Составляем севооборот правильно: таблица чередования культур
Чтобы получать стабильные урожаи овощей, необходимо строго соблюдать агротехнику. А одним из основополагающих агротехнических приемов является соблюдение севооборота. Севооборот — это научно-обоснованное планирование смены культур на участке. Их чередование для создания наиболее оптимальных для роста и развития условий.
Содержание статьи
Правильная смена растений на участке, подбор «хороших» соседей позволит получить хороший урожай. А порой и не допустить на грядку вредителей, и уберечь от развития болезней. Правильное сочетание культур на грядке позволяет максимально использовать запасы питательных веществ в почве.
Применяя научно-обоснованный севооборот, садовод поддерживает на хорошем уровне плодородие почвы. Сокращает при этом популяцию вредителей и количество возбудителей заболеваний.
Для чего нужен севооборот
Различные растения в процессе вегетации потребляют различное количество питательных элементов.
В течение вегетации растения могут заболеть или подвергнуться нападению вредителей. Возбудители болезней и яйца или личинки насекомых попадают в почву и зимуют в ней. Если на следующий год на этом же месте высадить прежнюю культуру, то она тут же заболеет и на неё заселятся вредители. Но при смене культур мы лишаем патогенов и вредителей питания. И они погибают или покидают грядку в поисках пропитания.
Основной принцип севооборота
В чем состоит основной принцип севооборота? В том, что одна и та же культура или её «родственники» по семейству не должны высаживаться на одной и той же грядке два года подряд.
Существуют сложные схемы севооборота, рассчитанные на восемь-десять лет. Но есть и попроще, на 3-4 года. Именно такую чаще всего и применяют садоводы на своих участках. При этом обязательно применяется чередование плодовых и овощных культур. При составлении плана севооборота следует учитывать, во-первых, какие культуры уживаются по-соседству. Во-вторых, какие являются лучшими предшественниками.Вот пример севооборота на огороде на 4 года.
«Хорошие» и «плохие» предшественники
При составлении плана размещения грядок на участке необходимо учитывать и предшественников. То есть культуры, которые росли на этом месте в прошлый сезон. Потому что разместив культуру после неподходящего для неё предшественника, можно получить скудный урожай. Или вообще остаться без него.
Так, например, томаты категорически не советуем высаживать после болгарского и горького перца, баклажанов, именуемых в народе «синенькими». «Плохие» предшественники для помидоров картофель и горох.
А вот все тыквенные и кабачки в частности оставляют после себя очень подходящую для томатов почву. Хорошо чувствуют себя помидоры на грядке, где в прошлом сезоне росли крестоцветные, все виды лука, зеленные или сидераты.
Севооборот: предшественники огурцов
Благоприятными предшественниками для огурцов являются бобовые (горох,фасоль, бобы), все виды лука, зелень, кукуруза и картофель.
Но после тыквенных, моркови, средней и поздней капусты, томатов и перцев, сладкого и острого, огурцы размещать не стоит.
Болгарский и горький перцы
Для перцев плохими предшественниками являются все пасленовые. Во-первых, потому что они вытаскивают из почвы те же питательные элементы, которые преимущественно нужны перцам. Во-вторых, у них общие болезни и вредители.
Высаживать болгарский перец лучше после капусты, зелени, бахчевых культур, корнеплодов.
Сами перцы — хорошие предшественники для всех крестоцветных, корнеплодов, чеснока и огурцов.
Приводим таблицу, по которой нужно ориентироваться при составлении чередования культур.
Смешанные посадки, или выбираем «хороших» соседей
Если правильно разместить на грядке различные культуры, то растения могут защищать друг друга. Например, пряные травы и некоторые цветы активно защищают овощные, высаженные по соседству.
Так, например, если посадить неподалеку друг от друга сладкий и горький перец, то горький может и не потеряет в качестве. Но сладкий приобретет ненужную ему остроту.
Ниже приведена таблица совместимости огородных растений.
Разберем некоторые благоприятные сочетания:
- Капусту кольраби зачастую атакуют слизни. Эти мягкотелые неприятные моллюски могут полностью погубить урожай. Или навредить растениям настолько, что они станут непригодными в пищу. Защитить кольраби от этой напасти сможет высаженная рядом с грядкой ромашка рогатая. Её аромат отпугивает моллюсков.
Корневой сельдерей нередко поражается ржавчинными грибами. Но если рядом с ним посадить лук порей, то он защитит сельдерей от развития этой болезни. А сельдерей, в свою очередь, отблагодарит своего защитника, не допустив на грядку луковых муху и моль.
Бархатцы (тагетес, чернобривцы) — желанный сосед для многих овощей, потому что запах этих милых цветов на дух не переносит белокрылка. Бархатцам будут рады капуста, томаты, огурцы.
Если посадить календулу рядом с помидорами, то она защитит их от корневой нематоды.
Для капусты, как красно-, так и белокочанной, лучшими предшественниками являются горох или шпинат.
Автор статьи: Галина Степанова
Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек — это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.
