Сорта картофеля с низким содержанием крахмала: Лучшие сорта картофеля с большим содержанием крахмала 2021-2022 года: какие сорта картофеля с большим содержанием крахмала лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов

Содержание

с низким процентом в составе, производство самого крахмалистого вида

Картофель разных сортов различается соотношением нутриентов. Так, от количества крахмала в картошке во многом зависят ее вкусовые свойства и способность развариваться. Предлагаем подробнее описание сортов картофеля с низким, средним и высоким процентом крахмала.

Содержание статьи

  • Свойства крахмала в составе картофеля
    • Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала
    • Среднекрахмальные сорта картофеля
    • Сорта с низким содержанием крахмала
  • Для чего используют крахмалистый картофель
  • Заключение

Свойства крахмала в составе картофеля

Крахмал – это углевод, содержащийся в сыром картофеле в большом количестве. Это вещество обеспечивает питание растению во время развития и остается в клубнях после их выкапывания.

Крахмал придает клубням питательную ценность, поэтому организм насыщается энергией после употребления картошки даже в чистом виде без мяса.

В этом есть как плюсы, так и минусы. Минус в том, что крахмал в желудочном тракте распадается до глюкозы, от которой повышается уровень сахара в крови. Плюсы в обволакивающих свойствах вещества (что хорошо для больных с гастритом и язвой), разваристости и вкусовых качествах картошки. Картофель хорошо усваивается организмом и быстро переваривается, обеспечивая бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта.

Картошка с высоким содержанием крахмала более питательна, быстрее готовится, образуя при варке много пены и источая приятный запах. Низкая же доля полисахаридов делает клубни менее питательными, твердыми, но при ближе к диетической еде.

Процент крахмала в составе во многом зависит не только от сорта, но и от урожайности, погодных условий, размеров клубней.

Справка. Чем меньше картофелина, тем больше в ней крахмала, и наоборот.

Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала

Крахмалистая картошка отличается низким процентом влаги внутри клубней, поэтому клубни при варке быстро рассыпаются, впитывая воду из емкости. Обычно это картофель от светло-желтого до темно-коричневого оттенка с грубой толстой кожицей, часто шершавый на ощупь.

Высокая доля картофельного крахмала, порядка 16-18%, характерна для таких сортов:

  1. Журавинка выращивается в средних широтах и отличается шершавой красноватой кожицей. Картофелины желтые внутри, обладают отличными вкусовыми качествами, но созревают поздно.
  2. Елизавета созревает рано, распространена в северных широтах. Это крупные круглые картофелины с гладкой кожицей, на которой практически не видно глазков, белые внутри.
  3. Башкирский картофель также рано созревает, отличается красной кожурой и белой мякотью. В отличие от других сортов с большим количеством крахмала Башкирский более плотный.
  4. Аврора – один из самых вкусных сортов картошки. Клубни с мякотью кремового цвета и гладкой кожицей розоватого оттенка. Быстро готовятся и практически не меняют цвет после термической обработки.

Крахмалистые сорта картофеля предпочтительно варить для пюре или густых супов, запекать. Такой картошкой организм насыщается намного быстрее благодаря повышенной калорийности клубней.

Отдельно стоит выделить картофель с содержанием крахмала 25% и более. Это технические сорта, которые выращивают на корм для сельскохозяйственных животных, а также для производства картофельного крахмала и спиртов. В пищу их употребляют редко как раз из-за чрезмерной доли этого углевода.

Среднекрахмальные сорта картофеля

Они хороши тем, что несмотря на большое количество крахмала, прекрасно держат форму при термической обработке и потому подходят практически для любых целей. Такую картошку можно как варить, так и жарить.

Она не распадется, но при необходимости растолочь ее легко. Это обычно золотистые клубни овальной формы со средней толщины кожурой. Доля крахмала в составе – от 13 до 16%.

