Делаем мангал – Мангал из металла своими руками: стационарные, переносные-сборные

Содержание

делаем из веток, камней, пивных банок и т.д. в походных условиях

Мангал – это тот предмет, без которого не обходится ни один выезд на природу или отдых на даче. Любители жаренного есть не только среди мясоедов, но и вегетарианцев. Но то делать, если не было времени купить жаровню или ее благополучно забыли дома. Выход есть всегда: ниже рассказано, какие видов мангалов бывают и как сделать их быстро своими руками.

Вконтакте

Facebook

Мой мир

Ок

Twitter

Pinterest

Варианты простых мангалов

Костер и ветки

Самый простой способ пожарить мясо или овощи – развести костер и над ним соорудить необходимую конструкцию. В зависимости от местонахождения пикника и наличия сподручных средств существует два способа изготовления своими руками.

Если вы находитесь в лесу, парке, то без труда найдете крепкие, прямые ветки, а в бардачке у каждого автомобилиста есть складной ножик. Веточки заготавливают желательно из ивы: тонкие – для шампуров и толстые – для ножек и перекладин.

Для основания берут материал толщиной более 2 см, ветки диаметром в 1 см или чуть меньше – шампура.

  • Высота ножек планируется около 35-40 см, смотрите относительно разводимого костра. Также стоит понимать, что дерево, даже свежее и сырое может воспламенится, поэтому расстояния от очага до стоек выдерживают не менее 13-17 см.
  • Сверху на стойки закрепляют горизонтальный ряд, образуя поперечные перекладины. Подвязать их можно нитками, корой дерева.
  • Если нет возможности подобного соединения, то используют клин. Для этого в стойках большого диаметра делают расщелину, куда втыкают параллельно земле и друг другу ветки меньшего объема. При таком варианте – уже нет необходимости обносить все 4 стороны, достаточно двух основных.

ВАЖНО! Чтобы мангал из веток стоял крепко, а мясо накалывалось свободно, концы веток заостряют при помощи перочинного ножа, делая колья. Стойки вбивают в землю на глубину не менее 4 см.

  • Шампуры заостряют и кладут вдоль длинной стороны. Следите. Чтобы огонь не касался конструкции.

Пивные банки

Находясь на природе, без машины, в компаниях принято брать алкоголь. И всегда найдется несколько уже пустых пивных банок до того, как приступили к приготовлению шашлыка. Именно, они и могут послужить столбами для будущего мангала.

По периметру их прокалывают заостренными заранее ветками, образуя тем самым квадрат или прямоугольник. На последний уже кладутся импровизированные шампура и готовится ароматная еда.

Простой мангал из кирпича

Дачный пикник имеет свои преимущества, так как дает больше вариантов строительства жаровни. Излюбленный метод особенно начинающих садоводов – это мангал из кирпичей. Его сооружают, как временный объект или уже добротном на постоянном месте.

1. Быстрый вариант

Кирпичи складываются двумя рядами, параллельно друг другу. Как правило, для оптимальной высоты размещения шампуров хватает 4-6 штук. Для обеспечения безопасности, многие дачники сооружаются импровизированный мангал по периметру кострища со всех четырех сторон.

2. Основательный

Если предыдущая конструкция кажется совсем не надежной, то кирпичи сажают на раствор. В этом случае есть возможность сэкономить материал. Так как цемент схватывается быстро, то кирпичи устанавливают уже торцов друг на друга, тем самым набирая высоту меньшим количеством.

ВАЖНО! При стационарной постройке из кирпича, внизу под место костра прокладывают лист железа. Это делается с целью предотвращения выгорания земли и обеспечение пожаробезопасности.

Газобетонные блоки

Строительство мангала из газобетонных блоков аналогично возведению из кирпича. Также просто и быстро поднимается конструкция в высоту и осуществляется приготовление.

Есть умельцы. Которые обкладывают блоками конструкцию с плитой. Вариант малоэффективный и сложный в исполнении.

На бочке

У какого дачника нет бочки на участке. В нее собирают воду для полива, подставляют под водостоки, разводят удобрения и прочее. Но что делать, если старая железная емкость уже в ржавчине и не пригодна для целевого использования? Ответ очевиден – сделайте мангал.

  • Для удобства бочку можно разрезать наполовину, чтобы использовать меньший огонь, или оставить такой же высоты для комфортного приготовления мяса стоя.
  • Будущий мангал прикапывают в землю для большей жесткости, а внутрь засыпают дерево, остатки растений и прочее.
  • Когда все прогорит и останется небольшой огонек – ставят шампура и начинают готовить. Жар идет вверх, целенаправленно. Из-за особенностей нагрева, еда готовится быстрее. Поэтому чаще поворачивайте решетку или шампура и следите за часами.
  • При прогорании бочки – ее либо подрезают до крепкого, неизменного места, либо оставляют как есть, но следят, чтобы пламя не поднималось выше прогалин.

ВАЖНО! Не кидайте в бочку старую одежду, пленку или другие синтетические материалы. Если вы используете ее для сжигания хлама, то вытрясите сначала химическую золу, засыпьте природный материал и только потом приступайте к жарке.

Второй вариант изготовления конструкции из бочки – это вырыть яму соразмерную с габаритами емкости и опустить ее туда.

Тем самым получится готовый конструктив, который не отдает тепло и не обрушается. Аналогичным образом сверху кладутся шампура.

Бревна, камни

Как на даче, так и в лесу найдутся большие бревна и не менее большие камни. Из камней делается своеобразный круг, тем самым ограничивая пространство огню, а бревна дополнительно располагают по двум сторонам, чтобы размещать на них шампура.

Зачастую столкнувшись с проблемой: срочно сделать мангал, люди не используют вышеперечисленные способы в чистом виде. Как правило происходит микс из того, что есть под рукой. Так камнями обкладывают костер и при изготовлении конструкции из веток и других горючих материалов. А вместо живого костра приспосабливают вариант с плитой.

