посадка зелени осенью в открытый грунт
На две недели раньше весной вы сможете добавлять в салаты укроп и другую зелень, если посадите ее осенью под зиму. Какую зелень сажают осенью и когда сажать зелень под зиму по Лунному календарю, узнайте из нашей статьи.
Содержание статьи
Можно ли сажать зелень под зиму
Опытные огородники занимаются посадками не только весной, но и осенью. О том, что под зиму можно сажать озимый чеснок, знают многие. Но оказывается также можно заняться предзимним посевом зелени. Для этого нужно только выбрать холодостойкие культуры.
Какую зелень сажают под зиму
Преимущества осеннего посева очевидны:
- урожай можно будет получить уже ранней весной;
- семена в почве зимой пройдут стратификацию (закалятся холодом), за счет чего растения будут способны выдерживать заморозки;
- всходы из перезимовавших семян отличаются хорошим иммунитетом и противостоят различным болезням и вредителям.
Сеять осенью можно следующие культуры:
- Укроп под зиму сажают после того, как температура воздуха на улице не будет подниматься выше +2 градусов, иначе семена прорастут.
- Щавель сеять рекомендуется когда наступят заморозки, в октябре – ноябре.
- Петрушку под зиму сажают как можно позже, поскольку ее семена заморозков не боятся, а вот при температуре в +2..+3 градуса прорасти могут.
- Репчатый лук на зелень следует посадить за две недели до наступления морозов, чтобы севок успел укорениться.
- Листовой салат и кресс-салат можно будет срывать весной – в начале лета, если посадить семена осенью в холодную погоду.
- Кинза выращивается не на каждом огороде, так как имеет специфический запах. Любители этой зелени могут смело сеять ее под зиму, как только почва на огороде подмерзнет.
- Рукколу огородники собирают ранней весной, если ее семена были посажены поздней осенью. С наступлением теплых дней появляются всходы и уже через три – четыре недели можно собирать зелень.
- Горчица полезна не только для человека, но и для почвы в огороде. Эта культура является сидератом, который способен обогатить землю на грядке. Если выращивать горчицу для получения зелени весной, то посевы производят с наступлением заморозков. Чтобы к весне обогатить почву, горчицу сажают в сентябре. Она должна успеть взойти и подрасти.
- Черемша является популярной зеленью, поскольку она очень полезна. Ее посадками занимаются в одно время с чесноком, то есть за несколько недель до морозов.
- Сельдерей черешковый также можно сажать под зиму. Семена этой культуры глубоко не закапывают, а просто разбрасывают по грядке и присыпают мульчей.
Все эти культуры можно сажать под зиму, выбирая морозоустойчивые сорта.
Внимание! Осенью семена сажают в немного подмерзшую землю при среднесуточной температуре не выше +2 градусов. В противном случае семена прорастут, а при минусовых температурах замерзнут.
Грядки с посадками обязательно нужно замульчировать.
Лунный календарь посадки зелени
Поскольку посевами занимаются с наступлением заморозков, в первую очередь следует ориентироваться на погодные условия региона. Примерные сроки посадки:
- на Урале и в Сибири в середине – конце октября;
- в Подмосковье и других регионах средней полосы – в ноябре;
- в южных районах тепло может быть еще в ноябре, поэтому зелень сажать можно даже в декабре.
Благоприятные дни для посадки зелени осенью 2019 года:
- октябрь: 1, 2, 3, 4, 10, 11, 30, 31 числа;
- ноябрь: 6, 7, 8, 28;
- декабрь: 3, 4, 5, 24, 31.
Если в эти дни посадками заниматься некогда, сейте семена в другое время, исключая дни Полнолуния и Новолуния.
Теперь вы знаете, какую зелень можно сажать под зиму и когда заниматься посадками зелени осенью в открытый грунт. Хорошо вам урожая весной!
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Среди садоводов все чаще используется посадка культур под зиму. Так называется метод выращивания растений, при котором посадка семян производится осенью: в середине или конце. Семена культур проводят в грунте всю зиму, весной пускаются в рост. Метод рискованный, но обладает безусловным удобством и преимуществами. Об основных правилах подзимней посадки культур расскажу в этой статье.
Осенняя посадка растений обладает рядом рисков, связанных с вымерзанием и снижением процента всхожести семян. Происходит это по нескольким причинам:
- некачественный посадочный материал, с истекшим сроком годности, или собранный с несоблюдением правил и сроков;
- неправильно выбранный срок посадки под зиму: если пропустить комфортную температуру для посадки, растение не успеет укорениться до наступления заморозков.
Однако, список преимуществ посадки под зиму шире и убедительнее.
- Взгляните на существующие риски снижения всхожести с другой стороны: отсеиваются в процессе морозной зимы образцы, не способные выдержать нагрузку. Те экземпляры, которые взойдут весной, будут обладать крепким иммунитетом и высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям.
- Укоренение растений и рост корневой системы начинаются еще осенью, весной культура не тратит время на эти этапы, а сразу же пускается в рост. Остальные этапы развития растений проходят тоже с опережением, урожай поспевает раньше посаженных весной культур.
- Садоводами доказано положительное влияние подзимней посадки на восприимчивость к сорнякам. Культуры, прошедшие закалку морозами, не страдают от соседства с сорняками.
- Посаженные осенью растения освободят полезное время садоводу по весне.
Подзимней посадке подвергается множество культур, в каждой части сада и огорода найдутся растения, способные перезимовать в грунте и пуститься в рост по весне.
