Оформление огорода на дачном участке: 105 фото планирование и распределение участка

105 фото планирование и распределение участка

Как вырастить хороший урожай овощей, затратив при этом минимум усилий и времени? И ведь хочется, чтобы огород радовал глаз, чтобы не скучными были сплошные ряды, полоски грядок. Но его можно превратить в огород-цветник, устроить огород по принципу цветника. И для овощей можно соорудить клумбы, миксбордеры, рабатки и т.д., нужны лишь желание и фантазия.

Огород вполне может смотреться эстетично, красиво, оригинально. Задавшись целью создать для себя огород-цветник, в самом начале понадобится лишь один раз затратить время и свои усилия, а в последующие годы останется только сажать, поливать, убирать и радоваться, что участок красив, уютен, что такое огородничество позволяет посвятить свой досуг другим увлечениям, встречам с друзьями, полноценному отдыху.

Данное фото огорода на дачном участке демонстрирует один из вариантов декоративного огорода, который вполне по силам каждому создать на своем участке.

Краткое содержимое статьи:

Оформление огорода

Красивый огород на даче можно отделить от дома и двора низкорослой живой изгородью. Для живого и полезного заборчика вполне подойдут айва японская, лапчатка, барбарис тунберга и адмирейшн, шиповник, боярышник, смородина черная, золотистая, альпийская, зверобой, крыжовник, магония падуболистная. Эти кустарники хорошо переносят стрижку, из них можно формировать любые оригинальные бордюры, заборчики.


Овощами разного цвета можно создать целое художественное полотно на дачном участке. Это вполне по силам любому. Однако при создании такого огорода-цветника необходимо учитывать несколько факторов, необходимых, чтобы задуманный огород приносил радость и пользу, был красивым и урожайным.

Рассмотрим несколько советов по оформлению огорода на даче, что поможет легко и просто добиться отличного результата и урожая.

Прежде чем начинать непосредственно составлять план разбивки  участков огорода, следует учесть, что овощам необходимо солнечное место, огражденное от северных ветров (можно защитить грядки более высокорослой живой изгородью, причем из вечнозеленых кустарников).

Необходимо оставить место под компостную кучу, которую можно задекорировать травянистыми многолетниками (шалфей, лаванда, зверобой душица и т.д.), низкорослыми кустарниками.

Место под огород не должно располагаться далеко от системы полива. Обязательно соблюдать севооборот на красивых грядках.

Планируем огород

Сначала нужно определить состав почвы на участке, ее кислотность, состав (песчаная, глинистая, торфяная, известняковая, суглинок).  Это важно потому, например, что кислую почву любят щавель, картофель, среднекислую – морковь, репа, тыква, корнеплоды, умеренную – луки, бобовые, огурцы,  а нейтральную и слабощелочную – капуста, свекла.

При планировании огорода следует учесть, сколько времени можно выделить на уход за ним. Обычно это восемь-девять грядок, которые можно располагать в виде геометрических фигур, типа квадрата, треугольника, разных лучей.


Солнце должно освещать одну их сторону с восхода, другую – на закате, что особенно важно для светолюбивых овощей, трав, т. е. грядки располагают с севера на юг.  Минимум освещения для растений – с 6 ч. утра до 19 ч. вечера.

Хорошо, если участок под огород находится на ровном месте, если же территория неровная, то лучше отвести под него южный или юго-восточный, юго-западный пологие склоны, а вот северные совершенно для этого не годятся.

Нельзя забывать о дренаже грядок – хороший дренаж нужен для того, чтобы корневая система растений развивалась и крепла, а не гнила от переизбытка влаги, не задыхалась от недостатка кислорода в чересчур влажной почве.

При планировании огорода надо учесть, что агротехника некоторых  культур полностью различается потребностью растений в свете, влажности, составе почвы. Потому сначала планируются зоны, а уже зоны – на грядки. Такое планирование позволяет легко соблюдать совместимость растений друг с другом, обеспечить правильный севооборот, что позволит получить хороший урожай.

Грядки и дорожки между ними должны быть удобными и соразмерными. Грядка не должна быть слишком широкой – чтобы с обеих сторон можно было свободно достать до ее середины. А дорожка – чтобы можно было проходить по ней свободно, еще лучше – чтобы по ней свободно проезжала садовая тачка.

Дорожки

Дорожки между грядками не должны зарастать сорняками и отнимать много времени на прополку, их лучше покрывать. Есть различные варианты оборудования дорожек – задернение из газонной травы, устойчивой к вытаптыванию, покрытие плиткой, гравием, битым кирпичом.

Чтобы через них не прорастали сорняки, сначала на дорожки надо уложить не пропускающий свет геотекстиль или рубероид, а на него уже – щебень, гравий, каменную крошку, иной материал.

В продаже бывают различные готовые плиты для садовых дорожек – резиновые, пластиковые, или специальные рулонные покрытия. Еще вариант – покрытие из крышек от пластиковых бутылок, которое может послужить еще и массажным ковриком.


Грядки

Для декоративного огорода делают разного вида грядки: высокие, вертикальные, настенные, грядки-коробы, грядки-пирамиды и др. Это особенно ценно и практично, если участок небольшой, а вырастить хочется много разных овощных культур.

Высокие грядки – создаются практически на один сезон в основном для бахчевых культур, иногда – для картофеля. В них докладывают компост, сверху засыпают почвой.  В районах, где распространена медведка, компост не добавляют, а гряды поднимают, добавляя почву.