Преимущества в отличие от стандартного мангала

  1. При строительстве используется подручный материал, поэтому существенно экономите бюджет, оберегая природу.
  2. Простой мангал можно собрать в любом месте человеку даже с нулевым уровнем подготовленности, но с фантазией и сноровкой.
  3. Нет необходимости нести дополнительную тяжесть. Это актуально, если вы планируете пикник без машины.
  4. Жаровня собственными руками всегда делается оптимальных, подходящих габаритов, поэтому мясо не подгорит, а сделается сочным и ароматным.

Недостатки

Из недостатков выделим то, что даже простой мангал требует смекалки и наличия элементарных инструментов. Если на прогулку выбралась женская компания, то соорудить мангал из подручных средств может быть и проблематично.

Как видите, сделать мангал собственными руками из того, что находится рядом весьма просто и быстро. Для этого не нужны особенные навыки и умения. Зато вы всегда можете удивить гостей оригинальным способом подачи блюда.

villadacha.ru

Как сделать простой мангал | Сам Себе Строитель

Самый простой и практичный мангал из металла. Как в домашних условиях сделать простой мангал, чертежи, фото.

Мангал незаменимая вещь для приготовления шашлыка, даже на простом мангале можно готовить вкуснейший шашлык.

В этой статье мы рассмотрим самую простую конструкцию металлического мангала.

Как сделать простой мангал из металла.

Для изготовления простого мангала вам понадобятся материалы:

  • Лист металла толщиной 2 – 3 мм, но не тоньше, более тонкий металл от высокой температуры поведёт, да и прогорит он в первый сезон.
  • Уголок примерно 25 х 25 или аналогичный или труба, прут — для ножек мангала.

Инструменты:

  • Сварочный аппарат.
  • Болгарка с отрезным кругом.
  • Электродрель и свёрла по металлу.

Теперь нужно определиться с размерами будущего мангала. Оптимально изготовить мангал на 9 шампуров, расстояние между шампурами должно быть 60 мм, это примерно 540 мм ширина мангала.

На шампур нанизывается около 6 – 8 кусочков мяса, значит, ширина мангала должна быть, где то 300 мм.

Не стоит делать слишком широкий мангал, жар от углей должен равномерно прогревать мясо на шампурах, а для большого мангала понадобится больше углей.

Глубина короба мангала может быть от 150 до 250 мм, оптимально 200 мм.

Итак, оптимальный размер короба мангала на 9 шампуров 540 х 300 х 200 мм, по нему и будем делать мангал.

Чертежи мангала.

Приступаем к изготовлению.

Из листа металла болгаркой вырезаем части короба для мангала:

  • 2 стороны — 540 х 200 мм.
  • 2 торцевые боковины — 300 х 200 мм.
  • Дно – 540 х 300 мм.

На двух сторонах (540 х 200) нужно сделать отверстия, для создания тяги воздуха для углей. Чертим линию, отступив от нижнего края 30 мм, и сверлим отверстия, диаметром 10 – 12 мм, с шагом в 50 – 60 мм.

Также на этих боковинах в верхней части можно сделать симметричные зазубрины для шампуров, для этого боковины соединяем вместе в тисках и болгаркой делаем зазубрины под каждый шампур, отступаем от края 30 мм и делаем первую зазубрину, дальше с шагом 60 мм и последнюю на расстоянии также 30 мм от края.

Теперь нам нужно собрать короб будущего мангала, берём сварочный аппарат и свариваем боковины и дно мангала.

Когда короб готов, нужно изготовить ножки для мангала.

Чтобы удобно было готовить шашлык, мангал должен быть расположен на достаточной высоте, чтобы не сгибаться над ним для переворачивания шампуров. Оптимальная длина ножек для мангала около 1 метра, но, какой длины изготовить ножки решать вам, ножки привариваем к коробу.

Чтобы мангал было удобно переносить, можно по бокам к коробу приварить ручки.

Видео изготовления простого металлического мангала.

.

sam-stroitel.com

Мангал из металла своими руками +фото, схемы

Мангалом, как известно, называется специальное приспособление, с помощью которого любой желающий может приготовить на углях шашлык или барбекю. Можно приобрести готовую конструкцию в магазине или изготовить её самостоятельно.

Внешне эти устройства представляют собой металлический короб, сваренный или собранный из листовых заготовок толщиной порядка 1,5–3,0 мм. Подобные изделия имеют ряд бесспорных преимуществ:

  • простота в изготовлении;
  • удобство в обращении;
  • повышенная пожаробезопасность;
  • относительно низкая стоимость.

Материалы и инструменты

Самодельный мангал

Потребуются следующие инструменты и материалы:

  • железный лист заданного размера;
  • набор крепёжных болтов;
  • сварочный аппарат любого типа;
  • электродрель с набором свёрл;
  • болгарка с комплектом дисков по металлу;
  • измерительная рулетка.

Перед началом работ следует определиться с тем, какие размеры будет иметь мангал. Для небольшой семьи вполне достаточно жаровни размером 50×30 см, в то время как для большой дружной компании её размеры должны подбираться индивидуально (по количеству постоянно присутствующих членов коллектива). При выборе габаритов должен учитываться и такой параметр, как вместимость багажника вашего личного автомобиля.

Для изготовления мангала следует использовать стальной лист толщиной не менее 1 мм, так как чем более толстым будет железо, тем дольше прослужит вам готовое приспособление. Ножки для жаровни можно изготовить из того же металла, сформировав из полос жёсткую конструкцию (в виде чередующихся уголков).

