Печи для бани какую выбрать: Выбор печи для бани, расчет требуемой мощности. Обновлено 18.07.2022

Содержание

5 правил как правильно выбрать печь для бани или сауны

Когда баня уже построена, осталось выбрать “сердце парной” — печь. От правильного решения будет зависеть, ой, как много. Мы описали ключевые факторы, на которые нужно обратить внимание при выборе печи для дровяной бани (или сауны). Сделайте все, как написано ниже, и получите то несравненное удовольствие от русской бани, ради которого вы потратили столько усилий.

1. Мощность дровяной печи — весомый параметр

В технических характеристиках банных печей всегда указывается на какой объем помещения рассчитана мощность конкретной модели печи. Как правило, указывается диапазон: от 6 до 12 куб.м. или от 12 до 24 куб.м. и т.д. Однако, в данном случае не достаточно просто перемножить высоту, длину и ширину парной. Дело в том, что для определения объема парной при выборе нужной мощности печи, есть некоторые нюансы.

  • Если планируете топить печь в зимнее время, то к полученному объему добавьте 30%. В этом случае объем будет лучше соответствовать подходящей мощности печи.
  • Если в парной есть поверхности, не имеющие теплоизоляционного покрытия (бетон, кирпич, стекло и т.п.), то при расчетах на каждый квадратный метр поверхностей из подобных материалов следует добавить еще 1,2 м3 объема.
    Например, объем парной равен 10 м3. Внутри имеется стеклянная дверь шириной 0,8 метра и высотой 2 метра. Расчеты: 10+2х0,8х1,2 = 11,9. Отсюда следует, что печь следует выбирать для помещения объемом 12 м3.
  • Если стены изготовлены из массивных бревен, то расчетную кубатуру необходимо увеличить в 1,5 раза.

А теперь, главное — печь подбирается под размер только парной! Многие же банщики норовят отопить печью всю баню и, соответственно, отталкиваются от размеров всей бани. О том можно ли печью отопить всю баню мы расскажем в следующей нашей статье.

Вышеперечисленные правила расчета подходят для большинства парных, где внутренняя отделка выполнена вагонкой с термоизоляцией под нее. Если же у вас какие-то большие панно из соли, например, или много места занимает декор, или изоляция выполнена из камня, то требуется индивидуальный расчет.

В характеристиках банных печей на нашем сайте указан не только объем помещения, но также габариты, масса камней и др. Переходите и выбирайте подходящую вам модель.

2. Расположение печи или особенности конструкции парной

Особое внимание обратите на один момент: откуда будет топиться печь. А топиться она может либо с самой парной, либо с предбанника, моечной, раздевалки, комнаты отдыха и т.д. Такие печи называются “с выносом” или с выносным топливным каналом.

Откуда топить — дело вашего вкуса. Хотите топить печку не выходя из парной, то выбирайте модель печи без выносной топки. А если не хотите, и если конструкция бани позволяет топить печь из соседнего помещения, то выбирайте печь с выносной топкой.

Когда будете размышлять, как вам удобнее, обязательно учтите следующее. Печи “с выносом” сохраняют кислород в парилке, так как берут его на горение из другого помещения. Но при этом вам придется время от времени выбегать из парной, чтобы проверить состояние топки и количество дров. И, конечно, пока вы будете открывать и закрывать дверь, тепло из парной будет уходить.

Отметим еще сложность установки печи с выносной топкой по сравнению с печами “без выноса”. Но назвать это серьезным минусом никак нельзя. Если есть руки и консультации экспертов, то все возможно. На правах авторов статьи, рекомендуем обратиться к нашим специалистам и заказать не только подходящую печь, но и услугу монтажа.

Кстати, не рекомендуем размещать топку на улице! Звоните, поясним почему: 8 (812) 605-85-05.

3. Дверцы печи: хотите любоваться огнем, учтите нюанс

Здесь все просто. Дверца дровяной печи может быть глухой или стеклянной. Разумеется, стеклянная дверца позволит наслаждаться видом живого огня и при этом контролировать наличие дров в печи. Важно учесть следующее: если у вас печь без выноса, а парная имеет маленькие размеры, то стеклянная дверца может обжигать ноги инфракрасным излучением от топки печи. В этом случае рекомендуем отказаться от такого “бонуса” и отдать предпочтение глухим дверцам.

Кстати, есть байка, что через стеклянную дверцу можно будет отчасти обогреть то помещение, куда она выходит. Это миф. Конечно, дверка будет отдавать тепло в помещение, но оно столь незначительное, что его можно не учитывать.

4. Материал топки печей: чугун, котловая (09г2с), нержавеющая или черная сталь

Материал, из которого изготовлена топка — важная характеристика дровяной печи. Используются два основных металла — сталь (черная, котловая, нержавеющая) или чугун. Рассмотрим их детальнее.

Черная (конструкционная) сталь для топки печи — это самый бюджетный материал с коротким сроком службы (не более 7-10 лет).

Такая сталь наименее термостойкая (400оС). Температура же внутри топки банной печи достигает 500-600 градусов по Цельсию. Чувствуете проблему?

Термостойкость — свойство материала не разрушаясь выдерживать высокие температуры. После преодоления своей границы термостойкости материал начинает разрушаться.

Для компенсации низкой термостойкости этого материала, топки из черной стали изготавливают с толщиной не менее 5 мм (а то и 6, 8, 12 мм).

Кстати, неопытные строители бань и продавцы ошибочно считают, что мол, чем больше толщина, тем лучше, хотя в реальности в данном случае толщина связана только с низкой термостойкостью материала.

Котловая сталь 09г2с — это та же конструкционная сталь, но с добавлением легирующих элементов.

