Погреб на даче своими руками (56 фото): материалы, этапы
Погреб на даче позволит длительно и качественно хранить продукты питания
Погреб на даче своими руками – это хорошая возможность обеспечить длительное и качественное хранение продуктов. А поскольку, если погреб построен правильно, в нем круглый год стабильно сохраняется одинаковая температура, он просто незаменим для хранения не только консервации и солений, но и овощей и фруктов. Погреб на даче – абсолютно необходимая вещь для тех, у кого на даче есть огород или фруктовый сад.
Содержание
Погреб – строение, необходимое на дачном участке и в любом частном имении
Великолепный погреб в виде сказочного домика
Погреб на даче: основные виды
Несмотря на конструкционные особенности возведения, погреба можно разделить на три типа (схемы устройства погребов, в зависимости от типа, приведены на рис.1 ):
Рис. 1. Схема устройства основных типов погребов.
- наземные – устраивают в случае очень высокого (0,5 м) уровня грунтовых вод.
Рис. 2. Схема пристенного погреба
Рис. 3. Наземный погреб с обваловкой.
- полузаглубленный погреб – устраивают в местах, где уровень грунтовых вод расположен в пределах 1,5-2 м от поверхности земли. Схема полузаглубленного погреба приведена на рис. 4.
Рис. 4. Схема полузаглубленного погреба
- Для его строительства потребуется вырыть котлован глубиной 0,8-1м. Основание возводят из кирпича или бетона, поднимая стены до высоты 2-2,2 м. Перекрытие выполняют из дерева, бетона или шифера. Сверху всю конструкцию обсыпают грунтом. Вход в такой погреб устраивают на уровне земли, с тамбуром, лестницей и второй, обязательно утепленной, дверью. В принципе, все строительные операции, включая гидроизоляцию, вентиляцию и утепление, сходны с теми, которые проводят при строительстве заглубленного подвала.
Красивый погреб на даче, выложенный из натурального камня
Погреб — это небольшое холодное помещение для хранения овощей и фруктов, заготовок и вин, мяса и вяленых продуктов
- заглубленный погреб – самый распространенный тип, может быть как отдельным (имея собственную погребицу, рис.5), так и располагаться под домом, летней кухней или гаражом. Поэтому, как построить погреб своими руками на даче подробно рассмотрим ниже.
Рис. 5. Схема отдельного погреба с погребицей.
Погреб на даче своими руками пошагово: советы и рекомендации
Для строительства полузаглубленного, а особенно заглубленного погреба очень важно точно определиться с местом постройки, а если точнее – то определить уровень залегания грунтовых вод. Для этого можно воспользоваться помощью профессионалов (дорого, но зато надежно), а можно попробовать народный метод, дающий достаточно точный результат. Для этого потребуется стеклянный колпак, клочок шерсти и свежее яйцо. В месте, где вы запланировали строительство погреба, положите на землю клок шерсти, сверху на него – яйцо и накройте их сверху стеклянным колпаком.
- шерсть и яйцо в росе – уровень залегания грунтовых вод незначителен, здесь придется ограничиться наземным погребом
Погреб в сказочном стиле
Погреб вполне может стать одним из украшений вашего участка
- на шерсти есть роса, а яйцо – сухое – грунтовые воды залегают достаточно глубоко для строительства полузаглубленного погреба
- яйцо и шерсть сухие – отличное место для строительства заглубленного погреба.
Погреб, расположенный под верандой
Совет! Строительство погреба лучше всего проводить летом, когда уровень грунтовых вод самый низкий.
Погреб лучше всего строить в летний период
Если строительство погреба запланировано в доме (точнее говоря, под домом), то его лучше расположить под нежилыми (неотапливаемыми) помещениями, идеально – под верандой (в ней температура ниже, чем в остальном доме, проще устроить вентиляцию, а зимой веранда будет защищать от морозов). Если же планировка дома позволяет обустроить погреб только в отапливаемой части здания, потребуется дополнительная теплоизоляция перекрытия (например, на перекрытии уложить пенопласт толщиной 5 см) и хорошая вентиляция, в противном случае обеспечить оптимальный режим хранения продуктов невозможно.
Если погреб расположен под отапливаемым помещением, то нужно позаботиться об его теплоизоляции
Интерьер погреба в стиле восточных сказок
После этого можно приступать к практической части строительства.
Рытье котлована
Строительство погреба на даче своими руками начинают с разметки котлована, при этом к планируемым размерам добавляют от 0,5 до 1 м – так будет проще производить гидроизоляцию погреба. Сначала снимают верхний плодородный слой почвы – его можно в дальнейшем использовать для создания клумб, террас, альпийских горок и т.д. После этого роют уже непосредственно котлован (рис. 6).
Перед постройкой погреба необходимо грамотно подобрать место
Погреб – это практически тот же холодильник, но немного с иными размерами, а также без постоянных расходов на ремонт и электроэнергию
Совет! Чтобы земля не осыпалась вниз и грунт держался крепче, стены котлована делают не вертикальными, а немного с откосом, при этом крутизна откоса выбирается в зависимости от типа грунта (чем он тверже, чем откос меньше).
Рис. 6. Рытье котлована
Чтобы убедиться, не просачивается ли где-нибудь сквозь стенки вода, котловану дают некоторое время постоять. Места, где появилась вода, заделывают так называемыми «глиняными тампонами» — откапывают ров (глубина до 50 см) и затаптывают его мятой жирной глиной, при этом сильно её утрамбовывая.
Основание погреба
Для получения основания дно котлована выравнивают и трамбуют, после этого делают песчано-гравийную подушку и заливают первый слой бетона толщиной 5-10 см. Сверху на первый слой укладывают в 2-3 слоя рубероид или заливают растопленный битум (гидроизоляционный слой, рис. 7), после чего снова бетонируют, заливая слой толщиной 10-15 см. Если будут возводиться стены из кирпича (толщина полкирпича-кирпич), то этого основания вполне хватит в качестве фундамента. Если же стены будут выкладываться из бетонных блоков или какие-то стены погреба будут продолжены как несущие стены дома, то потребуется заливка отдельного фундамента.