Сборка

Схема мангала

В том случае если в вашем распоряжении имеется сварочный аппарат, то сделать мангал из отдельных заготовок можно очень просто. По ходу сборки конструкции заранее размеченные и нарезанные листовые заготовки формуются таким образом, чтобы на их краях образовались полосы, расположенные под углом в 90 градусов к основному листу. Затем они свариваются по линии стыка по всей длине заготовок, после чего к полученному коробу приваривается дно, в котором заранее проделываются отверстия для сброса золы в отдельную секцию.

Ножки мангала рекомендуется крепить на болтах, что позволит вам легко демонтировать их (например, при необходимости транспортировки).

При отсутствии сварочного агрегата изготовление каркаса осуществляется при помощи болтовых соединений. При этом в подготовленных заранее заготовках необходимо будет просверлить не менее трёх отверстий соответствующего размера – по краям и в центральной части стыкующихся между собой листов.

Полосы прикладываются загнутыми краями ко дну короба и стягиваются болтами через подготовленные отверстия. Запаса прочности такой конструкции вполне достаточно для того, чтобы выдерживать нагрузку от укладываемого в мангал топлива.

По окончании сборки каркаса в его боковых стенках на высоте порядка 3 см от дна сверлятся отверстия размером 2-3 см (с шагом около 4-5 см). Эти отверстия будут служить для получения воздушной тяги или для «раздувания» углей.

Несколько советов от опытных мастеров

Мангал с дровницей

Ознакомьтесь с рядом рекомендаций:

  1. Перед использованием новых листов железа желательно предварительно прокалить их паяльной лампой с целью удаления слоя заводского защитного покрытия.
  2. Опоры для мангала лучше всего сделать съемными, что позволяет легко транспортировать его к месту проведения пикника. Такие ножки легко можно будет изготовить из уголков, которые закрепляются по углам конструкции посредством болтов.
  3. Высота топки выбирается из того расчета, чтобы мясо не подгорало при его приготовлении на жару. Опытным путём установлено, что это значение должно быть в пределах 20–25 см.
  4. Поддувало в подобных приспособлениях обычно не предусматривается, поскольку угли в них и так прогорают достаточно быстро.
  5. Вместо поддувала можно сделать съемным одну из торцевых стенок каркаса, что позволит вам с лёгкостью очищать секцию для сбора золы.

В нижней части конструкции вы можете изготовить специальную полочку, на которой удобно будет хранить топливо для мангала (дрова, щепу или уголь).

Видео

kakpravilnosdelat.ru

Вертикальный мангал для шашлыка своими руками

Необычный вертикальный мангал придумал народный умелец А.Логинов. Зная о том, что капающие на угли мясной сок и жир при сгорании образуют канцерогены, он решил уменьшить риск для собственного здоровья, не отказываясь от любимого шашлыка. О мангале его конструкции рассказывала передача «Чудо техники» на НТВ, где особенно подчеркивали преимущество его изобретения, выражающееся в отсутствии дыма в зоне приготовления мяса. А мы поговорим как это можно сделать своими руками.

Содержание статьи:

Как это удалось сделать?

Необычный очаг представляет собой короб, внутри которого установлена сетка с топливом. Продукты горения устремляются вверх, не попадая на шампуры с мясом, которые установлены вокруг жара в центре. Небольшое расстояние от раскаленных углей позволяет подрумянивать мясо с той стороны, которая обращена к жару, остальные прогреваются от металлической стенки внешнего кожуха и горячего воздуха внутри короба. Поворачивая каждый вертел, можно добиться прекрасной румяной корочки на всей поверхности шашлыка.

Из-за комплексного воздействия жара углей и горячего воздуха мясо готовится очень быстро и равномерно прожаривается со всех сторон. Сок и жир не капают на угли, а скапливаются в поддоне жаровни, не горят и не создают едкого дыма и копоти. Мясо приобретает характерный шашлычный вкус и аромат, а мангал после эксплуатации не приходится чистить от нагара. Больше информации об экомангале смотрите на видео.


В целом конструкция вертикального мангала напоминает устройство русского самовара, в котором вместо воды нагревают шампуры с мясом. Готовить в такой жаровне можно и рыбу, и овощи. Существуют промышленные аналоги похожих конструкций: электрический мангал или электрогриль, у которых ТЭН расположен возле полукруглой стенки, а вертела установлены в центральной, вращающейся части, как в агрегатах для приготовления шаурмы.

Конструкция русского умельца выгодно отличается от таких изделий. Мясо нагревается сразу с нескольких сторон: от жара углей, от горячих стенок и циркулирующего воздуха. Это позволяет моментально создавать запекшуюся корочку и сохранять большую часть сока внутри кусочков.

Можно ли сделать вертикальный мангал своими руками?

Кожух изделия изготовлен из листовой стали 3–4 мм толщиной. Резервуаром для углей служит стальная сетка с ячейками небольшого размера. Снизу приварено днище и невысокие ножки. Конструкция мангала очень проста, ее вполне способен воспроизвести человек, владеющий навыками работы с металлом.

Для изготовления чудо-жаровни потребуются некоторые материалы и инструменты:

  • сталь листовая;
  • сетка стальная;
  • уголок или отрезки трубы, арматуры и т. п.;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат и электроды.

Кроме указанного, мастер может использовать дополнительный декор и фурнитуру (например, ручки для переноски компактной конструкции). При желании можно продумать и установить опоры для казана или чайника, разместив его над горящими углями, более рационально используя жар, уходящий вверх. Больше информации можно узнать из чертежей, которые предоставлены ниже.

Стенки кожуха легко выполнить и из кирпича, тогда жаровню можно будет использовать, как немного видоизмененный тандыр. Стационарная модель вертикального мангала из кирпича способна украсить зону отдыха в саду.

Раскрой металла для корпуса

Перед тем как сделать вертикальный мангал для шашлыка, нужно начертить схему, на которой обозначить размеры изделия. Это произвольные параметры, зависящие от длины шампуров и желаемого их количества для одновременного приготовления. Так как особенность их расположения состоит в том, что используются сразу 4 стороны короба, конструкция получится довольно компактной. Длину стороны нужно сделать такой, чтобы на каждый из шампуров приходилось по 8–10 см.

