Картофель бентье: описание семенного сорта и характеристика, фото и отзывы, вкусовые качества и сроки созревания

Содержание

Картофель бентье описание сорта — MOREREMONTA

Общая характеристика: универсальный, среднеранний голландский сорт картофеля с клубнями среднего размера удлиненно-овальной формы. Устойчив к механическим повреждениям, приспосабливается к почве и климату. Секционирован в 1905 году, но до сих пор пользуется спросом среди дачников и мелких фермерских хозяйств. Недостаток – сравнительно низкая сохранность.

Период созревания (вегетации): 65-80 дней.

Содержание крахмала: 12-14,9%.

Масса товарных клубней (грамм): 100-150 грамм.

Количество клубней в кусте: 12-18 штук.

Урожайность: до 3-х кг с куста.

Потребительские качества: отличный вкус, мякоть не темнеет при варке и нарезке, кулинарный тип BC, подходит для варки, запекания, жарки и приготовления пюре (после полного созревания).

Лежкость (способность к хранению): 91%.

Цвет кожуры: желтый.

Цвет мякоти: желтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): любая местность, пригодная для выращивания картофеля.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к вирусным заболеваниям, среднеустойчив к фитофторозу ботвы и клубней, поражается раком картофеля.

Особенности выращивания: стандартная агротехника, рекомендован полив.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Бентье» — компания Agrico (Нидерланды).

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания :

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей :

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры :

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе больше крахмала,чем у красных клубней.

Обзор сортов картофеля

Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.

Сверхранние сорта

Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.

Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.

  1. Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
  2. Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
  3. Алена . Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
  4. Ривьера . Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
  5. Тимо . Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — желтоватая.

Средние сорта

Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.

  1. Гала . Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
  2. Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
  3. Розара . Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
  4. Каратоп . Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
  5. Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.

Поздние сорта

Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

  1. Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
  2. Темп . Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
  3. Невский . Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
  4. Никулинский . Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
  5. Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.

Самые урожайные сорта

Дают свыше 350 центнеров с гектара, а при добавлении подкормок и правильном поливе — до 800 центнеров с гектара.

  1. Темп — клубни большие, с урожайностью 550 ц/га.
  2. Удача — со средним показателем крахмала, способен дать урожай 960 ц/га.
  3. Жуковский . Овощ весом 165 г, с урожайностью — до 500 ц/га. Кожица клубня — розовая, мякоть — бледно-желтая.
  4. Беллароза . Сверхранний сорт, который при правильном уходе дает урожай молодого картофеля 400 ц/га.
  5. Айдахо . Ранний картофель с крахмалом до 17%. Кожура клубня гладкая. Урожайность — до 600 ц/га.

Самые вкусные сорта

Содержат много аминокислот, крахмала, биофлавоноидов и клетчатку.

  1. Мона Лиза — среднеранний сорт. Вес картофелины — 80 г; кожица — твердая.
  2. Бентье — среднеранний картофель. Кожица — коричневая, на срезе мякоть бежевого оттенка, вес — 120 г, глазков мало.
  3. Симфония — сорт среднего срока созревания. Окрас картофелины — красный, мякоть — желтоватая, масса 120 г.
  4. Адретта . Картофель шаровидной формы. Кожура и мякоть — бежевые; поверхность клубня — шероховатая.
  5. Симпли Ред . Красноватый клубень, мякоть — бежевая, содержит много антиоксидантов.

Для глинистых и песчаных почв

Подбираются сорта картофеля, способные плодоносить на тяжелых, плотных грунтах. На глинистых участках застаивается вода после обильных дождей, и образуется корка при высыхании.

Песчаные грунты обладают низкой пористостью, быстро пропускают воздух и воду, не способны удерживать влагу. Для таких участков земли нужно выбирать засухоустойчивые сорта.

  1. Гатчинский . Форма картофелины — шаровидная, вес — до 140 г; мякоть — кремовая. Урожайность — до 450 ц/га.
  2. Зарево — среднепоздний картофель. Кожица — розоватая, клубень на срезе белый, содержание сухого вещества — 22%. Урожайность — до 400ц/га. Имеет широкие листья, которые не позволяют влаге под кустом быстро испаряться.
  3. Беллароза — на тяжелых грунтах формирует на кусте до 10 клубней весом 150–200 г. Корневая система проникают глубоко в землю, где добывает воду и питательные элементы.
  4. Клеопатра — голландский сорт. Кожица — красного оттенка, мякоть — бледно-желтая, крахмал — 13%; клубни — большие.
  5. Родриго — картофель немецкой селекции. Крупные клубни до 200 г, кожица — красноватая, мякоть — бежевая.

Сорта картофеля для разных регионов страны

Климат разных регионов страны отличается. Поэтому для каждой зоны подбирается картофель, способный хорошо плодоносить в определенных погодных условиях.

Родриго и Гала

Для Подмосковья

Характерен умеренно континентальный климат с относительно мягкой зимой и дождливым летом. Первые заморозки возможны с середины сентября.

Рекомендуется высаживать лучшие ранние сорта: «Импала», «Невский», «Жуковский», «Весна», «Удача», «Беллароза», «Синеглазка», «Брянский ранний».

Для Сибири

Территория с резко континентальным климатом, с поздними весенними заморозками, коротким летом и сильными дождями в конце лета.

В таких условиях выращиваются ранние и средние сорта: «Тулеевский», «Невский», «Адретта», «Импала», «Удача», «Любава».

Для Урала

Свойственен непродолжительный теплый период, особенно на севере и в центральной части региона. Выбирать для культивирования ранние и средние сорта: «Удача», «Тимо», «Ривьера», «Импала», «Гала», «Невский».

Средняя полоса России

Характеризуется умеренным климатом, с повышенной влажностью. Теплое время — с конца мая до середины сентября. Лучшие сорта картофеля для средней полосы:

  • ранние — «Беллароза», «Импала»;
  • средние — «Розара», «Сантэ», «Славянка»;
  • поздние — «Пикассо», «Невский», «Журавинка».

Для южных районов

Характерно жаркое лето и недостаток влаги. Сверхранние сорта «Удача», «Импала», «Алена», «Жуковский» дают урожай до наступления жары. Их выращивают дважды за сезон.

При достаточном поливе выращивают поздние сорта: «Невский», «Темп», «Пикассо», «Никулинский».

Сорта картофеля по назначению

Для жарки

Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».

Для пюре

Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».

Для длительного хранения

Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.

Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».

Отзывы о сортах картофеля

«Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся. Картофель «Невский» — жароустойчивый. Поэтому его культивируют на своих огородах дачники-любители. Также сорт популярен для выращивания на продажу.

«Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.

Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.

Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя — 80-90 дней и среднеспелая — 90-110, позднеспелая — 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность — до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

НазваниеОписаниеФото
ИрбитскийУрожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
БризДо 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
МанифестВ среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
АврораДает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
АгатаБолее 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
ЛилеяОтносится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу — для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

описание и сравнение сорта в таблицах, отзывы

Сорт Банкир был разработан в российской компании, он отличается средними сроками созревания и отличным вкусом, который занял первое место из 15 дегустируемых.

Таблица с характеристиками сорта картофеля Банкир

ХарактеристикаОписание
Общая характеристикаКомпактный сорт картофеля с овально-круглыми клубнями и средними сроками созревания урожая. Листья появляются в слегка скрученной форме, но затем раскрываются.
Период созревания60-80 дней
Содержание крахмала15-16 %
Масса товарных клубней70-160 г
Количество клубней в кусте10-15 шт.
Урожайность200-350 ц/га
Потребительские качестваОчень нежный вкус, высшая дегустационная оценка
Товарность94 %
Лежкость90 %
Цвет кожурыНежно-желтый
Цвет мякотиСветло-желтый
Класс в кулинарииОтносится к кулинарному типу В и идеально подходит для приготовления воздушного пюре. Хорошо держит форму при жарке.
Предпочтительные регионы выращиванияВ Госреестре сорт не зарегистрирован, но идеально подходит для выращивания в центре и на юге России.
Устойчивость к заболеваниямОтличается повышенной устойчивостью к раку и золотистой нематоде. Средняя устойчивость к остальным картофельным заболеваниям.
Особенности выращиванияВысаживается на хорошо освещенных участках, для лучшей урожайности рекомендуется прорастить посадочный материал.

Фото сорта картофеля Банкир:

История происхождения сорта картофеля Банкир

Около 30 лет назад семья Степановых занялась разведением овощей и продажей лучших семян по территории России. Из маленького хозяйства их любимое дело выросло до научно-производственного объединения Сады России.

Картофельный сорт Банкир готовился к выпуску в массы еще при жизни основателя компании Владимира Степанова. Когда его не стало, сотрудниками было принято решение довести картофель до нужных характеристик. И сегодня Банкир начинает появляться на участках любителей картофеля. Как отмечают потребители, из клубней получается нежнейшее и очень вкусное пюре. В Госреестр сорт до сегодняшнего дня занесен еще не был.

Подробное описание сорта картофеля Банкир

Сорт Банкир отличается средними сроками созревания, начинать собирать урожай можно уже через два месяца после появления первых всходов. Урожайность хороша, с одного куста удается при правильном уходе собрать до 4 кг урожая.

Кусты

Кусты компактные, прямостоячие, не слишком раскидистые. Листья зеленые, поначалу растут слегка скрученными, по форме очень похожи на томатные, стебли плотные.

Клубни

Форма клубней округло-овальная, они покрыты гладкой желтоватой кожицей. Мякоть чуть светлее – кремово-желтая. Глазков очень мало. Масса одного клубня варьируется от 70 до 150 г. Вкус картофеля очень нежный, приятный. На дегустации на производстве Банкир занял первое место среди других 15 сортов.

Урожайность, сроки созревания

Срок созревания сорта Банкир колеблется от 60 до 80 дней, что соответствует периоду классических сортов со средними сроками созревания. Урожайность сравнительно высокая, при соблюдении агротехнических рекомендаций с каждого куста удается собрать от 3,5 до 4 кг.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Банкир отличается хорошей устойчивостью к распространенным картофельным болезням.

Заболевание

Показатель устойчивости

Вирусы

Средний
Парша

Средний

Рак

Высокий
Золотистая картофельная нематода

Высокий

Фитофтороз клубней

Средний
Фитофтороз ботвы

Средний

Для каких регионов подходит сорт картофеля Банкир

Банкир не внесен в Госреестр, поэтому конкретных рекомендаций относительно регионов выращивания нет. Но известно, что он дает отличный урожай в средней полосе России.

Достоинства и недостатки сорта картофеля Банкир

Сорт Банкир свои преимущества и недостатки

ДостоинстваНедостатки
  • Отличается хорошей урожайностью.
  • Обладает устойчивостью к болезням.
  • Клубни имеют отличный вкус.
  • Не внесен в Госреестр, поэтому не имеет официально зарегистрированных характеристик.
  • Сложно найти в продаже.

Особенности посадки сорта картофеля Банкир

Сорт Банкир не требует серьезных усилий во время выращивания. Для получения урожая достаточно придерживаться стандартных правил выращивания картофеля: пропалывать грядки и междурядья, поливать, окучивать и подкармливать.

Требования к месту посадки и его подготовка

Банкир очень любит свет, поэтому грядка должна хорошо освещаться. Как и для других сортов, для него важно соблюдать правила севооборота. Не стоит высаживать его на то же место, где в прошлом сезоне уже сидела картошка. Лучше всего, если там раньше росли огурцы, кабачки или бобовые культуры.

Плохими предшественниками считаются все представители пасленового семейства.

Готовить грядку лучше всего еще с осени. Если грунт на участке слишком кислый, то необходимо добавить в него мел или доломитовую муку.

Важно! Никогда не используйте гашеную известь для нейтрализации уровня рН – она имеет свойство накапливаться в грядке и попадать в растения.

Перекопайте участок, предварительно добавив на каждый квадратный метр:

  • 5-6 ведер компоста или коровяка;
  • 4 ст. л. суперфосфата;
  • 3 ст. л. сернокислого калия;
  • 2-3 ведра песка (для тяжелой, глиняной земли).

После перекапывания желательно засеять поле сидератами. Лучше всего использовать для картофеля горчицу. Как только выпадет снег, ее скашивают и оставляют лежать на грядке.

Если ваша почва легкая, рыхлая, то осеннюю подготовку можно перенести на весну, соблюдая те же самые пропорции лишь с тем изменением, что органики должно быть 8 ведер.

Выбор и подготовка семенных клубней

Перед посадкой проводится сортировка клубней, чтобы в лунку не попал поврежденный или больной картофель.

Весь отобранный материал за 2-3 недели до начала работ выкладывают в ящики и отправляют в хорошо освещаемое теплое место с температурой +18…+20 °C.

Проращивание – обязательное условие для получения богатого урожая сорта Банкир. Поливать или обрабатывать перед этим картофель не нужно, он должен быть абсолютно сухим. К высадке можно приступать, когда длина ростков достигла 10-15 мм.

Сроки и правила посадки

Сроки высадки сорта Банкир зависят от региона. Если ваш климат предполагает очень теплую и раннюю весну, то можно приступать к работе в середине апреля. В Центральном регионе срок посадки по классике выпадает на майские праздники, а в северных широтах огородники приступают к посадке после 20 мая.

Очень важно, чтобы земля на глубине в 10 см успела прогреться до +8…+10 °C, а также не было угрозы ночных заморозков.

