Облепиха в моём саду ⋆ Экоферма22.рф
Облепиха в моём саду
Здравствуйте, читатели моего садового блога!
Сегодня пишу заметку про сортовую облепиху, которая растёт у меня в саду. Все растущие у меня сорта куплены у оригинатора — НИИ Лисавенко г.Барнаул. Данный институт очень давно занимается селекцией облепихи, практически пионер в нашей стране(тогда ещё СССР) по данному направлению.
Вообще у нас в Алтайском крае растёт и облепиха в дикой своей форме в некоторых местах по поймам рек. Я знаю эти места у рек Бия, Катунь, чемровка. Ещё пацаном я на мопеде(было это в 80х и начало 90х) годах ездил в эти злачные места и 50 литровыми мешками собирал жёлтую и даже оранжевую ягоду. Собирали многократно с начала сентября и до октября, пока ягода не становилась на кустах непригодной после крепчающих утренних заморозков.
Облепиха поздней осенью
Кусты дичка были обильно обвешены ягодой, но ягода очень кислая — с горсть съешь и уже оскомина и сами кусты дюже колючие. Рвали мы её традиционно скребками из проволоки — руками собирать было нереально, т.к у дикой ягоды «мокрый» отрыв. Ну а дома уже просеивали на листе сита 1*1 метр, отделяли товарную ягоду от битой и от листвы.
Заросли дикой облепихи
Каково было моё удивление, когда спустя много лет, уже в 2005х году, я впервые увидел культурные сорта — Чуйская , Августина и Эссель. И не просто увидел, но и попробовал эти чудесного вкуса ягоды — кислоты во вкусе практически нет, особенно у сортов Августина и Эссель А как меня впечатлил их размер!
Элитная облепиха
Посмотрите на фото — ягоды просто гигантские для данной культуры. Это поймёт каждый, кто видел плоды дикорастущей облепихи с ягодой размером менее горошины!
Фото выше — делал 23 августа, к началу сентября ягоды стали крупнее и слаще. См. фото ниже:
Крупноплодные десертные сорта облепихи
Я твёрдо решил, что посажу на своём садовом участке эти сорта (очень я люблю облепиховый сок собственного приготовления — это просто напиток богов, который нигде ни за какие деньги не купишь!). Рецепт напитка в конце этого видео(ссылка на видео ниже по тексту). Можно так же приготовить вкуснейший кисель и наверное другие блюда.
По урожайности — до 20 кг с куста — лидирует сорт Чуйская, давно и широко распространённый в Сибири, а по максимальному весу (почти 1,5 г) — четыре новинки последних лет — Афина(сорт больше технический), Августина, Эссель и Ажурная, они крупнее первых сортов 1960-х годов втрое, а дикорастущей — в пять раз! Все деревья в саду низкорослы, и я легко дотягиваюсь до самых верхушек(это огромный плюс и современная тенденция садоводства!)
Нынче(2018 год) я встречался с человеком, который на протяжении многих лет занимается в НИИ Лисавенко выведением и сортоиспытанием новых сортов облепихи — Зубаревым Ю. А . Спрашивал я его и о сортах облепихи с других регионов России и даже Скандинавских стран (например, в Норвегии растёт) и он однозначно заявил, что лучшие сорта — Алтайские и это признают все, кто знаком с данной культурой и даже у иностранцев Алтайский край ассоциируется с облепихой!
Элитная облепиха с гигантскими плодами
К слову — сорта облепихи, выведенные в НИИ Лисавенко г.Барнаул, массово закупают иностранцы для закладки плантаций — Греция, Болгария, Чехия, Китай и другие. А это о многом говорит, это подтверждает, что Алтайские сорта облепихи — лидеры. Кому интересно — можно загуглить.
Есть такой ЧЕЛОВЕК — Елизавета Ивановна Пантелеева, едва ли не самый авторитетный учёный-облепиховод, лауреат Государственной премии СССР, обладатель Почётной премии Рудольфа Хермана (Германия), а главное — автор четырёх десятков сортов облепихи, которые были созданы ею вместе с коллегами НИИ Лисавенко почти за 60 лет селекционной работы.
В Сибири дикорастущая облепиха обитает на песчаных берегах рек и считается одним из самых выносливых растений, легко выдерживающих лютые морозы( у меня -49 градусов выдерживает без потерь). Однако генетически она приспособлена лишь к малоснежным зимам, глубокому промерзанию почвы и стабильной температуре без резких колебаний в холодное время года. И только при наличии всех перечисленных факторов может сохранять зимостойкость с продолжительным глубоким сном.
Дикая облепиха в пойме реки
В «мягкие европейские зимы», отнюдь не малоснежные, как в Зауралье, а чаще всего с толстым белым «одеялом», устойчивость этого растения к резким понижениям температуры после затяжных оттепелей снижается.
Под снежным покровом в талой почве «сибирячка» раньше времени пробуждается, расходуя на дыхание весь запас питательных веществ, и… задыхается от кислородного голодания, избытка углекислого газа. Нередко у неё выпревает кора и камбий у корневой шейки и на нижнем участке ствола. Ослабевшее растение теряет невосприимчивость к грибным заболеваниям — фузариозу и вертициллёзу, возбудители которых всегда кишат в глинистых, суглинистых и чернозёмных почвах с тяжёлым механическим составом, совсем не характерных для местообитания дикорастущей облепихи. Посему на Европейской части России с данной культурой возможны некоторые проблемы о которых на её родине — Западной Сибири даже и не догадываются.
В отличие от европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, в частности в Алтайском крае и Горном Алтае, облепиха остаётся самой востребованной ягодной культурой по двум причинам. Во-первых, благодаря традиции местного населения заготавливать соки, компоты и вина из этой ягоды. Во-вторых, она даёт основное сырьё для нескольких промышленных предприятий, выпускающих масло, лосьоны, мази и прочие лекарственные препараты на натуральной основе. Поэтому и маленькие садовые участки, и огромные сады в Сибири в августе-сентябре ломятся от облепихового изобилия.
Помимо всевозможных витаминов ягоды многих современных сортов облепихи содержат до 7% ценного масла( оно просто волшебным образом лечит кожные язвы, ожоги и экземы — проверено не одним поколением Сибиряков), а также значительное количество жизненно важных минералов.
Судя по последним исследованиям биохимиков, в частности ЗАО «Алтайвитамины» в Бийске, биологически активные вещества найдены не только в ягодах облепихи, но и в листьях и даже в коре. Среди них оксикумарины, предупреждающие образование тромбов в кровеносных сосудах, и тритерпеновые кислоты кардиодействия, усиливающие кровообращение в сердечно-сосудистой системе, а в сочетании с бетаином (которого здесь тоже немало) снижающие уровень холестерина в крови.
В облепиховой коре и листьях обнаружено ещё одно редко встречающееся в растениях вещество — серотонин, положительно влияющий на наши эмоции, настроение, способствующий глубокому сну. Так что облепиха нужна всем.
Агротехника
- Сажаем на несколько женских (ягодных) деревьев 1 мужское(опылитель). Чем ближе — тем лучше для урожая. Для промпосадок рекомендуется мужской сорт-опылитель «Алей» — настоящий исполин. Для частных садовых участков предпочтительнее более компактный сорт(но так же с отменными мужскими качествами) «Гном». Оба сорта можно у нас , в ЛПХ «Лесное» (сайт: Экоферма22.рф) приобрести.
- Сажать желательно в лёгкую почву — смесь песка, компоста или перегноя и земли. Глину желательно исключить. Корневая система у облепихи поверхностная и чтобы не было в будущем проблем с выламыванием корневой системы при сильных ветрах — заглубляем корневую шейку саженца на 10 см.). Садим не «дрова», а саженцы 1-2 летние.
- Сажаю я облепиху(как районированное зимостойкое растение) осенью, до конца сентября. Пока выпада саженцев после зимовки не было. Лично за свою садовую практику по данному растению с 2007 года я только один раз сталкивался с усыханием молодого саженца облепихи в летний период. На его место был посажен другой и такой проблемы не повторилось.
- Сажают облепиху на светлом месте; при затенении и скученности она плодоносит плохо и ягоды мельчают. Высаживают саженцы на расстоянии 2—3 метра друг — от — друга, в один ряд, где-нибудь вдоль забора — это более рационально.
Важно!!! Только саженцы, полученные вегетативным путём(корневая поросль или укоренённый черенок) могут передавать сортовые свойства материнского дерева. Сеянец не может быть сортом.
Мы продаём ТОЛЬКО саженцы, полученные вегетативным путём (в своей массе именно укореняем зелёные черенки, т.к корневой поросли есть ограниченное количество). Т.е сортность саженцев сохраняется.
Я рекомендую садить следующие сорта(на истину в последней инстанции не претендую):
Из десертных(есть можно с куста свежую ягоду, минимум кислоты и максимум сладости, есть индивидуальный букет во вкусе): Августина, Эссель, Чуйская, Алтайская
Технические: Афина(новейший сорт), Елизавета, Иня — это крупноплодные сорта с сухим отрывом. Очень урожайный сорт, но ягода с мокрым отрывом — сорт Обильная.
Написано уже много. Теперь просто посмотрите моё короткое обзорное видео, в нём я провожу краткий ликбез и рекомендации по сортам, прошедшим через мои руки, но это совсем не значит, что нет других достойных сортов. Мой обзор — это мой субъективный взгляд человека, который видел МНОГО разного по данной культуре, но отнюдь не всё!
