Можно ли накрывать виноград картофельной ботвой: Укрытие винограда на зиму — Виноградник.ру

Содержание

Укрытие винограда на зиму — Виноградник.ру

Подготовка винограда к зимовке – очень кропотливый процесс, который отнимает массу времени и сил. Из этой статьи вы узнаете о том, нужно ли вообще укрывать виноград и какие могут быть способы подготовки кустов к зимовке.

Для начала, следует обратить внимание на место высадки винограда, и климатические условия в которых растут кусты (средняя температура, влажность, вероятность заморозков). Не менее важным критерием являются характеристики сорта, а именно морозостойкость и зимостойкость. И если с морозостойкостью все понятно, то зимостойкость того или иного сорта зависит от способности куста выдерживать оледенение, засуху и прочие факторы, которые могут оказывать негативное влияние в холодное время года.

Укрывая куст винограда на зиму, стоит придерживаться простых правил:

  • Проведите обрезку кустов;
  • Проводить работы по укрытию винограда желательно не раньше середины осени, то есть с момента, когда растение приостанавливает активное движение сока. Важно провести процедуру до наступления серьезных заморозков, когда температура нередко опускается ниже -10С;
  • Весной виноград сам себя не раскопает. Поэтому нужно вовремя подвязать кусты до наступления периода вегетации.

Способы укрытия винограда на зиму

В первый год вегетации, молодые компактные кусты винограда можно укрывать с помощью обыкновенной пластиковой бутылки. Растение еще совсем юное, не набралось достаточно сил, чтобы пережить суровые условия.

Укрытие винограда на зиму

Последовательность действий:

  • Обрежьте побег на 3-4 почки;
  • Обрежьте горлышко пластиковой бутылки, проделайте несколько отверстий в стенках (необходимы для доступа воздуха), после чего аккуратно накройте побег;
  • Аккуратно засыпайте бутылку грунтом, до полного ее покрытия.

Окучиваем куст землей

С одной стороны окучивание кустов винограда землей это самый простой, но в то же время эффективный способ защиты растения от мороза. Но, данный способ не подойдет в тех случаях, когда виноград подвязан по арке и опустить куст к земле попросту не получится.

Окучивание винограда

Укрывать кусты можно только после обрезки лозы, предварительного полива и обработки железным купоросом (раствор 400 г. на 10 л. воды). Аккуратно опустите лозу на землю и начните засыпать грунтом. Как вариант, под кустом можно вырыть небольшую траншею, после чего уложить в нее лозу. Нет никаких четких стандартов касательно толщины слоя грунта, но чем толще слой, тем естественно выше защита растения от неблагоприятных факторов окружающей среды. Оптимальный вариант – 15-30 см. Повысить эффективность окучивания позволит дополнительное укрытие кустов листьями (только не виноградными), сухой травой или к примеру битым шифером.

Укрываем виноград полимерными пленками

Данный способ куда надежнее укрытия землей, к тому же менее трудоемкий. В то же время, требует наличия больших запасов пленки, особенно если речь заходит о крупных виноградниках. Кроме того, для укрытия понадобятся дуги из толстой проволоки.

После того как виноградная лоза будет обрезана, аккуратно прижимаем куст к земле, фиксируем с помощью рогачей, или остатков кустарников. Далее, берем дуги длиной 1 м и устанавливаем их на расстоянии примерно полуметра друг от друга. После чего, все это дело можно накрыть пленкой и присыпать слоем грунта. В итоге у вас должно получиться некое подобие небольшого парника.

Крайне важно, чтобы лоза при этом не соприкасалась с пленкой. В ином случае это приведет к поражению и дальнейшему отмиранию растения. Плюс, так во время сильного ветра пленка не будет тереться об острые части растения.

Укрывание винограда полимерной пленкой

Торцевая часть укрытия из пленки должна быть открыта. Подобный тоннель для проветривания позволяет контролировать микроклимат парника, предотвращая скопление влаги. Закрывать парник со всех сторон стоит только в случае падения температуры воздуха ниже -10С.

Если вы занимаетесь выращиванием винограда в регионе с холодным климатом, то желательно использовать сразу несколько слоев пленки. Во время укладки нужно обязательно оставить между слоями небольшое воздушное пространство. Образовавшаяся воздушная подушка послужит неплохим барьером от холода.

лучшие способы, правила подготовки и ухода

Как на зиму правильно укрывать виноград? Способ укрытия зависит от климата и сорта. В южных регионах виноград лишь высоко окучивают, чтобы не замерзли корни. Растущий в Сибири виноградный куст перед наступлением морозов нужно утеплить более основательно. Лозу снимают со шпалеры, укладывают в вырытую траншею и накрывают сверху укрывным материалом. Перед укрытием проводят подготовительные работы.

Необходимость укрытия

Виноград считается теплолюбивым растением, которое плохо переносит морозные зимы. Сильные морозы могут погубить корни и глазки лозы. Весной у перемерзшего растения может распуститься лишь половина глазков. Ослабленный от обильного урожая виноград может полностью погибнуть в суровую зиму. Все сортовые культуры нуждаются в утеплении перед зимовкой.

В первую очередь, нужно укрыть корни. К основанию куста подсыпают толстый слой земли. Корни можно замульчировать торфом, перегноем или крупнозернистым песком. Корневую систему утепляют, как только наступят стабильные ночные заморозки. Корни могут промерзнуть уже при температуре воздуха равной 5-7 градусам мороза.

Чуть позже утепляют лозу. Если этого не сделать, глазки винограда замерзнут и погибнут. Лозу необходимо снять со шпалеры и пригнуть к земле, только в таком состоянии ее можно качественно укрыть. Если оставить куст на шпалере, обернув его мешковиной или пленкой, он все равно замерзнет.

Лозу утепляют перед тем, как температура воздуха опустится до 10 градусов мороза. Во время несильных заморозков растение можно не укрывать, а дать ему возможность привыкнуть к холоду.

Выбор сроков в зависимости от региональных особенностей

У винограда, кроме мороза, есть еще один враг — оттепель. Если лозу утеплить слишком рано, то в случае дневного повышения температуры она запреет. Виноградник выращивают в различных регионах, не только на юге, но даже в Сибири. Климат везде разный, поэтому укрывать растения нужно, когда температура воздуха понижается до 6-9 градусов мороза. Сооружая укрытие, необходимо помнить о том, что оно должно быть не только теплым, но и сухим.

Средняя полоса

В этом регионе виноградник нуждается в утеплении с середины ноября по середину марта. Кусты лучше укрывать по первому морозу, когда почва немного подмерзнет. В Средней полосе винограднику страшны не столько морозы, сколько внезапные оттепели, выпревания из-за продолжительной сырости или оледенение лозы под некачественным укрытием.

Для того чтобы уберечь виноград от мороза и воды, нужно сделать периодически проветриваемое укрытие, которое не пропустит влагу, не станет задерживать конденсат, но будет защищать лозу от низких температур.

Южные регионы

В теплых широтах виноград можно оставить на шпалерах на всю зиму, обернув его утепляющим материалом. К основанию куста нужно подсыпать побольше земли. Слишком чувствительные к морозам сорта можно снять с опоры и уложить на землю, а сверху укрыть покровным материалом. Лозу утепляют в конце ноября.

Урал

Виноградник снимают с опоры и укладывают на землю в ноябре, когда температура воздуха опускается до 5-8 градусов мороза. В этом регионе зимой температура нередко падает до 30 градусов ниже нуля. Укрытие на зиму должно быть качественным, в несколько слоев.

Сибирь

Самый неподходящий для выращивания винограда регион. Лозу утепляют уже в начале ноября. В Сибири виноград обязательно снимают с опоры и укладывают в траншеи. Эти ямы не роют специально для зимовки лозы. Виноград сразу сажают в траншеи. В момент наступления морозов лозу снимают с опоры и укладывают в яму, прикрыв сверху утеплителем.

Подготовительные мероприятия осенью

С приходом первых заморозков виноград можно не укрывать. Растению нужно привыкнуть к похолоданию. Небольшие заморозки полезны для винограда, они помогают ему закалиться. Закаленная лоза легче переносит сильные морозы. Заблаговременно укрытый куст может погибнуть.

Если температура опустится до 5 градусов мороза, то, в первую очередь, необходимо утеплить корневую систему. Чуть позже можно укрыть всю лозу. Нужно успеть утеплить виноград, пока температура не опустится ниже 10 градусов мороза.

Снятие со шпалеры

После сбора урожая и опадания листьев лозу можно снять со шпалеры. Желательно эту процедуру провести, когда на улице будет стоять мороз в минус 5 градусов. Снимать виноград нужно очень аккуратно, стараясь не повредить тонкие ветки. Перед снятием лозы со шпалеры проводят подготовку растения к зимнему периоду.

Обрезка

Для того чтобы подготовить виноград к зимовке, нужно провести обрезку. Ее проводят в октябре, до наступления ноября. Правда, опытные садоводы не рекомендуют обрезать ветки перед зимовкой. Ведь непонятно, как растение переживет зиму. Чем больше останется глазков, тем выше вероятность, что некоторые из них распустятся весной.

Уборка обрезков и растительной массы

Перед тем, как укрыть виноград, нужно убрать все листья и обрезки около куста. В них может сохраниться опасная инфекция. Если на лозе сохранилась листва, ее также нужно оборвать. Зимой оставшиеся на ветках листья будут вянуть и гнить.

Обработка спецсредствами

Перед зимовкой виноградную лозу нужно обработать при помощи раствора медного или железного купороса. Такая обработка поможет растению пережить зиму и не заболеть. Если растение летом часто болеет, можно перед зимовкой обработать препаратами серы, фунгицидами ДНОК или Нитрофен.

