Горячая коптильня своими руками: Коптильня горячего копчения своими руками: чертежи + фото

Содержание

Как сделать коптилку горячего копчения в домашних условиях, видео

Очень много людей любит мясо горячего копчения. Кроме того, что сам процесс приготовления блюд довольно интересен, получается множество самых вкусных блюд. Разумеется, для того чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно обладать определенными кулинарными навыками. Однако это уже другой вопрос. Сегодня мы рассмотрим, как изготовить самостоятельно коптильню для горячего копчения.

Итак, из чего же состоит коптильня? Само собой, коптилка должна иметь камеру, в которой будет располагаться мясо для копчения. Также должна быть камера сгорания, где будет гореть топливо. Чаще всего, коптильня имеет совмещенную камеру сгорания и место для продуктов. А теперь, рассмотрим, как изготавливать самостоятельно простые коптильни своими руками.

Коптильня горячего копчения из кастрюли

Можно взять обычную эмалированную коптильню из кастрюли. На дно кастрюли насыпается щепа. Посередине кастрюли устанавливается сетка, на которой будет лежать мясо для копчения. Если сетки нет, то можно взять пельменницу, которая уже не используется.

Схема коптильни горячего копчения

Собственно говоря, и все. Примитивная коптильня готова. Если все будет выполнено правильно, то на такой коптильне получится очень вкусное мясо.

Это самый простой вариант, на основе которых выполняются и другие коптилки своими руками, в том числе и холодного копчения.

Видео: коптильня из кастрюли своими руками 

А сейчас расскажем, как сделать усовершенствованную коптильню. Здесь уже будет специальный противень, на котором будет собираться жир. Внешне противень напоминает крышку, которая расположена с боку. Коптилка с противнем имеет преимущество: здесь можно коптить более жирное мясо. В процессе копчения жир может попадать на угли, что мешает нормальному тлению.

Как только появляется противень, то сразу же отпадает проблема с нормальным тлением углей.

Похоже, что для создания коптильни горячего типа нет ничего сложного. Как правило, представленные варианты используются у туристов при походе. Но нужно рассказать и про те домашние коптильни, которые могут быть стационарными на дачном участке. Однако принцип действия домашней стационарной коптильни мало чем отличается от предыдущих коптилен.

Те коптилки, которые используются дома, могут быть по размерам больше. Это объясняется тем, что их не нужно переносить с места на место. Самым распространенным вариантом коптильной камеры является изделие, которое создается из двух бочек. Стоит отметить, что для создания подобной конструкции нужно владеть навыками сварки и обработки железа. Для того чтобы создать коптильню из бочек, нужно найти собственно бочки и разрезать их правильно болгаркой. Соединив крышку и основную часть, можно получить нормальную коптильню.

Видео горячей коптилки из двух бочек

Если на участке есть место, то можно построить коптильню из кирпича. Это уже считается профессиональной коптильней. Данную постройку можно соорудить у себя на даче. Кроме того, нужно отметить, что каменная коптильня своими руками позволит дольше удерживать жар. Топка уже будет расположена отдельно от жаровни.

Схема постройки из кирпича

Итак, чтобы создать коптильню горячего типа, нужно проявить не только фантазию, но и определенные навыки.

Как построить коптильню своими руками? Устройства для горячего и холодного копчения +Видео

Эта статья пригодится тем, кто планирует соорудить на даче коптильню своими руками. Расскажем, как смастерить устройство для горячего и холодного копчения.

Узнаете, как из кирпича, металлических листов, бочек, ведер и других подручных материалов соорудить агрегат для домашнего пользования. Опишем технологию строительства горячей коптильни на фундаменте из кирпича.

Содержание:

  • 1 О копчении
  • 2 О коптильнях
  • 3 Коптильни для приготовления продуктов холодного копчения
    • 3.1 Процесс холодного копчения
  • 4 Из чего еще можно изготовить камеры холодного копчения
    • 4.1 Коптильня холодного копчения из бочки
    • 4.2 Камера холодного копчения из кирпича
    • 4.3 Камера холодного копчения из металла
  • 5 Коптильни для приготовления продуктов горячего копчения
    • 5.1 Камера горячего копчения своими руками
  • 6 Из чего еще можно изготовить камеры горячего копчения
    • 6.1 Коптильня горячего копчения из бочки
    • 6.2 Горячая коптильня из кирпича

О копчении

Копчение, как вид приготовления продуктов, завоевало популярностью настолько давно, что сейчас уже нельзя назвать точную дату. В древности люди брали копченую пищу в дорогу на охоту или рыбалку.

