Стационарный мангал из кирпича – Самый простой и недорогой мангал своими руками из кирпича – инструкция с фото

Содержание

Стационарный мангал из кирпича для дачи

Наверное, нет такого человека, которому бы не нравилось проводить время на свежем воздухе в приятной компании близких людей. А если он владеет земельным участком за городом, то, скорее всего, задумывался о сооружении на нем конструкции для приготовления пищи.

Стационарный мангал – это идеальное решение для людей, желающих иметь по-настоящему уютную зону отдыха с местом для жарки мяса и других продуктов.
В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки такого сооружения, а также пошаговую инструкцию по возведению уличного мангала из кирпича с прикрепленными чертежами, фото- и видеоматериалами. Другие виды подобных устройств мы рассматривали в предыдущей статье.

Особенности конструкции

Как правило, стационарный мангал изготавливается из чугуна либо кирпича, что считается главным недостатком, поскольку в этом случае его стоимость выше, чем цена разборного или переносного устройства. Еще один минус – большой размер, который в определенных дизайнерских решениях, наоборот, может стать преимуществом.

К положительным качествам стационарного мангала относится его высокая теплоемкость, а это значит, что мясо можно готовить продолжительное время и не переживать о степени жара, которого обязательно хватит на весь процесс приготовления.

Не стоит забывать о том, что кроме конструкции необходимо правильно выбрать зону барбекю.

Стационарный мангал из кирпича своими руками

Для сооружения такого устройства требуется изучить подробный чертеж и фото, определиться с месторасположением и рассчитать необходимое количество строительных материалов.

 

Ниже представлено видео о том, как соорудить кирпичный мангал, от преподавателя печного дела. Он наглядно демонстрирует процесс сборки конструкции с помощью маленьких брусков. Получается этакий макет мангала из кирпича.

Для строительства сооружения понадобятся следующие материалы:

Если вам нужен мангал на одно лето или для конкретного события, рекомендуем ознакомиться со статьей о возведении временного барбекю из кирпича без раствора. Так вы сможете сэкономить свои силы, место, средства и время.

Фундамент

Когда подготовительные работы будут завершены, приступаем к возведению основания:

  1. Копаем траншею глубиной не более 50 см.
  2. Бутовый камень со щебнем размещаем на дно котлована. Устанавливаем опалубку.
  3. Следующим шагом укладываем армирующую сетку, затем заливаем яму бетонной смесью, приготовленной из цемента и песка в пропорции 1:3. Следите за тем, чтобы арматура не лежала на дне траншеи. Если же котлован небольшой, а стены получились ровными, значит, опалубка не нужна.
  4. Накрываем сверху рубероидом. Для этих целей можно воспользоваться и обычной пленкой.

Через 10-15 дней начинаем кладку кирпича. Это время необходимо для того, чтобы фундамент полностью застыл.

Раствор для кладки

Теперь приступаем к приготовлению специальной смеси. Для этого берем:

  • 1 часть цемента;
  • 1/4 гашеной извести;
  • 3 части песка.

Полученный сухой состав заливаем жидкостью, перемешиваем и доводим массу до консистенции густотой сметаны.

Сооружаем мангал

Следующий этап – это цоколь, который может быть довольно разнообразным.

Первый ряд кирпича лучше всего класть насухо, что позволит в дальнейшем использовать целые блоки и половинки, то есть дробления можно избежать. Стоит помнить, что этот строительный материал обладает водопоглощающими свойствами, а значит, перед кладкой его рекомендуется смочить во избежание возможных неудобств. Необходимо помнить, что кирпич следует размещать строго по схеме.

Чтобы добиться максимальной устойчивости конструкции будущего дачного мангала, второй кирпичный ряд укладываем с углов, постепенно заполняя область перегородок, и с отклонением на полбруска (так называемый шахматный порядок).

Порядовка стационарного мангала поможет вам визуализировать процесс возведения конструкции пошагово. Используйте ее в своей работе.

При желании стационарный мангал из кирпича можно соорудить любой ширины и высоты.

Каждые три ряда проверяйте плоскости сооружения с помощью строительного уровня и отвеса. Так удастся избежать перекоса конструкции.

Наиболее ответственный и трудный этап – это кладка жаровни. Чтобы построить ее основание, необходимо разместить арматурные стержни и уголки между стенками, расположенными напротив.

Сама печь будет изготавливаться из металла, обладающим довольно большой плотностью. Для улучшения работы жаровни в ней рекомендуется оставить несколько щелей, не заполненных кладочной смесью. Таким образом удастся обеспечить проникновение в жаровню воздуха и улучшить горение пламени.

Если некоторое количество кирпичей заложить немного на другом уровне по отношению к остальным, можно получить место для решетки.

Следующим этапом кладем ветровые стены и сооружаем дымосборник, служащий для накапливания дымовых газов и отвода их в трубу, которая крепится на опорные колонны и постепенно сужается.

В итоге у нас должна получиться такая конструкция:

Заключительные работы

На этом этапе наш самодельный стационарный мангал из кирпича для дачи полностью готов к эксплуатации. Однако мы советуем немного преобразить его следующим образом:

  1. Для хозяйственных целей оформить несколько дополнительных отсеков.
  2. Слегка улучшить внешний вид. Стильно будет смотреться отделка из декоративного камня.
  3. Чтобы защитить конструкцию от осадков, можно установить крышу. Она выполняется абсолютно из любого материала. Однако если покрытие будет сочетаться с кровлей дома или другими хозяйственными постройками, мангал из кирпича идеально впишется в общий ландшафт.

Предлагаем посмотреть еще несколько фотографий стационарного мангала из кирпича. Возможно, вы почерпнете для себя интересную идею и примените ее для своего дачного мангала.