Рис. 7. Гидроизоляция основания котлована
Возведение стен
Для возведения стен погреба можно использовать разный материал. Чаще всего для этого используют кирпич, бетонные блоки (рис.8, чаще всего их используют, чтобы на них возводить несущие стены дома), бут, шлакоблок (рис.9). Другой вариант – заливка монолитной бетонный стен, в этом случае стены могут составлять единое целое с основанием, для чего в нем первоначально закрепляют арматуру для стен (рис.10), затем устанавливают опалубку и заливают раствор (рис. 11).
Рис. 8. Стены погреба из бетонных блоков
Рис.9. Стены погреба из шлакоблока
Рис. 10. Установка арматуры для монолитной бетонной стены
Рис.11. Установка опалубки для заливки стен погреба
Монтаж перекрытия
Выбор материала для перекрытия во многом определяется тем, какие нагрузки ему предстоит выдержать во время дальнейшей эксплуатации. Оно может изготавливаться:- дерево – балки или бревна, на которые сверху укладывают доски или брусья. Поскольку в погребе всегда повышенная влажность, все деревянные элементы необходимо обязательно обработать антисептиком
Все деревянные элементы при постройке погреба необходимо обязательно обработать антисептиком
Погреб на даче, украшенный вьющимися растениями
- металлические балки, на которые могут укладываться бетонные плиты. При этом особенно тщательно надо обработать и загерметизировать швы (стыки плит)
- монолитное бетонное перекрытие – заливается так же, как и монолитные стены
Погреб своими руками на даче может соорудить каждый
Лестница
Простейший, но очень неудобный вариант – это приставная лестница, сваренная из труб или сбитая из дерева. Желательно в проекте предусмотреть стационарную лестницу, изготовленную из железа, бетона или металла, пользоваться ей и удобнее, и безопаснее:
- минимальная ширина – 30-40 см, но лучше порядка 50-60 см, по ней будет удобно подниматься
Красивый погреб будет долго вызывать восхищение у ваших гостей
- если в погреб планируется опускать тяжеловесные, крупногабаритные грузы, которые необходимо переносить вдвоем, то ширина лестницы должна быть не менее 80 см
- максимально допустимый уклон – 75 градусов, но такая лестница будет по силам молодым и энергичным. Чтобы лестница была удобной, но при этом не занимала много места, оптимальным будет уклон в 45 градусов – по ней достаточно легко подниматься (пролет ведь не очень длинный) даже с грузом в рукам
- высота ступеньки – 15 – 20 см, ширина – 25-30 см
Можно приобрести уже готовый погреб в виде капсулы, который придется просто спрятать в землю
Гидроизоляция стен подвала
Для обеспечения водонепроницаемости, бетонные и кирпичные стены дополнительно штукатурят раствором цемента. После окончательного высыхания слоя штукатурки с внешней стороны стены наносят битумную мастику, на которую наклеивают рубероид (рис. 11), после чего проводят засыпку грунта.
Чтобы обеспечить водонепроницаемость вашей постройки, необходимо провести гидроизоляцию стен
Совет! Для улучшения гидроизоляции вместо засыпки грунтом можно сделать глиняный замок. Для этого глину смешивают с водой и крупнозернистым песком до образования пластичной массы, напоминающей пластилин. Полученную массу укладывают в котлован между стенками и грунтом, очень плотно утрамбовывая.
Рис. 11. Гидроизоляция стен погреба с использованием битумной мастики и рулонных материалов
Устройство вентиляции
Правильно организованная естественная вентиляция позволит избежать чрезмерной влажности и сырости, поддерживая в погребе оптимальный температурно-влажностный режим. Для этого в погребе устанавливают две трубы (металлические, керамические, асбестоцементные, дощатые и т.д.):
- вытяжная – устанавливается вверху, практически под самым потолком, при этом её обязательно необходимо утеплить
У погреба должна быть система винтиляции
Погреб на даче с дорожкой из гальки
- приточная – располагается на высоте 50-60 см от пола
Для обеспечения максимального обмена воздухом, трубы должны располагаться как можно дальше друг от друга. Сечение трубы подбирают в соответствии с размерами погреба, к примеру, для нормальной вентиляции погреба площадью 8 м2 и высотой 2 м потребуется труба, имеющая сечение 12Х12 см. Основные признаки нарушенной вентиляции: появление на потолке конденсата, сырость, признаки плесени, затхлый, неприятный воздух. На рис.12 приведена схема организации вентиляции для отдельного погреба
Рис. 12. Устройство вентиляции погреба с погребницей
На рис.13 приведена схема организации вентиляции для погреба в подвальной части дома.
Рис. 13. Устройство вентиляции в погребе под домом
Стоит обратить внимание, что на приточной трубе необходимо установить решетку, которая предотвратит попадание в погреб грызунов.
Совет! Если естественной вентиляции недостаточно, для борьбы с излишней влажностью можно устанавливать ящики с веществами, которые активно впитывают влагу (негашеная известь, соль).
Погреб не должен иметь избыточную влажность
Погреб, расположенный под полом кухни, — очень удобное исполнение постройки
Особенности эксплуатации
Не рекомендуется в погребе хранить керосин, краску и другие вещества с резким запахом – продукты хорошо впитывают едкий запах, от которого тяжело избавиться. Летом, до закладки продуктов, погреб надо хорошо просушить и проветрить, чтобы избавиться от холодного и тяжелого воздуха.
В погребе не рекомендуют хранить вещества с едким запахом
Как сделать погреб на даче своими руками – особенности возведения и советы профессионалов смотрите на видео:
фото [90+ роскошных реализаций] 2019
Если вы любите выращивать виноград и делать из него вино, значит, вам не обойтись без винного погреба
Винный погреб дома, фото интерьеров которого вдохновляет каждого, может иметь любой владелец загородного дома и даже квартиры. Вино является не просто изысканным напитком, оно должно взрослеть и стариться. Этот уникальный напиток с возрастом становится только лучше. С годами раскрывается вся тонкость вкуса и аромата. Если вы цените этот напиток, являетесь коллекционером уникального продукта, то у вас конечно будет помещение для его хранения. Винный погреб – неповторимое помещение с оригинальным оформлением и даже маленький погребок способен предоставить удовольствие от хранения этого удивительного напитка.