Другими словами, это низколегированная сталь, которая по свойствам занимает среднюю позицию между черной сталью и нержавейкой.

Артеменко Вячеслав
Заведующий магазином на ул. Коллонтай, 18

Легирующие элементы — специальные присадки, которые увеличивают термостойкость стали.

Термостойкость такого материала находится в пределах 500 градусов по Цельсию. Соответственно, ее также необходимо компенсировать толщиной, но уже меньшей.

Заметьте, что хотя толщина топок из котловой стали не более 3-5 мм, но срок службы таких печей может быть выше, чем топок из черной стали. А потому, есть бренды, которые отдают предпочтение именно этому материалу. Например, компания Везвий все стальные модели печей выпускает именно из такой стали.

Нержавейка, разумеется, самая прочная и самая термостойкая сталь.

Как правило, стандартная толщина при конкурентоспособной цене составляет 2 мм. При этом термостойкость стали 800 градусов, а это значит, что ни при каких условиях не будет образовываться окалина. По сути, термостойкость материала позволяет изготавливать топки еще тоньше, но в данном случае толщина в 2 мм обусловлена механической нагрузкой, которую обязана выдерживать печь.

Отметим, что есть и профессиональные модели из нержавейки, толщина которых может быть 4 и 6 мм. Срок службы таких печей составляет 15, 20 и более лет. Но такие модели, конечно, и обойдутся дороже.

Чугун — почти идеальный материал, но есть одно “но”…

Неопытный спец будет утверждать, что чугун — идеальный материал для изготовления топки. Отчасти это так — чугун самый долговечный металл и практически не прогорает, и при правильной эксплуатации печь прослужит 10 и более лет. Но есть один минус — это хрупкость!

И вот тут на первое место выходит фраза “При правильной эксплуатации!” Например, при резких перепадах температур чугун может просто лопнуть, а вот топкам из стали такой исход не страшен ни при каких обстоятельствах.

По цене чугунные дровяные печи обойдутся вам чуть дороже печей из черной или котловой стали (процентов на 20-25). Но есть, конечно, и профессиональные дорогие модели, которые по цене сопоставимы со стальными печами толщиной 4-6 мм.

Чтобы сравнивать стоимость печей из разных материалов, воспользуйтесь фильтром подбора печи.

5. Финская сауна или русская баня? Определяем каменку

Вид каменки определяет влаготемпературный режим, а значит, вам придется выбрать, что вам больше нравится: классическая русская баня или финская сауна.

Артёменко Вячеслав
Заведующий магазином на ул.

Коллонтай, 18

Русская баня характеризуется высокой влажностью (60%) при умеренной температуре воздуха (60-65 градусов по Цельсию).

Финской сауне, наоборот, свойственны высокая температура воздуха (90, 100 и выше градусов по Цельсию) при минимальной влажности (10-15%, реже 20%).

Принцип создания температурного режима в парной за счет вида каменки достаточно прост. Вспоминаем физику: чем более горячая поверхность, на которую попадает вода, тем меньше частицы влаги образуются (фракции).

Открытая каменка — камни лежат “сверху”. Камни открыты для глаз, соответственно, они контактируют с воздухом, и за счет этого остывают. Такая каменка создает температурный режим, близкий к финской сауне. Температура камней при подаче воды находится в пределах 200, максимум 250 градусов по Цельсию. Вода, попадая на камни, образует крупнофракционный пар (как пар от кипящего чайника), образуются клубни дыма, от которых тяжело дышать.

Закрытая каменка — камни спрятаны в отсек. Камни находятся в закрытом месте — это специальный, как правило, металлический отсек в банной печи. Такие камни обволакиваются огнем со всех сторон и сильно нагреваются (400-450 градусов по Цельсию). При подаче воды на такие камни образуется мелкодисперсный пар, который ощущается легко и “мягко”. Такая каменка быстро просыхает и восстанавливается.

Комбинированная каменка. Конструкция печи выполнена таким образом, что есть и видимая, открытая часть, и есть закрытая, внутренняя часть каменки. В таких моделях открытая часть каменки выполняет больше декоративную функцию. Основная подача воды идет в закрытую часть, образуя легкий мелкодисперсный пар. При желании можно, конечно, поддавать воду на открытую каменку, но пар, снова же, будет более жестким. Отметим, что открытая каменка в таких моделях дополнительно выполняет роль конвектора, который гасит инфракрасное излучение.

Рис 2. Виды каменок банной печи

5. Ну, и напоследок. Как лучше нагревать воду?

Получать горячую воду от банной печи можно несколькими способами.

Бак-самовар. Сегодня такой вариант является наиболее популярным. Нагрев воды осуществляется за счет проходящего по трубе горячего дыма. Из преимуществ: снимается тепловая нагрузка с дымохода; вода нагревается быстро и долго остается горячей; экономия пространства. Из недостатков: лишняя влажность внутри парной; возможные отложения сажи на стенках дымохода.

Выносной бак для воды. При таком варианте на печь сверху необходимо установить универсальный теплообменник или же приобрести печь с “родным” контуром. Преимущества: нет прямого контакта с огнем, а значит, можно использовать емкость с менее толстыми стенками; можно использовать баки больших размеров и устанавливать в любом удобном месте. Недостатки: относительная сложнсть монтажа; дороговизна по сравнению с системой «бак-самовар».

На правах автора статьи…

К сожалению формат статьи не позволяет рассказать обо всех нюансах выбора дровяной печи для бани (или сауны). Именно поэтому перед продажей оборудования мы обязательно проводим консультацию. Получить ее можно в любом из 30+ наших фирменных магазинов, либо перейти в раздел «Печи для бани» для самостоятельного подбора печи с помощью фильтров или он-лайн помощника.