Среднекрахмальные сорта картофеля:

  1. Раннеспелый картофель Ред Леди отличается большим весом и размером клубней, светло-красной кожурой и желтоватого оттенка мякотью. Выращивается преимущественно на севере, в уходе особо неприхотлив.
  2. Очень популярен сорт Синеглазка. Это продолговатые клубни с ярко выраженными глазками. Его легко отличить от других благодаря синей кожуре. При этом мякоть внутри белая. Мягкий сладковатый вкус клубней резко выделяет Синеглазку среди других сортов. Соответственно, и цена на нее выше.
  3. Лазурит популярен, так как не требует особых условий для выращивания и поэтому распространен практически повсеместно. Кожура у клубней ярко-желтая, а мякоть белая.

Картошку со средним содержанием крахмала можно в меру употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, если предварительно вымачивать клубни в воде.

Сорта с низким содержанием крахмала

Это картофель, содержащий до 13% вещества. Такие сорта пригодны для отваривания в мундире, приготовления салатов, в которых овощи нарезаются кубиками, для супов. Клубни отличаются особо тонкой кожицей.

Сорта картофеля с низким содержанием крахмала:

  1. Невский – мелкие клубни розового цвета с белой мякотью. Выращивается повсеместно, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, быстро готовится. Особенно он подходит для жарки.
  2. Жуковский – раннеспелый, с небольшими клубнями красноватого оттенка. Подходит для отваривания в мундире для салатов.
  3. Лидер отличается быстрым созреванием – как правило, урожай собирают уже через 45 дней после посадки. Клубни округлые, белого цвета, кожура гладкая.

Картофель с низким процентом крахмала подходит для людей с сахарным диабетом и склонных к полноте. Его даже не требуется вымачивать в воде, но если это сделать, процент полисахарида снизится до минимума. Однако в результате клубни станут жесткими, а их термическая обработка займет больше времени.

Справка. Такой картофель подходит для приготовления свежего сока, который часто употребляют в лечебных целях.

Для чего используют крахмалистый картофель

Как уже было сказано выше, крахмальные сорта картошки используют для блюд, где необходимо полное разваривание клубней. Также их применяют для производства крахмала.

Важно! Чем меньше удобрений используется при выращивании картофеля, тем больше полисахарида в клубнях.

Крахмалистые овощи незаменимы в случаях, когда необходимо насытиться меньшим количеством картофеля.

Выскокрахмалистые сорта по назначению делят на несколько разновидностей:

  1. Универсальный картофель одинаково подходит как для употребления в пищу, так и для производства крахмала и других веществ.
  2. Продовольственный картофель выращивается в наибольшем количестве, так как применяется для продажи. Норма крахмала в таких клубнях соответствует ГОСТу.
  3. Технический картофель используют для производства спиртов и крахмала, кормления животных.
  4. Кормовой картофель отличается повышенным процентом не только крахмала, но и белка в составе, что выгодно отличает его от технического.

Заключение

Крахмал – это основной элемент в картофеле. Благодаря ему овощ приобретает энергетическую ценность. Чтобы не испортить блюдо, важно знать, какие сорта картошки для каких блюд подходят. Если вы не знаете, как определить количество крахмала, достаточно разрезать картофелину и потереть половинки друг о друга. Склеивание будет говорить о высокой крахмалистости, а наличие жидкости – о низкой.

Грамотный подбор соответствующего сорта картофеля, а также использование оптимального количества на порцию сделает питание сбалансированным, а кулинарный процесс – легким и быстрым.

Как делать крахмал.Крахмал из картофеля. Крахмал своими руками !


Смотрите это видео на YouTube

Картофель с низким содержанием крахмала сорта

Крахмал в картофеле: сорта с высоким и низким содержанием в составе

Картофель разных сортов различается соотношением нутриентов. Так, от количества крахмала в картошке во многом зависят ее вкусовые свойства и способность развариваться. Предлагаем подробнее описание сортов картофеля с низким, средним и высоким процентом крахмала.

Свойства крахмала в составе картофеля

Крахмал – это углевод, содержащийся в сыром картофеле в большом количестве.

Это вещество обеспечивает питание растению во время развития и остается в клубнях после их выкапывания.

