Чем укрывают виноград: Как укрыть виноград на зиму: советы Николая Сергеева

Содержание

методы, их плюсы и минусы, советы садоводам

У разных садоводов методы защиты винограда от зимних морозов отличаются требованиями к материалам, а также затратам сил и времени. При этом все они преследуют схожие цели — уберечь как молодые, так и взрослые кусты от холода, избытка влаги, грибковых инфекций, плесени и грызунов.

В этой статье вы узнаете, как правильно укрывать на зиму виноград, чтобы к весне сохранить в целости даже самую молодую лозу.

Подготовка винограда к утеплению

Поскольку в последние годы вместо сильных морозов чаще наблюдается длительные оттепели, необходимо сначала подготовить виноград к утеплению, а после уже укрывать. Подготовка включает несколько обязательных этапов.

  1. Снять лозу со шпалеры.
  2. Обрезать.
  3. Удалить от основного куста обрезки и лишнюю растительность.
  4. Обработать кусты специальными средствами для защиты от болезней и вредителей — подойдут купорос, нитрафен, препараты Днок и другие.
  5. Обильно полить виноград перед похолоданием.
  6. Удобрить землю, чтобы у корней было дополнительное питание.
  7. При необходимости расставить ловушки для грызунов, чтобы защитить корни.

Если есть возможность, оставьте лозу неукрытой примерно в течение месяца после естественного листопада и первого заморозка. За это время произойдет отток питательных веществ к корневой системе, что поможет ей лучше сохраниться.

Во время полива необходимо увлажнить землю на 1-1,5 метра в глубину. С помощью «влагозарядкового» полива вам удастся сохранить корневую систему растения и питательные вещества для него.

В качестве подкормок подойдут:

  • суперфосфаты;
  • древесная зола;
  • комплексные удобрения, не содержащие азота.

Благодаря содержащимся в них питательным веществам снизится риск заражения корневой системы винограда грибковыми инфекциями.

Способы утепления

В зависимости от доступных средств, особенностей погодных условий и требований к содержанию вашего сорта винограда вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже решений.

Окучивание землей

Один из самых простых и доступных способов утепления. Как его реализовать:

  • заготовить дерн или грунт, предварительно уложив в мешки;
  • через некоторое время после наступления небольших морозов снять лозу со шпалеры и уложить на грунт, либо в неглубокую канавку;
  • укрыть виноград слоем земли высотой около 10 см, оставить на месяц;
  • досыпать земли или дерна, чтобы увеличить слой укрытия до 20 см в высоту.

Предварительная заготовка грунта или дерна поможет избежать проблем с раскапыванием мерзлой земли для увеличения слоя насыпи.

Плюсы и минусы метода:

  • можно быстро укрыть виноград;
  • практически не нужны финансовые вложения;
  • всегда можно взять землю с участка;
  • при хранении в мешках грунт или дерн просохнут и обеспечат лучшую защиту винограда от холода и влажности.
  • во время суровых зим холод может «достать» виноград даже через слой земли;
  • не у всех есть место для хранения мешков с землей или дерном;
  • во время оттепели вода начнет размывать грунт и создавать лишнюю грязь.

Укрытие из снега

Простое утепление винограда, применимое при выполнении следующих условий:

  • зимой всегда выпадает большое количество снега;
  • оттепель в середине зимы — крайне редкое явление в регионе.

Для укрытия винограда потребуется:

  • разместить на земле доски или фанеру;
  • уложить на полученный настил лозу;
  • зафиксировать виноград металлическими скобами или проволокой;
  • засыпать лозу слоем снега высотой не менее 50 см.

Мнение эксперта

Дмитрий Валентинович Резников

г. Лисичанск, Луганская область, опытный виноградарь

Зимой нужно периодически досыпать и утрамбовывать снег, поскольку часть насыпного укрытия может сдувать ветер.

Плюсы и минусы метода:

  • можно использовать, когда пропущены сроки укрытия, и уже выпал снег;
  • укрытие не требует финансовых вложений, если в хозяйстве есть старые доски или фанера;
  • можно быстро утеплить виноград;
  • не нужно много сил для утепления;
  • естественный утеплитель не нужно убирать, поскольку он сам растает с наступлением весны.
  • есть риск, что в начале зимы ударят морозы, а снег не выпадет, либо его будет слишком мало;
  • в случае череды заморозков и оттепелей виноград может перемерзнуть и погибнуть;
  • укрытие нестабильно, в случае оттепели высота снежного покрова уменьшится.

Утепление соломой

Экологичный и достаточно дешевый способ укрытия винограда. Проводится следующим образом:

  • на грунт уложить доски или фанеру;
  • положить лозу на настил;
  • насыпать сверху сверху слой соломы высотой 20 см, альтернативные материалы — тростник или рогоз;
  • через 20 дней насыпать еще 20 см растительной массы;
  • закрепить укрытие металлическими скобами, накрыть пленкой или агроволокном для дополнительной теплоизоляции.

Плюсы и минусы метода:

  • солома и тростник обеспечивают хорошую вентиляцию;
  • для утепления используются натуральные материалы;
  • относительно дешевое укрытие;
  • в качестве замены соломе или тростнику можно использовать собранные опавшие листья.
  • растительные материалы необходимо просушить заранее;
  • есть риск появления грызунов, потребуется использовать отраву;
  • растительный укрывной слой сложно убирать.

Утепление с помощью опилок

В этом случае потребуется дополнительно изолировать материал от влаги. Как правильно создать такое укрытие:

  • накрыть пленкой грунт вокруг виноградного куста;
  • уложить лозу на пленку;
  • засыпать виноград слоем опилок;
  • укрыть опилки доской или шифером для защиты от влаги сверху.