Народный камин — крупнейшая розничная сеть в России:

  • более 3000 печей в наличии на складе в Северо-Западном федеральном округе;
  • 30+ специализированных магазинов по продаже печей в СПб и Лен. области;
  • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
  • 60 дней на возврат товара.
  • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары

Звоните! 8 (812) 605-85-05

Будем рады помочь.

10 советов по выбору печи для бани

Natalia | 01.09.2018 | Обновлено | Строительство бани | 17 441 просмотров | 1 комментарий

Содержание статьи

Банные процедуры у нас в особом почете. Так сложилось исторически. Проходят века, а традиции париться в бане никуда не деваются. Многие владельцы домов, коттеджей и дачных участков планируют построить русскую баню или сауну. Одним из основных вопросов является выбор печи, ведь это самое сердце бани. Учесть придется массу факторов, определиться с материалом исполнения печи, мощностью, типом топлива, дополнительными функциями. Чтобы правильно выбрать печь для бани, придется изучить вопрос комплексно.

Отправиться за покупкой неподготовленным – главная ошибка, которую совершают любители банных процедур. Вторая ошибка – покупка слишком дешевых печей от безыменных производителей. Наверное, не стоит объяснять, что в этом случае вы рискуете собственной безопасностью. Лучше взять изделие от компании, которая зарекомендовала себя на рынке. Яркий пример – отечественная компания «Теплодар», работает с 1997 года, имеет собственное конструкторское бюро, контролирует качество продукции на всех этапах производства. В интернет-магазине компании представлен широкий ассортимент печей для бани и сауны. Дилеры и сервисные центры есть по всей стране.

№1. Критерии выбора печи для бани

Вопросам выбора надежной и долговечной печи необходимо заняться до начала строительства бани, на этапе ее проектирования. Такой подход позволит заранее рассчитать основные параметры оборудования, организовать необходимое фундаментное основание, предусмотреть варианты монтажа печи. При этом основными критериями при выборе являются:

  • тип и конструктивное исполнение печки, используемый вид топлива;
  • мощность и производительность, соответствие указанных параметров размерам парилки и бани в целом. Недостаточная мощность приводит к работе оборудования на износ. Слишком высокая производительность означает быстрый нагрев помещения при недостаточной температуре камней, что приводит к дисбалансу в принятии оздоровительных процедур;
  • принцип работы печи. Классические модели требуют постоянного обслуживания. Печи длительного горения могут давать тепло в течение 4-6 часов, не требуя вашего вмешательства;
  • наличие в комплекте бака для воды;
  • наличие функции конвекции;
  • качество пара. Печи комплектуются каменками открытого или закрытого типа. В первом случае в парилке создается легкий, сухой пар, во втором – влажный.

При выборе комплекта желательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, обратить внимание на безопасность модели и ее соответствие требованиям действующих стандартов. Отзывы пользователей, уже купивших выбранную модель, также помогут с выбором.

№2. Материал исполнения печи для бани

Если в далекие времена печи делали только кирпичными, то сегодня у них есть альтернатива – стальные и чугунные изделия. Как вы могли догадаться, у всех есть свои сильные и слабые стороны, но есть и кое-что общее. Чем более качественный материал использовался, и чем более толстые стенки получила печь, тем дольше она прослужит.

Кирпичная печь

Кирпичные печи сегодня становятся все менее и менее популярными. Причин несколько. Главная – сложно найти специалиста, который бы грамотно выложил такую печь. Да и на Руси умение класть банную печь считалось искусством, все нюансы держались в секрете, а сейчас найти достойного печника почти нереально.

Преимущества:

  • долго удерживает тепло;
  • прогревает большую площадь;
  • неплохая пожаробезопасность;
  • аутентичность. Если вы хотите париться в настоящей русской бане, то возводите кирпичную печь.

Недостатки:

  • сложность возведения, порой найти специалиста вообще невозможно;
  • тяжеловесность. Средняя печка весит порядка 1200 кг, а это значит, что под нее надо готовить надежный фундамент;
  • дороговизна вследствие необходимости оплатить работу профессионала и создать фундамент;
  • габаритность. Кирпичная печь займет существенную часть парилки;
  • долго и тяжело растапливается, но и долго держит тепло.

Также опытные банщики отмечают, что для получения пара необходимо плескать на печь водой, а запах мокрого кирпича не очень-то приятен. Выглядит кирпичная печка, конечно, шикарно, о можно схитрить и выложить экран из кирпича вокруг стального изделия.

Стальные печи

Считаются самым оптимальным вариантом. Делают печи их хромистой стали, в народе их прозвали «чистый воздух», так как они не выжигают кислород. Продаются печи готовыми, особых секретных знаний для успешного монтажа не требуют.

Преимущества:

  • простота монтажа;
  • небольшой вес, так что отдельный фундамент не потребуется;
  • компактность;
  • простота растопки;
  • быстрый прогрев помещения.

Недостатки:

  • быстрое остывание помещения;
  • для сохранения оптимальной температуры в парной потребуется постоянно подтапливать печь, так как металл имеет низкую теплоемкость;
  • огонь придется поддерживать постоянно;
  • мощности для прогрева большой площади может быть недостаточно;
  • невысокий уровень пожаробезопасности.

Чугунные печи

По популярности чугунные печи лишь ненамного опережают кирпичные. Ими также уже почти никто не пользуется. Причин масса, но и достоинств у таких агрегатов полно, так что подумайте перед выбором.

