Под бочек – «Бочек» или «бочок» как пишется? Есть 1 правило!

Содержание

бочок — это… Что такое бочок?

  • бочок — бок Словарь русских синонимов. бочок сущ., кол во синонимов: 1 • бок (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • бочок — Часть переда и (или) спинки, покрывающая боковую поверхность туловища. 41 бочок [ГОСТ 22977 89] Тематики детали швейных изделий …   Справочник технического переводчика

  • БОЧОК — БОЧОК, бочка, муж. (разг.). уменьш. к бок. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • бочок — pleuritas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Krūtinplėvės uždegimas. Infekcinį pleuritą sukelia mikroorganizmai (tuberkuliozės bakterijos, pneumokokai, stafilokokai) arba jų toksinai, patekę į pleurą su limfa ir krauju;… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Бочок — I м. разг. 1. уменьш. к сущ. бок 2. ласк. к сущ. бок II м. разг. см. бочки Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Бочок — I м. разг. 1. уменьш. к сущ. бок 2. ласк. к сущ. бок II м. разг. см. бочки Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • бочок — бочок, бочки, бочка, бочков, бочку, бочкам, бочок, бочки, бочком, бочками, бочке, бочках, бочку (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • бочок — боч ок, бочк а, предл. п. на бочк у (от бок) …   Русский орфографический словарь

  • Бочок —    отрезная часть переда или спинки пиджака, пальто, женского платья, блузки и др.    (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996) …   Энциклопедия моды и одежды

  • бочок — (2 м), Р. бочка/, Пр. о бочке/, в, на бочку/; мн. бочки/, Р. бочко/в …   Орфографический словарь русского языка

  • dic.academic.ru

    бочок — Толковый словарь Кузнецова

    бочо́к

    БОЧОК -чка, предлож. о бочке, на бочку, в бочку; мн. бочки и (реже) бочка, —ов; м.

    1. Уменьш.-ласк. к Бок. Ляг на б. и спи! (ребёнку). Пирог с подрумяненным бочком. Заломить шапку на б.

    2. только мн.: бочки, —ов. Ист. Фижмы или подушечки, носившиеся под платьем для придания пышности фигуре.

    Бочком, нареч. (=боком). Протиснуться б. Повернуться б.

    Источник: Большой толковый словарь русского языка Кузнецова на Gufo.me


    Значения в других словарях

    1. бочок — Бочок, бочки, бочка, бочков, бочку, бочкам, бочок, бочки, бочком, бочками, бочке, бочках, бочку Грамматический словарь Зализняка
    2. бочок — Боч/о́к/. Морфемно-орфографический словарь
    3. бочок — орф. бочок, бочка, предл. на бочку (от бок) Орфографический словарь Лопатина
    4. бочок — бочок I м. разг. 1. Уменьш. к сущ. бок 2. Ласк. к сущ. бок II м. разг. см. бочки Толковый словарь Ефремовой
    5. бочок — См.: 1. бок 2. бочка Толковый словарь Даля
    6. бочок — БОЧ’ОК, бочка, ·муж. (·разг. ). уменьш. к бок. Толковый словарь Ушакова
    7. бочок — сущ., кол-во синонимов: 1 бок 8 Словарь синонимов русского языка
    8. Бочок — Отрезная часть переда или спинки пиджака, пальто, женского платья, блузки и др. (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996) Энциклопедия моды и одежды

    gufo.me

    бочка — это… Что такое бочка?

    Морфология: (нет) чего? бо́чки, чему? бо́чке, (вижу) что? бо́чку, чем? бо́чкой, о чём? о бо́чке; мн. что? бо́чки, (нет) чего? бо́чек, чему? бо́чкам, (вижу) что? бо́чки, чем? бо́чками, о чём? о бо́чках

    1. Бочка — это большой деревянный сосуд округлой формы, в котором можно хранить и перевозить жидкости, продукты и т. п.

    Бочка с водой. | Винная, пивная, бензиновая бочка. | Бочка с солёными огурцами.

    2. Бочкой называют то количество жидкости, продуктов и т. п., которое помещается в такой сосуд.