Крахмал придает клубням питательную ценность, поэтому организм насыщается энергией после употребления картошки даже в чистом виде без мяса.

В этом есть как плюсы, так и минусы. Минус в том, что крахмал в желудочном тракте распадается до глюкозы, от которой повышается уровень сахара в крови. Плюсы в обволакивающих свойствах вещества (что хорошо для больных с гастритом и язвой), разваристости и вкусовых качествах картошки. Картофель хорошо усваивается организмом и быстро переваривается, обеспечивая бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта.

Картошка с высоким содержанием крахмала более питательна, быстрее готовится, образуя при варке много пены и источая приятный запах. Низкая же доля полисахаридов делает клубни менее питательными, твердыми, но при ближе к диетической еде.

Процент крахмала в составе во многом зависит не только от сорта, но и от урожайности, погодных условий, размеров клубней.

Справка. Чем меньше картофелина, тем больше в ней крахмала, и наоборот.

Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала

Крахмалистая картошка отличается низким процентом влаги внутри клубней, поэтому клубни при варке быстро рассыпаются, впитывая воду из емкости. Обычно это картофель от светло-желтого до темно-коричневого оттенка с грубой толстой кожицей, часто шершавый на ощупь.

Высокая доля картофельного крахмала, порядка 16-18%, характерна для таких сортов:

  1. Журавинка выращивается в средних широтах и отличается шершавой красноватой кожицей. Картофелины желтые внутри, обладают отличными вкусовыми качествами, но созревают поздно.
  2. Елизавета созревает рано, распространена в северных широтах.
    Это крупные круглые картофелины с гладкой кожицей, на которой практически не видно глазков, белые внутри.
  3. Башкирский картофель также рано созревает, отличается красной кожурой и белой мякотью. В отличие от других сортов с большим количеством крахмала Башкирский более плотный.
  4. Аврора – один из самых вкусных сортов картошки. Клубни с мякотью кремового цвета и гладкой кожицей розоватого оттенка. Быстро готовятся и практически не меняют цвет после термической обработки.

Крахмалистые сорта картофеля предпочтительно варить для пюре или густых супов, запекать. Такой картошкой организм насыщается намного быстрее благодаря повышенной калорийности клубней.

Отдельно стоит выделить картофель с содержанием крахмала 25% и более. Это технические сорта, которые выращивают на корм для сельскохозяйственных животных, а также для производства картофельного крахмала и спиртов. В пищу их употребляют редко как раз из-за чрезмерной доли этого углевода.

Среднекрахмальные сорта картофеля

Они хороши тем, что несмотря на большое количество крахмала, прекрасно держат форму при термической обработке и потому подходят практически для любых целей. Такую картошку можно как варить, так и жарить.

Она не распадется, но при необходимости растолочь ее легко. Это обычно золотистые клубни овальной формы со средней толщины кожурой. Доля крахмала в составе – от 13 до 16%.

Среднекрахмальные сорта картофеля:

  1. Раннеспелый картофель Ред Леди отличается большим весом и размером клубней, светло-красной кожурой и желтоватого оттенка мякотью. Выращивается преимущественно на севере, в уходе особо неприхотлив.
  2. Очень популярен сорт Синеглазка. Это продолговатые клубни с ярко выраженными глазками. Его легко отличить от других благодаря синей кожуре. При этом мякоть внутри белая. Мягкий сладковатый вкус клубней резко выделяет Синеглазку среди других сортов. Соответственно, и цена на нее выше.
  3. Лазурит популярен, так как не требует особых условий для выращивания и поэтому распространен практически повсеместно. Кожура у клубней ярко-желтая, а мякоть белая.

Картошку со средним содержанием крахмала можно в меру употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, если предварительно вымачивать клубни в воде.

Сорта с низким содержанием крахмала

Это картофель, содержащий до 13% вещества. Такие сорта пригодны для отваривания в мундире, приготовления салатов, в которых овощи нарезаются кубиками, для супов. Клубни отличаются особо тонкой кожицей.