Обильный полив

Перед тем, как укрыть куст, его нужно обильно полить. Под корень вливают 8-10 ведер воды. Можно подкормить виноград комплексным удобрением. Такой уход поможет растению лучше пережить зиму.

Защита от грызунов

Мыши могут подобраться к лежащим на земле лозам и их повредить. Справиться с грызунами поможет еловый или сосновый лапник, а также ловушки и приманки с отравленным кормом. Средства защиты от мышей раскидывают по земле, под виноградными лозами.

Дезинфекция укрывного материала

Прежде чем накрывать лозу, укрывной материал нужно хорошо просушить, отбраковать и продезинфицировать, например, марганцовкой или медным купоросом. Если виноград укрывают досками, нужно посмотреть, нет ли на них гнили. Можно пересыпать укрывной материал высушенной полынью или пижмой. Эти растения помогут винограду не заболеть.

Как правильно укрыть

Есть несколько способов укрытия винограда на зиму. Они различаются по виду укрывного материала и технологии проведения работ. Выбирая тот или иной способ утепления, учитывают особенности климата. Уязвимость растения к морозам зависит от возраста лозы и сорта. Чем старше виноград, тем лучше он переносит зимы.

Сухой способ

При сухом способе добиваются, чтобы лоза не контактировала с водой. Опытные садоводы советуют укрывать лозу так, чтобы она не соприкасалась еще и с землей. Непосредственный контакт с грунтом может привести к появлению плесени и загниванию лозы.

Перед тем, как виноград уложить на землю, можно подложить под растение рубероид, доски, деревянные рейки. Они не дадут лозе соприкасаться с почвой. К земле куст прижимается с помощью металлического крюка.

Полуукрытие

Этот способ утепления винограда используется в регионах, где зима не очень холодная. Нижнюю часть куста укрывают почвой, а саму лозу утепляют каким-нибудь материалом, например, пленкой, мешковиной, агроволокном. Плети снимают со шпалер и укладывают на сухие листья, деревянные рейки или лапник.

Сверху лозу утепляют укрывным материалом, натянутым поверх железных дуг таким образом, чтобы образовался туннель. Растение защищает не сам материал, а теплый воздух внутри такого сооружения.

Полное укрытие

Такой способ чаще всего используется при укрытии винограда, растущего в северных широтах. Лоза снимается со шпалеры, все ветки прижимаются друг к другу и укладываются на землю или в траншею. Сверху виноград покрывается укрывным материалом. Дополнительно поверх укрытия насыпается земля или устанавливаются доски, шифер.

Окучивание

Окучивание в качестве единственного способа утепления растения применяется только на юге. К основанию куста подсыпают толстый слой грунта высотой 30-50 сантиметров. Диаметр окучивания — 50-70 сантиметров. Земля убережет корни от замерзания, хотя сама лоза и глазки останутся уязвимыми перед морозами.

Влажный способ

При влажном способе лозу укрывают землей или снегом. Такой укрывной материал не спасает куст от проникновения влаги. Зато поможет пережить морозы.

Снегом

Нет ничего лучше в морозную зиму, чем горка снега поверх растений. Снежный покров не даст лозе замерзнуть. Когда начнется снегопад, нужно взять лопату в руки и насыпать побольше снега на лежащий на земле куст. Прежде чем использовать снежный покров, нужно утеплить виноградник с помощью земли или укрывного материала.

Землей

Почва — самый дешевый материал, который можно использовать для укрывания винограда. В зависимости от сорта и климата, толщина слоя земли может равняться 10-50 сантиметрам. Если почва песчаная, утепляющий слой должен быть еще толще.

Для укрытия берут грунт, который находится в междурядьях. Землю нельзя брать у основания куста – корни не должны оголиться, иначе они замерзнут, и растение погибнет.

Минус такого способа в том, что в оттепель и в сильную влажность находящаяся под землей лоза покрывается плесенью, а глазки начинают гнить. Защитить растение от воды поможет клеенка или листы шифера, уложенные поверх земляного укрытия.

Материалы для укрытия

Виноград укрывают с помощью подручных материалов, имеющихся в каждом хозяйстве. Доски, шифер или рубероид можно укладывать поверх земляного или пленочного укрытия. Такой материал отлично защищает растение от сильных морозов.

Рубероид

Для того чтобы основательно закрыть лозу от мороза, нужно использовать рубероид. Этот материал не пропускает влагу, задерживает тепло, стоит дешево, весит мало. Рубероидом можно накрывать растения в 2-3 слоя. Правда, под воздействием низких температур, ветра и воды этот материал быстро приходит в негодность.

Шифер или фанера

Шифер — тяжелый и твердый материал. Его применяют для укрытия траншей или укрепления стен ямы. Можно поставить листы домиком, таким образом укрыть виноград от мороза. Шифер не нагревается на солнце и не промокает.

Фанерные листы чаще всего используют в качестве настила. Фанеру укладывают на землю, а сверху кладут снятую со шпалеры лозу. Фанерные листы в дождь намокают и разбухают. Если ими укрыть виноград, то сверху нужно накинуть клеенку или рубероид.

Коробки

Картонные коробки, которые используются для упаковки товаров или в качестве тары, можно применять, как укрывной материал. Картон плохо защищает от морозов, зато хорошо впитывает влагу. Его можно установить между лозой и пленкой.

Недостаток такого материала в том, что он пропитывается влагой, рвется и быстро приходит в негодность.

Пленка

Этот материал чаще всего используют для укрытия лозы. Пленка стоит недорого, к тому же она не пропускает воду. Минус этого материала в том, что он не сможет защитить от мороза. Еще один недостаток — в оттепель под пленкой создается парниковый эффект, и растение может пуститься в рост. Возвратные морозы погубят проснувшиеся глазки. Правда, непрозрачная, белая, светоотражающая пленка лучше сохраняет тепло и не дает возможности нагреваться растению в оттепель.

Обычно с помощью пленки, натянутой на металлические дуги, делается тоннель над уложенной на землю лозой. Главное, чтобы ветки не соприкасались с этим материалом, иначе они получат морозобоины. Можно пленку натянуть в два слоя, поставив над туннелем еще один ряд дуг повыше. Желательно концы пленки в оттепель приподнимать, чтобы растение проветривалось и не запревало.

Щиты из древесины

Этот материал хорошо защищает виноград от сильного мороза. Лозу снимают со шпалеры и укладывают в траншею, а сверху накрывают щитом из древесины. Легкими досками можно прикрыть от мороза лежащие на земле плети винограда, укрытые агроволокном или пленкой.

Агроволокно

Укрывной материал, сделанный из полипропилена. Еще его называют спанбондом. Материал имеет тканевую структуру. Агроволокно хорошо пропускает влагу, воздух и не накапливает на внутренней поверхности конденсат.

В качестве единственного материала для укрытия может использоваться только в регионах с мягкой зимой. В холодных широтах агроволокном укрывают лозу, спрятанную в траншею, затем такой тоннель утепляют еще одним или несколькими материалами.

Весеннее открытие

Виноград полностью открывают весной, когда растает снег, а температура воздуха поднимется до плюсовых отметок. Укрытие снимают в апреле-марте, но не сразу, а постепенно. Сначала растение проветривают в солнечную погоду. Затем открывают на день, а на ночь опять закрывают укрывным материалом.

Когда минует угроза ночных возвратных заморозков, виноград можно полностью раскрыть. Лозу открывают, если ночью температура воздуха равна 5 градусам тепла.

Подготовка саженцев винограда к зиме

Молодой виноград нуждается в более основательном утеплении. Перед наступлением морозов куст присыпается толстым слоем земли. Можно все растение засыпать грунтом, перемешанным с еловыми иголками.

Небольшой саженец порой накрывают пластмассовой бутылью без дна с отверстиями для газообмена, а потом засыпают сухими листьями, сверху накрывают рубероидом.

Подросшее молодое растение аккуратно снимают со шпалеры, прижимают ветки и несколько раз обматывают агроволокном. Лоза должна быть полностью обмотана. Затем пригибают к земле и засыпают почвой или толстым слоем сухих листьев. Сверху укрытие можно накрыть клеенкой, чтобы оно не намокало.

Советы и рекомендации

Опытные садоводы и виноградари рекомендуют высаживать на своем участке только районированные сорта. Такой виноград уже прошел испытания, у лозы хорошая приспособляемость к местному климату, потому есть вероятность, что она не погибнет зимой.

Укрывая виноградник на зиму, нужно помнить, что старые растения легче переносят морозы, чем молодые саженцы. В первый год жизни виноград нужно основательно утеплить. Можно засыпать слоем земли в 35 сантиметров. Однолетний саженец хорошо реагирует на земляное укрытие.

Опытные виноградари советуют внимательно относиться к снятию утепления. Виноград открывают после прекращения морозов, но до набухания почек. Если укрытие убирают слишком рано, вред лозе могут принести весенние заморозки.

Если затянуть с открытием, почки пойдут в рост, а при поднятии с земли и подвязке к шпалере проклюнувшиеся листики спадут с лозы. Задержать распускание почек помогает опрыскивание слабым раствором железного купороса.



Как правильно и чем укрывать виноград на зиму в средней полосе

Завершающее перечень осенних работ в винограднике мероприятие – укрытие винограда на зиму требуется не только в северных областях, но и в средней полосе. Даже морозоустойчивые сорта могут пострадать из-за резких перепадов температур, малоснежной зимы или слишком большого объема осадков. Ответить в однозначном ключе, как правильно защитить виноград, невозможно, оптимальность способов укрытия и материалов определяют конкретные условия выращивания.