    Наносить бочку воды. | Насолить бочку огурцов.

    3. Когда толстого человека сравнивают с бочкой, хотят сказать, что его фигура напоминает очертания бочки.

    Он был толст как бочка.

    4. Когда от кого-либо пахнет, несёт, разит как от пивной (винной) бочки, от него сильно пахнет алкоголем.

    От него несло как от пивной бочки.

    5. Бочкой называют цистерну, в которой привозят и продают молоко, квас и т. п.

    Квас продавали из бочки. | Каждое утро приезжала совхозная бочка с молоком.

    6. Бездонной бочкой
    называют то, что требует больших денежных вложений, затрат.

    Строительство дома оказалось бездонной бочкой.

    7. Когда кто-либо требует выложить деньги на бочку, он хочет получить деньги прямо в этот момент; разговорное выражение.

    У нас просто — деньги на бочку, и никто ни на кого не в обиде.

    8. Когда о ком-либо говорят, что он в каждой бочке затычка, значит, он постоянно вмешивается в чужие дела, разговоры, старается везде появляться, со всеми общаться и т. п.

    9. Когда вы говорите, что кто-либо катит на вас бочку, вы хотите сказать, что он незаслуженно придирается к вам, упрекает или обвиняет вас в чём-либо; разговорное выражение.

    10. Когда говорят, что в маленьком, тесном помещении народу как сельдей в бочке, значит, там слишком много народу.

    В автобусе было народу, как сельдей в бочке.

    11.
    Ложкой дёгтя в бочке мёда
    называют незначительное количество неприятного, дурного, которое отравляет, портит большое количество хорошего.

    В бочке мёда имелась своя ложка дегтя: стоило это чудо колоссальные деньги.

    12. Когда кто-либо сидит или живёт на пороховой бочке, он постоянно находится в очень опасном, рискованном положении, которое в любой момент может привести к беде.

    бо́чечка

    бо́чковый

    Бочковое пиво.

    • вариант: бочково́й

    бо́чечный

    dic.academic.ru

    Как правильно выбирать дубовую бочку для выдержки дистиллятов

    Начнем, пожалуй, с того какую бочку выбрать.

    Мы с вами, живём в России и дубы у нас в России, произрастают в Европейской части страны, а также в Краснодарском крае. Наиболее часто, встречается черешчатый сорт дуба, из древесины которого и изготавливают дубовые бочки. В Европе же, произрастает скальный сорт, дубовых деревьев. Но вернемся к дубовым бочкам.

    Бочки отличаются друг от друга производителем, объемом и степенью обжарки древесины. Кстати доски используемые для изготовления бочки, бондари называют клёпками, но это так, на заметку. От степени обжарки, зависит скорость насыщения, цвет, запах вкус выдерживаемого напитка. Степеней обжарки дубовых бочек, бывает три:

    • легкая ― подходит для выдерживания вина;
    • средняя ― коньяка, виски, рома, кальвадоса;
    • сильная ― вино, коньяк, ром, кальвадос и др.

    При взаимодействии поверхности дубовой бочки с выдерживаемым напитком, происходит насыщения напитка: танинами, аминокислотами, флавонаидами, лактонами и прочими ароматическими веществами. При выборе дубовой бочки следует обратить внимание на производителя. В России, можно купить дубовую бочку любого производителя, но наиболее популярные из них Краснодарские, Сербские и Украинские дубовые бочки. Все они различаются, как качеством исполнения изделия, так и сортом используемой дубовой древесины. Как правило, дубовые бочки изготавливают из дубовых деревьев возраст которых, не менее восьмидесяти лет, так как древесина более молодого дерева, менее плотная и если бочку изготовить из молодого дуба, она будет давать течь.

    Выбирать дубовую бочку, нужно под свои возможности, так как купив бочку, объёмом 15 и более литров, вам понадобится изготовить такое количество самогона и даже чуть больше, потому как, дубовая бочка на 10 литров, на самом деле вмещает 11 литров, а 15 литровая ― 16,5 литров напитка.