- Посадка овощей под зиму. Наиболее распространенные овощные культуры, выдерживающие морозы под землей: чеснок, лук, морковь, редис и свекла. Часть садоводов сажают под зиму еще томаты и горчицу, известны эксперименты с картофелем и кукурузой, однако, такие пробы не настолько устойчивы по результату, как, например, чеснок или лук, дающие практически 100% всхожести.
Основной критерий выбора срока посадки культуры под зиму – климатические условия в конкретном регионе. В южных регионах сроки могут затянуться до календарной зимы, в северных – подзимняя посадка имеет весьма условное название и начинается еще в августе. Кроме того, выбор сроков зависит и от сажаемой культуры.
- Самые ранние из осенних посадок – зелень. В частности, посадкой щавеля займитесь уже в конце августа или начале сентября.
- В конце сентября, начале октября сажают средние культуры. К ним относятся многолетние и однолетние цветы, озимый чеснок и лук-севок.
- К концу октября приступайте к посадке свеклы, редиса и простой зелени: укроп с петрушкой тоже необходимо посадить до наступления ноября.
- Завершающий этап подзимней посадки – помидоры. Их посадку отложите до времен, когда на улице устойчиво холодная погода, на грани с минусовой, поскольку наличие оттепелей может спровоцировать появление всходов еще до начала зимы.
Помимо выбора срока, к правилам осенней посадки культур относится подготовка грунта, которая включает в себя обустройство высоких грядок, внесение удобрений и предварительную прополку грядок. Соблюдение этих несложных правил поможет успешно посадить и вырастить отобранные культуры в саду и огороде.
В конце октября — середине ноября, пока снег ещё не покрыл землю, опытные садоводы сажают овощи и зелень. Подзимний посев позволяет собирать урожай поздней весной, когда организму так не хватает витаминов, а запасы из погреба уже закончились.
Что посеять под зиму
Переждать сильные морозы в земле могут не все семена. Из овощей легко выживают морковь и свёкла. Плоды ранней моркови более сочные, сладкие и крупные, чем обычные. Секрет в том, что растёт она ранней весной, когда почва сильно увлажнена. Также можно посадить редис, репу и горох. Из зелени наибольшей популярностью пользуются чеснок и лук-севок. Ещё без всякой опаски садоводы сажают под зиму щавель, укроп, петрушку, сельдерей, пастернак, салат и шпинат, пекинскую капусту и лук-порей.
«Посев под зиму не должен быть слишком велик. Культуры созреют в конце мая – начале июня, но их придётся оперативно съесть в начале лета. Долго храниться они не смогут, — отмечает агроном из Челябинска Людмила Пашнина. – Кстати, в преддверии зимы также сажают однолетние цветы, такие как касмея, календула, астра, аквилегия, ромашка и чистотел».
Успеть до снегопада
Готовить грядки и почву для подзимнего сева нужно уже сейчас. Но высевать семена пока рано, ведь столбик термометра днём поднимается до +10 градусов. Из-за тепла растения начнут прорастать и с первыми морозами погибнут.
«Высевать семена следует только при устойчивых заморозках, когда температура почвы опустится до -5 градусов. То есть сезон дождей уже должен закончиться, и вот-вот пойдёт снег. В это время земля уже промёрзнет и даже немного покроется корочкой», — отмечает челябинский агроном.
Делаем правильные борозды
Почва не должна содержать влагу, поэтому её необходимо заранее заготовить и хранить в сухом тёмном месте. Для этого смешайте землю с песком, либо возьмите перегной. Свежий навоз в этом случае категорически не подходит.
Грядки для озимых культур желательно располагать с севера на юг. С них быстрее сойдёт снег, а посевы не будут затенять друг друга в солнечную погоду. Место для посадки в огороде надо подобрать с рыхлой и более плодородной почвой. Самый лучший вариант – там, где в междурядье растут сидераты. Они являются источником питания для микроорганизмов, которые с наступлением весны помогут прорасти культурам.
Сажать морковь, свёклу и зелень нужно в борозды, сделанные в грядке на глубине 1 – 2 см, а не на гребешки. В противном случае талые воды размоют семена.
«Семена высеваем в борозды на расстоянии 15 – 20 см. Туда же добавляем испитый чай, то есть заварку, которая уже была в употреблении, либо кофейную гущу. Важно, чтобы эта органика была сухой. С её помощью из земли вылезет меньше сорняков, — советует Людмила Пашнина. – Борозды присыпаем заранее подготовленной сухой землёй, а затем слегка прихлопываем рукой. Семечко должно плотно находиться в почве, так как воздушные пустоты не позволят ему быстро прорасти весной».
Маленькие секреты большого урожая
Поливать овощи и зелень, посаженные под зиму, ни в коем случае нельзя. Иначе они замёрзнут. Зато сверху необходимо положить специальный укрывной материал, либо сухую траву.
Лук, чеснок и зелень сажается по такому же принципу, как морковь и свёкла. Бороздки для чеснока можно сделать обычной палкой, глубина ямки должна составлять не более 6 см. Так чеснок не сможет прорезаться раньше срока. Сверху также укрываем мульчой.
«Чем крупнее посаженный зубок, тем больше впоследствии будет головка чеснока. А с луком действует обратное правило. Чем меньше севок, тем лучше вырастет репчатый лук», — говорит агроном из Челябинска.
Посадка зелени под зиму в открытый грунт
Посадка под зиму петрушки и укропа: сроки, сорта, особенности
Без некоторой пряно-вкусовой зелени, например, петрушки или укропа, вообще невозможно представить себе приготовление еды или подачи блюд к столу. Они присутствуют везде: в первых, вторых блюдах, закусках; зеленью украшают салаты и бутерброды.