Уход за сортом картофеля Банкир

Банкир хорошо растет и плодоносил при соблюдении элементарных агротехнических правил.

Полив

Для формирования хорошего урожая Банкиру требуется достаточное количество влаги. Обычно ее хватает от проходящих дождей, но в период засухи может потребоваться дополнительное увлажнение, особенно в регионах с жарким климатом или рыхлой почвой. Чтобы задержать жидкость в земле и не допустить ее застоя, опытные огородники рекомендуют выложить поверх грядки слой мульчи из соломы или опилок.

Подкормка

Обычно банкиру достаточно того количества удобрений, которые были внесены в землю еще осенью.

Но если эта работа не проводилась, то подкормить картошку придется три раза за сезон:

  1. Во время высадки каждая ямка досыпается небольшим количеством золы (не более стакана), 1 ч. л. сульфата калия и ½ ч. л. суперфосфата.
  2. При первом окучивании под каждый куст вносится небольшое количество помета или перепревшего навоза (0,5 л на 10 л воды, подкармливать после полива).
  3. Как только на кустах начнут появляться бутоны, добавляются минеральные удобрения.

Рыхление, прополка, окучивание

Легкое рыхление рекомендуется проводить после появления первых ростков. В это же время начинается борьба с сорняками. К окучиванию можно приступать, когда высота кустика достигнет 15 см. Земля нагребается на стебель, не страшно, если первое окучивание полностью закроет побег. Вторая процедура приходится на момент цветения, тогда закрывается большая половина побегов.

Защита сорта картофеля Банкир от болезней и вредителей в таблице

Сорт Банкир обладает средней устойчивостью к распространенным болезням. Однако если клубни были здоровыми, грунт в нужной степени удобрен, а полив, окучивание и прополка не игнорировались, то вероятность появления болезней и вредителей очень мала.

Болезнь или вредительОписаниеПрофилактика и лечение
Фитофтороз ботвы

Темно-коричневые пятнаПроводится опрыскивание бордосской жидкостью (1%) или медным купоросом (на 10 л 10 г).

Для профилактики необходимо соблюдать правила посадки и выращивания.

Картофельный проволочник

Червяк длиной до 4 см с очень узким и плотным телом.Он не терпит запах лука, поэтому шелуха добавляется в лунки в период высадки клубней. Достаточно одной горстки для каждой ямки.Для обработки можно использовать следующие средства: Децис, Актеллик, Баргузин.
Колорадский жук

Полосатый жук и оранжевые личинки, сидящие на оборотной стороне листа.Вредителя лучше собирать вручную. Если популяция большая, для обработки посадок можно использовать Боверин, Фитоверм.

Средства Командор, Искра и Актара являются тяжелой артиллерией и применяются при масштабном поражении.

Нюансы сбора и хранения сорта картофеля Банкир

Через 70-80 дней наступает окончательное созревание сорта Банкир. Но за 10 дней до начала уборки рекомендуется скосить всю ботву, чтобы клубни набрались сил для предстоящего хранения, а кожица слегка огрубела.

Собранные клубни обязательно нужно просушить. Если речь идет о пищевом картофеле, то он на 10 дней выкладывается под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если вы готовите семенной картофель, то он должен полежать на улице не менее 2-3 недель для озеленения.

Дальше клубни вкладываются в мешок или ящики и отправляются в подвал или подпол на зимнее хранение.

О хранение картофеля читайте на нашем сайте mrdachnik.com.

Сравнение сорта картофеля Банкир с другими сортами в таблице

СортСрок созревания (кол-во дней до созревания)Крахмал (%)Урожайность (ц/га)Вес клубней (г)

Кол-во клубней в кусте

Лежкость (%)
БанкирСреднеранний***15-16200-35070-160

10-15

90
БелларозаУльтраранний*12-16350-550100-200

7-15

93-96
ИльинскийСреднеранний15,7-18176-34655-160

8-13

93
АрмадаРаннеспелый**17-18230-37096-130

9-14

80-85
ВеликанСреднеспелый****16-19290-424100-140

8-13

97
ВзрывнойРаннеспелый16-17156-240110-150

8-14

95
ЗекураСреднеранний13-18350-37060-150

12-20

98
КолобокСреднеспелый11-13130-25090-140

15-18

96
МанифестСреднепоздний*****11-15165-410105-145

11-15

94

*Ультраранний – 35-50 дней.

**Раннеспелый – 50-65 дней.

***Среднеранний – 65-80 дней.

****Среднеспелый – 80-95 дней.

*****Среднепоздний – 95-110 дней.

Реальные отзывы огородников о сорте картофеля Банкир

Пользователь: Marina-1911 Россия, Тюменская область

Всем доброго времени суток дорогие читатели Отзовика! Для разнообразия я покупаю и разводу у себя на даче картофель тм Сады России. В этот раз решила попробовать картофель марки “Банкир”

В упаковке было 10 картошке, все ровные, немного проросшие.
Взошла картошка хорошо. Для лучшего урожая необходимо окучевать и поливать.

Картошка уродилась очень крупная, в гнезде от 3 до 8 крупных картошек. С 10 гнезд 3 ведра урожая.

По вкусовым качествам картофель очень хорош. В меру крахмальный, быстро готовится. Для картофельного пюре весьма хорош этот сорт картофеля.

В следующем году посажу около 1 ведра этого сорта. Тем более получился хороший урожай.

Год выпуска/покупки: 2020

Общее впечатление: Вкусный картофель!

Моя оценка: 5 баллов.

Источник: https://otzovik.com/review_10604039.html

Потребители отмечают, что картофель Банкир имеет очень приятный вкус, но урожайность после первого года не поражает воображение. Большая часть клубней идет на семена. Поэтому посадочный материал должен быть очень сильным и отборным.

Самый дорогой картофель в мире: французский деликатес La Bonnotte

Когда вы слышите слово «деликатес», какие продукты приходят вам на ум? Черная икра, устрицы, сыры, быть может, трюфели? Но, согласитесь, никак не картофель.

В понимании большинства россиян, картошка – еда простая, если не сказать, бедная. Ну, или традиционный гарнир к мясу да котлетам. И, наверняка, никому и в голову прийти не может, что во Франции картофель считается очень ценным продуктом! Правда, не всякий, а только тот, что выращен на острове Нуармутье. У него громкое, чуть ли не аристократическое имя La Bonnotte, а стоимость 500 грамм картофеля этого сорта стоит (только представьте!) до 500 долларов США.

Неудивительно, что La Bonnotte наравне с туризмом, рыболовством, выращиванием устриц и выпариванием морской соли является важной составляющей экономики острова, расположенного у атлантического побережья Франции близ города Ла-Рошель.