Сорта картофеля с низким содержанием крахмала:

  1. Невский – мелкие клубни розового цвета с белой мякотью. Выращивается повсеместно, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, быстро готовится. Особенно он подходит для жарки.
  2. Жуковский – раннеспелый, с небольшими клубнями красноватого оттенка. Подходит для отваривания в мундире для салатов.
  3. Лидер отличается быстрым созреванием – как правило, урожай собирают уже через 45 дней после посадки. Клубни округлые, белого цвета, кожура гладкая.

Картофель с низким процентом крахмала подходит для людей с сахарным диабетом и склонных к полноте. Его даже не требуется вымачивать в воде, но если это сделать, процент полисахарида снизится до минимума. Однако в результате клубни станут жесткими, а их термическая обработка займет больше времени.

Справка. Такой картофель подходит для приготовления свежего сока, который часто употребляют в лечебных целях.

Для чего используют крахмалистый картофель

Как уже было сказано выше, крахмальные сорта картошки используют для блюд, где необходимо полное разваривание клубней. Также их применяют для производства крахмала.

Важно! Чем меньше удобрений используется при выращивании картофеля, тем больше полисахарида в клубнях.

Крахмалистые овощи незаменимы в случаях, когда необходимо насытиться меньшим количеством картофеля.

Выскокрахмалистые сорта по назначению делят на несколько разновидностей:

  1. Универсальный картофель одинаково подходит как для употребления в пищу, так и для производства крахмала и других веществ.
  2. Продовольственный картофель выращивается в наибольшем количестве, так как применяется для продажи. Норма крахмала в таких клубнях соответствует ГОСТу.
  3. Технический картофель используют для производства спиртов и крахмала, кормления животных.
  4. Кормовой картофель отличается повышенным процентом не только крахмала, но и белка в составе, что выгодно отличает его от технического.

Заключение

Крахмал – это основной элемент в картофеле. Благодаря ему овощ приобретает энергетическую ценность. Чтобы не испортить блюдо, важно знать, какие сорта картошки для каких блюд подходят. Если вы не знаете, как определить количество крахмала, достаточно разрезать картофелину и потереть половинки друг о друга. Склеивание будет говорить о высокой крахмалистости, а наличие жидкости – о низкой.

Грамотный подбор соответствующего сорта картофеля, а также использование оптимального количества на порцию сделает питание сбалансированным, а кулинарный процесс – легким и быстрым.

Как готовить картошку разных сортов?

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

Самый популярный овощ насчитывает множество разновидностей — свыше 4000, из которых в Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено более 260 сортов. В общем и целом, дефицита в картошке у нас не наблюдается (хотя цены растут как на дрожжах), и универсальность этого корнеплода позволяет готовить из него абсолютно любые блюда. Многие, правда, слышали, что какие-то сорта картошки больше подходят для варки, другие для запекания — но это в теории. На практике же не каждый продавец сможет объяснить, чем «вон те красненькие» отличаются от «вот этих беленьких». Значит, снова придется разбираться самостоятельно.

Любой корнеплод картофеля большей частью состоит из воды и крахмала, и основное различие между сортами кроется в их соотношении. В целом содержание крахмала в картошке колеблется между 10% и 25%, и условно можно разделить все ее сорта на три основных разновидности:

Картошка с высоким содержанием крахмала

Больше крахмала автоматически означает меньше влаги, а значит, такой картофель лучше всего подходит для фритюра, жарки, запекания и приготовления пюре. Если же вы решите сварить такой картофель, он с удовольствием впитает воду, после чего развалится на части. Это свойство очень полезно, если вы используете картошку для загущения супа — но в целом для супов, отваривания, тушения и салатов лучше подбирать другие разновидности.

Как отличить?

Чаще всего продолговатые клубни с грубой кожицей от белого до коричневого цвета, и сухой, рассыпчатой мякотью.

Что готовить?

Картошка со средним содержанием крахмала

Универсальный корнеплод, который, в принципе, подходит для любых целей. При отваривании лучше держит форму, чем крахмалистый картофель, но так же хороши для жарки и фритюра.