Поэтому многие хозяйки используют любую возможность иметь на своих участках хотя бы небольшие грядки под зелень. А посадка под зиму петрушки и укропа позволяет использовать молодую, ароматную востребованную зелень гораздо раньше, чем при посеве весной.
Больше информации об укропе:
Как выбрать время подзимней посадки и подготовить грядки под петрушку?
Самая частая ошибка при посеве овощей или других культур осенью под зиму – неправильно выбранные сроки. Торопясь заделать семена в грунт, огородники вынуждают их проклевываться и прорастать, и при первых же морозах ростки погибают.
В подзимнем посеве самое важное – высевать семена в слегка промерзшую почву, чтобы семена не набухли и не проросли. Посадка петрушки осенью под зиму оправдана тем, что эта культура зимостойкая, с легкостью переносит даже холодные ночи, ее семена проходят естественную процедуру закалки, а весной появляются дружные зеленые ростки.
Для успешного результата о грядках нужно позаботиться заранее, лучшие предшественники для петрушки – картофель, капуста, лук, томаты, под которые были внесены достаточные дозы удобрений. Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая, легкая, рыхлой структуры.
Посадка петрушки под зиму планируется на солнечных, открытых местностях, хотя пряность спокойно растет в легком затенении, зелень в этом случае получается нежнее, но посевы более вытянуты, листья не столь насыщенного зеленого цвета.
Под конец октября на запланированные участки вносится перегной или компост из расчета 5-6 кг/м2, добавляют 20-30 г калийно-фосфорных гранулированных удобрений, разравнивают (азотные удобрения под зиму не вносятся, они наиболее действенны при весенне-летнем использовании). Проделывают бороздки, сверху грядку прикрывают пленкой, чтобы не намокала земля, дождями и ветрами не нарушалась целостность борозд.
Когда начинаются первые ночные заморозки, а дневные температуры не поднимаются выше +20 С, подходят сроки посадки петрушки под зиму.
Опытные сторонники подзимнего посева поступают следующим образом:
- пленку с грядки откладывают в сторону, а на дно бороздок насыпают сухой песок тонким слоем;
- осенняя посадка петрушки проводится сухими семенами, добавив к обычной норме 25-30% семян про запас;
- присыпают сверху сухим, заранее подготовленным легким питательным грунтом, слегка его уплотняют;
- сверху присыпают слоем мульчирующего материала (торф, перегной, резаная солома, сухая листва).
Если морозы не установились и зарядили дожди, грядку снова прикрывают пленкой, чтобы уберечь семена от попадания к ним преждевременной влаги.
Весной, после таяния снега, семена получат достаточное количество влаги, чтобы проклюнуться и прорасти, так что посадка петрушки под зиму семенами позволяет вырастить раннюю, здоровую зелень: ко времени активности вредителей посадки окрепнут и не будут к ним так восприимчивы.
Какие сорта петрушки подходят для осеннего посева?
Известно, что петрушка бывает корневая, крупные конусовидные корешки которой применяют для приготовления лечебных отваров, при консервировании, в приготовлении жидких блюд, соусов, и листовая, для получения ароматной пышной зелени.
Сорта петрушки выбирают в зависимости от потребностей:
- корневая Сахарная – старинный любимый сорт, раннего созревания, остроконечные конические корнеплоды, в рыхлом грунте достигающие длины 30 см, листовая розетка высокая, отличные вкусовые качества корнеплодов и листьев;
- корневая Русский размер – подземная часть способна вырастать более 30 см в длину, сочная белоснежная мякоть приятного аромата и сладковатого вкуса;
- корневая Игл – неприхотлива в выращивании, выровненные корнеплоды обладают выраженным ароматом, листовая розетка обладает пышной зеленью;
- листовая Обыкновенная – холодостойкая, при посадке осенью в открытый грунт прекрасно зимует, дает раннюю, пышную и ароматную зелень;
- листовая Итальянский гигант – среднеспелая, с темно-зелеными резными крупными листьями, после срезки быстро наращивает молодую зеленую массу;
- листовая кудрявая Эсмеральда – декоративные гофрированные листья пригодны для потребления в пищу и украшения приготовленных блюд.
Лучше, когда высаживаются районированные сорта, наиболее приспособленные к местным условиям.
Как подготовиться к посадке укропа под зиму?
Некоторым огородникам случается пребывать в недоумении, когда они видят, что самосев укропа прекрасно всходит весной, а у организованных ими весенних посевов нет и намека на всхожесть.
Объяснение такого явления довольно простое, тому есть две причины:
- эфирные масла, содержащиеся в семенах, очень задерживают их всхожесть, мешая впитывать влагу, необходимую для прорастания;
- в то время, когда обычно сеют укроп, почвенной влаги недостаточно, требуются регулярные поливы посевов.
Посадка укропа под зиму семенами помогает решить подобного рода проблемы, ведь пряность эта холодостойкая, всходы способны перенести до – 4 градусов мороза, при обильной влаге после таяния снега эфирные масла смываются, семена хорошо набухают и при первом весеннем тепле начинают прорастать.
Ранней весной при ночных заморозках укроп не пострадает, так как прошел стратификацию, его семена пускаются в рост даже при +30 С, и кратковременные понижения температур ему не страшны.
