Мангальные зоны своими руками: Мангальная зона на даче своими руками: фото, проекты, оформление, создание

Содержание

как сделать зону барбекю на даче?

Содержание

  • Правила выбора места под мангал на участке
  • Варианты и идеи исполнения
  • Материалы и инструменты
  • Земляные работы и фундамент
  • Обустройство площадки
  • Выбор и установка мангала
  • Установка навеса

Правила выбора места под мангал на участке

Перед тем как приступить к оборудованию мангальной зоны, владельцу участка следует ознакомиться со следующими нормами:

  • Пожарная безопасность. Мангальная зона на даче является местом, где разводится открытый огонь. Соответственно, к этой зоне предъявляются повышенные противопожарные требования. Источник огня должен находиться на расстоянии 10 м от жилых и хозяйственных построек из дерева, или 5 м от кирпичных строений. Нежелательно размещать зону барбекю на даче рядом с деревьями и кустарниками.
  • Ветрозащита. Площадку для мангала следует планировать в месте, укрытом от ветра за счет естественного рельефа или других построек. Также нужно помнить об удобстве соседей – дым и запахи не должны им мешать. Наиболее простым решением для защиты от ветра будет сооружение специальной ветрозащитной стенки высотой до 2 м.
  • Эргономичность. Зона барбекю в частном доме – это зона отдыха, а поэтому нужно предусмотреть удобство подхода к месту сбора гостей, особенно в вечернее время. Дорожки должны быть широкими и нескользкими, площадка и подходы к ней освещены, к месту приготовления шашлыков желательно подвести водопровод. Боковые стенки не должны заслонять вид на детскую площадку, где могут играть малыши. Часто мангал устанавливают не просто во дворе, а рядом с баней, чтобы совместить эти виды отдыха.
  • Эстетическое восприятие. Отдыхать в красивом месте вдвойне приятнее. Владельцам нужно предусмотреть, чтобы вид из зоны отдыха с мангалом не выходил на соседский туалет, покосившийся забор или сарай. Наслаждаясь отдыхом и пищей, приятней смотреть на цветочные клумбы, небольшой водоем или живописные деревья и кустарники.

Варианты и идеи исполнения

Для изготовления самого простого мангала потребуется несколько металлических листов. Эконом вариант – оцинкованная сталь, нержавейка обойдется значительно дороже, а временную жаровню можно так и вообще изготовить из подручных средств.

Стандартный мангал выглядит как прямоугольный ящик без верхней крышки. Стенки выпиливают по запланированным размерам и скрепляют между собой с помощью сварочного аппарата. Для удобства расположения шампуров, в длинных стенках проделывают углубления.

Незамысловатый прямоугольный дизайн подойдет для временного мангала, но если владельцы участка планируют оформить комфортную зону отдыха, придется вложиться в кованые изделия или кирпичный очаг и стену.

В кирпичном исполнении мангал напоминает традиционную печь с открытым очагом и вытяжкой в виде небольшой трубы. Для приготовления пищи справа и слева от очага выкладывают стенки со столешницей, а также место для хранения посуды и дров. Для такого массивного сооружения оборудуют фундамент, поэтому до начала строительства следует подготовить подробный чертеж всей конструкции.

Схема кирпичной мангальной зоны.

Кладку стен выполняют на цементно-песчаном растворе, а для очага нужно готовить раствор глины с песком.

Материалы и инструменты

Для обустройства мангала или зоны барбекю своими руками потребуются следующие материалы:

  • цемент;
  • песок;
  • кирпич;
  • тротуарная плитка или брусчатка;
  • песчано-глиняная смесь;
  • арматурная сетка для фундамента;
  • металлический уголок и прут.

Понадобятся инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • емкость для замешивания раствора или миксер;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • углошлифовальная машинка;
  • молоток каменщика;
  • лопата.

Земляные работы и фундамент

Если владельцы участка решили возводить мангал в виде кирпичной печи, необходимо подготовить основание, иначе массивное сооружение будет оседать неравномерно, что приведет к возникновению трещин и, как следствие, поломке конструкции.

Рассмотрим поэтапный план подготовки фундамента:

  • Готовится проект уличного очага и стен.
  • На земле, в соответствии с чертежом, наносится разметка. Нужно учитывать, что размер фундаментной плиты должен превышать размер очага и стен на 50-100 мм по периметру, здесь также надо учесть толщину опалубки.