    Готовить ее не сложно, но муторно. Дубовая бочка подготавливается способом вымачивания. Не бойтесь перемочить или перевымочить ее, намного хуже будет, если вы ее недовымочите и в будущем, она даст течь, а вы потеряете драгоценный напиток. Этапы по вымачиванию разбиваем на четыре недели:

    Неделя №1

    Достаём бочку из упаковки и наполняем холодной водой, желательно производить эти действия подстелив хорошо впитывающую тряпку под бочку или поставив ее на землю или в ванну, так как новая бочка непременно потечёт. Доливаем воду в бочку через каждые два часа и смотрим откуда подтекает вода. Оставляем ее на три ― пять дней и постоянно доливаем холодную воду, через каждые четыре ― пять часов. Сливаем воду из бочки и наливаем вновь. На шестой, седьмой день, наливаем в неё горячую воду и смотрим не будет ли она подтекать, если бочка где то еще подтекает, доливаем горячую воду через каждые три ― четыре часа.

    Неделя №2

    Наливаем в бочку кипяток и оставляем на два дня. Раз в два дня воду меняем.

    Неделя №3

    Чередуем холодную воду два дня, горячую воду два дня.

    Неделя №4

    Наливаем в бочку горячую воду с растворенной пищевой содой из расчета одна столовая ложка соды на 1 литр воды. Объем раствора ― три литра на пяти литровую бочку. Хорошо взбалтываем её, дабы раствор ополоснул всю поверхность внутренней части бочки. Сливаем раствор и заливаем холодную воду, взбалтываем и сливаем. Наливаем в бочку холодную воду и смотрим в течении дня, чтобы она ни где не подтекала. Если не течет ― значит готова.

    После того как вы приготовили бочку, можно в неё наливать напиток на выдержку. Но для того, чтобы бочка лучше отдала всю вкусо ароматику и насытила продукт наиболее лучше, необходимо в бочку налить крепленное вино, градусов 18-20. Не бойтесь потерять продукт, так как, вы всегда сможете вернуть его, путём перегонки на самогонном аппарате. Наливаем вино и храним в течении месяца. Сливаем и перегоняем, а в бочку наливаем виноградный самогон или сахарный самогон, кому как нравится.

    Как хранить? Температура и влажность помещения

    Хранить дубовую бочку с напитком, нужно при температуре воздуха от 15 до 20 градусов Цельсия и влажности 75-80%. С фазами луны, происходит волшебство и бочка “дышит”. Если влажность будет слишком низкой, то бочка будет испарять воду содержащуюся в напитке, то есть градус напитка вырастет и вам придётся доливать напитком бочку. Если наоборот, влажность воздуха будет слишком высокой, то бочка будет выветривать спирт содержащийся в напитке и вы потеряете его крепость. В среднем, дубовая бочка объёмом 15 литров за один год хранения выпускает на волю 2-3 литра продукта и вы его теряете. Её необходимо будет доливать. Поэтому нужно следить за влажностью и температурой воздуха в помещении, где хранится бочка.

    Сколько времени выдерживать продукт в дубовой бочке?

    На больших производствах, коньяк и другие выдерживаемые напитки, хранят от трёх и более лет. Так как, объём производственной дубовой бочки, достигает 600 и более литров, то один литр хранимого в ней напитка, “работает” с пятьюдесятью квадратными сантиметрами поверхности бочки. В бочках объёмом 5-25 литров, процесс настаивания и выдерживания происходит в 10 раз быстрее, так как один литр напитка “работает” с пятисот пятьюдесятью квадратных сантиметров поверхности бочки.

    Получается, что настаивая продукт, в дубовой бочке объемом 5 литров в течении четырех месяцев, вы приравняете выдержку к производственным трём годам.

    Как ухаживать за дубовой бочкой и некоторые тонкости.

    Открывать пробку бочки нужно выстукивая по направлению к волокнам, а не поперёк иначе клёпка (дубовая доска) может лопнуть. После хранения продукта в бочке, сливаем его, затем снимаем обруча постукивая с каждой стороны по ним , можно делать это «минусовой» отверткой и помечаем их какое было спереди, а какое сзади. Если бочка имеет обруча из нержавеющей стали, то снимать их нет необходимости, поскольку нержавеющие обручи не окисляются и тем самым, не влияют на древесину. Если же обручи выполнены из обычной или оцинкованной стали, то лучше демонтировать их и отшлифовать бочку наждачной бумагой.

