Как сделать коптильню своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Содержание

Коптильня в домашних условиях своими руками — как сделать коптильню из бочки, фото и видео инструкция

Разнообразные копчёные продукты являются фаворитами и на праздничных, и на повседневных столах. Рачительные кулинары прекрасно осведомлены о вкусности и полезности копчёностей, приготовленных самостоятельно. Чтобы каждый имел возможность порадовать себя и дорогих людей наивкуснейшими копчёными изысками, стоит узнать, как изготавливается коптильня своими руками. Наиболее удобной ёмкостью для создания коптильни является обыкновенная бочка — хоть её вид и не слишком презентабелен, всеми необходимыми функциями такая коптилка обладает.

  • Коптильня для холодного копчения
    • Особенности холодного копчения
  • Коптильня для горячего копчения
    • Особенности горячего копчения
  • Готовка в коптильнях, сделанных своими руками

Коптильня для холодного копчения

Холодное копчение весьма популярно у истинных ценителей кулинарии. Единственным минусом данного процесса является продолжительное время приготовления

— копчение может занимать от нескольких часов до нескольких десятков дней. Зато готовая продукция получается изумительно ароматной и несравненно вкусной.

Для изготовления коптильни из бочки своими руками потребуется бочка, в которой будут расположены два отсека — в первый будет поступать дым, а во втором будет находиться продукт, подвергаемый копчению. Особенность «холодной» коптилочки в том, что готовящийся в ней продукт должен обрабатываться не горячим дымом, а уже остывшим. Это условие необходимо соблюдать при проектировании и установке коптильни. Коптильня своими руками — фото-пояснение:

Есть два варианта обустройства самодельной коптильни для данного вида приготовления кулинарных изысков:

  1. Коптильня стационарная — изготавливается из бочки, шифера и листа железа. Чтобы агрегат работал полноценно, потребуется выкопать траншею между топкой и установленной бочкой (в ней предварительно убирается дно), это будет своеобразным дымоходом.
    Чтобы траншея не провалилась, можно укрепить её шифером или железом. Также необходимо дымоход укрыть сверху (чтобы дым не уходил) и присыпать землёй. Конец траншеи покрывается листом железа с пробитыми дырами, чтобы дым мог попадать в бочку. Сама бочка покрывается куском железа или отрезом мешковины. Внутри бочки будет оптимальная температура для получения великолепнейших копчёных деликатесов.
  2. Коптильня переносная — делается из бочки, трубы (длиной около 5 метров) и печки (её роль может играть невысокий закрытый мангал). Для создания такого агрегата потребуются крючки (они вбиваются внутри бочки, на них подвешиваются готовящиеся продукты). В бочке и в печке необходимо проделать по дыре, диаметром с трубу и вставить её в отверстия. Коптильный аппарат готов, можно приступать к готовке.

Особенности холодного копчения

Приготовления вкусностей способом холодного копчения

имеет несколько тонкостей, соблюдение которых позволяет получить максимальное качество и безграничность ароматно-вкусовых качеств готового блюда:

  • качественная щепа — она непременно должна быть как следует просушена. При этом её не следует распределять по всей площади печки, а лучше сложить в одну кучку — так будет выделяться меньше тепла. Наилучшей считается щепа из можжевельника, клёна, ольхи, вишни и дуба;
  • правильная подготовка продуктов — рыбу и мясо рекомендуется засаливать за 3–5 дней до того, как они будут подвергнуты копчению. После того, как продукты достаются из соли, их следует промыть, протереть от остатков влаги и оставить на некоторое время на свежем воздухе, чтобы они подвялились;
  • погодные условия — идеальной для процедуры холодного копчения является прохладная погода, поскольку превышение температурного режима в коптильне приведёт к неутешительным результатам — блюдо получится совершенно несъедобным или же не таким вкусным, как ожидалось.

Коптильня для горячего копчения

Домашняя коптилка для приготовления продуктов на горячем дыму изготавливается весьма несложно, но все, приготовленное на ней, обладает изумительным ароматом и ещё более непревзойдённым вкусом. Фото коптилен своими руками изготовленных, как правило, разнообразием не отличаются. Это и неудивительно — неважно, какого размера вы решите сделать агрегат (из ведра или из целой бочки), принцип её работы останется неизменным, как и сама конструкция.

Итак, чтобы самому сделать коптильню (как на фото) понадобиться вырыть небольшую ямку, диаметром с днище бочки, мастерится каменный или кирпичный фундамент. Вместо выбитого дна бочки положить кусок решётку, а в верхней части коптильни нужно сделать небольшие отверстия или крючки, чтобы продукты было удобнее подвешивать. Щепа закладывается под решётку, расположенную на днище.

Продукты стоит развешивать только после того, как от щепы пойдёт густой дым и вся ёмкость прогреется. При этом не игнорируйте и температурный режим — для этого нужно следить за огнём (щепа должна тлеть, выделяя дым, а не гореть). Сверху коптильню следует прикрыть мешковиной или железным листом.

Соблюдая эти условия, можно беспроблемно приготовить свои наивкуснейшие копчёные деликатесы из простых повседневных продуктов в кратчайший срок и с минимальными затратами.