Укроп любит открытые, освещенные солнцем места, а также рыхлую, плодородную почву, удобренную органикой (перегной, компост). На таких участках зелень вырастает крепкая, особенно ароматная и пышная, на тяжелых и бедных грунтах, в тени укроп будет бледный и вытянувшийся, так что к в
Посадка зелени в огороде: пошаговая инструкция
Приветствую. Давайте-ка поговорим сегодня о выращивании зелени. Я, планируя участок, что, где посажу, всегда оставляю место для посадки зелени. И мне хотелось бы поделиться опытом, как посадить зелень в огороде, ведь она вкусна и полезна, уход проще пареной репы и почти не боится заморозков. А если вы будете придерживаться моих рекомендаций по выбору, подготовке, посадке семян, а также по следующему уходу, то пышная и разнообразная зелень с яркими красками будет радовать вас с ранней весны и до глубокой осени.
Почему я решил выращивать зелень в огороде
У каждого огородника есть любимая зелень – съедобные листья, стебли молодых растений. Я выращиваю ее по ряду причин:
- Витаминная добавка, вкусная натуральная приправа ко многим блюдам.
- Возможность употребления не только в свежем виде, но и долговременное засушивание, консервирование, заморозка.
- Легкость посева, ухода.
- Неприхотливые культуры, не боящиеся зноя и заморозков, засухи и дождливого лета.
- Высокая урожайность с ранней весны до поздней осени.
Неверно сказать, что зелень достаточно посеять – и она будет буйно расти весь сезон. Чтобы собрать богатый урожай, нужно обеспечить растению уход. Для неприхотливой зелени он не сложен, но обязателен.
Какую я сажаю в огороде
Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.
Ранние культуры
Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:
- Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
- Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
- Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
- Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
- Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.
Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.
Посев в конце весны
Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:
- Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
- Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
- Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).
Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.
Поздняя посадка
Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:
- Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
- Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.
Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.
Когда сажать зелень
Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.
По регионам
Я уже писал, что неприхотливые культуры (укроп, батун, петрушку) вы можете сеять под зиму – в конце октября-начале ноября. Примерный график весенних посадок:
- Северные регионы: начало мая.
- Средняя полоса: середина — конец апреля.
- Южные районы: начало апреля.
По мере сбора урожая грядку обновляют: досеивают в течение лета семена на оголившиеся участки каждые 2 недели до поздней осени. С таким подходом у вас на столе всегда будет свежая пряность.
По лунному календарю
Благоприятные даты для высадки зелени на 2019 год:
- Апрель: 8-13, 15-19.
- Май: 7-11, 13-17.
- Июнь: 5-9,11-15.
- Июль: 4-8, 10-15.
- Август: 3-6, 8-13.
Учитывайте, что день высадки – это помещение сухих семян в почву либо начало замачивания посевного материала.
Выбор семян
В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.
Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:
- Ранняя, летняя, поздняя.
- Для употребления в свежем виде или для заготовки.
- Активно развивающая коротким или длинным световым днем.
Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:
- Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
- Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
- Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
- Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.
Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.
Подготовка семян к посеву в огороде
Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:
- Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
- Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
- В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.
По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.
Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.
Как правильно выращивать зелень в огороде
Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.
Выбор участка
Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.
Хорошие предшественники:
- тыква;
- патиссоны;
- бобовые;
- кабачки;
- сидераты;
- огурцы;
- свекла;
- перец;
- картофель;
- баклажаны.
Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.
Подготовка почвы
Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.
Я вношу для зелени следующие удобрения:
- Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
- Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г
Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.
Схема посадки
Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.
Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.
С чем по соседству
Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.
Самое гармоничное соседство:
- петрушка – помидоры, клубника;
- базилик – перцы, баклажаны, томаты;
- салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
- шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
- укроп – огурцы, тыквенные.
Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.
Инструкция по посадке зелени
С сеянием справится огородник-новичок:
- Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
- Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
- В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
- Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
- По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.
Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.
Уход за зеленью после посадки
Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание. Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.
Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.
Полив
Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата. Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня.
Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.
Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.
Подкормка
Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.
Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.
Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:
- На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
- Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
- Оставшийся объем заполняю водой.
- Тщательно перемешиваю подкормку.
Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.
Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени
Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:
- Соблюдение севооборота.
- Своевременное прореживание.
- Полив под корень либо капельный.
- Высадка только устойчивых сортов.
Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.
Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай. Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке. Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.
Дополнительные статьи по теме
Поделитесь в социальных сетях:
когда сажать, как правильно сеять
Укроп под зиму высеивают исключительно при установлении дневной температуры ниже +3°C с ночными заморозками. Иначе сложно спрогнозировать хороший урожай ароматной зелени, так как семена пряной культуры способны дать всходы, и ростки погибнут.
Плюсы и минусы осенней посадки укропа
Размышляя, можно ли сеять укроп под зиму,стоит знать, что витаминная трава с остропряным ароматом выделяется неприхотливостью и хорошо растет в любых климатических регионах. Для получения свежей зелени семена высеивают в несколько подходов в течение дачного сезона. При посадке укропа под зимупервый урожай порадует уже с началом теплых дней, почти на 2-3 недели раньше, чем при весенней высадке.
Плюсы осеннего посева:
- ранний урожай. Ароматная зелень с грядки появится на столе в самом начале теплого сезона;
- интенсивное развитие посадок. Кустики озимого укропа выделяются крепкой и пышной вегетативной массой;
- в начале дачного сезона требуется работать в авральном режиме, чтобы успевать с посадками, подзимний посев морозостойких культур позволяет снять часть весенне-огородной нагрузки. Все это стоит учитывать, думая над тем, можно ли сажать укроп под зиму.
Минусы выращивания озимого укропа:
- увеличенный расход семян. Рекомендуется использовать на 25% больше семенного материала, чем при высадке в теплый период;
- риск нестабильных условий климата. Если начало зимы будет теплым, массово проклюнувшиеся ростки погибнут при заморозках.