Основные культуры и их предшественники | ||
---|---|---|
Баклажаны | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок | капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свекла | баклажаны, картофель ранний, перец, томаты |
Примечания: Баклажан является недопустимым предшественником для пасленовых и бахчевых, для всех остальных культур – допустимым. | ||
Бобовые (горох, нут, фасоль) | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
земляника садовая, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснок | баклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томаты | бобовые, кукуруза |
Примечания: Бобовые для овощных культур являются не только лучшим предшественником, но и отличным сидератом. На прежнее место их можно возвращать через 2-3 года, однако данные культуры не боятся и выращивания на одном месте. | ||
Зелень (лук на перо, шпинат, салат) и пряновкусовые (базилик, кориандр) | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок | баклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла | капуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь |
Примечания: Данные две группы растений являются хорошим и допустимым предшественником для всех овощных культур, кроме луковых. На прежнее место их можно возвращать через 3-4 года. | ||
Кабачки | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок | бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла | баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные |
Примечания: Кабачок, как предшественник, имеет свойство оставлять после себя минимум сорняков. После него можно высаживать любые овощные культуры. На прежнее место кабачки можно возвращать через 2-3 года. | ||
Капуста | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасоль | горох, зелень, баклажаны, перец, салат, томаты | капуста, огурцы, редис, свекла, тыква |
Примечания: Капуста цветная и ранние сорта белокочанной – отличный предшественник для всех овощных культур, а вот среднеспелые и поздние сорта недопустимы как предшественник для зелени и пряновкусовых. На прежнее место ее можно возвращать через 3-4 года. | ||
Картофель | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок | зелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свекла | томаты, перец, баклажаны; |
Примечания: При повышенном уходе картофель может выращиваться как монокультура. После картофеля хорошо высаживать капусту средних и поздних сортов, морковь, свеклу, луковые, бобовые, недопустимо – цветную и раннюю капусту, пасленовые. В севообороте на прежнее место его можно возвращать через 2-3 года. | ||
Кукуруза | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, картофель, свекла | все культуры | просо |
Примечания: Кукуруза может выращиваться на одном месте как монокультура до 10 лет, с внесением под перекопку навоза. После нее можно сажать любые культуры. | ||
Лук | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, огурцы, патиссоны, тыква, сидераты | баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, лук, перец, свекла, томаты, чеснок | зелень, морковь, пряновкусовые |
Примечания: После луков можно выращивать любые овощи, кроме чеснока. На прежнее место их можно возвращать через 3-4 года. Однако лук-порей не боится выращивания на одном месте в течение нескольких сезонов. | ||
Морковь | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
зелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква | баклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чеснок | свекла |
Примечания: Морковь — хороший предшественник для капусты, томатов, перца, баклажанов, недопустимый — для бахчевых, луковых, зелени, пряновкусовых. | ||
Огурцы | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок | бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла | баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные |
Примечания: После огурцов можно сажать любые овощи. На прежнее место их можно возвращать через 2-3 года. | ||
Патиссон | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
базилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок | бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла | баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные |
Примечания: Патиссон является хорошим предшественником для всех овощных культур. На прежнее место его можно возвращать через 2-3 года. | ||
Перец | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок | капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свекла | баклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква |
Примечания: Перец является допустимым предшественником для всех культур, кроме пасленовых и бахчевых. | ||
Подсолнечник | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, кукуруза | картофель | горох, томаты, свекла, фасоль |
Примечания: Подсолнечник является очень плохим предшественником для любой культуры, на прежнее место его можно возвращать не раньше чем через 6-8 лет, после него сеять сидераты — горчицу белую, горох, вику. | ||
Редис | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубника | баклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла | капуста, морковь |
Примечания: Редис — культура быстрорастущая, поэтому его можно выращивать в междурядьях основных культур. После него хорошо посадить землянику. | ||
Свекла столовая | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
зелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидераты | бобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чеснок | капуста средних и поздних сортов, картофель, свекла |
Примечания: Свеклу необходимо размещать на грядке на 2-3 год после внесения органических удобрений. После нее хорошо высаживать бобовые, недопустимо — капустные и корнеплоды. На прежнее место свеклу можно возвращать через 2-3 года. | ||
Томаты | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
базилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидераты | бобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснок | баклажаны, картофель ранний, перец, томаты |
Примечания: Томаты допускаются в выращивании без севооборота, однако в таком случае за ними необходим повышенный уход. После культуры не рекомендовано высаживать пасленовые и бахчевые, для остальных томат допустимый предшественник. На прежнее место его можно возвращать через 2-3 года. | ||
Тыква | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснок | бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла | баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные |
Примечания: Тыква оставляет после себя чистую от сорняков землю и может быть хорошим предшественником для всех культур. На прежнее место ее можно возвращать через 2-3 года. | ||
Чеснок | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидераты | баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, лук, перец, свекла, томаты, чеснок | зелень, морковь, пряновкусовые, редис |
Примечания: Чеснок не только хорошо дезинфицирует почву, но и оставляет ее практически без сорняков. После него можно выращивать любые культуры, кроме луковых. На прежнее место чеснок можно возвращать через 3-4 года. | ||
Земляника садовая | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп | капуста, кукуруза | картофель, огурцы, томаты |
Примечания: После томатов, картофеля и огурцов землянику можно выращивать не раньше чем через 3-4 года. Сама же культура является допустимым предшественником для бобовых, чеснока, лука, петрушки. |
Севооборот овощных культур в огороде на приусадебном участке
Ухаживая все лето за огородными грядками, каждому из нас непременно хочется ощутить результат своих стараний, собрав по осени богатый урожай. Но как гласит старинная пословица: «Умный возделывает урожай, а мудрый землю». А потому, чтобы добиться желаемого результата и получить урожай с ароматными и сочными плодами, при возделывании грядок следует не забывать про севооборот овощных культур. Эта эффективная система натурального садоводства помогает не только поддерживать плодородие почвы, но и значительно сокращать число болезней и вредителей, поражающих овощные культуры.
Для интенсивного развития и роста растениям необходимо преобладание тех или иных макроэлементов, поскольку овощные культуры имеют разную способность усваивать эти элементы. К примеру: корнеплодам (картофель, морковь, свекла) в достаточно большом количестве требуется фосфор, а листовым культурам (капуста, салат) – азот. И если корнеплоды благодаря хорошо развитой корневой системе для питания способны задействовать нижние почвенные слои, богатые калием и фосфором, то корни листовой зелени способны доставать необходимые для развития микроэлементы только верхних слоев грунта…
Главная задача, которую решает севооборот на огороде – равномерное распределение в грунте питательных веществ
Посадка на отведенном участке из года в год одного типа овощных культур приводит к значительному истощению почвы и ощутимому дефициту того или иного элемента.
Только грамотно организованный севооборот на приусадебном участке дает возможность сбалансировано использовать все преимущества плодородной почвы
При выращивании овощей, принадлежащих к одному семейству, в грунте начинают скапливаться болезнетворные организмы и вредители, которые поражают именно это семейство. В случае посадки той же культуры, которая растет этим летом на отведенной грядке, всегда есть вероятность получить плоды, пораженные болезнями. Если же места посадки культур ежегодно чередовать, то не находя подходящей пищи, болезнетворные микроорганизмы просто погибают. Самый оптимальный вариант, когда представители одного семейства возвращаются на старое место посадки не ранее, чем через 3-4 сезона.
