Дерево облепихи: посадка и уход, размножение и обрезка, сорта с фото, болезни и вредители

Содержание

посадка и уход, размножение и обрезка, сорта с фото, болезни и вредители

Растение облепиха (Hippophae) является представителем семейства лоховые. Оно предпочитает расти на речных и озерных берегах на гальке либо песке. Данное растение можно повстречать в горах на высоте 2100 м над уровнем моря. Облепиху в нетрадиционной медицине применяли еще в Древней Греции, ей лечили лошадей, а также людей. Постепенно об ее полезных свойствах начали забывать, но в последнее время это растение вновь стало достаточно популярным. Научное название данного растения в переводе с греческого означает «блеск для лошадей», потому что у тех животных, которые ели листву облепихи, появлялся атласный отлив на шкуре. На территории России такую культуру начали выращивать с 19 века, однако появление первых сортовых растений произошло лишь в тридцатых годах 20 века.

Особенности облепихи

Облепиха ― это не очень большое дерево либо кустарник, высота которого может варьироваться от 0,1 до 6 метров и даже больше. Система корней такой культуры поверхностная, глубина ее расположения в почве примерно 0,4 м. Однако она очень сильно разрастается в ширину, так диаметр кроны меньше диаметра корневой системы в 2–2,5 раза. Очереднорасположенные узенькие длинные листовые пластины имеют зеленую в крапину лицевую поверхность и золотисто-рыжеватую либо белесо-серебристую ― изнаночную, так как она покрыта звездчатыми чешуйками. Однополые цветки маленькие и не представляют никакой декоративной ценности. Их раскрытие наблюдается почти в одно и то же время с листовыми пластинами. Зацветает такая культура в последние дни апреля либо первые ―мая. Облепиха является двудомным растением: колосовидные коротенькие соцветия располагаются в основаниях молоденьких побегов, и состоят они из мужских цветков буро-серебристого окраса, при этом в пазухах кроющих чешуек находится 1 либо несколько женских цветков бледно-желтого окраса. Плод представляет собой ложную вытянутую либо шарообразную костянку, в ее состав входит орешек, а также разросшееся цветоложе бледно-красного либо оранжевого цвета. Созревание плодов длится от 90 до 100 суток. Ветвь данного растения словно облеплена плодами, это и повлияло на формирование названия данного растения в России.

Плоды используют для изготовления сока, а также варенья, а еще из них добывают масло, обладающее лечебными свойствами. Данное растение обладает очень высокой морозоустойчивостью, ему не страшны морозы до минус 50 градусов, при этом находящаяся в почве корневая система способна выдержать снижение температуры воздуха до минус 20 градусов. Однако вред облепихе могут нанести зимние оттепели, потому что в не промерзшем грунте ее корневая система может запреть.

Если посадить только 1 куст облепихи, то он вряд ли будет плодоносить. Дело в том, что аще всего мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Но все же крайне редко встречаются формы, имеющие обоеполые цветки. Как правило, формирование плодов происходит на женских экземплярах, при этом мужские необходимы для опыления. Для опыления 3–5 женских кустов достаточно всего одного мужского растения. Понять мужской либо женский куст растет в вашем саду можно только тогда, когда на нем появятся цветочные почки. На женских растения почки меньшего размера и их меньше, чем на мужском. Начнет плодоносить облепиха на 4–6 год с начала роста.

На сегодняшний день облепиха обретает все большую популярность среди садоводов. Несмотря на то, что данная культура еще не так популярна как, к примеру, малина, крыжовник, виноград, клубника либо смородина, но ее в садах можно увидеть гораздо чаще, чем землянику, голубику, актинидию, иргу, ежевику либо чернику. Ягоды данного растения не только вкусные, но еще и очень полезные. Ниже речь пойдет об облепихе крушиновидной, она встречается на территории почти всей Европы, а также ее культивируют и российские садоводы.

Посадка облепихи в открытую почву

В какое время сажать

Как правило, облепиху в открытую почву высаживают в начале весеннего периода до раскрытия почек. Осеннюю посадку такое растение переносит крайне плохо. Облепиху рекомендуется посадить на хорошо освещенном участке, расположенном на периферии садового участка. Дело в том, что на подобном участке можно спокойно разместить 3 либо 4 женских и 1 мужское растение. Если почва глинистая либо кислая, то она не подойдет для посадки такой культуры. Это растение будет расти лучше всего на почве, рН которой от 6,5 до 7,0. Если почва кислая, то перед высадкой облепихи проводят ее известкование, для этого под перекопку в нее вносят известковый туф либо молотый известняк, при этом на 1 квадратный метр берется от 250 до 400 грамм вещества. Данного объема раскислителя должно хватить на 8–10 лет. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше 200 см. Участок, на котором ранее выращивалась земляника, для посадки облепихи использовать не рекомендуется, так как у данных культур одинаковые заболевания.

Посадка облепихи весной

Облепиха — как вырастить уникальное дерево в вашем саду?

Облепиха — уникальное растение, плоды которого имеют большое количество витаминов и различных полезных бактерий. Семена и мякоть облепихи в сумме содержат до 20% полезного масла, используемого в медицинских целях. Это универсальный предмет, незаменимый в быту. Его использует для лечения различных болезней, таких как: Опухоли, язы желудка, обморожения, экземы и многих других. Облепиховое масло очень ценится благодаря своим свойствам и достойно для культурного внедрения.

Внешний вид облепихи базируется относительно большим кустарником, который может достигать до 5 метров в высоту, имеет тонкие, сравнимые с крыльями стрекозы листочки и бледно-оранжевые плоды. Прочное их крепление позволяет не отламываться плодам, например, в непогоду. По своей натуре облепиха бывает двух видов — мужская и женская, но при цветении на мужских цветках не появляются лепестки. Женские ветки получают пыльцу от мужских, при этом опыление насекомыми не является главным в этом деле.

Мужская и женская облепиха. В чем различие?

Что бы облепиха каждый год цвела и преподносила плоды, должен быть баланс женских и мужских типов растений. Ведь если будет слишком мало мужских, но при этом много женских, ни о каком ежегодном урожае не может быть и речи.

Женские особи имеют мелкие почки, которые покрыты лишь двумя чешуйками, что нельзя сказать о мужских. Их несложно отличить из-за большего размера тех же почек и обилия чешуек. По этим признакам, облепиху несложно отличить одну от другой, хоть и половой признак не появляется до времени созревания плодов.

Как правильно вырастить облепиху.

Несмотря на все прелести этого растения, облепиха очень капризна к условиям выращивания. Немаловажную роль в этом играет и почва. Облепиха будет намного лучше себя чувствовать в легкой, богатой фосфором и органикой, почвой. Если же почва будет тяжелой и глинистой, растение не сможет так же расти и приносить плоды, ведь продолжительность жизни растения и так в среднем составляет от десяти до двенадцати лет!

Облепиха имеет хорошую морозостойкость, что позволяет ей в морозы до пятидесяти градусов Цельсия(в корнях до двадцати градусов) не усыхать. Однако, если происходят резкие температурные колебания, ветви усохнут, а почки будут мерзнуть. В самую первую очередь это будет происходить у растений мужского типа.

Облепиху нельзя растить вместе с другими растениями, в силу того, что она очень любит свет. Если света будет недостаточно, облепиха будет чувствовать угнетение и давать плоды заметно хуже.

Уход за растением почти не отличается от тех же ягодных кустарников, однако, имеет свои особенности. Обрабатывать почву нужно аккуратно, дабы не задеть корни, ведь они располагаются довольно поверхностно. Не рекомендуется обрабатывать землю глубже, чем на 8 сантиметров. Обрезать кусты нужно только в степени крайней важности: Если ветви засохли или если формируется многоствольный куст. В следующие пару лет стоит взять удаление засохших ветвей себе в привычку.

Как размножать облепиху

Размножаются облепихи самыми обычными семенами, либо корневыми отпрысками, окулировкой или же черенками.

Однако, если размножать облепиху семенами, в ее потомстве не будет ценных качеств, тем более, что больше половины растений вырастет с мужскими признаками. Лучше всего размножать облепиху непосредственно вегетативным способом: использовать черенки и отпрыски, которые сажают на постоянное место в 3-х летнем возрасте.

Лучше всего сажать облепиху ранней весной, до того, как начали распускаться почки. Сажая саженцы осенью, они буду хуже приживаться и усыхать. Выкапываются неглубокие ямы, до 30-40 сантиметров в глубину и примерно столько же в ширину.

Это будет зависеть от уникальности корневой системы растения. Так же, рекомендуется располагать корневую шейку глубиной на 10-15 сантиметров.

АллаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Облепиха – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение облепихи

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Этот продукт – мое относительно недавнее открытие, так как в детстве меня ею не кормили. Я познакомилась с красивыми оранжевыми облепиховыми ягодками, когда активно стала интересоваться вопросами здорового питания и перешла на вегетарианство.