Наиболее популярны  грядки-коробы, которыми как деталями конструктора можно выложить территорию как душа пожелает. Делаются они просто: на заранее намеченные и подготовленные места устанавливаются ограждения, потом в такой короб на дно засыпается дренажный материал (щебень, кирпичная крошка, галька, гравий, керамзит и проч.), на него насыпается небольшой слой песка, потом уже добавляется подготовленная почва. Ограждением таких грядок являются доски, шифер, пластиковые листы.

Для небольшого участка и не только еще вариант – грядка-пирамида. Она относится к вертикальному озеленению.

Чаще всего пирамиды используют под клубнику, но можно высаживать в них и другие растения.

Потому грядки-пирамиды используются не только с практической выгодой, но и как элемент ландшафтного дизайна. Ее можно делать из любых подручных материалов,  любого размера и формы. Используются, например, пластиковые бутылки, автомобильные покрышки, металлические или пластиковые трубы, даже цветочные горшки.

Делают пирамиды из дерева, пластика. Делать их можно разной формы, высоты, диаметра – как подскажет фантазия и как будет удобно.

Вертикальные грядки могут быть пристенными, или в виде стеллажа, из пластиковых ящиков, из покрышек, строительной сетки, деревянных или пластиковых бочек, ПВХ канализационных труб,  пластиковых бутылок, деревянных поддонов и проч. Такие грядки лучше заполнять готовым грунтом, лучше – купленным в магазине.

Но такие грядки больше подходят для клубники, пряных трав, цветов. Почва них быстро пересыхает и истощается, потому растения приходится чаще подкармливать и поливать.

Полив

При создании декоративного огорода необходимо правильно продумать способы полива, что очень важно особенно в засушливые сезоны.

Самый популярный способ – полив из шланга с распылителем. Можно использовать различные емкости (например, пластиковые бутылки), которые вкапываются в почву, из мелких отверстий вода будет просачиваться  непосредственно к корням.


Еще один способ – капельный. Труба с мелкими дырочками  прокладывается в коробе по мере укладки самого короба, потом присоединяется к основному шлангу или трубе. Капельный полив очень экономит время, силы и расход воды. Сейчас в специальных магазинах продаются готовые наборы для капельного полива.

Полезные идеи

Чтобы в таких красивых, оригинальных грядках растениям было комфортно, чтобы собирать хорошие урожаи, можно применять некоторые секретные вроде мелочи. Однако мелочи немало помогают в уходе за огородом и выращивании любимых растений:

  • в почву вертикальных грядок хорошо добавлять гидрогель – она не будет быстро пересыхать, но – дольше сохранять влагу
  • рядом с овощами полезно сажать бархатцы, настурцию и другие цветы-соседи, которые естественным образом ограждают другие растения от вредителей
  • если вдруг на грядках завелись муравьи, можно прямо в муравейник посадить кустик чистотела – муравьи уйдут
  • на дно грядок-коробов хорошо положить сетку – кроты не испортят посадки
  • после уборки овощей хорошо сразу посеять в грядки сидераты
  • горчица – быстро дает зеленую массу, обеззараживает почву, избавляет от проволочника, питает азотом, фосфором, калием
  • сурепица – структурирует, рыхлит почву, что помогает корням растений дышать, повышает влагоемкость
  • люпин – дает много зеленой массы, обогащает почву азотом, рыхлит почву, отпугивает корнями личинок майского жука, медведку и др. почвенных вредителей
  • вика с овсом обогащают почву азотом и калием
  • рядом овощами можно по грядкам сажать растения-медоносы (белый клевер, мать-и-мачеха, медуница, мята, мелисса,огуречная трава, фацелия), которые привлекут пчел, что обеспечит опыление цветов для увеличения урожая
  • медведка не любит петрушку, бархатцы, календулу; посадив их по периметру, можно защитить свой огород

Фото огорода на дачном участке

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 10.10

Присоединяйтесь к обсуждению:

Scroll UpAdblock
detector

фото идеи, как оформить стильно грядки на даче

Огород есть у многих жителей страны, но он может не быть заурядным, а стать уникальным, иметь определенный дизайн грядок. Это поможет использовать его комфортно, сделать ухоженным.

Необычная форма грядок

Декоративный огород может быть красиво сформирован. В этом случае стоит правильно определить место нахождение грядок, оформить их при помощи подручных материалов: шлакоблока, строго кирпича, досок.

Оформление огорода на дачном участке – это долгий, но приятный процесс.

Грядкам можно придавать разную форму и конфигурацию. Это могут быть правильные геометрические фигуры или извилистые формы. Поддерживать форму помогут бортики, ограждения.

Декоративные грядки в виде плетня являются функциональными, красивыми.

Но их нужно делать правильно.

Чтобы не высыпалась земля из коробки, нужно бортики изнутри дополнительно укрыть агроволокном.

Как сочетать разные растения

Дизайн огорода можно разнообразить некоторыми растительными культурами.

Чтобы узнать, как красиво оформить грядки, сочетать между собой растения, тогда стоит просмотреть фото подборку. Это поможет понять, как сочетать растения по цвету и виду.

Комбинировать можно не только полезные культуры между собой: капусту, перец, помидоры и пр. Но также можно делать композицию из этих растений, совмещенную с цветами.