Преимущества:

  • высокая теплоемкость и теплоотдача;
  • долговечность до 40 лет;
  • простота растопки;
  • безопасность.

Недостатки:

  • большой вес, поэтому придется обустраивать фундамент;
  • высокая стоимость;
  • чугун является хрупким материалом, способным треснуть или расколоться при перевозке или значительных механических нагрузках.

Стоит упомянуть еще т.н. буржуйки, примитивные конструкции с трубой и дверцей. Конечно же, такое оборудование можно использовать, но все же это пережиток прошлого, который уступает по функционалу и безопасности современным аналогам.

№3. Мощность печи для бани

Размеры парилки играют определяющую роль при выборе мощности изделия. Для того чтобы температура внутри парной была оптимальной для организма, баню нельзя перетапливать. При излишней мощности воздух будет горячим, а камни – холодными. Если же выбрать модель, недостаточную для прогрева парной, топить баню придется долго с соответствующими затратами энергии. При этом срок эксплуатации печи существенно сократится. В общем, печь должна иметь оптимальную мощность и, желательно, достаточный диапазон ее регулирования.

Методика расчета необходимой мощности следующая:

  • посчитать объем парной. Например, для помещения размером 3*2 и высотой потолков 2,3 м объем будет 13,8 м3;
  • посчитать теплопотери холодными поверхностями (окна, двери). Считаем площадь данных поверхностей и умножаем ее на 1,2, так как каждый такой квадратный метр поглощает тепло, необходимое для нагрева 1,2 м3 объема. Допустим, в парной есть окно 0,5*0,8 м (площадь 0,4 м2) и дверь 2*0,9 м (площадь 1,8 м2). Общая площадь холодных поверхностей 2,2 м2. Увеличить расчётный объем необходимо на 2,2*1,2=2,64 м3;
  • суммируем полученный показатели. Выходит 16,44 м3;
  • делаем поправку на материал исполнения бани. Если баня бревенчатая, без отделки (минимальная теплоизоляция), то полученный результат умножаем на 1,6. Если баня внутри обшита вагонкой, есть слой утеплителя (максимальная теплоизоляция), то можно взять коэффициент 0,6. Допустим, наша баня не может похвастаться качественной теплоизоляцией, тогда 16,44*1,6 = 18 м3, значит, необходима печь на 18 кВт. Лучше взять с запасом в 20%.

Диапазон мощности, т.е. соотношение минимальной и максимальной мощности, в идеале, — 1:10. Такая печь может работать и на 3 кВт и на 29 кВт. Мощность в печах регулируется несколькими способами:

  • можно регулировать количество подаваемого горючего. Удобно для печей на газе, но не на дровах;
  • ограничение количества поступающего воздуха. Вариант для печей на дровах;
  • выброс лишнего тепла в окружающую среду. Буквально – открыть дверь и проветривать парную.

Если производитель не указал мощность печи, то ее можно примерно посчитать, умножив объем топки на 0,5.

№4. На каком топливе работает печь?

Дровяные печи

Печи, работающие на дровах, являются классическим вариантом для русской бани. С помощью подобных моделей в помещении создается особая атмосфера комфорта и уюта. Топки, работающие на дровах, отличаются практичностью и долговечностью, удобством в использовании, а древесина – это доступный и повсеместно распространенный материал. Если в регионе проблемы с газификацией и электричеством, то дрова – единственный вариант.

Плюсы:

  • не требуется дополнительная подводка коммуникаций, отсутствует зависимость от снабжающих компаний;
  • обеспечить дровяную баню топливом достаточно просто. Возможна покупка материала или его самостоятельная заготовка;
  • в зависимости от предпочтений можно приобрести различные виды дров, отличающиеся по составу, производительности, эффективности использования;
  • приятный аромат древесины;
  • широкий ассортимент печей.

Минусы:

  • придется строить дымоход и периодически его чистить;
  • при сгорании топлива образуется зола, которую необходимо регулярно удалять из зольника и дымохода;
  • с помощью дров нагреть парилку сложнее и дольше, чем при использовании альтернативных видов топлива;
  • придется постоянно подбрасывать дрова.

Результат топки дровяной печи во многом зависит от качества дров и даже мастерства истопника.

Газовые печи

Банные печи, работающие на газе, имеют большую массу и соответствующие габариты, а их подключение должно производиться с привлечением квалифицированных специалистов. Установка подобной конструкции избавляет владельца от постоянного контроля уровня пламени и подкладки дров. Может использоваться магистральный или баллонный газ.

Плюсы:

  • компактность. В отличие от дровяных печей, газовые обходятся без топки и зольника, так что для небольших парных подходят в самый раз;
  • нет необходимости следить за наличием топлива. Правда, в случае с баллонным газом надо не забывать заполнять или менять баллоны;
  • температуру внутри помещения можно контролировать путем изменения интенсивности подачи топлива;
  • не надо чистить от золы:
  • оперативный нагрев помещения.

Минусы:

  • необходимость подключиться к газопроводу, а тут без привлечения специалиста никуда. Если газа в регионе нет, придется использовать баллоны, а это не совсем удобно;
  • пожароопасность газовых печей выше, чем альтернативных вариантов.

При покупке газовой печи внимательно изучите ее технический паспорт. Доверять можно только проверенным и зарекомендовавшим себя производителям и магазинам – никаких частников. Газовые печи б/у лучше не брать, высок риск, что они работают не совсем так, как надо.

Электрические печи

Банные печи, работающие на электричестве, не имеют дымохода. Достоинством таких моделей является отсутствие угарного газа, что исключает вероятность отравления продуктами горения. Мощность подобного оборудования подбирается, исходя из размеров помещения, но расход энергии электрических печей достаточно высок. Сегодня электрические печи считаются самыми популярными, представлены в широком ассортименте.