Особенность вертикального гриля состоит еще и в том, что его стенки слегка наклонены, расходясь кверху. Это позволяет легко установить вертела и наблюдать за приготовлением мяса. Но на чертеже в качестве деталей стенок придется изобразить не квадрат, а трапецию с более короткой нижней стороной. Соотношение длин горизонтальных линий должно быть таким, чтобы боковые стороны оказались наклонены под углом примерно 75 градусов. По этому же принципу нужно сделать и выкройку для сетки, только значительно меньших размеров по длине. Желательно, чтоб между стенками топливника и кожуха оставалось расстояние около 20 см. Высота обеих выкроек должна быть одинакова.

Деталь днища чертят в виде квадрата со стороной, равной меньшей стороне трапеции (стенки кожуха). В центре ее нужно предусмотреть отверстия для поступления воздуха в топливник. Для безопасности можно изготовить и небольшой зольник в виде ящичка без 1 стороны.

Высота ножек выбирается произвольно. Она должна быть удобна для установки шампуров и закладывания топлива. Ножки можно приварить прямо к корпусу или сделать для них отдельную раму.

По периметру верха должны быть установлены еще 4 детали. Это узкие планки с прорезями по числу шампуров. Они будут удерживать жарящийся шашлык. Их также можно получить просто загнув верхнюю часть боковых стенок и сделав соответствующие зарезы. Для упора острия каждого вертела можно сделать отверстия в днище или наварить там бортики, но это необязательный элемент конструкции.

Сборка изделия

По выкройкам, вычерченным своими руками, нужно вырезать 4 одинаковых трапеции для стенок корпуса и 1 деталь днища из листовой стали толщиной 3–4 мм. Сетку раскроить на трапеции меньшей длины. Нарезать из уголка планки с прорезями и ножки.

Сварить боковые грани кожуха. Отдельно соединить детали сетки. Установить сетчатый топливник в центральной части днища, над перфорированной зоной и приварить. Провести сооружение из сетки внутрь короба через его нижнее отверстие, приварить днище. В результате получится конструкция с расходящимися кверху сторонами и такой же конусной сеткой внутри, как это хорошо видно на фото, где изображены вертикальные мангалы.

По верхнему периметру приварить планки с прорезями, прикрепить ножки. Выполнить декорирование изделия по желанию. Если нужен зольник, приварить его снизу кожуха, под перфорированной зоной в центре.

Как это работает?

В сетчатый топливник нужно поместить зажженную бумагу, подбросить щепки и более крупные дрова. Довести их до состояния углей, как в обычном мангале. Можно использовать готовый березовый уголь, раскалив его в течение 15–20 минут. Стенки внешнего кожуха должны хорошо прогреться и стать очень горячими на ощупь.

Когда вертикальный гриль разогрет, можно устанавливать в него шампуры с мясом или овощами. Шампур нужно опустить между сеткой и стенкой кожуха острием вниз до упора в днище. Верхнюю часть поместить в выемку на верхней планке. Замечено, что в углах конструкции температура немного ниже, чем в середине каждой стороны. Это позволяет произвести установку шампуров с мясом в центре, а по углам расположить овощи. Можно также перемещать вертела, меняя их местами, если нужно. Или можно сделать всю конструкцию круглой, как на некоторых фотографиях в следующем разделе статьи.

Другие варианты такого изделия с фото

Как упомянуто выше, корпус мангала можно сделать из кирпича или камня. Желательно сделать стенки немного под углом, как и в металлической конструкции. Для поддува в нижней части потребуется установить подобие колосниковой решетки в центре, где будет установлен топливник. Эту деталь выполнить так же, как и для металлического мангала, то есть из стальной сетки.

Вертикальный мангал своими руками в разборном варианте делают открытого типа, без внешнего кожуха. Фактически он представляет собой плоский топливник из сетки (2 широкие стороны), которая закреплена на боковинах из листовой стали толщиной 2 мм. Боковина выкроены так, что образует несколько рядов горизонтальных опор для укладки шампуров «лесенкой», друг над другом. Пример можно увидеть на нижнем видео.

Как видно на фото и видео таких конструкций, у них есть недостаток: мясо поджаривается с 1 стороны и его нужно чаще переворачивать, как на обычном мангале. Тем не менее в этой конструкции соблюден принцип минимального контакта мяса с дымом от угля и отсутствие возможности горения жира и сока, который капает на поддон или на землю. Больше вариантов конструкций вертикальный расположением шампуров смотрите на фотогалерее ниже, для увеличения картинки кликните на нее.

Взяв за основу приведенные модели вертикальных мангалов, каждый может попробовать внести свои усовершенствования в их конструкцию. Минимальный набор деталей и сварных швов делает изготовление стального мангала легким даже для неопытного сварщика. Или можно обойтись и вообще без сварки, просто соорудив качественные крепления для деталей между собой.

mangalka.com

Мангал из кирпича своими руками

Трудно представить современную дачу без мангала — оригинального сооружения из кирпича. Построив его, вы избавитесь от необходимости возить в машине стальной ящик с дырочками. Вам не придется стоять перед ним на коленях, раздувая огонь и глотая едкий дым. Кирпичный мангал сделает процесс приготовления шашлыков легким и приятным, а также внесет свой вклад в украшение дачного участка.

О возможных конструктивных вариантах такого сооружения и основных этапах его кладки мы расскажем более подробно.

Варианты уличных мангалов

Чем кирпичный мангал отличается от переносного металлического? Принципиальная конструкция этих очагов одинакова. Она представляет собой несгораемую площадку для углей, снабженную бортиками и поднятую на ножках-опорах.