Несмотря на определенные риски, большинство огородников выращивают пряную зелень подзимним способом, зная о явных преимуществах технологии.
Сорта укропа для осеннего посева
Одним из ключевых факторов богатого урожая зелени при осеннем варианте посадки считается правильный выбор семян. В приоритете раннеспелые сорта культуры, которым свойственно интенсивное развитие и устойчивость к стеблеванию.
Сорта укропа для посева под зиму:
- Аврора. Раннеспелый кустовой сорт с высокой урожайностью. Ажурная зелень с насыщенным ароматом готова к срезке через 3 недели после всходов;
- Раннее чудо. Созревает в течение месяца после появления ростков, за этот период вырастает до 30 см. Отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям климата;
- Гренадер. Скороспелый сорт, неприхотливый к условиям выращивания. Ароматная зеленая масса готова к употреблению через 30-35 дней после всходов;
- Грибовский. Дает обильную листву с сизым оттенком, которая готова к срезке в течение 30-40 дней после появления ростков. Сорт способен стабильно хорошо переносить низкие температурные режимы;
- Зонтик. Созревает за 35-40 дней, вынослив к перепадам температур, высокоурожайный сорт.
Для посадки укропа под зиму рекомендуется также использовать среднеспелые сорта культуры, как и позднего срока созревания, чтобы обеспечить постоянное наличие на грядках свежей пряной травы с нежной листвой:
- Вологодские кружева. Отличается высокой устойчивостью к стеблеванию и нейтральной реакцией к аномальным климатическим условиям. Сроки созревания – 40-45 дней;
- Аллигатор. Кустовая культура, способна дать обильный урожай, так как долго не формирует зонтики, готова к срезке в течение 40-45 дней;
- Кибрай. Располагает крупными розетками высотой до 40 см, зрелость наступает через 40-45 дней, имеет способность продолжительное время не формировать зонтики. Урожайность культуры позволяет собрать до 3 кг зеленой массы с 1 м²;
- Анна. Среднеспелый сорт с очень душистой зеленью, сроки созревания – 45-50 дней;
- Борей. Сорт высокорослый – до 140 см – позднего срока созревания, выделяется отсутствием пожелтения листвы, готов к употреблению в 50-55 сутки;
- Салют. Позднеспелая культура, созревает через 2 месяца после появления ростков, практически не стрелкуется, листья не желтеют;
- Буян. Мощное кустовое растение позднего срока созревания, зелень начинают срезать через 60-70 дней после всходов, листва выделяется сизым оттенком и восковым налетом.
Позднеспелые версии успевают разрастаться именно к тому периоду, когда раннеспелые уже находятся в «зонтичной» стадии и листва грубеет.
При выборе сорта укропа для подзимнего высева следует учитывать ряд нюансов:
- нужно знать, сколько времени будет всходить выбранный посадочный материал;
- раннеспелые версии вырастают быстрее, чем поздние сорта, но им не свойственно наращивать пышную массу с густой листвой;
- у ультраранних версий быстро формируется стебель;
- семена укропа кустового типа хорошо переносят заморозки, данные образцы культуры медленно образуют стебель.
Выбирая посевной материал для выращивания на даче озимого укропа, стоит знать, что среди популярных решений чаще всего отмечают такие сорта, как Салют, Кибрай, Зонтик.
Сроки посадки под зиму
Временной интервал, оптимальный для посева озимого укропа, варьируется в зависимости от климатических условий региона:
- для южных районов – не раньше второй половины ноября;
- для Подмосковья – до начала ноября;
- для Урала и Сибири – до середины октября.
Решая, когда сажать укроп под зиму, важно ориентироваться по погоде. Семена пряной культуры способны прорастать при довольно небольших температурах. Дружные всходы наблюдаются в условиях стабильного тепла в пределах +3°C. В связи с этим необходимо дождаться установления низкотемпературной погоды перед тем, как приступить к высеву озимого укропа. Оптимальным для посевных работ осенью считается период при дневной температуре от ноля до 3°C с плюсовым значением и ночными заморозками при -3°C.В таких условиях обычно исключается прорастание семян после высадки, посевной материал успешно перезимовывает в грунте и ранней весной дает массовые всходы.
Правила и алгоритм посадки
Как неприхотливое огородное растение укроп хорошо развивается и при минимальном уходе, но для богатого урожая свежей зелени важно учитывать агротехнику культуры.
Выбор места и подготовка грядок
Думая над тем, можно ли под озимый укроп выделить участок после пряных трав, стоит знать, что лучшими предшественниками для него являются огурцы, помидоры, капуста, картофель. Не подойдут грядки после моркови, ароматной зелени, сельдерея. Укроп не выращиваютрядом с фенхелем, так как они переопыляются друг с другом, что приводит к снижению вкусовых качеств обеих культур.
Укроп культивируют на открытом к солнцу участке, защищенном от господствующих ветров. Для выращивания подходит земля, которая не отличается высокой плодородностью. Культура любит рыхлые, нейтральные почвы: на кислых грунтах зелень желтеет, на щелочных наблюдается красноватый оттенок листвы.
Для посадки семян необходимо перекопать грядку на глубину в штык лопаты, убрать сорняки, корешки и другой мусор. При необходимости вносят органику в виде перепревшего навоза, компоста, хотя пряная зелень не очень нуждается в каких-либо удобрениях.