  • Для очага планируется монолитная плита, а для стенок – ленточный фундамент (инструкция по его обустройству представлена здесь). Глубина фундамента зависит от массы сооружения, но она должна составлять не менее 200 мм.
  • По разметке лопатой снимается верхний слой земли на глубину фундамента плюс 100 мм.
  • На дно траншеи засыпают песок толщиной слоя 100 мм и утрамбовывают.
  • Сооружается опалубка из досок или фанеры (читайте подробнее тут). Внутрь опалубки укладывают арматурную сетку (последовательно приведена в этой статье).

  • Готовится цементно-песчаный раствор и заливается в опалубку.

  • Для продолжения работ по возведению кирпичной печи и стен необходимо дождаться полного набора прочности бетоном – 28 суток.

Если у владельцев участка есть возможность задешево приобрести готовые монолитные плиты, сроки возведения кирпичного мангала можно значительно сократить. Достаточно будет подготовить ровную площадку под плиту, подходящую по размеру сооружения, и уложить ее. Далее можно приступать к кладке очага и стен, и оформлению окружающей территории в саду.

Обустройство площадки

Недавно прошедший дождь и лужи могут омрачить приятный отдых на природе. На загородном участке площадку для приготовления шашлыков рекомендуется выстилать тротуарной плиткой или сооружать настил из садового паркета.

Следующий пошаговый план позволит владельцу участка самостоятельно оформить площадку для отдыха тротуарной плиткой или камнем:

  1. На земле вычерчиваются границы застилаемого плиткой участка с учетом размеров плитки.
  2. Площадку очищают от дерна.
  3. По длине дорожек натягивают шнур, чтобы обеспечить ровную укладку плитки.
  4. Почва утрамбовывается.
  5. Выполняется подсыпка песка и его разравнивание.
  6. К укладке плитки приступают от края площадки, ориентируясь на натянутый шнур и горизонтальный уровень. Небольшой уклон площадки в сторону дренажной канавы позволит эффективно отводить излишки воды.
  7. Уложенную плитку по горизонтали подравнивают с помощью резиновой киянки.
  8. Швы заполняют цементно-песчаным раствором и затирают кварцевым песком.

Также пошагово рассмотрим вариант обустройства площадки с помощью садового паркета:

  • Вначале размечают территорию, отведенную под площадку для барбекю.
  • Отмеченную площадь освобождают от дерна.
  • Грунт выравнивают, утрамбовывают и закрывают геотекстилем, который предотвратит прорастание сорняков.
  • Готовую площадку отсыпают мелким щебнем или гравием и утрамбовывают.
  • Модули паркета укладывают в соответствии с инструкцией, соединяя между собой замковым креплением.
  • Если для площадки была выбрана террасная доска, то после подготовки места укладывают лаги с шагом 400 мм, а затем к ним крепят доски на саморезы.

Следуя данным инструкциям, можно организовать комфортную зону для отдыха и смело приглашать гостей на праздники.

Выбор и установка мангала

Чтобы правильно выбрать мангал для загородного участка, нужно разобраться в их классификации.

Мангалы бывают:

  • разборные. Обычно это металлические конструкции сборно-разборного типа небольшого размера. Бюджетный вариант для любителей отдыхать на природе;
  • переносные. Вариант мангала без стационарного крепления к основанию. Он не разбирается, но легко перемещается с места на место. Стоят такие мангалы недорого и места занимают немного;
  • стационарные. Габаритное дачное сооружение с надежным основанием. Стационарный мангал можно построить из металла или кирпича. Для приготовления пищи могут использоваться стандартные устройства для шампуров и решеток для барбекю, а также вмонтированные в кирпичную кладку казаны или котлы.

Для установки разборных или переносных мангалов понадобится только свободное место на участке, расположенное на расстоянии 10 м от деревянных строений. Для стационарных мангалов придется обустроить отдельную площадку с фундаментом под жаровню.

Установка навеса

При установке мангальной зоны на даче своими руками, владельцы часто задумываются и о сооружении навеса, чтобы не зависеть на отдыхе от капризов природы.

Навес может быть капитальным, с каркасом, выполненным из металлических конструкций или кирпича, стропильной конструкцией и кровлей, или временный, когда на готовый или сборный каркас натягивают прочный материал или полиэтиленовую пленку.