Различия у них тоже есть:

  • Жарочная площадка у кирпичного сооружения выше, чем у переносного, поэтому готовить на нем удобнее;
  • У стационарного очага можно организовать отвод дыма в трубу, поэтому рядом с ним можно комфортно разместиться, независимо от направления ветра;
  • Кирпичный вариант по декоративным качествам превосходит переносной. Он становится ключевым элементом ландшафтного дизайна и важной частью зоны отдыха.

Самый простой мангал можно сделать из кирпича, не используя раствор. Забетонируйте под него ровную площадку. После этого уложите кирпичи насухо, аккуратно формируя ровные ножки и стенки.

Щели, которые останутся между кирпичами, будут играть для топки роль вентиляции, а бортики защитят огонь от сильного ветра. Выложив «ножки», их перекрывают самодельной плитой, отлитой из огнеупорного бетона. Завершает работу кладка стенок, после чего стационарный мангал будет готов к приему шашлыков.

Попутно отметим, что принципиальные отличия мангала от барбекю скорее надуманные, чем реальные. Вся разница между ними заключается только в том, на чем жарят мясо. В барбекю для этого используют решетку, а в мангале – стальные шампуры.

Поменяв решетку на шампуры, вы легко превратите мангал в барбекю. Опорные площадки на кирпичных бортиках будут для них надежной опорой.

Очевидный недостаток такой конструкции – отсутствие крыши и дымосборника. Поэтому наибольшее распространение получили закрытые постройки из кирпича, оснащенные легким навесом и трубой.

Помимо улучшения функциональных качеств такого очага, перед владельцем открывается обширное поле для декорирования и стилизации.

Если вы решили построить уличный мангал из кирпича, но не очень уверенно чувствуете себя в роли декоратора, то перекройте его простым арочным сводом и увенчайте короткой трубой. От такого дополнения конструкция только выиграет. Внезапный дождь не затушит жаровню в таком очаге, а ветер не направит дым в лицо гостей, собравшихся в беседке.

Не будет лишним и небольшой козырек  над фасадом. Он убережет вас от ливня и позволит не прерывать процесс жарки.

Боковые полости в кирпичном мангале можно использовать для хранения посуды и другой кухонной утвари.

Добавив в конструкцию очага с дымовой трубой металлическую дверцу, мы получим печь-мангал. После топки у нее хватит жара не только для шашлыков, но и для приготовления первых блюд.

Под открытым небом ее держать не следует. Сырой кирпич плохо держит тепло и быстро разрушается от перепадов температур. Поэтому, решившись на такой проект, не забудьте начертить схему навеса, который защитит очаг от атмосферных осадков.

Отметим, что садовый мангал с крышейотличная альтернатива садовой беседке. Если вы ее еще не построили, то объедините эти два сооружения в одном комплексе.

Рекомендации по самостоятельной постройке

Рассмотренные примеры убеждают нас в том, что построить мангал из кирпича своими руками – не слишком сложная задача. Самую ответственную часть этого сооружения – свод с кирпичной трубой можно заменить дымосборником, сделанным из оцинкованной стали. Его можно заказать у квалифицированного жестянщика, предварительно сняв габаритные размеры с чертежа.

Перед началом кладки следует определить место под стационарный мангал. Здесь нужно принять во внимание направление господствующих ветров, уклон рельефа и особенности ландшафта.

Не стройте очаг рядом с деревьями, кустарником и прочими легко воспламеняемыми предметами. Близость к зоне отдыха – еще одно условие, которое должно быть учтено при поиске места под мангальную площадку. Идеально, если продолжением мангала будет ваша летняя беседка. В этом случае готовые блюда не придется далеко носить.

Проектируя мангал, правильно выбирайте его высоту. С точки зрения эргономики, оптимальная высота жарочной площадки равна расстоянию от поверхности земли до запястья руки.

Длина топки не должна превышать 100 см. Этого будет достаточно для того, чтобы за одну закладку обеспечить шашлыками компанию из 8-10 человек. Ширина топки должна быть равной длине шампура (47-62см).

Переводя наши рекомендации в «кирпичный формат», скажем, что внешние габариты кладки — 4 на 2 кирпича. Соответственно им, подбираются все другие размеры очага: ширина фундамента и дымового зонта. Ориентировочный расход кирпича для такой конструкции – 250-300 штук.

Пошаговая инструкция по строительству мангала

Начинаем работы с устройства фундамента. Его не следует делать слишком глубоким. Главное, чтобы он был достаточно прочным и без просадки выдерживал вес кирпичного мангала.

Разметив контуры фундамента, вынимаем из земли грунт на глубину 15-20 см, после чего заливаем наш «котлован» бетонной смесью. Пара арматурных стержней диаметром 10-12 мм и стальная кладочная сетка, утопленная в бетоне, усилят основание. Поверху плиты нужно сделать гидроизоляцию. По ней заливается выравнивающая растворная стяжка, а на нее укладывается керамическая плитка или один слой кирпича.

На этапе заливки можно проложить к фундаменту электрический кабель. Забетонируйте его в основание и выведите контакты для подключения освещения. Эта несложная работа сделает уличный очаг более комфортным в использовании.

Простая кладка кирпичного мангала начинается с возведения трех опорных стенок – двух боковых и одной задней. Если вам больше нравится сквозная конструкция, заднюю стенку можно не строить.

Кладку ведем на цементно-песчаном растворе (1 часть цемента на 3 части песка).

Если вам хочется сделать  два отделения (для жарки и хранения посуды), то и в опорной части можно устроить две полости, положив еще одну промежуточную стенку в полкирпича.

Выложив стенки, их нужно перекрыть бетонной плитой. Для этого лучше использовать кусок плиты OSB подходящего размера. Ее ставят снизу так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было извлечь. По верху нужно установить квадратную рамку из обрезной доски. Ее высота должна быть равна толщине заливаемой плиты.