Особенности горячего копчения

В «горячей» коптильне, изготовленной своими руками, готовить очень приятно, а чтобы домашние копчёности получались вкусными, требуется не забывать о некоторых нюансах:

  • состав «топлива» для коптильни неоднороден — он на 60% состоит из дров, а на 40% — из щепы;
  • щепа должна быть не чрезмерно мелкая (поскольку быстро сгорит) и не крупная (очень плохо тлеет), а среднего размера;
  • в коптильне не должно быть открытого огня;
  • температура возле решёток должна быть около 50 градусов для мясных продуктов и примерно 120 градусов для рыбных.

Готовка в коптильнях, сделанных своими руками

Чтобы копчёные блюда получались шедеврально вкусными, необходимо учитывать некоторые тонкости

в процессе их приготовления на дыму:

  • Самостоятельное копчение рекомендуется проводить при сухой и не жаркой погоде, допускается лишь небольшой ветерок.
  • Следите, чтобы температура внутри коптильни не превышала 350 градусов.
  • Подготавливайте продукты для копчения в коптильне заблаговременно.
  • В коптильне неплохо сделать поддон для сбора жира, выделяющегося из продуктов во время приготовления. Попадание жира на щепу значительно ухудшит вкусовые качества готового блюда.
  • Не заглядывайте в коптильню ежеминутно. Помните, каждое открытие коптильни увеличивает время готовки минимум на 12-15 минут.
  • После окончания копчения необходимо готовым продуктам дать остыть и подсохнуть в помещении с температурным режимом в пределах 9-12 градусов.
  • Для придания продуктам необычного вкуса в коптильню можно добавить виноградные лозы, вишню, можжевельник. На таком дыму получаются изысканные вкусности, которые оценят даже гурманы.
  • Для копчения ни в коем случае не используйте хвойные породы деревьев, иначе вместо непередаваемо вкусного блюда вы получите прогорклый продукт, который невозможно употреблять в пищу.
  • Чтобы избежать попадания копоти и сажи на готовящиеся продукты, оберните их марлей.
  • Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности.

Самостоятельное приготовление продуктов в коптильне, изготовленной своими руками, приносит и эстетическое удовольствие, и дарит несравненные вкусовые ощущения от поедания уже готовых блюд. Делайте самодельные домашние коптилки удобного размера из подручных материалов по нашим рекомендациям и лакомьтесь восхитительными копчёностями в любое время!

Коптильня, сделанная своими руками

Коптильня своими руками – 4 простых варианта

Купить коптильню – дело нехитрое. Но зачем расставаться с деньгами, если материалы для коптильни уже есть под рукой? Домашняя коптильня, сделанная своими руками, настоящая радость для хозяина: в ней и мясо получается в 100 раз вкуснее!

Коптильня – это еще и удобно. Представьте, у вас дела садово-огородные, а вам нужно выделить пару рук на то, чтобы шашлык переворачивать. С коптильней в этом просто нет необходимости: поместили мясо внутрь и через определенное время достали лакомство. Ароматное, вкусное, а главное свое – натуральное.

Чем отличается горячее и холодное копчение

Среди всех способов копчения выделяются два, которые отличаются температурой дыма и длительностью его воздействия на продукт.

Горячее копчение – обработка мяса или рыбы при температуре 45-60⁰С в течение часа. В результате получается как будто жареный продукт, но с ароматом дыма. При холодном способе температура ниже практически в 2 раза (20-25⁰С), а сам процесс занимает до нескольких суток. Мясо после такой обработки нежное и сочное, более натуральное на вкус, пропитанное дымком.

Холодным способом коптят жирную свинину, а говядина получается сухой и жесткой. Горячий способ лучше подходит и птице. А вот пути рыбы расходятся: селедке и скумбрии по нраву горячий способ копчения, а благородной осетрине – несколько суток томления в ″холодной″ коптильне.

Очевидно, что немногие решатся несколько суток танцевать вокруг ″холодной″ коптильни, поэтому сосредоточимся на горячем способе.

Из чего нельзя делать коптильню

Можно Из железной, нержавеющей или эмалированной посуды
Нельзя Из оцинкованной посуды

Температура плавления цинка – 419,5⁰С, но уже при 180⁰С он выделяет пары. Вступив в контакт с влагой, они образуют вредную окись, которая оказывается в продукте.

Коптильня из ведра

Ее в любой момент можно соорудить во дворе, чтобы закоптить купленные продукты, а можно взять на рыбалку, с расчетом на улов.

Все, что понадобится для ее изготовления, это ведро, кольцо-вставка подходящего диаметра, переплетенное проволокой, и согнутые из проволоки крючки.

Коптильня из эмалированного ведра из-за тонкости стенок прослужит недолго.

Как пользоваться

В ведро положите ветки и листья сырой ольхи, внутри (на 2/3 высоты ведра) за крючки подвесьте кольцо с сеткой. Разложите промытую после засолки рыбу. Поставьте ведро на опоры из кирпичей или камней. Накройте листом железа или крышкой с отверстиями, прижмите камнем. Разведите под ведром костер на 35-40 минут.