Когда и какое необходимо укрытие

Укрывать на зиму необходимо для защиты лозы и корней от воздействия отрицательных температур, холодного ветра, избыточного слоя снега. Существует много вариантов зимних укрытий для винограда, выбор которых определяют климатические условия и состояние растения.

Особенности винограда

При выборе варианта зимовки нужно учитывать потенциальную уязвимость конкретного куста:

  1. Не все сорта винограда переносят холод одинаково. Определиться со сроками и плотностью укрытия помогут показатели морозоустойчивости, указанные в описании сорта.
  2. Стойкость к морозам у молодых растений ниже по сравнению с взрослыми кустами из-за более тонкого слоя коры.
  3. Куст, отличившийся большим урожаем, подвержен риску вымерзания больше, чем его менее плодовитые собраться, поскольку плодоношение расходует много ресурсов, ослабляя лозу.

Степень защиты

В вопросах организации укрытия не следует руководствоваться принципом «чем больше, тем лучше». Важно не столько изолировать виноградные кусты от холодного воздуха, сколько обеспечить оптимальные для зимнего периода условия, в противном случае растения могут выпреть.

По степени защиты выделяют 3 вида укрытия:

  1. Окучивание или прикапывание. Обеспечивает винограду хорошую зимовку, если температура не опускается ниже -15°C. Целесообразно использовать для защиты морозоустойчивых сортов.
  2. Полуукрытие. Способ практикуют в регионах с мягкими и снежными зимами. Укрытие обеспечивает в первую очередь защиту корня. Нижнюю часть куста окучивают слоем почвы, поверх лоз кладут агроволокно или брезент и тонкий слой мульчи (5 см) сверху.
  3. Полное укрытие. Подходит для суровой зимы. Лозу, присыпанную толстым слоем мульчи, дополнительно прикрывают щитами или плотным материалом.

Сроки помещения под укрытие

Укрывать виноград на зиму в средней полосе нужно примерно в середине ноября. В центральной части России (Подмосковье) процедуру, как правило, проводят на исходе ноября или в первых числах декабря. Сибирская осень может вынудить спрятать кусты уже в сентябре.

Полезно!

Идеальная ситуация, когда укрывают виноград на зиму не меньше, чем через месяц после опадения листьев и первых заморозков. В это время происходит консолидация питательных элементов в корне, что обеспечит его выносливость к промерзанию грунта.

Не следует укрывать виноград при плюсовых температурах, особенно в дождливую осень – вымокшие лозы могут растрескаться в мороз. Процедуру желательно проводить, когда грунт уже промерз и больше не будет оттаивать.

Виноградные лозы легко переносят морозы до -5°C. В уложенном на землю виде их полезно подержать 3-5 дней при -5…-8°C – незначительные заморозки повышают стойкость к холоду. Если сорт винограда не отличается морозоустойчивостью, критическими для него будут температуры ниже -10 °C, а при -12°C растение погибнет.

Процедура укрытия винограда

Главная задача укрытия на зиму – утеплить корень. Если подмерзнет лоза, растение еще можно реанимировать, а вот вымерзание корней повлечет гибель всего куста. Поэтому, независимо от способа укрытия, корень нужно присыпать слоем грунта, а сверху положить минимум 5 см слоя мульчи.

Способы укладки лозы

Перед тем, как укрывать виноград на зиму, лозу нужно снять с опоры и уложить на грунт. В регионах с мягкой и снежной зимой без рисков оттепелей можно класть ветки на землю, в остальных случаях стоит воспользоваться одним из вариантов:

  1. Траншея. Способ подходит для винограда, выращиваемого в регионах с суровой или бесснежной зимой и на участках, не защищенных от ветра. Оптимально для окучивания лоз почвой. Возле куста нужно выкопать борозду глубиной 30 см и поместить туда связанную лозу. Для дополнительной защиты от мороза побеги можно обернуть мешковиной.
  2. Настил. Метод укладки рекомендуется в случае, если зимой вследствие оттепелей может оттаивать почва, а также при мульчировании материалами, склонными к отсыреванию. Лозу следует класть на слой досок, поленьев, лапника, веток деревьев.

Виды укрытия

Уложенные на землю лозы следует поместить под утепляющий покров. Есть два принципа укрытия винограда:

  1. Влажный. Лозы прикрывают мульчой – соломой, еловыми ветками, грунтом. Способ актуален, если зимой выпадает много снега или случаются значительные колебания температур. Обычно используют в регионах средней полосы.
  2. Сухой. Виноград накрывают щитами или водонепроницаемыми материалами, а слой мульчи кладут сверху. В этом случае виноград защищен от сильных морозов и ветра. Способ применяют в северных регионах, где нет риска оттепелей в зимнее время.

Укрытие молодого винограда

Для укрытия однолетних кустов и саженцев требуется особая технология:

  1. Однолетний виноград невысок, поэтому лозы можно не снимать с опор. Вокруг куста следует установить каркас в форме конуса. Его функцию могут выполнить выбитые в грунт колья, связанные верхушками, или сетка-рабица.
  2. Каркас нужно накрыть агроволокном или другим материалом. Если покров не пропускает воздух – оставить зазор для вентиляции.
  3. Пространство между покровом и кустом следует заполнить рыхлой мульчой – листьями, соломой или лапником.

На заметку!

Саженцы, ввиду их небольшого роста, можно помещать по несколько штук под одно укрытие, изготовленное по тому же принципу. В данном случае каркасу следует придать форму парника, укрепив дуги из проволоки над растениями.

Форс-мажоры

Если садовод опоздал с установкой укрытия, но приход морозов сопровождало выпадение снега, есть шанс, что растение пострадало не сильно. В этом случае необходимо засыпать куст полуметровым слоем снега.

Если температура упала резко, и снег ложится на влажную землю, лозу нужно приподнять над уровнем грунта, подстелив под ней лапник или доски, и обернуть агроволокном. Сверху следует набросать слой снега.

В случае оттепели нужно накрыть кусты по изначальному плану. Если снег пролежит до весны, виноград может благополучно перезимовать под его защитой.

Укрывные материалы

Выбор материала для укрытия зависит от стандартной температуры и количества осадков. Важными характеристиками материала будут его:

  • плотность;
  • непромокаемость;
  • воздухопроницаемость.

Окучивание почвой

Для защиты в виде земляного холма над кустом нужно использовать рыхлую, желательно, супесчаную почву. Под глинистым грунтом вокруг лоз скапливается влага, промерзание которой повреждает древесину, а весной тяжелая почва медленно прогревается, лишая возможности снять укрытие вовремя.

Земля для окучивания должна быть сухой, следует заготовить ее заранее. Часто почву берут из междурядий, но это небезопасно, если куст винограда немолодой и рослый – могут подмерзнуть корни, достигающие этого участка.

Перед окучиванием лозу нужно поместить в траншею. Если ожидаются сильные морозы, в грунте следует сделать прослойку из палых листьев или соломы. Толщина слоев каждого слоя – 15 см, их число зависит от требуемой теплоизоляции, но верхним должен быть слой почвы. Совокупная толщина укрывного слоя может колебаться от 15 до 50 см. Диаметр насыпи должен соответствовать размеру корневой системы, минимальная цифра – 30 см (для однолетнего винограда).

Мульча

Для зимнего укрытия мульча должна обладать легкостью и рыхлостью. Во всех случаях предпочтительно помещать лозы на настил, в остальном, каждый материал имеет свои требования к укладке:

  1. Хвойные ветки. Лучший вариант для винограда – лапник не препятствует циркуляции воздуха, задерживает снег. Вещества, содержащиеся в сосновых или еловых ветках, отпугивают грызунов, препятствуют развитию под укрытием грибков и плесени. Толщина слоя должна быть около 30-40 см.
  2. Солома. Рекомендуется класть в 2 захода по мере усиления морозов. Необходим слой 40 см. Сверху солому нужно закрепить – присыпать снегом или накрыть спанбондом, иначе мульчу сдует ветром. Заменить солому может тростник.
  3. Древесные листья. Материал должен быть сухим, но просушивать палую листву нужно сразу после сбора, а не перед укладкой. Способ мульчирования аналогичен укрытию соломой.
  4. Опилки. Отличаются высокими теплоизоляционными качествами, но легко отсыревают и долго удерживают влагу, поэтому использовать их можно только в рамках сухого способа. Под лозу следует положить несколько слоев пленки, а после мульчирования установить над кустом щиты из шифера или дерева.

Снежная защита

Между кустом и снегом не обязательно помещать какую-либо дополнительную прослойку. Если снега достаточно и нет риска оттепели, класть его можно прямо на ветки слоем 40-50 см.

Внимание!

Способ противопоказан для саженцев – растения не имеют должной закалки и могут погибнуть.

Сугроб над кустом нужно слегка утрамбовать, чтобы его не разрушил ветер. Лозы под такую «мульчу» рекомендуется укладывать на настил.

Шифер или фанера

Материалы используют в качестве щитов в рамках сухого способа укрытия. В этом случае грунт под лозой следует выстлать пленкой, а сверху прикрыть куст слоем листьев или соломы. Над виноградом нужно установить листы шифера или фанеры в виде скатной крыши. Стыки между щитами необходимо прикрыть водонепроницаемым материалом (пленка, рубероид), присыпав их для закрепления почвой. Щиты можно утеплить, поместив сверху них мешковину, бумагу, картонные коробки, которые нужно прикрыть слоями листьев и грунта.