Уложив на OSB плотный полиэтилен, ее заливают раствором (толщина слоя 1-2 см). Затем на него укладывают 4 арматурных стержня диаметром 12-14 мм и заполняют опалубку мелкозернистым бетоном (фракция щебня 0,5-1 см).

После затвердевания бетонной плиты, кладку ведем аналогично рассмотренным порядовкам. Для удаления прогоревших углей, установите в мангале ящик из оцинкованной или нержавеющей стали. Его ширину нужно сделать такой, чтобы на бортиках можно было уложить шампуры или решетку барбекю.

Завершением постройки станет вытяжной зонт из оцинкованной стали. Он избавит вас от необходимости тратить силы на кладку сводчатой кирпичной трубы.

Прикрепить зонт к кирпичным стенкам можно саморезами по металлу. Только перед этим не забудьте уложить в швы кладки несколько коротких уголков, к которым будет крепиться вытяжка.

Видео по теме:

greensector.ru

Делаем мангал в домашних условиях: руководство по созданию

Здесь мы рассмотрим: как сделать мангал в домашних условиях.
Как известно, всем знакомое блюдо летней кухни – шашлыки готовят на мангале. Конструкция его может быть абсолютно разной, но принцип устройства одинаков: это металлическое основание с отверстиями для прохождения воздуха и небольшими проемами на стенках для удобного расположения шампуров.
Перефразировав известное выражение можно сказать, что правильный мангал – это тот, который сделан своими руками.

Общие правила по изготовлению мангала

Есть основные правила: как правильно сделать мангал, придерживаясь которых, можно с большой вероятностью создать именно тот предмет, который будет радовать вас долгое время.

  • В идеальном варианте размер мангала должен быть таким, чтобы поместился набор шампуров, и между ними осталось немного места. Зачастую длину мангала высчитывают исходя из длины шампуров минус 10-15 сантиметров. Ширина складывается из суммы набора шампуров (примерно из расчета на 1 шампур размер не меньше 8 см.), высота – 20-25 сантиметров, а расстояние до углей при этом – около 10 сантиметров.
  • Чтобы шашлык был не только вкусным, но еще и здоровым блюдом, необходимо оборудовать воздушные отверстия в днище сооружения. Воздух, двигаясь снизу вверх через угли, потеряет весь кислород, благодаря чему не произойдет окисления пищи.
  • Толщина стенок: в данном случае, чем они будут больше – тем лучше. И копоть, скапливающаяся на них убирать не нужно, так как это источник ИК-лучей, делающих шашлык шашлыком, а не просто запеченным на огне мясом.

Виды мангалов

По габаритам и мобильности мангалы можно разделить на:

  • Переносные – здесь название говорит само за себя, это изделия небольших размеров, которые можно быстро собрать/разобрать и переносить с места на место.
  • Стационарные – те, которые делают на определенном месте участка. Их так же можно оборудовать под крышей или в летнем домике, чтобы готовить при любой погоде.

В зависимости от толщины стенок мангалы можно подразделить на:

  • тонкостенные – как правило, они переносные, в них возможно готовить только на заранее приготовленных углях.
  • толстостенные – это стационарные модели со стенками более 4х мм. Они существенно дороже по цене, но и по качеству и времени эксплуатации на порядок выше.

Изготовление мангалов

В интернете можно найти множество фотографий и чертежей для изготовления мангалов. Здесь мы рассмотрим основные способы их создания из различных материалов.

Самым простым вариантом считается изготовление металлического разборного мангала. Мангал делается из стали 1,5-2мм, его ножки — металлические уголки.

Из инструментов понадобятся: ножовка или болгарка, сверло, дрель, болты и гайки, рулетка.

  • Сначала делается чертеж, потом вырезаются детали из листа с запасом 3-4 сантиметра для стыков.
  • Продольные и боковые стенки прорезаются надрезами и гнутся так, чтобы получилась возможность соединить угловые стыки и присоединить дно.
  • Для более основательного скрепления деталей сбоку можно просверлить отверстия для шурупов.
  • Ножки делаются из уголков с просверливанием отверстий в стенках и соединяются маленькими болтами.
  • Собираем готовые детали.

Мангал неразборный

Конструкция состоит из основания (стенок), дна и ножек.

Материал: лист железа/стали толщиной от 4мм., металлоуголки или прутья и гайки для ножек.

Инструмент: сварочный аппарат и электроды, дрель, ножовка по металлу или болгарка.

  • Сначала составляется чертеж с обозначением длины ножек, всех параметров
  • Затем размечается металл и разрезается по разметке.
  • С помощью дрели делается перфорация на стеновом/донном листах
  • Болгаркой надрезается верхняя горизонтальная часть стенок мангала
  • Ножки: заостряются мет. уголки наискосок с одной стороны. Если они из прутьев, то их закрепляют с помощью гаек. Удлиненные ножки можно скрепить мет. перекладинами для большей устойчивости конструкции.
  • Сварочным аппаратом соединяются части мангала и ножки.

Мангал из металлической бочки

Стандартный мангал представляет собой железный прямоугольный ящик, но можно сделать приспособление для приготовления блюд на огне из старой металлической бочки. Главное, использовать чистую тару с достаточной толщиной стенок для долгого периода эксплуатации.

Нужные инструменты: аппарат для сварки, дрель, болгарка, уголки из металла.

  • Сначала делается разметка и болгаркой отрезается верхняя часть бочки с торцами, из которых потом сделаем крышку.
  • Металлические уголки – это ножки будущего мангала. Их нужно разрезать на одинаковые по размеру части и с помощью сварки прикрепить к торцу бочки.
  • По горизонтальной стороне бочки отрезается два одинаковых уголка с прорезями на каждые 5 сантиметров (направляющие) – это опора для шампуров, которую нужно будет приварить к верхней части основания.
  • Крышка оснащается ручками и петлей для защиты мангала от дождя

Мангал из кирпича

Основательный кирпичный мангал, сделанный своими руками, — оптимальное решение для приготовления шашлыка и другой пищи на улице. Его добротные стенки будут долго хранить тепло и позволят приготовить шикарные блюда с лучшими вкусовыми характеристиками. Как правило, такие мангалы – это составная часть целого кухонного уличного комплекса, дополняющего постройки садового участка. Соорудив самостоятельно такое приспособление, вы без труда сможете готовить различные блюда на свежем воздухе, например, варить уху, коптить рыбу или птицу, обжаривать мясо.