 

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Мангал из кирпича своими руками – пошаговая инструкция с фото и чертежами

Собственный стационарный мангал из кирпича является заветной мечтой практически каждого владельца частного дома или дачи. Построив такой своими руками, не нужно будет с тоской смотреть на старое ржавое сооружение, которое хочется спрятать подальше сразу после приготовления барбекю. Сделанные из кирпича мангалы обладают презентабельным внешним видом, являясь самостоятельным функциональным строением, которое объединяет вокруг себя различные элементы зоны отдыха в ландшафтном дизайне.

Кирпичный мангал представляет собой капитальное строение, имеющее жаровню с бортиком, вытяжку и ниши для хранения аксессуаров для приготовления пищи, хранения дров и сбора отходов. Порядовка этого сооружения может быть самой разнообразной в зависимости от его ширины и высоты. Чтобы сложить мангал так, чтобы он исправно прослужил не одно десятилетие, нужно грамотно спланировать его конструкцию и не спеша, поэтапно выполнить процесс строительства.

Содержание статьи:

Проектирование работы

Сначала нужно выбрать место, где будет возведен мангал из кирпича своими руками. Оптимальным вариантом будет решение поставить его рядом с летней беседкой. Являющийся продолжением этого строения мангала из кирпича, фото которого представлено в галерее (в последней части статьи), позволяет максимально удобно и комфортно доставлять готовые блюда к столу.

Не стоит устанавливать кирпичные стационарные мангалы под деревьями, рядом с деревянными постройками и прочими объектами, которые легко возгораются. Даже если обложить вокруг них тротуарную плитку, то при сильном ветре случайная искра может стать причиной пожара. Строить мангал своими руками нужно на достаточном удалении от забора, чтобы на продукты не летела пыль от проезжающего мимо автотранспорта.

Проектирование следует начать с составления схемы участка. С ее помощью можно подобрать оптимальное место для строительства. На рисунке указываются такие вспомогательные сооружения, как разделочные и обеденные столы, навесы и козырьки, дровяники и мангальницы.

Кликните для увеличения схемы

Планируя размеры топки, не следует гнаться за рекордными габаритами. Вполне достаточно длины 60-80 см и ширины 45-50 см. Этого вполне достаточно, чтобы уложить десяток шампуров с мясом или пару решеток барбекю. Большой объем топки приведет к излишнему расходу топлива и сильному жару, который усложнит процесс приготовления пищи. Оптимальным форматом для стационарного очага является соотношение 4 кирпича по ширине, 2 по глубине и 8-10 (до топки) по высоте.

После того как выбрано место для барбекю, составляется проектная документация этого сооружения.

Необходимо подготовить такие расчеты:

  • размеры и конструкция фундамента;

    Нажмите для увеличения

  • кладочные чертежи стенок и дымохода;

    Кликаем для увеличения чертежа с размерами

    Увеличение по клику

  • порядовка кладки по секторам;

    Нажмите на порядовку для увеличения

  • описание всех этапов работы;
  • расход материалов и смета строительства;
  • перечень необходимых инструментов и оборудования.

Вот вам ещё схема простого кирпичного мангала.

После проверки всей технической и расчетной документации составляется пошаговая инструкция, которой нужно будет придерживаться, возводя мангал из кирпича своими руками, видео урок в этом хорошо поможет.

Инструменты и материалы для строительства

Чтобы выложить такое специфическое сооружение, как стационарный мангал, потребуется внушительный комплект строительного имущества.

Что касается инструментов, то необходимо иметь:

  • мастерок;
  • штыковую и совковую лопату;
  • болгарку;
  • перфоратор с набором буров и миксером;
  • рулетку;
  • заклепочник;
  • шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • сварочный аппарат;
  • плоскогубцы.

Кладка мангала из кирпича выполняется из таких материалов:

  • огнеупорный красный кирпич;
  • гончарная глина;
  • шамотный кирпич;
  • щебень;
  • песок;
  • цемент;
  • тротуарная плитка;
  • оцинкованное железо;
  • арматурные пруты;
  • стальной уголок;
  • речная галька.

Строительство мангалов целесообразно проводить в теплое время года при сухой погоде, когда грунт статичен и не подвержен подвижкам и усадке.

Обустройство надежного фундамента

Даже небольшой очаг может весить более тонны. Это предполагает обустройство прочного и надежного основания, чтобы исключить проседание и деформацию мангала. Особо внимательно нужно подходить к этому вопросу в районах с холодным климатом, где глубина промерзания грунта составляет от 1 м и более. Руководство по строительству в таких условиях предполагает заложение фундамента ниже точки промерзания.

Основание обустраивается с такой последовательности:

  1. Проводится разметка на местности. Габариты фундамента берутся на 10 см шире мангала по всем сторонам. Снимается верхний слой грунта на глубину 15 см. По углам котлована выкапываются ямы глубиной ниже точки промерзания.
  2. Собирается стальной каркас, представляющий объемную конструкцию из вертикальных и горизонтальных фрагментов. Закрепление арматуры проводится с помощью сварки.
  3. В котлован устанавливается опалубка. Непосредственно перед заливкой она обильно смачивается или покрывается целлофаном. Это необходимо для того, чтобы из раствора не уходило цементное молочко.
  4. Изготавливается бетон. Для этого берутся цемент, песок, щебень и вода в пропорции 1:3:7:5. Заливка должна проводиться непрерывно, чтобы основание вышло монолитным. Раствор тщательно выравнивается.

Рекомендуется накрыть фундамент полиэтиленом и ежедневно смачивать его для предотвращения появления трещин. По технологии укладки бетона он должен простоять в покое не менее 3 недель. Только после этого допускается снимать опалубку и начинать выкладывание очага.