Еще одна особенность La Bonnotte в том, что данный вид картофеля, если можно так выразиться, эндемик острова Нуармутье: проще говоря, больше его не выращивают нигде. Да, даже если приобрести ценные клубни и посадить самый дорогой картофель в мире у себя на даче, то, предсказываю с вероятностью в 100%, ничего толкового из этой затеи не выйдет.

Секрет ведь не только в сорте картофеля, но и в уникальных природных условиях Нуармутье. На острове песчаные почвы, а для удобрения La Bonnotte местные фермеры используют водоросли, выловленные в прибрежных волнах. При этом, что характерно, далеко не весь остров отдан под самый дорогой картофель в мире – его засеивают лишь на небольшом участке земли, где почва идеально подходит для культивации La Bonnotte, а воздух пропитан морской солью в правильной концентрации.

По традиции, La Bonnotte сажают в начале февраля на La Chandeleur – праздник блинов, который в католической традиции фигурирует, как Сретение Господне, а в народной символизирует переход от зимы к лету. Урожай снимают уже через 90 дней, в начале мае. И он не велик. В среднем в год на острове Нуармутье собирают не более 100 тонн La Bonnotte.

К слову, собирают картофель исключительно вручную, ведь его клубни очень нежные, и любая техника может запросто их повредить. Готовят же La Bonnote исключительно в мундире – идею снять кожицу с картофеля этого сорта любой французский шеф назовет преступлением, поскольку нерадивая кухарка не только повредит ценный продукт, но и лишит его нюансов вкуса.

«Что же за вкус такой?» – спросите вы. Он лимонный, при этом одним людям картофель с острова Нуармутье отдаленно напоминает каштаны, а другим – грецкие орехи. Кроме того, у La Bonnotte интересное солоноватое послевкусие. Возникает оно как раз благодаря шкурке, которая впитывает в себя сок водорослей, использующихся фермерами Нуармутье в качестве удобрений.

Конечно, La Bonnotte зачастую употребляют в пищу просто в отваренном или приготовленном на пару виде виде, но, он и популярный ингредиент салатов. Например, поздней весной на острове Нуармутье можно отведать салат с ценным картофелем, спаржей и редиской.

Словом, если во Франции вас позовут на обед, а на стол перед вами поставят блюдо с отваренным картофелем – не спешите обвинять хозяев дома в скупости. Для начала выясните, а вдруг вас пригласили отведать тот самый La Bonnotte?

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

Картофель Адретта: описание сорта, фото, отзывы

Картофель «Адретта» пользуется огромной популярностью и считается эталоном вкуса на протяжении почти 40 лет. Этот легендарный сорт выведен немецкими селекционерами компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия). Был включен еще в 1980 году в Гостреестры Беларуси и РФ при участии ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.).

На фото – картофель «Адретта», проверенный сорт-старожил, заслуживший всеобщее признание за свои непревзойденные вкусовые качества

Сорт районирован и рекомендован к выращиванию в Средневолжском, Западно-Сибирском, Дальневосточном регионах России, на всей территории Беларуси. «Адретту» успешно культивируют огородники-любители в личных подсобных хозяйствах и профессиональные овощеводы с целью товарного производства. Сорт считается одним из лучших для переработки на картофель фри, чипсы, сухое пюре и другие виды продукции.

Интересно, что до 1980 года картофель с желтой и розовой мякотью воспринимался только как кормовой. «Адретта» стала первым столовым сортом, кардинально изменившим это мнение.

Рассмотрим основные характеристики и преимущества картофеля «Адретта» в описании сорта.

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

 Показатель  Описание
Общая характеристика Среднеранний столовый сорт, неприхотлив в производстве, стойко переносит, засуху, похолодания и резкие перепады температур
Период созревания 60-80 дней после полных всходов
Урожайность До 400-450 ц/га
Товарность 85-90% от общего урожая
Лежкость 95-98%
Содержание крахмала 13-18%
Класс/группа в кулинарии Тип С (среднерассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Светло-желтая
Цвет кожуры Желтая
Масса товарных клубней 100-150 г
Количество клубней в кусте В среднем 10-15 штук (до 20-25)
Потребительские качества Вкус отличный, дегустационная оценка 4-5 баллов (из 5). Подходит для отваривания, приготовления пюре, первых блюд, чипсов
Регионы выращивания Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный регионы России, вся территория Беларуси
Устойчивость к заболеваниям Рак картофеля (D1), вирус Y, железистая пятнистость, черная ножка, фитофтороз клубней. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде (Ro1)
Цвет венчиков Белый
Особенности выращивания Стандартная агротехника, рекомендуемая схема посадки: 20-25 х 60-75 см. Хорошо откликается на регулярные поливы, подкормки калийными, фосфорными и магниевыми удобрениями на начальном этапе вегетации
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1980
Оригинатор Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия)

Описание

Сорт столового назначения, среднеранний по срокам созревания. Технической спелости достигает за 60-80 дней с момента появления первых всходов. Отличается быстрым развитием на начальном этапе вегетации, сопровождающимся мощным разрастанием ботвы и дружным интенсивным клубнеобразованием.

Кусты мощные и густые, высокие, вертикально или полупрямостоячие, обильно цветущие

Растения промежуточного типа, высокие, но довольно компактные – прямостоячие. Листья среднего или крупного размера, светло-зеленого цвета. Кусты склонны к обильному цветению, раскидистые соцветия состоят из многочисленных цветов с белыми венчиками.

Клубни

Клубни по размеру средние, массой 100-150 г, имеют округло-овальную или удлиненно-овальную форму, небольшое количество мелких поверхностных глазков.

Клубни средних размеров с желтой кожурой и светло-желтой мякотью

Кожура желтого цвета, немного шероховатая, сетчатая. Мякоть от бледно- до насыщенно-желтого оттенка, практически не темнеет в процессе термической обработки и приобретает нежную, средне-мучнистую, рассыпчатую текстуру после варки. По дегустационным оценкам вкус отличный – 4-5 баллов (по 5-балльной шкале). Прекрасно подходит для отваривания, приготовления пюре, первых блюд, чипсов.

Картофель «Адретта» по характеристикам развариваемости относится к типу С.

Желтый цвет мякоти свидетельствует о большом количестве каротина, кроме того в клубнях содержится:

 Питательные и полезные вещества  Содержание
Сухое вещество 17,5-25%
Крахмал 13-18% 
Белки 2-2,4%
Витамин С 13,5 мг%

Картофель «Адретта» по отзывам потребителей входит в число бесспорных лидеров по вкусовым качествам, широко используется в детском и диетическом питании.

Наилучшим образом вкусовые качества картофеля данного сорта проявляются в пюре

Клубни хорошо выдерживают транспортировку и пригодны для длительного хранения, так как не проявляют склонности к загниванию и обладают:

  • достаточной устойчивостью к механическим повреждениям;
  • товарностью – на уровне 85-90% от общего урожая;
  • продолжительным периодом покоя;
  • высокой лежкостью – 95-98%.