Помимо этого, группирование растений на огороде с учетом их потребностей значительно облегчает уход за посадками. Благодаря грамотно продуманному севообороту на даче можно даже успешно бороться с сорняками. Ведь опытными садоводами давно замечено, что культуры, наращивающие небольшую вегетативную массу (петрушка, морковь) не способны противостоять разрастанию сорняков так, как растения с быстрорастущей листовой поверхностью (тыква, кабачок, картофель).
Схема посадки растений, где горизонтальные ряды указывают на год посадки (первый, второй…), а вертикальные столбики – на участки размещения культур
Благодаря чередованию грядок можно создать максимально благоприятные условия для роста и развития овощных грядок
За многие годы практики многие садоводы, учитывая особенности развития корневой системы растений, а также усвоения ими питательных веществ из почвы, научились оптимально чередовать на огороде овощные культуры. В основе самой простой схемы севооборота лежит тот принцип, что ни одна однолетняя культура не должна расти на одном месте два сезона подряд. Более сложные варианты схем чередования культур включают разработки по оптимальной смене растений в пределах одного участка на несколько лет вперед.
При составлении схем специалисты в основном ориентируются на два параметра: чередование семейств и смена группы культур (корнеплод, плодовая, листовая группы)
Удачно сочетаются с крупными растениями такими как, капуста, кабачок и томат, овощные культуры небольших размеров: лук, морковь, редис. В качестве промежуточной посадки между основными сборами урожая можно использовать раносозревающие культуры: пекинскую капусту, редис, салат, шпинат.
Если при составлении схемы севооборота брать за основу сочетаемость растений, то лучшими вариантами можно считать:
- предшественники капусты – томаты, картофель, горох, салат и лук;
- морковь, пастернак, петрушка и сельдерей – после картофеля, свеклы или капусты;
- ранний картофель и томат – после лука, огурца, бобовых и капусты;
- патиссон, тыква и кабачок – после корнеплодов, лука и капусты;
- редька, репа и редис – после картофеля, томата, огурца;
- огурец – после капусты, бобовых, томата и картофеля;
- салат, шпинат и укроп – после огурца, томата, картофеля и капусты;
- лук – после картофеля, капусты, огурца.
В борьбе с вредителями овощных культур (листоедами, клещами, совками) выступают пряные травы. Отлично уживаются с овощными культурами:
- Брокколи с кочанным салатом и петрушкой;
- Томаты с чабером, шпинатом и кресс-салатом;
- Огурцы с укропом;
- Редис и морковь с петрушкой и шнитт-луком;
- Земляника с петрушкой.
Правильно подобранные овощи способны оказывать друг на друга благотворное влияние. А удачное комбинирование посадок овощных культур с пряными травами приносит пользу и создает гармонию красоты.
Не рекомендуется высаживать рядом культуры «родственники», которые зачастую поражаются общими болезнями. Посаженные рядом томаты и картофель могут пострадать от фитофтороза
Решая составить схему севооборота на загородном участке, следует прежде всего сделать план огорода, где указать место расположения овощных и плодовых культур.
При составлении плана следует учитывать не только почвенный состав участка, но и степень освещенности грядок огорода в разное время суток
Особенностью сельскохозяйственных культур является то, что они имеют разную потребность в питательных веществах. В зависимости от степени потребления почвенных микроэлементов и питательных веществ овощные культуры можно разделить на 3 группы:
- Растения со слабой потребностью. Среди неприхотливых к почвенному составу культур можно отнести: лук, салат, пряные травы, редис, горошек, кустовая фасоль.
- Растения со средней выраженностью в питательных веществах. В их число входят: помидоры и огурцы, свекла и редька, дыня, баклажан, а также лук-порей, шпинат, кольраби и вьющаяся фасоль.
- Растения с высокой потребностью. К числу таковых относятся: кабачок, сельдерей, картофель, тыква, спаржа, ревень, капуста, шпинат.
Составляя схему севооборота, начерченный план следует разбить на 3 или 4 части, следуя которому можно будет следить, чтоб каждая из культур возвращалась на прежнее место посадки лишь на третий или четвертый год.
Первую самую плодородную часть огорода выделяют под высадку «прожорливых» культур (капусты, огурцов, кабачков). Вторую часть участка используют под высаживание баклажанов, перцев, томатов, которые менее требовательны к плодородности почвы, либо редиса, лука или зелени. Третью часть отводят под культуры, которые способны дать хороший урожай на относительно бедном грунте. Здесь высаживают: репу, морковь, свеклу, петрушку. На последней четвертой части огорода высаживают картофель, локально внося в каждую лунку органическое удобрение (перепревший навоз или компост с золой).
После сбора урожая освободившиеся грядки желательно засадить растениями-сидератами, которые лучше всяких удобрений повысят плодородие почвенного состава
На следующий сезон растения, которые росли на первом участке, равномерно смещаясь по кругу, «переезжают» на четвертый, со второго на первый, с третьего на второй и т.д.
При составлении схемы севооборота следует также учитывать особенности строения корневой системы растений и глубину проникновения их в почву. Благодаря этому питательные элементы будут равномерно использоваться с разных почвенных слоев. К примеру: огурцы, лук и капуста могут питаться с пахотного слоя почвы, корни помидоров приникают на глубину чуть менее метра, а кукуруза – до двух метров.
Зная особенности каждой культуры и учитывая удачное сочетание их между собой, можно не только добиться богатого урожая, но и обезопасить растения от многих болезней.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!таблица овощных культур, фото и видео
Чтобы вырастить хороший урожай овощей необходимо провести много мероприятий, куда входят обработки почвы, полив и прополка. Но не менее важным является севооборот на огороде. Севооборот это чередование растений на участке. Культура, которую выращивали в прошлом году, называется предшественником.