Сажая облепиху у себя в саду вы переводите экологию своего здорового питания на новый качественный уровень! И это НИГДЕ и НИ ЗА КАКИЕ деньги не купить.
Надеюсь заметка для Вас, мой читатель, была по-настоящему интересной и полезной.
Сибирский садовод-опытник,
Ермаков Сергей
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Лучшие сорта облепихи | Сад и огород
Облепиха – растение из семейства Лоховые, отличительной особенностью которого являются ярко-оранжевые или желтые ягоды, плотно усыпающие ветви растения. Облепиха бывает деревом или кустарником, способна достигать в высоту 15 метров. Ягоды у облепихи обычно появляются в огромных количествах и плотно усыпают ветки растения, благодаря чему, гроздья облепихи чем-то напоминают гроздья винограда.
Облепиха — незаменимый ингредиент для приготовления зимних запасов и богатый источник, витаминов, минералов, жирных кислот. Кустарники неприхотливы в уходе, показывают стабильную и высокую урожайность во всех уголках России. Однако у некоторых сортов есть существенный минус — шипы на ветках, которые затрудняют сбор урожая и царапают руки. Поэтому многие садоводы выбирают саженцы бесшипных сортов.
Облепиху легко узнать по обилию желтых, оранжевых или красных плодов, плотно облегающих ветви древовидных кустарников. Несмотря на внешнюю схожесть, существуют десятки сортов, отличающихся друг от друга урожайностью, сроками созревания, вкусом, цветом, величиной плодов, урожайностью, морозостойкостью и другими критериями.
Лучшие сорта облепихи
Сорт облепихи Ажурная
Раннеспелый сорт. Кусты раскидистые, колючки отсутствуют. Ягоды цилиндрические, вес одной — около 1,5 г. Окрас яркий оранжево-желтый, кожура средней плотности. Вкус кислый, дегустационная оценка — 4,9 балла из 5. Сорт устойчив к морозам, засухе, жаре, грибковым и вирусным заболеваниям. Во время цветения дерево красиво смотрится на участке. В уходе облепиха Ажурная проста, не требует частой обрезки.
Собранный урожай прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния. Ягоды употребляют в свежем виде, а также сохраняют различными способами. Ажурная облепиха подлежит консервации, заморозке и другим видам переработки для более длительной сохранности.
Сорт облепихи Августина
Данный сорт немного схож с предыдущим, взрослый штамб отличается раскидистой кроной с характерными зелеными листиками. По срокам созревания Августина считается раннеспелой, созревание плодов начинается уже в конце июля при соответствующих погодных условиях, в северных регионах плоды облепихи созреют не позже августа месяца.
На штамбе допускается присутствие небольшого количества колючек. Важным моментом является урожайность, с взрослого дерева собирают в среднем 16-18 кг полезных ягод. Произрастает сорт облепихи в регионах с разными погодными условиями, отлично переносит как стужу, так и отсутствие влаги в необходимых количествах. Не боится грибковых заболеваний, устойчив к разнообразным вредителям.
Сорт облепихи Эссель
Раннесредний универсальный сорт. Зимо-, засухо- и жаростойкость средние. Растение устойчиво к облепиховой мухе. Кустарник слаборослый, крона округлая, компактная. Колючки короткие, на ветках их мало. Ягоды обладают превосходными характеристиками, их вес достигает 1,2 грамма, форма овальная, вкус сладкий, десертный. Плоды созревают в августе, отличаются слабым креплением к кисти.
В особом уходе штамб не нуждается, главное провести обрезку ветвей и сформировать крону. В дальнейшем достаточно убирать сухие и старые ветви, тогда плодоношение будет обильным, размер ягод сохраниться изначальный.
Сорт облепихи Любимая
Кустарники средней величины с раскидистой кроной. Колючек крайне мало, они рассредоточены по всей длине ветвей. На побегах – беловатый налет. Листья с изнанки серебристые. Один куст дает 7,3 кг ягод. Ярко-оранжевые, крупные ягоды поспевают ближе к сентябрю. Плоды классической, овальной формы, отличаются рыхлостью, из них готовят зимние заготовки и давят облепиховое масло. Вес одной ягоды – 0,65 г. Легко переносит суровые зимы и не боится традиционных для облепихи заболеваний.
Сорт облепихи Рует
Растение средней высоты, крона сжатая. Шипы короткие, сосредоточены в верхней части ветвей. С одного растения набирают до 14 кг плодов. Любит солнце и нуждается в подкормке органическими удобрениями. Стойко переносит дефицит влаги. Ежегодно требуется профилактическая обрезка. Сорт раннеспелый и зимостойкий. Он запросто растет и вызревает в Сибири. Ягоды большие, весят около 0,6 г. Кисло-сладкие, оранжевые ягоды обладают насыщенным вкусом и свежим ароматом.
Сорт облепихи Москвичка
Высота растения – 2,2-2,5 м. Компактная крона пирамидальной формы. Урожайность – до 10 кг. Назначение универсальное. Плоды десертные, ароматные. Есть шипы. Ягоды ярко-оранжевые, тонкошкурые, на поверхности – красноватые пятнышки. Относится к среднеспелым сортам, ягоды убирают в начале сентября. Плоды плотные, лежкие, без проблем транспортируются. Болезнеустойчивый и морозостойкий сорт.
Сорт облепихи Нижегородская сладкая
Растение быстро растет, средней высоты, крона раскидистая. Листья темно-зеленого цвета, крупные. Предпочитает солнечную сторону. Куст плодоносит на 2-3 год. С куста собирают 10 кг ягод. Сорт относится к среднеспелым — ягоды готовы для уборки в конце августа.
Плоды имеют форму цилиндров, они оранжево-желтые, кисловатые, крупные – 0,9 г. Легко отрываются. Эта сладкая облепиха годится для любых целей, она используется не только в медицинских целях, но и для приготовления разных вкусностей – варений, компотов, желе, киселей, сладостей, вин.
Сорт облепихи Московская ананасная
Кусты средней высоты, с компактной кроной. Одно растение приносит владельцам до 16 кг облепихи. Шипов минимум. Ягоды обладают специфическим ароматом, напоминающим запах ананаса. Относится к среднеспелой категории, ягоды поспевают к середине августа. Они грушевидной формы, среднего размера, весят не более 0,6 г. Цвет темно-оранжевый, на верхушке – красное пятно. Морозы переносит без ущерба. Стойкость к стандартным болезням. Плоды универсального назначения, транспортировка не вызывает порчи.
Сорт облепихи Клавдия
Самобесплодный сорт – не способен к самоопылению. Кусты древовидные средней высоты, крона плоско-округлая, раскидистая, густота – средняя. Один кустарник дает до 10 кг облепихи. Шипованость слабая. Плодоношение начинается на 4 году высадки. Ягоды цилиндрические, ярко-оранжевые, крупные – 0,8 г. Отрываются ягоды легко. Вкус – десертный. Годятся для любой переработки. Сорт не боится холодов, вирусов, не повреждаются при транспортировке. Используют для заморозки. Хорошо противостоит облепиховой мухе.
Сорт облепихи Великан
Невысокое дерево, удобное для посадки в частных садах и для промышленного выращивания. Сбор с одного растения – 8-10 кг. Ветки совершенно лишены колючек. Плоды появляются к 3-4 году после высадки саженцев. Максимум урожайности растение достигает на 6-7 году жизни. Ягоды поспевают к середине сентября. Плоды цилиндрические, оранжевого цвета, вес – 0,8-0,9 г. Бывают и более крупные ягоды – по 1,3 г. Отрыв сухой, легкий. Годится для любых целей. В зонах с коротким летом, ягоды, из-за позднего созревания, не успевают накопить сахара и качественно созреть.
Сорт облепихи Солнечная
Высокий древовидный кустарник с раскидистой кроной. Высота – 2,5-2,8 м. Шипы отсутствуют, что очень облегчает сбор урожая. Сбор ягод – 9-10 кг с одного кустарника. Плодоносить начинает на третьем году после высадки. Среднеспелый сорт. Ягоды янтарного цвета, средней величины, весят 0,7 г. С приятным кисло-сладким вкусом. Отличная зимостойкость, противостоит вредителям, болезням.
Сорт облепихи Алтайская
Древовидный кустарник, компактный, густая крона, которой легко придать любую желаемую форму. Одно растение дает до 15 кг плодов. Шипы полностью отсутствуют. Поспевает на исходе августа. Ягоды оранжевого оттенка, пахнут ананасом. Вес – 0,8 г. Легко отрываются. Дерево крепкое, выносливое, не болеет. Отличаются великолепным сладким вкусом. Выдерживает морозы до минус 45°С.
Сорт облепихи Чечек
Чудесный сорт – сладкий, крупноплодный и почти без шипов. Урожайный – сбор ягод доходит до 16 кг. Максимум – 25 кг. Кусты среднерослые, с раскидистой, но редкой кроной. Плодоносить растение начинает только на 5 году жизни. Ярко-оранжевые ягоды, с красноватым «румянцем», плотно облепляют ветви. Масса – 0,9 г. Плоды кисло-сладкие, с плотной кожицей и сухим отрывом. Этот сибирский сорт отлично выдерживает самые суровые зимы.