В процессе копчения мясо и рыба приобретают насыщенный аромат и замечательный вкус, и к тому же долго не портятся.

В наше время у владельцев загородных домов и сезонных дач, возникает вопрос – как построить коптильню, и наслаждаться отменным вкусом еды.

О коптильнях

Для приготовления продуктов используют метод горячего и холодного копчения. Коптильни изготавливают двух видов, но принцип действия практически ничем не отличаются.

Конструкция представляет собой камеру, оборудованную крючками для подвешивания мяса, и поддоном для сбора жира. Камеру коптильни располагают в герметичном корпусе.

Процесс копчения предусматривает обработку продуктов в замкнутом пространстве под воздействием дыма, который выделяется тлеющей стружкой или опилками. Горячее и холодное копчение отличается пространством, которое делит камеру с продуктами от очага тления. Пища горячего копчения обрабатывается высокой температурой, а холодного – 35°С.

Копчение мяса и рыбы не проводят под воздействием открытого огня.

Коптильни для приготовления продуктов холодного копчения

Процесс холодного копчения

Время приготовления пищи холодного копчения намного больше, нежели горячего.

Уникальность этого способа в том, что продукты сохраняют первоначальный вид и приобретают изумительный аромат и вкусовые качества.Холодное копчение длится от 5 – 7 дней, до нескольких недель при температуре около 30°С.При таком способе приготовления нельзя спешить, нужно дождаться полного приготовления еды, ведь в такой среде возможно развитие бактерий.

Не доведение процесс до логичного завершения, возрастает риск получить отравление.Выбирая опилки для домашней коптильни своими руками, не берите хвою и осину.

Остановите свой выбор на таких породах деревьев как:

  • ольха, очищенная от коры, которая дает горечь;
  • береза и черемуха без коры;
  • можжевельник;
  • клен;
  • дуб;
  • яблоня, вишня, облепиха.

Очаг с тлеющими опилками размещают поодаль от камеры с продуктами. Отличным решением станет яма в углу земельного участка. В ней устанавливают очаг, который при помощи дымохода соединяют с коптильной камерой.

Длина трубы составляет от 2,5 до 3 метров. Для укладки роют траншею шириной 50 см и глубиной 25 – 30 см. стенки и дно выкладывают кирпичом, при помощи раствора глины. Верх прикрывают металлическим листом или шифером, и засыпаю грунтом.

Кирпич можно заменить печной трубой. Наверху очага предусматривают установку заслонки, для регулировки притока кислорода, интенсивности горения и выведения лишнего дыма. Для того чтобы смастерить заслонку, возьмите стальной лист.

Место соединения камеры и дымоотвода (необходимо сечение 200 мм) нуждается в герметизации с использованием герметичным с помощью сподручных средств. К примеру, можно взять раствор глины. В качестве альтернативного варианта используют печку-буржуйку. Камеру для продуктов устанавливают выше уровня дымоотвода.

Из чего еще можно изготовить камеры холодного копчения

Коптильня холодного копчения из бочки

Обычная бочка на 100 или 200 л, может стать отличным вариантом для сооружения коптильни своими руками. Для этого необходимо срезать верхнюю крышку, а емкость перед применением тщательно очистить и вымыть. В дне бочки вырезают дырку для дымохода и устанавливают ее на блоках или кирпичах. Срезанную крышку можно использовать в качестве поддона для сбора жира.

Диаметр поддона должен быть меньше, нежели бочка, для обеспечения прохода дыма.

Внутрь бочки устанавливают решетки. Можно приобрести готовые элементы и подогнать по размеру или смастерить собственноручно. Для этой цели подойдут обрезки арматуры, на которые цепляют крючки.