Не обязательно все высаживать в ровную линию. Можно изменить конфигурацию, дополнив ее волнами, резко прерывающимися линиями или создать определенный рисунок.

Но важно правильно совмещать разные по высоте растительные культуры: высокие лучше совмещать с такими же аналогами, низкие сажать отдельно, чтобы первый вид не откидывал на них тень и мешал их развитию.

Удобные грядки на даче: порядок оформления

Нужно также понять, как сделать огород комфортным в применении. Для этого стоит сделать следующее:

  • После того когда было обозначено расположение грядок на дачном участке, нужно их приподнять по высоте. Для этого используется бордюр и дополнительный слой засыпанного грунта.

  • Чтобы предостеречь развитие сорняков на проходах, потребуется на них расстелить агроволокно. После этого можно засыпать их щебнем, декоративными камнями или уложить срезанные пласты деревянных пней скомбинировав их с другим материалом.

  • Для того чтобы не требовалось часто поливать стильные грядки, облагородить их, потребуется прикрывать поверхность слоем соломы.

  • Грядки должны быть небольшими, чтобы их было удобно обрабатывать с разных сторон, доступ не затруднялся к растительным культурам.

Как сделать ленивые грядки

Создать красивый огород на даче возможно. Для этого нужно подготовить его задолго до посадочного сезона. Такое оформление можно делать с осени. При этом собираются мульчированные материалы такие как солома или опилки. Такое днище грядок предотвратит прорастание сорняков, сделает огород более ухоженным.

Важный этап – это создание бортиков. Высота у них должна быть по определенным ранее размерам.

Вырезаются доски нужно длины, скрепляются между собой саморезами. Дополнительно потребуется убрать струбцины. Устанавливается короб на место, которое будет оптимальным для роста растений, будет освещаться солнцем.

По углам будущей грядки следует закопать брусья в ранее заготовленные ямки. После этого на них одевается изготовленный короб из досок, который будет бортиком. С внешней стороны нужно установить ПВХ трубки. Это поможет правильно увлажнять землю.

Внутри бортиков почву стоит утрамбовать, постелить на ее поверхность сетку, чтобы защитить посадку от действия кротов.

После этого рекомендуется засыпать грунт до нужно высоты, установить систему полива из шланга, посадить растительные культуры. Чтобы высаживать рассаду можно было на ранних сроках, нужно установить обручи для натягивания тента.

Высокая грядка как метод получения интенсивного урожая

Создание и распределение посадок на даче своими руками, поможет не просто сделать это место красивым, но и улучшит уход за ним. Обрабатывать растения станет намного удобнее.

Не нужно нагибаться, что вспушить землю или собрать урожай. Это хорошая возможность работать на дачном участке людям с болями в спине, которым не рекомендуется часто нагибаться.

Для поднятие грудок, нужно использовать добавочный слой почвы. Но чтобы сохранить форму, нужно рассмотреть, как оформить бортики. Они помогут предотвратить размывание почвы во время дождей, сохранят заданный порядок грядок на огороде.

Для бортиков можно использовать несколько материалов. Дерево – самый удобный и доступный способ. Но стоит учесть, что со временем древесина может прогнивать.

Есть варианты исполнения при использовании старых шлакоблоков. Они укладываются на определенную высоту. В этих целях можно использовать камни, валуны или старые кирпичи.

Перед засыпанием грунта, нужно утрамбовать поверхность почвы, уложить сетку от грызунов. После этого сформировать грядки, посадить рассаду. Благодаря такому повышению уровня земли, плодотворность огорода увеличится в несколько раз, урожай повысится.

Но есть один недостаток – это слабая задержка воды в грунте. Поливать потребуется намного чаще.

Дизайн огорода своими руками

Не все считают, что огород – это земля, с посаженными на ней растениями. Можно провести оформление грядок на даче, узнать, как украсить их лучше всего, сделать его сильным местом.

Стоит прислушаться к рекомендациям:

  • Для вьющихся растений лучше использовать шпалеру.

  • Правильно совмещать растения по цвету и высоте.

  • Не забывать об оформлении тропинок.

  • Для создания огорода своими руками, можно использовать определенный стиль: утонченный французский, деревенский или прованс.

Сделать красивым дачный участок можно, если сделать определенный порядок на грядке.

Полезное видео по теме:

 

Дачное садоводство в России — Домашнее сельское хозяйство кормит всех

В стране растет число разговоров и дискуссий, происходящих по всей стране, лично и в Интернете, по очень важному возникающему вопросу — как мы собираемся прокормить себя с растущим населением, сокращающиеся ресурсы и сложный климат?

Мы видим новостные сообщения об уничтожении посевов в результате засух, наводнений и других стихийных бедствий по всему миру. В 2008 году во всем мире ощущалась нехватка продовольствия, что привело к резкому скачку цен на пшеницу, что положило начало серии правительственных переворотов на Ближнем Востоке. Ясно, что пища важна таким образом, что многие здесь, в Соединенных Штатах, не задумываются об этом. В 2008 году мы не испытали значительных скачков цен, но если мы посмотрим, то увидим явные доказательства того, что мы испытываем собственное повышение цен; они просто в другом образе.