Сорт облепихи Елизавета
Компактные бесшипные растения. Сбор ягод с 1-го растения – от 5 до 14 кг. Селекционеры, выводя этот сорт, стремились избавиться от главных недостатков облепихи, и это им вполне удалось, у «Елизаветы» крупные плоды и почти нет шипов. Позднеспелый сорт. Цилиндрические оранжевые плоды весят 0,8-0,9 г. Аромат приятный. Сорт вынослив во всех отношениях – не боится морозов, обладает крепким иммунитетом.
Сорт облепихи Наран
Растения невысокие, крона среднераскидистая. Урожай – 12-13 кг с одного кустарника. Колючки имеются только в верхних частях побегов, шипы тонкие и короткие. Плоды бледно-оранжевые, тонкошкурые, вытянуто-цилиндрической формы. Весят в среднем 0,9 г. Не боится морозов, вредителей и болезней. Отменный вкус – сорту присвоен высший дегустационный балл.
Сорт облепихи Лейкора
Это крушиновидное растение – оно имеет множество стволов. Последние, одревесневая, делают куст похожим на дерево. Форма кустарника – шаровидная, эллиптическая. Высота – 2-3 м. ежегодно прирастает на 0,5 м. Активно разрастается после обрезки. На побегах имеются шипы. На одном кусте вырастает 10-15 кг ягод. Ягоды светло-оранжевой окраски, с блеском, продолговатой формы. Очень крупные – 1,1-1,2 г. Сорт поздний, созревание плодов – в начале осени. Нетребователен к грунтам, зимостоек.
Сорт облепихи Злата
Кусты среднего роста, крона слабораскидистая. Имеются колючки. Дает стабильные урожаи – в среднем по 15 кг с куста. Плодоносить начинает на 3-4 год после высадки саженца. Позднеспелый сорт, его ягоды поспевают в конце августа. Крупные ягоды – около 1 г, достигают 1,3 г. Вкус кисло-сладкий. Цвет плодов – соломенно-яичный. Солнцелюбивый сорт, стойкий к болезням.
Сорт облепихи Обильная
Кустарники среднего и высокого роста, крона округлая, сравнительно раскидистая. Урожай 14-16 кг, если применять интенсивные технологии – 20-24 кг. Ягоды удобно собирать – они не раздавливаются. Плодоносит к 3-4 году высадки. Сорт позднеспелый, универсальный. Плоды стандартные – цилиндрические, темно-оранжевой окраски. Вес плодов – 0,86 г. Не особенно кислые. Любит солнечные участки. Стойкость к болезням и погодному экстриму.
Сорт облепихи Янтарная
Низкорослый кустарник, с редкой кроной. Сорт из старых, проверенных. Дает в среднем 10 кг ягод. Колючек практически нет. На листьях – сероватое опушение. Плоды появляются на 4-м году высадки. Созревание – начало сентября. Цилиндрические, оранжевые ягоды весят 0,6-0,7 г. Сбор ягод обильный, ежегодно – стабильные урожаи. Плодоношение длится 10-12 лет. Максимум плодов собирают в 5 летнем возрасте – 13-14 кг. Стойкое и выносливое во всех отношениях растение.
Сорт облепихи Байкальский рубин
Удобный в сборе сорт. Один из самых витаминных. Колючки малочисленны. С низкорослых, компактных кустов – их высота до 1 м, сбор – 12-13 кг плодов. Сбор урожая – во второй половине августа. Ягоды коралловой окраски среднего размера – весят около 0,5 г. Большое содержание витамина С. Очень зимостойкое и выносливое растение.
Сорт облепихи Джемовая
Зимостойкий, бесшипный и крупноплодный сорт. Кусты низкорослые, высоко декоративные, особенно во время созревания плодов. Урожай с куста – 9-12 кг. Плодоношение – на 4-м году высадки. Среднеспелый сорт, ягоды поспевают в начале сентября. Плоды продолговатые, оранжево-красные, весом 0,8-0,9 г. Стоек к морозам, выдерживает температуры до минус 35°С. Устойчивость к засухам. Плохо растет на кислых и тяжелых почвах. Недостаточная стойкость к облепиховой мухе. Ягоды имеют десертный вкус.
Вконтакте
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
Облепиха — НИИCC имени М.А. Лисавенко
И.В. Мичурин многократно (1932 и 1934 гг.), настойчиво рекомендовал сибирякам и дальневосточникам вести поиск лучших форм среди дикорастущих плодовых и ягодных растений, в том числе и облепихи, вводить их в культуру, обогащая породный состав садов. В его питомнике росла облепиха, о чем он сообщал в газете «Русское плодоводство» в 1885 г., а позднее – о получении в 1913 г. семян облепихи из Читы.
Алтай, Бурятия, Тува, Монголия являются генцентрами наиболее ценных морозостойких экотипов облепихи крушиновой (Hippophae rhamnoides). Среди сибирских экотипов в природных популяциях встречаются слабоколючие формы, сравнительно крупноплодные, с высоким содержанием масла – и каротиноидов. Местное население Алтая и Восточной Сибири с давних времен использовало плоды дикорастущей облепихи для приготовления киселей, наливок.
Первые попытки селекционного отбора облепихи были предприняты сотрудниками Красноярской плодово-ягодной опытной станции. В 1933 г. В.М. Крутовский в саду Лалетинского филиала опытной станции посадил 50 трехлетних растений, полученных из Бурятии. К 1939 г. на изучении было уже 300 плодоносящих сеянцев. Среди них Р.П. Богословская отобрала 14 урожайных форм с высоким содержанием в плодах витамина С. В 1951-1956 гг. Н.С. Симаков выделил еще 8 отборных форм. Однако они не были размножены, со временем утрачены и селекционная работа была прекращена.
Введение облепихи в культуру осуществлено коллективом НИИСС имени М.А. Лисавенко, выведены первые в мире сорта этой культуры на Алтае, разработаны технологии вегетативного размножения и возделывания, налажено производство посадочного материала в промышленных масштабах. Многогранная широкомасштабная научная работа и производственная деятельность института обеспечила возможность введения облепихи в культуру. Считаем это одним из основных достижений ученых-садоводов Сибири.
Начало селекционной работы по облепихе было положено М.А. Лисавенко со сбора в 1933 г. семян катунского экотипа и посева их в Горно-Алтайске весной 1934 г. Первые отборные формы среди плодоносящих сеянцев были выделены Ф.Т. Шеиным, но они, к сожалению, погибли после пересадки. В 1950 г. среди уцелевших насаждений Ж.И. Гатин (студент-практикант ТСХА) отобрал по урожайности и качеству плодов 21 форму, 3 из них позднее получили сортовые названия.
С 1954 г. селекционная работа по облепихе ведется в г. Барнауле канд. с.-х. наук Ж.И. Гатиным (в 1954-1964 г.) и доктором с.-х. наук Е.И. Пантелеевой (с 1959 г.), а последние годы и молодыми учеными, кандидатами с.-х. наук Ю.А. Зубаревым, Е.В. Одеровой, А.В. Гуниным.
К 1965 г. в НИИСС был собран богатейший исходный материал для селекции 11 эколого-географических форм. В 1959 г. были получены саженцы крупноплодной отборной формы даурского экотипа И.П. Елисеева из Нижегородского СХИ (получившего позднее сортовое название Щербинки 1). В селекцию были вовлечены 8 экотипов облепихи: катунский, чулышманский, чуйский (из Горно-Алтайска), саянский (из Тувы), даурский (из Читинской области), тяньшанский (из Узбекистана), ютландский, калининградский (из ботсада МГУ). Первые 5 алтайских сортов являются сеянцами катунского экотипа (F1). С 1958 г. начата гибридизация отборных форм, а затем и сортов с лучшими мужскими формами различных экотипов, с 1959 г. ведутся многоступенчатые скрещивания. В 1964 г. были приняты на госсортоиспытание первые 3 сорта НИИСС – Новость Алтая, Дар Катуни и Золотой Початок. В 1965 г. они были районированы в Алтайском крае.
За 50 лет в НИИСС выведено 37 сортов облепихи (5 из них совместно с сотрудниками Красноярской и Минусинской опытных станций, проводивших экологическое изучение алтайских элитных форм).
На разных этапах задачи селекции уточнялись с учетом требований производства и фармацевтических предприятий. Уточненной селекционной программой на 2005-2010 гг. предусматривается выведение зимостойких сортов различных сроков созревания, с компактной, среднерослой кроной (не выше 2,0 м), без колючек, с ежегодной урожайностью не менее 8,0-10,0 т/га, устойчивых к болезням и вредителям, пригодных к механизированной уборке урожая. Плоды должны иметь среднюю массу не менее 0,6 г, прочную кожицу, плотную мякоть, сухой отрыв, плодоножку длиной 5-10 мм, прочность связи их с ветвями не более 130,0 г. В плодах должно быть масла – не менее 7,0 %, витамина С – не менее 100,0 мг%, каротиноидов – не менее 30,0 мг%, пектиновых веществ не менее 0,5 % (на сырой вес) [29]. Для выращивания в садах населения, кроме того, предусматривается выведение крупноплодных (0,9-1,0 г), сладкоплодных сортов для потребления в свежем, замороженном виде и для различных видов переработки.