Выкладывание кирпичного мангала с фотогалереей и видео

Кирпичные мангалы своими руками строятся двумя способами: сборкой «на сухую» и с использованием цементного раствора.

В первом случае сначала делается опора, поверх которой ложится цементная плита. Далее укладывается бортик. Поскольку между камнями остаются небольшие щели, то они будут играть роль поддувала. Возникает вполне логичный вопрос по обустройству дымохода. Он необходим для того, чтобы избавить повара и гостей от едкого дыма при приготовлении жаркого. Решить эту проблему можно просто — путем изготовления съемного короба. Он делается из жести и прикрепляется заклепками к раме из стального уголка без жесткой фиксации с кирпичом. Однако такая порядовка не отличается надежностью и долговечностью. Целесообразно построить капитальное сооружение, которое прослужит нескольким поколениям владельцев недвижимости.

Возведение постоянных мангалов проводится в такой последовательности:

  1. На фундаменте размещается первый ряд кирпичей. Выложенные камни выравниваются по его площади и подрезаются. Для этого используется молоток или болгарка с алмазным диском.
  2. После подгонки первого ряда начинается возведение опорных стенок. При необходимости между ними делаются простенки и устанавливаются полки из асбоцемента. Раствор для кладки замешивается из цемента и песка в пропорции 1:3.
  3. Стенки перекрываются железобетонной плитой. Ее можно сделать самостоятельно, залив положенную поверх них панель из ГКЛ или ОСП цементным раствором с включением прутов арматуры.
  4. Поверх застывшей плиты из шамотного кирпича выкладывается топка, в которой предусматривается место под ящик для углей и пепла.
  5. Обустраивается дымоход. Делается он из кирпича или нержавеющей стали. К дымоходу крепится вытяжная труба с закрепленным на ней козырьком от дождя.
  6. Вот вам ещё одна порядовка для наглядности

    Порядовка увеличивается при клике

    .

Для того чтобы делать красивые и долговечные мангалы из кирпича, видео будет хорошим подспорьем в предстоящей работе, на нём есть пошаговая инструкция и много важных рекомендаций от мастера. Сотрите внимательно, так как очень много нюансов, которые надо учитывать и видеть сразу.


Ну, и фотогалерей с абсолютно разными дизайнами. Каждое фото увеличивается при клике.

Просушенный очаг обкладывают речной галькой или рваным камнем. Крепление облицовки осуществляется на раствор, изготовленный из глины и промытого песка. Пока мангал сохнет (для этого нужно 2-3 недели), вокруг него можно уложить тротуарную плитку. Для защиты повара от дождя и солнечных лучей над очагом целесообразно соорудить небольшой навес из стальных труб и металлопрофиля.

mangalka.com

Барбекю из кирпича - 125 фото. Простая инструкция как построить своими руками

Каждый счастливый обладатель загородного дома или хотя бы дачи, где он проводит все свои летние выходные, рано или поздно приходит к мысли, что для полного счастья ему не хватает мангала или барбекю. В сущности барбекю – это такой мангал.

Сегодня, без головной боли и переживаний о верности ваших расчетов барбекю, можно выбрать и купить готовый комплект проекта не только с чертежами и инструкцией по сборке, но и все необходимые материалы для его постройки. Полный набор кирпичей или элементов из камня, которые можно легко собрать по инструкции за 1-2 дня. Доверьте строительство барбекю из кирпича профессионалам, компания kaminochag.ru занимается проектированием и строительством барбекю из кирпича более 10 лет. Все проекты с фото и видео есть на нашем сайте kaminochag.ru

Обратите внимание! Большой выбор готовых проектов с комплектом деталей смотрите на сайте in-kamin.ru

Надо сказать, что в отличие от обычного мангала – нехитрого приспособления для жарки шашлыков, это сооружение гораздо более многофункциональное. В сущности это просто печка, которая в отличие от обычных наших русских печей, располагается не внутри дома, а снаружи.

Поскольку она предназначена для приготовления изысканных блюд на свежем воздухе, то и отношение к ней должно быть не менее серьёзным, поэтому, прежде всего, нужно выбрать подходящую схему печи из кирпича. Присутствующие в Интернете множественные фото барбекю из кирпича помогут решить эту проблему.

Прежде всего, необходимо определить место установки. Мангал должен находиться невдалеке от дома. В принципе, можно и подальше, но необходимость бегать туда-сюда за десятки метров от дома к мангалу и обратно носить продукты, воду и топливо, напрочь отобьёт желание устраивать праздники.

Площадка под барбекю обязательно должна быть ровной, потому что это довольно крупное сооружение из кирпича, имеющее большую массу, оно мало чем отличающаяся от традиционной нашей русской печи. Абсолютно все виды печек – сложные инженерные сооружения.


В сущности, печь – это дом огня, и чем ответственнее подойти к её возведению, тем эффективнее будет в ней работать пламя. Барбекю – сложное строение из кирпича, имеющее большую собственную массу, поэтому под него нужно подвести фундамент.

Краткое содержимое статьи:

Закладка фундамента

Под фундамент роется яма глубиной не более полуметра и заполняется гравием примерно наполовину. После этого гравий необходимо хорошенько утрамбовать. В результате получается своеобразная подушка, по периметру которой устанавливается опалубка.

Затем устанавливается арматура. В качестве арматуры могут быть использованы железные прутья или стальная сетка. Арматура ни в коем случае не должна выступать за верхние края опалубки.


После этого в опалубку заливается бетон. Примерно через три дня, после затвердения и высыхания бетона, опалубка убирается. Фундамент будущей печи готов.