  • Как и любое другое капитальное строение в саду, мангал требует создания хорошего фундамента.
  • Оптимальнее всего для такой ситуации подойдет основание ленточного типа, для которого нужно будет вырыть котлован глубиной примерно 0,5 метров. Его засыпают крупным щебнем или мелкой галькой, заливая цементно-песчаной смесью.
  • Сверху закладывается фундамент, выполненный из бутового камня размером до 0,4 метров в высоту.
  • Самым хорошим материалом для дачного камина-мангала будет натуральный камень или качественный полнотелый кирпич для кладки печей.

Сделать мангал из кирпича одному не просто. Это требует определенных знаний и опыта, поэтому лучше здесь обратиться за помощью к специалисту. Работа должна выполняться предельно аккуратно. Перед началом строительства нужно хорошо проанализировать аналогичную конструкцию, например, по книгам или в интернете.

В классическом варианте – это топка с невысоким дымоходом, внутри которой устанавливается решетка колосника, под которой расположен зольник, закрываемый с помощью поддувала. Под зольником обустраивается ниша, предназначаемая для хранения дров. В кирпичных мангалах, создаваемых самостоятельно, не должно быть никакого дымооборота и дымовых зубьев. Обустраиваются исключительно прямые дымовые ходы со встраиваемой вьюшкой с регулировкой тяги.

Таким образом, описанные варианты домашних мангалов, обустраиваемых на приусадебных участках, позволят вам полноценно насладиться совершенством и красотой технического решения. Почувствовав аромат готовящегося блюда, вы в полной мере сможете сами ощутить радость от проделанной работы и окунуться в атмосферу уюта и гармонии.

domolist.ru

Как сделать мангал для дачи своими руками: этапы работ

Современный дачный участок трудно представить без собственного мангала. По нынешним меркам это незаменимый атрибут любой дачи. Однако перед владельцами загородных домов и коттеджей, которые еще обзавелись мангалом, встает вопрос — покупать его или сделать самому? Последнее время «любители барбекю и шашлыков» чаще выбирают второй вариант. Сделать уличный мангал своими руками без лишних затрат может любой желающий.

Пример самодельного мангала. Его можно сделать из металлического листа, бочки или ненужного газового баллона

Разновидности конструкций

Существует четыре вида мангалов:

Стационарная установка для приготовления шашлыка и других блюд обычно используется на тех участках, где создана специальная зона отдыха. Мангал представляет собой целую конструкцию из чугуна или кирпича с большой дымоходной трубой, столешницей, полками и мойкой. Основные недостатки этой установки — невозможность переставлять ее в места на место, так как она имеет достаточно тяжелый вес, и ее высокая стоимость. Преимущества монолитного мангала:

  • возможность дизайнерского оформления — конструкцию можно украсить любыми отделочными материалами — плиткой, камнем или мозаикой;
  • высокий уровень теплоемкости — после разогрева печи готовить блюда там можно еще долгое время.

Пример монолитного мангала из кирпича. Чаще всего такие сооружения делают вместе с дымоходом, столешницей, мойкой и подставками

Переносной мангал на сегодняшний день является самым распространенным. Конструкция печи приготовления шашлыка чаще всего выполняется из прочного металла. Некоторые мастера делают подобную переносную установку из подручных средств — пустой бочки или газового баллона. Такой мангал надежен и не очень тяжел. При необходимости его можно легко спрятать под крышу либо перенести на другое место. Из минусов можно отметить не очень изысканный внешний вид. Однако для простых обывателей, не стремящихся к дизайнерскому оформлению предметов интерьера дачи, такой мангал считается наиболее оптимальным вариантом.

Складной мангал легко складывается в чемоданчик. Его удобно брать с собой на прогулку или на пикник

Складной или мобильный мангал чаще всего приобретают те люди, которые не так часто готовят пищу на огне. Данная конструкция идеально подходит для того, чтобы брать его с собой на пикник или в путешествие. Он легко складывается, не занимает много места и имеет легкий вес. Кроме того, мобильный мангал стоит гораздо дешевле остальных. Недостатки складных установок: низкая теплопроводность, склонность к прогоранию, использование некачественных тонких материалов, быстрое изнашивание.

Ранее мы уже писали о том, как сделать мангал из металла самостоятельно и рекомендовали добавить статью в закладки.

Среди любителей отдыхать на природе электрический мангал наименее популярен. Это связано с тем, что большинство людей предпочитают иметь дело с настоящим огнем. Плюс ко всему такая конструкция требует подключения к электросети и имеет приличную стоимость. Сделать такой мангал своими руками будет очень сложно.

Совет! Перед тем, как приступать к процессу изготовления мангала, важно определиться с моделью установки. Если под рукой есть металлическая бочка, то из нее можно соорудить прекрасный переносной мангал. Если мангал нужен для зоны отдыха на террасе или в беседке, то лучше всего строить монолитную установку из кирпича. В зависимости от выбранной конструкции меняется перечень используемых материалов.