Учеными Бурятской плодово-ягодной опытной станции под руководством Э.Г. Сократовой в 1968 г. проведен первый отбор лучших форм среди дикорастущих популяций тункинского экотипа облепихи, с 1976 г. была начата работа по окультуриванию дикорастущих зарослей, агротехнике, сортоизучению и селекции облепихи. К настоящему времени селекционерами станции выведено 8 зимостойких, засухоустойчивых сортов селенгинского и тункинского экотипов (Баян Гол, Ацула, Аяганга, Байкальский Рубин, Заря Дабат и др.).
В 70-х годах ХХ столетия в селекционную работу по облепихе включились ученые Института цитологии и генетики СО РАН (Н.С. Щапов, Л.П. Солоненко и др.). Совместно с сотрудниками Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции ими выведено 12 сортов. Они являются гибридными потомками F1 и F2 катунского экотипа (Дружина, Зарница, Золотой Каскад, Ивушка, Каприз и др.), сорт Зырянка выведен с использованием метода радиационного и химического мутагенеза. В ИЦиГе под руководством Н.С. Щапова были выведены сорта и отборные формы с использованием методов отдаленной гибридизации, химического и радиационного мутагенеза и др. Конкурсное сортоизучение проводилось на Новосибирской ЗПЯОС.
Используя методы И.В. Мичурина (посев семян лучших дикорастущих форм и гибридизацию отдаленных эколого-географических форм) селекционерами Сибири выведено более 50 сортов облепихи. Они намного превосходят дикорастущие формы по урожайности, качеству плодов. Основными недостатками дикорастущих форм являются сильная колючесть побегов и мелкоплодность, затрудняющие сбор урожая. Большим достижением селекции является выведение 23 сортов совсем без колючек (Алтайская, Августина, Ажурная, Витаминная, Джемовая, Превосходная, Минуса, Солнечная, Баян Гол, Саяна, Дружина, Огнистая, Подруга и др.). Созданы 24 крупноплодных сорта со средней массой плодов 0,7-0,9 г и даже более 1,0 г (Августина, Ажурная, Жемчужница, Великан, Елизавета, Обильная, Пантелеевская, Чуйская, Сударушка, Росинка, Наран, Парад, Подруга и др.) позволяющие намного увеличить производительность труда при ручном сборе плодов (до 100-150 кг за 8 рабочих часов).
Учитывая основное сырьевое назначение облепихи для производства лечебных препаратов, селекция ведется на повышенное содержание в плодах масла – и каротиноидов. Удалось создать несколько сортов с высоким содержанием (от 30 до 53 мг%) каротиноидов (Чечек, Чулышманка, Живко, Ивушка, Зарница, Красный Факел, Парад, Сибирский Румянец) и масла более 7 % (Витаминная, Новость Алтая, Обская, Сударушка, Сибирская, Улала, Чечек). Выведены и первые сладкоплодные сорта (Любимая, Теньга, Алтайская, Жемчужница). Созданы сорта устойчивые к облепиховому галловому клещу. Ведется селекция на устойчивость к облепиховой мухе, сорта Масличная, Сибирская, Янтарная, Солнечная меньше других повреждаются ею. Новость Алтая, Солнечная, Чулышманка меньше подвержены усыханию (фузариозному увяданию).
В условиях лесостепи Алтайского края в НИИСС средняя урожайность сортов Чуйская, Чечек, Теньга, Иня, Алтайская, Елизавета за первые 7 лет плодоношения (1994-2000 гг.) составила от 13,5 до 16 т/га, максимальная по сорту Чуйская – 28,7 т/га при схеме размещения 4 х 2 м.
Среди сортов и отборных форм ведется поиск пригодных к механизированной уборке урожая. Выявлены раннеспелые и позднеспелые сорта и отборные формы, позволяющие продлить период уборки урожая до двух месяцев.
Всего в Сибири к настоящему времени выведено 61 сорт облепихи, 37 из них включены в Госреестр (2004 г.), 20 – проходят государственное сортоиспытание.
Продолжается работа по выведению более совершенных сортов, с высокой адаптацией к изменяющимся экологическим и климатическим факторам. Для этого научные учреждения Сибири, в частности НИИСС, имеют богатейший генофонд. Созданы доноры и источники ценных признаков. Постоянно совершенствуется сортовая технология.
Сибирские сорта облепихи – потомки местных экотипов хорошо адаптированы в экстремальных климатических условиях Сибири, ежегодно плодоносят даже после наиболее суровых зим. Это позволяет считать облепиху промышленной, высокорентабельной, страховой культурой сибирского садоводства.
В селекционной работе по облепихе в НИИСС под руководством М.А. Лисавенко (1933-1967 гг.) и И.П. Калининой (с 1968 г.) участвовали научные сотрудники Ф.Т. Шеин, Ж.И. Гатин, Е.И. Пантелеева, Т.М. Плетнева, К.Д. Гамова, Е.Е. Шишкина, О.А. Никонова, в последнее десятилетие – Ю.А. Зубарев, Е.В. Одерова, А.В. Гунин.
В создании новосибирских сортов принимали участие Н.С. Щапов, В.К. Креймер, А.М. Белых, Л.А. Гончарова, Е.А. Карпова, Г.М. Воробьева, Н.В. Калоша; в создании бурятских сортов – Э.Г. Сократова, Г.М. Захарова, Н.Н. Платонова, Б.Т. Жигульский, К.А. Арбаков, Т.И. Прокофьева, Н.Т. Мяханова, В.Г. Самсонова, Д.А. Маркова; красноярских – В.Ф. Иванова; минусинских – Т.К. Смыкова.
Облепиха: сувенир, десерт для лыжников, народное лекарство
Когда в Джейрахский район Ингушетии приходят первые морозы, местные жители понимают, что пора готовить большие мешки, секаторы и хозяйственные перчатки — пришло время собирать дикую облепиху. Они знают: эта ягода становится полезной после того, как переживет первые заморозки.
Фото: Антон Подгайко
— Поход за облепихой — это и семейная традиция, и повседневность. В моем детстве мы всей семьей выезжали в горы: летом за земляникой, черникой, осенью — за грушей-дичкой, а зимой — за облепихой. Сколько себя помню, столько и ходила с мамой за дикоросом! А сейчас так: едешь на работу, видишь красивый куст — останавливаешься и срезаешь пару десятков веточек, — Айна Тюфякова говорит, что физически это несложная работа.
Иначе она, на седьмом месяце беременности, не поехала бы показывать нам «нужные места» — те, где много пышных кустов, с которых местные жители еще не успели сорвать облепиху.
Белокурая Айна («Не удивляйтесь, горцы часто светловолосые», — объясняет она) родилась в пригороде Назрани, потом жила в Москве, а теперь — в Грозном. Оттуда на работу ездит в Ингушетию, Айна — менеджер по бронированию мест на горнолыжном курорте «Армхи», так что ягоду собирает не для домашних запасов, а для туристов.
Фото: Антон Подгайко
Лыжники и сноубордисты, приезжающие кататься на Северный Кавказ, привыкли, что на курортах им обязательно предложат шашлык из баранины, глинтвейн и варенье из облепихи. Последнее приносят к чаю в пиалах, чаще — бесплатно. А еще такое варенье продают на колоритных туристических базарчиках — прекрасный сувенир.
— У нас зимой такое варенье всегда на столе, как сахар и соль. Облепиху легко собрать, легко приготовить. Если тут к облепихе привыкли, то в московских супермаркетах я ее не встречала, наверное, для приезжих она в диковинку, — предполагает Айна.
Фото: Антон Подгайко
Окрестности села Армхи прекрасно подходят для дикороса. Водитель Малик везет нас на «Ниве» по асфальтированному серпантину к горной речке. Чем ближе к воде — тем гуще растут кусты.
— Можно спуститься по склону пониже, — показывает Малик на заросли, рассыпанные по крутым обрывам, — а можно никуда не ходить и рвать прямо у дороги, у нас нет большого потока машин, облепиха не страдает от загазованности воздуха.
Кусты — выше человеческого роста, их наклоняют, чтобы аккуратно срезать секатором тоненькие веточки. Они колючие, поэтому работать приходится в перчатках. С каждого куста можно собрать пару ведер, но «обносить» его полностью не стоит. Малик и Айна оставляют ягоды птицам — облепиху любят трясогузки.
Рецепт облепихового варенья
Варенье — название формальное. Облепиху не варят, чтобы она не потеряла полезные свойства, просто прокручивают через мясорубку или перетирают через сито, а затем добавляют сахар. Приготовление занимает не больше 30 минут.
— Сначала снимаем ягоды с ветки — тут есть секрет. Ветки облепихи мы кладем в морозильную камеру на день, а когда достаем, — достаточно пару раз встряхнуть подмороженную ветку — ягоды сами осыпаются. Можно обойтись и без холодильника, если собираешь облепиху в морозный день, — объясняет Айна.
Снимать теплые ягоды с ветки — кропотливый труд, они скользкие и окрашивают пальцы в ярко-желтый цвет.
Очищенные облепиховые ветки, кстати, выкидывать не стоит — их можно кипятить вместе с водой для чая. Кора содержит серотонин — гормон счастья, а еще дарит приятный аромат.
— Самый быстрый способ приготовить облепиху — перекрутить ягоды через мясорубку, — рассказывает Айна. — А можно перетереть их через металлическое сито с помощью обычной ложки. Тогда останется только мякоть.