Плюсы и минусы метода:

  • низкие затраты на материалы;
  • экологичность;
  • обеспечивается достаточная вентиляция.
  • опилки сами нуждаются в защите от влаги, и их сложно убрать весной.

Укрытие из спанбонда

С помощью этого легкого материала, также известного как агроволокно, стеклоткань или агротекстиль, можно укрывать виноград несколькими способами.

  1. Каркасное утепление. Виноград оставить на шпалерах и укрыть его одним или несколькими слоями спанбонда. Если зимой выпадает много снега, достаточно одного слоя. В случае бесснежных и холодных зим потребуется несколько слоев для лучшего сохранения тепла.
  2. Сухое укрывание. В этом случае надо виноградную лозу снять со шпалер, обмотать несколькими слоями спанбонда и уложить на грунт, фиксируя с помощью скоб.

Спанбонд всегда нужно крепко фиксировать на земле или шпалерах. Материал очень легкий, может слететь под воздействием ветра.

Плюсы и минусы метода:

  • агроволокно обеспечивает хорошую вентиляцию, при этом минимизирует потери тепла;
  • спанбонд — натуральный экологичный материал;
  • легко сделать укрытие для винограда.
  • стоимость материала;
  • по опыту садоводов, в условиях суровых зим одного агроволокна может быть недостаточно.

Лучше всего использовать спанбонд белого цвета.

Черный материал предназначен для мульчирования грунта и не обладает характеристиками, необходимыми для качественного укрытия винограда.

Укрытие из лапника

Один из лучших способов утеплить виноград на зиму. Особенно, если недалеко от участка есть хвойный лес.

Как правильно сделать укрытие:

  • уложить лозу на грунт;
  • укрыть виноград слоем лапника высотой около 40 см.

Мнение эксперта

Дмитрий Валентинович Резников

г. Лисичанск, Луганская область, опытный виноградарь

Некоторые садоводы для экономии места делают вокруг куста короб из шифера или досок. Благодаря этому требуется меньше лапника.

Плюсы и минусы метода:

  • быстро;
  • дешево или вовсе бесплатно;
  • иглы работают и как защита от грызунов;
  • под слоем лапника виноград не загнивает и не подвергается воздействию грибков и плесени.
  • оптимально только при наличии хвойного леса рядом.

Траншейный способ

Не менее популярный способ, позволяющий надежно защитить лозу от замерзания и гибели. Чтобы укрыть виноград таким методом, потребуется:

  • вырыть канавки глубиной 0,5-0,7 метров;
  • положить на дно канавок доски или шифер;
  • уложить сверху на настил виноградную лозу;
  • засыпать виноград сверху соломой, торфом или опилками;
  • укрыть всю конструкцию сверху спанбондом.

Плюсы и минусы метода:

  • слой древесины или шифера защитит лозу от загнивания;
  • опилки и солома дополнительно сохранят тепло;
  • снег собирается на спанбонде и создает дополнительный защитный слой.
  • потребуются дополнительные силы и время на рытье канавок;
  • спанбонд придется менять практически каждый год.

По бокам траншеи можно установить опалубку. Это снизит риск размытия почвы и повреждения лозы во время оттепели.

Укрытие из твердых материалов

Еще одна вариация траншейного утепления. В этом случае можно использовать доски, либо остатки рубероида или шифера. Принцип создания укрытия:

  • вырыть траншеи глубиной 0,2-0,3 м;
  • обмотать лозу мешковиной;
  • уложить ветки в канавки, закрепив металлическими скобами;
  • накрыть траншею твердым укрывным материалом;
  • засыпать конструкцию сверху землей.

Плюсы и минусы метода:

  • надежность;
  • устойчивость к ветрам;
  • хорошо сохраняется тепло;
  • твердый строительный материал можно использовать несколько лет.
  • этот способ оправдан только в том случае, когда рубероид, шифер или доски остались после ремонта или строительства, поскольку целенаправленная закупка материалов обойдется дорого;
  • из-за формы листов шифер может сломаться под тяжестью снега и повредить виноградную лозу.

При укрытии листы твердого материала должны выходить за края траншеи на 10-15 сантиметров. Это обеспечит лучшую защиту от осадков и уменьшит потери тепла.

Укрытие пленкой

Простой способ утепления, применимый в регионах с относительно теплыми зимами. Что нужно делать:

  • установить дуги из проволоки над кустами винограда — достаточно воткнуть их в землю, закреплять не обязательно;
  • уложить пленку на проволоку;
  • края пленки прижать, присыпав землей, но оставить щель для воздуха с одной стороны.

По наступлении холодов щель для воздуха обязательно закрывают, чтобы кусты не перемерзли.

Плюсы и минусы метода:

  • простота;
  • дешевизна;
  • доступность материалов.
  • есть риск возникновения парникового эффекта во время оттепели, из-за чего куст может загнить;
  • если пленка плотно прилегает к кусту, ветки могут ее повредить, а сквозь дыры внутрь попадет морозный воздух.

Вместо пленки используйте стеклоткань (спанбонд). Она хорошо пропускает воздух, обеспечивает вентиляцию и не создает эффекта парника. Плюс стеклоткань плотнее пленки и надежнее защитит от холода.

Советы садоводов

  1. При укрытии винограда убедитесь, что куст не касается земли.
  2. Если вы окучиваете виноградные кусты, старайтесь не повредить корневую систему.
  3. В первую очередь защитите от морозов однолетние кусты и молодые саженцы. Они еще только приживаются, поэтому нуждаются в особом внимании.
  4. Чтобы понять, когда лоза готова к утеплению, ориентируйтесь на цвет коры. Если она приобрела светло-коричневый цвет, значит куст прошел закалку и готов к утеплению.