Дровяник

Как правило, стационарные барбекю делаются двухуровневыми. Первый уровень, располагающийся непосредственно на фундаменте, представляет собой помещение, в котором складываются дрова, так называемый: дровяник. Наличие дровяника, находящегося, непосредственно, под мангалом, позволяет всегда иметь под рукой необходимый запас сухих дров.

В качестве основного материала используется огнеупорный кирпич, поскольку он не потрескается в процессе эксплуатации печи, для облицовки мангала (если таковая предполагается) необходимо использовать специальный облицовочный кирпич. В качестве связующего раствора используется огнеупорная шамотная глина.

Прежде чем начинать укладывать кирпич на бетонное основание, его необходимо почистить от грязи и пыли, если этого не сделать сцепление кирпичей с фундаментом будет непрочным, поскольку между кирпичами и раствором будет прослойка из пыли и грязи.


После того, как поверхность, на которую предполагается укладывать кирпич будет почищена, её необходимо смочить водой, наложить раствор и выложить первый ряд кирпичей.

Кладка производится общепринятым способом: на ребро и в разбежку. Такой метод позволяет обеспечить повышенную прочность всей конструкции, при минимальном расходовании материала. Таким образом, укладывается примерно десять или одиннадцать рядов, в качестве связующего раствора лучше всего использовать шамотную глину.

Пескоцементная смесь для этой цели не годится, потому что она не сможет противостоять высоким температурам при соприкосновении с открытым огнём.

Портал

Второй уровень печи барбекю – это портал, в котором устанавливается мангал. Расположение портала на втором уровне обусловлено удобством процесса приготовления пищи: человек, стоящий у мангала в полный рост, меньше устаёт. Второй уровень камина барбекю должен начинаться с десятого или одиннадцатого кирпича от основания фундамента. В этом случае, человек среднего роста не будет испытывать никакого дискомфорта в процессе приготовления пищи.

Конечно, каждый человек, самостоятельно взявшийся за её возведение, старается сложить её так, чтобы она подходила именно под его рост, поэтому, принимая решение на каком уровне устанавливать мангал, следует руководствоваться своими индивидуальными предпочтениями.

Закончив кладку дровяника, необходимо отделить его верхнюю границу от второго уровня, где будет располагаться портал. Для того чтобы разграничить между собой дровяник и портал, в качестве перекрытия используется обычный стальной уголок и металлическая решётка, которые должны плотно прилегать к верхним кирпичам. При желании на границе уровней дровяника и портала можно сделать карниз в виде декоративной арки.

Дно портала выкладывается из огнеупорного кирпича, который укладывается на металлическую решётку. Швы между кирпичами плотно заделываются шамотной глиной.

Кирпичи должны плотно прилегать друг к другу, образуя абсолютно ровную, неподвижную поверхность. Затем выкладываются первые ряды задней и двух боковых стенок портала.

Каминный зуб

После укладки двух первых рядов, выкладывается так называемый каминный зуб. Каминный зуб – это задняя стенка портала, выложенная не под прямым углом 90 градусов, а под наклоном примерно 60 градусов. Присутствие каминного зуба способствует сопровождению дыма в нужном направлении, через трубу и препятствует задуванию ветра внутрь портала.

Получить нужный наклон можно, обработав его болгаркой, отпилив от каждого кирпича первого ряда определённую часть под нужным углом. Конфигурация боковых стенок должна соответствовать наклону зуба и составлять с ним одно целое.

Верхний ряд зуба должен располагаться чуть выше арки портала. В таком положении он будет способствовать отводу дыма в трубу, препятствуя его выбросу через арку портала.

Вертел и другие приспособления

Для того чтобы обеспечить максимальную функциональность вашему барбекю из кирпича, оно должно быть снабжено как можно большим количеством приспособлений. Банальное приспособление для приготовления шашлыка не стоит того, чтобы ради него затевать грандиозный в масштабе загородного дома проект.

В процессе кладки очага для пикников неплохо было бы предусмотреть ещё и вертел, на котором можно приготовить целиком небольшого барашка. Нелишним будет и приспособление, на которое можно подвесить казан. Другими словами, печь барбекю должна стать вашей летней кухней, только намного более функциональной.

В процессе кладки боковых стенок портала где-то на уровне четвёртого или пятого кирпича нужно сделать выемки в кирпичах с обеих сторон напротив друг друга.

Для того чтобы они не сместились относительно друг друга, в выемки продевается труба, которая должна находиться там до окончания всех работ. Сегодня красивые печи на даче имеют многие, но вот такая, в которой можно взять и зажарить на вертеле кабанчика – это есть не у многих.

Труба

Затем из огнеупорного кирпича выкладывается труба, в качества раствора, так же используется шамотная глина. В процессе кладки необходимо обеспечивать отсутствие в ней щелей и трещин, своевременно замазывая каждую из них раствором. Соблюдение этого правила обеспечит печи хорошую тягу и убережёт от попадания дыма в глаза.

Труба должна быть достаточно высокой для того, чтобы дым из вашей красавицы не попадал в окна вашего собственного дома, и в окна ваших соседей тоже.


Декоративное оформление

Остались сущие пустяки – декоративное оформление вашего очага. Для декоративного оформления используется декоративный кирпич. Он не огнеупорный, его главная функция – украсить ваш новый очаг.

Обкладывая камины барбекю декоративным кирпичом, следует оставлять воздушную прослойку между огнеупорными и декоративными кирпичами. Огнеупорные и декоративные кирпичи при нагревании расширяются по-разному. Декоративный кирпич со временем начнёт крошиться от частого нагревания. Воздушная прослойка позволить оставлять декоративное покрытие холодным.