Но, говорят, косточки и шкурки — полезные. Немного можно добавить и в перетертое «желе».
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
В перетертую облепиху добавляют сахар в соотношении один к одному — сколько «кашицы», столько и сахара.
Облепиху закрывают в стерильные банки, но здесь ее долго не хранят. К концу марта, когда заканчивается горнолыжный сезон, кладовая с вареньем на сотню банок уже пуста.
Облепиховое варенье можно разбавлять простым кипятком или добавлять в чай — полезные свойства при этом никуда не исчезнут, говорит Айна.
Она рассказывает про «горский курс» укрепления иммунитета. С наступлением холодов облепиху нужно есть в течение 10 дней — тогда не заболеешь в сезон простуд. В конце января — начале февраля в горах пробивается другой полезный дикорос — черемша («Немного раньше подснежников»), ее советуют есть не меньше трех раз за сезон.
— Наши ягоды и растения — лучше всяких таблеток, — уверяет Айна.
Анастасия Степанова
описание сорта с отзывами, особенности посадки и ухода, фото и видео
Облепиха — одна из самых полезных из всех известных ягод. Эта неприхотливая культура растёт как в дикой природе, так и в садах дачников всей нашей страны. Её стараются поселить у себя на участке многие любители, поскольку облепиха не требует сверхсложного ухода. Одним из популярнейших сортов является сорт Алтайская.
Характеристика облепихи сорта Алтайская
Известно более полусотни сортов облепихи, выращиваемых в различных регионах нашей страны, но «на слуху» – не так много. Облепиха Алтайская входит в круг тех сортов, о которых знает каждый садовод, интересующийся этой ягодной культурой.
История выращивания
Алтайская — относительно молодой сорт. Правда, он появился на свет уже в 1981 году, но долго проходил государственные испытания и был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ лишь в 2006 году. Сорт создан в Научно-исследовательском центре им. М. А. Лисавенко (Алтай) на основе облепихи Щербинка-1. Рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе, однако к регионам допуска отнесены также Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.
Облепиху Алтайская за прошедшие годы старались высаживать во многих климатических регионах, сейчас её можно встретить и в Европейской части нашей страны.
Характеристика растения
Облепиха Алтайская вырастает в форме малоколючего кустарника среднего роста: высота взрослого растения от 3 до 4 метров. Молодые побеги серебристо-серого цвета, впоследствии они становятся коричневатыми, кора гладкая. Крона компактная, но густая. Ланцетовидные серо-зелёные листья находятся на коротких черешках, узкие, в длину достигают 6 см.
Безболезненно переносит любую обрезку, поэтому кусту можно придавать любую желаемую форму. Пластичность позволяет использовать растение как для получения ягод, так и в ландшафтном дизайне. Сорт характеризуется повышенной болезнестойкостью, практически не подвержен атакам вредителей. Выдерживает морозы вплоть до -45 оС.
Беловатые мелкие цветки со слабым запахом распускаются раньше листьев, расположены по одному или малыми группами. В средней полосе это происходит в середине мая, в более холодном климате — чуть позже. Цветение продолжается около 2 недель. Сорт по времени созревания относится к позднелетним: ягоды бывают готовы к сбору в самом конце августа или начале сентября. Первый урожай можно ожидать на четвёртый год после посадки, ещё через 2 года облепиха вступает в возраст нормального плодоношения.
Количество ягод на Алтайской и характер их расположения полностью отвечает слову «облепиха»
Урожайность сорта при наличии опылителей высокая. Лучшими в этом плане считаются сорта Алей, Милый друг, Урал, Адам. Со взрослого куста Алтайской
собирают до 16 кг ягод, при промышленном выращивании в среднем 70 ц/га. Высаживают опылители со стороны господствующих на участке ветров.
Описание ягод
Плоды облепихи Алтайская имеют классическую форму и окраску, плотно прижаты как друг к другу, так и к веткам. Они овальные, ярко-оранжевые, средней величины, массой около 0,7–0,8 г. Отрываются от плодоножек легко. Сокосодержание высокое, вкус отличный. Дегустационная оценка — 5 баллов. Сахара в соке содержится до 10%, кислот чуть более 1%. Плоды прочно держатся на кустах, не осыпаются вплоть до самых холодов.
Назначение ягод универсальное. Чаще всего избыток урожая перерабатывают. Огромное значение в медицине имеет облепиховый сок, а у этого сорта ягоды особенно сочные.
Спелые ягоды Алтайской имеют классический ярко-оранжевый цвет и крупный размер
Выбирая сорт облепихи, не следует путать Алтайскую с сортом Алтайская сладкая. По многим позициям эти сорта похожи, но Алтайская сладкая созревает во второй половине сентября и имеет почти вдвое меньшую урожайность.
Особенности посадки и выращивания облепихи сорта Алтайская
Как посадка облепихи Алтайская, так и уход за ней не представляет сложности и доступны даже начинающему садоводу.
Посадка
Облепиху сажают как весной, так и осенью. И если есть возможность весенней посадки, стараются высадить именно весной: при осеннем варианте молодые кустики не успевают как следует прижиться до морозов, их надо укрывать на зиму. Кусты, высаженные весной, обычно начинают плодоносить на год раньше. Если говорить о средней полосе и аналогичных по климату регионах, оптимальные сроки посадки — с середины апреля до середины мая. Техника посадки Алтайской не отличается от таковой для других сортов облепихи.
Сорт требователен к солнечному свету и влаге: кусты будут расти где угодно, но для качественного плодоношения необходимы достаточное освещение и своевременный полив. Заболоченные участки и те, где надолго скапливаются талые воды, нежелательны для посадки, но близкое расположение грунтовых вод, вплоть до 1 метра, не является помехой.
Следует при планировании осознавать и то, что уже через несколько лет корни кустарника сильно разрастутся во все стороны. Часто это свойство используют для укрепления грунта и сажают облепиху на склонах.
Почва для облепихи Алтайская может быть любой, но оптимальны суглинки или супеси. Важно, чтобы грунт был влаго- воздухопроницаемым. По кислотности лучше всего подходят нейтральные почвы, поэтому сильнокислые заранее известкуют. Если саженец куплен осенью, а посадка планируется на весну, его можно прикопать в саду, уложив в канаву и присыпав землёй до половины высоты.
В последнее время продают и саженцы с закрытой корневой системой, их можно сажать почти всегда
На корнях облепихи обычно присутствуют клубеньки, похожие на болезненные наросты. Это нормальная ситуация, удалять их не надо!
Для весенней посадки саженцев ямы желательно подготовить с осени. Для облепихи сорта Алтайская яма должна иметь размеры около полуметра во всех измерениях. Самый нижний слой грунта, скорее всего, будет представлять собой плотную глину или неплодородный слой, его выкидывают. А остальную почву перемешивают с удобрениями и возвращают обратно. В качестве удобрений берут 2 ведра перегноя или компоста, 200–300 г суперфосфата и 30–40 г сульфата калия. При посадке нескольких растений между ними выдерживают расстояния 2,5–3 м, а между рядами, при массовой посадке, – 4–5 м.
За зиму удобрения хорошо распределятся в яме под воздействием снега и воды, а микроорганизмы создадут комфортные условия для корней. По прибытии весной с саженцем на участок поступают следующим образом.
- Замачивают корни на несколько часов в воде, а перед помещением в яму обмакивают в глиняную болтушку.
Болтушка из глины облегчает укоренение саженцев
- Вынимают из ямы необходимое количество почвы и помещают в яму саженец так, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 8–10 см.
Схема показывает обязательное заглубление корневой шейки; если саженец крупный, можно привязать его и к колышку
- Расправляют корни и постепенно засыпают их почвой, равномерно уплотняют её.
- Поливают саженец 3–4 вёдрами воды.
Если рекомендуемая доза воды впитывается быстро, её следует увеличить
- Мульчируют почву вокруг куста любым сыпучим материалом слоем 3–5 см.
Если куплен саженец в горшке, главное — аккуратно извлечь его с земляным комом. Такие саженцы при посадке тоже заглубляют, но чуть меньгше. В первое время после посадки любого саженца надо следить за влажностью почвы: корни хорошо приживутся лишь месяца через два, поэтому вплоть до середины лета требуется частый полив саженца.
Видео: рекомендации по посадке облепихи
Уход
Облепиха Алтайская очень неприхотлива, но для получения хороших урожаев требует систематических поливов, являясь более влаголюбивой, чем многие другие сорта. За время вегетации растение обильно поливают менее 5 раз: если молодому кусту достаточно 3–4 вёдер воды, то для взрослого норма увеличивается до 8–10. Особенно важна влажность почвы во время интенсивного роста ягод.
Алтайская — высокоурожайный сорт, но чтобы проявить все свои возможности, ей требуется плодородная почва. Несмотря на внесение в посадочную яму солидных доз суперфосфата, его продолжают добавлять при рыхлении приствольного круга ежегодно в количестве 15–20 г/м2: именно фосфор требуется облепихе для полноценного цветения и завязывания плодов. Ростовые процессы ранней весной активизируют, разбрасывая вокруг растения 100–150 г мочевины, а калий, необходимый для здоровья растения, удобнее всего давать в форме древесной золы. Золой посыпают приствольный круг как в мае, так и осенью (около 100 г/м2). Перегной рассыпают в качестве мульчи нечасто: 1 раз в 3–4 года.