Соблюдая севооборот, можно существенно повысить не только урожай овощных культур и плодородность почвы, но и снизить вероятность появления вредителей и болезней. За долгие годы развития сельского хозяйства как науки, специалистами было определено благоприятное чередование растений на участке.
Соблюдение севооборота давно доказало свою эффективность в промышленном сельском хозяйстве. Такая мера позволяет почве восстанавливать содержание отдельных микроэлементов, а аграриям более эффективно использовать удобрения. Посадка овощей на одном месте в течение нескольких лет способствует истощению запасов питательных веществ в почве, накоплению инфекций и увеличению количества вредителей. Главной задачей севооборота является подготовка предшественником почвы для последующей культуры. Оптимальным для огорода является севооборот на три года. То есть, на прежнее место каждая культура возвращается через три года.
Содержание
Составление севооборота
Прежде чем применять чередование овощных и других культур на своем участке, необходимо составить план огорода. В условиях небольшой площади соблюсти все правила чередования очень сложно, но можно попытаться приблизить свой севооборот к правильному. Чтобы на следующий год не запутаться, что и где росло, нужно нарисовать подробную схему огорода. В ней отражают все грядки овощей, площадь, занимаемую картофелем. На следующий год по этой схеме можно будет легко определить какие растения и куда садить.
Можно поступить другим способом.
- Огород делят на 4 части и высадить на каждом участке культуры, имеющие схожие требования к питанию. Например, на участке № 1 — кабачки, огурцы и капусту.
- На участок № 2 – томаты, баклажаны, лук и чеснок.
- Участок № 3 – редиска, репа и другие корнеплоды.
- На четвертый участок высаживают картофель. Ежегодно эти участки меняют местами.
Третий способ составления севооборота овощных культур на огороде предусматривает размещение на каждом участке растений из одного семейства:
- бобовые;
- крестоцветные;
- тыквенные;
- луковые;
- пасленовые.
Благодаря такому размещению, снижается истощение участка почвы. Есть еще одно простое правило для тех, кто боится запутаться в чередовании овощных культур – каждый год меняют вершки на корешки. То есть, один год на участке выращивают овощи, урожай которых формируется в земле, а на другой год – культуры овощей с надземными плодами.
Используя эти способы можно легко и эффективно разместить все культуры даже на небольшом участке и чередовать их.
Таблица севооборота
Севооборот по всем правилам активно применяют сельскохозяйственные предприятия. В процессе многолетних полевых опытов были выявлены хорошие предшественники и благоприятное чередование культур. Универсальными предшественниками считаются бобовые культуры, в частности горох и бобы.
Благодаря особенностям в деятельности корневой системы, они накапливают азот, который положительно влияет на рост культур.
Агрономы на сельскохозяйственных предприятиях предпочитают после бобовых и овощных выращивать пшеницу и другие зерновые растения. Так как урожайность их значительно увеличивается. Неплохими предшественниками является картофель, после него можно высаживать корнеплоды, капусту и помидоры.
На следующий год после лука подойдут корнеплоды, картофель и бобовые. Зелень является хорошим предшественником для картофеля, бобовых и тыквы, а огурцы для томатов, корнеплодов, картофеля и капусты. А после корнеплодов хорошо растут капуста, помидоры и картофель.
Нежелательными последователями для капусты являются редис, редька, тыква. Для лука – сельдерей, морковь и другие виды лука, а свекле – шпинат и томаты.
Исходя из благоприятности расположения культур после предшественников, составляется таблица севооборота. Таблица состоит из трех колонок – в первой отмечается предшественник, а в последующих записывают культуру, которая будет расти на этом месте на следующий год. Количество строк в таблице зависит от количества культур, которые участвуют в севообороте. Обычно севооборот составляют на три года, но можно сделать его и на пять лет.
Правильно составив севооборот для своего огорода можно получить очень хороший урожай, снизить количество минеральных удобрений, которые влияют на состав почвы, и позволить почве восстановить запасы веществ после выращивания каждой культуры.
Совместимость овощных культур (для совместных и уплотненных посевов) | ||
---|---|---|
Горох | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
морковь, огурцы | земляника, кукуруза, петрушка, редис, салат, свекла, укроп, шпинат | бобовые, капуста, картофель, луки, томаты, чеснок |
Баклажаны | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
фасоль, зелень, лук-порей, чеснок | земляника, огурцы, петрушка | — |
Кабачки | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
зелень, кукуруза, бобовые | баклажаны, земляника, морковь, подсолнечник, чеснок, шпинат | картофель, томаты, редис |
Капуста | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
земляника, морковь, салат, фасоль | картофель, кукуруза, лук-порей, огурцы, редис, свекла, томаты, укроп, чеснок, шпинат | горох, луки, петрушка, чеснок |
Картофель | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
фасоль, шпинат | земляника, капуста, кукуруза, луки, морковь, редис, салат, укроп, чеснок, шпинат | горох, огурцы, томаты, свекла, тыква |
Кукуруза | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
огурцы, томаты, салат, фасоль | горох, земляника, капуста, картофель, луки, морковь, редис, тыква, укроп, чеснок, шпинат | свекла |
Лук репчатый | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
морковь, томаты, свекла | земляника, картофель, кукуруза, редис, огурцы, салат, чеснок, шпинат | горох, капуста, луки, укроп, фасоль |
Лук-порей | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
земляника, томаты | картофель, капуста, кукуруза, морковь, огурцы, редис, салат, свекла, укроп, фасоль, чеснок, шпинат | горох, лук репчатый |
Лук многолетний | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
— | земляника, морковь, огурцы, петрушка, редис, салат, томаты | бобовые, чеснок |
Морковь | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
горох, капуста, луки, шпинат | картофель, кукуруза, огурцы, редис, салат, томаты, чеснок | свекла, укроп, фасоль |
Огурцы | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
бобовые, капуста, кукуруза, салат, свекла, укроп, фасоль | баклажаны, земляника, луки, морковь, подсолнечник, чеснок, шпинат | картофель, томаты, редис |
Патиссоны | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
бобовые, зелень, кукуруза | земляника, морковь, подсолнечник, чеснок | картофель, томаты, редис |
Перец | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