Искусственные материалы

В редких случаях синтетические укрывные материалы можно использовать, как самодостаточную защиту винограда, чаще их сочетают с мульчой, земляным холмиком или щитами.

  1. Агроволокно. Без дополнительного утепления материал можно использовать только в южных регионах. В этом случае допускается накрыть или обмотать лозы, не снимая со шпалер. Более холодная зима или чередование оттепелей и падений температур потребует усилить укрытие слоем мульчи. Спанбонд пропускает влагу, поэтому нужно под лозу класть настил.
  2. Рубероид. Подходит для укрытия виноградных кустов, растущих в условиях теплой, но бесснежной зимы. Лозы нужно поместить в канавки, а сверху накрыть рубероидом. Материал непроницаем для воды и воздуха, необходимо оставить зазоры для проветривания. При усилении морозов без снега поверх рубероида следует положить слой мульчи.
  3. Пленка. Материал используют, когда важно предотвратить попадание осадков на лозу. Но пленка не защитит от мороза, использовать ее можно только в качестве дополнительного покрова, например, вместе с мульчой. Укрытие делают по типу теплицы – материал нужно натянуть на дуги, установленные над кустом. Края пленки следует присыпать грунтом, оставив с одной стороны щель для циркуляции воздуха. Важно, чтобы между пленкой и лозой имелась прослойка воздуха – участки, которые будут касаться тонкого покрова, вымерзнут.
  4. Полимерная пленка. Один из серьезных недостатков укрытия пленкой – образование конденсата на внутренней поверхности материала. Из-за этого вероятно поражение кустов грибками и гнилью. Но если использовать полимерную пленку высокой плотности со светоотражающими свойствами, проблемы с влажностью не будет.

Защита укрытия от грибков и грызунов

Некоторые укрывные материалы благоприятствуют развитию болезней или колонии вредителей, поэтому нужно позаботиться о защите винограда.

  1. Под укрытие могут проникнуть крысы или мыши и погрызть лозы, поэтому следует оставить возле куста отравленные приманки. К появлению грызунов располагает мульчирование соломой, опилками и сухими листьями.
  2. Важно, чтобы листья, используемые для мульчирования кустов, не были заражены грибком. Брать материал можно только от здоровых деревьев.

Важно!

Окучивание повышает риск заболевания винограда бактериальным раком.

  1. Использование пленки в качестве укрывного материала повышает риск появления грибков на винограде. Их споры могут остаться на пленке и с прошлого года, поэтому при повторном использовании покров нужно обработать медным купоросом (4%) и оставить сохнуть, не смывая раствор.
  2. Вокруг куста можно разложить высушенные букетики трав, обладающих способностью отпугивать насекомых. Это пижма, полынь, бархатцы, календула.

Погода осенью бывает непредсказуемой, поэтому важно следить за температурой, чтобы убрать кусты под укрытие вовремя. Важно подобрать подходящий по климату тип защиты и материалы, чтобы виноград не пострадал ни от холода, ни от жары, влажности или грибка.

Источник

% PDF-1.5 % 1 0 obj > / Тип / Каталог / Страницы 2 0 R / StructTreeRoot 3 0 R >> endobj 2 0 obj > endobj 3 0 obj > >> endobj 48 0 объект > endobj 4 0 obj > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1453 0 R 1454 0 R 1455 0 R] / MediaBox [0 0,01000 594,95 836,16] >> endobj 5 0 obj > >> / Тип / Страница / Родитель 2 0 R / Содержание [1461 0 R 1462 0 R 1463 0 R] / MediaBox [0 -0,1 600,95 840,24] >> endobj 6 0 obj > >> / Тип / Страница / Родитель 2 0 R / Содержание [1468 0 R 1469 0 R 1470 0 R] / MediaBox [0 0 602.4 841,2] >> endobj 7 0 obj > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1481 0 R 1482 0 R 1483 0 R] / MediaBox [0 -0,01000 583,45 828,24] >> endobj 8 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1489 0 R 1490 0 R 1491 0 R] / MediaBox [0 -0,01000 578,40 824,64] >> endobj 9 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1495 0 R 1496 0 R 1497 0 R] / MediaBox [0 -0,02000 588,95 832,08] >> endobj 10 0 obj > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1501 0 R 1502 0 R 1503 0 R] / MediaBox [0 0.02000 585,85 829,92] >> endobj 11 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1507 0 R 1508 0 R 1509 0 R] / MediaBox [0 0,01000 596,90 837,36] >> endobj 12 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1513 0 R 1514 0 R 1515 0 R] / MediaBox [0 0,02000 584,15 828,72] >> endobj 13 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1520 0 R 1521 0 R 1522 0 R] / MediaBox [0 -0,01000 582 827,04] >> endobj 14 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1527 0 R 1528 0 R 1529 0 R] / MediaBox [0-0.01000 593,75 835,44] >> endobj 15 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1533 0 R 1534 0 R 1535 0 R] / MediaBox [0 0,02000 580,80 826,32] >> endobj 16 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1539 0 R 1540 0 R 1541 0 R] / MediaBox [0 0 581.30 826.80] >> endobj 17 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1545 0 R 1546 0 R 1547 0 R] / MediaBox [0 0 579.85 825.60] >> endobj 18 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1551 0 R 1552 0 R 1553 0 R] / MediaBox [0-0.01000 580.30 825.84] >> endobj 19 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1558 0 R 1559 0 R 1560 0 R] / MediaBox [0 -0,02000 590,65 833,28] >> endobj 20 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1565 0 R 1566 0 R 1567 0 R] / MediaBox [0 -0,01000 578,40 824,64] >> endobj 21 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1571 0 1572 0 ₽ 1573 0 ₽] / MediaBox [0 -0,01000 578,40 824,64] >> endobj 22 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1577 0 1578 0 ₽ 1579 0 ₽] / MediaBox [0-0.01000 583,70 828,24] >> endobj 23 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1583 0 R 1584 0 R 1585 0 R] / MediaBox [0 -0,01000 583,45 828,24] >> endobj 24 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1589 0 R 1590 0 R 1591 0 R] / MediaBox [0 -0,02000 582,25 827,28] >> endobj 25 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1596 0 1597 0 ₽ 1598 0 ₽] / MediaBox [0 -0,01000 578,40 824,64] >> endobj 26 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1605 0 R 1606 0 R 1607 0 R] / MediaBox [0 0 579.85 825,60] >> endobj 27 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1611 0 R 1612 0 R 1613 0 R] / MediaBox [0 0,01000 584,65 828,96] >> endobj 28 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1617 0 1618 0 ₽ 1619 0 ₽] / MediaBox [0 0 593,50 835.20] >> endobj 29 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1623 0 1624 0 ₽ 1625 0 ₽] / MediaBox [0 0,01000 589,90 832,56] >> endobj 30 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1631 0 R 1632 0 R 1633 0 R] / MediaBox [0-0.01000 594 835,44] >> endobj 31 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1638 0 1639 0 ₽ 1640 0 ₽] / MediaBox [0 -0,01000 595,70 836,64] >> endobj 32 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1644 0 1645 0 1646 0 ₽] / MediaBox [0 -0,01000 600,95 840,24] >> endobj 33 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1650 0 1651 0 ₽ 1652 0 ₽] / MediaBox [0 -0,02000 583,90 828,48] >> endobj 34 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1656 0 1657 0 ₽ 1658 0 ₽] / MediaBox [0-0.01000 595,70 836,64] >> endobj 35 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1662 0 1663 0 ₽ 1664 0 ₽] / MediaBox [0 -0,01000 592,30 834,24] >> endobj 36 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1670 0 1671 0 ₽ 1672 0 ₽] / MediaBox [0 -0,01000 606 843,84] >> endobj 37 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1681 0 1682 0 ₽ 1683 0 ₽] / MediaBox [0 -0,01000 588,70 831,84] >> endobj 38 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1687 0 1688 0 ₽ 1689 0 ₽] / MediaBox [0 0.01000 609.10 845.76] >> endobj 39 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1693 0 1694 0 ₽ 1695 0 ₽] / MediaBox [0 0 584.90 829.20] >> endobj 40 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1699 0 1700 0 ₽ 1701 0 ₽] / MediaBox [0 0 600.50 840] >> endobj 41 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1705 0 R 1706 0 R 1707 0 R] / MediaBox [0 0 598.55 838.80] >> endobj 42 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1711 0 R 1712 0 R 1713 0 R] / MediaBox [0 0.01000 617,50 851,76] >> endobj 43 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1717 0 1718 0 ₽ 1719 0 ₽] / MediaBox [0 -0.02000 580.30 826.08] >> endobj 44 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1723 0 R 1724 0 R 1725 0 R] / MediaBox [0 0,02000 606,70 844,32] >> endobj 45 0 объект > >> / Родитель 2 0 R / Тип / Страница / Содержание [1729 0 R 1730 0 R 1731 0 R] / MediaBox [0 -0,01000 578,40 824,64] >> endobj 46 0 объект > >> / Тип / Страница / Родитель 2 0 R / Содержание [1736 0 R 1737 0 R 1738 0 R] / MediaBox [0-0.1 578,4 824,64] >> endobj 47 0 объект > >> / Тип / Страница / Родитель 2 0 R / Содержание [1744 0 R 1745 0 R 1746 0 R] / MediaBox [0 0,2 587,75 831,12] >> endobj 1126 0 объект > endobj 1747 0 объект > endobj 49 0 объект > endobj 1127 0 объект > endobj 1748 0 объект > endobj 50 0 объект > endobj 1128 0 объект > endobj 1749 0 объект > endobj 51 0 объект > endobj 1129 0 объект > endobj 1750 0 объект > endobj 52 0 объект > endobj 1130 0 объект > endobj 1751 0 объект > endobj 53 0 объект > endobj 1131 0 объект > endobj 1752 0 объект > endobj 54 0 объект > endobj 1132 0 объект > endobj 55 0 объект > endobj 1133 0 объект > endobj 1753 0 объект > endobj 56 0 объект > endobj 1452 0 объект > поток