Отмечено, что при хранении даже в случаях подмерзания картофельная мякоть не изменяет свой цвет и не приобретает характерный сладковатый привкус.

Урожайность

Сорт обеспечивает стабильную урожайность, от средней до высокой по стандартным показателям.

К отличительным особенностям сорта относятся большое количество клубней и однородность их размера в гнезде

Количество клубней в гнезде составляет 10-15 штук, но при надлежащей агротехнике и благоприятных погодных условиях может достигать 20-25. Средний урожай с одного куста – порядка 1,5-2 кг. Максимальной товарной урожайностью для данного сорта считают 400-450 ц/га. Так как «Адретта» созревает довольно быстро, многие огородники успевают получить двойной урожай за сезон (в середине лета и в середине осени).

Устойчивость

По данным оригинатора «Адретта» изначально обладала устойчивостью только к отдельным заболеваниям (раку и некоторым вирусам), но благодаря усилиям немецких селекционеров, продолжающих работы по улучшению сорта, этот список значительно расширился:

 Заболевания  Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Высокая (иммунитет)
Вирус Y Высокая до очень высокой
Железистая пятнистость Высокая
Черная ножка Высокая
Фитофтороз клубней Высокая
Фитофтороз ботвы Низкая до средней
Ризоктониоз Средняя до высокой
Вирус скручивания листьев Средняя до высокой
Парша обыкновенная Низкая до средней
Наибольшую опасность для сорта представляют фитогельминты (золотистая картофельная нематода Ro1) и насекомые-вредители, в частности колорадский жук

Агротехнические рекомендации

Сорт неприхотлив в производстве, спокойно переносит похолодания и резкие перепады температур. Его урожайность зависит не столько от типа и состава почвы, сколько от уровня ее влажности. Хотя растения обладают достаточной засухоустойчивостью, тем не менее, для культивирования не рекомендуется выбирать участки слишком сухие или подверженные контрастным изменениям влажности.

«Адретта» хорошо откликается на регулярные поливы и подкормки

Важным условием сохранения лучших сортовых характеристик «Адретты» считается необходимость обновления семенного материала каждые 3-4 года. Для получения максимальных результатов требуются серьезные агротехнические усилия. «Адретта» хорошо откликается на регулярные поливы и подкормки, своевременные прополки, рыхления почвы, окучивание, профилактические обработки от болезней и вредителей. При подкормках минеральными удобрениями на начальном этапе вегетации основной упор делается на калий, фосфор и магний, которые стимулируют клубнеобразование. Азот для картофеля полезен далеко не всегда, его избыток приводит к разрастанию ботвы, провоцирует рост гнилостных бактерий и грибков.

Сроки посадки семенного картофеля – стандартные (апрель-май), зависящие от климатических условий региона и погодных факторов. Рекомендуемая схема: 20-25 х 60-75 см. Об интересном опыте выращивания «Адретты» на сене вы можете узнать из следующего видео:

Отзывы

Элина, 40 лет, г. Симферополь

У нас в Крыму картошка Адрета растет отлично! Конечно, приходится защищать ее от фитофторы и от колорадского жука, но от них никуда не денешься. Клубни от 10 до 20 штук на каждом кусте наливаются быстро и равномерно, не вырастают до «кормовых» размеров. Очень удобны в чистке и дают мало отходов. Вкус превосходный, слегка сладковатый. Мне больше всего нравится картошечка вареная на пару или в мундире, а потом обжаренная. Если варить очищенную, то сильно рассыпается и сразу превращается в пюре.

Виктор, 34 года, Хабаровский край

Мои родители много лет подряд сажали картофель сорта Адретта. Его вкус я обожаю с детства. Потом он почему-то пропал и сейчас главная проблема – найти качественные семенные клубни. Говорят, что теперь под названием Адретта продают новые сорта, которые более урожайные и устойчивые. Но вкус-то у них уже не тот. Я даже задумываюсь о том, чтобы попробовать вырастить Адретту из семян, пока у нас есть остатки своей картошки. Читал советы опытных огородников в интернете, теоретически все выглядит не слишком сложно.

Раиса, 54 года, Татарстан

В нашей семье все любят картошку Адретта. Родственники на Украине выращивают ее на шикарном черноземе, а у нас на тяжелом суглинке она может не такая крупная, но все равно очень вкусная. Нам в свое время, лет 20 назад, привезли настоящие сортовые клубни из Германии. Вот из них продолжаем выращивать и никакого вырождения пока не видно. Я время от времени пересаживаю картошку на другие участки, которые заранее засеваю сидератами. На посадку отбираю только здоровые ровные клубни сферической формы размером не меньше 7-8 см. Всю зиму картошка хранится нормально, а весной стараюсь посадить пораньше, потому что она начинает активно прорастать.

Иван, 60 лет, г. Пенза

Из всех опробованных мной сортов картошки за последние годы понравились Тулеевский и Даренка, но вкуснее Адретты так ничего и не было. Я ее выращиваю на сене, подкармливаю слабым раствором куриного помета, поливаю капельно. Никаким окучиванием я не занимаюсь. Перед выкопкой за 2-3 недели срезаю всю ботву, чтобы она не поражалась фитофторой и не мешала дозревать клубням. Картофелины не слишком крупные и мелочи тоже нет. Жена из них готовит супы, овощные рагу, пюре и жаркое, а внуков иногда балует настоящей картошкой фри!

Анастасия, 43 года, г. Тверь

К сожалению, любимая картошка Адретта у нас почти совсем выродилась. Год от года мельчает, чаще болеет. Решила поискать в интернете, заказывала сначала в Новосибирске, потом в Челябинске. Но картошка совсем не та! На сайте Норика-Славия – представителя немецкой компании-селекционера выяснила, что у них Адретты какое-то время не было совсем, но скоро должна поступить в продажу. Обещают, что можно будет купить именно оригинальный сорт, а не очередную подделку.