Содержание:
Чтобы вино получилось действительно качественным, для него нужно создать комфортные условия
Красивый погреб загородного дома, оформленный в контрастный тонах
Вино — это напиток, который со временем становится крепче, вкуснее и его ценность в несколько раз увеличивается
Красивый винный погреб может стать главной «изюминкой» украшения дома
Обустройство винного погреба
Шикарный дизайн винного погреба с неоновой подсветкой и арками в восточном стиле
Небольшой подвал или кладовую в доме можно без усилий превратить в изысканный винный погреб. И сделать это очень просто. Квалифицированный дизайнер со знанием вопроса подойдет к решению сложной задачи. В создании шедевра он в обязательном порядке учтет все ваши пожелания и требования. Создатель интерьера:
- выслушает все ваши пожелания и сделает эскиз погреба. Профессиональное оформление позволит создать уникальную атмосферу в помещении, подчеркнет гармонию и комфортабельность;
- поможет выбрать самый подходящий и гармонирующий вариант шкафа или стеллажа, ведь к выбору места расположения вина стоит подходить со знанием тонкостей хранения напитка. Как правило, для таких целей используется натуральное дерево. Оно способно поддерживать в вине необходимую температуру;
- окажет помощь при выборе кондиционера. Вино требует создания особенных условий хранения. Ошибки губительно сказываются на его вкусовых качествах, аромате. Современное оборудование способно поддерживать необходимый температурный режим и влажность в помещении.
Винный погреб дома — популярная современная тенденция в организации жилой среды
Винный погреб может стать местом воплощения в реальность ваших дизайнерских фантазий
Погреб для вина в стиле лофт
Всего немного времени, и унылый подвал превратится в изысканную комнату, где будет не только храниться вино. В таком помещении будет в удовольствие посидеть с компанией и пропустить бокальчик-второй уникального напитка, ощутить всю атмосферу окружения. Винный погреб в доме, фото которого предоставлены на сайте, можно создать в помещении любого размера. Грамотный подход к созданию интерьера, правильное размещение стеллажей, создание специального режима хранения способствуют правильному созреванию вина и уникальной атмосфере в помещении. Это место, которое не захочется покидать ни при каких обстоятельствах.
Стили оформления винного погреба
Стиль рустика в оформлении погреба для вина
Оформить винный погреб в частном доме можно в разных стилях, но при выполнении любого интерьерного решения необходимо позаботиться о зонировании помещения. При оформлении стоит создать зону хранения вина, зону дегустации и зону отдыха. Таким образом создается гармония и комфорт, особенная атмосфера в погребе.
Варианты создания интерьера многогранны:
- погреб с массивными предметами интерьера. Это прекрасный вариант для оформления большого погреба. Массивная классическая мебель станет украшением места, а низкие потолки и приглушенный свет помогут усовершенствовать интерьер;
Массивная деревянная мебель отлично впишется в интерьер просторного помещения
Красивый винный погреб в современном стиле
- современный стиль оформления, который предполагает использование темных цветов отделки, необычных шкафов и стеллажей для хранения вина. При таком оформлении должное внимание также уделяется и мебели для отдыха;
- неизменная классика, которая подчеркивает благородство места. Теплые тона, изысканная обстановка – вот главные секреты создания такого интерьера. Сдержанный стиль оформления подчеркнет отменный вкус обладателя погреба. Такой стиль подойдет для любого помещения, даже для самого маленького;
Неоновая подсветка поможет подчеркнуть главные акценты в вашем интерьере
Стиль кантри в дизайне винного погреба
- средиземноморский стиль, впечатляющий отделкой натуральным камнем. Такой интерьер позволит унестись в далекое прошлое в мир рыцарей и леди. Это самый востребованный вариант оформления, который встречается очень часто в Европе;
- модерн. При таком варианте оформления используются современные материалы. Как правило, это стекло и металл. Таким способом оформляются стены и мебель. Сам же шкаф или стеллаж выполняется из натуральных материалов с дополнительными элементами декора.
Современный винный погреб в стиле хай-тек
Винный погреб в средиземноморском стиле смотрится великолепно
Благодаря современным технологиям винный погреб можно организовать даже в квартире
Интерьер винного погреба может быть самым разным. Главное, чтобы оформление было гармоничным и превосходно вписывалось в дизайн усадьбы, ведь и винный погреб, и дом являются единым целым. Именно поэтому к его созданию в доме стоит подходить обдуманно, отдавая предпочтение самому выигрышному варианту. Очень просто создать акцент с помощью фресок, мозаики, статуй.
Фрески на стене помогут сделать интерьер неотразимым
При обустройстве винного погреба необходимо обратить внимание не только на удобство, но и на сочетание различных элементов дизайна между собой
Готовые проекты, созданные известными дизайнерами, позволяют наглядно оценить помещение, представить, как будет выглядеть ваш винный погреб. Они позволяют спланировать свой интерьер, внести в него свои индивидуальные решения, но тем не менее сохранить идею. Готовые проекты помогут правильно разместить мебель в помещении, изысканно оформить стены, арки и проемы.
Секреты создания винного погреба своими руками
Чтобы вино не потеряло свои качества, ему необходимо создать специальные условия
Винный погреб, созданный самостоятельно, станет местом гордости и достояния на многие годы. Соорудить его в подвальном помещении дома несложно, но стоит владеть несколькими правилами, которые помогут сохранить вкусовые качества вина и позволят создать уникальную атмосферу. Устройство винного погреба в доме требует определенных знаний и навыков. Простые советы помогут справиться с самостоятельным строительством лучшим образом:
- аромат вина теряется при перепадах температурных показателей. Изысканный напиток должен храниться в диапазоне от 10 до 14 градусов тепла. Поддержание температуры очень важно для хранения напитка;
Небольшие винные хранилища-близнецы в дизайне квартиры
- важную роль в хранении играет влажность, которая не должна превышать 65%-70%. При повышенных показателях корковые пробки покрываются плесенью. Это не только неэстетично, но еще и вредно для здоровья. Также во избежание этого процесса стоит ответственно подходить к выбору древесины для создания стеллажей, отдавая предпочтение прочной и надежной породе;
- необходимо предотвратить прямое попадание солнечных лучей в помещение. Ультрафиолет разрушает напиток, именно поэтому в винном погребе необходимо создать приглушенное искусственное освещение;
- полностью исключить вибрацию, так как она способствует разрушению вина. Именно поэтому создать винный погреб поблизости железнодорожных путей является проблематичным заданием;
- использовать при отделке термо- и звукоизоляционные материалы. Для таких целей подойдут как искусственные, так и натуральные покрытия. Можно смело применять камень, дерево, керамическую плитку. Выбор материалов для отделки зависит от желания владельца.