Несмотря на то, что количество гибридных сортов винограда, устойчивых к морозам, стабильно растет, даже они нуждаются в укрытии в особо холодных регионах. Особую опасность для них представляют околонулевые перепады температур.

Постоянное образование наледи и дальнейшее ее оттаивание приводят к разрушению коры виноградных кустов, из-за чего растение может погибнуть. Поэтому обязательно учитывайте не только сорт винограда, но и средние погодные условия в вашем регионе.

Предыдущая

Болезни и вредителиМилдью на винограде: признаки заражения и способы лечения

Следующая

Полезные советыЗамораживаем виноград на зиму по-умному!

Как укрыть виноград на зиму: сроки, укрывные материалы

Уже давно виноград выращивают не только на юге, но и по всей стране – в средней полосе, на Урале и в Сибири. Но поскольку это все-таки теплолюбивая культура, а зимы у нас в стране довольно серьезные, то, чтобы уберечь лозу от вымерзания и гибели, на несколько месяцев ее надо хорошенько утеплить. Как укрыть виноград на зиму, в какое время это сделать, какие материалы лучше использовать – именно на эти вопросы мы и постараемся ответить в этой статье.

Как укрыть виноград на зиму: в какое время лучше это сделать

как укрыть виноград на зиму

Сложность определения сроков укрытия винограда состоит в том, что в этом вопросе нельзя подстраховаться и укрыть растение заранее. Это может принести больше вреда, чем пользы.

Дождливой осенью под укрытием растение будет вымокать, появятся трещины на коре и вероятность гибели винограда в этом случае более велика, чем при зимовке без укрытия.

Про южные районы мы даже говорить не будем. Зимы там достаточно мягкие и вполне можно обойтись без укрытия. А вот климат на остальной территории страны — зимняя погода либо традиционно сурова, либо совершенно непредсказуема.

Если говорить о средней полосе России, то традиционно время для укрытия винограда приходит в конце осени или начале зимы. Надо внимательно следить за прогнозом погоды и не торопиться. Лозу должны «прихватить» премьерные заморозки, это необходимая часть цикла растения, которая помогает обеспечить закалку, повысить иммунитет и вызреть.

Дождитесь окончания дождей. Среднесуточная температура должна держаться -4…-7 градусов (не ниже!). Дайте насладиться винограду такой погодой дня четыре и потом укрывайте его до весны.

На Урале надо более внимательно относиться к агротехнике растения. Так как климат более суровый, зима наступает раньше, а весной чаще бывают возвратные заморозки.

Укрывайте лозу в начале или в середине ноября, когда земля промерзла. Но укладывая виноград на землю, предварительно положите на нее доски, чтобы в весеннее время растение не пострадало от излишней влажности.

Следите за тем, чтобы снежный покров над виноградом не опускался ниже 40-50 см. Если потребуется – подбрасывайте снег дополнительно. А после того, как снег растает, некоторое время дополнительно укрывайте виноград геотекстилем, чтобы почки не получили ожог от жарких лучей весеннего солнца.

В Сибири за выращивание винограда берутся только самые упорные садоводы. И конечно сажают там только крепкие устойчивые к морозам сорта.

Вероятность первых заморозков есть уже в сентябре, так что с началом этого месяца надо готовить траншеи и закладывать в них заранее подготовленную мульчу, чтобы потом уложить в них виноград. Сверху траншеи надо накрыть щитами из дерева. А после того, как начнутся снегопады – еще и завалить снегом, чем больше, тем лучше.

Весной не надо торопиться с открытием винограда, делайте это не раньше апреля.

Как правильно укрыть виноград на зиму. Плюсы и минусы укрывных материалов

Единственная проблема в данном вопросе — это сделать выбор в пользу какого-то одного материала, так как вариантов довольно много. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, более или менее значительные.

И я предполагаю, что найти наиболее удобный и подходящий именно вам способ можно только опытным путем.

Земля

как укрыть виноград на зиму

Это самый доступный материал для укрытия. Его не надо покупать, собирать или специально откуда-то привозить, используйте дерновину с вашего участка.

Подготовьте почву заранее – земля должна быть сухой, а не слипаться в комья от осенних дождей. Когда придет время – уложите виноград и засыпьте слоем земли не менее 10 см, а примерно через 3,5 недели добавьте сверху еще 10 см.

Несомненными плюсами этого метода можно считать его экономичность и доступность укрывного материала. Некоторые назовут минусом то, что землю надо предварительно где-то хранить в мешках, но это сомнительный минус.

Как укрыть виноград на зиму с помощью снега

Снежное укрытие подойдет только для регионов с регулярными снегопадами – сугроб на винограде должен быть не ниже, чем полметра. Предварительно надо будет уложить виноград на доски и как-то закрепить, а снег немного утрамбовывать (без фанатизма), чтобы его не раздувало ветром.

Такое укрытие не придется убирать по весне – это явный плюс. Но если вдруг зимой будет оттепель и снег растает, то виноград окажется без защиты.

Солома

Материал для укрытия надо подготовить еще летом. Солома должна быть свежая и очень хорошо просушенная. Как и в остальных случаях, виноград положите на доски, а затем распределите сверху солому слоем не менее 20 см.

За пару недель она немного «слежится», тогда сверху надо добавить еще столько же, и чем-то закрепить, чтобы ее не раскидало ветром. В качестве крепления можно использовать спандбонд, или соорудить дуги, а если уже пошел снег, то просто накидайте его сверху побольше.