Коптильня из листового металла

Если у вас есть сварочный аппарат, то можно сделать более основательную коптильню.

Размеры короба 400х300х300 мм
Материал Листовой металл толщиной 2 мм, пруток диаметром 3 мм
Сварочный аппарат ″Ресанта″

Сварите короб. Изнутри, отступив от верхнего края 13 см, приварите к каждой стенке по крючку или уголку. Они нужны для установки решетки.

Снаружи торцевых стенок приварите петли с подвижными ручками, размер которых позволяет поднять их вверх, чтобы они не так сильно нагревались от костра.

Из прутка сварите решетку 385х290 мм. Сварите крышку 407х307 мм с бортиками высотой 10 мм. По торцам – неподвижные ручки.

Сварите поддон 380х260 мм с бортиками, по углам – ножки из металлической трубы высотой 50 мм.

Как пользоваться

Уложите на дно щепу веток, установите внутрь поддон. Решетку застелите пергаментной бумагой, выложите мясо. Подвесьте решетку внутрь за крючки. Закройте короб крышкой и поставьте на горящие угли.

Коптильня из медицинского бикса

Бикс – короб из нержавейки для стерилизации медицинских инструментов.

Кроме коробки для создания этой мегакомпактной коптильни понадобится решетка из нержавеющей стали. Для сбора жира – миска, поддон или поднос из нержавейки.

Как пользоваться

На дно коптильни насыпьте щепу и небольшие куски древесины. На них – замоченную в воде и просушенную на воздухе 5-7 мин. щепу. Считается, что сырая щепа играет роль фильтра, очищая дым от канцерогенов. На щепу поставьте миску для сбора жира, потом – решетку с мясом.

Решеткой может послужить обрезанная болгаркой до подходящего размера полка из старого холодильника или духового шкафа. Если впишется по размеру, то идеально будет использовать металлическую пельменницу.

Капнувший жир может не только испортить ″вкус″ дыма, но и даже спалить мясо. В поддон для его сбора налейте воду или насыпьте песок, чтобы ничего не ″шкварчало″.

О своем варианте устройства коптильни из медицинского бикса рассказывает Геннадий Бурда.

Коптильня из бочки 

Еще одна импровизация на тему коптильни. Обрежьте в бочке дно, установите получившийся цилиндр в соответствующую его диаметру яму. Бочка должна помещаться в нее на 2/3 своей высоты.

Как пользоваться

На дне ямы разведите костер, когда будет достаточное количество углей, подвесьте внутрь бочки решетку с разложенной на ней рыбой. Цыпленка подвесьте на крюке за перекинутый поперек бочки металлический прут или лом. Накройте бочку листом железа, придавите грузом. Рыба будет готова через 40 минут, цыпленок – полтора часа.

Коптильни, сделанные своими руками, удобны не только простотой сбора, но и обратной стороной медали – демонтажем. «Наигравшись″ копченостями, как часто это бывает с любым занятием, вы легко разберете коптильню и спрячете так, что о ней даже ничего напоминать не будет.

Самодельная коптильня своими руками. Домашние коптильни для газовой плиты :: SYL.ru


Специфика работы коптильни для газовой плиты

Все коптильни имеют одинаковый принцип работы: продукты, размещенные на решетке или подвешенные на крюках, обрабатываются дымом от тлеющих щепок. В зависимости от продолжительности сеанса и температурного режима различают холодный и горячий способы копчения.

Домашняя коптильня для газовой плиты имеет свою специфику, что позволяет коптить без вреда для окружающей среды. Для этого в устройстве предусмотрен дымоотвод или гидрозатвор, не позволяющий дыму распространяться по помещению. Крышка плотно закрыта.

Походные коптильни

Самый большой плюс коптильных устройств в том, что знания из области кулинарии могут быть минимальными, как и усилия, прикладываемые для получения аппетитных копченостей, а приготовить вкусный и уникальное блюдо.

В условиях похода мобильная коптильня позволит перерабатывать:

  • рыбу и сало;
  • курица и мясо.

Конструктивно модели походных коптилен делятся на два типа.

1. С крышкой, которая не подходит.

В результате тления щепы и нагревания сырокопченых продуктов образуются струи пароводяной смеси и дым. Они проходят через зазоры между корпусом и крышкой. Температура внутри коптильни повышается, а выделение дыма увеличивается.

2. С крышкой, которая плотно прижимается боковыми зажимами.

Такая коптильня имеет более универсальное назначение. Для процесса приготовления используются сырые и сухие ветки деревьев. Из первых полуфабрикаты приобретают терпкий запах и яркий цвет

, а последние придают золотистый цвет и нежный вкус. Ветки можно крупно нарубить, главное, чтобы на них была кора.

Коптильня даже с плотной крышкой при нагреве пропускает дым, цвет которого подсказывает, как коптится продукт. В самом начале дым от испаряющейся влаги более густой. Затем он станет белесым и его количество уменьшится. Желтоватый цвет дыма указывает на возможную возгорание древесины или продукта.