Старинная мебель в интерьере винного погреба частного дома
Красивое сочетание камня и дерева в отделке винного погреба
Создать винный погреб своими руками можно в собственном подвальном помещении. Также для таких целей подойдет и гараж, ведь главное – это обеспечить правильное хранение вина. И в этом лучшим образом поможет специальная климатическая техника, позволяющая создать уникальный режим в погребе. Естественно, что создание климатической системы является сложным вопросом, именно поэтому ее проектирование стоит доверить профессионалам.
Сегодня создать специальные климатические условия для хранения вина можно и самостоятельно с помощью кондиционера. Современное оборудование очень просто и быстро монтируется, легко управляется. При его использовании с поддержанием необходимого температурного режима и влажности не возникнет никаких проблем. Кондиционер для винного погреба позволит постоянно поддерживать необходимую температуру без особых усилий.
Бутылки с вином должны лежать на боку с погруженной в вино пробкой
Хранить вино необходимо на специальных стеллажах. Многие для таких целей используют дерево. Оно подчеркивает изысканность и отменный вкус обладателя погреба. Но существует и более богатый вариант хранения – известняк. Стеллаж или шкаф должны быть выполнены из натурального материала. Вино не терпит касания с искусственными изделиями. Главным требованием к стеллажам является их монтаж. Полки должны обеспечивать правильное расположение бутылок. Они должны лежать на боку с погруженной в вино пробкой. Винный шкаф должен быть установлен прочно и надежно. Любое его колебание плохо сказывается на состоянии вина.
Великолепные ниши с арками для хранения вина
Стиль модерн в интерьере винного погреба
Очень важно в создании изысканное оформление зоны. Дегустационный зал, созданный в уникальном помещении – это не только красиво и благородно. В нем можно устраивать деловые встречи, посиделки с друзьями, романтические свидания. Винный погреб частный должен быть гордостью его владельца, местом, где комфортно и уютно отдыхать и работать.
Винный погреб дома: фото планировок погреба
Перед обустройством винного погреба необходимо составить подробный план будущего интерьера
Размер помещения прямо влияет на планирование винного погреба, но профессиональный подход к решению задачи поможет создать уникальное место даже в маленьком сооружении. Как правило, стеллажи с вином располагают возле стен, оставляя пространство для размещения дегустационной зоны. Центр комнаты отводят под бар и стол для проведения дегустации изысканного напитка. В маленьком помещении стеллажи можно установить в ряд, а дегустационную зону сместить.
Круглый винный погреб с зоной дегустации, расположенной в центре комнаты
Люстра с кованными элементами добавит чувства средневековья вашему интерьеру
Стоит также учесть место для устойки вина, ведь за несколько недель до употребления его необходимо вынуть из ячеек и установить горизонтально. Таким образом осадок опустится на дно, а само вино приобретёт чистоту и прозрачность. Дизайнеры также рекомендуют учесть место для размещения винной картотеки. Хозяин всегда сможет быстро найти тот напиток, который необходим. Также нужно позаботиться и о наличии шкафчиков для хранения посуды, бокалов, специальных аксессуаров. Винный погреб, строительство которого осуществлено в частном доме, должен быть удобен и подчеркивать отменный вкус его обладателя.
Самое идеальное место для расположения погреба — подвальное помещение дома
Небольшой, но очень уютный винный погреб
Создание винного хранилища в квартире
Стеклянное хранилище для вина, расположенное возле столовой
Не стоит расстраиваться, если вы не имеете собственного дома. Иметь винное хранилище можно и в квартире. Для таких целей подойдут либо отдельная комната, либо ниша. Такое уникальное хранилище не только обойдется не так дорого, как создание полноценного винного погреба, но и позволит иметь уникальный напиток всегда под рукой. Создать винное хранилище в квартире можно в личном кабинете, гостиной или ином помещении.
При создании хранилища вина в квартире можно не монтировать каменный пол. Достаточно определить зону хранения и устелить деревянный пол, ламинат или натуральное пробковое основание.
Винное хранилище, расположенное вдоль стены, не займет много места
Зона гостиной выглядит более эффектно в соседстве с остеклённым хранилищем винной коллекции
Компактный способ размещения домашнего винного склада в виде стеклянного шкафа
Прекрасным вариантом хранения вина в квартире станет установка специального шкафа:
- монотемпературный винный шкаф, позволяющий поддерживать один температурный режим. Такие изделия предназначены для хранения напитка, а также его старения;
- мультитемпературный винный шкаф, позволяющий одновременно иметь разные температурные режимы на полках. Это идеальный вариант хранения разных сортов напитка, требующих своих параметров хранения.
Место под лестницей станет отличным местом для размещения винного хранилища
Роскошный винный погреб станет прекрасным местом для проведения различных деловых встреч
Небольшой шкаф для хранения вина в интерьере современной кухни
Такие изделия не подвержены вибрации и способны создавать благотворный микроклимат. Сегодня приобрести шкафы можно в различных стилях оформления и разных размеров. Современное оборудование идеально впишется в любой интерьер квартиры или отдельной комнаты. Его можно размещать как отдельное изделие, а можно монтировать в тумбу. Естественно, что такие изделия стоят несколько дороже, чем обычные стеллажи. Но специальные шкафы позволяют создать отдельное хранилище быстро и просто в любом помещении. Это лучший вариант изделия, которое впечатляет своей функциональностью. Вы сможете по достоинству оценить его, установив в своей квартире.
Прекрасный винный погреб в восточном стиле
Создавать или нет в собственном доме или квартире винный погреб или простое хранилище – это решение сугубо индивидуально. Но если вы являетесь любителем качественного вина, коллекционируете уникальный напиток, то без специального места размещения вам просто не обойтись. Правильно спроектированный винный погреб позволяет иметь уникальный напиток всегда под рукой. Вы сможете удивлять высококачественным продуктом своих друзей и близких.
Как сделать погреб своими руками: бетонный, кирпичный, фото
Для хранения урожая лучше всего подходят погреба и подполья. Но подполье можно сделать не во всяком доме, а сделать погреб можно даже на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Важно знать где и как.
Погреб на участке может быть элементом декора
Содержание статьи
Выбираем место под погреб
Оптимальное место под погреб — на природной или рукотворной возвышенности. Если перепадов на участке нет, надо найти самый «сухой» участок с низким расположением грунтовых вод. Определиться можно по растительности — где она самая низкорослая, там вода далеко.