Плюсы:

  • компактность и небольшой вес;
  • быстрый и равномерный прогрев;
  • простота в управлении, гибкие настройки, функциональность;
  • отсутствие дымохода, так что строить и чистить ничего не придется;
  • небольшая стоимость;
  • не требует подключения к газу;
  • пожаробезопасность.

Минусы:

  • электрические печи не подходят для районов с частыми перебоями в подаче электроэнергии. Можно, конечно, использовать генератор, но это не очень удобно;
  • стоимость эксплуатации.

При подключении сделайте для печи отдельный заземляющий контур.

Есть еще комбинированные виды печей, например, на газе и на дровах. Такое изделие будет габаритным, зато практически универсальным.

№5. Расположение топки

В зависимости от расположения топки печи бывают:

  • с удлиненной топкой;
  • с классической.

Удлиненную топку получают печи, которые монтируются между парной и предбанником. Топить печь можно из предбанника, что положительно сказывается на пожаробезопасности и удобстве. Тот, кто подбрасывает дрова, никаким образом не будет мешать тем, кто париться, да и грязи в парилке будет меньше, а микроклимат в ней – лучше. Обычная топка располагается в самой парилке.

№6. Источник пара

Банные печи бывают обычные и с парогенератором. Для чего нужен последний? А для того, чтобы обеспечить помещение достаточным количеством пара, когда печь сама не справляется. Первый признак настоящей русской бани – сухой и легкий пар. Далеко не все современные печи способны производит его в достаточном количестве.

Легкий пар получают при температуре в парной 850С. При этом мелкодисперсный пар получают при попадании воды на камни, разогретые до 5000С. При таком нагреве непременно поднимается температура воздуха, причем до невероятных пределов, и в итоге можно заработать ожог. Чтобы подобного не случилось, создали печи с парогенератором. Он прогревается намного быстрее камней и насыщает парную необходимым паром, при этом температура воздуха в ней остается оптимальной.

№7. Холодные и горячие печи

В зависимости от того, насколько прогреваются стенки, печи могут быть:

  • горячие, поверхность нагревается до 1000С, так что в парной быстро становится тепло. Такие печи отлично подходят, если в бане нет постоянного отопления. Минус – невозможность контролировать температуру в парной, вплоть до того, что воздух может сильно перегреться;
  • стенки холодных печей нагреваются до 45-500С, через специальные каналы забирается холодный воздух, а возвращается он уже в нагретом состоянии. Тепловой режим при этом стабильный, влажность и температуру можно регулировать. Прогреваться парная будет долго, но если вы никуда не торопитесь, вы оцените все преимущества данных печек.

№8. Тип каменки

Печи могут быть:

  • с открытой каменкой. Дымовые газы нагревают стенки печки и засыпанные камни. Начинать париться можно буквально сразу, но и остывание происходит быстро. Это безопасные печи, на камнях не собирается сажа, правда, топлива здесь расходуется больше, чем в печах с закрытой каменкой, зато находиться в парилке можно сколько угодно.
  • с закрытой каменкой. В таких печах камни нагреваются не от металла, а напрямую. Чтобы получить желаемую температуру, печь необходимо протапливать несколько часов, зато потом она сама поддерживает тепло в течение 10-12 часов. Такие печи ранее использовали в общественных банях, теперь же они применяются редко. КПД тут намного выше, но париться до полного прогрева камней не получится. На камнях собирается сажа, а безопасность несколько ниже.

№9. Техническое оснащение печи

Обратите внимание на печи с конвекцией. Они обеспечивают оптимальный воздухообмен в парилке. За счет конструкции каменки и защитного кожуха быстро выравнивается температура нагрева воздуха, происходит постоянное движение холодных и горячих воздушных масс. В печах без конвекции для создания оптимальных условий в парной требуется больше времени.

Печь может быть оснащена емкостью для нагрева воды. Емкость может быть встроенной или выносной. Первый вариант подойдет для парилки, рассчитанной на 2-3 человека, обеспечит их достаточным количеством горячей воды. Выносная емкость устанавливается в банях с высокой интенсивностью посещения.

Если есть необходимость отапливать смежные помещения (предбанник, душевую, раздевалку), то можно взять печь с теплообменником. Как правило, используется комбинированный принцип нагрева. Парилка прогревается за счет конвекции, а смежные помещения получают тепло посредством поступления нагретого теплоносителя по радиаторам.

№10. Форма печи

На форму обращают внимание в последнюю очередь, и то рассматривают ее больше с точки зрения габаритов. Стоит отметить, что классические прямоугольные печи в приоритете. Они более устойчивы и прогреваются равномерно, чего не скажешь о цилиндрических моделях, верхние и нижние части которых прогреваются неодинаково.

В заключение

Поспешные решения, принятые без тщательного изучения вопроса, могут негативно повлиять на выбор печи и последующую эксплуатацию бани. Планируя покупку, не следует доверять рекламной информации и доводам продавцов, зачастую плохо разбирающихся в своей продукции. После изучения всех деталей будущей бани, возможностей использования различных типов топлива, консультаций специалистов можно приступать к выбору печи. Надежная и долговечная печь не обязательно должна быть самой лучшей или дорогой. Основное правило – соответствие модели условиям эксплуатации.

Из производителей можно посоветовать продукцию отечественных компаний «Теплодар», «Ермак», «Термофор», «Варвара», «Ферингер», а также зарубежные печки Harvia и Kastor.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Метки:Баня

Как выбрать печь | Домашние вопросы

Варочные панели являются плитами? Индукционная, газовая или электрическая? Печи поставляются с выбором. Изучите основы каждого типа и что следует учитывать при выборе печи.

