схема и инструкция :: SYL.ru
Отличная идея для холодной осени: примеры балаяжа в медово-русом оттенке
Нежирный йогурт: скрытые источники сахара, из-за которых люди набирают вес
Для чистоты и свежести: как замочить полотенца в масляном растворе
Сушить хлеб и не только: как рационально использовать остывающую духовку
Лучше и полезнее покупного: домашний фиксирующий гель из льняного семени
Гантели в сторону: более эффективные упражнения для похудения в руках
Добавляем сок лимона. Как приготовить вкусную курочку на ужин
Колумбийские бунюэлос: 10 необычных осенних десертов с корицей
Полуночная синева и пастельные тона: цвета волос, красиво оттеняющие загар лица
Автор Лилия Александровна
Традиционные русские блюда вкусны и изысканны, они прославились на весь мир. И «виновницей» такого безупречного вкуса выступает именно русская печь, поскольку позволяет приготовить многочисленные вкусности и порадовать себя и своих домочадцев чем-то оригинальным. Русская печка успела хорошо зарекомендовать себя в давние времена, поскольку без этого элемента жизнь среднестатистического человека была немыслима.
Немного из истории
Российские мастера всегда славились так называемыми «золотыми руками» в любом ремесле, и печное дело не является исключением. Чего только стоит знаменитая русская печь, которая и согреет, и накормит. Россия являлась лидером печного искусства на протяжении долгих лет, и данный факт является документально подтверждённым. Ведь русские печки всегда пользовались спросом не только на территории России, но и за рубежом. Широкомасштабному развитию печного дела способствовал Пётр Первый. В 1718 году был издан указ, согласно которому строительство домов с курными печами запрещалось. И если поначалу этот указ распространился на Санкт-Петербург, то впоследствии дело касалось Москвы, что явилось очень сильным толчком для архитекторов, которые не растерялись и начали думать над новыми решениями. В настоящее время многие хотят сделать русскую печь своими руками, чтобы она демонстрировала высокий и достойный вкус хозяина дома и стала атрибутом роскоши.
Делаем самостоятельно
В настоящее время это устройство по-прежнему является популярным, и не утратило своих свойств. Очень многие хозяева собственных домов интересуются, как же делается русская печь своими руками, поскольку это позволит не только получить качественное изделие, но и вовлечься в процесс изготовления, который обещает быть интересным. Для того чтобы можно было понять устройство и сам принцип её работы, необходимо рассмотреть процесс поэтапно. Следует отметить, что издавна в самых разных местах России технология изготовления печей также была разной. Иногда можно было встретить обыкновенные модели. Если говорить о среднестатистической русской печке, то она имела размеры: ширина 2 аршина, длина – 3, высота – 2,5. Сложить русскую печь своими руками непросто, однако при соблюдении особенной технологии эта работа может показаться не только простой, но и творческой.
Если печь имела размеры выше указанных, то с её помощью можно было обогреть 30 квадратных метров. Как правило, она располагалась в углу, причём рядом с дверью. При изготовлении печи самостоятельно очень важно определиться с местом, в котором она будет располагаться, так как от этого зависят некоторые аспекты кладки. Кладка начиналась с фундамента, который изготавливался из кирпичей. Русская печь своими руками делалась по-разному, однако в целом технология была одной и той же. Но в далёкие времена фундамент изготавливался из брёвен.
Ранее в качестве материала использовались камни, кирпичи и даже глина, и обязательным элементом в каждой печке был подпечек. На нём хранился специальный инвентарь. Для того чтобы русская печь могла сохранять тепло длительный период времени, между стенами укладывались самые разные материалы. Чаще всего для изготовления применяли кирпич керамический, который изготавливался путём обжига обыкновенного кирпича. Обжиг придавал исходному кирпичу некоторые характеристики прочности и надёжности, в результате печь получалась долговечной.
Благодаря особой конструкции, русская печь своими руками будет сделана быстро, и весь процесс не слишком затруднит вас.
Обжиг в русской печи
В русской печи проводился обжиг глиняной посуды для разных целей. Эта работа выполнялась определённым образом, когда сначала брали дрова и укладывали их, а сверху клали посуду, которую нужно было обжигать. Топилась печь до тех пор, пока температура в ней не достигала порядка 900 градусов . Далее её переставали топить и ждали того момента, пока она остынет. А остывала такая печь только на следующий день. Обжигалась в русской печи не только посуда, но и игрушки, и делалось это не по специальной технологии, а во время обыкновенной топки.