Цены на продукты по сравнению с тем, что было пару лет назад, значительно выросли, даже здесь, в Америке. Наша продовольственная система сложна: крупные продовольственные компании и дистрибьюторы берут на себя основную тяжесть роста цен и распределяют их по частям, а не сразу, чтобы мы не были так осведомлены о повышении цен на продукты. В связи с сильной засухой на большей части территории страны в 2012 г. и зимним уровнем влажности, значительно ниже нормы для этого года (2013 г.), прогнозируется увеличение неурожаев наряду с повышением цен.

Вполне естественно, что этот разговор начинает происходить. В самых разных местах, от высококлассных кофеен до деревенских закусочных и правительственных встреч, все больше и больше людей спрашивают: «Как мы собираемся прокормить себя?» Разговор чаще всего переходит в ту или иную форму коммерческого и мелкомасштабного сельского хозяйства, когда обе стороны страстно говорят о преимуществах своих систем и разумно указывают на недостатки и недостатки других систем. Это становится аргументом «или/или» и является отличным примером ложной дихотомии.

Мы не против крупных фермерских хозяйств, поскольку существует ряд замечательных примеров того, как размер не означает автоматически зависимости от нефтехимических ресурсов, использования удобрений, гербицидов, пестицидов в попытке превратить естественный процесс в промышленный. , механический, который нужно контролировать.

Существует потребность в системе производства продуктов питания разных размеров и по многим причинам. Нам необходимо разнообразие размеров и масштабов, поскольку оно обеспечивает устойчивость нашей продовольственной системы в целом.

 

Существует также все более острая необходимость пересмотреть нашу систему распределения продуктов питания, поскольку, по оценкам, 30–40% пищевых отходов происходит еще до того, как продукты доходят до наших домов. Утилизация этой выброшенной пищи во многом способствовала бы уменьшению голода здесь, в Соединенных Штатах.

Во время таких разговоров часто происходит логическое разъединение. Люди коммерческого масштаба говорят твердыми, проверенными, реальными терминами и цифрами. Они должны, поскольку это то, что они знают. Они говорят о том, что только промышленное сельское хозяйство может накормить мир, поскольку для выращивания вдвое большего количества продуктов питания потребуются их технологии, оборудование и ресурсы. Это термины, с которыми они знакомы. Когда предлагается альтернатива мелкомасштабного местного и устойчивого сельского хозяйства, они начинают говорить в относительных и теоретических терминах, отчасти из-за невежества, поскольку они не имеют опыта или не знакомы с этим другим подходом к сельскому хозяйству. Иногда это будет означать игнорирование эффективности устойчивого сельского хозяйства.

Вот где происходит разрыв: когда сторонники местного и устойчивого сельского хозяйства говорят, они также склонны говорить в теоретических и абстрактных терминах, а не в проверенных, основанных на реальных результатах терминах, которые используют промышленные аграрии. Это искажает весь разговор!

Отчасти это понятно, поскольку определение «местное и устойчивое сельское хозяйство» полностью противоположно коммерческому и промышленному спектру. Трудно говорить об общем объеме производства продуктов питания или мощностях по местной и устойчивой модели, как по коммерческой, по той простой причине, что в крупномасштабном сельском хозяйстве больше документирования и отчетности, а в местном почти нет. .

Это не означает, что альтернативному сельскому хозяйству нечего делать. Отнюдь не. Устойчивое сельское хозяйство в любом масштабе является очень важным вкладом в разговор и в наше будущее. Существует школа мысли, которая гласит:

: «Мы в конечном итоге придем к устойчивой экономической и сельскохозяйственной модели, либо добровольно, либо силой».

Я собираюсь проигнорировать экономическую часть утверждения для этой статьи, так как она выходит за рамки нашего внимания.

Мысль продолжает показывать, что у нас нет выбора, стать устойчивым в сельском хозяйстве, поскольку мы просто не можем продолжать наш нынешний путь добычи питательных веществ из почвы и использования нефти в качестве замены. Нефть используется для транспорта, для питания горнодобывающего оборудования, извлекающего полезные ископаемые, используемые для замены потерянных в почве, а также для гербицидов, пестицидов и нефтехимических удобрений. И питательные вещества, и нефть конечны, мы все это знаем. Чего мы точно не знаем, так это того, когда эти ресурсы закончатся. Они дорожают с каждым годом, учитывая краткосрочные колебания.

 

Мы можем сделать выбор в пользу перехода нашего производства продуктов питания на модель, в которой мы не будем добывать из земли питательные вещества, чтобы вырастить нашу еду, или у нас больше не будет нефти, чтобы заменить эти критически важные продукты. питательные вещества, и наше производство продуктов питания в любом масштабе останавливается с разрушительными последствиями.

Мы в Terroir Seeds работаем над решением по выбору, а не силой, помогая создать лучшую, более здоровую, более продуктивную, диверсифицированную, децентрализованную и независимую систему производства продуктов питания, к которой каждый имеет доступ и в которой может участвовать, независимо от где они живут.

Во время разговора о том, как прокормить себя, обычно приводится несколько примеров устойчивого сельского хозяйства, которые практикуются в настоящее время, например, Куба. Когда Куба пострадала от нефтяного эмбарго и торговых ограничений, многие граждане умерли от катастрофического снижения ежедневного потребления калорий в результате очень ограниченного производства продуктов питания на острове по сравнению с численностью населения. Все потеряли около 30 фунтов, поскольку изо всех сил пытались найти способы выращивать всю свою еду, при этом у большинства людей практически не было опыта в садоводстве и потеря машин для обработки земли. В конце концов, им это удалось, и сегодня Куба является примером небольшого, местного и устойчивого сельского хозяйства, которое кормит население.