базилик, морковь, лук | петрушка | фасоль |
Петрушка | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
земляника, томаты | баклажаны, горох, лук-порей, лук многолетний, морковь, огурцы, перец, редис, салат, шпинат | капуста |
Подсолнечник | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
— | огурцы | картофель |
Редис | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
морковь, фасоль,; | горох, земляника, капуста, картофель, кукуруза, луки, петрушка, редис, салат, свекла, томаты, укроп, чеснок, шпинат | лук репчатый, огурцы |
Салат-латук | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
капуста, кукуруза, огурцы | горох, земляника, картофель, луки, морковь, петрушка, томаты, редис, свекла, укроп, фасоль, чеснок, шпинат | — |
Свекла | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
лук репчатый, томаты, фасоль, шпинат | горох, земляника, капуста, огурцы, редис, салат-латук, укроп, чеснок | картофель, кукуруза, лук-порей, морковь |
Томаты | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
кукуруза, морковь, петрушка, редис, свекла, фасоль, шпинат | земляника, капуста, луки, салат, чеснок; | горох, картофель, огурцы, укроп |
Тыква | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
зелень, бобовые | кукуруза | картофель |
Укроп | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
капуста, огурцы | горох, земляника, картофель, кукуруза, лук-порей, редис, салат, свекла, фасоль, чеснок, шпинат | лук репчатый, морковь, томаты |
Фасоль | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
баклажаны, земляника, капуста, кукуруза, картофель, огурцы, томаты, редис, свекла, шпинат | салат, укроп, шпинат | горох, луки, морковь, чеснок |
Чеснок | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
— | земляника, лук-порей, морковь, огурцы, редис, салат, свекла, томаты | горох, лук многолетний, капуста, фасоль |
Шпинат | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
земляника, картофель, морковь, свекла, томаты, фасоль | горох, капуста, луки, огурцы, петрушка, редис, салат, укроп, чеснок | свекла |
Земляника садовая | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
капуста, морковь, петрушка, фасоль, шпинат | баклажаны, горох, картофель, кукуруза, луки, огурцы, редис, салат, свекла, томаты, укроп, чеснок | — |
таблица овощных культур, фото и видео
736
Чтобы вырастить хороший урожай овощей необходимо провести много мероприятий, куда входят обработки почвы, полив и прополка. Но не менее важным является севооборот на огороде. Севооборот это чередование растений на участке. Культура, которую выращивали в прошлом году, называется предшественником.
Соблюдая севооборот, можно существенно повысить не только урожай овощных культур и плодородность почвы, но и снизить вероятность появления вредителей и болезней. За долгие годы развития сельского хозяйства как науки, специалистами было определено благоприятное чередование растений на участке.
Соблюдение севооборота давно доказало свою эффективность в промышленном сельском хозяйстве. Такая мера позволяет почве восстанавливать содержание отдельных микроэлементов, а аграриям более эффективно использовать удобрения. Посадка овощей на одном месте в течение нескольких лет способствует истощению запасов питательных веществ в почве, накоплению инфекций и увеличению количества вредителей. Главной задачей севооборота является подготовка предшественником почвы для последующей культуры. Оптимальным для огорода является севооборот на три года. То есть, на прежнее место каждая культура возвращается через три года.
Составление севооборота
Прежде чем применять чередование овощных и других культур на своем участке, необходимо составить план огорода. В условиях небольшой площади соблюсти все правила чередования очень сложно, но можно попытаться приблизить свой севооборот к правильному. Чтобы на следующий год не запутаться, что и где росло, нужно нарисовать подробную схему огорода. В ней отражают все грядки овощей, площадь, занимаемую картофелем. На следующий год по этой схеме можно будет легко определить какие растения и куда садить.
Можно поступить другим способом.
- Огород делят на 4 части и высадить на каждом участке культуры, имеющие схожие требования к питанию. Например, на участке № 1 — кабачки, огурцы и капусту.
- На участок № 2 – томаты, баклажаны, лук и чеснок.
- Участок № 3 – редиска, репа и другие корнеплоды.
- На четвертый участок высаживают картофель. Ежегодно эти участки меняют местами.
Третий способ составления севооборота овощных культур на огороде предусматривает размещение на каждом участке растений из одного семейства:
- бобовые;
- крестоцветные;
- тыквенные;
- луковые;
- пасленовые.
Благодаря такому размещению, снижается истощение участка почвы. Есть еще одно простое правило для тех, кто боится запутаться в чередовании овощных культур – каждый год меняют вершки на корешки. То есть, один год на участке выращивают овощи, урожай которых формируется в земле, а на другой год – культуры овощей с надземными плодами.
Используя эти способы можно легко и эффективно разместить все культуры даже на небольшом участке и чередовать их.
Таблица севооборота
Севооборот по всем правилам активно применяют сельскохозяйственные предприятия. В процессе многолетних полевых опытов были выявлены хорошие предшественники и благоприятное чередование культур. Универсальными предшественниками считаются бобовые культуры, в частности горох и бобы.
Благодаря особенностям в деятельности корневой системы, они накапливают азот, который положительно влияет на рост культур.
Агрономы на сельскохозяйственных предприятиях предпочитают после бобовых и овощных выращивать пшеницу и другие зерновые растения. Так как урожайность их значительно увеличивается. Неплохими предшественниками является картофель, после него можно высаживать корнеплоды, капусту и помидоры.
На следующий год после лука подойдут корнеплоды, картофель и бобовые. Зелень является хорошим предшественником для картофеля, бобовых и тыквы, а огурцы для томатов, корнеплодов, картофеля и капусты. А после корнеплодов хорошо растут капуста, помидоры и картофель.
Нежелательными последователями для капусты являются редис, редька, тыква. Для лука – сельдерей, морковь и другие виды лука, а свекле – шпинат и томаты.
Исходя из благоприятности расположения культур после предшественников, составляется таблица севооборота. Таблица состоит из трех колонок – в первой отмечается предшественник, а в последующих записывают культуру, которая будет расти на этом месте на следующий год. Количество строк в таблице зависит от количества культур, которые участвуют в севообороте. Обычно севооборот составляют на три года, но можно сделать его и на пять лет.