В то время мой рацион ширился каждый день – я открывала для себя все новые и новые вкусы, которые в меню традиционно питающихся людей, как правило, не встречаются или проскакивают изредка.

Авокадо, морская капуста, имбирь, сельдерей, сырая свекла, шпинат, булгур, нут, маш, кунжут, зеленая гречка и, конечно же, облепиха (список продуктов далеко не полный, но, боюсь, увлекусь и уйду от темы статьи в свои гастрономические воспоминания!).

Итак, облепиха мне приглянулась внешне – я встретила ее на рынке, когда в очередной раз отправилась за овощами-фруктами-зеленью для нашего с сыном травоядного стола.

Это был даже не официально признанный властями рынок, а стихийно возникающий недалеко от вокзала – там торгуют дачники и дачницы своим, кровным, выращенным в небольших количествах, а потому, вероятно, не напичканным химией. Вот там-то я и пасусь уже много лет!

Так вот, эти яркие ягоды сразу бросились мне в глаза – настолько они привлекают внимание своим цветом. Сейчас я думаю, неужели я не замечала их раньше? Видимо, привыкла питаться «традиционно» и за рамки списка привычных продуктов просто не выходила.

Я попробовала одну ягодку – кисловато, но есть можно, а вдруг сыну понравится? Он у меня оригинал – то лук-порей грыз, то лимон сосал, то сырую картошку из-под ножа таскал. Бабушка-продавец посоветовала употреблять облепиху с медом. С тех пор мы едим ее каждый сезон и только в таком виде! Очень вкусно. А вам нравится такое незамысловатое блюдо?

Кстати, в нашей семье «облепиха» – многозначное слово. Так я называю себя, когда дети облепят меня с двух сторон в порыве любви и нежности. Против двух богатырей я, хрупкая женщина, бессильна, а потому так и стою, как облепиха, увешанная детьми и целуемая ими. Нам нравится! Старший иногда сам предлагает: «Мам, а давай облепиху устроим?!». 😀

Об этой ягоде известно много интересных фактов, ими я и поделюсь с вами сегодня в своей статье.

К содержанию

Пищевая ценность и состав облепихи

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, E, B5, B6, B2, A, B1, B9, K, Ca, P, Mg, Cl, S, Na, Fe Кислотный

Облепиха хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,2 – 3,6.

К содержанию

Описание облепихи

Облепиха

Это растение, на латыни звучащее, как Hippоphaе, является родом, принадлежащим семейству Лоховые. Что ж, не самая лучшая «фамилия» и невольно начинаешь задумываться, а может у ботаников были веские основания окрестить так целый ряд деревьев и кустарников?.. Но потом узнаешь, что есть синонимичное название – «Облепиховые» и немного успокаиваешься. Затем и вовсе становится хорошо, когда понимаешь, что указанное семейство относится к Розоцветным – красивым благородным растениям.

Ну и что, что ближайшим родственником облепихи является какой-то лох (растение такое, а не то, что вы подумали!), зато ее более далекая родня – это еще и малина, и конопля (!), и крапива, и инжир.

Интересно, что облепиха может быть и кустарником высотой примерно до 3 метров, и деревом, которое способно вымахать аж до 15-метровой высоты – как ей вздумается в определенных природных условиях. При этом их объединяет колючий характер – почти все разновидности данного растения имеют шипованные ветви.

Мне очень нравятся облепиховые листочки – такие длинные, узкие, сверху зеленые с мелкими крапинками, а снизу они могут быть либо серебристыми, либо золотистыми. Представляете, какая прелесть? А, может, вам доводилось видеть это растение во всей красе?

У облепихи есть одна любопытная особенность – сначала, в апреле-мае, на ветвях появляются цветки, а уж затем листья. Цветущий облепиховый куст (или дерево!) – не слишком привлекательное зрелище, так как цветки больше похожи на колоски – мелкие, ничем не примечательные, собранные в соцветия.

Зато как хороша облепиха, усеянная плодами – блестящими костянками яркого оранжевого или красноватого цвета. Эти красивые шарики или овальчики как будто облепливают ветви растения. Кстати, именно от этого точного сравнения и произошло русское название растения (по этой причине и я называю себя так, облепленная сыновьями!).

История появления облепихи

Родиной интересующего нас растения, по мнению большинства ученых, является Восточная Азия, однако его следы, в частности, пыльцу, находили на территории современной Скандинавии. Эти ягоды – неотъемлемая часть древней тибетской, монгольской и индийской народной медицины, а также наследие древних греков и римлян.

Все перечисленные народы с большим уважением относились к облепихе и активно использовали ее для лечения людей и животных. Так, в древние греки вводили эти витаминные плоды в рацион больных лошадей и те, по всей видимости, выздоравливали.

Кстати, в древнегреческом языке название «облепиха» звучало, как «блестящая, лоснящаяся лошадь».

Но, как и человеческой судьбе, в жизни этого растения были свои взлеты и падения. На смену столь долгому периоду популярности пришло время забвения – наступила темная эпоха Средневековья, когда религиозными фанатиками уничтожались все древние сакральные знания, а также лучшие умы того времени. Часть рукописей по народной медицине, в том числе и содержащих ценные сведения об облепихе, были утрачены.

Начиная со средневековых времен, облепиховые кусты и деревья считались чуть ли не сорными – колючие же! Более того, в некоторых странах их даже намеренно уничтожали. Все постепенно стало меняться лишь с наступлением XIX века. Люди, наконец, заметили, что облепиха красива и стали выращивать ее в качестве декоративного растения.

В Санкт-Петербургский ботанический сад она попала именно с этой целью – украшать. Однако известно, что славянскими народами дикорастущая облепиха использовалась, как натуральное лекарство от множества недугов.

Лишь в начале ХХ столетия алтайскими селекционерами была начата работа по культивированию съедобных морозостойких сортов растения. Эксперимент был проведен успешно: облепиховые ягоды стали сажать в Сибири, а, затем, во второй половине прошлого века, с подачи великого ученого Ивана Владимировича Мичурина, и в Европейских регионах России.

После Второй мировой войны растение стали культивировать все активнее – изможденное лишениями население страны как никогда нуждалось с витаминах. В 70-е годы ХХ века в Советском союзе начали производить облепиховое масло, и этот продукт окончательно покорил сердца людей.

Сегодня облепиха выращивается и в частных садах, и на промышленных территориях России – на Северном Кавказе, на Алтае, в Забайкалье, в Европейской части страны. А еще она растет в Казахстане, Таджикистане, Украине, Прибалтике, ее культивируют во многих странах Европы и Азии.

Дикорастущие представители растения предпочитают берега водоемов – песчаные и галечные почвы. Именно там они кучкуются в больших количествах, образуя живую колючую изгородь.

К содержанию

Вкус облепихи

А вам нравится вкус облепихи?

На вкус эта ягода довольно специфическая и пусть вас не вводит в заблуждение ее жизнерадостный солнечный вид. 😉 Мякоть облепихи – резкая, пронзительная, кисловато-горькая. Прямо скажем, на ооочень большого любителя! Встречаются, конечно, и сладковатые сорта, но лично мне не так уж часто.

Не могу сказать, что я пребываю в полном восторге, съедая несколько оранжевых облепиховых шариков, но это вполне терпимо. Вот лимон, клюкву или калину я в первозданном виде есть, увы, не могу – не переношу кислый вкус. А облепиху – пожалуйста! Но только совсем чуть-чуть. С остальными ягодами я делаю всякое-разное кулинарное, коим сейчас и поделюсь с вами.

К содержанию

Применение облепихи в кулинарии

На мой взгляд, лучше всего залить цельную или измельченную облепиху медом.

Как я уже писала в самом начале статьи, больше всего я люблю эти ягоды, смешанные с медом, только я предварительно их измельчаю. Если облепиха попадается крупная, сочная, то, в результате, в стаканчике блендера образуется кисло-сладкое витаминное смузи, если же «облепишки» мелкие и не изобилуют соком – тогда не менее полезное варенье. Как говорится, раз на раз не приходится!

Бывает, я добавляю их в таком виде в домашний йогурт, творог, ряженку, теплую овсяную, льняную или цельнозерновую (подчеркиваю!) манную кашу. Нередко кидаю несколько ягодок в свои фруктово-ягодные смузи.

Я думаю, они украсили бы и сладкие салаты – попробуйте сочетать их, например, с ароматной малиной, поздней клубникой, спелыми бананами, сочными грушами, не менее солнечными, чем сама облепиха, апельсинами. В качестве заправки можно использовать то, что вы больше всего любите – сметану, сливки, как молочные, так и ореховые, мед.

Облепиха освежит любое блюдо – такой уж у нее яркий узнаваемый вкус и цвет! – поэтому несладкие закуски тоже выигрывают от добавления этого ингредиента.

Можно смешать облепиховые плоды с сыром, авокадо, орешками, сельдереем, огурцами, морской капустой.