Итак, русские печи своими руками изготавливались очень просто, если принять во внимание рекомендации по возведению. Для того чтобы определить температуру в ней, крестьяне использовали очень интересный способ. Для этого они брали кусочек бумажки, помещали её в печь и смотрели, насколько быстро она обуглится. Если обугливание происходило сразу же, то температура составляла более 300 градусов, если задерживался процесс на несколько секунд, то 270 градусов, если задержка составляла 15 секунд, то 250 градусов. Русская печь во все времена была незаменимым помощником, и жизнь человека была неразрывна с данным атрибутом.
Устройство
Русская печь своими руками делается достаточно просто, более того, этот процесс будет интересным, если правильно понять её устройство. Итак, в традиционной печи содержатся следующие элементы:
- подпечье, в нём хранятся и сушатся дрова;
- шесток, в это устройство ставились кастрюли и сковородки с приготовленной пищей, которые вынимались из печи ;
- варочная камера, в которой осуществляется процесс приготовления еды;
- печурка, в ней хранится посуда;
- душник;
- лежанка – необычное изобретение, на ней можно лежать и греться;
- вьюшка – это дверца, которая перекрывает дымоход.
Конструкция русской печи является очень продуманной, по этой причине в ней априори исключены многочисленные недостатки. В качестве возможных недостатков выступает большое потребление топлива, неравномерный прогрев и так далее. Русские печи своими руками можно сделать самые разные, вместо традиционного варианта может использоваться русская мини-печка, которая обладает меньшими габаритами, но является не менее качественной, если говорить о прогреве помещения. Мини-вариант расходует значительно меньше топлива, причём для создания в доме отличной оптимальной температуры можно использовать не только дрова.
Основные этапы
Строительство русской печи своими руками осуществляется в ряд этапов. Нужно заняться подготовкой материалов, которые понадобятся для изготовления, а затем можно делать другие работы. В качестве материалов будут использоваться:
- красный кирпич;
- песок и глина;
- рубероид;
- задвижки;
- асбест.
Для того чтобы грамотно выполнить все операции, нужно иметь под рукой уровень и строительные карандаши. Несмотря на все трудности, при наличии большого желания совершенно каждая идея может быть легко и просто реализована.
Итак, рассмотрим основные этапы:
- Выполнить чертежи, определиться с местоположением устройства в доме, выбрать и оценить тип грунта.
- Обустроить фундамент. Для этого роется котлован, в который нужно заложить песок и щебень, далее все слои заливаются бетоном.
- Подготовить раствор для кладки. В данном случае очень важно выбрать правильное и оптимальное соотношение песка и глины. Но следует также помнить и тот факт, что глина может иметь совершенно разное качество. По этой причине нужно провести проверку раствора на жирность, скатав шарик и бросив его. Если он рассыпается, то количество песка превышает норму, а если шарик целый, то консистенция нормальная.
Если вы хотите сделать такой агрегат, как маленькая русская печь, своими руками, то при наличии схемы конструкции вы справитесь с задачей быстро и просто. Первый ряд порядовок должен укладываться из цельного кирпича, а далее остальные ряды образуют подпечье – место для хранения дров. Затем необходимо выкладывать холодную печурку, место для золы и камеру для приготовления пищи. В последнюю очередь устанавливается решётка и дверцы.
После выкладывания всех рядов можно приступать к строительству трубы и к выкладыванию остальных элементов. Итак, строим русскую печь своими руками, при этом соблюдая все основные правила и рекомендации от специалистов.
Правила строительства
Для того чтобы готовое изделие получилось качественным и служило обладателю на протяжении долгого времени, выполнять каждый этап необходимо аккуратно, при этом соблюдая инструкцию и технологию. При строительстве очень важно выбирать только высококачественные материалы, а также грамотно определиться с местом, в котором будет находиться печь. Кладку слоёв нужно делать строго по определённым этапам. При правильном подходе к делу результат не заставит себя долго ждать.
После укладки многочисленных слоёв необходимо провести работы по декорированию печи, а также проверить её на предмет работоспособности.
Как декорировать печь
Декорация – это неотъемлемый элемент печного дела, поскольку она может рассказать о вкусе и достатке хозяина и, помимо этого, создать дома особенный интерьер. Имеется множество вариантов её декорирования. Кладка отопительных элементов осуществляется с использованием огнеупорного кирпича, и этот кирпич не отличается изящной внешностью. Помимо этого, при использовании своей шершавой поверхностью он будет собирать пыль и плохо поддаваться уборке. Отделку русской печи можно сделать несколькими способами:
- Покрасить или побелить. В таком случае наружная поверхность печи обрабатывается грунтовкой, которую можно приобрести в магазинах. После полного высыхания грунтовки можно заняться покраской. Для подобных целей используется краска, которая является термостойкой. Если решено провести побелку, то можно использовать гашеную известь и синьку. Важно помнить, что такие элементы, как заслонки, дверцы, обрабатываются с использованием кремнийорганической краски.