Правильно составив севооборот для своего огорода можно получить очень хороший урожай, снизить количество минеральных удобрений, которые влияют на состав почвы, и позволить почве восстановить запасы веществ после выращивания каждой культуры.
Севооборот в небольшом огороде
Севооборот означает перемещение овощей по саду для поддержания плодородия почвы. Меняя урожай с одного места на другое каждый сезон или даже в один и тот же сезон, вы можете сохранить и даже увеличить количество питательных веществ в почве. Разные культуры используют разное количество питательных веществ в почве, а некоторые культуры добавляют питательные вещества в почву.
Как сельскохозяйственные культуры влияют на почву
Некоторые культуры — тяжелые кормушки; кормушки включают помидоры, брокколи, капусту, кукурузу, баклажаны, свеклу, салат и другие листовые культуры.
Некоторые культуры являются легкими кормушками: легкими кормушками включают чеснок, лук, перец, картофель, редис, брюкву, сладкий картофель, мангольд и репу.
Некоторые культуры являются строителями почвы: Строителями почвы включают горох, фасоль и покровные культуры, такие как клевер.
Чередование этих трех групп культур позволяет наилучшим образом использовать питательные вещества в почве.
Простой севооборот
Простой севооборот предусматривает посадку тяжелых кормушек на специальной грядке в первый год, затем легких кормушек на той же грядке во второй год, а затем — почвообразователей в третий год.Этот севооборот предполагает наличие отдельных посадочных площадей, достаточно больших для всех культур, которые вы хотите посадить в каждой из трех групп севооборота.
Если у вас более трех грядок и вы выращиваете большое количество овощей, вы можете выделять более одной грядки для каждой группы каждый год, сохраняя при этом ротацию.
Севооборот невозможен на одинарной грядке. Подкармливайте почву, чтобы избежать потери питательных веществ.
Малый садовый севооборот
Севооборот в небольших садах может быть затруднен; допустим, у вас всего одна или две грядки.В этом случае вы все равно можете чередовать посевы просто в разные места. Вы можете следовать за помидором с фасолью год за годом. Или вы можете заменить высокорослые кормовые культуры, такие как брокколи, выращенные весной или осенью, на горох весной или фасоль следующим летом. Также можно заменить тяжелую кормушку на сидерат покровной культуры, питающей почву; Покровные культуры, питающие почву, включают карликовый белый клевер или вику волосатую.
Добавление большого количества выдержанного компоста на грядки перед началом сезона, после сбора урожая и в качестве дополнительной подкормки во время вегетационного периода — еще один способ увеличить или заменить питательные вещества в почве, но это не севооборот.
Севооборот по группам урожая
Севооборот по группам урожая — это простая стратегия севооборота: чередование листовых культур, корнеплодов и плодовых культур. Групповой севооборот не является точным методом севооборота (например, перец — легкая кормушка, а томаты — тяжелая кормушка, но обе являются плодоносными культурами, но это простой способ сгруппировать растения и запомнить севооборот от одного года к другому. . Простой трехлетний севооборот делит культуры на группы урожая:
- Листовые культуры — салат, шпинат и представители семейства капустных, такие как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста
- Корнеплоды: морковь, репа, пастернак, картофель
- Плодовые культуры (цветущие культуры): томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки
В эту смесь вы можете добавить покровные культуры, чтобы следить за плодоношением.Поскольку почти все плодоносящие культуры представляют собой летние культуры — помидоры, перец, кабачки, дыни, баклажаны, урожай для них заканчивается ранней осенью, и их посевные площади можно пересаживать зимними покровными культурами, такими как озимая рожь или бобы. Весной убирают покровную культуру и можно сажать лиственные культуры для продолжения севооборота. Это вращение будет выглядеть так:
- Плодовые культуры
- Покровная культура
- Листовая культура
- Корнеплод
Отдельные грядки облегчают севооборот.
Севооборот по семействам растений
Севооборот по семействам растений, пожалуй, самый традиционный способ чередования культур, хотя это может быть сложно в небольшом саду с одной или двумя грядками. В семейном севообороте культуры из одного семейства не сажают на одном и том же месте чаще, чем каждые три года.
Севооборот по семействам растений не только поддерживает плодородие почвы, но и является лучшим способом избежать нападений вредителей и болезней; определенные вредители и болезни имеют тенденцию атаковать растения из одного семейства.При смене семейств растений вредителям нелегко найти растения, на которые они хотят атаковать.
Известные семейства овощных растений
- Семейство кабачков: огурцы, кабачки, кабачки зимние, дыни (тяжелые кормушки)
- Капуста семейства: руккола, брокколи, брюссельская капуста, капуста, листовая капуста, капуста (тяжелые кормушки)
- Семейство томатов: томатов, перца, баклажанов (в основном, тяжелые кормушки)
- Семейство фасоли: фасоль и горох (обогащающие почву)
- Семейство салатов: эндивий, ветчина, артишоки (тяжелые кормушки)
- Семейство морковных: сельдерей, пастернак, петрушка, фенхель, кинза (в основном легкие кормушки)
- Семейство лука: лук, лук-шалот, лук-порей (легкие кормушки)
- Семейство шпинатов: свеклы, шпинат, мангольд (легкие и средние кормушки)
Для ротации семейством растений потребуется некоторое планирование; вы можете комбинировать легкие кормушки для вращения с тяжелыми кормушками и разделять их с помощью строителей почвы.
Посемейный севооборот более подробно рассматривается в этой статье Планирование севооборота .
См. Также Покровные культуры и сидераты для огорода .
Севооборот: Как правильно чередовать овощные культуры
Севооборот — ключ к успешному выращиванию овощей после первого года. Важно ежегодно выращивать овощи на разных участках вашего сада, чтобы поддерживать их здоровье и бороться с вредителями! Узнайте о севообороте в видео выше.
Однако может быть сложно спланировать порядок севооборота и правильно его организовать, особенно если вы выращиваете разное количество различных культур.