    Вощение.

    Накладываем пчелиный воск в стеклянную банку и ставим на несколько минут в микроволновую печь, для его разжижения или греем на водяной бане. Покрываем бочку воском, используя кисть, не бойтесь намазать слишком густо, то что толстый слой воска закупоривает поры древесины и она перестает “дышать” ― это МИФ, но в тоже время старайтесь обработать бочку одинаковым слоем воска. Одеваем обручи на место. Далее, чтобы бочка не взорвалась, обязательно налейте её полную холодной водой и закройте пробкой. Потом зажгите газовую горелку и немного нагревая поверхность бочки (держать горелку нужно на расстоянии 35 сантиметров), снимите замшевой тряпкой капли воска, как бы вытирая лишнее и полируя одновременно. Нагревать воск можно и строительным феном, протирая нагретые места сухой замшевой тряпочкой.

    Где купить пчелиный воск? Любой пчеловодческий магазин вам в помощь.

    На этом все. Если у вас есть вопросы, будем рады ответить на них и помочь вам с выбором дубовой бочки или дубового жбана.


    samogon-b12.ru

    Баня бочка под ключ. Каталог бань бочек из кедра или ели

    Пять главных преимуществ бани-бочки торговой марки Bochky®:

    • Абсолютная мобильность. Вы можете взять с собой баню-бочку, куда бы вы не отправились. А если вдруг решите продать свое владение, совсем не обязательно оставлять свою баньку новому хозяину, как в случае с фундаментальным строением. Возьмите ее с собой!
    • Баня бочка  готова к эксплуатации сразу же после доставки!
    • Независимость от электрической сети. Баня-бочка нагревается от дровяной печи Grill’D и радует своих обладателей здоровым и ароматным паром!
    • Оригинальная форма способствует моментальному нагреву помещения и экономии дров.
    • При изготовлении нашей бани-бочки используются только качественные и экологически чистые материалы!

    Для каждого из нас здоровье и комфорт являются важнейшими понятиями в жизни. И очень приятно, когда не приходится делать между ними выбор!

    Каждая из наших бань изготовлена в соответствии с финской технологией строительства и является атрибутом здоровья, которое приобретается через комфорт и наслаждение! Баня-бочка – это полностью мобильное строение, изготовленное из отборной еловой или кедровой древесины, обработанной специальным защитным составом, защищающим баню от грибка, плесени и насекомых.

    Баня бочка может состоять как из одного помещения (парной), так и из трех:

    • уютного предбанника со столом и скамейками, где можно отдохнуть с друзьями,
    • моечного отделения со сливным отверстием в полу – для комфортного ополаскивания,
    • уютной и вместительной парной.

    Ценителям на заметку! Оригинальная форма бани позволяет сохранить тепло надолго и обеспечить равномерное распределение пара в воздухе. Всего 30 минут – и ваша парилка готова!

    Крыша готовой бани покрыта мягкой кровлей. Мы предлагаем вам купить баню под ключ в различных вариантах, компонуя раздевалку, предбанник, душевую в зависимости от Ваших предпочтений. Диаметр бочки от двух метров, что позволяет с комфортом наслаждаться оздоровительными процедурами людям высокого роста. В зависимости от размера, в бане-бочке могут отдыхать одновременно от 2-8 человек!

    Купить готовую баню под ключ можно в нашей компании. Мы славимся качественной продукцией, сертифицированной в соответствии с европейскими стандартами и нормами безопасности, лояльной ценовой политикой и внимательным отношением к клиентам. Наши специалисты помогут вам подобрать самый оптимальный вариант бани-бочки, а также установить ее на вашем участке. Готовые бани под ключ готовы к эксплуатации сразу же после доставки!