Идеально, если у вас есть геологическое исследование участка (заказывают при планировании дома). Там с достаточной точностью указано залегание водоносных горизонтов. Если такого исследования нет, примерный уровень грунтовых вод можно определить по тому, на какой глубине в колодцах находится зеркало воды.
Самое лучшее место, где можно сделать погреб — на естественной возвышенности
Еще вариант — в предполагаемом месте пробурить скважину глубиной около 2,5 метров. Если в ней нет воды, можно сделать погреб, заглубленный на 2 метра или немного больше. Бурить надо или весной, после схода снега, или осенью после обильных дождей. В это время самый высокий уровень грунтовых вод и неожиданностей в виде подтопления вам тогда бояться не придется.
По результатам исследований определяются с типом погреба:
- Если уровень грунтовых вод ниже 1,5 метров от поверхности, можно делать заглубленный погреб.
- Если вода на уровне 80 см можно делать полузаглубленный.
- Наземный погреб — это, скорее, овощехранилище. Требует большого объема работ и редко делается в частном хозяйстве.
Есть еще один вид погреба — подпол, который устраивается под домом, если в доме имеется достаточно высокий цоколь (1,5 метра и выше). Тогда выкапывают небольшой приямок размером где-то 2*2 метра, углубляясь не более чем на метр. На дно, с заходом на стенки котлована, укладывают гидроизоляцию, насыпают гравий (10-15 см), настилают дощатый пол. Если вода уже близко, лучше залить бетонную плиту по стандартной технологии.
Слегка заглубившись в грунт, можно сделать подпол для хранения консервации и овощей
Стенки выкладывают кирпичом или делают сруб из пропитанного бруса, хорошо утепляют снаружи. Крышку погреба под домом делают ниже уровня пола, тоже утепляют. В полу устраивают крышку чуть большего размера. На этом строительство подпола завершено. Этот вид погреба имеет смысл только в доме постоянного проживания — в нем всегда будет положительная температура. В домах сезонного проживания без отопления зимой он промерзнет, так что стоить такой погреб на даче смысла не имеет.
Материалы
Выбор материала для погреба также зависит от уровня грунтовых вод. В сухом месте можете строить из чего захотите — любой подходящий для этих целей материал: пропитанная древесина, кирпич, бетон, строительные блоки.
Сделать погреб из бетона можно на любых грунтах
Если вода близко к поверхности, необходимо чтобы материал не боялся увлажнения, имел низкую гигроскопичность (желательно близкую к нулю) или была возможность ее значительно снизить. А вот этим требованиям отвечает, в общем-то, только бетон и металл. Бетон предпочтительнее — он точно не боится намокания, не очень впитывает воду, хотя по капиллярам может ее проводить. Бетон хорош тем, что есть различные способы, позволяющие сделать его практически непроницаемым для воды в любом ее виде:
- Добавки — присадки, придающие бетону определенные свойства. В том числе есть присадки, делающие его практически не проводящим и не впитывающим воду.
- Снизить гигроскопичность можно вибрированием бетона при укладке (есть специальные вибраторы для бетона). За счет уплотнения структуры, его плотность становится значительно выше, гигроскопичность снижается.
- Обработка пропитками глубокого проникновения. Для бетона применяют составы на основе цемента, в которые входят полимеры. Полимеры блокируют капилляры, по которым и просачивается вода. Двукратная обработка позволяет в 6-8 рез снизить количество просачивающейся сквозь бетон влаги.
- Резиновая краска. Применяется для бассейнов, но в крайнем случае может помочь не допустить влагу в погреб.
Все эти средства в ко
Подвалы, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения подвалы
, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения подвалы | Depositphotos®Древний винный погребВинный погреб, ПортоЧеллар с виномШампанские погреба в РеймсеВина в ПровансеБутылка красного вина и пробкиВинный погребВинный погребПыльный винный погреб. Винный погреб в роскошном домеВинный погреб, ПортоВинный погребПорт-вино выдерживается в бочках в погребе Винный погреб, Врбо, Винный погреб, Врбо , Чешская РеспубликаВинный погребДревний винный погребСтарые винные погребаВинный погреб в аббатстве Монте-Оливето-МаджореВинный погреб, Винный погреб ПортоПорт выдерживается в бочках в погребеБолгарские винные погребыДеревянные бочки с виномВинная коллекцияКрофт Винодельня, Порту, провинция Дору, ПортугалияВинный погреб, Винный погреб Биликовице, Чешский винный погреб бочкиДеревянные бочки с виномВинный погреб в БургундииВинные погреба в деревне КобылиВинный погреб, ПортуДревний винный погребПроизводство деревянной бочкиИсторический раздел Винодельни Яниссон Барадон (шампанское), Деревянные бочки для хранения Портвейн крепленыйВинный погребВинный погреб, ПортоДревний винный погребСтарый портвейн в погребе y Oldrich Splichal и Jitka Splichalova, Подвал NWine в Бургундии Емкости для ферментации, Sidleny, Livi Dubnany, Чешская Республика Портативное вино выдерживается в бочках в погребе Дворец императора ДиоклетианаВинный погреб, Литомерице, Чешская РеспубликаВинаВила Нова де Гайя в ночном винном погребе Дегустация молодого вина Порто, Португалия красное вино в винном погребеСтарые винные погребаВинные бочкиВинный погреб, Литомерице, ЧехияВиноградник в солнечный деньВинный натюрморт, винодельня Биза, Цейковице, ЧехияВинный погреб Абрау-ДюрсоМиныВиноШампанское винодельняВинный погребДва этажа дворца Диоклетиана Окльдау, Дегустация вина в Хорватии Cary Potet (винный погреб), Buxy, Бургундия, ФранцияСтарые винные погребаРозовые и красные микробактерииТестирование бактерийВинный архивДревние погребаХимический процессЧеловеческая дегустация винВинный погреб, Ярославице, Чешская РеспубликаВинный погреб в винодельне Таллерн, Гумпольдскирхен недалеко от Вены, Винный погреб Лове tka Splichalova, NAging Портвейн в погребеПодвалы шампанского в РеймсеВинный погребСостояния портового вина в бочках в погребеВинный погребСводчатый погреб, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения Сводчатый погреб