Крышку камеры изготавливают из березы, дуба или клена. Главное, чтобы она не была больших размеров и слишком громоздкой. В решетке предусматривают зазоры для выведения влаги. Также можно приспособить мешковину, которую накидывают на бочку, с единственным условием – его необходимо периодически увлажнять, дабы предупредить возгорание.

Камера холодного копчения из кирпича

Кирпич – отличный материал для изготовления домашней коптильни, при условии, что процесс копчения продуктов у вас поставлен на постоянную основу, к примеру, на продажу. Иначе просто нет смысла строить громоздкую конструкцию для периодического использования.

Принцип оборудования холодной коптильни из кирпича своими руками напоминает способ с использованием бочки. В качестве дна можно использовать крышку бочки или другие подручные материалы. Для кладки кирпичей используют раствор на основе песка и глины.

Камера холодного копчения из металла

Для изготовления металлической коптильни берут стальной лист, вырезают из него нужный размер и формируют куб без крышки. Для крепления используют метод сварки. Коптильную камеру можно соорудить из ведра, скороварки и даже старого холодильника.

«Очумелые ручки» сооружают электростатические коптильни холодного копчения своими руками, с целью ускорения для ускорения процесса холодного приготовления. Электронагреватель воздействует на стружку, таким образом, образуется дым.

Нагревательный элемент включается и отключается периодически, поддерживая оптимальную температуру копчения продуктов. Дым проходит через дырки, сетку ВВ-блока и положительно заряжается.

В камере дым контактирует с продуктами на крючках, которые, в свою очередь, выведены на отрицательный полюс ВВ-блока. Продукты притягивают положительно заряженные частицы дыма, которые оседают на рыбу или мясо.

Коптильни для приготовления продуктов горячего копчения

Камера горячего копчения своими руками

Процесс горячего копчения намного короче по времени. Это связано с воздействием на продукты горячего дыма температурой от 50°С для мяса и 120°С для рыбы. Уменьшение температуры копчение – увеличивает продолжительность процесса приготовления.

Чертеж коптильни горячего копчения своими руками имеет следующий вид – емкость со стружкой или опилками устанавливают над очагом с открытым пламенем либо на раскаленную печь.

Важно поддерживать температуру медленного тления опилок, но не источника пламени. Дым поступает в камеру коптильни с продуктами.

Внизу устанавливают поддон для жира. Лишний дым выходит через трубу дымохода либо дырку в крышке коптильной камеры.

Из чего еще можно изготовить камеры горячего копчения

Коптильня горячего копчения из бочки

Главное отличие применения бочки в качестве горячей коптильни – в необходимости установки топки, которую сооружают в самой емкости. В дне бочки вырезают отверстия, с целью удаления золы. Они же служат поддувалом топочной камеры.

Внизу бочки вырезают часть стенки, и мастерят дверцу топочной камеры. Для этой цели хватит листа размером 20 х 30 см. К дверке при помощи сварочного аппарата крепят засов и петли.

Для создания топочной камеры отводят 1/3 объема бочки, остальное место отводят для коптильной камеры. Камеру и топочное пространство делят при помощи металлического листа толщиной 4 мм, который так же выступает в роли дна камеры.

В дне камеры вырезают дырку под трубу дымохода. Сеченые трубы должно соответствовать диаметру трубы вверху камеры.

Дымовая труба не должна быть слишком короткой, или слишком длинной, поскольку лишняя тяга топочной камере ни к чему. Трубу крепят к стенкам бочки. Дополнительная атрибутика в виде поддона, крючков, решеток и крышки – обязательна.

Чтобы применить объем бочки более рационально, топочную камеру размещают прямо под ней. Топку для коптильни своими руками горячего копчения из бочки сооружают из кирпича, сделав дырки для опилок и выведения лишнего дыма.

С целью контроля температуры в топочной камере, повесьте на бочке термометр с выносным датчиком. Также отлично работает старый метод – плесните на боку немножко воды, всего пару капель. Если шипит, значит все в норме.

Из обычного металлического ведра запросто можно соорудить небольшую коптильню. На дно насыпают стружку или опилки, сверху устанавливают решетку. Вверху ведра можно установить прутья, на которые вешают крючки под продукты.