Фото барбекю из кирпича


Сохраните статью себе на страницу: Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2019 LandshaftDizajn.Ru - портал о ландшафтном дизайне №1

landshaftdizajn.ru

Мангал из кирпича своими руками +фото, схемы

Кирпичный мангал – это необходимый атрибут дачного дома, на нем можно готовить вкусную здоровую пищу с ароматным дымком. Да что тут говорить! Даже самое обычное мясное, рыбное и овощное блюдо не сравнится с той едой, которая готовится на обычной варочной панели. 

Расположение

Что касается места расположения мангала, то его нужно строить так, чтобы  ветер относил дым от дома в сторону пустыря.

Гармонично смотрится мангал рядом с беседкой – это очень удобно. Таким образом можно без отрыва от застолья наблюдать за процессом приготовления пищи.

Технология строительства

Чертеж кирпичного мангала

Первый этап – это создание проекта и выбор места, а также закупка необходимых для строительства материалов.

Второй этап – строительство мангала. Прежде чем приступить к строительным работам, необходимо приготовить строительный инвентарь, вспомогательное оборудование, необходимый материал и набраться терпения и внимательности, так как потребуется читать схему.

Итак, начнем с комплектации строительного материала. Вам потребуется огнеупорный кирпич, деревянные элементы для обрешетки, клей на основе цемента для декоративной термостойкой плитки, песок, цемент, гравий, бутовый камень. Куски черепицы и сетка из арматуры, листовая фанера. Ну и, конечно же, вы не обойдетесь без бетономешалки, ведер, совковой и штыковой лопат, молотка и строительного уровня.

Фундамент

Углубление под фундамент

Когда будут окончены подготовительные работы и собран весь необходимый инвентарь, приступаем к устройству фундамента – это основа надземной конструкции. Чем качественнее будет сложен фундамент, тем долговечнее будет конструкция.

Фундамент для кирпичного мангала

Фундамент для мангала будет устраиваться на глубине 50-60 см и не глубже. Для него нужно будет вырыть траншею и создать песчаную подушку – это будет 1 слой фундамента.

Поверх песчаной подушки укладывается сетка из арматуры в 10 мм и устраивается опалубка. Опалубка формируется из листовой фанеры и заливается бетонным раствором. Через 48 часов, когда бетонная опалубка схватится, можно приступать к устройству гидроизоляционного слоя. Гидроизоляционный слой можно создать при помощи обычной пленки или листового рубероида.

Цоколь мангала

Строительство цоколя

Цоколь мангала может быть любым, все зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений.

Простая конструкция цоколя состоит из отсека для дров, отсека для приготовления мяса и отсека для резки. Если вы любитель шашлыка, то в таком случае конструкция мангала более сложная и устраивается она стационарно. В данном случае, когда у вас нет особых навыков, можно поэкспериментировать на примитивной конструкции.

  1. Высота цоколя, а точнее высота от пола до варочной поверхности должна подбираться под человека, который будет готовить, она должна достигать уровня чуть выше пояса, так чтобы удобно было работать над огнем руками.
  2. Ширина не должна превышать 35 см.
  3. Длина не должна быть более 1 метра.
  4. Глубина должна равняться 12 см.

Правильно строим мангал

Приготовьте цементный раствор с добавлением специальных жаростойких заполнителей, уровень и кирпич и приступайте к укладке первого ряда цоколя. Выровняв первый ряд по уровню, приступайте к кладке второго ряда, уводя стыковые швы в сторону. Кладка сплошных рядов производиться до уровня, где будет находиться очаг.

Очаг устраивается по технологии фундамента. Единственное отличие в том, что опалубка будет сооружаться во внутренней части цоколя. Боковые части цоколя заливаются с выступами, они будут служить пазами для решетки.

Пазы должны заливаться на различных уровнях, чтобы была возможность контролировать уровень жара.

Далее возводятся ветровые стены, и укладывается труба мангала. Труба – это тяжелый элемент, соответственно ее необходимо устанавливать на опорные колонны. Нижняя часть трубы должна быть шире, нежели верхняя часть. Верхняя часть трубы укладывается из четырех кирпичей и закрывается жаропрочной сталью.

Но, если нет желания возводить трубу из кирпича, то можно воспользоваться металлической трубой. В таком случае можно создать интересный дизайн мангала, сочетая несколько видов материала в единой конструкции.

Мангал с крышей

Чтобы атмосферные осадки не попадали в очаг и не разрушали конструкцию, необходимо сделать крышу над мангалом.

Облицованный мангал с навесом

Так же можно построить навес, который может быть разной конструкции. Его устанавливают на монолитную стену, стойки из камня или металлические опоры. Козырек необходимо сооружать из жаропрочного железа, а внешнюю часть укрывать гидроизоляционным слоем.

Можно приступать к декоративной отделке. Идеальный вариантом будет клинкерная плитка, кованые элементы и чугун. Не обделяйте вниманием и площадку, она также должна гармонировать с конструкцией мангала.

Схемы и чертежи

Беседка с мангалом

Мангал барбекю

Материалы и инструмент для строительства

Схема барбекю

Порядовка кирпичного мангала

Порядовка углового мангала

Видео: строительство простого мангала

Фото

Схема фундамента мангала

Мангал с зольником

Мангал с конфоркой

Мангальный комплекс

Кирпичный мангал с мойкой и столом

kakpravilnosdelat.ru

Мангал из кирпича и из металла своими руками.

Практически все люди знают, что еда, приготовленная на открытом огне, всегда получается вкуснее пищи, которая создается при помощи плиты в квартире. По этой причине многих людей интересует, как сделать мангал своими руками правильно на загородном участке.