- Штукатурка. Она делается с использованием глины, при этом может осуществляться побелка в дальнейшем. Однако этот метод обладает своими недостатками.
- Изразцы. Такое декорирование печи может выполнить каждый, кто пожелает. Данный процесс не имеет в себе ничего сложного, изразцы нужно предварительно смочить в воде, а затем провести облицовку.
- Облицовка с использованием керамической плитки. Данный процесс начинается с подготовительных моментов, в результате которых осуществляется удаление пыли с поверхности. Далее происходит крепление сетки с ячейками, и при облицовке плитка будет подбиваться при помощи резинового молотка.
- Роспись. Можно сделать роспись печи своими руками. Для того чтобы наносить орнамент, необходимо иметь минимальный набор инструментов и немного фантазии.
Так, русская печь экономка своими руками может быть сделана и декорирована по желанию обладателя. Можно построить и печурку больших размеров, всё зависит от личных предпочтений.
Как ремонтировать русскую печь
Эффективность работы того или иного сооружения зависит от его состояния. Исключением не стала и печь. В процессе её длительного использования могут возникать некоторые неполадки:
- Трещины. Они возникают из-за того, что на материал печи действуют высокие температуры. Ремонт трещин проводить нужно в обязательном порядке, поскольку с большим их наличием уменьшается КПД.
- Ухудшение работы дымохода. Тяга в результате длительной эксплуатации ослабевает. Поэтому нужно следить и за этим моментом.
- Отваливаются дверцы. Для того чтобы устранить подобные проблемы, необходимо отбить штукатурку и очистить швы. Затем нужно аккуратно достать кирпичи.
- В случае необходимости нужно заменить решётку.
В любом случае лёгкий ремонт устройства можно сделать. Русская печь (своими руками) порядовка — это вполне выполнимая задача для начинающего мастера. Однако, если необходимо провести реставрацию, данный процесс лучше всего доверить профессионалам.
Основные этапы
Итак, если вы не знаете теоретических основ изготовления этого агрегата, то русская печь своими руками (схема в помощь) может стать реальностью при соблюдении инструкции. В целом можно выделить несколько рядов, выкладываемых постепенно:
1) Подпечье.
2-4) Колодец, в данном случае осуществляется обязательная перевязка швов.
5) Над подпечьем можно начинать кладку свода. Также осуществляется кладка боковых рядов пятами для опоры свода. На этих элементах происходит сооружение опалубки.
6-7) Свод. С его помощью перекрывается подпечье.
8) Устанавливается замок свода, который играет важную роль в конструкции.
9-10) Кладка кирпича.
11) Выкладывается перекрытие печурки. Она располагается над подпечьем. Пространство, которое находится внутри кладки, выравнивается с наклоном.
12) Осуществляется кладка пола.
13) Кладётся варочная камера, в этом ряду очень важно осуществлять перевязку швов.
14-16) Все процедуры выполняются аналогично предыдущему ряду.
17) Свод устья.
18) Стенки печи и печурок.
19) Стенки свода.
20) Уменьшение отверстия над шестком.
21) Выравниваются стены.
22) Уменьшается перетрубье.
23) Самоварник.
24-32) Задвижки.
Далее осуществляется кладка трубы.
Итак, каждому новичку русская печь своими руками (схема поможет) по силам, если разобраться во всём механизме. Если вы не уверены, что сможете сделать всё самостоятельно, то лучше доверить работу настоящим профессионалам.
При правильном подходе ко всем работам вы сможете получить качественное изделие, которое будет отличаться такими параметрами, как надёжность и долговечность. Кроме того, при правильной кладке и декорировании готового изделия вы получите отличную печку, которую не придётся ремонтировать ещё долгое время. Достаточно просто изготавливается русская мини печь своими руками, которая будет отличаться высоким качеством исполнения и широким спектром функций. При правильном подходе к изготовлению она сможет прогреть большую площадь.
Правила эксплуатации печи
Для того чтобы ваша самодельная печь прослужила на протяжении долгого времени, необходимо следовать основным правилам эксплуатации:
- Изготавливать её нужно строго по инструкции. Если вы не можете разобраться с устройством печи самостоятельно, обратитесь за помощью к специалистам. При неправильном подходе к выполнению определённого комплекса работ, изделие может быстро выйти из строя.