Походная коптильня самой простой конструкции выглядит как ведро с крышкой, а сам кулинарный процесс очень прост:

  • на дно ведра насыпается слой древесной стружки. Толщина слоя 10-20 мм;
  • решетка с подготовленным к копчению продуктом устанавливается на расстоянии менее 10 см относительно края ковша;
  • закрывая ведро крышкой, его ставят на разведённый под коптильней костер. Не рекомендуется открывать крышку во время копчения. Продолжительность курения 30-40 минут;
  • регулирование температуры осуществляется закладкой дров, а перегоревшие угли сгребаются. Продукт нужно пробовать, сняв коптильню с огня и открыв крышку, особенно первое время, пока не наберется опыта.

Коптильни холодного и горячего копчения

Преимущества корпуса плиты

Чтобы сделать коптильню из газовой плиты, она должна иметь духовой шкаф. Плита для этой цели не подходит. Для горячего копчения на варочную поверхность устанавливается коптильня из кастрюли.

Духовка имеет все необходимые элементы:

  1. камера размером 50 литров;
  2. направляющие в стенках для установки решетки с продуктами и поддона для сбора жира;
  3. плотно закрывающаяся дверца;
  4. газовая горелка, расположенная на необходимом расстоянии от дна камеры;
  5. регулятор, позволяющий регулировать огонь горелки, нагрев опилок и температуру в коптильне.

Важно! При использовании такой установки печь приобретает запах дыма и становится непригодной для использования по прямому назначению.

Коптильня представляет собой компактное устройство (объемом до 10 литров), в котором можно закоптить еду к домашнему столу за 1 час.

Имеет цилиндрическую форму, поэтому легко помещается на одной конфорке газовой плиты. Это безопасная и очень удобная модель домашней коптильни. Устройство несложное: продукты подвешиваются на специальной штанге над поддоном для сбора жира. Верхняя крышка держит эту конструкцию.

Виды коптильных печей: собираем сами

Конструкция коптильни зависит от того, какая печь использовалась для изготовления коптильни своими руками.

Коптильня горячего копчения из газовой печи

Наиболее распространенными печами и духовками являются газовые плиты. По сути, это готовая коптильня. Для того чтобы собрать коптильню из духовки, необходимо несколько колосников, которые можно взять от других подобных печей.

Принцип работы данной установки такой же, как и у других коптилен горячего копчения. Для конвертации нет необходимости чертить чертеж аппарата. Процесс сборки заключается в установке решеток:

  1. на дно насыпать опилки и щепу;
  2. в самый нижний ряд креплений установить решетку с поддоном для капель;
  3. на более высоких уровнях установить стеллажи с продукцией;
  4. зажечь огонь;
  5. после начала дымовыделения уменьшить огонь и поддерживать необходимую температуру внутри камеры.

В качестве противня можно использовать старый противень. Для увеличения количества рядов колосников и производительности коптильни ее можно установить на подставку внизу коптильной камеры.

При работе из коптильни идет дым, поэтому для квартиры такая коптильня не подходит. Лучше использовать его на открытом воздухе или в сарае. Во дворе коптильня от газовой плиты не подключается к системе газоснабжения, а просто разводится огонь под днищем. Если сделать такую ​​коптильню на даче своими руками, то в ней можно будет приготовить различные закуски к праздничному столу.

Коптильня из печи

Устройство и принцип работы печи в печи, которая топится дровами или углем, аналогичны газовой печи. Поэтому эксплуатация коптильни непосредственно в дровяной печи ничем не отличается от коптильной установки, сделанной из газовой плиты.

Если печь демонтируется с плиты, то ее необходимо установить на подставку, например, из четырех кирпичей, а под днищем развести небольшой огонь.

Коптильня из электроплиты

Электрические духовки устанавливаются в электропечи, Отличаются конструкцией от газовых и твердотопливных печей.

Камера обогревается нагревателями различных конструкций:

  • ТЭНы. На них необходимо установить емкость с опилками, например, старую чугунную сковороду.
  • Плоский или дисковый электронагреватель. В этом случае опилки насыпают прямо на утеплитель.

Если устройство оснащено встроенным вентилятором, то его следует включить для ускорения обработки. Одна и та же коптильня делается из электропечей разного размера.

Важно! В электрических духовках ТЭНы устанавливаются вверху и внизу. Для копчения верхние электронагреватели не включают.

Коптильня с засыпкой топлива в камеру

Существуют две принципиально разные конструкции, отличающиеся принципом закладки щепы или другого источника дыма. Коптильня с начинкой внизу шкафа считается самой простой, так как требует минимального количества операций своими руками.

Заказ:

  1. Снимите дверцу сушильного шкафа и ее заднюю часть;
  2. Демонтировать газовую горелку с духовки;
  3. Установить электрическую плиту (1,5-2 кВт) или соорудить камин под дном печи или внутри сушильной камеры;
  4. Просверлить от двух до четырех отверстий диаметром 10-20 мм в нижней части боковых стенок для забора воздуха и одно-два в верхней части для отвода выхлопного дыма. Для этого придется использовать дрель с обычным цилиндрическим или ступенчатым сверлом по металлу.