В крышке проделывают отверстия для выведения дыма. Затем ведро устанавливают на небольшой огонь для поддержания тления опилок. Процесс копчения продуктов в таком ведре занимает 30 – 60 минут.

Металлический ящик с перфорацией на крыше, также подойдет для маленькой коптильни. Его устанавливают на решетку в мангале, дождавшись когда прогорят угли. Это своего рода походный вариант коптильни.

Горячая коптильня из кирпича

Для того чтобы построить коптильню горячего копчения своими руками из кирпича, необходимо потратить много сил, но зато вы получите долговечную конструкцию для длительного пользования.

Первым делом необходимо подобрать оптимальное место на участке, с учетом правил техники пожарной безопасности. Также можно подвести канализацию и воду. Начертите эскиз коптильни, с указанием порядовки кирпичей.

Раствор для кладки замешивают вручную либо с помощью бетономешалки. Расчистите место под коптильню и начинайте работу с сооружения фундамента. Ленточный фундамент для такой конструкции не подойдет. Необходимо вырыть котлован, смастерит опалубку, обшить ее рубероидом.

Затем укладывают бутовый камень на дно, насыпают слой гравия и заливают бетонный раствор. После того как первый слой застынет через 24 часа, заливают еще один. Количество таких слоев будет зависеть от веса коптильни.

Последний залитый слой проверяют при помощи строительного уровня, выравнивают, укладывают гидроизоляционный материал и оставляют до полного застывания.

Для кладки используют красный кирпич, из которого сооружают печки. Первый ряд укладывают без раствора, с целью определения места для решеток.

Первым делом замешивают раствор на основе песка и цемента, в который подмешивают известь, в соотношении 3:1:1. Воды понадобится столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Последующие ряды укладывают в шахматном порядке, начиная с углов. Углы усиливают при помощи закладки проволоки.

Чтобы установить жаровню между стенками коптильни устанавливают арматуру и уголки. Для сооружения топки, используют жаропрочный металл либо чугун. Чтобы облегчить процесс установки решетки, несколько кирпичей укладывают с выступом вовнутрь коптильни.

Коптильню на даче своими руками строят из двух объемов, которые располагают один над другим. Коптильню для горячего копчения без проблем переоборудуют на конструкцию для голодного метода приготовления продуктов.

Для этого переносную печку располагают на определенной дистанции от топочной камеры, с присоединением трубы дымохода.

#7.

Гриль и коптильня для цветочных горшков своими руками

#8. Коптильня своими руками

#9. Самодельная коптильня менее чем за 20 долларов

#10. Как построить барбекю из картотеки

#12. Коптильня самодельная

#13. Соберите свою уродливую коптильню своими руками

#15. Самодельные схемы холодного копчения, которые можно легко собрать

#16. Как сделать коптильню из терракотовой кастрюли

#17. Как сделать коптильню для мусора

#18. Как построить небольшую коптильню из глиняного горшка

#19. Бюджетная коптильня без сварки на 55 галлонов

Как сделать коптильню своими руками: шаг за шагом

Многие люди не знают, что коптить мясо очень легко. Вам понадобится хорошая коптильня и время для процесса, а также несколько ингредиентов.

Основное преимущество заключается в том, насколько легко это сделать для большинства людей, которые никогда раньше не строили собственное барбекю и не чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы построить его с нуля, используя сырье, которое можно найти в хозяйственных магазинах и т. д.

Учитывая, насколько популярны копчености Сегодня во всем мире все больше и больше людей возвращаются к основам, чтобы добиться качественных результатов дома, не тратя слишком много денег на дорогие курительные аппараты в магазинах или ресторанах.

Кроме того, если вы интересуетесь современными методами приготовления пищи, то, несомненно, вам будет интересно собрать их самостоятельно.

Более того, если у вас ограниченный бюджет, но вы хотите насладиться вкусом копченостей, то это ваш лучший вариант. Имея под рукой планы коптильни своими руками, любой может добиться качественных результатов, не тратя слишком много денег на дорогую коптильню дома.

Кроме того, если ваша цель научиться копчению мяса и у вас не так много денег, то этот вариант вам идеально подойдет.