Все ограничивается только вашей кулинарной фантазией, вкусовыми предпочтениями и… пищеварительными возможностями. 🙂

Из этих ягод часто делают морсы, компоты, кисели, сиропы, соки, отвары, настойки, муссы, желе. Можно попробовать приготовить облепиховые мармелад, джем, повидло, пастилу. Мою любимую медовую облепиху дети используют в качестве топинга для домашнего мороженого – из бананов или реже из сгущенного молока со сметаной. Кстати, такую ягодно-медовую смесь тоже можно заморозить – получится вкусный кисло-сладкий фруктовый лед!

Гурманы многих стран подают облепиховый соус к мясным блюдам, но мы – те, кто практикует вегетарианство или даже сыроедение, — можем сочетать его с грибами, запеченным картофелем, с бобовыми котлетками, с жареным адыгейским сыром.

В выпечке облепиха тоже очень даже хороша – ее смешивают с подсластителями, вкус перестает быть таким резким, но приятная кислинка остается. Так, эти ягоды можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов, вареников, класть их в рогалики, пудинги, кексы, булочки, печеньки. Яркие ягоды оранжевого или красноватого цвета отлично украшают кондитерские изделия.

А вы что готовите из этих ароматных ягод? Может, у вас тоже есть любимое облепиховое блюдо? Очень хочется расширить свое кулинарное поле для экспериментов с вашей помощью!

К содержанию

Применение облепихи в хозяйстве

Облепиховое масло должно быть в каждой косметичке!

Выше я уже упоминала о наиценнейшем продукте – облепиховом масле. Это многофункциональное натуральное лекарство, которое обладает впечатляющими полезными свойствами. Бесспорно, самое ценное масло – то, что получено путем холодного отжима и которое не прошло процесс рафинирования.

Масло, полученное из семян облепихи, содержит витамины группы В, витамины С, Е и К, жирные кислоты Омега 3-6-9, пектины, фруктовые кислоты и массу других полезностей.

Оно останавливает воспалительные процессы, быстро заживляет раны, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, восстанавливает гормональный баланс, снижает уровень «плохого» холестерина, избавляет от запоров.

Облепиховое масло широко применяют в гинекологии (помнится, у кого-то из подруг в холодильнике видела облепиховые свечи) и проктологии, в лечении пищеварительной системы, в стоматологии для улучшения микрофлоры полости рта, для борьбы с респираторными заболеваниями.

Также это растение используется в качестве живой изгороди для защиты домовладений от любопытных глаз и шаловливых рук. К тому же, облепиха, усеянная ягодами, еще и красива, а потом является украшением сада. Вы можете посадить такой симпатичный кустик не только на земельном участке, но и в городской квартире.

Как вырастить облепиху в домашних условиях?

Лучше всего использовать для посадки саженцы или черенки растения, которые помещаются в рыхлую легкую почву с дренажем и органическими удобрениями. Емкость для кустарника лучше брать побольше (например, просторный деревянный ящик!), так как размер посадочной ямы должен быть не менее 50х50 сантиметров.

Вообще растить облепиху в домашних условиях довольно занятно – она нуждается в регулярном формировании кроны, так что у вас получится свой собственный бонсай!

Имейте в виду, что облепиха в форме дерева живет дольше той, которой придали вид куста.

Поливайте свое растение обильно и своевременно, предоставьте ему достаточное количество света и подкармливайте раз в год органикой, тогда оно подарит вам свои полезные ярко-оранжевые ягодки!

К содержанию

Сезон созревания облепихи и условия ее хранения

Ранние сорта этой ягоды начинают созревать уже в середине августа, а поздние плодоносят вплоть до начала октября. Так что, целых два месяца мы можем употреблять этот витаминный продукт и укреплять с его помощью иммунитет в преддверии сезона простуд. А если вы умеете выбирать «правильные» облепиховые плоды, то точно будете зимой во всеоружии!

Как правильно выбирать облепиху?

Главный показатель качества этой ягоды – ее целостность. Если они симпатичные, пухленькие, как будто надутые, без вмятин, темных и светлых пятен, значит, хорошие.

Можете пощупать пару «облепишек» – они должны быть упругими, резиноподобными, но не твердыми.

Мягкие ягодки, конечно, спелые, но они уж точно не должны лопаться и расплющиваться в ваших руках. К тому же, если вы планируете какое-то время хранить этот продукт, то лучше запастись чуть недозрелыми плодами.

Непременно принюхайтесь к стаканчику или лукошку с облепихой – эти оранжевые или красноватые ягодки, если они выращены без применения химических удобрений, обычно издают очень приятный интенсивный аромат, похожий на ананасовый, только облепиховый, конечно же! Уверена, вы его сразу узнаете. 😉

Размер плодов особого значения не имеет – в зависимости от сорта вы можете встретить и крупные ягоды, размером с мелкую вишню, и совсем мелкие, как смородина. Как я уже упоминала в кулинарном разделе статьи, большие «облепихины», как правило, более сочные.

Как правильно хранить облепиху?

А эта часть рассказа об облепихе наверняка вас порадует, так как интересующие нас ягоды способны храниться в определенных условиях в течение довольно длительного времени. Так, помещенные в холодильник облепиховые плоды вполне могут пролежать там пару недель, а то и месяц, но лишь в том случае, если вы предварительно перебрали свой «улов» и выбросили подпорченные. Температура воздуха в отсеке с облепихой не должна превышать +3 °C.

При комнатной температуре они, конечно, немного похранятся, но долго ждать вас не будут – скиснут, усохнут или, того хуже, растеряют все свои питательные вещества.

Перед тем, как отправить облепиху на хранение, лучше ее не мойте – зачем давать микробам питательную влажную среду для размножения?

Знаю, что садоводы нередко высушивают или замораживают свой солнечный облепиховый урожай. Первый способ, конечно, более предпочтителен, если температура сушки не превышала +40 °C. В морозильной камере ягоды теряют не только свой вкус, но и витамины. Однако есть сведения, что часть полезностей в них все же сохраняется в течение полугода.

Можно еще залить измельченные плоды медом и оставить такое полезное варенье в холодильнике – мало того, что этот природный консервант сохранит облепиху в целости, так он еще и приумножит ее полезные свойства.

В таком виде ягоды способны храниться несколько месяцев, но в моем доме, увы, они не выживают – съедаются моментально! Вы пробовали этот способ заготовки облепихи? Поделитесь, пожалуйста, сколько это варенье выдерживает у вас?

К содержанию

Виды и сорта облепихи

Существует всего два вида этого растения:

  1. На территории Евразии, преимущественно в ее умеренном климате, а также в тропиках Индии и Пакистана, растет крушиновидная облепиха, латинское название которой «Hippophaе rhamnoides».
  2. Иволистная облепиха «Hippophaе salicifolia» встречается лишь в Китае, в Индии, Непале и Бутане.

Со времени второго рождения этой ягоды селекционеры работают, не покладая рук. По всему миру выведено огромное количество облепиховых сортов, некоторые из которых лишены шипов, а другие дают гигантских размеров плоды.

Кроме того, этот кустарник сегодня можно взрастить практически в любых климатических условиях и на любой почве – нужно только сорт подобрать подходящий.

Известно, что облепиха предпочитает расти на легких, наполненных воздухом почвах, а тяжелые глинистые не любит. Но ее можно «обмануть»: сделать насыпь из подходящей земли на той, в которой она плохо приживается, и доверчивое растение обязательно пустит корни!

Предлагаю поговорить о некоторых заслуживающих нашего внимания сортах облепихи более подробно.


Облепиха Ажурная

Сорт «Ажурная»

Эта ранняя разновидность растения чаще всего вырастает в виде дерева – статного, раскидистого, с пышной кроной и при этом без шипов! Но самое главное – в положенное время гладкие ветви «Ажурной» облепихи покрываются поистине огромным количеством крупных ягод цилиндрической формы, окрашенных в насыщенный оранжевый цвет. Весят такие вытянутые ягодки в среднем 1 грамм, пахнут умопомрачительно, да и на вкус вполне приятны – можно даже в первозданном виде их погрызть! И это еще не все – данный сорт хорошо переносит морозы, жару и даже засуху, а также устойчив к действию вредителей и к различным заболеваниям, в том числе и грибковым.


Облепиха Солнечная

Сорт «Солнечная»

Лично я удивилась бы, если б среди сортов этого растения не было такого названия. Ведь вес облепиховые плоды будто напитаны солнцем! И эти ягодки – не исключение. Они растут на ветвях раскидистого кустарника, лишенных колючек – данный факт очень облегчает владельцам «солнечной» облепихи получение урожая. Такие плоды очень похожи по цвету на драгоценный янтарь, их вес достигает 0,7 граммов, а мякоть у них кисло-сладкая, сочная, маслянистая.