Содержание этой статьи

В первую очередь во время строительства частного дома необходимо позаботиться о выделении места в зоне отдыха под очаг.

Построенный мангал из кирпича своими руками не только поможет приготовить вкусную еду, но также он украсит любой ландшафт. С помощью этого устройства владелец земельного участка всегда создаст на открытом воздухе замечательные блюда.

По данной теме есть похожая статья - Как сделать беседку своими руками из разных материалов?

Выбор места для строительства

Кирпичный мангал своими руками создается с учетом, что он будет использоваться на протяжении многих лет. Эта конструкция является стационарным сооружением, поэтому первоначально выбирается для него место.

Когда определяется месторасположение очага, то учитывается направление ветра и особенности ландшафта участка. От этого в большой степени зависят его размеры и внешний вид.

Также принимается во внимание расположение конструкций, созданных из легко возгораемых материалов. Мангал от них должен находиться на безопасном расстоянии. Одновременно с этим его не следует слишком далеко располагать от стола, где будет происходить прием пищи. Необходимо до начала строительства распланировать всю зону для пикника.

Особенности кирпичных очагов для дач

Мангалы-барбекю сегодня строят многие владельцы загородных участков. Они отличаются своей сложной конструкцией. Их неотъемлемой частью является труба. В таких сооружениях могут создаваться несколько рабочих поверхностей. По желанию хозяина участка они дополняются коптильней, духовкой или грилем.

Если планируется к зоне отдыха подводить воду, то понадобится выполнить устройство мойки.

Стационарный мангал проще всего сделать прямоугольной формы. В такой конструкции размещают решетку для продуктов и жаровню. Также можно изготовить специальные упоры, предназначенные для шампуров.

Для любого мангала уместно создать рабочую поверхность. На ней удобно будет любому человеку размещать посуду и разные продукты. Конструкция может иметь отдельный отсек для золы.

Также в мангале предусматривают специальный отсек, предназначенный для поступления воздуха, и подготавливают рядом площадку для хранения угля и дров.

Если планируется построить уличный мангал с крышей, то на начальном этапе предусматривают специальные закладные. Они понадобятся при создании каркаса всей сложной конструкции.

Фото c мангалом:

фотография беседки с мангалом

фото мангала для дачи

фото маленького мангала из кирпича

фотография кованого мангала

Определение размеров очага, чертеж мангала

Чертеж мангала понадобится для расчета точного количества необходимого материала. Если очаг имеет простую конструкцию, то можно воспользоваться обычным наброском, только на нем нужно указать размеры.

Когда будут подбираться размеры мангала, то в первую очередь определяется его высота. Ориентироваться при этом нужно на удобство его использования. Считается, что лучшая высота должна равняться от земли до запястья руки человека. Обычно мангалы для дачи изготавливают длиной около метра. При таком размере очага всегда можно положить необходимо количество шампуров.

Материалы, используемые при строительстве очага

В первую очередь для создания мангала стандартных размеров потребуется около 300 штук кирпича. Кроме этого, приобретается:

  • цемент,
  • металлическая сетка для армирования конструкции,
  • гашеная известь,
  • уголки из металла,
  • песок.

Также может понадобиться краска для мангала. С ее помощью окрашиваются разные детали конструкции. Для изготовления поверхности столешницы отлично подойдет плитка.

Чтобы облегчить процесс строительства мангала, в магазине можно приобрести готовую смесь. В настоящее время она продается как для фундамента, так и для кладки. Тогда не понадобится готовить самостоятельно растворы.

Кирпич приобретается только термостойкий, потому что во время эксплуатации в мангале всегда присутствуют высокие температуры. Производители специально создают для этих целей печной кирпич.

Необычный мангал из кирпича в форме пианино, видео:

Как сделать мангал своими руками из кирпича?

Устройство фундамента для очага

Для мангала недостаточно только лишь утрамбовать площадку, которая будет выложена тротуарной плиткой. В этом случае малейшее движение грунта приведет к разрушению сооружения. Чтобы этого избежать, необходимо создать полноценный фундамент для конструкции.

  1. Выбранное место нужно разметить при помощи колышков и веревки. Для мангала стандартных размеров выкапывается яма со сторонами 120 см. Ее глубина обычно составляет 25 см.
  2. После этого устраивается опалубка и заливается раствор. Для его приготовления берется 1 часть цемента и 3 части песка. Чтобы основание получилось прочным, выполняется его армирование. Если используется для этих целей сетка, то ее укладывают в два ряда.

Дальнейшее строительство можно будет продолжать только через 2 недели, за это время фундамент наберет свою прочность.

Кладка первого ряда кирпичей

Для того чтобы мангал был построен в короткие сроки, необходимо на первом этапе разложить кирпичи на основании без использования раствора. Это поможет правильно подобрать половинки и целые блоки. При этом учитываются точные размеры поддона и решетки.

После этого обозначается линия будущей кладки. Она для строителя послужит ориентиром.

Кирпичи перед выполнением работ замачиваются в воде (так как они являются гигроскопическим материалом, то есть способным поглощать влагу). Выполнить такой процесс необходимо за день до основной работы.

Раствор для кладки кирпичей готовится на основании таких же пропорций, как и для фундамента, но только в него еще добавляется гашеная известь. В результате должна получиться смесь, которая будет напоминать густую сметану.

В намеченном порядке укладываются кирпичи на раствор. Промежутки между блоками должны хорошо заполняться смесью.

Для лучшего сцепления кирпичей с раствором по ним легонько постукивают молоточком или ручкой мастерка.