С таким большим выбором конфорок и варочных поверхностей может быть трудно решить, какая кухонная плита лучше всего подходит для вашего дома, не говоря уже о потребностях вашей семьи. В конечном счете, вам придется сбалансировать свои эстетические предпочтения, кулинарные привычки и бюджет, выбирая варианты. Именно поэтому мы собрали этот краткий справочник по самым популярным моделям кухонных плит.

Индукционные варочные панели

Индукционные варочные панели — это электрические плиты. Однако вместо традиционных открытых нагревательных элементов индукционные варочные панели состоят из магнитных катушек, покрытых гладкой стеклокерамической поверхностью. Поскольку плита работает на электромагнетизме, она нагревается только в том случае, если на варочную панель ставится совместимая с индукцией металлическая кастрюля или сковорода.

Плюсы:

  • Поскольку они не генерируют тепло с помощью пламени или прямого электрического тока, повара с меньшей вероятностью обожгутся при использовании индукционной варочной панели.
  • Индукционные варочные панели обычно более энергоэффективны, чем газовые или электрические модели.
  • Индукционные варочные панели нагреваются почти мгновенно и очень быстро реагируют на изменение температуры. Они предлагают большую точность и пользовательский контроль.

Минусы:

  • Индукционные варочные панели часто дороже, чем сопоставимые электрические или газовые модели.
  • Не вся кухонная посуда совместима с индукционной технологией. Возможно, вам придется инвестировать в новую магнитную посуду с плоским дном, если вы покупаете индукционную плиту.

Связанные материалы: Варочные панели и плиты: Вес AHS

Электрические варочные панели с гладкой поверхностью

Как и в индукционных варочных панелях, нагревательные элементы в линейке электрических плит с гладкой поверхностью покрыты стеклокерамической поверхностью. Однако тепло под ним создается стальными змеевиками или галогенными лампами.

Плюсы:

  • Поскольку они оптимизируют инфракрасную проводимость стеклокерамических материалов, электрические плиты с гладкой поверхностью отдают больше тепла непосредственно в кастрюли и сковородки. Это означает, что они тратят меньше тепла. При этом они также помогают поддерживать прохладу на кухне, пока вы готовите.
  • Гладкая поверхность варочной панели — это тот элемент печи, который нуждается в регулярной очистке.

Минусы:

  • Электрические гладкие верхние поверхности весьма подвержены царапинам. Царапины на стеклокерамической поверхности могут привести к образованию трещин, в которых может застрять и запечься пища, что не позволит им работать с максимальной эффективностью.
  • Аналогичным образом, любые продукты, которые разбрызгиваются, выкипают или проливаются, должны быть немедленно убраны, чтобы свести к минимуму вероятность появления необратимых пятен.
  • Вы также должны проявлять большую осторожность при выборе и использовании посуды, чтобы не повредить гладкую поверхность плиты. Например, чугун может легко поцарапать гладкую стеклокерамическую поверхность.
  • Наконец, стеклокерамическую поверхность печи можно чистить только специальными растворителями.
  • Часто они дороже традиционных электрических плит.

Связанный: 7 Соображения по выбору вытяжки

Варочные панели с электрическим теплообменником

В традиционной электрической плите горелки преобразуют электричество, проходящее через металлические катушки, в тепло.

Плюсы:

  • Серия электрических катушек является самым дешевым вариантом на рынке.
  • Нагревательные элементы подключаются и легко заменяются, если они перегорают или выходят из строя.

Минусы:

  • Электрические змеевики имеют репутацию неравномерного приготовления из-за «горячих точек» змеевика.
  • Может быть трудно поддерживать идеально ровные змеевиковые горелки, что также может привести к неравномерному приготовлению пищи, поскольку пища наклоняется в одну сторону сковороды.
  • Змеевики часто медленно нагреваются, а также охлаждаются.
  • Электрическим варочным панелям не хватает контроля и точности, предлагаемых индукционными и газовыми моделями.

См. также: Видео о том, как отремонтировать горелку плиты

Газовые варочные панели

Газовые плиты состоят из нескольких отдельных герметичных газовых горелок. Эти горелки находятся под железными решетками, которые поддерживают кастрюли и сковородки. Открытый огонь газовой горелки окружает дно посуды, равномерно распределяя тепло по ее поверхности.

Плюсы:

  • Газовые плиты нагреваются быстрее, чем электрические модели.
  • Поскольку пламя всегда видно, за газовыми плитами легко следить. Электрические плиты с гладким верхом могут быть опасно горячими на ощупь, даже если конфорки больше не светятся красным.
  • Газовые плиты не зависят от электричества и могут использоваться в случае отключения электроэнергии.

Минусы:

  • Газовые плиты трудно чистить. Пища может легко пролиться или упасть в углубления, окружающие газовые горелки. Однако решетки и сковороды в газовой плите можно снимать и чистить отдельно
  • Если ваша кухня не подключена к газу, вам, возможно, придется нанять специалиста по обслуживанию для установки газовой линии, чтобы использовать одну из этих моделей.
  • Утечки газа могут быть очень опасны. Они могут вызвать пожары, привести к взрывам и подвергнуть членов вашей семьи воздействию ядовитого угарного газа.
  • В большинстве моделей используется запальник, который можно погасить, что требует повторного розжига всей печи (и создает риск утечки газа).
  • Газовые плиты дороже электрических, но дешевле индукционных.