    Мы знаем цену здоровья и полезного отдыха. Если вам нужно купить баню под ключ и недорого – это к нам!

    bochky.ru

    Подготовка новой дубовой бочки к первому использованию

    Считать ли самогон благородным алкоголем — вопрос личных требований каждого потребителя к продукту и добросовестности производителя. Многое зависит от качества сырья, выполнения всех требований к соблюдению технологии и во многом от самогонного оборудования. Немаловажный фактор — способность самого хэндмейдера оценить свое произведение по достоинству, а для этого требуется опыт и в производстве, и в правильном потреблении. Если все исходные требования соблюдены, можно приготовить дома кальвадос или виски, бренди или бурбон.

    Несложно изготовить в домашних условиях добротный самогон, неплохой по вкусу, но куда интереснее и почетнее поставить перед собой глобальную цель: превратить его в благородный напиток. К счастью, инструмент для этого изобретен, используется давно и успешно это дубовая бочка.

    Граждане, готовьте тару!

    Не всякой дубовой бочки для самогона суждено попасть к вам в руки, а только специально изготовленной и обработанной. Домашние винокуры выдерживают продукт в небольшой (по сравнению с промышленными объемами) дубовой бочке, минимум — 5, максимум — 50 литров. Не потому, что вряд ли для себя и друзей нужно много домашнего виски, а еще и потому, что в малых объемах быстрее протекают процессы и выдержки, и ферментации.

    Как правильно выбрать бочку

    • Начинать следует с поисков классного бондаря, изделие которого соответствуют требованиям.
    • Предпочтительно, чтобы для производства бочки был использован колотый дуб пород: северо-американский белый, черешчатый либо скальный (это наилучшие варианты). Хорошо зарекомендовали себя и европейские породы — славонская (сербская), болгарская, украинская, а также дуб, растущий в России. Такая древесина обойдется производителю дешевле.
    • Доска для бочек должна быть качественно высушена на воздухе или в специальной камере.
    • Качество сборки играет важную роль, недопустимы сквозные щели и неплотно подогнанные  обручи.
    • Дубовая бочка для виски должна быть обожжена изнутри, это делается для придания напитку благородного звучания, полученного за счет высвобождения древесиной ароматов и нюансов вкуса.
    • Древесина пористый материал, поэтому приходится мириться с потерей части продукта при выдержке, так называемой долей ангелов. Иногда ангелы позволяют себе отпить до семи процентов содержимого, и, чтобы уберечь их от чрезмерного пьянства, лучше покупать вощенный бочонок.

    Качественная бочка куплен, что дальше?

    Подготовка бочки к таинству сотворения благородного напитка процесс несложный, но требующий соблюдения правил.

    Вымачивание водой

    Внимание! Не надо сразу бочку заливать водой до краев!

    1. Через заливное отверстие залейте горячую воду, из расчета (0,3 л горячей воды на каждые 10 л объема).
    2. Возьмите бочку за верхние края торцов и поднимите, раскачивайте рывками на протяжении 20 секунд, для того чтобы вода обволокла внутреннюю поверхность. Вылейте воду и снова залейте,  повторяйте процедуру 6 раз через каждые 10 минут
    3. Установите бочку на подставку и налейте 1/3-1/5 часть горячей воды
    4. Каждый час добавляйте по одной части горячей воды, пока бочка не заполниться до верха (оставьте без воды 1 см до края)
    5. Если бочка подтекает, 2-3 раза в сутки доливайте воду, чтобы бочка всегда оставалась полной
    6. Меняйте воду каждые два дня, полностью сливайте отстоявшуюся воду и заливайте снова горячую до краев. Операцию повторяйте до тех пор, пока последняя вода после двухдневной выдержки, не будет совершенно чистой, неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха

      Если за 6 дней течь не прекращается, проведите осадку обручей

    7. Промойте бочку не менее получаса горячей водой с содой: (200г соды на ведро горячей воды),  ополосните от соды горячей водой потом холодной.
    8. Бочки которые уже использовались, но без постороннего запаха, мойте сначала холодной, затем горячей водой и просушивайте.
    9. Если вы не собираетесь какое, то время использовать бочку, окурите ее серой для предупреждения  развития микроорганизмов

    Пропаривание

    Вымачивание водой длиться от двух недель до месяца. Для того что бы сократить это время и максимально вымыть излишние дубильные вещества пропарим бочку острым паром.