Как отличить?

Овальные золотисто-желтые клубни, мякоть — нечто среднее между двумя другими разновидностями.

Что готовить?

Картошка со низким содержанием крахмала

Такая картошка лучше всего держит форму, не разваливаясь при отваривании. Жарить или запекать ее не стоит, зато для салатов, супов и варки как таковой лучшего всего использовать картофель именно таких разновидностей.

Как отличить?

Круглые или продолговатые клубни с тонкой, обычно красной кожицей и «восковой» мякотью, а также любой молодой картофель независимо от сорта.

Что готовить?

Кроме воды и крахмала, в картошке содержится множество других веществ, большей частью полезных: витамины C, K и целая россыпь витаминов группы B, а также кальций, железо, магний, калий, натрий и фосфор — все это при весьма низком содержании жиров с белками. Но есть в картофеле и опасный токсин — соланин, который, впрочем, содержится во всех пасленовых, включая помидоры (особенно неспелые) и баклажаны. В случае с картофелем содержание соланина особенно высоко в проростках и тех частях клубня, которые, полежав на свету, приобрели зеленый цвет: и то, и другое лучше срезать.

В заключение хочу добавить, что все это знание было бы нам совершенно не нужно, будь продавцы овощей в состоянии дать грамотный совет по тому или иному сорту — но зачастую они не знают даже их названий. Виноваты в этом прежде всего мы с вами — потребители, которым совсем не интересно, чем же их потчуют. Впрочем, я верю в нашу страну и в то, что в обозримом будущем эта ситуация изменится к лучшему.

PS Краткое содержание заметки: белые жарить, красные варить.

Картофель с низким содержанием крахмала сорта

Почетный

Текущее настроение:

Группа: Супер Стар
Сообщений: 4940
Регистрация: 21.01.2007
Пользователь №: 8169

Награды: 39
Подарки: 59

Репутация:

1154

Картофель, наряду с пшеницей и рисом, – один из основных продуктов в рационе человека. Картофель – универсальный овощ, который можно варить в воде или на пару, жарить на сковороде, в духовке или во фритюре, запекать, варить и потом жарить, а также использовать в пирогах, блинах, запеканках, подливах и супах. В картофеле содержится крахмал, сахар, клетчатка и впечатляющее количество витаминов и минералов

Вкус картофеля зависит от его сорта, в частности от количества крахмала в нем – сорта картофеля с высоким содержанием крахмала считаются вкуснее. Также на вкусовые качества картофеля влияет применение удобрений, зона возделывания, условия хранения. Например, избыточное применение азотистых удобрений, как и недостаток тепла при выращивании картофеля, ухудшают его вкус.

Какие сорта картофеля самые вкусные?

Поскольку вкус картофеля зависит от количества крахмала в нем, при его выборе стоит знать какие картофельные сорта наиболее «крахмалистые». Оказывается, количество крахмала в картофеле прямо зависит от его скороспелости.

По скороспелости различают пять групп сортов картофеля:

ранние сорта картофеля — урожай созревает через 55—65 дней после посадки семенных клубней в почву;
среднеранние — урожай созревает через 65—80 дней после посадки;
среднеспелые — через 80—100 дней;
среднепоздние — через 100—110 дней;
позднеспелые — урожай созревает через 110 дней и более после посадки.
Высокой крахмалистостью (14-25%) отличаются среднеспелые и среднепоздние сорта, самые вкусные из которых: Белоусовский, Бронницкий, Вестник, Голубизна, Истринский, Лорх, Ласунак, Луговской, Орбита, Сотка, Столовый-19, Темп.

Низкое содержание крахмала в клубнях (10-13%) имеют ранние и среднеранние сорта, наиболее вкусными из которых являются: Адретта, Детскосельский, Ильинский, Калинка, Россиянка, Сантэ, Свитанок Киевский, Эффект.