Строительство цоколя очага

Кладку кирпичей выполняют в шахматном порядке. Первоначально выкладываются углы сооружения, а только после этого создаются боковые стены. Все плоскости конструкции необходимо постоянно проверять. Для этого можно использовать отвес и строительный уровень. Проверка проводится через каждые три ряда кирпичей. Это позволит избежать перекоса конструкции.

Армирование кладки выполняется в углах. Для этого применяется металлическая проволока. Если запланировано не выполнять отделку конструкции, то швам придается аккуратный внешний вид.

Создание упоров для жаровни и решетки

Строится мангал из кирпича своими руками постепенно, при этом необходимо не забыть закрепить в кладке металлические уголки. Вместо них можно использовать арматурные стержни.

Закрепляются такие элементы между противоположными стенками мангала. Они послужат упорами для основания топки, которую лучше всего изготовить в виде металлического поддона. Такой вариант будет удобен во время эксплуатации мангала, так как его станет проще очищать от золы.

Когда выполняется кладка в районе топки, то необходимо оставить не заполненные раствором промежутки между кирпичей. Это позволит воздуху, который нужен для процесса горения, свободно поступать к углям или дровам.

Для закрепления в конструкции решетки устанавливаются металлические стержни. Они фиксируются в кладке во время ее создания.

Также для этих целей можно использовать непосредственно сами кирпичи. Для этого их укладывают поперек стены, а не вдоль ее. Нужно проследить, чтобы они выступали внутрь жаровни на одинаковый уровень.

Создание рабочей поверхности

Очень часто для поверхностей используют напольную плитку. Лучше всего выбирать тот материал, который легко мыть. Также он должен быть прочным. Столешница обязана идеально подходить по внешнему виду к созданному мангалу.

После завершения строительства очага рекомендуется не использовать его на протяжении двух недель. За это время он успеет просохнуть.

Мангал из металла своими руками

Очаги создаются не только из кирпича, но также из металла. Для их изготовления используют:

  • Сталь.
  • Чугун.
  • Нержавейку.

Многие могут изготовить мангал из металла своими руками, только для этого необходимо определиться с его конструкцией. Самый простой вариант — это металлический ящик, который будет оборудован симметричными направляющими, предназначенными для шампуров. Также конструкцию оснащают ножками.

Для работы потребуется подготовить необходимый инструмент:

  1. Аппарат для сварки металла.
  2. Электрическую шлифовальную машинку и отрезной круг для нее.
  3. Дрель с набором сверл.
  4. Слесарный инструмент.

Используя такой набор достаточно легко можно изготовить разборный мангал. Предварительно необходимо подготовить чертеж с размерами, которые определяются индивидуально. В конструкции также предусматривают колосник с отверстиями по всей поверхности. Они необходимы для обеспечения хорошей циркуляции воздуха.

Изготавливая складной мангал необходимо к исходным размерам прибавить около 3 или 4 см. Эти излишки пойдут на загибы, которые выполняются на днище по двум его большим сторонам, на боковых стенках по высоте и на торцевых деталях в их нижней части для крепления к колоснику.

На сгибах просверливаются отверстия, чтобы можно было использовать болтовые соединения.

Главным преимуществом металлических мангалов является их мобильность, особенно если конструкции способны разбираться. Их можно на участке переместить в любое выбранное время, а также взять с собой, если планируется выездной пикник.

Разборные мангалы сегодня можно приобрести в магазинах. Они изготавливаются из тонкостенной стали и имеют небольшой вес. Такие конструкции обладают коротким сроком службы. В них ни в коем случае нельзя разжигать костер, а можно использовать только угли. Также они рассчитаны на приготовление еды для небольшой группы людей.

Сегодня на частных участках встречаются толстостенные мангалы. Эти конструкции имеют значительный вес. Они отличаются своей долговечностью, а толщина стенок может достигать 7 мм.

Чугунный мангал относится к такому типу очагов. Он имеет высокую прочность.

Также нередко встречаются кованные мангалы с крышкой. Эти изделия могут быть передвижными, переносными или стационарными. Главным преимуществом таких конструкций является их красота и защищенность от атмосферных осадков.

Существует еще один вид очага — это мангал из газового баллона. Для его изготовления потребуется одноименное изделие, которое разрезается пополам. Одна часть будет служить крышкой, а другая — днищем мангала. При этом необходимо оставить боковые части баллона. Они послужат защитой от ветра. В конструкции просверливают дырки для воздухообмена и приделываются ножки.

Другие виды мангалов для дачи

Угли и дрова сегодня являются не единственными источниками тепла для мангалов. В настоящее время изготавливаются конструкции, в которых используется газ и электрическая энергия.

Электромангал оснащается специальным приводом. При его помощи шампуры совершают вращательные движения. Также в таком очаге имеются нагревательные элементы. В основном мангалы этих типов применяются в кафе и ресторанах.

Видео о том, как сделать электропривод для мангала своими руками:

Как приготовить свинину, овощи, рыбу на мангале?

Человек уже много тысячелетий использует огонь для приготовления еды. В настоящее время существуют несложные рецепты блюд. Их смогут приготовить практически все люди, имеющие на своем участке мангал. Для их создания используются все виды мяса. Это может быть говядина, курица, телятина, баранина, индейка и так далее. Также при помощи огня жарится и коптится рыба, готовятся вкусные овощи.

Приготовление рыбы на очаге

Чтобы знать, как приготовить рыбу на мангале правильно, необходимо воспользоваться следующей информацией. Для самого простого, но вкусного блюда подойдет речной карп.

  • Из него необходимо вытащить внутренности и удалить чешую.

  • Потом рыбу следует хорошо промыть, для этого надо использовать проточную воду.

  • Затем делаются на каждой стороне надрезы.

  • Потом карпа нужно посолить и поперчить.

  • Внутрь рыбы накладывается репчатый лук, нарезанный кольцами.