Такая камера имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих ее применение:

  • Невозможность холодного копчения;
  • Сложность регулировки дымораспределения: количество и диаметр отверстий придется подбирать методом проб и ошибок;
  • Высокая инерционность нагрева (невозможность быстрого снижения температуры) может вызвать слишком интенсивное тление щепы или воспламенение жира, что приведет к порче продуктов;

Аппарат для холодного копчения от газовой плиты

Для переделки газовой печи в коптильню холодного копчения требуется отдельный дымогенератор и дымоход. Пошаговая инструкция переделки состоит из трех пунктов:

  1. установить корпус на подставку так, чтобы он был над дымогенератором;
  2. вырезать отверстия для дымохода во внутренней и внешней боковых стенках на высоте 3 см;
  3. соединить дымогенератор и коптильную камеру с дымоходом.

Совет! Такие же коптильни можно сделать из электрической и твердотопливной печи.

На следующем рисунке показана схема такого устройства.

Газовая плита – не единственный материал для изготовления коптилен. При его отсутствии коптильный аппарат собирается из любой подходящей емкости, например, хорошо получается самодельная коптильня из стиральной машины.

Копченая рыба и мясо не зря считаются деликатесами – копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и значительно продлить срок хранения. К сожалению, продукты из магазина нельзя назвать копчеными – они давно используются для массового производства. В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: рыбу, мясо и привычное всем сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и продолжительность копчения, а также используемая для этого щепа.

  • холодный, со слегка теплым дымом 30-50°С;
  • горячие, с температурой дыма 70-120°С;
  • полугорячее, при 60-70°С
  • Чем выше температура, тем быстрее готовятся мясо и рыба. Придание дыму необходимой температуры – задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

    Холодного копчения

    Его основное отличие — удлиненный дымоход , в котором дымовые газы успевают полностью выгореть, вредные канцерогены от них оседают на стенках дымохода, а продукты, которые коптятся, окутанный легким ароматным дымом. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба – от трех до 12 недель.

    На рисунке представлена ​​традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры произвольные, поэтому на чертеже указывают только основные элементы конструкции.

    Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющей их дымовой трубы. Топку можно сложить из блоков, кирпичей или сварить из металла. Он должен быть оборудован легко очищаемым зольником – время копчения некоторых продуктов составляет несколько дней, а золу необходимо удалять в процессе нагрева.

    Читайте также: Ремонт кислородного редуктора своими руками

    Выход дыма регулируется; при розжиге и в начале топки они выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топка оснащается заслонкой для дыма, которая направляет его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего он выполнен в виде крышки камеры сгорания.

    Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна или выделяющие смолу — клен, береза, дрова. Лучшие породы дерева – вишня, ольха, дуб и яблоня.


    На фото — коптильня холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными стержнями.

    Из-за низкой температуры коптильную камеру можно сделать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется использование пористых материалов типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влаги они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

    Самый простой вариант – металлическая или деревянная бочка. с отверстием в днище, в которое будет попадать дым. Он оснащен крючками или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно выполняет мокрая мешковина – она задерживает дым внутри камеры, при этом впитывая лишнюю влагу. На фото пример коптильни из ивы, обтянутой сверху мешковиной.


    Ответственный момент – устройство дымохода. Ее, как и коптильную камеру, нельзя делать из кирпича, так как она впитывает влагу и вредные вещества из дыма. 9Металл 0202 подойдет лучше , но необходимо своевременно удалять с него конденсат и копоть, иначе со временем будет образовываться запах. Оптимальный вариант – вырытый в земле дымоход . Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и поглощает конденсат, а содержащиеся в грунте микроорганизмы успешно перерабатывают из него канцерогены.

    Сделать такую ​​коптильню своими руками достаточно просто. Для этого выберите участок с небольшим уклоном, обеспечивающим естественную дымовую тягу. Внизу ската размещают топку. На склоне выкапывается канавка, которая будет служить дымоходом. Сверху его закрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход вынесен в коптильную камеру, сделать его можно по-разному.

    Горячее копчение

    Горячее копчение – достаточно быстрый процесс, от 15 минут до нескольких часов, в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. При этом дым более горячий, около 100°С, и получается не из дров, а из специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Во-первых, топка расположена непосредственно под коптильной камерой … Дровяную топку делать не обязательно; можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплиты. Главное, нагреть дно коптильни до температуры, при которой щепа начнет тлеть.
  • Коптильная камера в коптильнях горячего копчения герметична . Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, предотвращение его утечки.
  • Некоторые модели коптилен имеют крышку с гидрозатвором . Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое заливается вода. Края крышки входят в это углубление, в результате чего создается барьер для наружного воздуха и внутреннего дыма. Сифон не только позволяет изолировать камеру, но и снижает количество канцерогенов в дыме.
  • Съемные решетки или стержни размещаются на одном или нескольких уровнях для подвесных крюков. На них кладут продукты при копчении. Можно использовать решетки для барбекю подходящего размера, если сделать под них опоры из уголка своими руками и срезать болгаркой ручки.
  • Еще одним обязательным условием является лоток для сбора сока и жира … Если их капать прямо на дно коптильни, жир сгорит, а пища будет горчить. Для рыбы из-за низкой температуры горения ее жиров ее лучше делать с истечением из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков смазки.