Повышенное содержание крахмала из ранних и среднеранних имеют сорта Адретта, Белоснежка, Мавка, Свитанок Киевский, Эффект, из среднеспелых, среднепоздних и поздних – Белоусовский, Бронницкий, Зарево, Истринский, Ласунак, Лошицкий, Никулинский, Сотка, Столовый-19, Темп и др. Наиболее высоким содержанием крахмала отличается сорт Зарево (в среднем – 20-25%).

Какие сорта картофеля лучше подходят для варки,а какие для жарки?

Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала – рассыпчатые, поэтому лучше всего подходят для приготовления пюре, варки картофеля в кожуре или для запекания его в духовке.

Картофельные сорта с низким содержанием крахмала не развариваются, поэтому подходят для приготовления салатов и супов.

Сорта картофеля со средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля.

Соответственно, заготавливая картофель на зиму, лучше всего приобрести различные его сорта для использования в приготовлении разных блюд.

Хранение картофеля, заготовленного на зиму

После того, как картофель выкопали, его в течение двух недель следует держать при температуре +14 градусов – чтобы дозрел.

Потом картофель хранят при температуре от 0 до +3 градусов – при более низкой температуре он становится сладким и замерзает, при более высокой – быстро прорастает и теряет массу.

Оценка статьи:

Загрузка…

Сохранить себе в:

Adblock
detector

В некоторых сортах картофеля меньше крахмала, чем в других?

С 874 сообщениями, скорее всего, ответ на ваш вопрос уже есть. Пожалуйста, попробуйте выполнить поиск ниже, прежде чем задавать вопрос Dr. Potato. Используйте несколько слов, чтобы сузить результаты. Например, ищите «картофель» и «группа», если вам нужен ответ о приготовлении картофеля для больших групп.

Поиск по названию и вопросу

Назад к дому доктора Картофеля

В:

Что касается крахмала в картофеле… в одних сортах крахмала меньше, чем в других?

А:

Если коротко, то да! Например, красновато-коричневые сорта Айдахо заслужили свою репутацию качества благодаря высокому содержанию сухих веществ, что является синонимом содержания крахмала. Картофель Айдахо красновато-коричневого цвета, например, содержит в среднем 21% сухих веществ на 79%. % содержания воды и считаются «золотым стандартом» в отрасли. Что касается цветных сортов (красные, длинные белые и желтые сорта), то этот картофель «восковидного» типа, как правило, имеет меньшее содержание сухих веществ/крахмала. Хорошей новостью является то, что в зависимости от конечного использования существует сорт картофеля для каждого типа приготовления и производительности. Красный картофель из Айдахо, например, идеально подходит для жареных или приготовленных в пюре рецептов с кожурой, где желателен дополнительный цвет, в то время как красновато-коричневый картофель из Айдахо (который хорошо подходит практически для любого метода приготовления) обеспечивает идеальную, пушистую внутреннюю поверхность запеченных блюд. картофель или хрустящий, золотистый картофель фри.

Комиссия по картофелю штата Айдахо

Основанная в 1937 году Комиссия по картофелю штата Айдахо (IPC) является государственным агентством, которое отвечает за продвижение и защиту знаменитого знака «Выращено в Айдахо®», зарегистрированного на федеральном уровне товарного знака, который гарантирует потребителям, что они покупают настоящий, высококачественный картофель Айдахо®. Идеальные условия выращивания в Айдахо, в том числе богатая вулканическая почва, климат и ирригация, отличают картофель Айдахо® от картофеля, выращиваемого в других штатах.

  • Лицензирование
  • Отношения с промышленностью
  • Пресс-центр
  • Каталог
  • Положения и условия
  • Политика конфиденциальности
  • Магазин
  • Пищевые блогеры IPC
  • Стоимость и размер
  • Как
  • Часто задаваемые вопросы

Контакт 661 Саут Ривершор Лейн
Люкс 230
ОРЕЛ, ID 83616
Телефон: 208-334-2350
Факс: 208-334-2274
Подробнее

Полный путеводитель по картофелю — экологичная кухня

Вы их знаете и любите — картофель — это корнеплоды, произрастающие в Южной Америке, но используемые в кухнях всего мира. В этом посте я расскажу вам все, что вам нужно знать о картофеле!