Преимущество укрывного материала в его экологичности и воздухопроницаемости, но есть очень серьезный недостаток. В током укрытии зимой могут обосноваться мыши. Чтобы этого избежать, надо разместить под соломой рядом с виноградом ядовитые приманки.

Шифер

Не самый популярный материал для укрытия винограда, но если у вас недавно закончилась стройка и остались листы шифера, то их можно использовать. Прокопайте рядом с виноградом траншеи глубиной примерно 25 см, лозу оберните спандбондом или мешковиной и уложите в траншеи, положите сверху шифер и насыпьте землю.

Такой укрывной материал можно использовать не один год и это очень удобно. Минусом этого способа может стать только отсутствие шифера.

Спандбонд

С сольным номером этот материал может выступать только очень мягкой зимой. Даже в Подмосковье его надо будет сочетать с дополнительной мульчой, что уж говорить про Урал и Сибирь.

Поэтому либо оберните лозу спандбондом и сверху засыпьте большим количеством снега. Либо действуйте, как описано в разделе «солома», укрывая спандбондом поверх мульчи. В любом случае его надо хорошо крепить, так как материал очень легкий и велика вероятность, что его растреплет ветром.

Плюсы материала в том, что его можно использовать неоднократно. При этом он водо- и воздухопроницаем. Но это можно назвать и минусом – проникновение влаги может привести к вымоканию и гибели растения.

Так что материал явно не для суровых зим.

Хвоя

Если есть возможность разжиться лапником, то большего и желать нельзя. Это будет лучшей защитой для винограда. Надо набросать сверху не менее 30 см еловых или сосновых веток. Все, после этого можно не беспокоиться о виноградных лозах до весны.

Если говорить о минусах — надо будет потрудиться раздобыть такое количество лапника. Ну а плюсы можно перечислять долго: никаких финансовых вложений, мыши в хвою не полезут, никакие грибковые заболевания и плесень винограду угрожать не будут, благодаря выделяемым хвоей фитонцидам.

Как укрыть виноград на зиму сухими листьями

Принцип действия точно такой же, как и с соломой. Листву надо заготовить заранее. Она должны быть абсолютно сухая и собранная под здоровыми деревьями. До момента укрытия храните листья в мешках в сухом прохладном месте, а после укрытия накройте сверху спандбондом и закрепите.

Несмотря на экологичность и доступность материала, минусы у него есть – те же грызуны, весенняя уборка (листву надо будет сжечь). Ну и самое неприятное – если среди прочих попадутся зараженные листья, то они могут стать распространителями инфекции.

Рубероид

Можно использовать этот материал для укрытия винограда, если климат в вашей местности мягкий и снега выпадает немного. Так же как и при укрытии шифером, надо сделать канавы, уложить в них лозу, предварительно завернув ее в мешковину, и накрыть рубероидом.

Обязательно оставьте отверстия, через которые будет проветриваться укрытие, и периодически поднимайте укрывной материал для дополнительного проветривания. Собственно, это и является минусом данного способа – слишком хлопотный получается процесс.

Опилки

По поводу использования опилок не все садоводы могут прийти к единому мнению, так как опилки очень хорошо впитывают влагу, затем могут промерзнуть и в таком состоянии погубить ваш виноград. Поэтому кроме опилок вам потребуется пленка, которую надо будет расстелить под лозу, затем слой опилок и сверху щит из дерева или лист шифера.

То есть опилки использовать можно, но только в случае комплексного укрытия, иначе от них будет больше вреда, чем пользы.

Полиэтиленовая пленка

Если говорить об обычной прозрачной пленке – то однозначно нет, под ней виноград точно погибнет. А вот современные непрозрачные пленки светлых оттенков или зеркальные, натянутые на дуги, не допустят того, чтобы лоза нагревалась и гарантированно сберегут ее до весны.

Плясом материала будет возможность многоразового использования. Но надо очень тщательно подобрать материал и изучить технологию укрытия, чтобы не погубить растение.

Как нужно укрывать виноград на зиму

После того, как вы подготовили растения к зиме, проведя все необходимые работы, надо выбрать один из вариантов укрывания. Это может быть сухой способ (более сложный и трудоемкий, но и более эффективный) или обычный.

Сухой вариант рекомендуется применять в районах с очень холодной и ветреной погодой, когда зима наступает сразу и продолжается до весны без оттепелей.

Он заключается в том, что лозу сначала надо обернуть геотекстилем или пленкой, а уже потом укладывать и использовать тот укрывной материал, который вы выбрали.

Обычный способ обходится без дополнительного оборачивания лозы и ограничивается только использованием укрывного материала. Он наиболее оптимален для средней полосы России.

Если вы только посадили виноград и ему предстоит пережить свою первую зиму, то укрывают его так же как и взрослое растение, за исключением того, что небольшой росток можно не пригибать к земле.

Из подручных материалов (деревянные колья, рабица, толстая проволока) смастерите конусы и установите их над ростками винограда. Затем заполните пространство конуса выбранным материалом (солома, листва, земля) и укутайте сверху спандбондом.

Не успели – что делать, если выпал снег

Как мы уже говорили, климат у нас довольно непредсказуемый, и сегодняшняя золотая осень может завтра обернуться неожиданной зимой. Так что если снег выпал на сырую землю, ориентируйтесь по прогнозу погоды.

В любом случае надо пригнуть виноград и уложить его на доски. Если прогноз обещает оттепель, то оберните лозу геотекстилем и дождитесь таяния снега. А если понятно, что зима наступила окончательно, то насыпайте на уложенный виноград сугробы и поддерживайте их в течение всех зимних месяцев.