- Регулярно чистить печь. Это требование является ключевым, поскольку загрязнённые элементы способствуют многочисленным поломкам и быстрому выходу из строя.
- Качество исходных материалов. Материалы, из которых изготавливается печь, должны быть добротными, от этого зависит качество изделия в целом.
Регулярно осуществлять ремонт русской печи своими руками, причём делать это на начальной стадии. Если правильно подойти к процессу, то можно получить желаемое быстро.
Так, построить русскую печь своими руками не составит особого труда, если делать всё строго по инструкции. Более того, процесс станет для вас по-настоящему интересным и захватывающим, если соблюдать все рекомендованные действия и наслаждаться возведением.
Похожие статьи
- Русская печь в современном мире
- Кладка печей своими руками. Схема кладки печи
- Печи Кузнецова: устройство и принцип действия. Двухколпаковые печи Кузнецова своими руками
- Печь помпейская для пиццы своими руками: чертежи, особенности конструкции, кладка
- Кирпичная печь для бани своими руками. Простая кирпичная печь для бани
- Печь Бутакова — эффективный и экономичный способ обогрева дома
- Что такое изразцы: виды, размеры, предназначение
Также читайте
Схемы кладки кирпичной печи с камином для дома или бани своими руками
Главная » Проект
Рубрика: ПроектАвтор: Иван Александрович
Невозможно точно сказать, как много существует схем для кладки кирпичной печи. Однако ясно одно: если вы выбрали определенный вариант, важно придерживаться порядовки и соблюдать перевязку швов. Причем это не значит, что в существующие схемы нельзя вносить коррективы. Напротив! Если вы хорошо разбираетесь в печном деле, вы легко сможете доработать предложенные чертежи.
Правда, все изменения нужно тщательно продумать, а не вносить их прямо во время обустройства печной конструкции, так сказать, на ходу. А вот если вы впервые пытаетесь сложить печку своими руками, четко знать схему кладки обязательно, иначе проблем не избежать.
Ошибки и их горькие последствия
- В порядовке описан каждый шаг для возведения печной конструкции. Имея такой чертеж на руках, вам не нужно будет мудрить и изобретать велосипед. И это, разумеется, существенно экономит время возведения кирпичных печных стен.
- Печь – это потенциально опасная конструкция, так как в ней горит огонь. Ошибка в кладке дымохода или дымовыводящих каналов может привести к попаданию в жилое помещение угарного газа, а это, в свою очередь, может стать причиной серьезного отравления или даже гибели всех, кто находится в доме. Кроме того, неправильно сложенная печка может привести к пожароопасной ситуации.
- Знание схемы, а также ее вариаций позволяет подобрать печную конструкцию, которая будет способна обогреть конкретное помещение. Если теплоотдача построенной печи будет мала, в доме или бане будет недостаточно тепло. Если же теплоотдача будет слишком высокой для небольшой комнаты, то там постоянно будет жарко и, следовательно, некомфортно находиться.
- Без схемы практически невозможно сложить печь с дополнительными функциональными элементами, например, с камином, плитой, духовкой, лежанкой и т.д. Это действительно сложные конструкции: без четкой инструкции, что и в какой последовательности делать, вы рискуете сложить конструкцию сомнительного качества, если вообще вам удастся что-либо сложить.
- Несоблюдение порядовки, а также системы перевязки швов может стать причиной нарушения целостности печной конструкции. От перевязки швов зависит надежность кладки, ее прочность. Если класть кирпичи как придется, вам не избежать продольного разрушения. Кроме того, так можно нарушить равномерность распределения нагрузки, а это делает монолитность печи уязвимой к неравномерным температурным деформациям.
- Ко всему прочему четко знать схему нужно еще и для того, чтобы сразу закупить все необходимые материалы для строительства и потом не тратить на это свое время. Подробные чертежи позволяют рассчитать количество стройматериала до кирпичика, не говоря уже о дополнительных элементах (колосниках, дверцах для топки и т.д.).
- Неправильно сложенная печь не будет работать во всю силу. Под вопросом будут и ее эстетические качества. В результате рано или поздно вы все равно задумаетесь о ремонте либо о том, чтобы возвести конструкцию с нуля. Так стоит ли терять время на эксперименты со строительством без подробной инструкции?
Кладка дровяной печи без схемы – заведомо провальное мероприятие. Более того, порой недостаточно даже просто найти порядовку и следовать ей ряд за рядом…
Сто раз поверь, один раз сложи
Чтобы не пришлось расплачиваться за свое желание как можно быстрее сложить печную конструкцию для бани или дома, прислушайтесь к нашим советам.