На фото показан складной мангал в разобранном виде и в виде чемодана

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как построить свой собственный комплекс-барбекю?
  • Садовые барбекю как элемент кулинарии и целая философия

Инструменты и материалы

Самостоятельное изготовление дачного мангала процесс достаточно трудоемкий. Для того чтобы сделать уличный мангал своими руками нужно подготовить следующие инструменты и материалы:

  • электрическую дрель;
  • сверла;
  • сварочный аппарат;
  • болгарку;
  • электрический лобзик;
  • карандаш;
  • строительный уровень;
  • рулетку;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • шуруповерт;
  • керн;
  • крепежные болты, саморезы;
  • металлический лист;
  • трубу;
  • стальной пруток;
  • металлическая сетка;
  • металлический уголок.

Прочитайте так же статью о мангале для дачи с крышей и найдите ответы на интересующие вопросы.

Важно! Если планируется сделать мангал из подручных средств, тогда нужно подготовить пустую металлическую бочку или старый газовый баллон, тщательно их очистить и промыть. Для создания мангала с крышкой понадобится ручка для открывания, петли. Переносные конструкции требуют наличия колес.

Этапы изготовления складного мангала

Мобильный мангал делают небольшого размера, так чтобы в собранном виде он напоминал удобный чемоданчик. Длина установки обычно не превышает 65 см, а ширина — 45 см. Алгоритм действий:

  • В первую очередь рекомендуется сделать чертеж мангала, на котором будут нанесены все необходимые размеры.
  • Из стального листа согласно эскизу вырезают две основные стенки конструкции. Оптимальный размер — 45*65 см.
  • Далее вырезают металлический квадрат 45*45 см, который делят на два треугольника. Эти части необходимы для крепления установки.
  • Для обрамления подставок и уголков из металла вырезают заготовки размером 40*45 (4 шт.) и 63*65 (4 шт.).
  • После этого подготавливают два части на подвижных креплениях для складывающихся ножек. Ширина подставок — 10 см, длина 50 см.

Сборка мангала не занимает много времени. Для его сооружения необходимы стальной лист и сварочный аппарат

  • Металлические стенки зачищают и приваривают к ним с трех сторон стальные уголки.
  • Далее при помощи сварки крепят подставку под металлическую сетку.
  • На стенки мангала приваривают петли.
  • На боковые части конструкции крепят складные ножки. Проверяют их расположение в разборном и сборном виде.
  • В верхней части металлической стенки делают два отверстия, в которые вставляют стальной пруток, делают «ручки» и приваривают их.

Разборный мангал, созданный своими руками. Он компактен и удобен в использовании. Однако зачастую для его изготовления используют тонкий металл, поэтому установка быстро изнашивается

Совет! Чтобы складной мангал не открывался в собранном виде, на стенке делают крючок. Чем выше мангал, тем он менее устойчив.

  • На дно установки укладывают металлическую сетку и проверяют работу мангала.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля
  • Особенности и принцип строительства барбекю своими руками

Создание мангала из бочки

Сделать мангал на даче своими руками можно из подручных средств. Если на участке есть ненужная металлическая бочка, то ее можно использовать в качестве жаровни для будущей печи. Этапы работ:

  • В высоту бочки ее разрезают пополам. Можно вырезать лишь верхнюю часть емкости, которая станет крышкой для мангала.
  • Края металла зачищают, удаляют металлические заусеницы.
  • Из трубы делают четыре подставки под мангал. Их соединяют друг с другом перемычками, приваренными к бочке.

В бочке обязательно есть сливной бочок. Его можно использовать для установки дымоходной трубы

Совет! На ножках из кусков трубы можно сделать подставку под посуду или дрова. Такую полку делают из металлического уголка.

  • Крышку из верхней части бочки подготавливают, приваривая к ней уголок.
  • К ней крепится ручка и держатель.

В боковой части бочки нужно сделать несколько отверстий для улучшения тяги. Это позволит пище готовиться более быстро

  • В нижней части бочки делают отверстия для лучшей тяги.
  • При желании к внутренним стенкам бочки приваривают держатели для металлической решетки, в этом случае обычный мангал будет выполнять роль «барбекю».
  • В каждой бочке на боковой стенке есть отверстия для слива, к горловине крепят трубу, которая будет являться дымоходом. Делать ее нужно в верхней части бочки.
  • В завершении работ бочку или баллон можно покрыть огнестойкой краской.

Рекомендуем изучить: Создаём мангал-паровоз своими руками.

Пример готового мангала из металлической бочки с трубой. Главное правило — дымоход должен находиться в верхней части бочки

Этапы создания мангала из металлического листа

Мангал из металлического листа на ножках — конструкция, которую при желании можно переносить с места на место. Единственное условие для установки — ровная поверхность. Для создания такого мангала необходимо следовать инструкции:

  • нарисовать чертеж;

Перед началом монтажных работ нужно нарисовать чертеж, по которому будет производиться расчет материала

  • сделать заготовки из металла для боковых, передних и задних стенок;
  • для создания ножек нужно подготовить металлические уголки 15*15 см;

Советуем подробнее изучить как сделать мангал из камня своими руками в дополнение к данной статье.

Совет! Если металл хорошо гнется, то из него можно сформировать прямоугольник под мангал, середина которого является основанием жаровни.

На металлическом листе можно наметить размеры нижней части мангала и согнуть его. При этом резать металл не придется

  • стенки металла при помощи сварки соединяют между собой;
  • внизу ящика делают отверстия для тяги;
  • из металла делают раму, на которую будет установлены полки и решетка;
  • на боковых стенках устанавливают ручки для переноски;
  • к нижней части мангала привариваются ножки и полки для хранения дров, шампуров;
  • получившаяся конструкция защищается, окрашивается жаростойкой краской;
  • приступать к приготовлению пищи можно только после высыхания краски.

К готовому ящику из металла приваривают ножки и подставки под дрова или шампура

Создание мангала своими руками — достаточно трудоемкое, но вполне осуществимое мероприятие. Все, что требуется от мастера — это наличие материала и инструментов и первичные навыки работы со сваркой и электролобзиком.

Видео: инструкция по изготовлению мангала своими руками

kamin-maker.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о