Какую бы кухонную плиту вы ни выбрали, она лучше всего соответствует вашим потребностям, помните, что это будет крупная покупка. Поскольку ваша плита является одним из наиболее часто используемых приборов в любом доме, со временем она неизбежно выйдет из строя. Обязательно защитите свои инвестиции и свой бюджет, приобретя гарантию American Home Shield ®  Home Warranty. Он охватывает до 21 основного компонента домашней системы и бытовой техники, включая плиту, духовку, варочную панель и микроволновую печь.

Связанный: Подберите печь, подходящую для вашей кухни

Вам нужна помощь с плитой? AHS ProConnect предлагает Ремонт плит рядом с вами .

AHS не несет никакой ответственности и, в частности, отказывается от какой-либо ответственности за использование вами любой информации, содержащейся в данном документе.

НАШ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПЛАН – ПОЛНОЕ ПОКРЫТИЕ, ПОЭТОМУ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ НАМ ДОМАШНИЕ ПРОБЛЕМЫ.

Магазин ShieldPlatinum >

Как приобрести новую кухонную плиту

Итак, вам нужна новая плита. Снимаю шляпу перед вами, если вы выживаете за счет еды на вынос, разогретой в микроволновой печи, но большинству людей нужны лучшие варианты приготовления. Если вы готовите еду каждый день, вам, вероятно, нужна плита на кухне, оборудованная варочной панелью для жарки и тушения и духовкой для выпекания и запекания. В то время как некоторые домовладельцы предпочитают покупать отдельные варочные панели и настенные духовки, которые могут обеспечить большую гибкость, большинство американцев выбирают ассортимент.

Если вы никогда раньше не покупали ассортимент, выбор может показаться бесконечным. Вы можете потратить менее 800 долларов за базовую линейку или 10 000 долларов за невероятную профессиональную линейку с вишнево-красными ручками. Но каким бы ни был ваш бюджет, вы хотите быть уверены, что делаете правильный выбор.

В Reviewed мы протестировали в наших лабораториях множество выдающихся линеек и рады поделиться своими знаниями, когда дело доходит до покупки.

Контрольный список для покупки нового ассортимента

  1. Установить бюджет
  2. Выберите тип топлива (если есть выбор)
  3. Тщательно измерьте пространство
  4. Выберите тип
  5. Выберите отделку
  6. Выберите тип горелки
  7. Учитывать дополнительные функции
  8. Посетите магазины и сайты и создайте список
  9. Читать отзывы
  10. Выберите варианты доставки и установки
  11. Принять меры по утилизации старого ассортимента

1. Установите бюджет

Кредит: Getty Images / cnythzl

Учитывая, что люди готовили на открытом огне на протяжении тысячелетий, любая печь может приготовить достойную еду при правильных условиях. Но очевидно, что ваше решение зависит не только от простого вопроса «становится ли жарко?» Вы заботитесь о том, как это выглядит. Если вы пекарь, вам может понадобиться конвекционный вентилятор. Кроме того, он должен поместиться в специально отведенном месте на вашей кухне.

Зная, что есть много вариантов, ваш первый шаг должен состоять в том, чтобы установить ограничения бюджета, чтобы вы не влюбились в диапазон, который вы не можете себе позволить. Определите, что доступно в вашем ценовом диапазоне, и выбирайте только из этой группы.

2. Выберите тип топлива

Когда дело доходит до топлива, вариантов не так много. Существуют газовые плиты, электрические плиты, индукционные плиты и двухтопливные плиты. Однако, если вы не строите новый дом или не делаете капитальный ремонт кухни, у вас может не быть большого выбора, когда дело доходит до типа топлива для вашего нового диапазона, поскольку вы зависите от своих существующих топливных подключений. Для переключения с электричества на газ требуется сантехник, а для переключения с газа на электричество требуется электрик. Это повлияет на ваш бюджет. Итак, сначала проверьте, что уже есть на вашей кухне:

Розетка 240 В: На выбор электрическая или индукционная.
Розетка 110 вольт и подключение к газу: Вы, наверное, застряли с газом.
Розетка на 240 В и газовое подключение: Добро пожаловать в мир двухтопливных двигателей, который может быть лучшим из обоих миров. Двухтопливные плиты имеют газовую плиту и электрическую духовку.

3. Тщательно измерьте свое пространство

Credit: Getty / BardoczPeter

Измерьте весь путь, который новый ассортимент пройдет от входной двери до кухни.

Почти наверняка вы найдете плиту, подходящую для вашей кухни. Диапазоны бывают стандартной ширины, от крошечных 20-дюймовых моделей размером с квартиру до 60-дюймовых бегемотов для гурманов. Наиболее распространенная ширина составляет 30 дюймов, а высота может варьироваться в зависимости от модели и производителя.

Перед покупкой убедитесь, что ассортимент подходит. Измерьте все, начиная от входной двери и заканчивая пространством, где будет располагаться ассортимент. И убедитесь, что когда вы открываете дверцу духовки, она не ударит по острову и не заблокирует посудомоечную машину.

4. Выберите тип плиты

Кредит: Whirlpool / KitchenAid / GE Appliances

Ознакомьтесь с различными вариантами плиты перед покупкой.

Стиль ассортимента не сильно повлияет на производительность или возможности, но определенно может повлиять на цену.

Отдельностоящая: эти серии подходят практически для любого места на кухне и считаются наиболее доступными по цене. Элементы управления обычно находятся на прикрепленной «фартуке» за варочной панелью.
Вставной: предлагает встроенный вид, вставные диапазоны имеют контрглубину и имеют элементы управления спереди. Чтобы они выглядели на одном уровне с вашей столешницей, вам может понадобиться комплект отделки, закрывающий любые зазоры. Обычно они входят в комплект, но вы можете найти недорогие комплекты отделки в большинстве магазинов бытовой техники. Если вы планируете поставить духовку в конце стойки, а не в середине, обязательно выясните, готовы ли стороны или нет.
Вставной: Как и вставные шкафы, вставные шкафы имеют контрглубину с передним управлением, но разница в том, что они могут иметь встроенный шкаф внизу.