- Перед тем как класть кирпичи на раствор, сложите всю печь целиком без раствора, то есть на сухую. Да, это отнимет время, но зато вы точно будете знать, что все сделали правильно. Когда «черновой» вариант выложен, разберите печь, пронумеровав каждый кирпич (не забудьте проставить аналогичную нумерацию и на порядовке). Это облегчит вам задачу.
- В интернете очень много схем кладки печей и для сада, и для дома, и для бани. Однако никто не даст вам гарантии, что они на 100% верны. Поэтому, чтобы снизить риски, ищите чертежи и порядовки только на авторитетных ресурсах. А лучше всего, сверьте схемы печи выбранного типа, предложенные разными источниками, между собой. Ну и стоит ли говорить, что в печатных изданиях встречается гораздо меньше ошибок, чем в сети.
- Внимательно изучайте не только саму схему, но и комментарии к ней. Очень часто в этих комментариях содержится важная и полезная информация, например, про необходимость обмотать все металлические детали перед монтажом асбестовым шнуром и т. д. Для опытного печника эти советы – само собой разумеющееся дело, а вот для новичка они будут на вес золота.
- Тщательно изучите процесс кладки печи в деталях, пообщайтесь с опытными печниками на форумах, изучите тематическую литературу, словом, постарайтесь понять принципы возведения конструкции. Когда вы будете свободно владеть и разбираться в теме, вы самостоятельно сможете обнаружить ошибки в порядовке и исправить их. Если же такой затяжной подготовительный этап вам не подходит, как минимум покажите выбранную схему кладки опытному печнику, чтобы убедиться, что в чертеже нет грубых опечаток. Скорее всего, подобная консультация будет платной. Но ведь не будете же вы экономить на собственной безопасности и на здоровье своей семьи!
- Если обратиться к хорошему специалисту нет возможности, пригласите хотя бы знакомого, на счету которого есть минимум одна удачно сложенная печь. Ведь, как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. На пару вы, вероятнее всего, допустите меньше ошибок, чем в одиночку.
- И еще один совет для тех, кто не кладет печь с нуля, а просто хочет заменить старую конструкцию новой. Если старая печка в целом работает хорошо и причина замены не в каких-либо ошибках кладки, а в ее возрасте или некачественном заполнении швов или отклонении от вертикали и т.д., не поленитесь при разборе пронумеровать каждый кирпич. Затем вам просто нужно будет сложить эту же печку заново. И это можно сделать даже без порядовки.
Надеемся, мы убедили вас в том, что знать схему и строго соблюдать порядовку кладки и перевязку швов – крайне важные условия для возведения качественной, долговечной и безопасной печи любого типа. Теперь осталось лишь выбрать подходящие чертежи, проверить их и начать строительство, соблюдая все наши рекомендации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В поисках лучшего чистящего средства для духовки: 8 проверенных и оцененных домашних чистящих средств для духовки
Очистка духовки (и стекла духовки) не требует много времени и усилий. Мы протестировали 8 самых популярных натуральных чистящих средств для духовки , чтобы найти лучшее чистящее средство для духовки. Узнайте о простом и здоровом способе очистки духовки и стекла духовки уже сегодня!
Духовка — это кухонное пространство, которое всегда кажется забытым… до тех пор, пока оно не станет таким грязным и грязным , что вам будет стыдно выполнять задание.
Эти загадочные брызги и почерневшие кусочки, кажется, накапливаются за одну ночь!
Когда мы переехали в наш нынешний дом, мы купили прекрасную новую газовую плиту, которую я поклялся держать сверкающей чистотой… и тогда наступила жизнь!
Чем можно почистить духовку?
Если у вас есть самоочищающаяся духовка, вы можете время от времени запускать настройку автоматической очистки, чтобы содержать духовку в чистоте. В этой настройке используется очень высокая температура, чтобы полностью прожечь духовку (вы вытираете оставшуюся золу, когда духовка остывает). Автоочистка работает нормально, но из-за нее стекло в духовке выглядит еще грязнее, на это уходит несколько часов, а кухня становится ГОРЯЧЕЙ и вонючей.
Должно быть решение получше!
Я начал искать самодельное чистящее средство для духовки , которое очистит духовку (и стекло духовки) с помощью без чистки и без агрессивных химикатов . (Дым от коммерческих чистящих средств для духовки вызывает у меня ужасную головную боль и запах в доме на несколько дней!)