Облепиха Ботаническая

Сорт «Ботаническая»

Этот сорт считается одним из самых урожайных, а потому его нередко выращивают в коммерческих целях – на продажу, и не ошибаются, так как «ботанические» ягоды без проблем снимаются с ветвей, хорошо транспортируются и привлекают внимание потенциальных покупателей. Они крупные, яркие, красновато-оранжевые, а на вкус сочные, сладковатые. С одного зрелого представителя сорта «Ботанический» можно получить до 20 килограммов облепиховых ягод.


Облепиха Трофимовская

Сорт «Трофимовская»

«Трофимовские» кустарники, как правило, высокие и пышные, да и плоды  у них выдающиеся – их масса может достигать 0,7 граммов. Окраска кожуры ягод – оранжево-красная, а форма – овальная. Но самое главное – этот сорт отличается уникальной морозостойкостью. Его представители отлично переносят не только зимние холода, но и весенние заморозки, от которых гибнут многие культурные растения.


Облепиха Любимая

Сорт «Любимая»

Такие ягоды не случайно имеют столь притягательное название. Профессионалы-дегустаторы присудили им один из самых высоких баллов. «Любимые» плоды окрашены в насыщенный оранжевый цвет, источают сильный аромат, а их мякоть имеет приятный кисловато-сладкий вкус. Масса таких ягод может достигать 0,7 граммов. Кроме того, данная разновидность растения отличается хорошей зимостойкостью, высокой урожайностью, декоративностью и устойчивостью к целому ряду заболеваний.


Другие сорта облепихи:

«Оранжевая» «Отрадная»
«Обильная» «Родничок»
«Москвичка» «Московская ананасная»
«Клавдия» «Лучезарная»
«Ботаническая ароматная» «Злата»
«Превосходная» «Золотистая Сибири»
«Этна» «Ароматная»
«Галерит» «Аюла»
«Гибрид перчика» «Воробьевская»
«Живко» «Дар МГУ»
«Масличная» «Ломоносовская»
«Менделеевская» «Росинка»
«Сюприз Балтики» «Самородок»
«Теньга» «Саяна»
«Университетская» «Славная»
«Щербинка» «Чечек»
«Элита» «Краснокарминовая»
«Янтарная» «Дружина»
«Лейкора» «Подарок»
«Улала» «Сибирский румянец»
«Нижегородская» «Рует»
«Костер» «Янтарное ожерелье»
«Рыжик» «Солнышко»
«Рябиновая» «Лисичка»
«Самоплодная» «Ватутинская»
«Алей» «Гном»
«Популярная» «Отрадная»
«Золотой початок» «Владимирка»
«Нивелена» «Золотой каскад»
«Чуйская» «Жемчужница»
«Московская красавица» «Витаминная»
«Подруга» «Живко»
«Алтайская» «Перчик»
«Великан» «Джемовая»
«Эссель» «Пантелеевская»
«Елизавета» «Дар Катуни»
«Августина» «Ботаническая любительская»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства облепихи

Облепиховый чай обладает согревающими и целебными свойствами.

Польза облепихи

О ценных свойствах этого растения знали еще наши далекие предки, вот почему сегодня облепиху продолжают использовать в качестве натурального лекарства не только представители традиционной медицины, но и фармацевтические компании.

  • Современные исследования показали, что облепиховые корни (помимо того, что они спасают поезда от оползней!) являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний, а также помогают избавиться от раковых опухолей.
  • Ягоды растения насыщены важными для нас витаминами, а потому незаменимы при авитаминозе. Среди них антиоксидантное трио –А, Е и С, обеспечивающее нам мощную защиту от неблагоприятной экологии, табачного дыма, радиоактивного излучения, некачественной пищи.
  • Облепиховые плоды включают в себя целый ряд витаминов группы В, а это, значит, что они приводят в порядок ваши волосы, ногти и кожу.
  • В этом продукте также есть ценный витамин В9 – та самая фолиевая кислота, которую всегда прописывают беременным женщинам в гинекологических консультациях. Пожалуй, лучше принимать в качестве ее источника ароматные и полезные облепиховые ягодки с медом, чем глотать химические таблетки из аптеки. Как думаете?
  • Нужно ли говорить о том, что наполненные солнечным светом, источающие прекрасный аромат, налитые соком и окрашенные в яркий жизнерадостный цвет плоды способствуют улучшению настроения, прогоняют депрессии, снижают уровень стресса.
  • А еще они тонизируют организм, наполняют его энергией, кормят полезностями и при этом ощелачивают.
  • Но и это еще не все – облепиха, содержащая клетчатку, наполненная соком, выводит из нашего тела все лишнее, уменьшает количество «плохого» холестерина.
  • Кроме того, она нормализует процесс пищеварения, в содружестве с другими сырыми растительными продуктами приводит в порядок микрофлору, устраняет запоры.
  • Особо ценным средством для нормализации стула и лечения некоторых заболеваний пищеварительной системы является мягкое обволакивающее облепиховое масло.
  • Нередко его включают в меню тех людей, которые подвергались лучевой или химической терапиям – такое масло способно залечить потревоженные слизистые оболочки органов ЖКТ.
  • Также с помощью облепихового масла лечат различные кожные недуги – обморожения, ожоги, раны, трещины, шелушения, высыпания, в том числе лишай, дерматит, экзему. Оно быстро устраняет зуд и покраснения, хорошо увлажняет и питает кожу.  
  • Облепиха – известное мочегонное, потогонное и желчегонное средство. Она укрепляет наш иммунитет, борется с вирусами и бактериями.
  • Облепиховые плоды эффективны и в лечении острых респираторных заболеваний – они являются натуральным отхаркивающим средством.
  • В старину эти ягоды использовали в качестве обезболивающего лекарства, а еще они способны ускорять процесс заживления ран, так как ускоряют регенерацию тканей.

Вред облепихи

Польза пользой, но вред облепиховых плодов для определенных категорий людей никто не отменял. Так, их употребление может негативно отразиться на состоянии тех, кто склонен к аллергии. Яркая окраска этих ягод свидетельствует о том, что они являются довольно распространенным аллергеном.

При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени от включения облепихи в свое меню лучше воздержаться.

Острые состояния органов пищеварительной системы также являются поводом отказаться от этого растительного продукта и исключить его из своего рациона. Данный совет актуален для тех, кто страдает язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, колитом, панкреатитом, холециститом.

Внимание! Несмотря на то, что корни этого растения обладают противораковыми свойствами, сок, выжатый из облепиховых ягод, нельзя пить людям, у которых уже есть опухоль. В противном случае он может ускорить ее рост.

К содержанию

Интересные факты об облепихе

  1. Как и многие другие растения, героиня моей сегодняшней статьи имеет целый ряд синонимичных названий. Официально ее можно называть дерезой, восковухой, ивотерном, а неофициально, в разговорном духе люди величают эти плоды сибирским ананасом, морской колючкой, солнечной ягодой, ягодой песков, фазанов, ягодой-таблеткой, ягодой-витаминкой. Вам какое название приглянулось больше всего? Мне симпатичен сибирский ананас. 😆
  2. Облепиха, как и большинство людей, не выносит одиночества, а потому жаждет соединиться в пару. Дерево или кустарник женского пола обязательно должны встретиться с «мужчиной-облепихой», и тогда, если все пройдет успешно, на свет появятся симпатичные яркие ягодки.
  3. Некоторые питомники, зная эту особенность растения, продают женские облепиховые деревья с привитыми мужскими ветвями – такие гермафродиты очень удобны для садоводов, ведь им не нужно искать своей капризной облепишке подходящую пару.
  4. При сборе ягод ветви растения «ошмыгивают», то есть, срезают их с помощью прочной петли, сделанной, например, из гитарной струны или рыболовной лески. Когда плоды уже замерзли, то их можно просто стряхнуть с веток в вовремя подставленную емкость.
  5. Если люди собирают не все ягоды, их клюют птицы, ведь облепиха входит в зимний рацион многих пернатых.
  6. С помощью этого растения лечили жертв последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла на территории Украины в 1986 году.
  7. Спустя два года после этой печальной даты, в 1988, китайские спортсмены, выступавшие на Олимпийских играх в Сеуле, использовали эти наполненные энергией и питательными веществами ягоды в качестве натурального допинга. Из плодов выжимали сок и поили им цвет нации Китая.
  8. Кстати, именно эта страна является официально признанным мировым лидером по производству облепиховых ягод. На ее долю приходится до 90% всех культурных плодов планеты. В Китае под посевы этих ягод отведено 200 тысяч гектар. Для сравнения: в 2006 году было подсчитано, что в Сибири облепиха занимает всего 5 тысяч гектар.

А какую площадь вы отводите под облепиху на своем участке? Планируете ли вы выращивать ее в домашних условиях? Или вас, как и меня, устраивают сезонные набеги на рынок в поисках этих полезных ягод? 