Сторонники промышленной агропромышленности пренебрежительно отзываются об этом примере: «Конечно, Куба может выращивать себе еду, это тропический остров, здесь можно выращивать что угодно. Это не так ни здесь, ни в остальном мире». Они игнорируют сложную историю и труд, который потребовался кубинцам, чтобы вырастить себе еду.

Что, если бы был другой пример; в промышленно развитой, густонаселенной стране, которая больше, чем США, выращивает около половины всего производимого продовольствия на приусадебных участках в трудном климате с коротким сезоном, без помощи машин или животных? Достаточно ли этого примера, чтобы показать, что местное, мелкомасштабное, устойчивое сельское хозяйство может быть проверенной и жизнеспособной альтернативой модели промышленного сельского хозяйства?

 

Примером является Россия, а модель называется дачным садоводством. Он обеспечивал продовольствием людей в России более 1000 лет, начав в основном с натурального хозяйства или садоводства для выживания и превратившись в независимую модель самообеспечения в период между большевистской революцией и Второй мировой войной и продолжается по сей день.

Термин «дача», восходящий как минимум к одиннадцатому веку, имел много значений; от «помещичьей усадьбы» к сельским резиденциям русской культурной и политической элиты. С 1940-х годов в России более широко используется термин «дача» для обозначения приусадебного участка горожанина. Именно тогда городское население начало быстро расширять свои приусадебные участки, чтобы прокормить себя, свои семьи и соседей.

Дачное огородничество составляет около 3% пахотных земель, используемых в сельском хозяйстве, но выращивает поразительные 50% в стоимостном выражении от продуктов, потребляемых русскими. По официальной государственной статистике в 2000 г. дачным садоводством занималось более 35 млн семей (около 105 млн человек или 71% населения).

Эти сады дают 92% картофеля, 77% овощей, 87% ягод и фруктов, 59% мяса и 49% молока, производимых в стране.

Есть несколько исследований, которые показывают, что эти цифры могут быть занижены, так как они не учитывают усилия по самообеспечению дикорастущих растений, ягод, орехов и грибов, а также рыболовство и охота, которые вносят свой вклад в местную продовольственную экономику.

Очевидно, здесь есть что признать и изучить! Кое-что, на что нам, американцам, следует обратить внимание: садоводство на даче или самообеспечение садоводством было основной причиной того, что русский народ не испытал голода в начале 1990-х годов после распада СССР, а спонсируемое государством, сильно субсидируемое промышленное коммерческое сельское хозяйство развалился вместе с ним. Это привлекло внимание исследователей, стремящихся найти объяснение. Несколько попыток объяснить это только как стратегию выживания потерпели неудачу, особенно если изучить обширный исторический контекст. Садоводство на даче — это гораздо больше, чем просто выживание, и так было всегда.

Об этом не сообщалось за пределами России, так как это не считалось заслуживающим освещения в печати. Что действительно заслуживает внимания сегодня, так это то, что мы как нация не находимся в таком благоприятном положении, если бы подобное катастрофическое происшествие произошло в нашей системе распределения продуктов питания, энергосистеме или стоимости доллара. Мы все слишком зависим от внешних источников продовольствия, при этом большинство американцев привязаны к продуктовым магазинам, а их трехдневный запас еды постоянно доставляется грузовиками. система успешного производства продуктов питания любой промышленно развитой страны. Это показывает, что высоко децентрализованное мелкомасштабное производство продуктов питания не только возможно, но и практично в национальном масштабе и в географически большой и разнообразной стране с неблагоприятным климатом для выращивания. На большей части территории США средний вегетационный период намного превышает 110 дней, как в России.

Современное дачное садоводство очень напоминает крестьянское огородничество конца 19 — начала 20 века. Это показывает продолжение методов и приемов, доказавших свою эффективность в небольшом саду, которые работают так же хорошо сегодня, как и 200 лет назад. Русские не используют на своих приусадебных участках машин — культиваторов или тракторов — или животных, возделывая их почти так же, как это делали крестьяне в 18 веке.

Дачное садоводство не является и никогда не было просто стратегией выживания – реакцией на нищету, голод, неблагоприятную погоду или социальные волнения. Недавние исследования показали, что русское огородничество — очень разнообразный, устойчивый и культурно богатый метод производства продуктов питания. Это было первоначально признано почти столетие назад и было подтверждено совсем недавно.

Дачное огородничество, если смотреть с чисто экономической точки зрения, вообще не имеет смысла. В долларовом выражении вложено гораздо больше труда, чем получено, но суть системы такого типа вовсе не в этом. Функция дачных садов выходит далеко за рамки их экономического значения, поскольку они служат важным средством активного отдыха, а также способом воссоединения с землей. Традиционные экономические расчеты не учитывают истинной ценности и преимуществ дачного сада. Очевидно, что для реализации всех преимуществ необходима более широкая точка зрения! Время, проведенное в саду, воспринимается как отдых, образование, развлечение и упражнение — все в одном. Производство еды — очень ценный бонус.

Несмотря на их значительный вклад в национальную продовольственную экономику, большинство дач в основном функционируют вне денежного хозяйства, так как большинство дачников предпочитают сначала делиться излишками с родственниками и друзьями, накопив достаточно, чтобы прокормить их на зиму, и только потом смотри продам то что осталось. Некоторые продадут остаток на местных рынках и перейдут к модели производства на небольшом рынке за дополнительные деньги.