Все сухие удобрения неглубоко заделывают в почву с последующим поливом, но надо осознавать, что корневая система облепихи Алтайская находится в поверхностном слое и не уходит глубже 50 см. Поэтому глубокая перекопка запрещается, причём даже на расстоянии, в 2,5 раза превышающем радиус кроны: так далеко распространяются корни. Об этом следует знать уже при планировании посадок: никакие овощи или цветы вблизи облепихи сажать не стоит. Даже под задернением Алтайскую стараются не держать: на протяжении всей жизни облепихи вокруг неё выпалывают сорняки.
Особенностью сорта является слишком густая крона, требующая систематического прореживания. И если санитарная обрезка (удаление сухих и повреждённых ветвей) не представляет труда, то для поддержания высокой урожайности надо учитывать особенности плодоношения. Ежегодно осенью однолетние побеги укорачивают на 20–25 см, а после достижения 8-летнего возраста вырезают и часть 3–4-летних побегов, чем осветляют крону и омолаживают растение. Формирующую обрезку можно перенести и на раннюю весну.
В принципе, с точки зрения эстетики с кроной облепихи Алтайская можно делать что угодно: эксперименты в этой области могут навредить урожайности, но не жизнеспособности растения.
Ягоды Алтайской стараются собирать поздней осенью, после первых небольших заморозков, несмотря на то, что они созревают гораздо раньше. Дело лишь в том, что поздний сбор гораздо проще выполнять, а осыпание созревшим ягодам не грозит. Ценители говорят также, что заморозки придают ягодам Алтайской слегка заметный ананасовый аромат.
Для сбора ягод существуют различные приспособления, в том числе и самодельные
Никакой подготовки к зиме облепиха Алтайская не требует, лишь в случае сухой осени желательно провести подзимний полив. Профилактических опрыскиваний большинство садоводов также не проводит, настолько редко болеет эта облепиха. В случае нашествия облепиховой тли можно справиться народными средствами (зольно-мыльным раствором, настоем луковой шелухи и др.) и лишь в крайнем случае использовать инсектициды, например, Карбофос.
Видео: обрезка облепихи
Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными
Облепиха Алтайская — очень популярный сорт, что обусловлено её достоинствами, главными из которых являются:
- неприхотливость в выращивании;
- лояльное отношению к любой обрезке;
- почти полное отсутствие шипов;
- высочайшая морозоустойчивость;
- повышенная болезнестойкость;
- прекрасный вкус ягод;
- очень высокая урожайность;
- неосыпаемость и транспортабельность урожая.
Среди относительных недостатков, а скорее, лишь свойств, вызывающих дополнительные трудности для садовода, значатся:
- необходимость посадки опылителей;
- потребность в частых поливах;
- возможность повреждений в результате резкого наступления морозов после длительного зимнего потепления.
Собственно, эти недостатки характерны для многих сортов облепихи. Так, сорту с похожим названием Алтаечка опылители не требуются, но у него и ягоды помельче, и урожайность вдвое ниже, и, главное, дегустационная оценка ягод лишь 4,0. Чуть более крупные ягоды, например, у молодых сортов Августина и Эссель. Их дегустаторы оценивают на 4,7–4,8 и, возможно, они скоро составят конкуренцию Алтайской (ведь приняты в Госреестр лишь 2–3 года назад!).
Из сравнительно старых сортов высшую оценку, как и Алтайская, имеет сорт Любимая. Правда, ягоды у неё чуть мельче, сахаристость ниже, а опылители тоже необходимы. Крупноплодной является и облепиха сорта Великан, главное достоинство которой — полное отсутствие шипов. Но общая урожайность у неё примерно вдвое ниже, чем у Алтайской.
Таким образом, следует признать, что, несмотря на появление новых сортов облепихи, Алтайская остаётся одним из лидеров, что подтверждается её высокой известностью и востребованностью среди садоводов.
Отзывы
Облепиха Алтайская имеет массу достоинств, которые сделали её желанной в любительских садах. Важнейшими из них являются прекрасный вкус ягод и неприхотливость, позволяющая рекомендовать сорт даже неопытным садоводам.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Облепиха
Облепиховый сад отеля Healing Arc находится на живописных холмистых сельскохозяйственных угодьях округа Брюс к северу от Уингема, Онтарио. Это первый плод облепихового сада в Онтарио. Владелец, Марлен Винник, работала над несколькими проектами сельскохозяйственных исследований в поисках растений, которые можно выращивать на малоплодородных землях в Онтарио и использовать в производстве функциональных продуктов питания и нутрицевтиков. Облепиха побеждает. Сегодня фруктовый сад напоминает тропический рай с деревьями, груженными яркими апельсиновыми фруктами с конца июля до начала октября.Ягоды с их терпким цитрусовым вкусом питательны, освежают, универсальны и местны… идеальны.
The Healing Arc Inc. — это исследовательская компания; анализ фруктов и сока, а также информация о пищевой ценности размещены на их веб-сайте www.thehealingarc.com. Облепиха богата многими необходимыми питательными веществами. Он содержит высокие концентрации витамина С, каротиноидов, жирных кислот, а также фитохимических веществ, которые, как известно, обладают сильной антиоксидантной активностью. Облепиха оказалась культурой в цепочке добавленной стоимости, и исследования продолжаются.Введение в статью облепихи написано Джимом Тоддом / специалистом по переходным культурам / OMAFRA.
Ягоды облепихи
Облепиха — самый богатый из известных природных источников каротиноидов, бета-каротина (провитамина А), витамина Е, витамина К1 и бета-ситостерола. Это делает его полностью натуральным …
Подробнее …
Сок облепихи
Натуральная жидкая добавка, на 100% состоящая из канадской облепихи. Сок облепихи используется: предотвращение инфекций, лечение повышенного холестерина, балансирование иммунной системы, лечение желудка…
Подробнее …
Масло облепихи
Благоприятные для здоровья свойства облепихи и ее уникального масла снискали ей заслуженную репутацию сильного целителя в Европе и в …
Подробнее …
Бальзам для губ из облепихи
Бальзам для губ Healing Arc — питательное средство для сухих, потрескавшихся губ. Желтый цвет нашего бальзама для губ обусловлен естественным …
Подробнее …
Средство для ухода за кожей из облепихи
Это немного более плотная формула, чем наш крем для ухода за кожей, на основе масла ши.Это идеальный крем для …
Подробнее …
Крем для защиты кожи из облепихи
Это защитный крем на основе подсолнечного масла. Он увлажняет кожу и защищает ее от непогоды. Это …
Подробнее …
Облепиховая терапия для кожи
Облепиховая терапия для кожи: это пышная; легко впитывается крем на основе манго и может безопасно использоваться как увлажняющий крем для …
Подробнее…
Мыло из облепихи
Роскошное мыло из облепихи 5% облепиховое масло Каждый кусок нашего роскошного мыла из облепихи содержит 5% облепихового масла. В нашей ароматной коллекции …
Подробнее …
Облепиха Деревья / растения
ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫРАСТИТЬ СВОЙ ЦИТРУС Облепиха: латинское название (Hippophae rhamnoides L.) Семья Elaeagnaceae Легенда рассказывает, как древние греки использовали Облепиха …
Подробнее …
ИСТОРИЯ
Облепиха (Hippophae rhamnoides L.) родом из северо-западной Европы, через Среднюю Азию, а также из северного Китая. Облепиха веками использовалась в пищу и благодаря своим фармацевтическим свойствам. В Древней Греции его использовали в качестве корма для лошадей, чтобы способствовать увеличению веса, а также для создания блестящей шерсти. Фактически, общее латинское название «Hippophae» переводится как «блестящая лошадь».
Облепиха Insider | Легенды ягоды
Обитает в горах, часто невидимый и незамеченный. Это секрет древних, когда-то забытый.Это легенда, возносящая людей в небо, готовых к победе, военачальника побеждать. Это загадочная пища, растение, которое растет в климате, который не выбирал смертный человек. Ее называют облепихой, и, хотя легенды не всегда соответствуют истории (что говорит легенда?), Интересный вклад облепихи в мировую мифологию предполагает увлечение этой супер-ягодой, которое насчитывает тысячи лет.
Обычная резьба
Давайте отложим в сторону некоторые факты, которые нам известны.Облепиха была обнаружена в древних медицинских текстах Тибета и Китая (подробнее об истории облепихи). Его использовали для лечения кашля, проблем с пищеварением, проблем с кожей, ран и ожогов, а в некоторых случаях даже рака. Недавно наука открыла его невероятно плотную питательную ценность, источник Омега-3, Омега-6, Омега-7, Омега-9, витамина А, нескольких витаминов группы В, витамина С и витамина Е.
Самое интересное в облепихе то, что она фигурирует в легендах многих культур, включая древнегреческую мифологию, греческую историческую легенду и даже окровавленные истории могущественного Чингисхана.Судя по всему, о пользе облепихи известно очень давно.
Летающая лошадь
Имя собственное облепиха обычно заканчивается на «гиппофа», что означает «блестящая лошадь». Большинство легенд об этой ягоде связано, как ни странно, с лошадьми … начиная с самой легендарной лошади из всех.