Ниже показан чертеж с вариантами изготовления коптильни для горячего копчения.

Лучшим материалом для такой коптильни является нержавеющая сталь, но их часто делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано на видео.

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Вышеуказанные конструкции коптилен отлично подходят для дачи или загородного дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздкий. В полевых условиях успешно заменят мини-коптильня в виде ящика с крышкой как на чертеже. Его можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля до места отдыха.

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70°С, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов к такому копчению недолговечна, а срок их хранения составляет около трех суток.

Конструкция мини коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном и решеткой. На дно высыпается стружка; когда коптильню ставят на огонь, она начинает тлеть. Дым наполняет камеру, и пища готовится быстро. Крышка при желании может быть оснащена гидрозатвором и дымоотводом небольшого диаметра, как на фото.

Материал для изготовления — листовая сталь, желательно нержавеющая . Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уносило стенки коптильни, иначе из-за неравномерного нагрева она деформируется. Обычно используется черная сталь толщиной 2-3 мм, нержавеющая сталь – от 1,5 мм. В любом случае решетки должны иметь антикоррозийное покрытие.

Видео: как сделать мини-коптильню своими руками.

Конструкция дымогенератора

Коптильня с дымогенератором имеет более сложное устройство. Кроме того, не все этапы его изготовления можно выполнить своими руками. Некоторые детали придется покупать или заказывать для изготовления.

Работа выполняется в следующем порядке:

  1. Сначала необходимо просверлить отверстие диаметром 27-28 мм в нижней части одной из боковых поверхностей газовой плиты. Он будет использоваться для подачи дыма.
  2. Затем в него вставляется стандартный сгон для воды ¾” с участком с большей длиной резьбы и фиксируется двумя низкими гайками. Даже если двусторонняя перегородка толстая, этого должно быть достаточно для надежной фиксации.
  3. Те же операции проводят с противоположной боковиной, только на этот раз отверстие должно располагаться на ее вершине. Этот узел будет выполнять функции удаления лишнего дыма и сброса избыточного давления в камере. На другой конец выпускной трубы накручивается шаровой или пробковый кран, который будет выполнять функции регулировки.
  4. Для контроля температуры в печь монтируется термометр, откалиброванный на 170-200°С.

Теперь коптильня готова и можно приступать к изготовлению дымогенератора. Устройство эжекторного типа сочетает в себе высокую эффективность и простоту изготовления. Для изготовления такого генератора своими руками потребуются следующие материалы:

  • Труба ¾»;
  • Трубка внутренним диаметром 6-7 мм;
  • Труба диаметром 90-130 мм и длина 50-70 см;
  • Шейка с накидной гайкой ¾»;
  • Фитинг;
  • Винт M6-M10 с барашковой гайкой;
  • Металлический лист толщиной 3-5 мм.
  • Воздушный компрессор;
  • Соединительный шланг. из этих материалов можно легко найти в любом гараже или сарае в частном доме.В качестве компрессора вполне подойдет аэратор для аквариума производительностью до 60 л/ч.

    Для начала нужно вырезать круг из листа по внутреннему диаметру большей трубы просверлите в ней 20-25 небольших отверстий и приварите ее внутри на расстоянии 2-3 см от края.Такое сито будет служить верхним люком.Затем шуруп приваривается к внутренней стенке трубы и надевается на нее круглая крышка, которая будет служить зольником.Немного выше вершины верха просверливается отверстие (10-12 мм) для воспламенения щепы.

    Далее нужно сделать два отверстия на расстоянии 4-5 см от верхнего края дымогенератора друг напротив друга. К одному из них приваривается отводящий патрубок (3/4″), а к другому – тонкая трубка со штуцером так, чтобы первая находилась внутри конструкции и заходила во вторую на глубину 1-2 см. Компрессор подключается к штуцеру с помощью шланга. К выходному патрубку приваривается горловина и вся конструкция соединяется накидной гайкой.

    В видео подробно описана конструкция дымогенератора:

    После поджига топлива и включения компрессора воздушная струя захватывает дым и направляет поток в коптильную камеру газовой плиты.

    Такая коптильня своими руками позволяет производить как горячую, так и холодную обработку продуктов, за счет чего срок их хранения увеличивается до нескольких месяцев. Смесь дыма и воздуха гарантирует минимальное содержание угарного газа и канцерогенов.

    Многие рано или поздно решаются на покупку новенькой кухонной плиты, которая благодаря техническому прогрессу стала в разы умнее и эффектнее своей предшественницы. Но наряду с этим перед ними встает вопрос, что делать со старым? Очень часто печку просто отправляют на свалку, но проявив фантазию и применив некоторые навыки, ей можно дать вторую жизнь, как и многим полезным для дома вещам.

    Один из способов избавиться от старой газовой плиты — сдать ее на переработку. Следует отметить, что этот способ не самый простой. Дело в том, что сначала нужно получить разрешение городских властей на демонтаж плиты. Отключением газовой плиты могут заниматься только специалисты газовой службы, так как она относится к особо опасному оборудованию. Если в печи останется какое-то количество газа, она может взорваться при утилизации. Разобрать электрическую плиту намного проще, но при этом необходимо соблюдать определенные правила безопасности.