    1. Нам понадобится парогенератор, вместо него используйте самогонный аппарат, вместо браги наливаем воду, отключаем охлаждение конденсора (змеевика) и из трубки по которой обычно идет самогон будет идти пар!
    2. После того как вы слили первую двухдневную воду, приступим к пропариванию, ставьте бочку вертикально, и вставьте в заливное отверстие шланг из которого идет пар
    3. Через 30 минут процесс останавливаем, сливаем из бочки все что там накопилось, ополаскиваем теплой водой и снова обрабатываем паром. Процедуру повторяем еще 1 раз, этого хватает
    4. Теперь продолжаем вымачивать водой, заливаем горячую, через два дня меняем и до тех пор пока вода не станет чистой и неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха

    Для качественного результата рекомендуется вымачивание бочки вином. Сделайте первую заливку  вином, хересом или портвейном, тогда аромат и вкусовой букет будущих заливок будет на высшем уровне.

    Вощение дубовой бочки

    Для уменьшения потерь (доля ангелов) продукта бочку обрабатывают воском — вощят.

    1. Растопите пчелиный воск на водяной бане

      Растапливание пчелиного воска на водяной бане

    2. Возьмите кисточку и равномерно нанесите воск параллельно прогревая феном место нанесения

    Наше мнение этого делать не стоит, потому что бочка должна «дышать полной грудью» и тогда все процессы в ней пройдут правильно, а вы получите качественный продукт.

    Эксплуатация и технология выдержки

    Даже грамотно подготовленная дубовая бочечка для выдержки самогона и превращения в бренди или  виски не полная гарантия успеха. Важна информация, где, как и при каких внешних условиях выдерживать продукт.

    • Если бочонок куплен навощенным, не лишне проверить, насколько добросовестно проведена процедура, сделано ли вощение уторов и донышка, оставлены ли сухими 2 клепки для газообмена
    • Храните бочку в темном и проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей, без  посторонних запахов и вибрации, в помещении не используйте неонового освещения
    • Температура для хранения вина и другого легкого алкоголя 10°С до 14°С (рекомендованная 12°С), для самогона, виски, бренди и другого крепкого алкоголя 14°С до 20°С (рекомендованная 16°С)
    • Поддерживайте влажность в диапазоне 75%-85%. Увеличить влажность можно поставив рядом с бочкой какую то емкость с водой. Излишняя сырость повредит и таре, и содержимому, а слишком сухая среда увеличит потери, возрастет ангельская доля
    • Недопустимы сквозняки и нагревательные элементы вблизи бочки

    Не рекомендуем применять бочку не подготовив, вы испортите продукт. Если после заливки в бочку вам не понравилось, расстраиваться не нужно, то что получилось заново перегоните на аппарате.

    Следуйте этим рекомендациям и это позволит продлить срок службы бочки, а главное получить алкоголь, сопоставимый по вкусу с произведениями всемирно прославленных брендов или даже лучше.

    dom-vinokura.ru

    Профессия бочара | Журнал Популярная Механика

    Что объединяет людей с фамилиями Бочаров, Бондаренко, Купер, Тоннелье, Фасбиндер, Кадар? Правильно, их предки были обладателями древней и очень уважаемой профессии бочара (бондаря). Бочка крепко вросла в человеческую культуру. От названий бочки произошли обозначения объема и массы — баррель и тонна. А какие соленые огурчики, селедочка или пиво самые лучшие? Ну конечно же бочковые! Не так уж сложна по конструкции бочка, но правильно сделать ее фантастически сложно.

