4. Дизайн коптильни из трубы своими руками

Это самый простой способ, требующий всего сто футов алюминиевой трубы, один лист фанеры и один галлон наружной краски. Во-первых, разрежьте лист фанеры на двенадцатидюймовые блоки, чтобы в общей сложности получилось семь блоков, убедившись, что у вас четное число.

Затем с помощью пилы разрежьте каждую часть пополам, чтобы получилось две части размером четыре на восемь футов.

Возьмите алюминиевую трубу и разрежьте ее пополам, чтобы получилось пятьдесят два куска по четыре дюйма каждый.

Расположите четырнадцать кусков фанеры и тридцать шесть секций труб, чтобы сформировать коробку, выровняв их по концам и прикрепив гвоздями или шурупами. Вы также можете покрасить или окрасить, как вам нравится.

Чтобы придать вашей алюминиевой коптильне крышу, вырежьте еще два куска фанеры по размеру вашей конструкции и прикрепите их сверху. Чтобы завершить свою коптильню, вы можете украсить ее краской или морилкой и добавить дверцу, если хотите.

Вот и все, что нужно для изготовления очень простой портативной коптильни, которая прослужит долгие годы для копчения вкуснейшего мяса!

#5. Комплект коптильни из ламинированного дерева своими руками

Для тех из вас, кто ищет прочную и красивую коптильню, которую легко сделать, этот проект (для которого требуется один лист фанеры и четыре деревянных полозья) отвечает всем требованиям.

Сначала разрежьте лист фанеры на двенадцатидюймовые блоки, чтобы в общей сложности получилось семь блоков, убедившись, что у вас четное число. Затем с помощью пилы разрежьте каждый кусок пополам, чтобы у вас получилось два куска размером четыре на восемь футов.

Прибейте или привинтите четыре деревянных полозья к нижним внешним углам одного листа, чтобы получилась буква X; они должны иметь размеры двенадцать дюймов в высоту и двадцать четыре дюйма в длину и должны плотно прилегать к углам. Верх полозьев должен быть на одном уровне с верхним краем листа фанеры.

Теперь, когда полозья прикреплены к одной половине фанерного листа, отметьте карандашом букву «X» от угла к углу на каждом конце — сюда вы добавите проволочную сетку.

После разметки углов отрежьте кусок проволочной сетки размером тридцать два на тридцать два дюйма и слегка растяните его, когда будете вставлять между двумя полозьями. Прикрепите каждый конец в форме «X» таким же образом (вы также можете добавить колья по бокам, если хотите).

Продолжайте этот процесс, пока не прикрепите все четыре стороны сетки к каждому углу, а затем отрежьте кусок фанеры того же размера, что и исходный лист вашей коптильни, чтобы использовать его в качестве верха.

Если вы хотите, чтобы в вашей коптильне была дверца, отмерьте отверстие спереди или сзади и прикрепите ее петлями. Чтобы завершить свой проект, покрасьте или окрасьте, как вам нравится.

Ваша привлекательная, прочная деревянная коптильня готова. внутри можно коптить все виды мяса в любую погоду!

#6. Коптильня из шлакоблоков своими руками

Если вы любите проводить время на свежем воздухе и не боитесь испачкать руки, то этот проект (для которого требуются шестнадцать шлакоблоков и четыре деревянных полозья) для вас. Во-первых, разрежьте лист фанеры на двенадцатидюймовые блоки, чтобы в общей сложности получилось пять блоков, убедившись, что их количество четное.

Затем с помощью пилы разрежьте каждую часть пополам, чтобы у вас получилось две части размером четыре на восемь футов.

Прибейте или привинтите четыре деревянных полозья к нижним внешним углам одного листа, чтобы получилась буква X; они должны иметь размеры двенадцать дюймов в высоту и двадцать четыре дюйма в длину и должны плотно прилегать к углам. Верх полозьев должен быть на одном уровне с верхним краем листа фанеры.

Теперь, когда вы прикрепили полозья к одной половине фанерного листа, используйте карандаш, чтобы отметить «X» от угла к углу на каждом конце — это то место, где вы добавите проволочную сетку.

Отметив углы, отрежьте кусок проволочной сетки размером тридцать два на тридцать два дюйма и слегка растяните его, когда будете вставлять между двумя полозьями. Прикрепите каждый конец в форме «X» таким же образом (вы также можете добавить колья по бокам, если хотите).

Продолжайте этот процесс, пока не прикрепите все четыре стороны сетки к каждому углу, а затем отрежьте кусок фанеры того же размера, что и исходный лист вашей коптильни, чтобы использовать его в качестве верха.

Теперь вы готовы построить каркас коптильни из шлакоблоков своими руками. Для этого поместите четыре шлакоблока по бокам в форме буквы «L» рядом с одним углом вашего листа фанеры, оставив восемь дюймов между стеной и краем дерева.

Повторяйте этот процесс, пока не сделаете квадрат вокруг всех четырех сторон фанерного листа.

Теперь поместите еще два шлакоблока по бокам вдоль более коротких краев фанерного листа так, чтобы они были на одном уровне с нижним краем. Поместите еще один блок поверх вершин, чтобы скрепить все вместе.

Прибейте или прикрутите четыре горизонтальных шлакоблока к каждой стене вашего квадрата, обязательно оставляя двухдюймовый зазор между каждым.

Вы также можете сложить шлакоблоки, чтобы сделать торцевые стены, если вы хотите, чтобы оба конца были закрыты; это приведет к тому, что внутри коптильни останется больше дыма, но также потребуется больше проволочной сетки.

Наконец, просверлите или вырежьте отверстие в одной стороне самодельной коптильни из шлакоблоков в верхней части и прикрепите створку из проволочной сетки. Если вы хотите, чтобы в вашей коптильне была дверь, отмерьте отверстие спереди или сзади и соедините его петлями.

Чтобы завершить свой проект, покрасьте или заштрихуйте его по своему усмотрению. Ваша привлекательная, крепкая деревянная коптильня готова. внутри можно коптить все виды мяса в любую погоду!

Посмотреть планы

#7. Коптильня своими руками

Посмотреть планы

#8: Коптильня

Посмотреть планы

#9. Коптильня своими руками менее чем за 100 долларов

#10. Как построить коптильню

#11.

Как сделать коптильню – коптильня своими руками

#12. Коптильня своими руками

#13. Как построить коптильню

#14. Как построить коптильню для своей усадьбы

#15. Коптильня своими руками

#16. Как построить коптильню

#17. Как построить коптильню в южном стиле!

#18.

Как построить классную коптильню

#19. Идеи коптильни для вашего двора

Вывод

Всем привет! Добро пожаловать на сайт. В этой статье мы рассмотрели несколько очень гладких и одинаково эффективных планов коптильни своими руками, которая обязательно добавит впечатляющий штрих в ландшафт вашего двора… не говоря уже о качественном мясе и сырах!

Они быстрые и простые, так что вы можете сразу приступить к работе!

Если вы когда-нибудь хотели узнать, как построить коптильню, это руководство должно предоставить вам знания, необходимые для завершения проекта, который на долгие годы превратится в дымящееся сокровище.

Обязательно воспользуйтесь этими инструкциями и советами при сборке коптильни своими руками и прежде чем приступить к работе, обдумайте, какие факторы имеют наибольшее значение в вашей конкретной ситуации.

Добавить комментарий