Облепиха: посадка, уход и полезные свойства

С наступлением зимних холодов особенно хочется тепла и уюта, и порой нужно просто взять паузу… Провести некоторое время в приятном месте, например кафе. Что я и сделала. Выбрав себе место, я углубилась в меню и нашла то, чего раньше не пробовала – необычный яркий напиток с цитрусовым ароматом, облепиховый чай.  Мой заказ был готов, я присела за столик, продолжая свое наблюдение за молодежью, толпившейся у стойки заказа. Многие из них соглашались с моим выбором, заказывая напиток из облепихи. Пока я наслаждалась этим чудо-чаем, в моей голове начали всплывать картинки из книг, статьи из садоводческих журналов и Интернета, описывающие эту удивительную культуру. После чего родилось желание на зимнее время заменить себе и своей семье черный чай облепиховым, получить неоценимую поддержку для здоровья и радовать гостей чем-то необычным. Ведь, согласитесь, зеленый и черный чай, даже самые экзотические, уже не так удивляют. Своими знаниями об облепихе крушиновидной , или крушиновой , я хочу поделиться и с вами.

Ботаническое описание вида

Для меня как биолога, дендролога, автора садов, несомненно то, что без знания биологических особенностей получить здоровое растение и полноценный урожай невозможно. Итак, облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes) – это деревце или кустарник до 3–4 м высотой. Цвет коры может отличаться в зависимости от места произрастания и варьировать от желтовато-серого до черного. Растение имеет колючки, хотя селекционеры сейчас вывели бесшипные виды. Листья линейные или линейно-ланцетные, 2–8 см длиной, 0,2–0,8 см шириной, серебристого цвета за счет опушения. Плоды мелкие, 0,25–0,75 г, сидят на коротких плодоножках. Растение двудомное (есть мужские и женские растения), и это надо помнить, покупая саженец. Зрелые плоды облепихи сочные, различных оттенков оранжевого цвета, съедобные, имеют приятный кислый вкус. Впервые упоминание об облепихе встречается у древних греков, которые дали название этому виду. Потом она на много веков исчезает из поля зрения, и лишь начиная с 40-х годов прошлого века интерес к ней возобновляется. Это было связано с острой необходимостью ввести в рацион людей доступное витаминное средство, когда медикаментов и полноценного питания не хватало. Заросли облепихи обычно встречаются в поймах рек и на берегах озёр. В природе на территории Украины еще возможно встретить дикие заросли облепихи в низовьях Дуная.

облепиха возле реки

кустарник облепихи

ягоды облепихи

Описание современных сортов облепихи

Если вы приняли решение купить облепиху для своего садового участка, необходимо четко определить, какие качества вам важны: урожайность, сроки созревания, наличие или отсутствие колючек, возможность сорвать плоды сухими. Есть еще одна, биологическая особенность, которую важно знать: облепиха двудомное растение, и если вдруг вам расскажут, что селекционеры вывели новый сорт однодомной и приведут примеры разного внешнего вида почек на саженце, и что у вас есть возможность стать обладателем уникального редкого сорта – не верьте! Однодомной облепихи никто пока не вывел и вряд ли выведет. Учитывая факт двудомности, необходимо купить не один и не два саженца (пол дерева можно определить после 3-летнего возраста, когда отцветут первые цветочные почки на женском дереве, а у некоторых и позже), а четыре-пять, чтобы наверняка получить урожай.

Учитывая факт двудомности, необходимо купить не один и не два саженца , а четыре-пять, чтобы наверняка получить урожай.

Ниже перечень сортов, которые я присмотрела для посадки себе. Чуйская – алтайская селекция, позднелетнего срока созревания (конец августа), морозоустойчивая, слабоколючая, крона компактная, многоствольная, вступает плодоношение на 3-й год после посадки, урожайная (до 23 кг с куста), но требует замены в возрасте 8–10 лет, универсального назначения. Ботаническая ароматная – среднего срока созревания, среднерослого размера кустарник, не раскидистый, колючки маленькие, отрыв сухой, плод с тонкой кожицей, сорт технического назначения, лежкий, транспортабельный. Урожайность взрослого куста до 20 кг. Трофимовская – среднепозднего срока созревания, зимостойкая, колючки незначительные, ягода кислая, крупная, отрыв сухой. Урожайность до 11 кг. Плодоносит начиная с 4–5 года. Хорошо переносит летнюю формирующую обрезку. Подарок саду – сорт среднего размера (до 3 м), очень раскидистый, плоды имеют легкий сладкий привкус, отрыв сухой. Очень урожайный, с хорошими транспортабельными качествами и лежкостью. Сорт хороший конкурент ряду алтайских сортов.

ботаническая ароматная

 

Посадка облепихи на участке

Облепиха светолюбива и хорошие плодоносит только тогда, когда кусты хорошо освещены солнцем, поэтому для правильной посадки вашего растения выберите место теплое, солнечное и без сквозняков. Лучшим сроком посадки считается весна. В посадочную яму добавьте речной песок, смешав его с обычной садовой почвой, внесите комплексные удобрения и при первом поливе используйте стимуляторы укоренения (например, Корневин). Плотность посадки 1,5–2 м друг от друга. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5–6). Если облепиха после посадки растет медленно, не волнуйтесь, это нормальная ее особенность. Первое плодоношение наступает на 4–5 год. Срок созревания ягод – конец сентября. Их сбор возможен до заморозков.

Первое плодоношение наступает на 4–5 год.

Плодоносящее растение дает разный урожай, зависит он от сорта и может колебаться от 10 до 27 кг. Облепиха очень плохо переносит длительное отсутствие дождей (и это понятно, ведь в природе она растет по берегам рек). Долгое отсутствие дождей и высокая температура могут спровоцировать сброс листьев и преждевременное опадение плодов, поэтому в сухую погоду ей требуется обильный полив.

Отсутствие дождей и высокая температура могут спровоцировать сброс листьев и преждевременное опадение плодов, поэтому в сухую погоду ей требуется обильный полив.

Корневая система этого кустарника поверхностная, залегает на небольшой (до 15 см) глубине. Поэтому перекапывать, глубоко полоть или рыхлить землю под кроной нельзя. Сорняки вырывают руками, а чтобы препятствовать их появлению, землю мульчируют или задерняют.

Облепиха крушиновидная в ландшафтном дизайне

Если рассмотреть облепиху, можно отметить ее сходство с оливой (маслиной) европейской, деревом, растущим почти в каждом итальянском саду. Возможно, вы поклонник Италии, тогда облепиха будет созвучна на вашем участке с виноградом, ароматом средиземноморских трав, таких как розмарин, шалфей, лаванда, тимьян, базилик, перовския, душистый садовый жасмин. В типичном итальянском саду основными элементами дизайна выступают вечнозеленые растения – можжевельник скальный, как аналог кипариса, самшит, а также различные злаки. Из кустарников – миндаль трехлопастный, различные виды спиреи. Обязательны вьющиеся растения – текома, гортензия черешковая, которые закрывают стены дома, увивают беседки. Помидоры, баклажаны, красный и болгарский перец идеально дополнят такой сад.

Если рассмотреть облепиху, можно отметить ее сходство с оливой (маслиной) европейской, деревом, растущим почти в каждом итальянском саду.

Если же вам нравятся сады в стиле натургарден, то подбор растений должен быть ориентирован на природно-климатические условия участка, почву, растения, произрастающие в непосредственной близости к нему. Такие сады отличаются естественностью, природностью. Максимальное использование сложившихся условий – один из основных принципов таких садов. Итак, в таком стиле сада облепиху можно сочетать со скумпией кожевенной, березой бородавчатой, сумахом оленерогим, снежноягодником белым и пурпурным, курильским чаем, или лапчаткой, тамариксом четырехтычинковым, спиреей иволистной. В числе хвойных деревьев и кустарников удачно будут смотреться можжевельник чешуйчатый, обыкновенный и казацкий, пихта корейская и горная, сосна черная, сосна обыкновенная, тис ягодный, тис средний, ель колючая. Без многолетников тоже не обойтись – чистец шерстистый, мак восточный, гайлардия, рудбекия блестящая, качим метельчатый, гвоздика травянка, юкка нитчатая, котовник, лаванда узколистная, смолевка приморская, тимьян песчаный, душица, солнцецвет садовый, мордовник, тысячелистник таволговый и синеголовники, очиток видный и едкий, шалфей дубравный и сухостепной, вероника колосистая, бурачок скальный, армерия приморская – отличная компания для облепихи. Из облепихи при двухрядной схеме посадки размером 0,5 на 0,5 м возможно создание очень интересной живой изгороди, которая может служить также живым «забором» вокруг участка.

Из облепихи при двухрядной схеме посадки размером 0,5 на 0,5 м возможно создание очень интересной живой изгороди.