 

Очень важно изучить отношение россиян к разделению излишков пищи, так как это один из ключей, обеспечивающих успех дачной модели садоводства. В дачном садоводстве люди будут делиться лишней едой из чувства изобилия или изобилия. Это очень позитивный и мощный мотиватор, который создает восходящую, позитивную спираль обмена информацией в сообществе.

Например, сосед помогает вам построить забор на вашем участке. Вместо того, чтобы платить им деньги за помощь, вы даете им 50 фунтов яблок со своего дерева. Эти яблоки имеют небольшую денежную ценность для вас, так как все яблоки, которые вы можете использовать в течение года, хранятся, консервируются, превращаются в яблочное масло и джемы. Вы делитесь своим изобилием. Сосед ошеломлен, так как это значительный подарок за несколько часов работы, поэтому он чувствует себя обязанным поделиться с вами частью изобилия своего сада по той же причине. Он делится из своего изобилия. Этот процесс продолжается по всему району до тех пор, пока не образуется прочная сеть людей, активно делящихся едой друг с другом. Эта система создает устойчивую продовольственную сеть, которая не только является локальной и устойчивой, но и имеет много других положительных преимуществ.

Нет чувства «должности» от одного человека к другому. Когда кто-то дает еду другому, это не «благотворительность» и не наложение на него обязательства вернуть деньги. Это обмен излишков, предоставленных бесплатно, без мысли о возмещении или обязательствах.

Экономическая прибыль является лишь одним из потенциальных преимуществ этого вида производства продуктов питания. Другими экономическими компонентами являются повышение продовольственной безопасности за счет надежного, децентрализованного и местного снабжения и распределения продовольствия. Устойчивость сельского хозяйства, сохранение биоразнообразия и сохранение семейных реликвий — вот некоторые из вкладов дачного садоводства в окружающую среду. В социальном плане дачные сады помогают создать сообщество и связь с землей и природой.

Отвечая на вопрос «Как мы собираемся прокормить себя?», нам есть над чем подумать, рассматривая эффективные, проверенные и действующие примеры, которые может предложить нам российское дачное огородничество. Более тщательное изучение методов и особенно образа мышления поможет всем нам стать более устойчивыми и самодостаточными в наших пищевых системах прямо здесь, дома.

Прочтите полный отчет д-ра Шараскина — уроженца России — о защите докторской диссертации, нажав на ссылку ниже.

Российские исследования в области дачного садоводства – д-р Леонид Шарашкин

Русские дачные сады – Журнал малых фермеров

Русские дачные сады

Стивен Скотт из долины Чино, Аризона об очень важном возникающем вопросе – как мы собираемся прокормить себя при растущем населении, сокращающихся ресурсах и сложном климате?

Мы видим новостные сообщения об уничтожении посевов в результате засух, наводнений и других стихийных бедствий по всему миру. В 2008 году во всем мире ощущалась нехватка продовольствия, что привело к резкому скачку цен на пшеницу, что положило начало серии правительственных переворотов на Ближнем Востоке. Ясно, что пища важна таким образом, что многие здесь, в Соединенных Штатах, не задумываются об этом. В 2008 году мы не испытали значительных скачков цен, но если мы посмотрим, то увидим явные доказательства того, что мы испытываем собственное повышение цен; они просто в другом образе.

Цены на продукты по сравнению с тем, что было пару лет назад, значительно выросли, даже здесь, в Америке. Наша продовольственная система сложна: крупные продовольственные компании и дистрибьюторы берут на себя основную тяжесть роста цен и распределяют их постепенно, а не сразу, так что мы не так хорошо осведомлены о повышении цен на продукты. В связи с сильной засухой на большей части территории страны в 2012 году и уровнем зимней влажности, значительно ниже нормы для 2013 года, прогнозируется увеличение неурожаев наряду с повышением цен.

Вполне естественно, что этот разговор начинает происходить. В самых разных местах, от высококлассных кофеен до деревенских закусочных и правительственных встреч, все больше и больше людей спрашивают: «Как мы собираемся прокормить себя?» Разговор чаще всего переходит в ту или иную форму коммерческого и мелкомасштабного сельского хозяйства, когда обе стороны страстно говорят о преимуществах своих систем и разумно указывают на недостатки и недостатки других систем. Это становится аргументом «или/или» и является отличным примером ложной дихотомии.

Мы не против крупных фермерских хозяйств, поскольку существует ряд замечательных примеров того, как размер не означает автоматически зависимости от нефтехимических ресурсов, использования удобрений, гербицидов, пестицидов в попытке превратить естественный процесс в промышленный, механический, управляемый.

Существует потребность в системе производства продуктов питания разных размеров и по многим причинам. Нам необходимо разнообразие размеров и масштабов, поскольку оно обеспечивает устойчивость нашей продовольственной системы в целом.

Существует также все более насущная необходимость пересмотреть нашу систему распределения продуктов питания, поскольку, по оценкам, 30–40% пищевых отходов образуются еще до того, как продукты доходят до наших домов. Утилизация этой выброшенной пищи во многом способствовала бы уменьшению голода здесь, в Соединенных Штатах.