Кроме того, имея под рукой чертежи самодельной коптильни, вы окупите свои деньги, так как вам не придется тратить слишком много денег на покупку дорогой коптильни в магазине, если вы изучаете, как работает копчение мяса сегодня.

Всего за несколько кликов в Интернете и доступ к качественным материалам, таким как деревянные или металлические стержни и т. д., вы можете начать получать качественные результаты без необходимости тратить много денег на коптильни из магазинов.

Самое замечательное в планах для копчения своими руками то, что их можно легко найти в Интернете на многих веб-сайтах или форумах, посвященных кулинарии. Всего за несколько минут любой, у кого есть доступ к Интернету, может скачать их бесплатно и уже сегодня начать создавать свои коптильни с нуля.

Все, что нужно, это проницательность и терпение, чтобы добиться профессиональных результатов, не тратя слишком много времени на изучение того, как все работает при сборке различных частей.

План качественной коптильни своими руками должен включать:

  • Подробный список необходимых материалов, чтобы читатель точно знал, что нужно для сборки коптильни
  • Читатель также сможет увидеть формы и размеры каждой необходимой детали, что облегчит ему задачу
  • Пошаговая инструкция как все должно выглядеть. Это очень важно, потому что создание коптильни может быть сложным. С четкими инструкциями у любого есть время, необходимое для создания его самостоятельно без каких-либо предварительных знаний или опыта.

Пошаговое руководство

Шаг 1. Сбор материалов

Определите необходимые материалы. Коптильню можно сделать из чего угодно, но лучше всего использовать металл или цемент для коптильной камеры и кирпичи для топки.

Вам также понадобится труба дымохода, которая крепится к обеим частям, а также выходное отверстие диаметром не менее шести дюймов сбоку дымовой коробки.

Совет от профессионала: если вы хотите построить модель с колесами, вам нужно убедиться, что они достаточно прочны, чтобы выдержать очень тяжелый груз, и не прогибаться под давлением в течение многих лет.

Шаг 2: Подготовьте место

Когда у вас есть материалы, важно найти плоскую поверхность, которую можно использовать в качестве места для фундамента топки и коптильной камеры.

Если какой-либо конец имеет наклон, это вызовет проблемы с удалением пепла из ящика и может привести к утечке слишком большого количества тепла, что затруднит поддержание постоянной температуры в течение длительного периода использования.

Лучшее решение, если ни одна из областей не является абсолютно плоской, — это построить одну сторону так, чтобы она соответствовала или почти соответствовала партнеру на другом конце.

Вместо этого можно вместо этого сначала положить несколько прочных стальных стержней, а затем добавить вокруг них кирпичи, пока высота каждой секции не совпадет, что должно сохранить стабильность с течением времени.

Шаг 3. Постройте коптильню

Начните с возведения кирпичной стены на одном конце топки. Он должен быть высотой около трех кирпичей и, если возможно, укреплен стальными стержнями по всей окружности, а также оставлять отверстие либо в самом верху, либо в самом низу, в зависимости от того, каким способом вы хотите подавать щепу для копчения.

После этого добавьте еще один ряд кирпичей над ним, но только два в высоту, затем оставьте между ними отверстие, которое позволит вам поместить дымоход в камеру, как только все будет сложено.

Когда закончите, возьмите металлический лист из вырезанных кусков из любой кучи металлолома и прикрепите его с каждой стороны, прежде чем добавлять новые ряды кирпичей, пока не будет достигнута желаемая толщина, при которой дым может легко проходить сквозь него, не вызывая слишком больших потерь тепла.

Достигнув этой точки, используйте наждачную бумагу, чтобы сгладить все острые края металлических швов, прежде чем добавлять изоляцию вокруг них для дополнительной защиты от холодных погодных условий или закрасить их, если они уже покрыты гипсокартоном.

Делайте это только после того, как вся структура будет построена, потому что пытаетесь применить что-либо. В то же время, если его части все еще открыты, это было бы непрактично и не обеспечивало бы достаточной поддержки при выполнении таких действий, как присоединение трубы дымохода позже.