Видео

Дополнительную информацию о сортовых характеристиках картофеля «Адретта» предлагаем вам в следующем видео:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Сорт картофеля Гермоза®

MONDIAL X CARRERA

HZPC HOLDING B.V.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ СОРТА

  • ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ РАННЕЙ УБОРКИ
  • КЛУБНИ КРУПНОГО РАЗМЕРА
  • ВЫСОКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ
  • ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА
  • ХОРОШАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОРОШИСТОЙ И ОБЫКНОВЕННОЙ ПАРШЕ

ХАРАКТЕРИСТИКИ СОРТА

ХарактеристикаЗначение
СкороспелостьСреднеранний
Форма клубняОвальня/Удлиненно-овальная
Размер клубняОчень крупный
Цвет кожурыЖелтый
Цвет мякотиСветло-желтый
Потемнение мякоти при ударахЧувствителен
Содержание сухого вещества18,8%/12,9%
Период покояУмеренно-короткий
Устойчивость к вирусу YntnУстойчив
Фитофтороз растенияЧувствителен
Фитофтороз клубнейНемного чувствителен
Парша обыкновеннаяНемного чувствителен

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ НА СТОЛОВЫЕ ЦЕЛИ

Предварительная обработка и посадка

Сорт имеет средний период покоя.Проращивание ускоряет рост. Необходимо дать семенам акклиматизироваться перед посадкой. Необходимо вовремя достать семена из холодного хранилища. Гермоза может расти в почвах всех типов. Сажать Гермозу следует на 3 см глубже, чтобы избежать позеленения клубней. Необходимо формировать большие гребни, чтобы избежать позеленения клубней. Сорт Гермоза устойчив к физиологическим нарушениям в виде клубнеобразования на материнском клубне, поэтому допускается  ранняя посадка. При выращивании для длительного хранения рекомендуется обработка против ризоктониоза. Рекомендуется обработка почвы против ризоктониоза на почвах с высокой вероятностью развития заболевания

 

Внесение удобрений

Внесение удобрений должно производиться с учетом анализа почвы. Азот (N): 200кг/га с учетом содержания в почве. 100% азота следует вносить при посадке.Это дает преимущество при формировании урожая. На почвах, бедным калием, рекомендуется основное внесение хлористого калия непосредственно перед посадкой, чтобы повысить устойчивость к потемнению мякоти при ударах. Нормы калийных и фосфорных удобрений  — в соответствии со стандартными рекомендациями. Не рекомендуется применение органических удобрений при необходимости ранней уборки.

 

Десикация и уборка

Гермоза является довольно ранним сортом, поэтому десикация не вызывает никаких отрицательных последствий. Позаботьтесь, чтобы картофель  был в фазе биологической зрелости перед десикацией. Это гарантирует высокое содержание сухого вещества. Уборку Гермозы можно производить через 90-100 дней.  Следует избегать повреждений клубней  насекомыми, почва должна быть прохладной и умеренно увлажняться после десикации. Уплотнение  гребней желательно. Гермоза формирует  клубни в верхней части гребня, что ведет к риску позеленения после десикации. Особое внимание следует уделять в период между десикацией и уборкой.

 

 

АО «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас» не несет ответственности за последствия, которые могут произойти в результате использования этой информации.

Самые лежкие сорта картошки

 

Когда говорят о сортах картофеля, всегда вспоминают урожайность и вкус, а вот о лежкости – зачастую ни слова. Между тем это один из важнейших показателей, поставивший крест на многих хороших, на первый взгляд, сортах. Особенно это актуально сейчас, когда из-за наводнения картофель во многих районах сгнил, и к концу зимы второй хлеб может подорожать в два-три раза.

 

  По всей видимости, самыми лежкими будут сорта Скарлет и Невский. Невский можно выращивать на всей территории России. Он районирован везде и всегда у овощеводов в почете. Свою популярность у картофелеводов сорт завоевал отменными вкусовыми качествами и наивысшей урожайностью. Немаловажно и то, что мякоть у него белая, долго не тускнеющая и не темнеющая при резке. Чистятся клубни и моются легко, при варке не рассыпаются. 

 

  Считается интенсивным сортом – дает высокую прибавку урожая при внесении удобрения. Не любит холодных почв и обрыва ростков. Невский ценится за устойчивость к раку, ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке, высокую урожайность, отличную экологическую пластичность, высокое качество хранения, хорошие вкусовые качества. 

 

  Сорт Скарлет не зря знаменит своей лежкостью, он может храниться и вовсе – до июля и не дрябнуть. Скарлет – это типичный импортный сорт. На первом месте – внешние данные: окраска кожуры красная, Самые лежкие сорта картошки Когда говорят о сортах картофеля, всегда вспоминают урожайность и вкус, а вот о лежкости – зачастую ни слова. Между тем это один из важнейших показателей, поставивший крест на многих хороших, на первый взгляд, сортах. Особенно это актуально сейчас, когда из-за наводнения картофель во многих районах сгнил, и к концу зимы второй хлеб может подорожать в дватри раза. мякоть желтая, при варке цвет не меняет. 

 

  Сорт умеренно восприимчив к фитофторе листвы и довольно устойчив к фитофторе клубней. Зато с вирусами у него полный порядок – устойчив к целому их букету. А также устойчив к вторичному прорастанию и особенно – к ударам. Так что с ним при уборке и транспортировке можно не церемониться. Еще Скарлет среднеустойчив к парше, устойчив к золотой нематоде и раку. Ласунок – один из универсальных сортов. Его можно варить и жарить, и при этом он состоит в пятерке самых лежких сортов картофеля. 

 

  Ласунок наиболее популярен в Белоруссии, а там знают в картофеле толк. Выращивают его и у нас – ведь этот высокоурожайный сорт характеризуется и отличными вкусовыми качествами, и хорошей сохранностью при низких температурах. 

 

  Ценность сорта: устойчивый к вирусам «М», « L», «S», парше, фитофторозу корнеплода и листьев, черной ножке и ризоктониозу. 

 

  Гатчинский считается высокоценным поздним сортом картофеля. Высокая урожайность сочетается со средненькими вкусовыми качествами, зато лежкость – очень хорошая. Клубни без проблем лежат до нового урожая, не подгнивая и не увядая. 

 

  Клубни белые, круглые, крупные, кожура сетчатая, мякоть белая, при разрезании не темнеет. Глазки мелкие, ростки краснофиолетовые. Лежкость хорошая. Годится для возделывания на подзолистых и разных по механическому составу почвах, но достаточно окультуренных и заправленных органикой, а также на освоенных торфяниках. 

 

  Темп – еще один белорусский поздний сорт картофеля. В отличие от остальных поздних сортов, у Темпа отличные вкусовые качества. Клубни хороши в жарке и развариваются при варке. Перед посадкой его обязательно прогревают, и надо стараться не допускать переизбытка азотных удобрений: растение может уйти в ботву, и лежкость клубней снизится. Недостаток Темпа – низкая устойчивость к вирусным заболеваниям. 

Можно ли их есть?

При хранении слишком долго картофель может начать прорастать, что вызывает споры о том, безопасно ли его есть.

С одной стороны, некоторые считают проросший картофель совершенно безопасным для употребления, если вы удалите ростки. С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и вызывает пищевое отравление — и, возможно, даже смерть.

В этой статье рассматривается исследование, направленное на определение безопасности употребления проросшего картофеля.

Картофель является естественным источником соланина и чаконина — двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в других продуктах питания, включая баклажаны и томаты (1).

В небольших количествах гликоалкалоиды могут быть полезны для здоровья, включая антибиотические свойства и эффекты снижения уровня сахара в крови и холестерина. Однако они могут стать токсичными при чрезмерном употреблении (1, 2).