Встречайте свою следующую любимую книгу

«Я эгоистичный, нетерпеливый и немного неуверенный.Я делаю ошибки, я теряю контроль и временами с трудом справляюсь. Но если ты не справишься со мной в худшем случае, то, черт возьми, ты не заслуживаешь меня в моих лучших проявлениях ».
— Мэрилин Монро

«Будь собой; все остальные уже взяты.»
— Оскар Уайлд

«Две вещи безграничны: вселенная и человеческая глупость; и я не уверен насчет вселенной.”
— Альберт Эйнштейн

«Так много книг, так мало времени.»
— Фрэнк Заппа

«Комната без книг подобна телу без души».
— Марк Туллий Цицерон

«Будьте собой и говорите, что чувствуете, потому что те, кто возражает, не имеют значения, а те, кто имеет значение, не возражают.”
— Бернард М. Барух

«Ты должен танцевать, как будто никто не смотрит,
Любовь, как будто тебе никогда не причинят вреда,
Пой, как будто никто не слушает,
И живи, как будто это рай на земле».
— Уильям В. Пёрки

«Вы знаете, что влюблены, когда не можете заснуть, потому что реальность, наконец, лучше, чем ваши мечты.”
— Доктор Сьюз

«Вы живете только один раз, но если вы все делаете правильно, достаточно одного раза».
— Мэй Уэст

«Будьте тем изменением, которое вы хотите видеть в мире».
— Махатма Ганди

«В трех словах я могу обобщить все, что я узнал о жизни: она продолжается.”
— Роберт Фрост

«Не иди впереди меня, я не могу идти за мной
Не иди за мной, я не могу вести за мной
Иди рядом со мной, просто будь моим другом»
— Альбер Камю

«Никто не может заставить вас чувствовать себя неполноценным без вашего согласия».
— Элеонора Рузвельт, Это моя история

«Если вы говорите правду, вам не нужно ничего помнить.”
— Марк Твен

«Дружба … зарождается в тот момент, когда один мужчина говорит другому:« Что! Ты тоже? Я думал, что никто, кроме меня … »
— К.С. Льюис, Четыре любви

«Я узнал, что люди забудут то, что вы сказали, люди забудут то, что вы сделали, но люди никогда не забудут, что вы заставили их чувствовать.”
— Майя Анжелу

«Друг — это тот, кто знает о тебе все и по-прежнему любит тебя».
— Эльберт Хаббард

«Всегда прощайте своих врагов; ничто так их не раздражает ».
— Оскар Уайлд

«Жить — самая редкая вещь в мире.Большинство людей существует, вот и все ».
— Оскар Уайлд

с картофелем | Знай свой мем

Около

«Записано с картошкой» — это фраза, часто встречающаяся в комментариях YouTube, критикующих разрешение видео, которое выглядит сильно пиксельным, размытым или иным образом поврежденным. Эту фразу можно также использовать как снежный клон, в котором картофель заменяют другим предметом, плохо оборудованным для видеозаписи, например тостером, калькулятором или микроволновой печью.

Происхождение

Хотя точно и неясно, когда и где началась мода на комментирование, одно из самых первых упоминаний этой фразы появилось в названии обучающего видео об снятии ограничений ПК, загруженного на YouTube в апреле 2008 года.

Вполне вероятно, что название было отредактировано задним числом, чтобы включить фразу после того, как увлечение стало популярным, поскольку ряд тегов в описании видео включает названия популярных видеоигр и фильмов, выпущенных в 2010 году. Самый ранний заархивированный экземпляр появившейся фразы в комментариях на YouTube было размещено видео прохождения, в котором группа из игроков World of Warcraft из пытается победить босса Иллидана Ярость Бури.


Прекурсор

Эпизод 2 пятой серии британского комедийного сериала «Алло Алло!», Вышедшего в эфир 10 сентября 1988 года. В этом эпизоде, озаглавленном «Камера в картофеле», использовалась шпионская камера, спрятанная в картофеле.

Распространение

К сентябрю 2011 года фраза стала появляться за пределами YouTube в ответ на видео о модах Mortal Kombat 9 на форумах Test Your Might. В следующем месяце фраза «Записано с картошкой» упоминалась как предшественник фразы «записано с помощью тостера» в его определении Urban Dictionary.

В ноябре и декабре 2011 года эта фраза использовалась в комментариях к Break, Yahoo! Блог ответов и сплетен Oh No They Didn. В течение 2012 года эта фраза продолжала использоваться на форумах и досках сообщений, связанных с видеоиграми, включая Dragon Nest, Call of Duty, Day Z и Minecraft, а также на GameFAQ. В мае 2012 года была создана фан-страница на Facebook под названием «Запись с картофелем высокого качества», но она не обновлялась с момента ее создания. 16 августа в Urban Dictionary была отправлена ​​запись «записанный с картошкой».По состоянию на сентябрь 2013 года на YouTube было более 10 000 результатов поиска по запросу «записано с картофелем».

Известные примеры


Поисковый интерес

Магазин «Знай своего мема»


Внешние ссылки

Mary’s perfect … Рыбный пирог с толченым картофелем

Идеальная Мэри … Рыбный пирог с толченым картофелем

Автор Мэри Берри

Опубликовано: | Обновлено:

Начинка для этого рыбного пирога представляет собой вкусную смесь шпината, лосося и хека.Вместо того, чтобы класть сверху классическое пюре, я использовал быстро измельченный картофель, сбрызнутый оливковым маслом, чтобы он стал хрустящим.


Рыбный пирог


СЕРВИСОВ 6


75 г (2½ унции) сливочного масла, плюс дополнительно для смазки
1 большой лук-порей, нарезанный и нарезанный ломтиками толщиной 5 мм (¼ дюйма)
50 г (1 ¾ унции) простой муки
600 мл (1 пинта) горячего жирного молока
1½ столовой ложки нарезанного свежего укропа
мелко натертой цедры ½ лимона
соль и свежемолотый черный перец
400 г (14 унций) филе хека, очистить от кожицы и разрезать на 2 части.5 см (1 дюйм)
кубиков (см. Справа)
400 г (14 унций) филе лосося, очищенное от кожи и нарезанное кубиками 2,5 см (1 дюйм)
200 г (7 унций) свежего шпината

ДЛЯ ТОПИНГА
800 г молодого картофеля как Шарлотта, протертая
2 столовые ложки оливкового масла плюс 2 чайные ложки для обрызгивания

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Форма для выпечки 1,7 литра — 2 литра (3 пинты — 3½ пинты), примерно 25 см x 18 см (10 дюймов x 7 дюймов) и 7,5 см (3 дюйма) глубокий

Покупка и использование хека

Хек относится к семейству тресковых и обладает нежным вкусом.Несмотря на то, что он имеет мягкую и чешуйчатую текстуру, при легком обращении он все же достаточно плотный, чтобы хорошо работать и не распадаться в рыбном пироге. Как и при покупке любой рыбы, старайтесь выбирать хек ответственного происхождения. Обратите внимание на экомаркировку MSC (Морской попечительский совет), которая означает, что рыба поступила из
устойчивого рыболовства.


1 Смазать форму для запекания сливочным маслом. Растопите 50 г сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук-порей и обжаривать 3 минуты или пока он не станет мягким, но не подрумянится.Вмешайте муку и варите, помешивая, 1-2 минуты. Снимаем с огня и постепенно вливаем горячее молоко. Вернитесь на средний огонь и перемешайте до кипения, чтобы он загустел и стал однородным. Добавьте укроп, цедру лимона, немного соли и перца. Добавить в соус хек и лосось. Готовьте на слабом огне 2 минуты, дважды осторожно помешивая, чтобы начать готовить рыбу. (См. Напротив, Сделайте гладкую кремообразную начинку.)


2 Вылейте рыбную смесь в форму для запекания, смазанную маслом, и отставьте, чтобы она остыла.(См. Напротив, Дайте начинке остыть.) Вы можете подготовить к этому моменту за 1 день и поставить в холодильник на ночь.


3 Растопите оставшееся масло в большой антипригарной сковороде с глубокими стенками или сотейнике на среднем огне. Добавьте шпинат и варите, помешивая, 1½-2 минуты или пока он не завянет. Тщательно слейте воду на дуршлаг, надавливая тыльной стороной деревянной ложки, чтобы удалить лишнюю влагу. Грубо нарезать и отложить. Разогрейте духовку до 200 ° C (180 ° C вентилятор / 400 ° F / газ 6).


4 Тем временем приготовьте начинку: положите картофель в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой и доведите до кипения.Накрыть крышкой и варить около 15 минут или до готовности. Хорошо слейте воду. Верните картофель в сковороду и вилкой измельчите картофель на грубые, крупные кусочки. (См. Напротив, Сделайте хрустящую начинку.) Добавьте оливковое масло, немного соли и перца.


5 Посыпьте шпинат остывшей рыбной смесью, затем выложите картофель ложкой на слой шпината. (См. Напротив, «Осторожно добавьте топпинг».) Полейте оставшимися 2 чайными ложками масла и запекайте 30-40 минут, пока пирог не начнет пузыриться по краям, а начинка не станет золотистой и хрустящей.