Линейки отдельностоящих, вставных и встраиваемых устройств с лучшими характеристиками включают Bosch, Frigidaire, GE и другие.

5. Выберите цвет и отделку

Вы хотите, чтобы серия подходила к декору вашей кухни, но вам не всегда нужно опустошать свой бумажник, чтобы получить подходящую. На выбор предлагается множество вариантов отделки:

Нержавеющая сталь: Чистый, профессиональный вид изделий из нержавеющей стали неподвластен времени. Многие покрытия из нержавеющей стали устойчивы к смазыванию, поэтому вам не придется тратить время на полировку отпечатков пальцев.
Черная нержавеющая сталь: одна из новейших отделок, черная нержавеющая сталь выглядит современно и роскошно. Имейте в виду: у каждой марки свой черный цвет нержавеющей стали. Это может затруднить смешивание разных марок бытовой техники на вашей кухне. Черная нержавеющая сталь устойчива к отпечаткам пальцев, но легко царапается, обнажая под ней простую нержавеющую сталь.
Классический черный или белый : выберите один из этих классических вариантов отделки, чтобы он сочетался с остальными кухонными приборами.
Другие цвета : Вы можете попытаться найти бисквит, чтобы соответствовать старой кухне, но это не популярный выбор, поэтому он ограничит тип ассортимента, который вы можете купить. Современная отделка, такая как сланец, действительно может улучшить дизайн вашей кухни, но только в том случае, если другие ваши приборы того же цвета. В блогах о дизайне представлены ошеломляющие печи таких цветов, как рубин и кобальт, но будьте готовы заплатить за них больше.

6. Выберите тип горелки

В зависимости от вида топлива существует множество вариантов приготовления пищи на плите. Какой бы бренд вы ни выбрали, будь то KitchenAid, Whirlpool или Bosch, он должен предлагать широкий выбор варочных панелей.

Электрическая катушка: самый дешевый выбор, эти горелки преобразуют электричество в тепло. Они медленно нагреваются и медленно готовятся.
Smoothtop: стеклянная/керамическая поверхность с нагревательными элементами под поверхностью, Smoothtop легко чистятся и выглядят гладкими, но легко царапаются.
Газ: Предлагая первичное удовольствие от приготовления пищи на огне и хороший контроль температуры, газ является фаворитом старой школы.
Индукция : Индукционные варочные панели, использующие электромагнитную энергию для непосредственного нагрева чугунных сковородок, эффективны и отлично подходят для приготовления пищи в широком диапазоне температур. Он не станет горячим, если на нем нет сковороды, поэтому он может быть безопаснее, чем другие типы. Это относительно новое явление, и у людей возникает много вопросов об индукции, поэтому сначала проведите исследование.

Авторы и права: Гетти / pashapixel

В зависимости от типа топлива существует множество вариантов горелок.

7. Выберите дополнительные функции

Если вам нужна конвекционная печь с вентилятором, обеспечивающим более быструю и равномерную выпечку, возможно, вам придется доплатить. Есть дополнительные деньги? Доступны пароварки, су-вид, двойные духовки, беспроводное подключение и ящики для подогрева. Вы повар, поэтому только вы знаете, что вам нужно.

8. Посетите магазины и сайты

Так как вариантов так много, вам может потребоваться некоторое время, чтобы составить краткий список. Но не торопитесь ни с чем. Если вы собираетесь установить успешные десятилетние отношения с ассортиментом, вам нужно увидеть его лично, прежде чем покупать.

Посетите товары из вашего списка в обычном магазине, даже если вы планируете покупать через Интернет. Поскольку вы будете готовить на своей плите каждый день, это поможет вам узнать, удобен ли размер, плавно ли скользят решетки духовки и легко ли чистится варочная панель.

9. Читать отзывы

Посетите наш сайт и другие, чтобы узнать, что говорят эксперты и владельцы. Мы используем исчерпывающие методологии тестирования, чтобы определить, какие диапазоны работают лучше всего. Потребители склонны оставлять отзывы только тогда, когда они либо любят, либо ненавидят прибор. Отдавайте предпочтение моделям, отзывы которых не ниже 4 из 5 звезд. Если вы видите много отзывов с 1 звездой, это должно вызывать опасения по поводу качества и надежности. Если друг или член семьи дает рекомендацию, это может быть самый полезный, персонализированный отзыв, который вы получите.

10. Выберите варианты доставки и установки

Фото: Getty Images

День доставки может пройти гладко, но он может преподнести неприятные сюрпризы. Как мы уже говорили ранее, убедитесь, что вы измерили каждый коридор и лестницу между входной дверью и кухней, чтобы убедиться, что диапазон может пройти через них.

Повреждение прибора, скорее всего, произойдет не на заводе, а на расстоянии последних 50 футов от вашего дома. Как только грузовик прибывает, весь защитный картон и пенопласт срываются.

Исследуйте варианты. Некоторые розничные продавцы включают доставку и установку в цену, которую вы платите за ассортимент, но не думайте, что это всегда так. Если розничный продавец не выполняет подключение, а вы приобрели газовую или двухтопливную плиту, вам придется нанять сантехника, и вы должны организовать эту встречу так, чтобы она совпадала с доставкой.

Добавить комментарий