Для капитального навеса опоры устраивают из кирпича или сваривают каркас из металла. Стропильную систему следует оборудовать из дерева, а кровлю можно закрыть мягкой черепицей, профлистом или прочным поликарбонатом.

Из чего сделать и как обустроить мангальную зону на участке

Именно к ней вы стремитесь, приезжая на дачу, именно поэтому она должна быть шикарна! Речь о мангальной зоне, естественно, а вы о чем подумали?

Мангальная зона – центр притяжения в загородном доме. Чтобы избежать разочарований, спланировать нужно все заранее.

Содержание

Выбираем место правильно

Самая первая головная боль при обустройстве места отдыха – выбор места. Составьте графический план с изображением дома, бани и других хоз. построек. Для этого понадобится листок и карандаш. А теперь посмотрите на свой план-рисунок и сразу увидите, где лучше всего расположить место для шашлыка.

Только знайте:

  • зона для приготовления блюд на костре должна располагаться вдали от основных построек на 5 м, от деревьев и кустарников минимум 1,5 м – лучше больше. Строительный мусор (если он есть), скопление палок и веток, сухая трава также должны быть как можно дальше. Они и вид портят и пожароопасны.
  • обустраиваемое место отдыха нужно защитить от ветра, т.к. из-за ветра огонь часто выходит из-под контроля. Место, где с одной стороны забор, а с другой стена дома или хозпостройки — самая идеальная.
  • чем ровнее поверхность – тем удобнее, безопаснее и проще.

Также задайтесь вопросом, как часто вы будете пользоваться зоной отдыха? В любое время года? Или только в летний период?

Если круглогодично, то есть смысл потрудиться над постоянным местом расположения.

А, если отдых запланирован только на летнее время, то и мобильных вариантов будет достаточно, особенно если бюджет кусается.

Ваш участок преобразиться, если правильно выбрать и гармонично вписать зону отдыха в ваш загородный участок.

Из чего состоит зона для отдыха

А состоит она из самого места для отдыха и приема пищи, и места под жаровню. Либо обе эти зоны объединены в одну, либо каждая сама по себе: столовая — отдельно, жаровня – отдельно. Такое расположение понравится тем, кто не любит задымление во время приема пищи. Да и для детей это более безопасно.

Кроме того, зона отдыха может быть:

  • открытой: жаровня (мангал) + место для отдыха. Самый бюджетный вариант. Место для отдыха может быть в виде сборной/разборной беседки.
  • закрытой. Полноценно оборудованная беседка под крышей. Такую зону отдыха можно посещать даже зимой при условии, что будет оборудован открытый очаг. Тогда посиделки возле огня будут по-настоящему теплыми.
  • мобильная. Вариант для временного размещения, пока идет стройка, например. Такую зону можно легко перемещать по участку. Как и бюджетный вариант, мобильная зона отдыха может состоять из отдельного мангала и разборной беседки.
  • патио. Открытое место на участке, часто обустраивают между забором и стеной дома. Мягкая садовая мебель и зеленые насаждения делают это место в саду по-настоящему уютным. Правда, придется зависеть от капризов природы.

Виды мангальных зон

Деревянная

Недорогая конструкция для зоны отдыха. Не обязательно делать полноценный фундамент. Однако само место, где будет разводиться огонь нужно обшить огнеупорным материалом и позаботиться о вытяжке, дабы не было задымления. Все деревянные поверхности покрывают защитным составом.

Плюсы деревянных мангальных зон: легко построить; мягкий, уютный материал; легко вписывается в любой дизайн участка и выбранный стиль.

Из минусов: дерево пожароопасный материал, да и натуральные материалы со временем портятся от влаги и насекомых-вредителей. Необходим регулярный уход.

Кирпичная

Мангальная зона из кирпича безопасна, долговечна и надежна. Т.к. фундамент для кирпичных построек делают капитальный, то и материалы для отделки можно выбирать любые. Боязнь возгорания в кирпичной постройке минимальна.

Из минусов: цена, время на постройку и ее тяжеловесность. Кроме того, для кирпичной мангальной зоны придется выделить постоянное место на участке, такую постройку не передвинешь.

Кирпич и дерево при строительстве часто совмещают.