В этом году уже выбирать не придется, остается лишь контролировать, чтобы сугробы оставались на уровне не менее полуметра.

Заключение

Мы описали десять различных вариантов материалов, которые можно использовать для того, чтобы укрыть виноград и сберечь его от вымерзания в зимние месяцы. Согласитесь, есть из чего выбрать?

Некоторые материалы можно использовать отдельно, некоторые только в сочетании друг с другом. Но попробовав разные варианты, вы точно сможете выбрать что-то для себя. А возможно изобретете свой универсальный способ, не требующий финансовых вложений и больших трудозатрат.

Как укрыть виноград на зиму: когда и чем

0

2904

Рейтинг статьи

Как укрыть виноград на зиму и зачем это делать? На юге выращивают этот вид растения без укрывания. Но на севере (в Сибири, за Уралом, на Алтае) и в умеренной зоне (Подмосковье, Беларуси, на севере Украины), где температура опускается ниже – 15 градусов, большинство сортов приходится защищать от морозов. Иначе почки, и даже корни, могут вымерзнуть, лоза погибнет. Зато укрывной способ виноградарства позволяет разводить культуру во многих регионах.

Как укрыть виноград на зиму

Зачем укрывать виноград на зиму

Укрытие винограда на зиму позволяет выращивать эту культуру даже в холодных областях. Существуют разные сорта, одни более чувствительны к морозам, другие переносят довольно низкие температуры, удовлетворяясь естественным укрытием снегом. По морозоустойчивости виноградные сорта разделяют на несколько типов, в зависимости от того, сколько градусов мороза лоза выдерживает:

  • Первая категория. При морозах – 25-28°С сохраняется 80-100% почек
  • Вторая категория. При морозах – 23-27°С сохраняется 60-80% почек
  • Третья категория. При морозах – 18-22°С сохраняется 40-60% почек
  • Четвертая и пятая категория. При морозах – 13-17°С могут погибнуть все глазки.

Даже морозоустойчивые сорта с трудом переносят длительное понижение температуры (на протяжении недели или двух) до – 15-20°С. Затяжное похолодание может погубить весь виноградник. Потому рекомендуется укрытие зимой виноградной лозы в холодном климате всегда, даже если сорт морозоустойчивый. Если температура в регионе не опускается ниже — 16°С укрытие кустов не является обязательным. При этом необходимо защищать молодые саженцы, посадка которых проведена в этом или прошлом году.

Корни винограда тоже очень чувствительны к холодам, даже больше, чем почки. Они могут вымерзать, если температура грунта опускается ниже – 5-6°С. Если корневая система повреждении, гибнет все растение. Потому при укрытии винограда очень важно хорошо утеплить корни. Если вы не укрыли хорошо виноград на зиму, не позаботились об утеплении корней, можете потерять не только урожай в следующем году, но и весь куст.

Сроки и способы укрытия

Сроки укрытия лозы винограда бывают разными, все зависит от региона. В большинстве случаев делают это после первой декады октября. Нельзя дожидаться первых заморозков, лоза может стать слишком сухой и ломкой. Если укрывать виноград в таком состоянии, его легко повредить. Кроме того, при заморозках часть глазков может погибнуть, что уменьшает шансы куста на успешную зимовку, снижает урожайность в следующем году, делает виноградник менее рентабельным.

Укрытие винограда на зиму в Подмосковье проводят во второй половине октября. В областях поюжнее можно это делать даже в начале ноября или декабря. Сначала обязательно ветки обрезают. Затем проводится подготовка, лозу снимают со шпалер и прижимают к земле. Способов, как укрыть правильно виноград на зиму, существует много. Вот некоторые из них:

  • Землей и снегом
  • Сухое укрывание
  • Пленкой.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. После укрывания землей виноград выдерживает очень низкие температуры, но может запреть во время оттепели. Пленка также надежный вариант, но внутри такой теплички бывает слишком жарко, и лоза «просыпается» раньше времени. Лучше вместо пленки использовать геотекстиль.

Достаточно дешевые варианты – укрывание винограда камышом, соломой, опавшими листьями, опилками, шифером и другими подручными материалами. Неплохо зарекомендовало себя укрытие винограда зимой лапником. Давайте разберем подробнее все перечисленные способы укрытия винограда, молодого и старого, разницу между ними, преимущества и недостатки каждого.

Укрытие винограда землей

Укрывать землей виноград очень просто. Для этого лозу пригибают к поверхности грунта и хорошо закрепляют. Землю надо брать с междурядий. Если ее взять непосредственно из-под куста, могут подмерзнуть корни, что погубит растение. Потом канавки засыпают опавшими листьями и другими отходами. Через год они перегниют, образуется хороший компост, который можно использовать для удобрения.

Как укрывать виноград почвой осенью, чтобы он не замерз. Для этого нужно насыпать слой, толщиной 20-25 см, в холодных регионах он может быть до 30 см. Если слой будет слишком толстый, почки запреют, а когда слишком тонкий – замерзнут. Прежде, чем укрыть виноград на зиму, желательно обработать лозу фунгицидами. В земле много грибков и бактерий, они могут вызывать болезни у винограда после укрывания. Используют при этом медный купорос, нитрофоску и другие препараты. Брызгать их надо осторожно, используют около 400 мл раствора на куст.