Ключи к совершенству

Сделайте гладкую кремовую начинку


1 Перед тем, как добавить муку, лук-порей должен выглядеть увядшим. Однако не обязательно готовить его полностью, так как он будет готовиться в соусе. Постоянно помешивайте муку 1-2 минуты, тщательно перемешивая с маслом. Не позволяйте маслу или муке подрумяниваться. Вы стремитесь к бледно-золотой пасте или «ру».


2 Я люблю добавлять горячее молоко при приготовлении белого соуса, так как я считаю, что оно легче смешивается с заправкой, чем холодное молоко, и помогает предотвратить образование комков соуса.Доведите молоко до слабого кипения, затем снимите его с огня. Если вы будете держать его на медленном огне слишком долго, он начнет уменьшаться на сковороде. Постепенно добавляйте его в соус, постоянно помешивая.


3 После добавления укропа, цедры лимона и приправ, добавьте рыбу в соус. Не мешайте слишком много, иначе рыба может начать распадаться; вы хотите, чтобы он был разбит на кусочки. Просто сделайте пару
мягких поворотов деревянной ложкой, чтобы рыба хорошо покрылась белым соусом.

Дайте начинке остыть
Дайте рыбе и соусу остыть в форме для запекания. Это обеспечит более прочную основу, когда вы выложите картофель ложкой, чтобы он не просочился. Перед добавлением топпинга вылейте шпинат поверх соуса. Шпинат необходимо хорошо высушить, чтобы соус не получился водянистым.

Приготовьте хрустящую начинку
1 Положите весь картофель в кастрюлю с холодной водой (если он очень большой, разрежьте его пополам) и начните отсчет времени, когда вода закипит.Слегка убавьте огонь и дайте воде слегка закипеть. Их приготовление займет около 15 минут. Чтобы проверить готовность картофеля, вставьте кончик острого ножа; он должен легко входить.
2 Чтобы раздавить картофель, разбейте его вилкой на несколько кусочков. Не стоит слишком разбивать их, и они не обязательно должны быть абсолютно одинаковыми по размеру. После измельчения масло впитается в кусочки картофеля, что улучшит их вкус и сделает их золотистыми при запекании.

Осторожно добавьте начинку.
Выложите картофель слегка ложкой поверх начинки, а не укладывайте, чтобы сломанные края стали хрустящими.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

История картофельного пюре

Во время Семилетней войны середины 1700-х годов прусские солдаты схватили французского армейского фармацевта по имени Антуан-Огюстен Парментье.Как военнопленный, он был вынужден жить на картошку. Во Франции середины 18 века это практически можно было квалифицировать как жестокое и необычное наказание: картофель считался кормом для скота, и считалось, что он вызывает проказу у людей. Страх был настолько распространен, что французы приняли закон против них в 1748 году.

Но, как обнаружил в тюрьме Парментье, картошка не смертельна. На самом деле они были довольно вкусными. Освободившись в конце войны, фармацевт начал проповедовать своим соотечественникам о чудесах клубня.Один из способов сделать это — продемонстрировать все вкусные способы подачи, включая пюре. К 1772 году Франция сняла запрет на картофель. Спустя столетия вы можете заказать картофельное пюре в десятках стран, в ресторанах от фаст-фуда до изысканной кухни.

История картофельного пюре длится 10 000 лет и проходит через горы Перу и сельскую местность Ирландии; в нем представлены камеи Томаса Джефферсона и ученого-кулинара, который помог изобрести повсеместную закуску. Но прежде чем мы перейдем к ним, давайте вернемся к началу.

Происхождение картофеля

Картофель не является уроженцем Ирландии или где-либо в Европе, если на то пошло. Скорее всего, они были одомашнены в Андах в Перу и на северо-западе Боливии, где их использовали в пищу, по крайней мере, еще в 8000 году до нашей эры.

Этот ранний картофель сильно отличался от того картофеля, который мы знаем сегодня. Они были разных форм и размеров и имели горький вкус, от которого невозможно избавиться никаким кулинарией. К тому же они были немного ядовитыми.Чтобы бороться с этой токсичностью, дикие родственники ламы облизывали глину перед тем, как съесть их. Токсины, содержащиеся в картофеле, будут прилипать к частицам глины, позволяя животным безопасно их употреблять. Люди в Андах заметили это и начали макать картофель в смесь глины и воды — возможно, не в самой аппетитной подливке, а в гениальном решении их проблемы с картофелем. Даже сегодня, когда селекция сделала большинство сортов картофеля безопасными для употребления, некоторые ядовитые сорта все еще можно купить на рынках Анд, где они продаются вместе с глиняной пылью, способствующей пищеварению.

К тому времени, когда испанские исследователи привезли первый картофель в Европу из Южной Америки в 16 веке, он превратился в полностью съедобное растение. Однако им потребовалось время, чтобы завоевать популярность за границей. По некоторым данным, европейские фермеры с подозрением относились к растениям, не упомянутым в Библии; другие говорят, что картофель растет из клубней, а не из семян.

Однако современные историки картофеля спорят об этом. Упущение капусты в Библии, похоже, не повредило ее популярности, и в то же время происходило выращивание тюльпанов с использованием луковиц вместо семян.Возможно, это была проблема садоводства. Южноамериканский климат, в котором процветал картофель, отличался от климата Европы, особенно с точки зрения светового дня в течение дня. В Европе на картофеле росли листья и цветы, которые ботаники с готовностью изучали, но полученные им клубни оставались маленькими даже после нескольких месяцев выращивания. Эта конкретная проблема стала решаться, когда испанцы начали выращивать картофель на Канарских островах, которые функционировали как своего рода золотая середина между экваториальной Южной Америкой и более северными европейскими странами.

Тем не менее, стоит отметить, что есть некоторые свидетельства культурных проблем, упомянутых ранее. Есть явные упоминания о людях в Шотландском нагорье, которым не нравится, что картофель не упоминается в Библии, а такие обычаи, как сажать картофель в Страстную пятницу и иногда окроплять его святой водой, предполагают некую опасную связь с потреблением картофеля. Они становились все более распространенными, но не без противоречий. Со временем опасения по поводу картофеля, вызывающего проказу, серьезно подорвали их репутацию.

Рецепты раннего картофельного пюре

Горстке защитников картофеля, включая Парментье, удалось изменить имидж картофеля. В своей книге рецептов 18-го века Искусство кулинарии английский писатель Ханна Гласс посоветовала читателям сварить картофель, очистить его, положить в кастрюлю и хорошо размять с молоком, маслом и небольшим количеством соли. В Соединенных Штатах Мэри Рэндольф опубликовала рецепт картофельного пюре в своей книге The Virginia Housewife , в которой требовалось пол унции масла и столовая ложка молока на фунт картофеля.

Но ни одна страна не приняла картофель так, как Ирландия. Казалось, что выносливая и богатая питательными веществами пища создана специально для суровых зим острова. И войны между Англией и Ирландией, вероятно, ускорили его адаптацию там; так как важная часть растет под землей, у нее было больше шансов выжить в боевых действиях. Ирландцы также любили свое картофельное пюре, часто с капустой или капустой в блюде, известном как colcannon. Картофель здесь был не просто основным продуктом питания; они стали частью ирландской идентичности.

Но чудо-урожай имел серьезный недостаток: он подвержен болезням, особенно фитофторозу картофеля, или Phytophtora infestans . Когда микроорганизм вторгся в Ирландию в 1840-х годах, фермеры лишились средств к существованию, а многие семьи лишились основного источника пищи. В результате ирландского картофельного голода погиб миллион человек, или восьмая часть населения страны. Британское правительство, со своей стороны, мало поддерживало своих ирландских подданных.

Неожиданным наследием картофельного голода стал взрыв в сельскохозяйственной науке.Чарльз Дарвин был заинтригован проблемой фитофтороза картофеля на гуманитарном и научном уровне; он даже лично профинансировал программу разведения картофеля в Ирландии. Это было лишь одним из многих начинаний. Используя картофель, переживший болезнь, и новые южноамериканские поголовья, европейские земледельцы в конечном итоге смогли вывести здоровые, устойчивые сорта картофеля и восстановить численность урожая. Это развитие стимулировало новые исследования в области генетики растений и было частью более широкого научного движения, которое включало новаторскую работу Грегора Менделя с садовым горохом.

Инструменты для торговли картофельным пюре

Примерно в начале 20-го века на домашних кухнях начал появляться инструмент под названием ricer. Это металлическое устройство, напоминающее большой чесночный пресс, и оно не имеет ничего общего с приготовлением риса. Когда приготовленный картофель выдавливается через крошечные отверстия в нижней части пресса, он превращается в мелкие кусочки размером с рис.

Этот процесс намного менее обременительный, чем при использовании старомодной машины для измельчения, и дает более аппетитные результаты.Измельчение картофеля в забвение высвобождает желатинизированный крахмал из растительных клеток, которые слипаются, образуя пастообразную консистенцию. Если вы когда-нибудь пробовали «клейкое» картофельное пюре, скорее всего, причиной этого было чрезмерное пюре. С рисером вам не нужно злоупотреблять картофелем, чтобы получить гладкую текстуру без комков. Некоторые пуристы утверждают, что приготовленное таким образом картофельное пюре на самом деле вовсе не пюре — оно рисуется, но давайте не позволим педантичности помешать вкусным углеводам.