Металлические мангальные зоны

Чаще всего это уже готовые беседки со встроенным мангалом. Минус такой конструкции – маленькие размеры. Хотя можно замахнуться и на индивидуальный дизайн. Служить такая кованая беседка будет долго, и внукам достанется.

Фундамент для мангальной зоны

Для массивных построек без фундамента не обойтись. Различают следующие виды фундаментов:

  • опорно/свайный фундамент применяется для деревянных и металлических построек. Такой вид фундамента больше всего подходит для неустойчивых почв.
  • ленточный фундамент заливают для крупногабаритных построек из камня, кирпича или дерева. Сухие, песчаные почвы более всего подходят для такого фундамента.
  • бутобетонный фундамент особенно прочен, но требует теплоизоляции, т.к. перепад почвенных температур ведет к его разрушению. Такой вид фундамента, несмотря на «тяжелое» название на самом деле возвести не сложно. Диаметр камней не должен превышать 30 см.
  • монолитный фундамент (из монолитных плит) подходит для массивных построек. Какая при этом почва – не имеет значения.

Виды навесов

Зона отдыха с навесом более удобна в использовании, т.к. можно не зависеть от настроения природы. Навесы делятся на:

Для навесов нужны опоры. Материал для их изготовления будет зависеть от выбора навеса. Для легких материалов подойдут деревянные или металлические опоры. Для тяжелых – опоры из камня или кирпича.

Виды покрытий

Можно оставить природную атмосферу и соорудить зону отдыха прямо на земле, засеянной газонной травой. Но после дождя мебель на земле будет проваливаться, а мангал станет опасен, т.к. неустойчивая поверхность грозит его опрокидыванием. Кроме того, на влажной поверхности легко самому поскользнуться и получить увечья.

Поэтому еще одно важное условие для мангальной зоны – комфортный подход к нему и нескользящее покрытие.

 Защитные покрытия бывают в виде:

Выбор жаровни: печь, мангал, барбекю

Как и варианты зоны отдыха жаровни могут быть открытого типа (самый обыкновенный мангал), закрытого типа (с крышкой). Также они могут быть встраиваемые на постоянное место, либо переносные.

Все больше любителей блюд на огне выбирают себе жаровни в виде русской печи. В такой печи можно готовить все. По отзывам владельцев, они даже от традиционной жарки мяса на мангале отказываются в пользу запекание его в печи вместе с овощами.

Разборный мангал – также один из часто выбираемых жаровень для мангальных зон. Актуален для бюджетного варианта зоны отдыха. По внешнему виду это металлическая коробка на ножках. Боковые стенки такого мангала снимаются, как и ножки. Хранится в чехле или коробке. Плюсы таких мангалов – небольшой вес, можно взять с собой на природу. Минусы – тонкий металл (недолговечность службы) и надоедает его собирать/разбирать.

Переносной мангал – для его изготовления берут металл попрочнее: с крышкой, либо открытый вариант. Такой мангал разобрать нельзя. А перенести с места на место можно. Из плюсов: долговечность, мобильность. Из минусов: тяжеловесный, нужно будет подготовить место для его хранения.

Стационарные мангалы: из кирпича или металла. Это тяжелые конструкции, для которых нужно постоянное место эксплуатации. Если вы владеете искусством кирпичной кладки – можно сделать самому. При собственноручном строительстве жаровни часто совмещают металл и кирпич. Из плюсов: не боится смены сезонов, долговечность, удобство. Из минусов: потребуется фундамент, т.к. конструкция не из легких.

Барбекю от мангала отличается формой (у барбекю -круглая форма, у мангала – прямоугольная) и принадлежностей для приготовления (у барбекю – решетки, у мангала – шампура). Барбекю часто на колесиках (мобильные варианты).

Располагайте жаровню на уровне 90 см от земли – это стандартная, удобная высота рабочей поверхности.

Мебель для мангальной зоны

Выбор мебели зависит от того закрытая у вас зона отдыха или открытая. Для открытых помещений выбирайте износостойкую мебель, которая не боится влаги и солнца. Плетеная мебель из натурального ротанга или кованые модели с мягким верхом (в случае непогоды убирают) – лучший вариант. Минус такой мебели – дороговизна.

Есть и более дешевые аналоги из полимеров или дерева. Обращайте внимание на качество. Лучше всего, если мебель не надо будет убирать на зимовку под крышу.