Чтобы ветки не гнили, землю сверху покрывают шифером или рубероидом. Также можно воспользоваться подложкой, которая не позволит веткам снизу соприкасаться с грунтом. Это предотвращает попадание влаги и позволяет лучше сохраниться лозе зимой. Можно попробовать и вариант попроще, использовать камыш либо солому. Но такое укрытие зимнее для винограда не слишком надежное. Органика пропускает воду и может сама гнить. Лучше всего после присыпания землей укрыть ее пленкой, периодически ее открывать для проветривания. Если нет проблем со снегом, он прекрасно защитит лозу, даже при минимальном укрывании.

Сухое укрывание

Чем можно укрывать виноград еще, есть ли другие способы? Очень часто используется, так называемое, сухое укрытие винограда. При нем землей ветки не присыпают. Подготавливают небольшую канавку, в которую укладывают лозу. Закрепляют ее с помощью различных зажимов. Сверху прикрывают различными материалами. Можно использовать:

  • Деревянные щиты
  • Деревянные коробы
  • Шифер
  • Рубероид.

Проще всего уложить на виноградные ветки ненужные доски, фанеру, куски шифера, ламинат. Щели конопатят соломой или заделывают землей. На этом процесс заканчивается. Такой способ, как укрывать виноград дома на зиму, дешевый и не требует больших усилий. Зимой укрытие покрывается снегом, который дополнительно удерживает тепло.

При укрытии винограда коробами над лозой строят небольшой «домик», который будет защищать лозу и весь виноградник от мороза. Чаще всего используют деревянные коробы. Но можно заменить их шифером, рубероидом. Материалы используют и в этом, и в следующем году. Также подойдут специальные маты из камыша и соломы, мешки, заполненные опилками, лапником или листьями. Но такое укрытие в следующем году может испортиться.

Сухое зимнее укрытие для винограда имеет свои преимущества. Нет риска, что с землей лоза заразится болезнями, почки начнут гнить. При таком способе держится более-менее равномерная температура всю зиму, так как воздух хороший теплоизолятор. Кроме того, под укрытие может попадать влага, лоза не пересыхает, но и не запревает, как под пленкой. Больших усилий и затрат такая методика тоже не требует, как и укрытие винограда осенью землей.

Укрывание пленкой

Чем укрывать виноград на Урале и в других холодных областях? Есть очень хороший материал, который доступен всем, обычная пленка. Она позволяет сберечь почки от вымерзания даже при очень низких температурах. Кроме того, способ не слишком затратный. Перед тем, как укрыть пленкой виноград, нужно его подготовить – обрезать, снять со шпалер и закрепить на расстоянии около 10 см над поверхностью грунта. Также желательно опрыскивать растение раствором поликарбоната или другим фунгицидом.

После того, как лоза готова к укрытию, сверху ставят металлические арки. Можно вместо металла использовать дерево, но оно недолговечное. Пленку аккуратно натягивают, края присыпают землей или придавливают кирпичом, камнями. Обязательно нужно оставить открытые места, чтобы виноград проветривался. Иногда проделывают в теплице небольшие отверстия. Можно в теплую погоду раскрывать время от времени лозу, чтобы она не прела и проветривалась. Хорошо, когда пленка покрывается снегом. Тогда почки не преют и весной почти все распускаются.

Лучше всего для укрывания зимнего винограда использовать белую непрозрачную пленку. Черная может нагреваться, почки в таких условиях преют, начинают преждевременно развиваться. Прозрачная пленка для укрытия абсолютно не подходит, так сильно нагревается, как и черная. Иногда вместо пленки используют современные материалы — геотекстиль, спанбонд, укрывают лозу изолоном. Сверху можно присыпать виноградную лозу лапником или камышом, даже землей. Если почва не будет соприкасаться непосредственно с ветками, загнивания и заражения грибком не произойдет. Такое винограда укрытие на всю на зиму будет для него безопасным.

Другие способы укрытия

Как укрывать осенью молодой виноград? Саженцы первого года можно защитить обычными пластиковыми бутылками. Крону полностью обрезают, оставляя лишь ствол, высотой до 10-ти см. Затем берут бутылку, срезают горлышко и аккуратно накрывают лозу. Можно проделать в пластике несколько дырочек, чтобы у саженцев не запревали почки. Сверху такую конструкцию присыпают опилками либо соломой, можно прикопать виноградный куст землей. Перед тем, как укрыть зимой молодой виноград, его нужно опрыскать фунгицидами.

Чем можно укрывать виноград в регионах, где зимы бывают не слишком холодными? На Кубани, в Украине, в некоторых регионах Белоруссии пользуются частичной покровной методикой. Верхнюю высокоштамбовую часть куста оставляют без защиты. Нижнюю, или низкоштамбовую, укрывают. Почему такой способ пригоден для теплых регионов? Дело в том, что зимы там бывают очень разными. Если погода теплая, укрытые глазки гибнут от перегрева. Когда ударит мороз, незащищенная часть может быть поражена. Если использовать полуукрытие, куст хотя-бы наполовину сохраниться, виноградник не погибнет.

КАК УКРЫТЬ ВИНОГРАД НА ЗИМУ! ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ СПОСОБ!!!

Как правильно укрыть ВИНОГРАД на зиму?