Он возник из крови змееголового зверя Медузы… лошадь, существо, чудовище, бог. Пегас был известен как летающая лошадь, инструмент владык горы.Olumpus. Говорят, что всякий раз, когда ноги Пегаса касались земли, извергался родник. Легенда гласит, что любимой закуской Пегаса на вершине горы была ягода, которая растет в высокогорном климате, к которому привык Пегас: облепиха. Легенда даже предполагает, что летающим способностям Пегаса, возможно, способствовала эта чудо-ягода (исследования еще не проводились).
От мертвой лошади до боевой
Эта часть, вероятно, откуда взялась «блестящая лошадь», и может даже объяснить, как облепиха стала камео в легенде о Пегасе.
Некоторые греческие исторические тексты предполагают, что полезные свойства облепихи были обнаружены случайно. Перед группой солдат стояла трудная задача: выпустить старых, бесполезных, нездоровых лошадей в дикую природу, чтобы они умерли. Лошади убежали вдаль, чтобы их больше никто не видел… пока они не вернулись, в ярких и блестящих шубках, как всегда. Причина улучшения их здоровья? Они питались натуральными ягодами облепихи и восстанавливали свои жизненные силы.
Облепиха покоряет мир
Когда Чингисхан вел свои неудержимые армии через Азию, говорят, что у военачальника была хитрость с питанием.Это была не какая-то ранняя форма кокаина или стероидов, а простая горькая ягода, называемая облепихой.
Легенда об облепихе от Пегаса до Древней Греции и Древней Азии предполагает, что человек издавна верил в целебную силу этой супер-ягоды. Не зря ее называют легендарной ягодой.
Порошок облепихи
Порошок облепихи изготовлен из органических плодов Hippophae rhamnoides . Облепиха — колючий цветущий листопадный кустарник, произрастающий в умеренном климате Европы и Азии.Облепиха дает маленькие оранжевые ягоды, которые веками использовались в традиционной лечебной практике. Например, ягоды облепихи использовались в традиционной китайской медицине, русской народной медицине и в Древней Греции для поддержки здоровья, как тонизирующее средство и как часть режима ухода за кожей. Иногда из полбы, облепихи или облепихи, фруктовый порошок можно приготовить в виде растительных сиропов, косметических продуктов, травяных чаев, смузи и экстрактов.
Этот колючий кустарник растет на горных склонах, вдоль берегов рек и морей.Серебристо-зеленые листья сопровождаются желтовато-зелеными цветами, которые превращаются в оранжевые плоды размером с ягодку. Родом из Азии и Европы, он был посажен по всему Китаю и России, чтобы помочь в борьбе с эрозией и экономии воды. Легенды, написанные об облепихе, дошли до нас от древних греков до Чингисхана. Большинство из них включают больных и травмированных лошадей, оставленных в дикой природе и обнаруженных позже как бегающих здоровых и сильных лошадей. При дальнейшем исследовании было обнаружено, что лошади выживают на листьях, веточках и ягодах облепихи.Это также приводит к латинскому имени Hippophae, означающему «сияющая лошадь».
Этот «суперфрукт», который сложно собрать вручную, обычно стряхивают с ветвей после замораживания. После сбора плод можно использовать целиком, сушить и добавлять в порошок или прессовать в масло. Спелые плоды очень горькие и после подслащивания имеют аромат маракуйи. Облепиха принадлежит к семейству Elaeagnaceae.
Традиционно используется в китайской и тибетской медицине в качестве основного продукта. Приготовления из фруктов и семян охватывают широкий спектр применений.Считается «суперфруктом»; Ягода становится широко популярной как растение для лечения кожи и общего улучшения здоровья.
Состав
Органические плоды облепихи и мальтодекстрин.
Меры предосторожности
Меры предосторожности неизвестны. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.
Эта информация не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.
видео без цензуры
21 0
84 2
151 2
90 0
193 0
148 0
501 3
420 0
242 0
183 0
303 3
146 0
343 2
360 0
614 4
226 0
550 0
946 1
442 1
563 0
429 1
457 0
403 0
566 0
509 0
Может ли облепиха лечить прыщи и экзему? Обзор исследований
Экстракты ягод облепихи (также известных как морские ягоды) доказали свою эффективность при лечении акне и экземы — двух распространенных кожных заболеваний, от которых вместе страдают около 60 миллионов взрослых и детей в США и еще 9 миллионов человек в Великобритании.
Облепиха как местное средство от прыщей
В исследовании 2010 г., опубликованном в журнале Journal of Pharmacy & BioAllied Sciences , оценивалось действие против кожного сала крема для местного ухода, содержащего экстракт плодов облепихи, полученных из ягод растение Hippophae rhamnoides . Избыточное количество кожного сала, маслянистого / воскового вещества, которое смазывает вашу кожу и волосы, является одной из основных причин вульгарных угрей как у подростков, так и у взрослых.Необычно большое количество кожного сала на коже, как правило, вызвано гормональным дисбалансом, в результате которого сальные железы (микроскопические железы на коже, ответственные за секрецию кожного сала) становятся сверхактивными. Когда кожный жир смешивается с омертвевшими клетками кожи и обычными кожными бактериями (особенно Propionibacterium acnes ), он закупоривает поры, что приводит к появлению черных точек, белых точек и других типов прыщей и пятен, связанных с акне.
В этом исследовании щеки 10 здоровых добровольцев обрабатывались препаратом, содержащим основу плюс 1% экстракта плодов облепихи в течение 8 недель.Средство для ухода за кожей, содержащее ту же основу, но без экстракта облепихи, использовали в качестве контроля. Исследователи обнаружили, что состав, содержащий экстракт облепихи, оказывает статистически значимое ингибирующее действие на секрецию кожного сала, предполагая, что облепиха действительно может быть ценным ингредиентом в продуктах для местного ухода за кожей, предназначенных для лечения прыщей.
Примечание. В отличие от обыкновенных угрей, розацеа не вызвана избыточным выделением кожного сала, поэтому любые потенциальные преимущества для кожи, склонной к розацеа, следует оценить в другом исследовании.
Влияние проглатывания облепихи на кожу, склонную к экземе
Многие люди с экземой (атопическим дерматитом) обнаруживают, что регулярное увлажнение их кожи маслами и кремами помогает избавиться от зуда, воспалений и других симптомов, связанных с экземой. обострения. Но исследования теперь показывают, что некоторые масла также могут помочь в лечении экземы изнутри! Плацебо-контролируемое двойное слепое исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutritional Biochemistry , показало, что добавление масла из мякоти облепихи эффективно облегчает симптомы экземы у пациентов с экземой в течение четырехнедельного периода исследования.Интересно, однако, что не наблюдалось значительного улучшения в группе, которая получала капсулы, содержащие масло семян облепихи (вместо масла мякоти).
Хотя и масло семян облепихи, и масло мякоти облепихи получают из ягод растения Hippophae rhamnoides , есть некоторые различия в их жирнокислотном и витаминном составе, что может объяснить результаты описанного исследования экземы. выше. В масле семян к основным жирным кислотам относятся линолевая (34%), альфа-линоленовая (25%) и олеиновая (19%) кислоты, а масло мякоти в основном содержит пальмитиновую (33%), олеиновую (26%), и пальмитолеиновая (25%) кислоты.Масла семян и мякоти богаты витамином Е и растительными стеролами, но масло мякоти содержит значительно более высокие уровни каротиноидов.
Где купить продукты из облепихи
При поиске продуктов из облепихи в Великобритании или США имейте в виду, что этот супербург имеет несколько названий, в том числе Hippophae rhamnoides , Hippophae tibetana (или тибетская облепиха) , песчаник, желтовник и морская ягода. Если вы все еще не можете найти продукты из облепихи в разделе
Польза облепихового масла для кожи: аномалия питания
Есть два типа облепихового масла.Масло из семян получают из крошечных темных семян фруктов. Фруктовое масло получают из мякоти мелких, богатых питательными веществами желто-оранжевых ягод.
Ягоды облепихи содержат более 190 питательных веществ для кожи
Ягода облепихи становится такой же популярной, как гранат и ягоды асаи, из-за своего впечатляющего набора питательных веществ и пользы для нашей кожи.
- Он содержит более 190 питательных и фитонутриентов.
- Это содержание витамина С в 12 раз выше, чем в апельсине.
- Масло семян и фруктов богато питательными веществами, такими как каротиноиды, токотриенолы и токоферолы.
- Они содержат антиоксиданты, такие как фенолы, терпены и глюкозиды; витамины А, С и Е; бета-каротин; растительные стерины.
- Очень высокое содержание микроэлементов, таких как медь, железо, селен и марганец.
Эта ягода также содержит столько же витамина Е, чем зародыши пшеницы, в три раза больше витамина А, чем морковь, и в четыре раза больше супероксиддисмутазы, важного фермента, который помогает предотвратить повреждение свободными радикалами, чем женьшень.
Если этого недостаточно, облепиха также является единственным растительным источником, содержащим омега 3, 6, 7 и 9, что делает эту ягоду полноценным семейством омега.
Облепиховое масло лучше всего подходит для
Облепиха Польза для кожи
Со всеми этими мощными питательными веществами, минералами, витаминами и ферментами, борющимися со свободными радикалами, ваша кожа будет взывать к этим небольшим масляным экстрактам ягод.
Anti-Aging
Облепиха имеет высокий уровень супероксиддисмутазы, фермента, который борется с повреждением свободных радикалов.