Сводчатый погреб, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения сводчатый погреб | Depositphotos®Женщина в винном погребе с дегустацией бочекИнтерьер древнего индийского храмаДревний пещерный храм Колодец вдохновения, quinta da rigaleira, синтра, португалия Дворец Диоклетиана в Сплите, Хорватия Колодец вдохновения, quinta da rigaleira, синтра, ПортугалияДиоклетианСтарый дом, холл со сводчатым потолкомИнтерьер ГлавнаяПодземелье дворца Диоклетиана, Сплит, Хорватия. Туристы совершают экскурсию по историческим подвалам римского императора Диоклетиана в Сплите, Хорватия. Туристы совершают экскурсию по историческим подвалам римского императора Диоклетиана в Сплите, Хорватия. Старый винный погреб с красными свечами и сказочными огнями. Интерьер, деревенский дом. Норманский мрачный замок в туманный дождливый день Норманский мрачный замок в туманный дождливый день Норманский мрачный замок в туманный дождливый день Норманский мрачный замок в туманный дождливый день Норманский мрачный замок в туманный дождливый день Норманский мрачный замок в туманный дождливый день Заброшенный пустой старый темный подземный сводчатый подвалЗаброшенный пустой Старый темный подземный сводчатый погребСтарый винный погреб с красными свечами и сказочными огнямиСтарый винный погреб с красными свечами и сказочными огнямиЗаброшенный пустой старый темный подземный сводчатый погребЗаброшенный пустой старый темный подземный сводчатый погреб канализационный тоннель, выборочный фокус Выход из подвала, темницы. Свет в конце туннеля Старый поворот под землей разрушенный исторический сводчатый туннель из красного кирпича Старая каменная лестница к выходу из подземного перехода в Петроварадинской крепости в Нови-Саде, Сербия Старый дом, сводчатый потолок Большой пустой старый темный подземный сводчатый подвал Темный и жуткий грязный заброшенный подземный подвал Подвал старый дом с куполообразным сводом и опорной колонной. Снимок сделан в России, в Оренбурге. Темное и жуткое сводчатое подземелье из красного кирпича. Темное и жуткое сводчатое заброшенное подземелье под церковью. Исторический подземный переход из красного кирпича.Свет в конце tunnelDark и жутким сводчатый красного кирпича dungeon.Dark и жуткого сводчатым заброшенном подземелье под churchThe подвале старого дома с куполообразным сводом и опорной колонной. Фотография сделана в России, в Оренбурге. Интерьер, деревенский дом. Темное и жуткое подземелье из красного кирпича. Темное и жуткое заброшенное подземелье под церковью. Темное и жуткое подземелье из красного кирпича. Темное и жуткое подземелье из красного кирпича. Темное и жуткое подземелье из красного кирпича. старый темный подземный сводчатый подвал.Подземелья под старой крепостью в Меджибоже. Темные и жуткие сводчатые заброшенные подземелья под церковью Подземелья под старой крепостью в Меджибоже. Дворец Диоклетиана в Сплите, Хорватия Исторический подземный ход из красного кирпича. Свет в конце туннеля. Заброшенный пустой старый темный подземный сводчатый подвал. Темное и жуткое сводчатое подземелье из красного кирпича. Темное и жуткое сводчатое заброшенное подземелье под церковью. Темное и жуткое сводчатое подземелье из красного кирпича.Темное и жуткое сводчатое подземелье из красного кирпичаТемное и жуткое сводчатое подземелье под историческим зданием. Подвал старого дома с купольным сводом. Снимок сделан в России, в Оренбурге, в старинном погребе с остатками деревянных бочек. Бывшая прачечная Кадетского корпуса. Снимок сделан в России, в городе Оренбург. Старый рухнувший разрушенный подземный красный кирпичный исторический сводчатый туннель Заброшенный пустой старый темный подземный сводчатый подвал Темный коридор в темнице со светом из окна наверху. Заброшенный пустой старый темный подземный сводчатый подвал. Темное и жуткое подземелье из красного кирпича. Исторический подземный переход из красного кирпича. Свет в конце туннеля, темный и жуткий свод заброшенного подземелья. Серый потолок спускается в подземелье. Фон как textur22 продукты, которые можно хранить в подвальных помещениях
Уделяя пристальное внимание сортам культур, которые вы выбираете, срокам сбора урожая и лучшим условиям хранения для каждого вида фруктов или овощей, вы сможете наслаждаться вкусом лета и зимой с помощью корневого погреба. .Как правило, у вас будут продукты, которые хорошо хранятся в холодной и влажной среде, и продукты, для которых требуются более теплые и сухие условия. В следующем списке продукты отсортированы по температурному предпочтению, с информацией о правилах сбора и хранения, а также о сортах, которые хорошо хранятся.
Чтобы адаптировать планы корневого погреба к вашему региону, свяжитесь с вашим окружным офисом расширения кооператива. Они могут посоветовать вам конкретные варианты хранения для вашего региона, а также объяснить проблемы, с которыми вы можете столкнуться в связи с вашим климатом.
Холодная и влажная
Храните эти сорта при температуре от 32 до 40 градусов F и влажности от 90 до 95 процентов.
Яблоки
Хотя все могут по-разному относиться к лучшему хранителю, Уолт Розенбер из садов Мейсонвилля в Колорадо говорит, что общепризнанно, что старинные и реликтовые сорта яблок не так хорошо хранятся, как некоторые из новых сортов (Зимний банан, а также некоторые из них). другие, являясь исключением), а терпкие яблоки сохраняются лучше, чем сладкие.Храните только зрелые, безупречные яблоки и заверните каждое отдельно в газету. Храните завернутые яблоки в картонных коробках или деревянных ящиках для яблок.
Рассматриваемые сорта: Arkansas Black, Cameo, Criterion, Fuji, HoneyCrisp, Newtown Pippin, Northern Spy, Pink Lady, Rome Beauty, Winter Banana и Yates
Срок годности: 2-7 месяцев в зависимости от сорта
Свекла
Урожай после нескольких дней засушливой погоды, когда диаметр корней составляет около 2 дюймов. Выкопайте, срежьте зелень примерно на 1-2 дюйма от верхушки корня (оставьте кончик корня неповрежденным), счистите рыхлую землю и насыпьте влажный песок, опилки или торфяной мох. Используйте пластиковый контейнер с плотной крышкой, чтобы песок оставался влажным, или храните его в деревянном ящике. Если свекла соприкасаться друг с другом, ее порча увеличится.