Технология посадки
Осенний посев витаминной культуры выполняется в сухую почву без дополнительной подготовки семян. Планируя, как правильно посадить укроп под зиму, следует знать, что огородниками практикуются разные способы:
- веерный. Семенной материал разбрасывают по перекопанной и выровненной грядке. С помощью грабель заделывают семечки в землю или засыпают сверху подготовленной заранее почвосмесью;
- ленточный. Предварительно делают бороздки, в которые закладывают семена и засыпают субстратом, он обычно состоит из перегноя и торфа.
Глубина заделки семян при подзимней технологии посадки огородной зелени составляет в пределах 3-3,5 см, тогда как при весеннем варианте посева этот параметр не превышает 2 см. Такой подход необходим для предотвращения вымерзания посевного материала. Чтобы исключить риск образования твердой корочки на поверхности, требуется обязательное мульчирование грядки опилками, хвоей, сеном, сухой листвой или торфом.
Особенности ухода за всходами весной
После того, как растает снежный покров, и почву начинают прогревать солнечные лучи, наблюдается первые всходы сеянцев. Для ускорения процесса огородники накрывают грядки агротекстилем или натягивают пленки. Укрывной материал снимают после прекращения ночных заморозков.
Уход за всходами укропа весной заключается в рыхлении почвы между рядами и борьбе с сорной травой. Поливают саженцы по мере высыхания поверхности грунта.
Важно ориентироваться по состоянию субстрата, нельзя допускать переувлажнение или же дефицит влаги. Для интенсивного роста и пышности кустиков по мере роста растения прореживают.
Нюансы выращивания и ухода за пряной зеленью:
- кустам с ароматной листвой необходим умеренный полив. Стоит помнить, что культура плохо переносит застой влаги в почве;
- своевременная прополка грядок с зелеными питомцами способствует интенсивному развитию витаминной культуры. Если не следить за чистотой посадок, сорняки могут заглушить хрупкие ростки молодого укропа;
- густые посадки станут причиной плохого роста саженцев. Важно прореживать растения, чтобы обеспечить свободное пространство как для развития корневой системы, так и для пышности вегетативной массы;
- регулярные прополки и рыхления после дождя позволяют поддерживать почву в благоприятном состоянии;
- пряную культуру нельзя обрабатывать химическими препаратами, так как растению не удастся освободиться от вредных соединений к сроку употребления в пищу;
- рекомендуется выделить место для выращивания укропа и другой пряной зелени вдали от соседства с плодовыми деревьями и ягодниками, агротехника которых предусматривает борьбу с вредителями и болезнями с применением химикатов.
Спустя 3 недели после появления ростков кустики укропа представляют собой розетки высотой 20-25 см с характерными ажурными листьями с приятным нежно-острым ароматом. Их срезают на уровне 2-3 см от поверхности грунта. Зелень кустовых сортов подлежит многократной срезке, поэтому выгодно их выращивать для постоянного наличия свежей порции ароматной культуры на грядке. При сборе витаминного урожая предварительно проводят дождевание, после чего подрезают ажурные веточки на розетке. При этом важно, чтобы корни укропа оставались в грунте для образования новой зеленой массы.
1. Зал выглядит более празднично со всей этой зеленью в горшках .
2, комната была украшена цветами и зеленью .
3, Они приказали немного зелени , чтобы скрасить новое крыло в больнице Гая.
4, Существует сильная полоса зелени , и как политика, и как политический стиль.
5, Если вы хотите зелени , лучше всего использовать большие пластиковые растения.
6, Через несколько ярдов зелени снова открылись рядом с небольшим озером.
7, если зелень грязный, добавить каплю жидкости для мытья посуды.
8, везде вы можете увидеть богатую зелени травы и деревьев, покрывающих небольшие холмы и долины.
9, Это не дикая, неконтролируемая природа, а зелени как выдумка и символ.
10, Многие из нас более освежены зеленью , чем бетон.
11, Без этих тяжелых предостережений, зелени станет еще одним оправданием для скупой торговли.
12, окруженный пышной зеленью , это простой семейный отель с видом на сосны и море.
13, Вскоре цепь распевалась среди листвы, разрезая пустые проспекты среди зелени .
14, Его близкое присутствие довольно подавляющее и пугающее, но смягчается зеленью вокруг своей базы.
15, Виллерсли смотрит на север и летом поддерживает здоровый урожай зелени .
16, Жилые комплексы лежат под каналом с обеих сторон, хотя существует зелени около .
17, я задавался вопросом, было ли это ответственным за тихое принятие их судьбы, показанной кроликами, пережевывающими их заключительную зелени .
18, Она увидела движение цветов, [http://sentencedict.com/ зелень .html] вспышка черного среди зелени.
19, Похоже, что во Флориде не было никакой зимы, а берега были густыми с зеленью .
20, Через еще одну милю Шапель-ле-Дейл — оазис зелени в унылом ландшафте.
21, Это была не просто новая планировка широких проспектов и бульваров, зелени , свет и воздух.
22, прибит к вершине зеленого холма, окруженного зеленью , лицом к солнцу.
23, пилот воздушного шара Джон Бэгвелл любит удивлять туристов этой неожиданной зеленью в засушливом центре Аризоны.
24, Слишком много пробок на улицах, слишком много многоэтажек, слишком мало зелени .
25, В конце концов ей стало скучно смотреть в окно на все зелени снаружи.
26, Все магазины на площади, даже подержанные, были украшены зеленью и бумажными цепями.
27, слегка изогните их концы и оставьте с зеленью , чтобы затвердеть.
28, Насколько вы могли видеть, была огромная волнистая подушка из зелени , миля на милю листьев.
29. Фермы представляли собой деревянные постройки на сваях с терракотовыми крышами, которые светились персиково-оранжевым на фоне леса зелени .