Для закрытых беседок подойдет абсолютно любая мебель, даже мягкая. Главное, чтобы она сочеталась с общим стилем зоны отдыха.

Если иногда вас посещает творческое вдохновение, знайте, что садовую мебель можно сделать собственноручно. Для изготовления в ход идут деревянные поддоны, использованные автомобильные покрышки, гибкие ветки (для плетения мебели) или шпагат/ прочные нитки (также для плетения). Используйте творческую составляющую для создания индивидуального стиля.

Мебель из поддонов

Выбор освещения

Зона отдыха пользуется спросом в вечернее время, поэтому выбор освещения – также важный этап для создания уютной атмосферы. Расставить предметы освещения нужно таким образом, чтобы было достаточно светло для готовки и принятия пищи.

Однако не забывайте, что свет в вечернее время манит насекомых, устанавливать его нужно подальше от обеденного стола и жаровни.

Лучшим вариантом послужат фонари на солнечных батареях, расставленных по периметру. Днем они впитывают энергию от солнца, а вечером дарят вам комфорт.

Гирлянды и светодиодные ленты, предназначенные для улицы, создадут праздничную атмосферу.

Очень популярны фонари с настоящими свечками внутри. Для романтической обстановки самое то.

Декор и озеленение для мангальной зоны

Украшение вашей зоны отдыха в виде зеленых насаждений, цветников, садовых статуэток – нотка вашей индивидуальности. Одна и та же беседка может смотреться совершенно по-разному, если не пренебрегать красивыми вещами.

Мягкие подушки на спинке садового диванчика и стульев не только приятно расслабляют, но и служат ярким цветовым акцентом в общем стиле.

Горшочки с зеленью (пусть и искусственной) служат не только для красоты, в них можно спрятать приспособления для отпугивания насекомых, чтобы вечер на природе был комфортным.

Жасмин, сирень, цветы, посаженные рядом с зоной отдыха, радуют глаз своим цветением у ублажают сказочным ароматом.

Одноразовая посуда конечно же практична, но все же оригинальные материалы посуды, красивые салфетки, мягкий коврик – все эти вещи создают неповторимую атмосферу.

Совет: индивидуальность открытой зоне отдыха придаст живая изгородь. Ее можно создать с помощью туи, жасмина (потрясающий аромат при цветении) или из кустарников обычной смородины (смородину можно формировать по высоте с помощью обрезки).

Не забудьте про садовые фигуры, которые отлично вписываются внутри цветника: игриво, необычно и очень красиво.

Итоговый дизайн

Когда в вашем воображении сложилась более-менее понятная картина, какую именно мангальную зону хотите вы – переходим к заключению. Итак обобщаем:

  1. Бюджетный вариант: самый простой мангал (можно и сборный вариант), деревянное покрытие на земле (обычные доски) + навес в виде брезента, пленки. Мебель из недорогих полимеров. Добавьте озеленение и минимальный декор и даже такая недорогая мангальная зона будет манить всех домочадцев собраться всем вместе в одном месте.
  2. Средний вариант (подороже): мангальный комплект (отдельно расположенный мангал + рабочая поверхность под отдельной крышей). Под такой мангальный комплект потребуется устойчивое, плотное покрытие: брусчатка, либо залить бетоном). Зону отдыха можно расположить отдельно и сделать ее как в бюджетном варианте, либо пристроить ее к мангальной зоне, используя подходящие материалы. Кстати, если мангальный комплект у вас из металла, то зона отдыха из дерева будет смотреться прекрасно. Однако брусчатку под мангальной зоной лучше продолжить и на зону отдыха. Все остальные элементы (навес и опоры) по желанию и бюджету.
  3. Строим дорого, но основательно: капитальное строение из кирпича или камня. Для такой мангальной зоны можно и стены возвести. Ветер, дождь и лишние уши соседей не будут докучать при дружеских посиделках с родными и друзьями. Если возводят стены и делают капитальную постройку, то одну из стену полностью закрывают раздвижными окнами в пол. Смотрится шикарно. Единственный минус: придется сооружать и дымоход для жаровни. Фундамент для основательной постройки также делают основательный.

dizlandshafta

Искусство приготовления на гриле: мангал, турецкий гриль

Еда в Турции – серьезное дело. Вы не хотите возиться с турецкой едой или вмешиваться в процесс приготовления, так как каждый шаг приготовления на турецкой кухне — это традиция, своего рода терапевтическое занятие. Нельзя отрицать, что Турция славится своей кухней; на самом деле кухня определяет разные регионы, даже города. Однако в турецкой кухне есть одна общая черта, которая занимает особое место в сердце каждого: мангал, турецкое барбекю.