    Бондарные изделия — понятие более широкое, чем бочка. В него входят и кадушки для засолки капусты, и деревянные ведра, и шайки, и модные нынче купели для разных видов бань. И везде речь идет о некоем сосуде, стенки которого собраны из отдельных деревянных планок, стянутых обручами. Но бочка явно выделяется из этого ряда и сложностью изготовления, и своими особыми свойствами. Начнем с того, что ее нельзя назвать стопроцентно столярным изделием. Задача столяра — подготовить деревянные детали нужных размеров, а затем соединить их с помощью металлического крепежа, шипов или клея. В бочке заготовленные деревянные детали (их называют клепками) просто соединить не получится. Клепки не только соединяются друг с другом, но и сгибаются с большим усилием под действием высокой температуры, которая размягчает древесные волокна. Так что бочка в определенном смысле лепится из дерева. Кстати, технология выгибания деревянных деталей под воздействием жара или пара была впервые отработана в древности при строительстве деревянных лодок и, видимо, уже затем позаимствована бондарями.

    Первые деревянные сосуды (как и первые деревянные суда) были долбленками. Под воздействием воздуха и влаги выдолбленные сосуды рассыхались и трескались и, возможно, именно тогда нашим предкам пришла в голову идея собирать сосуд из сегментов с правильным направлением волокон. 1. Заготовка клепок. Для изготовления бочек пригодны разные сорта дерева, однако для винных предпочтительны плотные породы. Чурак (фрагмент ствола дерева) первоначально рассекается колуном на четыре сегмента, а уже из них изготавливаются клепки.

    В древесном чреве

    Взгляните на гигантский грузовой корабль, на палубе которого в несколько этажей выставлены металлические контейнеры с разным товаром. Бочка стала первым в истории морским контейнером, который можно укладывать в трюмах в такие же многоэтажные стопки. Никакая кадушка такого не вынесет, а бочка — запросто: благодаря своей конструкции она выдерживает очень высокое давление снаружи. Куполообразная форма боковых стенок обеспечивает перенос точечной нагрузки на весь корпус сосуда. Еще бочку удобно катить, причем за счет небольшого «пятна контакта» с поверхностью можно без особых усилий поменять направление движения. «Рулить» сосудом правильной цилиндрической формы было бы намного тяжелее.

    2. Сборка розетки. Для сборки остова бочки используются черновые обручи. Благодаря своей форме (более широкие в середине, более узкие у торцов) соединенные в круг клепки образуют конструкцию, отдаленно напоминающие цветок с расходящимися лепестками.

    Особое значение придается контакту содержимого бочки с ее деревянными стенками в процессе выдерживания. До нужных органолептических кондиций в бочках дозревают не только всем известные типы алкогольных напитков вроде вина, коньяка, виски, кальвадоса, но и бальзамический уксус, а также соленое пюре из кайенского перца, которое после брожения и выдержки становится основой для соуса табаско.

    Изначально бондарное производство целиком основывалось на ручном труде. В наши дни к услугам мастеров станки, с помощью которых придается форма клепкам, стягивается розетка, осаживаются обручи. Впрочем некоторые операции по‑прежнему выполняются вручную, и для этого используют инструменты, существующие многие века.

    Еще в советские времена бочек в нашей стране делали много — они были основной тарой для рыбы, мяса, солений. Сейчас гораздо чаще используется пластиковая тара, а бочка стала, как говорится, нишевым продуктом. Чтобы разобраться в технике современного бондарного производства, «ПМ» посетила производственную площадку петербургского предприятия «Винстандарт», выпускающего кадушки, купели и прочие деревянные радости, а также бочки для выдерживания вина, к изготовлению которых предъявляются особые требования.

    3. Cтягивание и термообработка. Стягивание клепок для получения характерной «пузатой» формы происходит с помощью петли из металлического троса. Для снятия напряжений в древесине остов несколько раз прогревается паром и огнем.

    «Для винной бочки нужна плотная древесина, — объясняет генеральный директор компании Владимир Сысоев. — Чем меньше плотность, тем более проницаема бочка для окружающей среды, тем интенсивнее идет газообмен, а это может привести к преждевременной порче вина. Идеальным сырьем, доступным в нашей стране, является кавказский дуб. Это дерево растет в сложных условиях скального грунта, пускает глубокие корни и имеет очень маленький годичный прирост». Ширина годичного кольца для дерева, из которого будет изготовлена винная бочка, должна быть не более 2 мм. Но есть еще одна тонкость: от сердцевины к внешней стороне ствола идут так называемые модулярные лучи. Это каналы, по которым движутся древесные соки, и если такой канал пересечет деревянную стенку бочки изнутри наружу, то со временем бочка может дать течь — во всяком случае, проницаемость стенки для газов повысится, что нежелательно.