30, я видел корабли и всевозможные лодки, и я был удивлен всей зеленью прямо под окном.
Вам, возможно, не понадобится натягивать резиновые сапоги, чтобы извлечь максимум пользы из природы — комнатное растение на вашем подоконнике, возможно, уже дает вам импульс.
Комнатные растения улучшают наше психическое и физическое здоровье, утверждают эксперты.
Городские жители сегодня проводят в среднем 90% своего времени в помещении — но эксперты из Королевского садоводческого общества говорят, что «выведение наружу изнутри» может принести некоторые преимущества, которые теряются при отступлении в помещении.
Растения снижают уровень стресса, улучшают настроение и фильтруют загрязненный воздух, говорят они.
Обзор научных данных показывает, что работники более продуктивны, когда их офис заполнен зеленью, а больничные пациенты даже лучше переносят боль, если в палате есть растение.
Возможно, самое главное, растения также задерживают и фильтруют загрязняющие вещества, которые связаны с тысячами смертей в год.
Растения снижают уровень стресса, улучшают настроение и фильтруют загрязненный воздух.Ли Хант из Королевского садоводческого общества сказал: «Паучье растение (на фото) — хороший выбор, или даже обычный английский плющ».
RHS Главный консультант по садоводству, Ли Хант, один из авторов статьи, сказал, что даже обычные комнатные растения сделают свое дело.
Пока они способны выдерживать тень и колебания температуры — и привлекательны для глаз — большинство растений будут приносить людям пользу.
Мистер Хант сказал: «Паучье растение — хороший выбор, или даже обычный английский плющ — все, что выживет в помещении, — хороший выбор.
«Мы знаем, что растения успокаиваются, но есть также много доказательств того, что они полезны для здоровья человека».
Самое известное преимущество комнатных растений — психологическое, говорят ученые RHS.
Наличие растений уменьшает стресс, беспокойство и усталость.
В журнале «Плантсман», посвященном садоводству, ученые заявили: «Комнатные растения могут также принести ряд преимуществ для физического здоровья, включая удаление переносимых по воздуху загрязняющих веществ, как твердых, так и газообразных, что приводит к улучшению качества воздуха в помещениях и связанных с этим улучшений в физическое здоровье.’
Бытовые кухонные изделия, неисправные котлы, освежители воздуха, дезодоранты и чистящие средства способствуют плохому качеству воздуха в помещениях в большинстве домов.
По данным крупного исследования, опубликованного Королевским колледжем врачей на этой неделе, загрязнение воздуха внутри помещений способствует 99 000 смертельные случаи в Европе каждый год.
Бытовые кухонные изделия, неисправные котлы, аэрозоли от мух, освежители воздуха, дезодоранты и чистящие средства способствуют ухудшению качества воздуха в помещениях практически в каждом доме.
Это вызывает раздражение глаз, носа и горла, головные боли, кожные заболевания и проблемы с дыханием.
Исследование, проведенное учеными НАСА, показало, что растения поглощают и разрушают наиболее вредные из этих химических веществ через листья, чтобы создать здоровую внутреннюю экосистему.
Только три растения в комнате могут значительно улучшить воздух в комнате, обнаружила команда НАСА.
Ученые RHS сказали, что растения могут также улучшить умственные способности — включая время реакции и концентрацию.
Они указали на исследование, проведенное в Университете штата Вашингтон, которое показало, что присутствие растений в комнате увеличивает скорость реакции на компьютерное задание на 12 процентов. Также было обнаружено, что
Зелень снижает кровяное давление учеников и увеличивает концентрацию внимания.
И в Канзасском государственном университете в 2008 году было установлено, что больничные пациенты, получавшие растения в комнате, нуждаются в более низких уровнях болеутоляющих средств.
Команда RHS пришла к выводу: to Исследования, проведенные на сегодняшний день, показывают, что комнатные растения явно имеют ряд преимуществ для жильцов — они включают как психологические, так и физические, с низким уровнем любых побочных реакций.
‘Поскольку размещение комнатных растений в помещениях является одним из самых простых изменений, которые могут быть сделаны для улучшения окружающей среды, оно является практической и доступной поддержкой для здоровья человека.’
.Посадка весеннего чеснока
Упал ли ваш шанс посадить чеснок прошлой осенью? Ваш чеснок в зимнее время вырос? Попробуйте посадить весенний чеснок. Вы не можете получить большие гвоздики, но вы все равно можете наслаждаться мягким вкусом зеленого чеснока.
Чеснок обычно сажают осенью для больших луковиц. После посадки, чеснок начинает расти корни, а затем приходит в состояние покоя, когда наступает зима.
Чеснок нуждается в периоде холодных зимних температур, чтобы подчеркнуть семя и стимулировать его делиться на отдельные зубчики, которые образуют головку чеснока.Этот процесс называется яровизацией.
Как только наступит весна, посаженный осенью чеснок начнет расти именно там, где остановился. Чеснок попадает в луковицу, когда продолжительность дня увеличивается примерно до 14 часов. Чем больше времени чесноку нужно отрастить до формирования луковиц, тем больше будет время сбора урожая.
Если чеснок не выдерживает холодный период, по крайней мере, 40 ° F в течение 4-8 недель, он может не разделиться на гвоздики, которые образуют луковицу. Если у вас есть время, вы можете попробовать обмануть чеснок, поместив его в холодильник перед весенней посадкой.
Почему вы должны рассмотреть возможность посадки весеннего чеснока:
Даже если у вас нет времени на холодную обработку чеснока, есть много причин, по которым вам все равно следует сажать весенний чеснок.