По мере прорастания картофеля содержание гликоалкалоидов в нем начинает расти. Следовательно, употребление проросшего картофеля может привести к чрезмерному употреблению этих соединений. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких часов до одного дня после употребления проросшего картофеля.

При более низких дозах избыточное потребление гликоалкалоидов обычно приводит к рвоте, диарее и болям в животе.При употреблении в больших количествах они могут вызвать низкое кровяное давление, учащенный пульс, жар, головные боли, спутанность сознания, а в некоторых случаях даже смерть (1, 2).

Более того, несколько небольших исследований показывают, что употребление проросшего картофеля во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому беременным женщинам может быть особенно полезно избегать проросшего картофеля (3, 4).

Краткое описание

Проростки картофеля содержат более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут оказывать токсическое действие на человека при потреблении в избытке.Употребление проросшего картофеля во время беременности также может увеличить риск врожденных дефектов.

Гликоалкалоиды особенно сконцентрированы в листьях, цветках, глазках и ростках картофеля. Помимо прорастания, физическое повреждение, позеленение и горечь — три признака того, что содержание гликоалкалоидов в картофеле могло резко повыситься (1).

Следовательно, выбрасывание ростков, глаз, зеленой кожи и ушибов может помочь снизить риск токсичности. Кроме того, очистка от кожуры и жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов, хотя кипячение, выпечка и микроволновая печь, по-видимому, малоэффективны (1, 5).

Тем не менее, в настоящее время неясно, достаточны ли эти методы для адекватной и постоянной защиты вас от токсичности гликоалкалоидов.

По этой причине Национальный центр по борьбе с отравлениями — также известный как Poison Control — предполагает, что лучше всего выбросить проросший или позеленевший картофель (6).

сводка

Удаление ростков, глазков, зеленой кожуры и поврежденных частей картофеля, а также его жарка может помочь снизить уровень гликоалкалоидов, но необходимы дополнительные исследования.До тех пор, возможно, самым безопасным способом будет выбросить проросший или зеленый картофель.

Один из лучших способов уменьшить прорастание картофеля — избегать накопления картофеля и покупать его только тогда, когда вы планируете его использовать.

Кроме того, выброс поврежденного картофеля и обеспечение полного высыхания оставшихся перед хранением в прохладном, сухом и темном месте также может снизить вероятность прорастания (7).

В отдельных сообщениях говорится, что следует избегать хранения картофеля с луком, так как их объединение может ускорить прорастание.Хотя в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих эту практику.

обзор

Хранение неповрежденного сухого картофеля в прохладном, сухом, темном месте может помочь снизить вероятность появления всходов. Лучше избегать складирования картофеля и хранить его отдельно от лука.

Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть токсичными для человека при употреблении в пищу в избытке.

Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением проросшего картофеля, варьируются от расстройства желудка до проблем с сердцем и нервной системой, а в тяжелых случаях даже до смерти.Они также могут увеличить риск врожденных дефектов.

Хотя вы можете снизить уровень гликоалкалоидов в проросшем картофеле путем очистки от кожуры, жарки или удаления проростков, неясно, достаточно ли этих методов для защиты от токсичности.

Пока не известно больше, безопаснее всего вообще не есть пророщенный картофель.

Картофель паштет | Etsy

Картофель будет картофелем | Etsy

Чтобы предоставить вам лучший опыт, мы используем файлы cookie и аналогичные технологии для повышения производительности, аналитики, персонализации, рекламы и для улучшения работы нашего сайта.Хотите узнать больше? Прочтите нашу Политику использования файлов cookie. Вы можете изменить свои предпочтения в любое время в настройках конфиденциальности.

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы предоставить вам лучший опыт, включая такие вещи, как:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • с запоминанием учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализирует посещаемость и использование сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy
  • и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта при просмотре и транзакциях.

Настройка сайта

Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:

  • запомнить ваш логин, общие и региональные настройки
  • персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения

Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать неправильно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как:

  • персонализированные объявления
  • , чтобы ограничить количество показов рекламы
  • , чтобы понять использование через Google Analytics
  • , чтобы понять, как вы попали на Etsy
  • , чтобы продавцы понимали свою аудиторию и могли предоставить релевантную рекламу.

Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть собственная собранная информация).Отказ не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript. Учить больше

Волшебные, значимые предметы вы больше нигде не найдете.

Почему картофель называют окорочком?

Дэвен Хиски ведет чрезвычайно популярный сайт интересных фактов «Сегодня я узнал». Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.

Одно из часто цитируемых объяснений того, почему мы называем картофельные окорочки, звучит так: группа активистов 19-го века под названием «Общество по предотвращению нездоровой диеты» или SPUD была сформирована, чтобы не допустить попадания картофеля в Британию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни.Эта история была увековечена в книге Марио Пея 1949 года « История языка ».

Но очевидно, что Пей ошибся в том, откуда произошло это прозвище, по одной очень веской причине: до середины 20 века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова люди обычно не делали — это очень современно. явление. Фактически, по словам лингвиста Дэвида Уилтона, «Существует только одно известное [английское] слово, существовавшее до 20 века, с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь недолго.Слово «колиндери» или «колинда» — аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ». (Неудивительно, что слово «акроним» не появлялось до 1943 года.)

Объяснение того, почему мы иногда называем картофель «окорочком», намного проще.

Среди других определений, окорочка — это острая узкая лопата, используемая для выкапывания крупнокорневых растений. Примерно в середине 19 века — первое документальное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии — это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которые его часто использовали для выкапывания: картофелю.Со временем это прозвище стало популярным во всем англоязычном мире.

Истинное происхождение слова «окорочка» неизвестно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и относился к короткому кинжалу, возможно, от голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч). Как бы то ни было, после 15 века значение этого слова расширилось: вместо того, чтобы ссылаться на «короткий кинжал», окорочка могла быть одним из различных типов инструментов для копания — и, в конечном итоге, относилась к тем клубням, которые мы все знаем. и любовь.

Интересно, что когда картофель был впервые завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, он на самом деле был ядовитым — и ростки все еще остаются), в то время как другие отказывались есть их, потому что о них нигде не упоминалось в Библии.

Ознакомьтесь с другими интересными статьями Дэвена на сайте Today I Found Out и подпишитесь на его информационный бюллетень Daily Knowledge здесь.

Какой картофель самый полезный?

Картофель — один из наиболее часто потребляемых овощей, его едят более миллиарда человек, и не зря. Они чрезвычайно универсальны и могут быть приготовлены разными способами — вареными, тушеными, запеченными, жареными и жареными. Если вы поклонник картофеля, вы, вероятно, добавляли его в салаты и супы или растирали его и ели как гарнир.