Но было так много руководств по очистке духовки и таких противоречивых советов на Pinterest и Google, что мне было перегружен !
Эксперимент с лучшим чистящим средством для духовкиЯ решил протестировать 8 самых популярных чистящих средств для духовки, не требующих чистки, в Интернете , чтобы найти лучший очиститель для духовки . Чистящее средство для духовки должно было быть изготовлено из безопасных, полностью натуральных ингредиентов и не требовало очистки.
Методика
Каждое чистящее средство для духовки было испытано на одной и той же поверхности (грязная дверца духовки) с использованием одного и того же процесса для тестирования каждого чистящего средства:
- Дверца духовки была разделена на 8 секций с помощью малярной ленты. Каждый раздел был пронумерован почтовым примечанием. ( Да, я ботаник. )
- Каждое чистящее средство для духовки своими руками было приготовлено в отдельной чистой миске, а затем нанесено на одну секцию дверцы духовки.
- Каждому самодельному чистящему средству для духовки давали 20 минут «времени выдержки» для работы, а затем вытирали дверцу духовки чистым бумажным полотенцем. ( Я не скреб! )
- Наконец, я записал и сфотографировал результаты.
Различия между натуральными чистящими средствами для духовки были умопомрачительными ! Некоторые уборщики не имели абсолютно никакого значения, некоторые работали нормально, а двое оставили дверь безупречной.
Проверенные натуральные чистящие средства для духовки
Средство для чистки духовки #1
Ингредиенты: Белый уксус (1 стакан), кукурузный крахмал (1 столовая ложка) температура. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Средство для чистки духовки #2
Ингредиенты: лимонный сок (1 стакан), кукурузный крахмал (1 столовая ложка), средство для мытья посуды (1 чайная ложка)
Способ применения: смешайте лимонный сок и кукурузный крахмал, нагрейте до загустения, охладите до комнатной температуры. , добавьте средство для мытья посуды. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Средство для чистки духовки #3
Ингредиенты: Пищевая сода (1/4 стакана), белый уксус (1/4 стакана) игристый. Оставить на 20 минут, протереть.
Средство для чистки духовки #4
Ингредиенты: Пищевая сода (3 столовые ложки), белый уксус (1 столовая ложка), средство для мытья посуды (1 столовая ложка)
Способ применения: Смешайте пищевую соду, уксус и средство для мытья посуды. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Средство для чистки духовки #5 (Победитель!)
Ингредиенты: Пищевая сода (3 столовые ложки), вода (1,5 столовые ложки)
Способ применения: Смешайте пищевую соду и воду. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Средство для чистки духовки #6
Ингредиенты: медицинский спирт (1/4 стакана), вода (1/4 стакана), средство для мытья посуды (8 капель)
Способ применения: перемешать, обрызгать духовку, оставить на 20 минут. , вытереть начисто.
Средство для чистки духовки #7 (Второе место! Мое любимое универсальное чистящее средство.)
Состав: Пищевая сода (3 столовые ложки), перекись водорода (1 столовая ложка), средство для мытья посуды (1 столовая ложка)
Способ приготовления: смешайте пищевую соду, перекись водорода и средство для мытья посуды. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Средство для чистки духовки #8
Ингредиенты: Пищевая сода (1/8 стакана), соль (1/8 стакана), средство для мытья посуды (1 столовая ложка)
Способ применения: Смешайте пищевую соду, соль и средство для мытья посуды. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Результаты чистящего средства для духовки
Победители
Лучшее чистящее средство для духовки самое простое: пищевая сода и вода. Oven Cleaner # 5 и #7 используют эту комбинацию и дают отличные результаты.
Почему эта комбинация работает:
- Пищевая сода — это мягко абразивное чистящее средство, которое поглощает жир и хорошо очищает поверхность. Он помогает разбить и удалить грязь, прилипшую к поверхности духовки, не причинив ей вреда.
- Вода размягчает грязь и запекшиеся частицы пищи, поэтому их можно легко стереть.
Пищевая сода — один из моих любимых чистящих ингредиентов. Он находится в моем натуральном универсальном чистящем средстве «Сделай сам», которое отлично справляется с домашней уборкой и идеально подходит для удаления пятен. Подробнее об очистке с помощью пищевой соды можно узнать здесь.
Неудачники
Самые разочаровывающие чистящие средства для духовки смешанные реактивные ингредиенты уксуса и пищевой соды.