БАРБЕКЮ РИТУАЛ

Мангал — ритуал в Турции. Это повод собраться с близкими за столом и пообщаться, поедая лучшую еду на гриле в вашей жизни. Прежде всего, турецкое барбекю часто является звездой пикников, будь то хороший летний день или снег, и когда уголь начинает гореть, у каждого есть особая обязанность, если он хочет, чтобы его обслужили.

Разведение огня и приготовление мяса, будь то говядина, курица или рыба, является обязанностью мужчины в группе. В то время как некоторые члены семьи и друзья мужского пола поддерживают огонь, другие мужчины в группе обычно следят за мясом, следя за тем, чтобы оно было сочным и не пережарилось. Уголь горит дольше, но, в конце концов, в этом весь смысл. Пока шашлычник потеет в дыму, ему также приятно проводить время вокруг барбекю, потому что это работа, которой можно гордиться. Почему? Что ж, если мясо приготовлено идеально, то это заслуга шашлычных мастеров!

ГРИЛЬ НЕ ТОЛЬКО РАБОТА

Остальная часть группы отвечает за всю «Операцию Мангал». Мангал может быть звездой, но есть много дел, прежде чем сесть за стол и насладиться угощениями на гриле. Пока огонь достигает идеальной температуры, мясо должно быть подготовлено. Если в меню есть шашлык, участники должны вымесить шашлык, чтобы получить лучший вкус. Если это курица, то для достижения наилучших результатов ее нужно замариновать в специальном соусе из специй и томатной пасты. Но рыба самая хитрая. Если это крупная рыба, ее нужно почистить, а если мелкую, например, черноморские анчоусы или хамси, то их нужно хорошо замариновать.

Шашлык по-турецки не обходится без вкусного салата. Те, кто отвечает за салат, должны вымыть ингредиенты и нарезать их для большой миски овощей. Наиболее предпочтительным салатом для сопровождения турецкого барбекю является «кобан» (что в переводе с английского означает «пастух»), который представляет собой сочетание помидоров, красного перца и лука с большим количеством оливкового масла первого отжима.

Напитки тоже важны. Будь то шалгам (сок репы) или айран (разбавленный водой йогурт с щепоткой соли), стаканы никогда не должны быть пустыми. В то время как безалкогольные напитки наполняют стаканы, чай также является неотъемлемой частью турецкого барбекю. Чай заваривают даже задолго до того, как мясо будет на огне.

Когда пришло время, наконец, полакомиться мясом, стол был накрыт, и мясо раздали всей компании. Однако производители шашлыков часто предпочитают не садиться за стол, а есть прямо рядом с грилем, чтобы следить за приготовлением остального мяса и есть вкусное мясо, пока оно еще горячее.

В этот момент, если вы думаете, что турецкое барбекю закончилось, вы должны подумать еще раз. Когда мясо будет готово и угли вот-вот прогорят, самое время поставить на огонь лук, помидоры и картофель. Когда картофель готов, его едят либо отдельно, либо в виде «кумпира», запеченного картофеля, фаршированного маслом, солью, сыром и любыми другими ингредиентами, которые вы можете себе представить.

ВЫДЕЛИТЕ ВРЕМЯ НА БАРБЕКЮ

Классический шашлык на пикнике длится полдня. После того, как барбекю закончилось, снова подают чай, и все садятся, чтобы переварить все, что они съели, в сопровождении милой беседы. Если шашлык происходит дома, на это уходит около двух-трех часов. Но будьте осторожны: когда вас приглашают на турецкое барбекю, убедитесь, что вы голодны, очень голодны.

Шашлык на гриле

Ингредиенты: фарш из баранины или говядины, зеленый перец чили, порошок красного чили, специи, порошок семян тмина, чесночная паста, лук, лимон, соль, оливковое масло и ломтики хлеба.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты, кроме хлеба, и измельчите их в кухонном комбайне на мелкие кусочки. Мариновать в течение часа в холодных условиях, желательно в холодильнике. Сделайте овальные, плоские кебабы и обжаривайте на углях один за другим или формируйте их вокруг деревянных шампуров, но имейте в виду, что этот метод требует много времени и навыков. Смажьте маслом и переверните на огне до готовности. Подавайте их с ломтиками хлеба сбоку или прямо на них. Приятного аппетита!