Как укрыть виноград на зиму. Первый год (1 год)

Как повысить морозоустойчивость винограда

Как правильно укрывать виноград мы разобрали. Теперь поговорим о том, как повысить морозоустойчивость лозы. Ведь даже при хорошей защите глазки нередко повреждаются и урожайность падает. Любой зимостойкий сорт в северных широтах – укрывной. Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Посадка саженцев в виноградник должна проводиться в хорошо распушенную землю. Садить черенки надо глубоко, чтобы корни нормально развивались.
  • Во второй половине вегетации надо внести удобрения. Лучше всего использовать минеральные (фосфорные, калийные, азотные) добавки. Также лозу подсыпают золой.
  • Обязательно укрываем осенью молодой виноград, даже в теплых областях.
  • Своевременно зачищаем на молодых кустах воздушные или росяные корешки, чтобы стимулировать рост подземных.
  • Не надо увлекаться обильными поливами, последний делаем не позже, чем 10-го августа (20-го для юга).
  • При необходимости поливают лозу сразу после обрезки, если земля слишком сухая.
  • На винограде следует нормировать урожай, не допускать перегрузки кустов.
  • Вначале августа лозу прищипывают, удаляют пасынки, это улучшает ее вызревание.
  • Если на кусте нет урожая, или он скудный, его не удобряют, чтобы ветки не разрастались.
  • Давайте лозе закалиться прежде, чем укрыть осенью виноград. При этом постарайтесь не допустить вымерзания почек.
  • Виноград обязательно перед укрытием нужно защитить от грибковых болезней, для этого проводим опрыскивание фунгицидами.
  • Правильная подготовка к укрытию, нормальная борьба с вредителями, профилактика болезней, позволяет максимально сохранить кусты зимой.

Итак, мы знаем, чем можно укрыть виноград, как это правильно делать, какие способы самые лучшие. Не стоит игнорировать эту процедуру, даже если сорта морозоустойчивые. В умеренном климате зимы бывают разными, неожиданный мороз может погубить лозу. Подробное пошаговое описание можно рассмотреть на фото, а еще лучше на видео. Правила укрывания для зимовки несложные, доступны даже новичкам, позволяют сохранить в холодную пору весь виноградник. Время, затраченное на укрытие, вернется сторицей. Как и хороший уход, такая процедура повышает урожайность.

изображений, фотографий и векторных изображений Red Grapes

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesMusicMusic ГлавнаяПремиумBeatШаблоныШаблоныДомашняя страницаСоциальные медиаШаблоныFacebook ОбложкаFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакцияГлавная редакцияEnterta inmentNewsRoyaltySportsToolsShutterstock EditorMobile appsPluginsImage resizerFile converterCollage makerColor schemesBlogBlog homeDesignVideoContributorNews
PremiumBeat blogEnterprisePricingImageFootageMusicEditorialDev API

Вход

Зарегистрироваться

Меню

FiltersClear allAll изображений
  • Все изображения
  • Фото

«Mannix» Вино из этого винограда (TV Эпизод 1971)

редактировать

Сюжетная линия

Джо Манникс снова возвращается в свой родной город в Центральной долине Калифорнии, на этот раз чтобы помочь армянскому адвокату Лео Коллигану в защите Хуана Эспарса, сельскохозяйственного рабочего, обвиняемого в убийстве. Эспарса — профсоюзный организатор, организовавший пикетирование против Чарли Апеллини, владельца виноградника, на котором работала жертва. В перерывах между работой над делом Джо находит время, чтобы восстановить связь со своим отцом, Стефаном, который гораздо больше принимает Джо и его избранную профессию, чем во время визита Джо двумя годами ранее. Автор альданоли

Краткое содержание сюжета | Добавить резюме

редактировать

Знаете ли вы?

Интересные факты
Когда Хосе убегает, отец Джо заявляет, что Хосе убежал «с ружьем, которое он взял из магазина Оганяна.

Крекор Оганян — настоящее имя Майка Коннора. Узнать больше »


Болваны
Когда Хуан Эспарса и Джо разговаривают друг с другом в тюремной камере, человек в камере позади поочередно спит и сидит на кровати, не имея достаточного времени между выстрелами, чтобы он мог занять эти позиции. Узнать больше »
Цитаты
Шериф Циско Мадейрос: Если среди бела дня вы привозите туда автобусы сборщиков, не являющихся членами профсоюзов, вы напрашиваетесь на проблемы.
Чарли Апеллини: Я знаю это, шериф. Вот почему я говорю с вами.
Шериф Циско Мадейрос: Есть только я и два заместителя, и этого будет недостаточно, мистер Апеллини.
Чарли Апеллини: Хорошо, что вы от меня ждете? Пусть мой виноград гниет на лозе?
[Джо подъезжает к улице]
Чарли Апеллини: Простите, шериф, но так и должно быть.
[звонок в дверь, Апеллини подходит к двери и отвечает]
Чарли Апеллини: О, Джо.Вы передумали приезжать в …
[…]
Подробнее »

14 продуктов, которые могут помочь вам избавиться от какашек и облегчить запор

Запор — распространенная жалоба, которая часто возникает в результате диеты и образа жизни. Употребление определенных продуктов может помочь улучшить частоту дефекации.

Медицинское сообщество определяет запор как уменьшение дефекации или затруднение дефекации.

Люди, страдающие запорами, могут иметь:

  • твердый, сухой или комковатый стул
  • стул, похожий на маленькие камни или шарики
  • боль и дискомфорт во время дефекации
  • ощущение невозможности полностью опорожнить кишечник
  • потеря аппетита из-за постоянного ощущения сытости
  • слегка вздутый живот

Человек также может заметить небольшие полосы ярко-красной крови на стуле или на туалетной бумаге после протирания.

У всех разные привычки кишечника, но люди, страдающие запором, обычно испражняются менее трех раз в неделю.

Запор — очень распространенное явление. В Соединенных Штатах около 16 из каждых 100 взрослых имеют симптомы запора.

Риск запора увеличивается с возрастом. Приблизительно 33 из каждых 100 взрослых в возрасте старше 60 лет в США имеют симптомы запора.