Во время таких разговоров часто происходит логическое разъединение. Люди коммерческого масштаба говорят твердыми, проверенными, реальными терминами и цифрами. Они должны, поскольку это то, что они знают. Они говорят о том, что только промышленное сельское хозяйство может накормить мир, поскольку для выращивания вдвое большего количества продуктов питания потребуются их технологии, оборудование и ресурсы. Это термины, с которыми они знакомы. Когда предлагается альтернатива мелкомасштабного местного и устойчивого сельского хозяйства, они начинают говорить в относительных и теоретических терминах, отчасти из-за невежества, поскольку они не имеют опыта или не знакомы с этим другим подходом к сельскому хозяйству. Иногда это будет означать игнорирование эффективности устойчивого сельского хозяйства.

Вот где происходит разрыв: когда сторонники местного и устойчивого сельского хозяйства говорят, они также склонны говорить в теоретических и абстрактных терминах, а не в проверенных, основанных на реальных результатах терминах, которые используют промышленные аграрии. Это искажает весь разговор!

Отчасти это понятно, поскольку определение «местное и устойчивое сельское хозяйство» полностью противоположно коммерческому и промышленному спектру. Трудно говорить об общем объеме производства продуктов питания или мощностях по местной и устойчивой модели, как по коммерческой, по той простой причине, что в крупномасштабном сельском хозяйстве больше документирования и отчетности, а в местном почти нет. .

Это не означает, что альтернативному сельскому хозяйству нечего делать. Отнюдь не. Устойчивое сельское хозяйство в любом масштабе является очень важным вкладом в разговор и в наше будущее. Существует школа мысли, которая гласит: «Мы в конечном итоге придем к устойчивой экономической и сельскохозяйственной модели либо по собственному выбору, либо силой». Я собираюсь проигнорировать экономическую часть утверждения для этой статьи, так как она выходит за рамки нашего внимания.

Мысль продолжает показывать, что у нас нет выбора, чтобы стать устойчивым в сельском хозяйстве, поскольку мы просто не можем продолжать наш нынешний путь добычи питательных веществ из наших почв и использования нефти в качестве замены. Нефть используется для транспорта, для питания горнодобывающего оборудования, извлекающего полезные ископаемые, используемые для замены потерянных в почве, а также для гербицидов, пестицидов и нефтехимических удобрений. И питательные вещества, и нефть конечны, мы все это знаем. Чего мы точно не знаем, так это того, когда эти ресурсы закончатся. Они дорожают с каждым годом, учитывая краткосрочные колебания.

Мы можем принять решение перевести наше производство продуктов питания в модель, в которой мы не добываем из земли питательные вещества, чтобы вырастить нашу еду, или у нас больше не будет нефти, чтобы заменить эти важнейшие питательные вещества, и наша производство продуктов питания в любом масштабе останавливается с разрушительными последствиями. Мы в Terroir Seeds работаем над выбором решения, а не силой, помогая создать лучшую, более здоровую, более продуктивную, диверсифицированную, децентрализованную и независимую систему производства продуктов питания, к которой каждый имеет доступ и может участвовать, независимо от того, где он живет.

Во время разговора о пропитании обычно приводится несколько примеров устойчивого сельского хозяйства, которые практикуются в настоящее время, например, Куба. Когда Куба пострадала от нефтяного эмбарго и торговых ограничений, многие граждане умерли от катастрофического снижения ежедневного потребления калорий в результате очень ограниченного производства продуктов питания на острове по сравнению с численностью населения.

Все потеряли около 30 фунтов, пытаясь найти способы выращивать всю свою еду, поскольку у большинства людей практически не было опыта в садоводстве и не было машин для обработки земли. В конце концов им это удалось, и сегодня Куба является примером небольшого, местного и устойчивого сельского хозяйства, которое кормит население. Этот пример отвергнут сторонниками промышленного земледелия: «Конечно, Куба может выращивать себе еду, это тропический остров, они могут выращивать что угодно. Это не так ни здесь, ни в остальном мире». Они игнорируют сложную историю и труд, который потребовался кубинцам, чтобы вырастить себе еду.

Что, если бы был другой пример; в промышленно развитой, густонаселенной стране, которая больше, чем США, выращивает около половины всего производимого продовольствия на приусадебных участках в трудном климате с коротким сезоном, без помощи машин или животных? Достаточно ли этого примера, чтобы показать, что местное, мелкомасштабное, устойчивое сельское хозяйство может быть проверенной и жизнеспособной альтернативой модели промышленного сельского хозяйства?

Пример — Россия, а модель называется дачное садоводство. Он обеспечивал продовольствием людей в России более 1000 лет, начав в основном с натурального хозяйства или садоводства для выживания и превратившись в независимую модель самообеспечения в период между большевистской революцией и Второй мировой войной и продолжается по сей день.

Термин дача, восходящий по крайней мере к одиннадцатому веку, имел много значений; от «помещичьей усадьбы» к сельским резиденциям русской культурной и политической элиты. С 1940-х годов термин «дача» стал более широко использоваться в России для обозначения приусадебного участка горожанина. Именно тогда городское население начало быстро расширять свои приусадебные участки, чтобы прокормить себя, свои семьи и соседей.