Köfte

Ингредиенты: 250 г говяжьего или бараньего фарша, щепотка черного перца, красного перца, соли и порошка семян тмина, луковица, панировочные сухари, немного оливкового масла и яйцо.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты, кроме яйца. Хорошо вымесите их, и когда все перемешается, добавьте яйцо и еще немного вымесите. Придайте мясу форму и выложите фрикадельки на решетку до полной готовности с обеих сторон.

Салат «Чобан»

Ингредиенты: Помидоры, огурцы, лук, перец и петрушка

Способ приготовления: Нарежьте огурцы на мелкие кусочки и сделайте то же самое с помидорами и перцем. Крупно нарежьте горсть петрушки и добавьте ее на сервировочную тарелку с луком и перемешайте. Заправьте салат большим количеством оливкового масла и лимона. Вы также можете использовать гранатовый сироп вместо лимона.

Как настроить гриль для более вкусных шашлыков, кебабов и якитори

Даже если вы никогда не посещали шашлычную в Стамбуле или не были очарованы кулинарным волшебством шеф-повара якитори в Токио, скорее всего, в какой-то момент своей жизни вы сталкивались с профессиональной установкой для гриля на вертеле. Вам не обязательно заходить в ресторан, специализирующийся на пронзенных продуктах, чтобы столкнуться с установкой для шашлыка, поскольку жареное мясо на палочках можно найти на открытых рынках, кулинарных фестивалях, в пляжных киосках и на улицах по всему миру.

Я часто стою перед одним из таких прилавков, неосознанно увлекаемый ароматом дымящихся углей и шипящего мяса, и мне нравится наблюдать за танцем повара, работающего на гриле, ухаживая за шампурами, расположенными прямо над углями.

Концы шампуров могут балансировать на раме узкого гриля, подвешивая куски мяса в стиле Cliffhanger прямо над тлеющими углями. Или шампуры могут опираться на решетку из проволочной сетки над углями, давая им страховочную сетку. В любом случае, нарезанные ингредиенты и источник тепла, используемый для их приготовления, почти всегда разделены всего на несколько дюймов.

Приготовление пищи так близко к углям ускоряет процесс и обеспечивает превосходное обугливание, но также требует полного внимания повара. Капающий жир вызовет вспышки, которые приветствуются, если их контролировать — повара якитори часто используют ловкий взмах запястья, когда переворачивают шампуры, постукивая ими по грилю, чтобы вызвать небольшие преднамеренные вспышки, которые слизывают бока кусочков курицы. — но они поджарят шашлык до хрустящей корочки, если их оставить без присмотра.

Так далеко от мяса: почему обычный гриль не подходит для шампуров

Рецепты приготовления шашлыка на гриле для домашних поваров обычно разрабатываются так, чтобы они были более невмешательны и прощали блуждающее внимание повара, используя традиционную установку гриля, которая держит пищу на более безопасном расстоянии от углей. Это сводит к минимуму вспышки, которые могут быть потенциально опасными как в краткосрочной (пожар!), так и в долгосрочной перспективе (возможные связи с раком).

Недостатком этой установки является то, что она производит некачественные шампуры и создает множество проблем с логистикой. Большее расстояние между едой и углями в традиционном угольном гриле предназначено для больших кусков мяса и овощей; он растягивает время приготовления, так что внутренняя часть заканчивает приготовление примерно в то же время, когда внешняя поверхность идеально подрумянивается. Создавайте на своем гриле зоны различной интенсивности нагрева, и вы сможете еще лучше контролировать внутреннюю и внешнюю обработку.

Однако с шампурами у вас есть меньше времени для достижения совершенства. Вам нужны шампуры ближе к углям для более сильного нагрева, чтобы вы хорошо подрумянили до того, как внутренняя часть пережарится и высохнет. Приготовленные на более стандартном угольном гриле с большим расстоянием между углями и едой, шашлычки получаются сухими и кожистыми, а не обугленными и сочными. А разложенные угли вкупе с более длительным временем приготовления могут запросто обжечь открытые поверхности деревянных шампуров.