    Затем печь нужно будет доставить на свалку. В крупных городах сегодня есть организации, оказывающие бесплатные услуги по вывозу крупной бытовой техники. В этом случае вы не получите денежного вознаграждения за свою печь, но и не будете тратить деньги на грузчиков и транспорт.

    На пункте утилизации печь разбирается на отдельные части, которые отправляются на переработку:

    • металлический корпус прессуется на специальной машине до размеров небольшой коробки. Затем этот металл отправляется на металлургический завод, где его переплавляют;
    • стеклянная дверь тщательно очищается от грязи и измельчается. Затем стеклянная крошка направляется в специальную печь для переплавки, и из полученной массы формируются новые стеклянные изделия;
    • пластиковые элементы пластины отправляются на специальную дробильную установку. Полученные пластиковые гранулы также переплавляются и используются для изготовления вторичных продуктов.

    После захоронения количество отходов, отправляемых на полигон, снижается с 96 до 7 процентов

    … Поэтому правильная утилизация, безусловно, минимизирует вредное воздействие бытовых отходов на экосистему и имеет экономическую целесообразность.

    Если вы решили сдать плиту на металлолом, знайте, что она весит около 50 кг. Стоимость одного килограмма лома 4-9 рублей. Соответственно, сдав печку, можно получить 200-450 рублей

    … Согласитесь, сумма не такая уж и большая, и это при условии, что вы сами доставите печку в пункт приема металлолома. Иногда сборщиков металлолома можно вызвать на дом, но при условии, что вы собираетесь сдать более 50 кг старого металла.

    Дрова и щепа: как правильно выбрать

    Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова … Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный аромат. В этом случае проще всего использовать покупные чипсы, подобрав под каждый вид продукта соответствующий:

    • ольховый — универсальный, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
    • дуб — в основном для копчения дичи и красного мяса;
    • ива, береза ​​ — дичь со специфическим вкусом, например, лось или медведь, а также болотная рыба;
    • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

    Влажность дров и щепы должна быть в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености промокнут, после чего будут плохо храниться.

    Затраты на изготовление коптильни незначительные; можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят приготовить неповторимые по вкусу изысканные деликатесы и удивить семью и гостей.

    Консервная коптильня за 5 долларов своими руками —

    11 ноября 2020 г.

    Поделись кулинарным любопытством!

    Когда память моего друга на Facebook показала его самодельную коптильню, я был одержим и захотел повеселиться. Спасибо JLH! После небольшого планирования у меня теперь есть самодельная коптильня для жестяных банок, которую я изготовил менее чем за 5 долларов!

    Цели и соображения:

    • Сделано мной вручную
    • Я бы построил свой собственный дизайн – многочасовые поиски в Интернете не дали шаблона или дизайна, поэтому выяснение управления потоком воздуха и температурой было на моей совести. желающий быть инженерным мозгом
    • Я планировал приготовить целое животное в самодельной коптильне <Белка кто-нибудь? Шучу!>
    • У меня нет серьезных навыков конструирования <Я предпочитаю ручные инструменты электроинструментам... и я вообще-то не против сборок из ИКЕА, если есть полные инструкции, да, я типичная девушка.>
    • Я иметь короткую продолжительность концентрации внимания — время сборки должно было быть завершено за выходные, даже лучше, если бы оно было завершено за день
    • О, и 10 полностью работающих пальцев, когда сборка будет завершена, было бы неплохо.

    Я справился <ну, технически я все облажался, ха-ха>! Я достиг каждой цели.

    Если вам интересно, как я потратил 5 канадских долларов на эту коптильню, я сознательно решил переработать или переработать банки для копчения, закупив большие жестяные банки в моем местном итальянском ресторане, благодаря Sauce Italian Kitchen and Market в Калгари ( паста всегда аль денте и вкусная, зацените!). Кроме того, я взял винты и крепеж из множества случайных аппаратных средств, хранящихся в каждом. Оставшиеся пять долларов бюджета были потрачены на подставку для китайских димсамов за 1,89 доллара., банка Chef Boyardee за 1,89 доллара и 0,89 доллара за томатную пасту. В доме всегда много случайных винтов и прочего оборудования.

    Нажмите здесь, чтобы узнать, как получилось, что я готовил целое животное на самодельной коптильне.

    Для веселого дневного проекта вы можете сделать эту коптильню И приготовить целую птицу, ну, в любом случае, маленькую. Кстати, эта коптильня обошлась мне менее чем в 5 канадских долларов (1,89 доллара за подставку, 1,89 доллара за банку Chef Boyardee и 0,89 доллара за томатную пасту).