- Эта комбинация создает реакции, которые
нейтрализуют чистящую силу обоих ингредиентов . (Подробнее читайте в разделе «Экологически чистые чистящие средства, которые никогда не следует смешивать».) - Если вы хотите использовать уксус для очистки духовки , сохраните его для последнего шага : после того, как пищевая сода будет вытерта, распылите на духовку немного белого уксуса, чтобы нейтрализовать остатки, затем вытрите насухо бумажным полотенцем.
Меня также подвели чистящие средства, на приготовление которых уходило много времени (например, нагревание и охлаждение уксуса или лимонного сока), и они почти не очищали. Я предпочитаю простые чистящие средства, которые легко смешивать и наносить!
Пищевая сода прекрасно очищает духовку. Он дешевый, не повреждает поверхность духовки и обладает отличной моющей способностью без вредных химикатов. Вот как очистить духовку и стеклянную дверцу духовки пищевой содой:
- Смешайте воду и пищевую соду до образования густой пасты.
- Нанесите пасту на стекло и другие грязные участки духовки (избегайте нагревательного элемента).
- Дайте пасте из пищевой соды подействовать (настояться) не менее 20 минут (или на ночь), затем сотрите ее чистой тряпкой или бумажным полотенцем.
Вам также может понравиться: как почистить решетку духовки естественным путем
… и простые советы по очистке с помощью пищевой соды
Как быстро очистить духовку
04 Готовитесь к уборке? Эти
советы по очистке духовки помогут вам добиться быстрых результатов:- Удалите остатки мусора. Пропылесосьте или протрите дно духовки перед нанесением чистящего средства с пищевой содой. Это удалит часть черного пепла и застрявшую грязь. Это также размягчит грязь, что облегчит очистку.
- G очиститель духовки некоторое время выдержки. Вы получите наилучшие результаты, если подождите некоторое время, пока влажная пищевая сода подействует (также называемое временем выдержки), прежде чем начать вытирать. Оставьте чистящее средство на поверхности не менее чем на 20 минут, затем сотрите грязь.
- Используйте круговые движения . Грязь из духовки может пригорать, прилипать к жиру. Удалите большую часть чистящего средства из пищевой соды, затем круговыми движениями тщательно протрите тряпкой все трудно поддающиеся чистке пятна.
- Заставьте химические реакции работать на вас. Пищевая сода может оставить в духовке немного песка. Обрызгайте духовку белым уксусом после того, как вытерли все чистящее средство из пищевой соды, уксус вступит в реакцию с любой оставшейся пищевой содой, так что вы сможете легко стереть остатки пузырьков.
- Чистый сначала потом блеск . В завершение отполируйте поверхность духовки влажной тряпкой из микрофибры. Ваша духовка будет как новая!
Часто задаваемые вопросы по очистке духовки
Как очистить стекло дверцы духовки?
- Смешайте 3 столовые ложки пищевой соды и 1,5 столовые ложки воды. Откройте дверцу духовки. Распределите смесь по стеклу дверцы духовки. Подождите 20 минут, затем протрите.
Как быстрее всего почистить духовку внутри?
- Удалите как можно больше рыхлой грязи изнутри духовки с помощью влажного бумажного полотенца. Смешайте воду и пищевую соду. Нанесите пасту на грязные участки духовки. Подождите 20 минут, затем протрите.
Какое натуральное средство для духовки лучше всего?
- Паста из пищевой соды и воды.
Можно ли чистить духовку пищевой содой и уксусом?
- Есть много советов по уборке в Интернете, которые рекомендуют
У вас есть опыт чистки духовки? Я хотел бы услышать ваш любимый метод. Прокомментируйте ниже свое любимое чистящее средство или зайдите на мою страницу Facebook.
Понравились мои рецепты и советы по очистке зелени? Подпишитесь на мою бесплатную рассылку ниже и ничего не пропустите!
Натуральный и самодельный очиститель для духовки с пищевой содой и уксусом
By Brittney Smart | Опубликовано
Купить сейчас
Многих людей пугает мысль о чистке духовки. Даже если ваша духовка оснащена функцией самоочистки , это может занять много времени и иметь довольно неприятный запах. Распыление химикатов в основных зонах приготовления пищи также может не наполнить ваше сердце радостью.
Посмотреть в галерее
Итак, вы позволяете ему сидеть… и сидеть… и сидеть, и накапливать все больше неузнаваемых черных обугленных кусочков внутри вашей духовки. Если это относится к вам, вам понравится этот натуральный и самодельный метод очистки духовки своими руками . Мало того, что это очень просто сделать и безопасно для пищевых продуктов, но это также довольно простая задача. Совсем скоро ваша грязная духовка заблестит.