Эволюция картофельного пюре быстрого приготовления

Если у педантов картофельного пюре есть мнение о сарайчиках, им определенно будет что сказать об этой следующей разработке.В 1950-х годах исследователи из того, что сегодня называется Восточным региональным исследовательским центром, учреждением Министерства сельского хозяйства США за пределами Филадельфии, разработали новый метод обезвоживания картофеля, который позволил получить картофельные хлопья, которые можно было быстро восстановить в домашних условиях. Вскоре появилось современное картофельное пюре быстрого приготовления.

Стоит отметить, что это был далеко не первый случай обезвоживания картофеля. chuño , датируемый, по крайней мере, временами инков, представляет собой сублимированный картофель, созданный путем сочетания ручного труда и условий окружающей среды.Инки отдали его солдатам и использовали для защиты от неурожая.

Эксперименты с промышленной сушкой начали набирать обороты в конце 1700-х годов, когда в одном письме 1802 года Томасу Джефферсону обсуждалось новое изобретение, в котором вы натирали картофель на терке и выдавливали все соки, и полученный пирог можно было хранить в течение многих лет. При регидратации это было «как картофельное пюре», согласно письму. К сожалению, картофель имел тенденцию превращаться в пурпурные пирожные с терпким вкусом.

Интерес к картофельному пюре быстрого приготовления возобновился во время Второй мировой войны, но эти версии были сырой кашей или потребовались вечно.Только после того, как в 1950-х годах ЕЦПЦ представил новшества, стало возможным производить вкусное сушеное картофельное пюре. Одним из ключевых достижений было обнаружение способа гораздо более быстрой сушки вареного картофеля, минимизации разрыва клеток и, следовательно, пастообразности конечного продукта. Эти картофельные хлопья идеально вписывались в рост так называемых полуфабрикатов в то время и помогли восстановить потребление картофеля в 1960-х годах после сокращения в предыдущие годы.

Картофельное пюре быстрого приготовления — чудо пищевой науки, но это не единственное применение, которое ученые нашли для этих новых картофельных хлопьев.Майлз Уиллард, один из исследователей ERRC, продолжил работу в частном секторе, где его работа помогла создать новые виды закусок с использованием восстановленных картофельных хлопьев, включая Pringles.

Muscadine Grape: Руководство для семейного отдыха

Виноград Мускадин — исконное сокровище Северной Каролины. Мускадины, распространенные по всему юго-востоку США, легко выращивать и поддерживать, они полны вкуса и питательных веществ.Грозди фруктов темно-фиолетового и бронзового оттенка украшают фермы и сады и превращаются в смузи и пироги из виноградной шелухи, восхищая вкусовые рецепторы как детей, так и взрослых (рис. 1).

Коренные американцы ухаживали и выращивали местный виноград мускадин ( Muscadinia rotundifolia, ) для употребления в пищу, например, сухофруктов, «клецок чероки» и других блюд. Ранние поселенцы, выращивая продукты из дикой природы, ели виноград свежим или использовали его для приготовления сока и вина.Сегодня мускадины имеют множество применений. Свежие ягоды можно есть или перерабатывать в сок, вино, джем, желе, пюре для смузи или нутрицевтики с высоким уровнем полезных для здоровья биологически активных веществ. Кроме того, отходы (шелуха и семена) используются в качестве исходного сырья для животных и удобрений для растений (рис. 2).

Мускадин или Скуппернонг? И то и другое!

Многие люди обычно называют все сорта мускадина «скуппернонгами».Скуппернонги на самом деле представляют собой выбор из мускадина бронзового цвета, найденного до 1760 года Исааком Александром в округе Тиррелл, Северная Каролина. Сначала он был известен как «большой белый виноград», а позже был назван «Скуппернонг» в честь местности, в которой он был найден. Скуппернонг — лишь один из многих сортов мускадного винограда.

Мать Лоза

The Mother Vine — это мускатная виноградная лоза, которой 400 лет, которая растет на песчаных почвах острова Роанок в Северной Каролине (рис. 3).Считается, что это самая старая культивируемая виноградная лоза в Северной Америке, которую, вероятно, посадили члены кроатанского племени или ранние английские поселенцы.

Мускатная промышленность в Северной Каролине поставляет виноград как для свежего, так и для перерабатывающего рынка. В конце лета и в начале осени свежие мускадины можно найти на фермерских рынках, в магазинах, где можно купить продукты, у придорожных киосков, в ресторанах и даже в продуктовых магазинах (рис. 4). Коммерческие производители также выращивают виноград для переработки в сок, вино и нутрицевтики.В штате выращивают около 1500 акров мускадинов.

Деятельность № 1

Есть ли в вашем районе производитель мускатных растений? Посетите веб-сайт Ассоциации винограда Muscadine Северной Каролины и найдите ближайшего к вам фермера. Расспросите своего садовода и спросите о его винограднике. Какой сорт они выращивают? Они выращивают виноград для продажи в свежем или переработанном виде? Почему им нравится выращивать мускадины? Поделитесь своими открытиями с семьей и друзьями и посетите ферму, если сможете.

Рис. 1. Виноград мускадин — питательная и вкусная закуска для детей и взрослых.

Рис. 2. Приготовление мускатного джема — прекрасный способ сохранить обильный урожай винограда.

Рисунок 3: Mother Vine — это виноградная лоза мускадина возрастом 400 лет, растущая вокруг острова Роанок.

Рис. 4. Свежие мускадины можно найти на фермерских рынках Северной Каролины с августа до середины октября.

Виноград мускадин относится к семейству виноградов и относится к столовым и европейским винным сортам винограда. У него большой круглый плод, называемый ягодой, который собирается небольшими гроздьями (рис. 5).Большинство мускадинов имеют толстую мясистую кожуру и содержат семена. Листья округлые, не лопастные, с треугольными зубцами по краям (рис. 6). Усики неразветвленные, а у лоз воздушные корни и сплошная структура коры (рис. 7). Лозы имеют мужские или женские цветы на отдельных растениях (рис. 8).

Деятельность № 2

Используя фотографии из этой публикации в качестве модели, нарисуйте лист мускатного винограда.Какая у него форма? Как выглядят края? С разрешения родителей зайдите в Интернет и найдите фотографии виноградных листьев Конкорд. Как эти два листа выглядят по-разному? Такой же?

Деятельность № 3

Распечатайте рабочий лист. Соедините точки между цифрами, чтобы изучить эту важную часть мускатного растения. Он отвечает за производство пищи для растений в процессе фотосинтеза.Что это за часть растения?

Совершите поход по тропе в вашем районе. Можете ли вы найти растущие дикие мускадины (рис. 9)? В какой среде они живут? Вы можете найти цветы или фрукты? Где еще вы можете найти виноград мускадин, растущий в вашем районе? Составьте карту их местоположений и посещайте их в разное время года, чтобы увидеть, как меняются виноградные лозы.

Рис. 5: Мускадины обычно имеют от 4 до 10 ягод на каждой грозди.

Рис. 6: Листья мускуса имеют отчетливые зубцы по краям.

Рис. 7. В отличие от других сортов винограда, усики у мускадов неразветвленные.

Рисунок 8: Женский цветок мускатной виноградной лозы.

Рис. 9: Muscadines можно найти в диком виде на большей части юго-востока Соединенных Штатов.

Виноград мускадин произрастает на юго-востоке США; хорошо адаптированы к жаркому влажному климату; и терпеть многих насекомых и вредителей болезней. Их можно найти в дикой природе от штата Делавэр до Техаса, на болотах, песчаных хребтах, открытых или лесных участках (рис. 10).

Где они растут? Что за рост?

Muscadines следует высаживать в солнечном, хорошо дренированном месте (Рисунок 11). Затененные участки и влажная почва не позволят выращивать виноградные лозы. Уровень pH показывает, насколько что-то является кислым или щелочным по шкале от 0 до 14. Мускадины предпочитают кислую почву с уровнем pH от 5,8 до 6,5; если pH почвы слишком низкий, почву можно исправить доломитовой известью. Держите ваши мускадины слегка удобренными азотом, фосфором и калием, без внесения поздней осенью, так как это сделает лозы более склонными к травмам зимой.

Деятельность № 4

Сколько ягод растет на грозди мускатного дерева? Отличается ли количество ягод от грозди к грозди? А что насчет между лозами? Между сортами?

Список общих сортов Muscadine Северной Каролины:

Карлос, Нобл, Несбитт, Дорин, Магнолия, Сварщик, Алачуа, Дарлин, Фрай, бабушка Вэл, Джамбо, Скарлетт, Саммит, Верховный, Свит Дженни, Тара, Триумф (рис. 12)

Рис. 10: Ареал мускадинов простирается от Средней Атлантики вглубь на юго-восток.

Рис. 11: При правильном расположении и управлении мускатные деревья могут давать огромные урожаи, от 8 до 10 тонн с акра.

Рис. 12: Попробуйте найти разные сорта для отбора проб.Чем отличаются их вкус и текстура?

Большинство виноградных лоз высаживают на расстоянии 10-20 футов друг от друга. В саду на заднем дворе виноградные лозы следует выращивать на решетке, беседке или вертикальной конструкции, поддерживающей лозу.Затем виноградную лозу следует обрезать для поддержания оптимального плодоношения. Основной каркас виноградной лозы состоит из ствола, постоянных ветвей (кордонов) и плодовых шпор (плодоносящих ветвей). Простая решетка может состоять из двух столбов, установленных на расстоянии около 20 футов друг от друга, с одним проводом на высоте 5–6 футов над землей, проходящим между столбами и прочно закрепленным на каждом конце. Для получения дополнительной информации о дрессировке и обрезке виноградных лоз посетите сайт Muscadine Grapes in the Home Garden .