облепиха зимой

Облепиха в кулинарии и народной медицине

Говорить о количестве витаминов и пользе облепихи можно бесконечно. Бесспорно, ее вполне обоснованно причисляют к числу самых витаминных растений. Есть множество рецептов изготовления целебного облепихового масла, настоек, кулинарных блюд, масок для косметологических целей. Спектр, где можно найти ей применение, очень обширен. Хочется отметить хотя бы кратко: чтобы восполнить потребности организма человека в витаминах, укрепить иммунную систему, в день достаточно одной-двух чайных ложек перетертых с сахаром ягод. Согласитесь, это вкуснее и полезнее, чем глотать их синтетические аналоги. Что же касательно «отношений» горячей воды и аскорбиновой кислоты, то ягоды облепихи не содержит фермент аскорбин квидазы и поэтому, когда вы заливаете кипятком свой будущий чай, то аскорбиновая кислота (витамин С) не разрушается! Сохранить для зимних чаев можно также листья и веточки.

Ягоды облепихи не содержит фермент аскорбин квидазы и поэтому, когда вы заливаете кипятком свой будущий чай, то аскорбиновая кислота (витамин С) не разрушается!

сбор ягод облепихи

чай из облепихи

масло из облепихи

Я собираю их и сушу в проветриваемом помещении без доступа солнечного света. Если «увлечься» облепихой и применять ее для укрепления своего здоровья, можно вкусно экономить деньги. Но, как и в любом растении, есть противопоказания для применения, в данном случае масло облепихи нельзя применять при остром холецистите и панкреатите. Облепиха ассоциируется с чем-то тёплым, средиземноморским и солнечным, так почему бы не сделать выбор в пользу этого растения? Не знаю, как у вас, но у меня появилось желание иметь на своём участке это витаминное дерево, которое не только позволит мне наслаждаться полезным и вкусным чаем в холода, но ещё и отлично впишется в стиль моего сада.

А как относитесь к облепихе вы?

Выводы:

1. Облепиха – растение двудомное (есть мужские и женские растения), поэтому лучше высаживать не меньше 3 саженцев. 2. При выборе сорта учитывайте урожайность, сроки созревания, наличие или отсутствие колючек, возможность сорвать плоды сухими. 3. Облепиха солнцелюбива, любит нейтральную и слабокислую почву – рН 5–6. 4. В сухую погоду ей требуется обильный полив. 5. Первое плодоношение наступает на 4–5 год. 6. В ландшафте отлично впишется в итальянский или природный стиль.

Облепиха крушиновидная: описание, размножение, польза растения

 Почему облепиха, а еще ее называют дикарка или сибирский ананас, стала объектом  повышенного интереса?

Всем известно, что родословная многих  плодовых культур  приводит к дикорастущим лесным предкам.

В прошлом дикие  лесные  деревья и кустарники становятся кормильцами человека, его неизменными спутниками.

Так черешня и абрикос в европейскую культуру пришли в античную эпоху, черная и красная  смородина – в 15-16 столетиях.

Облепиха крушиновидная

Есть дикие плодовые деревья, которые культурными сортами становятся в наше время. К таким породам относится – облепиха. Дикие заросли облепихи крушиновидной  в нашей стране, занимают площади в несколько сот гектаров, с которых собирается около 100 тыс. тонн плодов.

Но, тем не менее,  ряд научно-исследовательских  институтов до сих пор  занимаются всесторонним изучением  диких форм облепихи.  В лесных зарослях отбираются наиболее  перспективные формы, из которых выводятся новые сорта.

В Сибири в советское время было создано несколько специализированных облепиховых совхозов. Научно-исследовательское  учреждение, ведущее работу по изучению, пропаганде и внедрению облепихи в культуру активно работает на Алтае. Учеными Сибири было выделено 5 географических форм дикой облепихи: даурская, саянская, чулышманская, алтайская и тяньшанская.

Из сибирской дикарки были выведены первые ценные, крупноплодные сорта, такие как: Золотой початок, Дар Катуни, Новость  Алтая  и др.. Селекция облепихи продолжается, все большее число научных коллективов включаются в изучение тайн сибирского ананаса.  Я не оговорилась.

Именно так и называют у нас частенько плоды облепихи — сибирский ананас,  за  их неповторимый аромат, отдаленно напоминающий экзотический ананас. Современная селекция работает над размерами плодов облепихи и повышением урожайности, выведением бесколючковых форм и форм с более длинной плодоножкой.

Почему сибирский ананас стал объектом такого повышенного интереса

Оказалось, что облепиха, как плодовое растение, удачно соответствует многим требованиям, предъявляемым  к современному плодоводству:

##   Она скороплодна и не высокоросла, уже в 3-4 летнем возрасте  начинает плодоносить.

##  Облепиха очень высокоурожайна, с окультуренных насаждений можно собирать до 2 тонн ягод с одного гектара.

##  Регулярно, без интервалов и отдыха, дает ежегодные урожаи.

##   А каково достоинство плодов  облепихи! И здесь целебные свойства растения  на высоте! Поскольку облепиха содержит  вещества, которых в других плодах, просто не найти! Речь идет о ценных свойствах  облепихового масла, которое содержится в мякоти плодов и обладает исключительными целебными свойствами.

##   Облепиха – превосходное зимостойкое растение, для нее не помеха даже морозы в 50 градусов и злые суховеи. Она культивируется даже на  65 градусе северной широты, а  это уже совсем рядом с полярным кругом.

##  Не нужны облепихе и плодородные земли, она спокойно приживается на бедных почвах крутых склонов, но лучше чувствует себя на супесчаных и песчаных почвах.

##   И еще одно достоинство есть у облепихи, она обладает удивительным иммунитетом к вредителям и грибковым заболеваниям плодовых культур.

Русский академик Петр Симон Паллас в свое время писал, что  еще в 18 столетии, жители Восточной Сибири использовали облепиху как ценное ягодное и целебное растение.

В широком употреблении  у нас  уже в то время были кисели,  желе, варенье и разнообразные напитки из  плодов  облепихи.

Отвар из ягод, включающий, как теперь мы знаем, и знаменитое облепиховое масло, служил неизменным и надежным лекарством при лечении кожных заболеваний, незаживающих язв, сыпей и даже ревматизма.

А семена употребляли в качестве слабительного средства. Из плодов облепихи  готовили и снадобье с вяжущим действием для лечения дизентерии.

А спустя 70 лет, в 1850 году Паллас написал статью «Ягоды облепихи и вновь открытое облепиховое  масло», которая привлекла внимание к  этому целебному растению и ее начали разводить. Правда в культуре она поначалу использовалась как декоративное и почвоукрепляющее растение. И лишь в 1930 году был впервые изучен химический состав плодов облепихи.

Откуда  произошло название облепихи?

Название облепихе дали еще древние греки, которое было сохранено ботаниками.    Название происходит от греческого – Hippophae: «гипос» — лошадь, «фае» — блестящий.  Греки подметили, когда лошади и овцы поедали молодые ветви, плоды и листья облепихи, шерсть  у них  лоснилась  и становилась  блестящей. Русское название облепихи пошло от  внешнего вида веточек, сплошь  облепленных  мелкими ярко оранжевыми  ягодами,  под тяжестью которых,  молодые ветви поникают вниз.

Описание облепихи крушиновидной

Облепиха  крушиновидная, что растет у нас повсюду, относится к небольшому  семейству Лоховых – Elaeagnaceae, в которое входит всего 3 рода и 45 видов. В диком виде облепиха крушиновидная  – колючий кустарник, высотой до 3 метров, не так давно в Азербайджане и Киргизии были выявлены исполинские формы облепихи, достигающие до 15 метров высоты и толщиной ствола до 40 сантиметров. Такое растение трудно назвать кустарником…

Листья  — линейно-ланцетные  от  3 до 8 сантиметров.  Сверху они зеленые или серо-зеленые, а  снизу из-за густого  опушения,  кажутся беловато-серебристые. Облепиха – растение двудомное: женские экземпляры цветут и  дают плоды, а мужские цветут мелкими зеленовато-бурыми цветками и служат для опыления.

Поэтому,  при посадке  облепихи надо учитывать, чтобы примерно на 5  женских экземпляров, приходилось по одному мужскому.

Как размножается облепиха

Энергия роста и размножения у всех видов  облепихи настолько высоки, что ее иногда называют агрессивной породой. И  неспроста, ведь у 5 летнего куста облепихи корни  уходят горизонтально в стороны  на 4-5 метров и могут дать на этой площади до 20 отпрысков, из которых вырастают новые деревца. Каждое новое дерево снова дает отпрыски.

В диком виде, предоставленная самой себе, облепиха стремительно разрастается, осваивая все новые и новые площади. По скорости разрастания и захвату новых территорий облепиха стоит на первом месте среди всех древесно-кустарниковых растений! А еще она  активно расселяется птицами, которые поедают ее вкусные плоды.

Можно вырастить новое растение облепихи, срезав с деревца молодой побег,  воткнуть  его в почву, оставив на поверхности 2 почки. Черенок быстро укореняется и его можно пересадить на постоянное место. Поэтому лесомелиораторы считают облепиху идеальной породой для закрепления и озеленения сыпучих песков оврагов, балок, укрепления берегов и железнодорожных насыпей. Облепиха крушиновидная хорошо переносит засоление почв.  И в свое время почва становится более плодородной.