Домашнее чистящее средство для духовки своими руками Уровень: Начальный
См. в галерее
Материалы, необходимые для чистящего средства для духовки:
- Пищевая сода
- Дистиллированный белый уксус, неразбавленный (в распылителе)
- Резиновые перчатки
- Бумажные полотенца
Пошаговый процесс приготовления домашнего чистящего средства для духовки:
1305 Шаг2 : Снимите решетки
Начните с грубой, грязной духовки. *Примечание. Прежде чем начать, учтите, что во время этого процесса печь будет недоступна в течение примерно 12 часов. Планируйте соответственно. Мы рекомендуем начать этот режим очистки после ужина, когда духовка не понадобится в течение ночи, а затем завершить очистку на следующее утро.
Посмотреть в галерее
Снимите решетки и/или любые съемные предметы, которые вы держите внутри духовки. Остаются только нагревательные элементы.
Посмотреть в галерее
Сняв решетки, вы сможете полностью проникнуть в духовку и нанести чистящее средство. Это также покажет, насколько благодарна ваша духовка за чистку.
Посмотреть в галерее
Шаг 2: протрите духовку
Удалите излишки обугленных частиц с дна духовки. Вам не нужно много работать над этим; достаточно быстро провести сухим бумажным полотенцем, чтобы собрать любые крошки или свободные кусочки.
Посмотреть в галерее
Шаг 3: Очистка духовки пищевой содой
После того, как вы «подметли» дно духовки, можно приготовить натуральное чистящее средство для духовки.
Посмотреть в галерее
Шаг 4: добавьте пищевую соду
В небольшую миску насыпьте 1 стакан пищевой соды.
Посмотреть в галерее
Шаг 5: добавьте воды
В эту газировку налейте около 3/8 стакана воды, добавляя столовую ложку за столовой ложкой, пока не получите пастообразную консистенцию.
Посмотреть в галерее
Шаг 6: Хорошо перемешать
Перемешать. Отрегулируйте газировку/воду небольшими приращениями по мере необходимости.
Посмотреть в галерее
Шаг 7: Используйте резиновую перчатку
Нанесите немного пасты из содовой воды на пальцы в резиновой перчатке и начните распределять ее по всей внутренней поверхности духовки. (Избегайте нагревательных элементов, подумал я.) Паста начнет становиться коричневой; не беспокойтесь об этом.
Посмотреть в галерее
Шаг 8: Оставьте на 12 часов
Нанесите содовую пасту на внутренние стенки духовки, дно и дверцу. Затем закройте дверцу духовки и оставьте на 12 часов или на ночь. НЕ включайте духовку в течение этого времени отверждения. Если хотите, вы можете использовать оставшуюся пасту из пищевой соды, чтобы почистить решетки в духовке.
Посмотреть в галерее
Шаг 9: Очистка
По истечении 12 часов отверждения возьмите чистую влажную (одноразовую) мочалку и начните вытирать комки пасты с внутренних поверхностей духовки.
Посмотреть в галерее
Пока не беспокойтесь о суперчистоте; просто сотрите все, что легко оторвется во время первого прохода.
Посмотреть в галерее
Вот как может выглядеть духовка после первого протирания. Все еще будут мазки пасты с содовой водой, которая отлично подходит для следующего шага.
Посмотреть в галерее
Шаг 10: Добавьте уксус
Наполните пульверизатор неразбавленным дистиллированным белым уксусом.
Посмотреть в галерее
Начинайте распылять небольшими участками внутреннюю часть духовки и дверцы. Вытрите уксус и на этот раз оставьте область чистой и без следов.
Посмотреть в галерее
Работайте по частям, пока духовка не станет чистой.
Посмотреть в галерее
Шаг 11: Реакция уксуса
Везде, где есть содовая паста, уксус будет реагировать с содой и немного пениться. Это отличный знак, вы должны быть счастливы, когда видите это, потому что это означает, что уксус и сода делают большую часть уборки за вас!
Посмотреть в галерее
Шаг 12. Удалите излишки содовой воды
Для полного удаления излишков содовой пасты и уксуса может потребоваться несколько проходов свежевымытой мочалкой, но это не должно быть сложно сделать.
Посмотреть в галерее
И когда вы закончите, поставьте противни обратно в уже чистую духовку.
Посмотреть в галерее
Отойдите и полюбуйтесь своей работой. Если вашу духовку давно не чистили (как показано в этом примере), некоторые пятна могут остаться даже после этой чистки. Но каждый раз, когда вы это делаете, каждый месяц или два, ваша духовка будет становиться все чище и чище.