Видео выше объясняет простой метод севооборота с цветовой кодировкой, который значительно упрощает весь процесс, и показывает, как программное обеспечение Garden Planner может помочь.
►Попробуйте бесплатно Garden Planner здесь: https://gardenplanner.almanac.com
Что такое севооборот?
Севооборот — это практика выращивания разных типов растений на одной грядке в течение нескольких сезонов.Например, если в этом году вы выращивали помидоры и перец на возвышении, а не выращивали те же самые культуры здесь в следующем году, вы бы выращивали на той же грядке другие культуры, такие как морковь, брокколи или мангольд. Цель севооборота — уменьшить распространение садовых вредителей и болезней, а также гарантировать, что ваши растения получают все необходимые им питательные вещества из почвы.
Фото Джона Брейда / Shutterstock
Если бы вы сажали томаты на одну и ту же грядку каждый год, не внося изменений в почву, то помидоры, которые вы сажаете в этом году, с большей вероятностью пострадали бы от каких-либо вредителей или болезней, которые повлияли на ваш урожай томатов в прошлом году.Кроме того, со временем растения будут истощать почву всех необходимых питательных веществ, которые особенно необходимы помидорам для роста. Практикуя севооборот, вы намеренно сажаете культуры, которые менее восприимчивы к одним и тем же вредителям и болезням и не требуют того же количества или типов питательных веществ.
Вращение культур с помощью цветов радуги
Лучший способ чередовать однолетние овощи — сгруппировать их по семейству растений. Это означает, что вы можете группировать заводы с одинаковыми требованиями к обслуживанию вместе.Например, все растения семейства капустных лучше всего выращивать вместе, чтобы упростить их защиту от белокочанной белокочанной бабочки и птиц — и отсутствует риск случайной передачи почвенных вредителей и болезней конкретных культур следующей культуре.
Удобный способ установить порядок обрезки — придать каждому семейству растений оттенок, соответствующий цветам радуги, как показано ниже.
Таблица севооборота по году посадки, цвету и семейству растений
Работая изнутри радуги наружу, вы можете увидеть, какие растения принадлежат друг другу, а какие должны появиться рядом на каждой грядке.Чередование начинается с сирени и синевы — растений семейства луковых и гороха / бобов, — которые обычно выращиваются вместе, поскольку оба они любят почву, обогащенную компостом, и занимают мало места. После того, как вы соберете лук и лук-порей с первой грядки, следующим урожаем на этом участке будет капуста, цветная капуста, брокколи и т. Д. Для первых семи категорий.
Использование этого порядка чередования необязательно, но оно помогает убедиться, что почва находится в правильном состоянии для следующих культур.
Растения из категории «Разное» (серые) полезны для заполнения щелей в ваших грядках, поскольку они, как правило, не сильно страдают от определенных почвенных вредителей и болезней и могут быть установлены в любом месте, где у вас есть место, хотя это все равно хорошо Идея переносить их из года в год как можно больше, особенно сладкую кукурузу, которая может пострадать от корневого червя.
Наш Планировщик сада упрощает задачу, так как каждый значок растения имеет цветовую маркировку, поэтому вы можете сразу увидеть, к какому семейству оно принадлежит.
Если вам нужна помощь в проектировании вашего огорода, попробуйте наш простой (и довольно забавный!) Планировщик овощного сада (для ПК и Mac) и получите бесплатную 7-дневную пробную версию.
органическое сельское хозяйство | Определение, история, методы и преимущества
Понять, как севооборот в органическом сельском хозяйстве приносит пользу фермерам, а также преимущества выращивания чечевицыОбсуждение органического земледелия и преимуществ выращивания таких культур, как чечевица.
Показано с разрешения Регентов Калифорнийского университета.Все права защищены. (Партнер издательства Britannica) См. Все видео к этой статьеОрганическое земледелие , сельскохозяйственная система, в которой используются экологически чистые средства борьбы с вредителями и биологические удобрения, полученные в основном из отходов животных и растений и азотфиксирующих покровных культур. Современное органическое сельское хозяйство было разработано как ответ на вред окружающей среде, причиняемый использованием химических пестицидов и синтетических удобрений в традиционном сельском хозяйстве, и имеет многочисленные экологические преимущества.
органическое земледелиеУчасток органически выращенных овощей, Капай, Калифорния.
HajhouseПо сравнению с традиционным сельским хозяйством, в органическом сельском хозяйстве используется меньше пестицидов, уменьшается эрозия почвы, уменьшается выщелачивание нитратов в грунтовые и поверхностные воды, а также повторное использование отходов животноводства на фермах. Эти преимущества уравновешиваются более высокой стоимостью продуктов питания для потребителей и, как правило, более низкой урожайностью. Действительно, было обнаружено, что урожайность органических культур в целом примерно на 25 процентов ниже, чем урожайность культур, выращиваемых традиционным способом, хотя это может значительно варьироваться в зависимости от типа культуры.Задача будущего органического сельского хозяйства будет заключаться в сохранении его экологических преимуществ, повышении урожайности и снижении цен при одновременном решении проблем изменения климата и увеличения населения мира.
История
Концепции органического сельского хозяйства были разработаны в начале 1900-х годов сэром Альбертом Ховардом, Ф.Х. Кингом, Рудольфом Штайнером и другими, которые считали, что использование навоза (часто превращаемого в компост), покровных культур, севооборота и т. Д. а биологическая борьба с вредителями позволила улучшить систему земледелия.Говард, проработавший в Индии исследователем в области сельского хозяйства, черпал вдохновение из традиционных и устойчивых методов ведения сельского хозяйства, с которыми он столкнулся там, и выступал за их внедрение на Западе. Такая практика была дополнительно продвинута различными защитниками, такими как J.I. Родэйл и его сын Роберт в 1940-х годах и позже опубликовали журнал «Органическое садоводство и земледелие» и ряд текстов по органическому сельскому хозяйству. Спрос на органические продукты питания был стимулирован в 1960-х годах публикацией Рэйчел Карсон « Silent Spring », в которой задокументирована степень экологического ущерба, наносимого инсектицидами.