Сорта для рассмотрения: Болтарди, Длинный сезон и Лутц Зеленый лист
Срок годности: от 3 до 5 месяцев
Брокколи
Брокколи не долго хранится, но лучше всего будет храниться при 32 градусах по Фаренгейту (тщательно регулируемый) и очень высокой влажности.Отделка и сумка из перфорированного пластика. Не храните рядом с фруктами или овощами, такими как яблоки, выделяющие газ этилен — это значительно сократит срок хранения.
Рассматриваемые сорта: Greenbelt, Green Comet, Legacy, Marathon и Waltham 29
Срок годности: 1-2 недели
Брюссельская капуста
Для лучшего вкуса брюссельскую капусту собирайте после нескольких морозов. Если у вас есть место, выкопайте растение и пересаживайте его, поместив в погреб и продолжая собирать урожай, или повесьте его вверх ногами с корней.Если место ограничено, соберите ростки и храните их в перфорированном пластиковом пакете.
Разновидности для рассмотрения: Jade Cross и Long Island Improved
Срок годности: 3-5 недель
Капуста
Выберите твердые, твердые кочаны. Краснокочанная капуста хранится лучше, чем зеленые сорта, а поздние сорта обычно лучше хранятся, чем ранние. Соберите урожай после первых заморозков, вытащив растение из земли, а затем обрежьте листья.Храните в ямах для хранения на открытом воздухе или в мусорных баках, потому что запах капусты будет проникать в подвал или дом, если хранить ее внутри, и может повлиять на вкус сельдерея, яблок и груш. Вы также можете завернуть каждую капусту по отдельности и разложить по полкам, оставив пару дюймов между кочанами.
Рассматриваемые сорта: Brunswick, Danish Ballhead, Late Flat Dutch, Red Acre, Red Drumhead и Storage No. 4
Срок годности: От 3 до 4 месяцев или дольше в зависимости от разновидности
Морковь
Как и многие корнеплоды, морковь можно хранить там, где она растет в саду, если у вас нет проблем с грызунами и вы можете глубоко мульчировать ее с помощью сена или соломы толщиной от 1 до 2 футов.Для хранения внутри выкопайте в конце сезона, до того, как земля замерзнет. Срежьте ботву рядом с морковью или отрежьте вручную — листья лишают морковь влаги и питательных веществ, если оставить их на месте, сокращая срок хранения моркови. Уложите в ящик влажный песок, торф или мох.
Рассматриваемые сорта: Шантене, Данверс, Болеро, Карсон, Кингстон, Курота Шантене, Найджел, Ред Кор Шантене, Роял Шантене и Сен-Валери.
Срок годности: От 4 до 6 месяцев или дольше, в зависимости от сорта и условий
Топинамбур
Эти клубни не так хорошо хранятся в корневом погребе, как в земле — они прослужат всю зиму в саду, если земля не промерзнет. Хотя топинамбур вынослив к зоне 3, соблюдайте меры предосторожности, чтобы избежать замерзания: со временем воздействие почти нулевых или отрицательных температур приводит к разрушению их крахмала, изменению их цвета, текстуры и вкуса. Больные, поврежденные или очищенные от кожи клубни увеличивают их порчу.
Разновидности, которые следует учитывать: Fuseau — наиболее часто встречающийся; Менее распространенная разновидность семейной реликвии, которая хорошо перезимовывает, — это Корлис Болтон Хейнс.
Срок годности: в корневом подвале, 1-2 месяца наслоением влажным песком; если оставить в земле, хранится до весны (накрыть легким слоем мульчи для защиты от промерзания), в зависимости от условий
Лук-порей
Мульчируйте в саду до сильных морозов, затем выкопайте, сохраняя целостность.(Некоторые садовники считают, что они могут оставлять лук-порей в саду, сильно мульчированный.) Используя глубокое ведро, храните его в вертикальном положении во влажном песке или почве.
Рассматриваемые сорта: Arena, Elephant, Giant Musselburgh, Nebraska и Zermatt
Срок годности: 3-4 месяца
Пастернак
Как и морковь, пастернак можно оставить в саду под толстым слоем мульчи, хотя пастернак не любит чередования циклов замораживания и оттаивания. Для хранения внутри срежьте верхушки и насыпьте в ящик влажный песок, торф или мох сфагнум.
Рассматриваемые сорта: All-America, Hollow Crown и Offenham
Срок годности: 1-2 месяца
Груши
Храните только безупречные, неповрежденные фрукты. Груши очень чувствительны к температуре и в идеале хранятся при температуре от 29 до 31 градуса F. Оберните каждую грушу в газету и храните в картонных или деревянных ящиках, выложенных перфорированным пластиком. Согласно информации из Отделения государственного университета Колорадо, «если груши хранятся слишком долго или при слишком высокой температуре (выше 85 градусов по Фаренгейту для большинства сортов, но всего от 70 до 75 градусов по Фаренгейту для Кейфферса), они развалятся, не созревая. , часто становится коричневым внутри, а снаружи выглядит здоровым.”
Рассматриваемые сорта: Bosc, Comice и D’Anjou
Срок годности: от 2 до 3 месяцев
Картофель
Как только растения снова отомрут, выкопайте картофель и высушите в темном месте при температуре от 45 до 60 градусов F в течение 10-14 дней. После высыхания картофель следует хранить при температуре от 40 до 45 градусов по Фаренгейту — более низкие температуры могут сделать картофель слишком сладким, а более высокие температуры могут привести к прорастанию. Не храните продукты с культурами, выделяющими этилен.
Рассматриваемые сорта: All Blue, Katahdin, Kennebec, Red Pontiac, Sangre, Sebago и Yukon Gold
Срок годности: от 4 до 6 месяцев
Брюква
Насыпьте в ящик влажным песком и держите во влажном состоянии.Хранить на открытом воздухе, чтобы избежать запаха.
Рассматриваемые сорта: American Purple Top и Laurentain
Срок годности: от 2 до 4 месяцев
Репа
Храните так же, как морковь, но сохраняйте влажность. Хранить на открытом воздухе, чтобы избежать запаха.
Варианты для рассмотрения: Navet des Vertus Marteau и Purple Top White Globe
Срок годности: от 4 до 6 месяцев
Зимний редис
Слой в ящике с влажным песком.Держите влажным. Хранить на открытом воздухе, чтобы избежать запаха.