    Print Recipe
    • Metal hole saw

    • Screw gun with metal drill bits

    • Tin snips

    • Can opener (that cuts across the can seam edge)

    • Metal file

    • 3 очень большие алюминиевые жестяные банки (от томатного соуса, кетчупа или кофе) ~89 унций/~2 л диаметром ~6 дюймов
    • 15-20 саморезов по металлу
    • 1 маленькая подставка
    • 1 небольшая алюминиевая жестяная банка (4 унции банка томатной пасты)
    • 1 Алюминиевая консервная банка (от супа или Chef Boyardee)
    • 1 Широкий винт и гайка (для ручки крышки коптильни)
    Впускной и выпускной клапаны и соответствующие клапаны
    • Коптильня будет собрана из 2 жестяных банок друг на друга; верхняя коптильня и нижняя коптильня.

      С помощью кольцевой пилы по металлу вырежьте отверстие диаметром 1 дюйм примерно на 1/2 дюйма выше дна нижней коптильни. На противоположной стороне исходного отверстия вырежьте дополнительное отверстие диаметром 1 дюйм. Эти отверстия создают воздухозаборник в коптильню.

    • На верхней коптильне переверните ее вверх дном так, чтобы отверстие было обращено к полу, а плоская поверхность банки была обращена к вам. Вырежьте 1-дюймовое отверстие металлической кольцевой пилой вне центра, чтобы создать дымоход. (Шеф-боярди или крышка от консервной банки будет вашим выпускным клапаном, поэтому выпускное отверстие должно быть в стороне, чтобы обеспечить контроль выхлопа.)

    • Используйте консервный нож, чтобы снять верхнюю крышку с маленькой банки томатной пасты.Выньте содержимое и используйте консервный нож, чтобы снять нижнюю крышку.

      Помойте крышки.

      Руками осторожно сложите обе крышки так, чтобы они примерно скругляли жестяные банки для коптильни. Эти крышки из томатной пасты будут клапанами для воздухозаборника на нижнем коптильне.

    • На банке с супом или банке Chef Boyardee используйте консервный нож, чтобы снять верхнюю крышку. Вымойте крышку. Эта крышка от консервной банки будет клапаном для выпуска на верхней крышке коптильни.

    • Используя саморезы (я предварительно просверлил отверстия, прежде чем вкручивать саморезы), установите воздухозаборные клапаны сбоку от воздухозаборного отверстия. (Помните, если вы установите винт над отверстием, клапан, естественно, будет оставаться закрытым. Установив винт сбоку от отверстия, вы должны лучше контролировать подачу воздуха.)

    • С помощью саморезов (я предварительно просверлил отверстия, прежде чем вкручивать саморезы), установите выпускной клапан рядом с выпускным отверстием на верхней крышке коптильни.

    • На верхней крышке коптильни просверлить отверстие под ручку крышки коптильни (винт и гайка). Обязательно просверлите и установите ручку крышки коптильни в месте, которое не будет мешать полному открытию выпускного клапана.

    • Используйте консервный нож, чтобы снять крышку верхней коптильни (у которой просверлены выпускное отверстие, выпускной клапан и ручка крышки. Теперь ваша крышка отсоединена.

    • С помощью напильника по металлу удалите острые края воздухозаборных и выпускных отверстий.

    Соединение верхней и нижней коптильных банок
    • На третьей большой жестяной банке с помощью ножниц по металлу вырежьте 4+ дюйма ширины вокруг нижней части банки, чтобы создать то, что будет внутренним соединительным кольцом. Снимите примерно на 1 дюйм от окружности внутреннего соединительного кольца, чтобы оно могло заправить вместе верхнюю и нижнюю банки коптильни и герметизировать их, чтобы предотвратить просачивание воздуха между банками коптильни.

    • Установите внутреннее соединительное кольцо с готовым краем банки внутрь нижней коптильной банки. Внутреннее кольцо соединителя удерживается натяжением.

    • На нижней коптильне с помощью сверла по металлу и самореза добавьте винт для соединения внутреннего соединительного кольца.

    • С помощью сверла по металлу и самореза вкрутите еще один винт примерно на 4 дюйма от первого винта в нижнюю коптильню и внутреннее соединительное кольцо

    • Добавьте еще 3 винта вдоль верхнего края нижней коптильни, чтобы соединить внутреннее соединительное кольцо. Вид сверху должен видеть 5 винтов, просверленных внутрь нижней коптильни.

    • Установите верхнюю коптильню (у которой нет ни верха, ни дна, по сути это трубка) поверх нижней коптильни так, чтобы внутреннее соединительное кольцо оказалось внутри. Не забудьте держать «обрезанный край» крышкой вверх, чтобы крышка лежала ровно во время использования.

    • На верхней коптильне снизу используйте сверло по металлу и саморез, чтобы добавить винт для соединения верхней коптильни с внутренним соединительным кольцом.

    • Установите 4 дополнительных самореза вокруг нижней части верхней коптильни, чтобы закончить соединение верхней и нижней коптильни.

    • Вуаля! Установив подставку поверх винтов внутри внутреннего соединительного кольца, у вас теперь есть подставка для самодельной коптильни!

    • Не забудьте приправить коптильню, обжигая древесный уголь в самодельной коптильне перед приготовлением пищи на коптильне, так как на жестяных банках могут быть остатки или покрытие, которые необходимо сжечь.

Добавить комментарий