С конца 20 века продажи экологически чистых продуктов питания неуклонно росли. Повышение экологической осведомленности в сочетании с озабоченностью по поводу воздействия на здоровье остатков пестицидов и потребления генетически модифицированных (ГМО) культур способствовали росту органического сектора. В Соединенных Штатах объем розничных продаж увеличился с 20,39 млрд долларов в 2008 году до 47,9 млрд долларов в 2019 году, в то время как продажи в Европе достигли более 37 млрд долларов (34,3 млрд евро) в 2017 году.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.Подпишитесь сейчасЦена на органические продукты питания обычно выше, чем на продукты, выращенные традиционным способом. В зависимости от продукта, сезона и капризов спроса и предложения цена на органические продукты питания может быть от менее 10% до более чем 100% выше, чем на продукты, выращенные традиционным способом.
Постановление
Органическое сельское хозяйство официально определяется правительствами. Фермеры должны быть сертифицированы на то, чтобы их продукция и продукты были помечены как «органические», и существуют особые стандарты органического происхождения для сельскохозяйственных культур, животных и продуктов, выращенных в дикой природе, а также для обработки сельскохозяйственных продуктов.Органические стандарты в Европейском союзе (ЕС) и США, например, запрещают использование синтетических пестицидов, удобрений, ионизирующего излучения, осадка сточных вод, а также растений или продуктов, созданных с помощью генной инженерии. В ЕС сертификация и инспекция органической продукции проводятся утвержденными органами по контролю за органической продукцией в соответствии со стандартами ЕС. Органическое сельское хозяйство было определено Национальными органическими стандартами Министерства сельского хозяйства США (USDA) с 2000 года, и по всей стране существует множество аккредитованных организаций по сертификации органических продуктов.
сертифицированный органический продуктЗнак органического происхождения Министерства сельского хозяйства США (USDA).
USDAХотя в большинстве стран есть свои собственные программы сертификации органических продуктов, органы по сертификации в ЕС или США могут проверять и сертифицировать производителей и переработчиков в других странах. Это особенно полезно, когда продукты, выращенные органически, например, в Мексике, экспортируются в Соединенные Штаты.
Методы органического земледелия
Поскольку синтетические удобрения не используются, создание и поддержание плодородной, живой почвы за счет добавления органических веществ является приоритетом для органических фермеров.Органические вещества можно вносить путем внесения навоза, компоста и побочных продуктов животного происхождения, например перьевой или кровяной муки. Из-за потенциальной возможности укрывательства патогенов человека национальные стандарты Министерства сельского хозяйства США по органическим продуктам предписывают вносить необработанный навоз не позднее, чем за 90 или 120 дней до сбора урожая, в зависимости от того, соприкасается ли собранная часть урожая с землей. Композитный навоз, который перевернули 5 раз за 15 дней и достиг температуры 55–77,2 ° C (131–171 ° F), не имеет ограничений по времени внесения.Компост добавляет органические вещества, обеспечивая широкий спектр питательных веществ для растений и добавляет в почву полезные микробы. Учитывая, что эти питательные вещества в основном находятся в неминерализованной форме, которая не может быть усвоена растениями, почвенные микробы необходимы для разрушения органических веществ и преобразования питательных веществ в биодоступное «минерализованное» состояние. Для сравнения, синтетические удобрения уже находятся в минерализованной форме и могут напрямую усваиваться растениями.
компостФермер управляет компостной кучей во Франции.Компост добавляет в почву богатые органические вещества и полезные микробы.
© Stephane Bidouze / FotoliaПоддержание почвы осуществляется путем посадки и последующей обработки покровных культур, которые помогают защитить почву от эрозии в межсезонье и обеспечивают дополнительное количество органических веществ. Обработка азотфиксирующих покровных культур, таких как клевер или люцерна, также добавляет в почву азот. Покровные культуры обычно сажают до или после сезона товарных культур или в сочетании с севооборотом, а также их можно сажать между рядами некоторых культур, например плодов деревьев.Исследователи и производители работают над развитием методов органического земледелия с нулевой и сокращенной обработкой почвы для дальнейшего снижения эрозии почвы.
Органические пестициды получают из природных источников. К ним относятся живые организмы, такие как бактерии Bacillus thuringiensis , которые используются для борьбы с гусеницами-вредителями, или производные растений, такие как пиретрины (из сухих цветочных головок Chrysanthemum cinerariifolium ) или масло нима (из семян Azadirachta indica ).Разрешены также неорганические пестициды на минеральной основе, такие как сера и медь.
В дополнение к пестицидам, борьба с органическими вредителями объединяет биологические, культурные и генетические меры для минимизации ущерба от вредителей. Биологический контроль использует естественных врагов вредителей, таких как хищные насекомые (например, божьи коровки) или паразитоиды (например, некоторые осы), для нападения на насекомых-вредителей. Круговорот вредителей может быть нарушен с помощью мер контроля культур, из которых наиболее широко используется севооборот. Наконец, традиционное растениеводство привело к появлению множества разновидностей сельскохозяйственных культур, устойчивых к определенным вредителям.Использование таких сортов и выращивание генетически разнообразных культур обеспечивает генетический контроль против вредителей и многих болезней растений.
Божья коровкаБожья коровка на листе.
iStockphoto / Thinkstock Рауль АдамчакУзнайте больше в этих связанных статьях Britannica:
USDA ERS — Обработка почвы и севооборот
Базовый уровень сельского хозяйства
Прогнозируемые Министерством сельского хозяйства США долгосрочные изменения в мировом сельском хозяйстве отражают устойчивый мировой экономический рост и постоянный спрос на биотопливо, которые в совокупности поддерживают рост потребления, торговли и цен.
Бедность и благосостояние в сельских районах
ИсследованияERS в этой тематической области сосредоточены на экономических, социальных, пространственных, временных и демографических факторах, которые влияют на статус бедности сельских жителей.
Программы детского питания
ERS проводит исследования программ Министерства сельского хозяйства США по детскому питанию и их роли в обеспечении продовольственной безопасности, питания и благополучия детей.