Зеленые побеги чеснока : зеленые побеги, появляющиеся вскоре после посадки, имеют мягкий чесночный вкус. Отрежь немного, чтобы использовать так же, как чеснок.
Зеленые луковицы чеснока: Незрелые луковицы чеснока имеют более мягкий вкус, чем обычный чеснок. Зеленый чеснок и листву можно использовать в сыром виде или готовить, как зеленый лук.
Чеснок Scapes : Если вы посадили чеснок с твердой шейкой, он произведет стебель или цветочный стебель. Эти нежные, слегка чесночные побеги очень вкусные.
Чесночные луковицы : если вы позволите растениям дорасти до зрелости, вы сможете собрать несколько небольших головок чеснока. Даже если ваш чеснок, посаженный весной, не распался на гвоздику, у маленькой луковицы все равно будет обычный аромат чеснока.
Как сажать чеснок весной
Вы можете найти луковицы чеснока для весенней посадки в ваших местных садовых центрах или заказать онлайн.В моем фермерском магазине весной есть семена чеснока, а также лук и картофель.
Если вы обнаружите, что чеснок начинает прорастать, продолжайте сажать его и наслаждайтесь мягким чесночным ароматом молодого зеленого чеснока.
1. Подготовьте клумбу в саду: Выберите садовую зону, которая получает 6-8 часов солнечного света в день. Подождите, пока почва не оттаяет и не дренируется. Чтобы проверить, сформируйте горсть почвы в шар, а затем постучите по ней пальцами. Если он легко рассыпается, пора сажать.Если он твердо держится, подождите немного дольше, пока почва не высохнет. Удалите сорняки, добавьте немного готового компоста и внесите удобрения.
2. Разметьте свои посадочные отверстия: Поскольку луковицы должны быть небольшими, вы можете посадить их ближе друг к другу. Выложите отверстия для посадки весеннего чеснока на расстоянии около 2-4 дюймов и глубиной около 2 дюймов.
3. Отделите гвоздики непосредственно перед посадкой: Отделите гвоздики от луковицы.Используйте самые большие и здоровые на вид гвоздики для посадки. Сохраните маленькие и поврежденные гвоздики для приготовления пищи.
4. Посадите зубчики чеснока: Поместите зубчики в отверстия для приготовления плоской корневой стороной вниз и заостренным концом вверх. Накройте, укрепите почву и хорошо поливайте.
5. Добавьте мульчу к чесночному ложе: Накройте чесночный слой 2-3-дюймовым слоем органической мульчи, такой как солома или измельченные листья. Это поможет подавить сорняки.
Зеленый чеснок можно собирать на любой стадии после появления побегов. Все части съедобны. Наслаждайтесь побегами в салатах, как пицца или посыпьте утренними яйцами.
Зеленые или незрелые луковицы чеснока не будут удерживаться при хранении. Соберите то, что вам нужно для еды, и заморозьте дополнения на потом. Чем дольше вы оставляете чеснок в земле, тем более продвинутым будет луковица. Чеснок заканчивается, когда внешние листья растения начинают отмирать.
Нет сада? Нет проблем. Вы можете выращивать зеленый чеснок в контейнерах. Просто заполните горшок почвой и протолкните гвоздику на расстоянии 2-4 дюйма и глубиной 1 дюйм.
Вам также может понравиться:
Хорошее планирование является ключом к успешному огороду
Если вы новичок в выращивании собственной пищи или выращивали огород в течение многих лет, вы будете получать выгоду от планирования каждый год. Все, что вам нужно для организации и планирования вашего огорода, вы найдете в моей электронной книге PDF, Руководство по планированию вашего огорода .
.
осенних посевов: что и когда сажать этой осенью
Для многих день прихода Дня труда означает, что лето прошло, но для садоводов, желающих растянуть вегетацию, это означает новую возможность для посадки. Между сегодняшним днем и временем, когда мы возвращаем часы в начале ноября, наступает один из лучших периодов года для выращивания весенних цветущих луковиц, однолетних растений прохладного сезона и овощей, а также множества деревьев, кустарников и многолетних растений. Более низкие температуры и влажные осенние дожди помогут вашим растениям укрепить корневую систему перед тем, как они дремлют зимой.
«Чем больше мы добьемся осенью, тем менее напряженными будут события в саду следующей весной», — говорят Нэнси Ондра и Стефани Коэн в своей книге « Падение: продление сезона в саду до осени ». «Сейчас самое подходящее время для выращивания новых растений, перемещения тех, которые неуместны, и посадки луковиц, чтобы украсить наши сады в следующем году. Это также отличная возможность для того, чтобы запастись новыми растениями при распродажах, разделить заросшие комки, взять черенки и посеять семена.”
Если в прошлом у вас были небольшие успехи в посадке осенью, вы, возможно, выбирали неправильные растения или не забирали их в землю достаточно быстро до типичной даты первого замерзания в вашем регионе. Вот несколько надежных растений для посадки в вашем осеннем саду, а также советы о том, когда и как сажать их для достижения наилучших результатов.
Крокус луковицы готовы к посадке осенью. Фото: Island Images / Alamy Stock Photo.
Что сажать:
Осень в начале зимы — это время пика посадки цветущих луковиц, в том числе тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, луковиц и крокусов.Сейчас важно положить их в землю, потому что им нужен долгий зимний сон красоты, чтобы подготовиться к весенней вечеринке. Начиная с конца лета, вы найдете широкий выбор цветущих луковиц в каталогах садов и местных садовых центрах. Но не ограничивайте себя самыми распространенными сортами. Расширьте свой репертуар садовой луковицы, попробовав что-то более
.