Сибирские ученые долго бились над загадкой узелков облепихи, что сплошь покрывают её тонкие корешки.  Совсем  недавно ученые установили, что узелки на корнях облепихи, подобны клубенькам бобовых растений.  Это —  своеобразные  азотособиратели,   азот   накапливается в клубеньках  и из почвы, и из воздуха.  Тем самым обогащая почву.

Польза облепихи для здоровья

Плоды облепихи – прекрасное поливитаминное сырье, в них содержатся: витамины группы В:

В1, В2, Вс – фолиевая кислота, витамин С, Е, F.

Много каротиноидов:  криптоксантин,  каротин,  зеаксантин, физальен,  до 3% органических кислот, 3% сахара, манит, дубильные вещества…

Ягоды облепихи содержат два вида жирных масел:   красное, содержащееся в мякоти плодов (до 8%),  и желтое, содержащееся в семенах – до 12,5%.

Свойства облепихового масла настолько ценны, что его широко использовали во время Великой Отечественной войны для лечения солдат.

А еще, ученые обнаружили,  что уровень  серотонина —  (алкалоид гиппофаин) в коре облепихи,   составляет  0,3 — 0,4%, который испытывается в многочисленных клиниках, как  природный  онкопротектор.

В листьях облепихи  найдена аскорбиновая кислота и дубильные вещества.

Целебные свойства растения облепихи  в России  наиболее широко стали использоваться со времен Великой Отечественной войны.  Облепиха кормила, лечила, оздоравливала… О целебных свойствах растения ходили легенды с древних времен.  В плодах облепихи столько пользы! Но это отдельный  разговор,  читайте в следующей статье:  Облепиха  — кладовая ценных веществ.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Облепиха и лохи. Чем полезны деревья и кустарники семейства Лоховых | Сад | Дача

Для многих наших соотечественников жаргонное словечко «лох» имеет единственное значение: простак и, как следствие, неудачник. Зато люди, интересующиеся культурными растениями, знают, что лохи — это ботанический род деревьев и кустарников, который, в свою очередь, относится к семейству Лоховые (Elaeagnaceae). Но самое любопытное, что некоторые представители этой «семейки» знакомы даже тем, кто не может отличить яблоню от груши.

Сестры

Самый известный представитель Лоховых — облепиха (Hippophae rhamnoides). Её вкусные и целебные ягоды особенно высоко ценятся сторонниками здорового питания, а масло из семян считается чуть ли средством от всех болезней. Облепиху можно встретить на многих дачных участках. А вот её близкую родственницу шефердию серебристую (Shepherdia argentea) знают в основном профессионалы. И увидеть её можно скорее в ботанических, чем в частных садах. Ситуация несправедливая, потому что ягоды шефердии — тоже кладезь витаминов. Например, по содержанию витамина С они даже превосходят облепиху. На родине, в Северной Америке, шефердию называют бизоновой ягодой и широко используют в кулинарии. А в России она была введена в культуру И. В. Мичуриным. С учётом того, что шефердия хорошо зимует и плодоносит даже в Санкт-Петербурге и его окрестностях и одновременно может использоваться в качестве декоративного кустарника, дачникам стоит обратить на неё внимание.

Братья

В роду лохов насчитывается почти 50 видов. Людям они хорошо известны с очень давних времен, главным образом — в Центральной и Восточной Азии. Хотя среди лохов немало вечнозелёных растений, которые не зимуют в средней полосе России, некоторые представители рода успешно приспособились к нашему климату и хорошо растут в садах.

Лучше других дачникам знаком лох серебристый (Elaeagnus argentea). Этот кустарник широко распространен в декоративном садоводстве: его красивые серебристые листья сохраняют свою окраску с момента распускания и до листопада. Цветки у него мелкие и невзрачные, но зато источают изумительный аромат, который облаком плывёт по саду, ощущаясь на значительном расстоянии. Его близкий родственник лох узколистный (E. angustifolia) отличается от него формой, окраской листьев (сверху они не серебристые, а зеленовато-серые) и колючими побегами. Его цветки тоже обладают приятным сильным ароматом, а внешний вид позволяет использовать кустарник в декоративных садовых композициях. Хотя на Кавказе и в Средней Азии, где этот вид растёт в природе, его очень жалуют, садоводы Центральной России и более северных районов пока знакомы с ним не так хорошо, как следовало бы. Ещё меньше известен лох зонтичный (E. umbrellata), который иначе называют акигуми. В средней полосе он, к сожалению, не очень устойчив и подмерзает в суровые зимы, зато может похвастаться оригинальными листьями с волнистым краем, дважды меняющими свою окраску: сразу после роспуска они серебристые, летом зеленеют, а осенью приобретают светло-желтый цвет.

Лох серебристый (Elaeagnus argentea). Фото: Shutterstock.com

Важно, что плоды у всех этих лохов не только съедобны, но и полезны. Их можно употреблять сырыми. Правда, мякоть у них хоть и сладкая, но суховатая и мучнистая, поэтому нравится не всем. Также из ягод делают различные заготовки и даже муку для выпечки сладостей, благодаря которой они долго не черствеют.

Ещё один представитель лохов на слуху у многих, хотя свою известность он приобрёл под именем гуми. Его ботаническое название — лох многоцветковый (E. multiflora). Наравне с облепихой этот уроженец Дальнего Востока снискал себе славу целителя, способного сохранять людям силы и молодость. В определённом смысле так оно и есть, поскольку в ягодах гуми содержится много аминокислот (например, аспаргин, пролин, лизин), часть которых незаменима, то есть в организме человека не синтезируется. Его плоды имеют очень приятный освежающий кисло-сладкий вкус, отдалённо похожий на вкус хурмы. Их употребляют в качестве тонизирующего средства. Кроме того, они очень полезны при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Гуми вполне можно выращивать в средней полосе. Но его высаживают так, чтобы не замокала корневая шейка, а на зиму пришпиливают ветки к земле и укрывают их нетканым материалом.

Гуми. Фото: www.globallookpress.comДерево облепихи

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения дерево облепихи

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения дерево облепихи | Ягоды облепихи, изолированные на белом Ветвь облепихи с ягодами Ветвь облепихи и масла на белом фоне. Дерево облепихи среди кустов и травы в летний день. Акварельные иллюстрации. Филиал ягод облепихи Ягоды облепихи шишки и облепиха на белом фоне из ваты Облепиха среди кустов и травы в летний день облепиха на белом ватном фоне Плоская планировка с зимним расположением сосновых веток, шишек и облепихи на белом хлопковом фоне с надписью «счастливого Рождества» сосновых веток, комм на облепихе и рождественские украшения на белой столешнице с вдохновением «пора веселиться» сосновые ветки, шишки и облепиха на белом фоне с вдохновением «Счастливого Рождества». Квартира с зимней композицией из веток сосны и облепихи на белом фоне.Были использованы различные части облепихи. Плоская кладка с праздничным расположением веток сосны, облепихой и рождественскими украшениями на белой столешнице с надписью «счастливые праздники» Плоская планировка с зимним расположением ветвей сосны, шишек и облепихи на белом фоне Облепиха изолированныеРамка из ягод облепихиМорская облепиха ветка изолирована на беломМорская облепиха в деревянной миске на синем фоне Ягоды облепихиТарелка с облепихой и пестикомКорзина, полная ягод облепихиАкварельный клипарт - Морской облепиха на желтом фонеЧай с облепихойНектар из ягод облепихиЧай с облепихойВетка облепихи.Наружная фотография. Селективный фокус.Спелые ягоды облепихиМасло облепихи на белом фоне Ягоды облепихи и стеклянная бутылка масла, изолированные на белом фоне Облепиха крупным планом, изолированные на белом фоне Ягоды облепихиОсенние элементы декора и дизайна, акварельные иллюстрации Бегемоты, облепихи, являются лиственными кустарниками в семьеОсенние элементы декора и дизайна, акварельные иллюстрации Облепиха желтые ягоды на зеленой ветке на солнечном лугу в холоде. Акварельные ягоды рисованной.Свежие спелые ягоды с листьями, изолированные на белом фоне макроса Ветвь облепихи с яркими спелыми ягодами Филиал спелых оранжевых облепихи на черном фоне. Копирование пространства Облепиха. Свежие спелые ягоды с листьями, изолированные на белом фоне макрос Дерево облепихи против голубого неба Ветви дерева облепихи со спелыми оранжевыми плодами ягод Были использованы различные части облепихи

Хеджирование облепихи для продажи

Hippophae rhamnoides Hedging

Облепиха - это большой колючий кустарник, из которого можно использовать как живую изгородь для солнечных участков на побережье.Хорошо переносит мел, плохую песчаную почву и очень открытые участки.
Облепиха хороша для высоких живых изгородей и может достигать примерно 6 метров в высоту, когда растет свободно.
Просмотрите все другие наши разновидности живых изгородей облепихи, выставленных на продажу.