Дачное огородничество составляет около 3% пахотных земель, используемых в сельском хозяйстве, но выращивает поразительные 50% в стоимостном выражении от продуктов, потребляемых россиянами. По официальной государственной статистике в 2000 г. дачным садоводством занималось более 35 млн семей (около 105 млн человек или 71% населения). Эти сады обеспечивают 92% российского картофеля, 77% овощей, 87% ягод и фруктов, 59% мяса и 49% молока производится в стране. Есть несколько исследований, которые указывают на то, что эти цифры могут быть занижены, так как они не учитывают усилия по самообеспечению дикорастущими растениями, ягодами, орехами и грибами, а также рыболовство и охоту. вносит свой вклад в местную продовольственную экономику.

Очевидно, здесь есть что признать и изучить! Нам, американцам, следует отметить, что дачное огородничество или огородничество на собственные нужды было основной причиной того, что русский народ не испытал голода в начале 19 века.90-е годы после распада СССР, а вместе с ним рухнуло спонсируемое государством, в значительной степени субсидируемое промышленное коммерческое сельское хозяйство. Это привлекло внимание исследователей, стремящихся найти объяснение. Несколько попыток объяснить это только как стратегию выживания потерпели неудачу, особенно если изучить обширный исторический контекст. Садоводство на даче — это гораздо больше, чем просто выживание, и так было всегда.

Об этом не сообщалось за пределами России, так как это не считалось достойным освещения в печати. Что действительно заслуживает внимания сегодня, так это то, что мы как нация не находимся в таком благоприятном положении, если бы подобное катастрофическое происшествие произошло в нашей системе распределения продуктов питания, энергосистеме или стоимости доллара. Мы все слишком зависим от внешних источников пищи, при этом большинство американцев привязаны к продуктовому магазину, и его трехдневный запас еды постоянно доставляется грузовиками.0003

Русское домашнее хозяйство – дачное огородничество – пожалуй, самая разветвленная система успешного производства продуктов питания в любой промышленно развитой стране. Это показывает, что высокодецентрализованное мелкомасштабное производство продуктов питания не только возможно, но и практично в национальном масштабе и в географически большой и разнообразной стране с неблагоприятным климатом для выращивания. На большей части территории США средний вегетационный период намного превышает 110 дней, как в России.

Современное дачное садоводство очень напоминает крестьянское огородничество конца XIX в.го и начала 20 века. Это показывает продолжение методов и приемов, доказавших свою эффективность в небольшом саду, которые работают так же хорошо сегодня, как и 200 лет назад. Русские не используют на своих приусадебных участках машин — культиваторов или тракторов — или животных, возделывая их почти так же, как это делали крестьяне в 18 веке.

Дачное садоводство не является и никогда не было просто стратегией выживания – реакцией на нищету, голод, неблагоприятную погоду или социальные волнения. Недавние исследования показали, что русское огородничество — очень разнообразный, устойчивый и культурно богатый метод производства продуктов питания. Это было первоначально признано почти столетие назад и было подтверждено совсем недавно.

Дачное огородничество, если смотреть с чисто экономической точки зрения, вообще не имеет смысла. В долларовом выражении вложено гораздо больше труда, чем получено, но суть системы такого типа вовсе не в этом. Функция дачных садов выходит далеко за рамки их экономического значения, поскольку они служат важным средством активного отдыха, а также способом воссоединения с землей. Традиционные экономические расчеты не учитывают истинной ценности и преимуществ дачного сада. Очевидно, что для реализации всех преимуществ необходима более широкая точка зрения! Время, проведенное в саду, воспринимается как отдых, образование, развлечение и упражнение — все в одном. Производство еды — очень ценный бонус.

Несмотря на их значительный вклад в национальную продовольственную экономику, большинство дач в основном функционируют вне денежного хозяйства, так как большинство дачников предпочитают сначала делиться излишками с родственниками и друзьями, накопив достаточно, чтобы прокормить их на зиму, и только потом смотри продам то что осталось. Некоторые продадут остаток на местных рынках и перейдут к модели производства на небольшом рынке за дополнительные деньги.

Важно изучить отношение россиян к разделению излишков пищи, так как это один из ключей, обеспечивающих успех дачной модели садоводства. В дачном садоводстве люди будут делиться лишней едой из чувства изобилия или изобилия. Это очень позитивный и мощный мотиватор, который создает восходящую, позитивную спираль обмена информацией в сообществе.

Например, сосед помогает вам построить забор на вашем участке. Вместо того, чтобы платить им деньги за помощь, вы даете им 50 фунтов яблок со своего дерева. Эти яблоки имеют небольшую денежную ценность для вас, так как все яблоки, которые вы можете использовать в течение года, хранятся, консервируются, превращаются в яблочное масло и джемы. Вы делитесь своим изобилием. Сосед ошеломлен, так как это значительный подарок за несколько часов работы, поэтому он чувствует себя обязанным поделиться с вами частью изобилия своего сада по той же причине. Он делится из своего изобилия. Этот процесс продолжается по всему району до тех пор, пока не образуется прочная сеть людей, активно делящихся едой друг с другом. Эта система создает устойчивую продовольственную сеть, которая не только является локальной и устойчивой, но и имеет много других положительных преимуществ.

Нет чувства «обязанности» одного человека другому. Когда кто-то дает еду другому, это не «благотворительность» и не наложение на него обязательства вернуть деньги. Это обмен излишков, предоставленных бесплатно, без мысли о возмещении или обязательствах.

Экономическая прибыль является лишь одним из потенциальных преимуществ этого вида производства продуктов питания.

Добавить комментарий