    Только что собранные остовы бочек выглядят пока грубовато. Лишь после окончательной обработки (циклевки, пропитки воском) эти бондарные изделия примут по‑настоящему благородный вид.

    Поэтому в качестве заготовок для клепок берется не пиленый древесный материал, а колотый. Он заготавливается так, чтобы каналы не пересекали планки по толщине, а оставались преимущественно внутри них. Колотые планки выдерживают три-пять лет на воздухе для качественной естественной просушки — впрочем, в наши стремительные времена есть способы значительно ускорить сушку сырья.

    Поджаренный цветок

    Дальше начинается обычная столярная работа: с помощью инструментов и на станках планкам придают нужную (и довольно сложную) форму. В середине клепка тоньше и шире, чем у торцов: более узкие оконечности после стягивания сформируют узкие верх и низ сосуда. В поперечном сечении клепка не плоская, а слегка изогнутая, со скошенными углами, ведь ей предстоит стать участком цилиндрического остова. Как только клепки готовы, начинается монтаж. Концы всех клепок, заготовленных для одной бочки, собираются в круг и стягиваются черновым обручем. Получается «розетка», названная так не в честь электро-розетки, а из-за отдаленного сходства с цветком с расходящимися лепестками. Чтобы розетка стала похожей на бочку, клепки необходимо стянуть. Для этого используется петля из металлического троса, которая набрасывается на концы клепок.

    4. Создание дна. Донья бочек выпиливаются из пакета клепок плоского сечения. Пока дно не вставлено в бочку его временно скрепляют (для небольшого дна подойдет даже скотч). Края дна обрабатываются под уторный паз.

    Станок постепенно стягивает остов, а заодно и изгибает клепки (иначе они не сойдутся). Так дереву недолго и сломаться, а потому стягивание происходит в три этапа, которые чередуются с обработкой будущей бочки на огне или паровой бане. Так древесные волокна размягчаются, и в них отпускаются напряжения. После завершения этих операций остов скрепляется черновыми обручами и еще раз прогревается на мангале, затем выравнивается на станке. Теперь клепки окончательно принимают требуемую слегка изогнутую форму.

    5. Подготовка паза под дно. Собранный остов бочке подвергается двум важным операциям: во‑первых в стенках выфрезеровываются уторные швы под донья, во‑вторых, с краев остова снимается фаска, чтобы избежать растрескивания клепок.

    Еще один ответственный этап — вырезание во внутренней части стенок бочки так называемых уторных пазов под донья (они также делаются из клепок). Если дно войдет в уторный паз неплотно, бочка даст течь. Если паз расточить недостаточно, дно не позволит плотно сомкнуть клепки (это ведь дуб, а не липа — опрессовывается плохо), и значит, опять течь. Когда конструкция наконец собрана, ее поверхность циклюют, а на бочку надевают тщательно подогнанные чистовые обручи из нержавейки и плотно осаживают с помощью специального станка. Осталось проделать отверстие для крана и обработать поверхность бочки пчелиным воском — для большей герметичности и красоты.

    6. Монтаж постоянных обручей. На смену черновым обручам приходят чистовые, которые делаются обычно из нержавеющей стали или оцинкованного железа. Плотное прилегание обручей к дереву — залог прочности сосуда. Осадка может делаться вручную или на станке.

    «Собрать бочку по книжке нереально, — говорит Владимир Сысоев.- Возможность ошибки подстерегает на каждом шагу. Дал при стягивании бочки больше жару — бочка обуглилась, дал мало — не снял напряжение. Бочка постояла пару месяцев и развалилась. Если клепки поставить произвольно, а не чередовать планки с противоположным направлением волокон, бочка тоже вряд ли проживет долго. Здесь множество технологических тонкостей, которые постигаются только опытом».

    Статья «Из дуба и огня: как рождается бочка» опубликована в журнале «Популярная механика» (№5, Май 2013).

    www.popmech.ru

    Добавить комментарий