По данным Международного центра картофеля, существует более 4000 сортов местного картофеля, большинство из которых произрастает в Андах, откуда он происходит. Конечно, разновидностей, продаваемых в Соединенных Штатах и ​​других странах, намного меньше, но все же потребляется более 100 разновидностей. Эти сорта сгруппированы по различным категориям, включая красновато-коричневый, белый, красный, желтый, фиолетовый, синий, аппликатурный и миниатюрный.

Информация о пищевой ценности

В таблице ниже содержится информация о пищевой ценности 100 г различных сортов картофеля.

Белый картофель Красновато-коричневый картофель Красный картофель Пурпурный картофель
калорий 69 79 71 82
Белок (г) 1,7 2,1 1,9 2
Углеводы (г) 16 18 16 18
Пищевые волокна (г) 2.4 1,3 1,7 1,6
Сахар (г) 1,2 0,6 1,3 0,5
Жир (г) 0,1 0,1 0,1 0,1

Как видите, четыре разных вида картофеля, указанных выше, очень похожи по питательности. Большинство картофеля в основном содержат углеводы, немного белка и почти не содержат жиров.

Так полезен ли картофель?

Существуют противоречивые мнения и исследования относительно того, насколько на самом деле полезен картофель.Например, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, картофель является причиной диабета и увеличения веса. Основная причина этого в том, что картофель имеет высокий гликемический индекс (GI) и высокую гликемическую нагрузку (GL).

Это означает, что их употребление вызывает резкий скачок уровня сахара и инсулина в крови, за которым следует быстрое падение. Согласно исследованию, картофель может быть таким же вредным, как банка кока-колы, с быстрым повышением и понижением уровня сахара в крови, заставляющим людей чувствовать голод и заставляя их переедать.

Также похоже, что способ приготовления картофеля влияет на их ГЛ. Например, вареный красный картофель имеет GL 89, тогда как вареный красный картофель, который замораживают и потребляют холодным, имеет GL 56. Это большая разница! Кроме того, когда картофель едят с другими продуктами, ГИ изменяется.

Это правда, что картофель действительно сильно влияет на уровень сахара в крови, но это не все. Картофель также очень питателен и приносит ряд преимуществ для здоровья.Они богаты калием, магнием, железом и витамином С. Все эти витамины и минералы важны для вашего здоровья.

Калий играет важную роль в регулировании кровяного давления, а картофель может помочь снизить кровяное давление у людей с ожирением или избыточным весом. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в картофеле, может немного снизить уровень холестерина.

Витамин C является антиоксидантом и полезен для организма для усиления функции иммунной системы, лечения аллергии, такой как экзема, заживления ран и поддержания здоровья десен.Это также важно для отличной кожи. Картофель среднего размера содержит примерно 70% дневной нормы витамина С!

Высокое содержание клетчатки в картофеле означает, что употребление его в пищу помогает поддерживать регулярность и здоровье кишечника, тем самым снижая вероятность запора. Клетчатка также полезна для здоровья сердца.

При употреблении картофеля важно помнить о способах приготовления и дозировке. Как и в случае с другими вещами в жизни, слишком много чего-либо вредно для вас, и то же самое касается картофеля.Поскольку это пища, богатая углеводами, их следует есть вместе с источником белка, таким как курица или рыба — отсюда и пословица «мясо и картофель» — и в умеренных количествах. На тарелке картофель следует рассматривать как зерно, а не как овощ, и его следует есть не отдельно, а с другими овощами, такими как шпинат и брокколи.

Кроме того, вместо того, чтобы жарить их во фритюре, приготовьте их на пару или отварите, это гораздо более здоровый способ их есть. Если вы собираетесь размять их, уменьшите количество добавляемого масла и сливок, поскольку они оба богаты калориями.

Следует отметить, что даже если он приготовлен здоровым способом, картофель может не подходить для людей, страдающих ожирением или диабетом. Если вас беспокоит их употребление в пищу, посоветуйтесь с врачом перед этим.

Какой сорт картофеля самый полезный?

Весь картофель содержит одинаковое количество калорий, углеводов, белков и жиров на 100 г, причем содержание углеводов является самым высоким. Так разве это не означает, что картофель одинаково полезен?

Не совсем так.Цвет картофеля тоже важен. Например, желтый и фиолетовый картофель богат каротиноидами и флавоноидами.

Каротиноиды в изобилии содержатся в моркови, абрикосах и кабачках, но также встречаются в некоторых видах картофеля. Они играют жизненно важную роль в нашем здоровье, помогая бороться с раком и снижая риск заболеваний глаз.

Флавоноиды, содержащиеся в синем и пурпурном картофеле, являются антиоксидантами, помогают разрушать свободные радикалы, предотвращают ишемическую болезнь сердца и уменьшают воспаление.

Это исследование показало, что употребление 6-8 небольших пурпурных картофелей, приготовленных в микроволновой печи, приводит к увеличению антиоксидантной способности плазмы крови, а также к снижению артериального давления у участников с избыточным весом. Другое исследование показало, что свежий фиолетовый картофель более эффективен в подавлении распространения раковых клеток толстой кишки по сравнению с белым и желтым картофелем с мякотью. И это исследование показало, что употребление фиолетового картофеля связано с меньшим воспалением у мужчин по сравнению с белым картофелем.

Так что, если вы собираетесь есть картофель, ешьте картофель с цветной кожицей и мякотью вместо белого, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.Кроме того, не выбрасывайте шкуру, она богата клетчаткой, витаминами и минералами.

Выбирая картофель, по возможности выбирайте свежий и органический. Они будут дороже, но будут содержать меньшее количество пестицидов и других сельскохозяйственных химикатов и будут богаче полезными соединениями.

А как насчет сладкого картофеля?

Хотя у сладкого картофеля в названии есть картофель, на самом деле это не картофель в обычном смысле слова, а отдаленное родство.Картофель принадлежит к семейству пасленовых, тогда как сладкий картофель принадлежит к семейству вьющихся. Тем не менее, в этой статье мы будем считать их картошкой и кратко о них поговорим.

Сладкий картофель в целом меньше калорий, белков и углеводов, но больше клетчатки по сравнению с обычным картофелем. Они также содержат больше сахара, что придает им сладкий вкус.

Как и картофель, сладкий картофель бывает разных цветов, включая белый, оранжевый, красный и фиолетовый.Однако из-за коммерческого разведения в вашем местном супермаркете могут быть доступны только определенные виды сладкого картофеля.

Так следует ли есть обычный картофель или сладкий картофель? Мы рекомендуем вам есть оба сорта, в обоих случаях выбирая сорта с цветной кожей и мякотью.

Заключение

Есть много разных сортов картофеля, но картофель с цветной кожицей и мякотью, особенно пурпурный, кажется наиболее питательным.

Добавить комментарий