Но точно так же, как свежие зеленые овощи не должны быть обречены на обвисшую и тусклую судьбу на гриле, вам не нужно всю жизнь довольствоваться шампурами, которые напоминают высушенные вяленые палочки. Приложив немного изобретательности и несколько кубиков, вы легко сможете изготовить более эффективную установку для вертела в пределах существующего гриля для чайника, которая решит эти проблемы. Вот как это сделать.

По кирпичикам: установка гриля для шампуров

Помимо самого гриля, несколько кирпичей и немного алюминиевой фольги — единственные дополнительные материалы, которые вам понадобятся для создания лучшей системы гриля для вертелов. Вам нужно построить две параллельные стены из кирпичей, обернутых фольгой, на расстоянии трех четвертей длины шампура друг от друга.

Если вы используете гриль для чайника, как на фото выше, скомкайте пару кусочков фольги и поместите их под кирпичи в центре гриля, чтобы кирпичи ровно лежали в чайнике. (Нижняя решетка гриля имеет наклон, из-за чего кирпичи наклоняются вниз посередине.)

Затем вы насыпаете зажженные угли в канал между кирпичами, создавая сфокусированную зону для гриля, на которой вы сможете жарить шашлык.

Это недорогой и не требующий усилий прием, позволяющий имитировать гриль, используемый профессионалами. Очевидно, что у него не будет изоляционных и воздухорегулирующих качеств, как у дорогих японских 9.0077 konro , который используется поварами якитори, но для домашних поваров, которым не нужно поддерживать оптимальные условия гриля в течение шестичасового ужина, эта установка отлично подойдет.

В ходе разработки предстоящей серии рецептов шашлыка я поставил эту установку MacGyver рядом с настоящим грилем конро и смог добиться отличных результатов с обоими.

Хотя для постройки камина или дровяной печи вам потребуются огнеупорные материалы, вам не нужно покупать огнеупорные кирпичи для этой установки, если только она не будет использоваться постоянно. Я просто взял несколько стандартных красных кирпичей в магазине товаров для дома и завернул их в прочную фольгу.

Фольга гарантирует, что никакие твердые частицы от кирпичей не попадут в вашу еду, а также создает отражающие поверхности, которые помогают направлять лучистое тепло от углей.

Если вы планируете жарить шашлык на решетке из проволочной сетки, вы можете пропустить шаг заворачивания кирпичей в фольгу, так как пища не будет вступать с ними в непосредственный контакт.

Повернись! Повернуть! Turn!: Важность вращения шампуров

После того, как вы настроили этот модифицированный гриль для вертелов, пришло время готовить.

В дополнение к бдительному управлению пламенем важно постоянно вращать шампуры, когда вы жарите их прямо над углями. Это обеспечивает быстрое и равномерное приготовление ингредиентов; вы не хотите, чтобы внешняя часть еды обуглилась, а внутренняя часть осталась сырой, но вы также хотите получить хороший цвет до того, как ингредиенты переварятся и высохнут. (Это тот же руководящий принцип, лежащий в основе подхода Кенджи к стейку, который часто переворачивается.)

Шашлыки и их собратья на мясных палочках — это быстрое приготовление, ручное приготовление, миниатюрный ответ на отдельные порции жареным на вертеле продуктам, таким как курица-гриль и традиционная цельная свинина 9. 0077 поркетта . Приготовление на гриле большого формата также включает в себя постоянное переворачивание (процесс, который обычно механизирован), хотя он основан на более мягком нагреве для более постепенного приготовления больших кусков мяса.

С этой настройкой из кирпичного канала вам нужно будет поворачивать шампуры вручную, но, честно говоря, кому действительно нужен моторизованный гриль-гриль с мясными палочками? Переворачивать очень просто, если вы используете Free Solo или используете решетку из проволочной сетки вместо решеток стандартного гриля, которые склонны к прилипанию.

Если вы доверяете своей зрительно-моторной координации, вы можете просто балансировать шампуры между кирпичами прямо над углями. Убедитесь, что ингредиенты плотно нанизаны друг на друга, чтобы ни один шампур не остался с пустой серединой, затем оставьте достаточно ручки на одном конце и немного открытого конца. Подвесьте шампур над углями так, чтобы открытая ручка и заостренный кончик упирались в кирпичные стенки.

Добавить комментарий