Рассматриваемые сорта: Черный испанский, китайский белый и фиолетовый де Гурне.
Срок годности: от 2 до 3 месяцев
Охлаждение и сушка
Храните эти сорта при температуре от 50 до 60 градусов F и влажности от 60 до 70 процентов.
Фасоль (сушеная)
Дайте бобам созреть на растении, пока бобы не зазвенят. Вытяните все растение и поместите его в защищенное тенистое место для просушки еще на 1-2 недели.Если на стручках есть выемка, сушите дольше. Очистите фасоль вручную или ударьте растения по твердой поверхности. Сдуйте мякину феном или воздушным компрессором, затем храните в герметичном контейнере. Некоторые садоводы замораживают сухие бобы на несколько недель, чтобы убить долгоносиков. Хранить в герметичном контейнере.
Рассматриваемые сорта: Адзуки, Черный кокос, Коричневый голландский, Крупный рогатый скот Якоба, Крапчатая клюква, Штойбен, Тигровый глаз (Репокеб) и Инь Ян.
Срок годности: Лучше всего использовать в течение 1 года, но может длиться несколько лет
Чеснок
Когда примерно половина листьев чеснока станет желтой или коричневой и отмирает, но верхние листья все еще зеленые, выкопайте одну или две луковицы для оценки.Если головки все еще тугие, оставьте остальное немного подольше. Когда кочаны достаточно большие, но луковицы не начали раскалываться, пора собирать урожай. Выкопайте чеснок, счистите рыхлую землю и аккуратно обработайте. Держите в течение 10–14 дней в хорошо проветриваемом месте, где луковицы не промокнут и не обгорят на солнце. После застывания склейте верхушки вместе и повесьте или отрежьте верхушки и храните луковицы в сетчатых мешках. Сухие условия имеют решающее значение для срока хранения; в противном случае они начинают прорастать.
Разновидности, которые следует учитывать: Чилийское серебро, мраморная пурпурная полоса, перламутр, фарфор и типатилла (сорта Softneck, как правило, хранятся лучше, чем сорта hardneck.)
Срок годности: 5-8 месяцев
Репчатый лук
Положите собранный лук на газету, ширму или металлическую ткань в защищенном от солнечного света сухом, хорошо проветриваемом месте и держите в течение 10–14 дней или пока кожура не станет бумажной, а корни не высохнут. Срежьте верхушки примерно на 2,5 см выше лука и храните в вентилируемых контейнерах. Для этого можно использовать сетчатые пакеты, бумажные пакеты для продуктов или даже колготки. Избегайте использования пластиковых пакетов или пластиковых контейнеров для хранения, которые не пропускают воздух.Сухие условия имеют решающее значение для срока хранения; в противном случае они начинают прорастать.
Рассматриваемые сорта: Австралийский коричневый, Брауншвейгский, Бронзовый д’Ампоста, Копра, Ньюбург, Норстар, Красный Бургундский, Красный креольский, Ред Уэзерсфилд, Росса ди Милано, Штутгартер, Желтый Глобус и Желтый Пармский (сладкие испанские сорта не плохо хранится.)
Срок годности: 5-8 месяцев
Тыквы
Убирайте тыквы до наступления заморозков, оставляя целым 1 дюйм или более стебля — тыквы без стеблей подвержены порче.Вылечить при температуре от 80 до 85 градусов по Фаренгейту около 10 дней.
Рассматриваемые сорта: Howden и Winter Luxury
Срок годности: 5-6 месяцев
Кабачок
Храните кабачки так же, как тыквы; Желудевые тыквы не нужно лечить.
Рассматриваемые сорта: Crown Prince, Delicata, Golden Delicious Hubbard, Hubbard True Green Improved и Uchiki Kuri, Waltham Butternut
Срок годности: от 4 до 6 месяцев
Сладкий картофель
Выкапывайте сладкий картофель поздней осенью, как только лозы погибнут, выбирая неповрежденные клубни для обработки для хранения. Смахните щеткой сухую почву, затем высушите при теплой температуре (80–85 градусов по Фаренгейту) и высокой влажности (около 90 процентов) в течение 5–10 дней. После застывания переместите в прохладное сухое место для хранения (от 55 до 60 градусов по Фаренгейту). Картофель можно по отдельности завернуть в бумагу и хранить в вентилируемых ящиках или корзинах.
Разновидности для рассмотрения: Allgold, Centennial и Jewell
Срок годности: от 4 до 6 месяцев
Tomatillos
Verde созревает в зеленом состоянии; сорт Purple становится фиолетовым после удаления шелухи.Урожай после того, как бумажная шелуха превратилась из зеленой в желтовато-коричневую или раскололась. Хранить в сухом, проветриваемом помещении в сетчатом пакете, корзине или бумажном пакете. Лучше всего помидоры хранить в шелухе, но при любом признаке плесени на шелухе очистите и вымойте их, а затем поставьте в холодильник.
Сорта, которые следует учитывать: Многие розничные продавцы семян считают, что фиолетовые томатилло сохраняются лучше, чем верде.
Срок годности: 1-2 месяца
Помидоры
Помидоры можно собирать до созревания и оставлять для созревания при хранении, или вы можете выбрать сорта томатов с более длительным хранением, которые при хороших условиях будут храниться лучше, чем другие сорта спелых томатов.Есть несколько способов хранения помидоров. Если у вас все еще есть зеленые помидоры (и много места), вы можете вытащить всю томатную лозу из сада и повесить ее вверх дном. Или выберите зеленые помидоры, по отдельности заверните в газету и поддерживайте температуру около 55 градусов по Фаренгейту (не ниже), чтобы они медленно созрели для последующего использования; зеленые помидоры созреют примерно через 10-14 дней при комнатной температуре.
Разновидности, которые следует рассмотреть: Пурпурный шар Евы, Жареный зеленый гибрид, Зеленый палец, Долгий хранитель преподобного Морроу, Старомодный садовый персик, Красный Октябрь, Красный Сибирский, Рубиновое сокровище и Зимний хранитель.
Срок годности: 1-2 месяца для зеленого цвета; от 4 до 6 месяцев для сортов, предназначенных для зимнего хранения
Эта статья была взята из статьи «Корень проблемы», опубликованной в сентябрьском / октябрьском выпуске журнала Hobby Farm Home за сентябрь / октябрь 2012 года.