Живые изгороди облепихи поставляются без корней зимой (ноябрь-март) и выращиваются в горшках круглый год.
Кусты без корней дешевле горшечных растений.
Все наши живые изгороди имеют размер по высоте в сантиметрах над землей (корни не измеряются).

Расстояние между живой изгородью из облепихи:

Растение Изгородь из облепихи: 3 растения на метр, расстояние между ними 33 см.
Вы также можете сажать облепиху из расчета 5 растений на метр в шахматном двойном ряду, с 33 см между растениями в ряду и 40 см между рядами.

Общее описание растений облепихи:

Этот высокий местный кустарник очень колючий, с большими жесткими шипами. Ветви жесткие и прямостоячие, образуя красивый куст или плотную безопасную живую изгородь.У него узкие серебристо-зеленые листья, которые приспособлены к сильным ветрам и соляным брызгам. Его цветы слишком маленькие, чтобы иметь декоративную ценность, но они привлекают множество пчел и созревают в густые грозди оранжевых ягод, которые красиво контрастируют со светло-серыми листьями.

Посмотрите нашу подборку прибрежных живых изгородей или просмотрите наш полный ассортимент живых изгородей.

Знаете ли вы?
Ягоды съедобны и богаты витамином С, но имеют довольно острый вкус. Мы предлагаем смешать их с другими фруктами в смузи.Только женские растения облепихи дают ягоды, а растения, которые мы доставляем, будут представлять собой случайное сочетание примерно 50-50 мужских и женских растений. Женские растения начнут плодоносить, когда им будет около пяти или шести лет, поэтому растения, которые мы доставляем, слишком молоды, чтобы мы могли определить их пол.
Облепиха отлично подходит для стабилизации рыхлой почвы на песчаных дюнах и каменистых склонах.

Крушина - Голландский перевод - Linguee

Предлагаемые блюда варьируются от свежепойманной рыбы до мясных и вегетарианских блюд,

[...] а также s e a облепиха s p ec ialities.

hapimag.com

De gerechten varéeren van vers gevangen vis tot vlees- en Vegetarische

[...] gerecht en , ma ar ook sp ecia li teiten van [...]

duindoorn.

hapimag.com

Рокроза и жасмин с ароматными цветами, фиговое дерево и s e a облепиха f l или рядом с фисташковым деревом и оливковым деревом.

nature-namur.be

De cistusroos en de jasmijn met de geurige bloemen, de vijgenboom en de duindoorn staan ​​zij aan zij met de pimpernotenboom en de olijfboom.

nature-namur.be

Первоначально производился от o m из облепихи b e rr лет, позже из органических озер средней прочности.

winsornewton.com

Sapgroen, oorspronkelijk gemaakt van wegedoornbessen, позже van organische lakken van matige duurzaamheid.

winsornewton.com

S e a Облепиха o i l: Super Rich [...]

и вне графиков по незаменимым жирным кислотам, каротинам, токоферолам и фитостеролам, которые

[...]

отлично подходят для заживления поврежденных солнцем губ.

biotylab.com

Duindoorn ol , например: Supe r rijke [...]

en uit de grafieken in essentiële vetzuren, caroteen, tocoferolen en fytosterolen, die zijn

[...]

geweldig для лечения zon beschadigde lippen.

biotylab.com

Районы песчаных дюн превратились в прекрасные уголки голландского побережья, где цветут веретенообразные деревья.

Watersnoodmuseum.nl

Zo zijn de duingebieden uitgegroeid tot een fraaie stukjes Nederlandse kust, waar duindoorn en kardinaalsmuts bloeien.

Watersnoodmuseum.nl

Тогда есть

[...] растения, растущие в молодых дюнах с большим количеством известняка около морской полосы, такие как s e a облепиха , w hi ch нуждаются в такой почве.

texel.net

In jongere kalkrijke duinen bij de zeereep groeien planten, zoals de duindoorn, die wel een dergelijke bodem nodig hebben.

texel.net

Наслаждайтесь

[...] Поднимите настроение и освежитесь в оздоровительном центре и позвольте себе побаловать себя натуральными продуктами из региона, такими как лечебный мел с Рюгена и s e a облепиха .

hapimag.com

Laat uw gedachten de vrije loop, doe nieuwe energie op in de wellness-afdeling en laat u verwennen met locale natuurproducten zoals geneeskrachtig krijt en duindoorn van Rügen.

hapimag.com

S e a Облепиха o i l: Колючее растение, выращенное на песчаных дюнах.

cosmania.nl

Duindoorn olie: стеклянный завод geteeld op zand duinen.

cosmania.nl

0154080 Бузина (4)

[...] Sambucus nigra Черноплодная рябина (яблоня), горная as h , Облепиха ( s ea желтоватая), боярышник, ягоды и другие древесные ягоды

eur-lex. europa.eu

0154080 Vlierbessen (4) Sambucus nigra Zwarte appelbes, lijsterbes, duindoorn, meidoorn, peerlijsterbes en andere bessen van bomen

eur-lex.europa.eu

КСАНГО ФАВАО

[...] DETOX содержит уникальную запатентованную смесь сенны, расторопши, репейника oo , облепихи r o ot и экстрактов мангостина.

xango.co.uk

XANGO FAVAO DETOX bevat een unieke mengeling van senna, mariadistel, kliswortel, wegedoornwortel, en mangosteenextracten.

xango.be

Самый толстый, самый высокий и самый старый a ld e r облепиха t r ee s (Rhamnus frangula) по всему миру

monmentaltrees.com

De dikste, hoogste en oudste sporkehoutbomen (Rhamnus frangula) wasldwijd

monmentaltrees.com

Крем из настурций, суп из крапивы, лимонный пирог и фиалковый крестиллянт, шод-фроид из цветочных блинов с анютиными глазками, s e a облепиха t e a, jasmine, розовый или фиолетовый сорбет.Мы готовим цветы в зависимости от сезона и того, что растет в саду.

picardietourisme.com

Veloutésoep van bloemen van Oost-Indische kers, brandnetelsoep, citroentaart en croustillant van viooltjes, chaud-froid van bloemenpannenkoekjes met viooltjes, duindoornthee, sorbets на основе van jasmijn, rozen of funre watizen de bloemen de ... tuin te bieden heeft.

picardietourisme.com

S e a Облепиха g r ow s Обильно в самом молодом самом западном [...]

брюки лежачие.

zeeinzicht.nl

In de jongere westelijke valleien groeit veel duindoorn.

zeeinzicht.nl

В дюнных лесах они получают прибыль от большого количества ягод на s e a облепиха , e ld er и рябина.

zeeinzicht.nl

In de duinen profiteren ze van de grote hoeveelheden bessen van duindoorns, vlier en lijsterbes.

zeeinzicht.nl

В состав средства для ухода за стопами и ногами входят s e a облепиха o i l, смягчающее средство, насыщенное витаминами, минералами и незаменимыми жирными кислотами для ухода за кожей и защиты ее.

cosmania.nl

Де был en voetenverzorging bevat duindoorn olie, een verzachtende werkstof boordevol Vitzuren, mineralen en essentiële vetzuren om je huid te verwennen en te beschermen.

cosmania.nl

Самый толстый, самый высокий и самый старый co мм o n облепиха t r ee s (Rhamnus catharticus) во всем мире

monmentaltrees.com

De dikste, hoogste en oudste wegedoornen (Rhamnus catharticus) верлдвейд

monmentaltrees.com

350 г для красной смородины, рябины, s e a - облепихи , b la ck смородины, плодов шиповника и айвы

eur-lex.europa.eu

350 г voor rode bessen, lijsterbessen, duindoornbessen, zwarte bessen, rozenbottels en kweeperen

eur-lex.europa.eu

Материал для приготовления сухих композиций самого разного назначения: это натуральные сушеные цветы, то есть те растения, которые сохнут для сохранения декоративности, и обычные садовые и полевые цветы, высушенные особым образом, и декоративные луки, папоротники, зерна, ветки кустарников и деревьев, сушеные с фруктами, такими как боярышник, барбарис, вибур nu m , облепиха , s no wberry, euonymus, и многие другие.

floraldesigns.ru

Het materiaal voor de bereiding van droge composities van de meest uiteenlohibited toepassingen: het is natuurlijk gedroogde bloemen, dat wil zeggen die plantten, die droogt aan hun decoratieve effect, en de gebruikelijke tuin en veld specoglemen in eveld specogenia , varens, granen, twijgen van Struiken en bomen, gedroogd met fruit, zoals meidoorn, berberis, Viburnum behouden, wegedoorn, sneeuwbes, Euonymus, en vele anderen.

floraldesigns.ru

Потому что это растение служит хозяином грибка, который поражает Oa t , Облепиха i s n ' t разрешено расти в непосредственной близости от фермы во многих странах.

беседка.be

Omdat deze plant dienst doet als waardplant voor een schimmel die onder andere haver sterk kan aantasten, mag wegedoorn in vele landen niet binnen een afstand van 200 m van een landbouwbedrijf worden aangetroffen.

Добавить комментарий