Шаг 4: Установка дымохода

Достигнув достаточной высоты, которая позволит дыму от горящих щепок в топке попадать в камеру без слишком больших утечек, поместите дымоход внутрь только после наложения большего количества листового металла по всей его длине. до полной герметизации без отверстий.

Это обеспечит достаточную изоляцию, чтобы труба не перегревалась и позволяла использовать ее в течение многих лет без последствий.

Шаг 5: Постройте камеру для копчения

Поместите коптильню на любые опоры, которые были добавлены ранее, прежде чем заполнить любое пространство между ней и топкой большим количеством кирпичей, стальных стержней, если это возможно, или оставьте как есть, в зависимости от личных предпочтений.

Убедитесь, что вы используете очень хороший герметик вокруг основания. Район может иметь прямой контакт с погодными элементами, которые со временем могут вызвать проблемы, если не будут соответствующим образом защищены.

Используйте высококачественный герметик шириной не менее трех дюймов для достижения наилучших результатов, особенно в зимних условиях. Проникновение холодного воздуха может быстро испортить все внутри, вызвать трещины на поверхностях, что приведет к ржавчине металлических компонентов, что резко сократит срок службы коптильни.

Шаг 6: Установка решетки

После того, как вы закончили сборку камеры, поместите кусок стального стержня на ее верхнюю часть и прикрепите ее к обеим сторонам или привинтите решетки — для этой цели, если возможно, используйте шурупы для листового металла. из обычных.

Эти типы со временем могут ржаветь, вызывая проблемы с сохранением ровности решетки и приводя к серьезным последствиям при использовании для приготовления пищи. Вы можете получить неравномерное курение на всем протяжении.

Он может даже испортить древесную стружку, быстро превратив ее в золу, прежде чем должным образом достичь желаемой внутренней температуры.

Вкрутить эти стержни непосредственно во внешние стены камеры было бы лучшим вариантом, но по возможности используйте только винты из нержавеющей стали, потому что они не ржавеют со временем, как обычные винты.

Шаг 7: Размещение коптильни

После выполнения всех этих шагов поместите коптильню в нужное место. Примите во внимание погодные условия, в которых он будет находиться в течение длительного времени, а также направление и скорость ветра, которые могут вызвать серьезные проблемы при длительном использовании.

В зимние месяцы температура наружного воздуха падает ниже точки замерзания, в результате чего металлические детали, такие как стальные прутья, решетки и даже трубы дымохода, становятся очень холодными.

Это может привести к их быстрому сжатию, что приведет к трещинам в конструкции, а затем к чрезмерному расширению при повторном повышении температуры окружающей среды, что приведет к той же проблеме.

Вкратце

Выберите коптильню, которая поместится в вашем пространстве и к которой будет легко добраться. Достаточно ли у вас места для хранения длинных кусков дерева, или их нужно убрать в другое место?

Вы поставите его снаружи или внутри? Можете ли вы получить к нему доступ, чтобы добавить больше топлива, если это необходимо во время приготовления пищи? Это все вопросы, на которые необходимо ответить перед началом любого проекта барбекю.

Если возможно, подумайте о том, чтобы построить что-то за пределами площадки, чтобы не было риска случайно сжечь что-нибудь важное, например, сараи, гаражи и т. д. сразу и какой тип пищи они любят курить больше всего. Это также должно сыграть важную роль в принятии решения о том, какой дизайн лучше всего подходит для них.

Для небольшого количества мяса многие предпочитают использовать гриль большего размера, который можно превратить в коптильню, добавляя различные детали. Обычно их легче найти в местных магазинах, но они не всегда дешевы.

Дрова: Правильный выбор дров также важен для успешного копчения. Древесная щепа, горящая дольше, производит больше дыма. Это может быть как хорошо, так и плохо, в зависимости от того, чего вы пытаетесь достичь во время приготовления пищи.

Таким образом, поиск баланса между правильным количеством каждого из них будет лучшим способом действий, особенно в холодные месяцы.

Вентиляция. Надлежащая вентиляция самодельной коптильни — еще один важный аспект, который следует учитывать перед сборкой самодельной коптильни, особенно в холодные месяцы.

Добавить комментарий