Большинство сортов картофеля относятся к одной из трех основных категорий: крахмалистый (с высоким содержанием крахмала), восковой (с низким содержанием крахмала) или универсальный (со средним содержанием крахмала). Содержание крахмала в картофеле имеет решающее значение, потому что оно определяет текстуру картофеля и наилучшее использование (подумайте: насколько он пушистый, насколько легко он подрумянивается и насколько хорошо он сохраняет свою форму после приготовления).

Более крахмалистый картофель имеет тенденцию быть более пушистым и может легко приобретать хрустящую коричневую корочку. Однако крахмалистый картофель плохо держит форму в таких блюдах, как картофельный салат или овощной суп. Менее крахмалистый (более восковой)  Картофель имеет более высокое содержание влаги, поэтому он не может достичь такой же пушистой или хрустящей текстуры, как крахмалистый картофель. В отличие от крахмалистого картофеля, восковидный картофель имеет плотную, бархатистую гладкую внутреннюю часть и хорошо держит форму после приготовления.

Универсальный (среднекрахмальный) Картофель находится где-то посередине. Они хорошо подрумяниваются, дают несколько пушистую, несколько гладкую текстуру и не крошатся в салатах, запеканках и супах.

К сожалению, продовольственные магазины обычно не классифицируют картофель по содержанию крахмала. Вместо этого они сортируют картофель по семи типам: красновато-коричневый, желтый, белый, фиолетовый или синий, красный, мальковый и молодой. Каждый из этих типов включает в себя множество разновидностей картофеля, которые имеют схожий внешний вид и содержание крахмала.

Рыжий

Рыжий картофель — очень популярный крахмалистый картофель с грубой коричневой кожурой и мякотью от белого до желтоватого цвета. Они довольно сухие и очень легко впитывают ароматы и соусы. Их сухая текстура также позволяет им подрумяниваться (как картофель фри!) или становиться легкими и пушистыми (как картофельное пюре!). Тем не менее, красновато-коричневый цвет плохо держит форму после приготовления, поэтому не используйте его в таких блюдах, как овощной суп или картофельный салат.

Желтый

Желтый картофель (например, Юкон Голд) — универсальный картофель, не слишком крахмалистый и не слишком восковой. Это мой любимый картофель, потому что мне нравится его шелковистая текстура и тонкая кожица. Они могут стать хрустящими, как красновато-коричневый картофель, но сохраняют более плотную кремовую текстуру.

Белый картофель

В США белый картофель наиболее популярен на восточном и западном побережьях. Если вы живете на Среднем Западе (как и я!), возможно, вы никогда не слышали о белом картофеле. У них более тонкая кожица и более восковая мякоть, чем у красновато-коричневой, что делает их универсальным картофелем. Как и желтый картофель, они хорошо сочетаются со сливочными рецептами, такими как картофельное пюре, и рецептами, требующими структуры, такими как салаты и запеканки. Тем не менее, они не подрумянивают так же хорошо, как желтый картофель или красновато-коричневый, поэтому их, как правило, не замечают в кулинарии.

Фиолетовый и синий

Подобно желтому и белому картофелю, фиолетовый и синий картофель имеет среднее содержание крахмала и хорошо подходит для приготовления различных блюд. Несмотря на свой цвет, они имеют такой же мягкий вкус, как и другой картофель. Однако будьте осторожны, чтобы не спутать их с фиолетовым сладким  картофелем, который также имеет ослепительно-фиолетовую мякоть, но более сух и намного слаще.

Красный картофель

Красный картофель имеет очаровательную красную кожуру с белой внутренней частью. Это самый восковой картофель в этом списке, что делает его первым выбором многих поваров для картофельных салатов и запеканок. Красные сорта картофеля, как правило, меньше, чем картофель других категорий, и иногда их даже путают с молодым картофелем. Из-за низкого содержания крахмала они не подходят для приготовления пюре и плохо подрумяниваются.

Добавить комментарий