В этой статье мы рассмотрим 14 продуктов, способствующих опорожнению кишечника. Мы также исследуем причины и методы лечения запоров.

Кишечник каждого человека по-разному реагирует на пищу, но следующие полезные, натуральные продукты могут помочь облегчить запор:

1. Вода

Обезвоживание — частая причина запора, и употребление большого количества воды часто помогает облегчить или разрешить симптомы.

Когда человек обезвоживается, его кишечник не может добавить достаточно воды в стул. Это приводит к твердому, сухому и комковатому стулу и может привести к запорам.

2. Йогурт и кефир

Многие молочные продукты, включая йогурт и кефир, содержат микроорганизмы, известные как пробиотики.

Пробиотики часто называют «хорошими» бактериями, и они могут помочь улучшить здоровье кишечника и смягчить стул.

В исследовании 2014 года исследователи изучали использование неароматизированного пробиотического йогурта, содержащего полидекстрозу, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis для лечения запоров.

Исследователи обнаружили, что употребление 180 миллилитров этого йогурта каждое утро в течение 2 недель сокращает время, необходимое для прохождения отходов через кишечник у людей с хроническим запором.

3. Бобовые

Большинство бобов, чечевицы, нута и гороха очень богаты клетчаткой, которая является питательным веществом, которое способствует хорошему пищеварению и уменьшает запоры.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 100 граммов (г) приготовленных зернобобовых обеспечивают около 26 процентов дневной нормы потребления клетчатки, рекомендованной в США

Порция зернобобовых в 100 г также содержит значительное количество других питательных веществ, которые помогают облегчить запор, например как калий, фолиевая кислота, цинк и витамин B6.

4.Прозрачные супы

Прозрачные супы питательны и легко усваиваются. Они также добавляют влагу твердому плотному стулу, что может смягчить его и облегчить прохождение.

Горячие жидкости и продукты также легче перевариваются.

5. Чернослив

Чернослив и сливовый сок — проверенные временем домашние средства от запора во многих частях мира.

Чернослив содержит много клетчатки, питательного вещества, которое, как известно, облегчает и ускоряет опорожнение кишечника. Чернослив также содержит сорбит и фенольные соединения, которые могут иметь полезные свойства для желудочно-кишечного тракта.

В обзоре 2014 г. сделан вывод о том, что употребление чернослива может увеличить частоту дефекации и улучшить консистенцию стула у людей с запорами.

В большинстве исследований, включенных в обзор, участники съедали 100 г чернослива в день, или около 10 черносливов.

6. Пшеничные отруби

Пшеничные отруби — еще одно популярное домашнее средство от запоров. Он богат нерастворимой клетчаткой, которая может ускорить прохождение материалов через кишечник.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что ежедневное употребление хлопьев для завтрака, содержащих пшеничные отруби, в течение 2 недель улучшает работу кишечника и уменьшает запоры у здоровых женщин, которые обычно не едят много клетчатки.

7. Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан — вещество, которое может защитить кишечник и облегчить пищеварение.

Сульфорафан может также помочь предотвратить чрезмерный рост некоторых кишечных микроорганизмов, которые могут мешать здоровому пищеварению.

В исследовании 2017 года здоровые люди ели либо 20 г сырых проростков брокколи, либо 20 г проростков люцерны каждый день в течение 4 недель. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели ростки брокколи, было меньше симптомов запора и учащался стул.

8. Яблоки и груши

Яблоки и груши содержат несколько соединений, улучшающих пищеварение, в том числе клетчатку, сорбит и фруктозу.

Эти фрукты также содержат большое количество воды, которая помогает облегчить пищеварение и предотвратить запоры.

Чтобы получить максимальную пользу от яблок и груш, ешьте их целиком и сырыми, с неповрежденной кожицей.

9. Виноград

Виноград имеет высокое отношение кожуры к мякоти, что означает, что он богат клетчаткой, а также содержит много воды.

Чтобы облегчить запор, попробуйте съесть несколько горстей сырого промытого винограда.

10. Киви

В среднем в 100 г киви содержится около 2–3 г клетчатки, которая может увеличить объем стула и ускорить отток кишечника.

Киви также содержат актинидин, фермент, который способствует движению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и несколько фитохимических веществ, которые могут играть роль в улучшении пищеварения.

11. Ежевика и малина

Ежевика и малина богаты клетчаткой и водой, что облегчает запор.

Попробуйте съедать пригоршню или две сырых, промытых ежевики или малины в день.

12. Хлеб из цельной пшеницы, крупы и макаронные изделия

Продукты из цельной пшеницы являются отличным источником нерастворимой клетчатки, которая увеличивает вес стула и ускоряет прохождение материалов через кишечник.

Чтобы получить максимум питательных веществ из цельнозерновых продуктов, ешьте их сырыми или слегка приготовленными.

Цельнозерновой хлеб и крупы, которые также содержат орехи и семена, содержат еще больше клетчатки в каждой порции.

13. Оливковое и льняное масла

Оливковое и льняное масла обладают мягким слабительным действием, которое может облегчить прохождение веществ через кишечник и уменьшить запоры.

Эти масла также содержат соединения, улучшающие пищеварение и обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Исследование 2015 года показало, что оливковое и льняное масла помогают облегчить запор у людей, находящихся на гемодиализе.

14. Квашеная капуста

Квашеная капуста содержит пробиотические бактерии, которые могут помочь улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

Эти бактерии могут также повысить иммунную функцию и усвоение лактозы.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что 2 столовые ложки домашней квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, как и пробиотические добавки.

Добавить комментарий