Деятельность № 5
Автор: Конни Фиск

Один из способов выращивания новых виноградных лоз — это процесс, называемый наслаиванием.Выполните следующие действия, чтобы создать новые растения для своего сада или друзей.

  • Наслоение корней : Самый простой способ выполнить наслоение — это весной согнуть здоровый побег к земле и закопать его часть, оставляя кончик открытым концом (вы можете использовать кирпич, чтобы удерживать его на месте ) (Рисунок 13). После того, как лиана осенью перейдет в состояние покоя, можно выкопать побеги и разрезать их на части с корнями.
  • Воздушные отводки : Воздушные отводки лучше всего проводить, когда виноградная лоза активно растет (с мая по август).Сначала отрежьте дно пластиковой бутылки из-под газировки (рис. 14а и рис. 14b). Оставьте побеги прикрепленными к родительской лозе и проденьте точку роста через обрезанный конец бутылки и вытащите ее через отверстие в крышке. Рубцевание побега помогает процессу расслоения воздуха. С помощью карманного ножа соскребите одну сторону побега до камбия вдоль участка, который будет погружен в смесь. Наполните бутылку смесью для размножения сосновой коры, например смесью торф: песок: кора в соотношении 1: 1: 1, и смочите ее водой комнатной температуры.

Рис. 13. Пригните виноградный побег к земле и присыпьте его землей, чтобы способствовать образованию корней.

Рисунок 14а.Создайте камеру для виноградных лоз, чтобы они могли образовывать корни внутри посредством процесса, называемого воздушным наслоением.

Рисунок 14b. Создайте камеру для виноградных лоз, чтобы они могли образовывать корни внутри посредством процесса, называемого воздушным наслоением.

Мускадины богаты питательными веществами и фитохимическими веществами, которые поддерживают хорошее здоровье (рис. 15).Мускадин — хороший источник клетчатки и богат марганцем, он полезен для пищеварения, образования костей, здоровья кожи, контроля уровня сахара в крови и предотвращения окислительного повреждения клеток. Это одни из самых богатых антиоксидантами фруктов.

Мускатный плод съедобен целиком. Некоторые люди едят ягоду целиком — кожуру, семена и мякоть. Другие предпочитают сжимать кожицу и бросать мякоть в рот, а кожуру выбрасывать. Третьи любят выплевывать семена и есть только мякоть. Попробуйте разные сорта мускадинов и решите, чем вы любите заниматься! Как разные способы их употребления влияют на их вкус? Какой из них твой любимый?

Деятельность № 6

Дегустационный тест

Существует множество различных сортов мускатного винограда.В конце лета или в начале осени посетите местный фермерский рынок и купите пять различных сортов винограда. Попробуйте каждый сорт винограда и оцените его вкус, текстуру, аромат (запах) и внешний вид. Что тебе больше нравится? Наименее? Почему? Проведите такой же тест на вкус со своей семьей и друзьями и попросите их оценить, какой сорт винограда им нравится больше всего по шкале от 1 до 5 (где 1 — наименьшее, а 5 — лучшее). Постройте гистограмму своих выводов (рисунок 16). Какой виноград самый популярный?

Рисунок 15.Мускадины, богатые питательными и фитохимическими веществами, являются полезной закуской для детей.

Рис. 16. На гистограмме этого клуба 4-H больше всего понравился сорт винограда Muscadine ‘Carlos’!

Мускатный сок

Тщательно вымойте и отсортируйте две кварты винограда, затем выбросьте все гнилые и недозрелые (Рисунок 17).Поместите небольшие партии винограда в кухонный комбайн и слегка взбейте, чтобы вскрыть кожуру, но не настолько, чтобы семена перемолоты. Выложите виноград в большую кастрюлю и налейте столько воды, чтобы виноград не пригорел на дне кастрюли. Чем больше воды вы добавите, тем сильнее будет разбавлен вкус сока. Доведите виноград до кипения, затем убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите виноград на медленном огне примерно 15 минут, пока кожица не станет мягкой. Дайте соку остыть. Выньте смесь мякоти и сока из кастрюли и пропустите ее через пищевую мельницу, чтобы извлечь больше сока и отделить семена, стебли и кожуру.Процедите бульон из пюре через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике.


Смузи и фруктовое мороженое

Мускадины имеют толстую мясистую кожуру, и у большинства сортов есть семена. Целый фрукт обеспечивает наиболее питательную ценность и может быть восхитительным, если употреблять его целиком. Если доступен мощный блендер, используйте весь фрукт; в противном случае используйте приготовленную смесь мякоти и пропустите ее через пищевую мельницу (см. рецепт сока выше).Фруктовое мороженое может быть просто замороженным смузи, поэтому приведенные ниже рецепты можно использовать как для жидких, так и для замороженных угощений! Добавьте все ингредиенты в блендер, перемешайте и наслаждайтесь!

Летние улыбки
1 литр мускатного винограда
1 пинта ежевики Северной Каролины
2 очищенных персика Северной Каролины
1 очищенный банан

Awesome Sauce
1 литр мускатного винограда
3 нарезанных яблока
2 стебля сельдерея
1 чашка простого йогурта
Мед по вкусу

Счастливый танец
1 литр мускатного винограда
1 чашка нарезанной дыни
1 4 чашек листьев мяты
Сок лайма по вкусу (от 1 до 3 столовых ложек)
Мед по вкусу


Мускатные роллы с фруктами

Чтобы приготовить фруктовый рулет, тщательно вымойте и отсортируйте 3 1 2 чашек винограда.Поместите их в большую кастрюлю, налейте столько воды, чтобы покрыло дно кастрюли, и включите плиту на средне-высокий уровень. Варить виноград до мягкости 5-10 минут. Вылейте виноград в пищевую мельницу и извлеките мякоть и сок. Выбросьте семена. Положите мякоть и сок, 3 4 стакана сахара и 2 столовые ложки лимонного сока обратно в кастрюлю и доведите до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите температуру до средне-низкой и готовьте, периодически помешивая, пока смесь не станет очень густой, в течение 25-40 минут.Осторожно с детьми: смесь может пузыриться и разбрызгиваться.

Разогрейте духовку до 200 ° F. Выстелите противень 12 x 17 силиконовым ковриком или алюминиевой фольгой, сбрызнутой растительным маслом. Выложите фрукты на циновку или фольгу очень тонким слоем. Выпекайте примерно от 3 до 3 1 2 часов, пока фрукты не станут липкими. Нарежьте фрукты прямоугольниками, а затем выложите на вощеную бумагу и скатайте! Хранить в холодильнике до двух недель. Поэкспериментируйте, добавив и другие фрукты!

Рисунок 17.Чтобы свести к минимуму риск для безопасности пищевых продуктов, перед приготовлением блюда тщательно мойте мускадины и руки.

В химии pH — это шкала, используемая для измерения кислотности или щелочности вещества.Вода обычно считается нейтральной и имеет pH 7 по шкале от 0 до 14. Растворы с pH менее 7 являются кислыми, а растворы с pH более 7 — щелочными или щелочными.

Лимонный сок является кислым, а пищевая сода щелочным. Ученые могут определить, является ли вещество кислотой или основанием, с помощью индикатора. Индикатор обычно представляет собой химическое вещество, которое меняет цвет при контакте с кислотой или основанием. Виноград может использоваться как индикатор pH:

  1. Получите или извлеките немного мускатного виноградного сока.
  2. Сделайте небольшое количество раствора пищевой соды, добавив 1 столовую ложку пищевой соды к 1 столовой ложке воды.
  3. Налейте виноградный сок в раствор пищевой соды. Цвет меняется? На что это похоже? Почему это случилось? Пищевая сода — это основа. Индикаторные растворы, такие как виноградный сок, меняют цвет при добавлении кислот и оснований.
  4. Как вы думаете, что произойдет с цветом виноградного сока при добавлении кислоты, такой как уксус? Налейте столовую ложку уксуса в 1 2 стакана виноградного сока.Что просходит? Что, если добавить еще уксуса? Что-нибудь изменится?
  5. Что произойдет, если вы добавите раствор уксуса и виноградного сока в раствор пищевой соды и виноградного сока? Вы видели пузырьки, образующиеся в результате реакции между кислотой и основанием? Какого цвета раствор сейчас?

Большое спасибо Ассоциации винограда Muscadine Северной Каролины за ее щедрую поддержку, которая сделала эту публикацию возможной.


Андерсен П., Крокер Т. и Бреман Дж. 2003. Мускатный виноград. Публикация № HS763. Кооперативная служба распространения знаний Университета Флориды.

Фиск К., Бладворт Б. К., Клайн Б. и Джонс В. 2008. Размножение мускатного винограда. AG-698. Роли, Северная Каролина: Кооперативная служба поддержки Северной Каролины.

Полинг, Б. и Фиск, C. 2006. Мускадный виноград в домашнем саду. Информационный буклет о садоводстве. Роли, Северная Каролина: Служба поддержки сотрудничества Северной Каролины.

Полинг, Б., Материк, К., Блэнд, В., Клайн, Б. и Соренсен, К. 2003. Руководство по производству винограда мускадин в Северной Каролине. АГ-94. Роли, Северная Каролина: Служба поддержки сотрудничества Северной Каролины.

Лиз Дрисколл
Специалист-консультант, 4-H — Садоводство, растениеводство, энтомология и почвоведение
Наука о садоводстве
Конни Фиск
Педагог, региональные продовольственные системы
Небраска
Сара Спайд
Профессор и специалист-консультант, виноградарство
Садоводство

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:

Дата публикации: сентябрь.19, 2016
4-H-561

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

.

Добавить комментарий