Breaks Apart Gylcation
Гликация — это кожный симптом, связанный с перегрузкой глюкозы в организме. Когда мы едим слишком много сахара, белки глюкозы могут присоединяться к здоровому коллагену и эластину, вызывая ранние признаки старения. Облепиха может разрушить связи этих белков и излечить клеточную структуру столь необходимых нам коллагена и эластина.
Облепиха при розацеа
Масло облепихи полезно при розацеа, хроническом воспалительном заболевании, которое вызывает небольшие красные бугорки на лице из-за очень эффективных противовоспалительных свойств облепихи.
Смягчает и увлажняет кожу
Благодаря высокому содержанию витамина Е в облепихе, это масло глубоко проникает в слои кожи, удерживая гидратацию и смягчая ткани.
Облепиха от прыщей
Одно из самых известных масел для борьбы с прыщами. Местное применение облепихи смягчает, разглаживает и укрепляет кожу, уменьшает рубцы, отечность и воспаление, позволяя коже прервать воспалительный цикл и заживить себя.Облепиха — это слабый анальгетик, который препятствует расчесыванию и срыванию, которое распространяет бактерии и раздражает кожу. Это также антимикробное средство.
Облепиховое масло для лица
Антивозрастные свойства
Облепиховое масло — отличный источник антиоксидантов, которые помогают защищать и восстанавливать кожу, придавая ей молодой вид. Он также содержит исключительно высокий уровень витамина С, который эффективно осветляет кожу и выравнивает цвет кожи, улучшая появление пигментных пятен и пигментации.Другие антивозрастные преимущества включают ускорение обновления клеток кожи, стимуляцию выработки коллагена и улучшение эластичности кожи.
Укрепляет естественный барьер кожи
Если вы ищете натуральное средство, чтобы придать вашей коже здоровый блеск, лучше всего включить облепиховое масло в повседневные косметические процедуры. Поскольку он содержит тонну незаменимых витаминов и жирных кислот, таких как линоленовая кислота, витамин Е и пальмитолеиновая кислота, он особенно полезен, когда речь идет о поддержании целостности кожи и укреплении ее естественного барьера.
Восстанавливает баланс и увлажнение кожи
Облепиховое масло творит чудеса, насыщая кожу питательными веществами, поддерживающими кожу, для восстановления баланса и увеличения содержания влаги. Он содержит мощное сочетание каротиноидов, витаминов A, C, E и омега 3, 6, 7 и 9 — все они полезны для достижения оптимального здоровья кожи. Дополнительные преимущества включают смягчение кожи, восстановление и коррекцию повреждений от солнца и улучшение внешнего вида шрамов.
Использование облепихового масла для тела
Придает коже сияние солнца
Ягоды облепихи известны своим ярким оттенком.Масло, полученное из этого растения, имеет тот же оранжево-красный оттенок, и при нанесении на тело оно придает коже мягкое солнечное сияние.
Делает кожу мягкой и эластичной
Так как облепиховое масло доставляет на кожу мощную смесь увлажняющих ингредиентов, оно отлично работает как увлажняющее средство для тела. Кроме того, он обладает способностью минимизировать появление шрамов, улучшать грубую текстуру кожи и питать сухую кожу.
Масло семян облепихи или масло из мякоти фруктов?
Масло облепихи может быть получено из семян или плодов.Итак, что мы выбираем для ухода за кожей?
В целом облепиха содержит полный спектр жирных кислот, каротиноидов, фосфолипидов и минералов. Эти качества распространены в его семенах, плодах, листьях и цветках в разных пропорциях и количестве.
Масло семян облепихи:
Масло семян облепихи — истинная аномалия питания: в этом масле вы найдете соотношение примерно 1: 1: 34% линолевой кислоты (Омега-6) и 32% альфа-линоленовой кислоты. кислоты (Омега-3).Альфа-линоленовая кислота помогает организму восстанавливать клетки и придает коже способность глубокого увлажнения. Масло семян облепихи также содержит омега 9.
Масло плодов облепихи:
Фруктовое масло содержит незаменимую жирную кислоту омега-6 и, что, возможно, более важно, редкую и востребованную жирную кислоту омега-7. . Исследования показывают, что Омега 7 поддерживает и успокаивает кожу и слизистые оболочки. Он также способствует восстановлению кожи и регенерации клеток.
Масло семян и фруктов лучше всего использовать вместе, что делает его отличным средством для ухода за кожей. В полной ягоде есть все, что нужно вашей коже для борьбы со старением.
- Витамин С (стимулирует выработку коллагена, уменьшает солнечные пятна)
- Провитамин А (восстанавливает кожу. Он превращается в витамин А — самый мощный из известных антивозрастных витаминов).
- Супероксиддисмутаза (мощный антиоксидант) Борется со свободными радикалами и признаками старения.
- Omegas 3,6,7 и 9.
Какое масло выбрать
Как видите, использование обоих масел даст вам наилучшее преимущество в борьбе со старением кожи.Масло облепихи является обязательным элементом повседневного ухода за кожей лица.
Я рекомендую использовать масло ягод облепихи утром для его успокаивающего действия в течение всего дня, а затем использовать масло семян облепихи на ночь, чтобы бороться со свободными радикалами, пока вы спите.
Будет ли облепиха окрашивать кожу или одежду?
Ягоды облепихи имеют яркий оранжево-красный цвет, и масло обычно имеет аналогичный оттенок. Существуют неоднозначные мнения о том, может ли масло пачкать вашу кожу или одежду.Но на всякий случай разбавьте его легким маслом-носителем. Другой способ избежать окрашивания — добавить масло в рецепт, сделанный своими руками, чтобы цвет был менее насыщенным.
Рецепты масла ягод облепихи
Увлажняющий крем для лица (для жирной кожи)
Ингредиенты
- 1 чайная ложка облепихового масла
- 2 столовые ложки масла кокум
- ½ стакана масла из виноградных косточек
- 12 капель эфирного масла лаванды
- 16 капель масла витамина E 1.5 столовых ложек пастилок из пчелиного воска
Указания
- Смешайте масло из виноградных косточек, масло кокум и пчелиный воск в термостойкой стеклянной миске. Создайте двойную бройлерную систему, наполовину наполнив кастрюлю водой перед тем, как поместить в нее стеклянную миску.
- Включите слабый-средний огонь.
- Перемешайте смесь, чтобы объединить все ингредиенты.
- Снимите миску с огня. Продолжайте помешивать, добавляя масло облепихи, масло витамина Е и эфирное масло лаванды.
- Дайте смеси остыть.
- Охладите примерно на 30 минут.
- Взбейте смесь электрическим миксером до кремообразной консистенции.
- Храните домашний крем для лица в герметичном контейнере.
Взбитое масло для тела
Ингредиенты
- 1 чайная ложка масла ягод облепихи
- 2 столовые ложки масла ши
- ½ чайной ложки масла витамина E
- 2 столовые ложки кокосового масла
0 9329
На что обращать внимание при покупке облепихового масла
Перед покупкой облепихового масла необходимо учесть множество вещей. Факторы, которые могут повлиять на его качество: как было произведено масло, из какой части растения было получено масло и насколько оно чистое.
Поскольку масло, полученное из ягод, имеет соединения, отличные от масла семян, вам также следует подумать о том, какое масло лучше удовлетворит ваши потребности.
Ягоды облепихи CO 2 Экстракт
Для получения масла лучшего качества мы рекомендуем использовать экстракт ягод облепихи CO 2 .Поскольку оно получено особым методом экстракции с использованием природного углекислого газа, вы можете быть уверены, что ваше масло чистое и богато питательными веществами. Что хорошего в этом методе экстракции, так это то, что ваше масло не содержит остатков растворителей или каких-либо следов тяжелых металлов.
Холодного отжима
Хотя экстракт ягод облепихи CO 2 определенно является нашим лучшим выбором, выбор облепихового масла холодного отжима также дает определенные преимущества. Поскольку он экстрагируется при комнатной температуре, он сохраняет большую часть своего естественного состава.Масла, добываемые при более высоких температурах, могут потерять часть своей питательной ценности, потому что воздействие тепла ухудшает их целостность.
Кроме того, для масла, не подвергнутого холодному отжиму, используются методы экстракции, включающие замачивание мякоти и семян ягод в растворителях. В этом случае остатки растворителя могут задерживаться в масле и вызывать раздражение кожи или аллергические реакции.
Высокое содержание омега-7
Важно помнить, что не все части растения обладают одинаковыми полезными свойствами.Чтобы обеспечить высокое качество масла, убедитесь, что на этикетке продукта четко указано высокое количество омега-7. Чтобы вы лучше понимали, как выбрать масло, облепиховое масло самого высокого качества обычно содержит 30% или более.
Сертифицированное органическое масло
Для получения масла лучшего качества выберите сертифицированное органическое масло, чтобы ограничить воздействие вредных веществ, пестицидов или загрязнителей. Чтобы убедиться, что масло сертифицировано как органическое, обратите внимание на печать на бутылке, сертифицированную Министерством сельского хозяйства США.
Purity
Убедитесь, что ваше масло максимально чистое.Если нет, есть вероятность, что он разбавлен синтетическими веществами.
Где взять облепиховое масло
Наш рекомендуемый вариант №1:
Если у меня есть выбор между поддержкой малого бизнеса или поддержкой гигантской корпорации, я выбираю малый бизнес.