  • Затем берутся сливки — 200 мл, в них добавляется сок лимона — 50 мл и оливковое масло — две столовые ложки.

  • Нарезанный укроп, соль и перец также следует добавить в полученную массу, которой заливается рыба на 30 минут.

  • На последнем этапе карпа кладут на решетку и запекают в течение 20 минут на углях.

Еще можно приготовить форель на мангале.

  • Рыба берется целиком или нарезается на кусочки.

  • После чистки и мытья она натирается солью, посыпается перцем и мелко нарезанным чесноком.

  • Сверху форели необходимо положить дольки лимона и оставить ее примерно на час в таком виде.

  • Жарить рыбу следует на решетке. Лимон кладется под форель и на нее.

  • Время готовности блюда наступает через 15 минут при несильном жаре.

Таким же способом может быть приготовлена скумбрия на мангале.

Барбекю своими руками из кирпича и из металла. - здесь больше полезной информации.

Многие люди любят шашлык из рыбы на мангале. Чтобы его приготовить, лучше взять филе морской рыбы и нарезать его на стейки толщиной около 4 см. Для маринада мелко нарубается чеснок и стручок острого перца.

Все это перемешивается с солью и полученной смесью натираются стейки. В таком виде рыбу нужно оставить на полчаса в покое, предварительно сбрызнув соком лимона. За это время она даст сок, которым необходимо ее поливать во время жарки.

Вас заинтересует эта статья - Как сделать беседку своими руками из разных материалов?

Приготовление свиных ребрышек на мангале

Для такого блюда одним из важных компонентов является маринад. Сегодня рецептов для его приготовления существует большое количество.

Можно сделать сладкий маринад. Для этого берется сок апельсина — 150 мл, в него добавляется соевый соус — 3 ст. л., мед — 2 ст. л. и одна ст. л. горчицы.

Мясо необходимо как можно дольше держать в маринаде, но не менее 4 часов. Свиные ребрышки на мангале жарить лучше всего при использовании решетки, особенно если они большого размера.

Приготовление овощей на открытом огне

К любому мясу, рыбе отлично подойдут приготовленные овощи на мангале. Такой гарнир является универсальным и пользуется большой популярностью. Также в овощах при этом способе приготовления сохраняется очень много полезных веществ. Их можно жарить на мангале при помощи шампуров и решетки. Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ.

Необходимо всегда следить за процессом, чтобы овощи не подгорели. Наиболее часто в качестве гарнира используется приготовленная картошка на мангале. Чтобы ее пожарить потребуется подсолнечное масло и соль.

  1. Картофель очищается и режется толстыми овальными частями, которые кладутся на решетку.
  2. Их обильно поливают маслом и солят.
  3. Картофель с каждой стороны необходимо обжаривать около 10 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Мангал из кирпича своими руками отлично подходит для приготовления самых разных блюд. У его создателей будет возможности их все попробовать во время теплых летних дней.

Чтобы иметь возможность приготавливать блюда на открытом воздухе в любую погоду, необходимо строить беседки для дачи с мангалом. Их можно использовать даже зимой, если в конструкции будет предусмотрено остекление.  Но об этом подробнее вы узнаете, посмотрев следующую статью.

dimdom.ru

Стационарный мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото

Можно обустроить стационарный мангал около дачи. С помощью такой конструкции из кирпича можно в любое время приготовить вкусный шашлык, барбекю,птицу гриль. Не обязательно обращаться к профессиональным печникам, ведь несложную конструкцию можно собрать своими руками.

Определение места установки мангала

Этот этап является одним из самых важных. Технически возможно установить мангал и внутри загородного дома или дачи, но безопаснее будет подобрать хорошее и удобное место снаружи. От выбранного участка зависят и конструктивные особенности сооружения – его размеры, форма и наличие дополнительных отсеков для хранения топлива. Все эти особенности должен отражать чертеж.

Общие требования к месту установки таковы:

  1. Земля в выбранном месте должна быть ровной. Лучше всего строить на выровненной площадке из огнеупорного материала – кирпича или бетона. Такая площадка может иметь место в зоне отдыха и находиться недалеко от беседки.
  2. Нужно учитывать направления ветров, чтобы дым не направлялся в сторону отдыхающих и не мешал соседям. Лучше всего защитить мангал от ветра, чтобы дым поднимался ровно кверху.
  3. Место должно быть близко к зоне отдыха и к дому, чтобы пользоваться мангалом было удобно.

Удобнее всего, если чертежи будут отображать всю зону отдыха. Участок не должен быть переполнен постройками, достаточно собственно кирпичного мангала для барбекю и птицы гриль, скамейки для удобства повара и беседки для принятия пищи.

Полноценный мангал из кирпича своими руками – это не просто коробка для приготовления барбекю, птицы гриль и шашлыка. В чертежи печи обычно входит дымоход, внутри которого обустраиваются полочки для приготовления гриля. Можно также найти конструкции, осложненные дополнительными рабочими поверхностями, духовкой, коптильней. С помощью таких печей можно готовить большое количество еды разных видов одновременно. Можно также добавить мойку, если подвести к мангалу водопровод .

В самом простом варианте мангал представляет собой фундамент и три стенки из кирпича, к которым приделаны упоры для металлической решетки и шампуров. Такой вариант мало кого устраивает, и уже после постройки к мангалу начинают добавляться отсеки для топлива и посуды, рабочие поверхности для подготовки пищи и другие детали. В итоге конструкция выглядит кособоко и часто складывается из кирпичей разного вида. Чтобы все выглядело и работало качественно, лучше все продумать заранее и включить в чертеж все необходимые элементы конструкции.

Необходимые для монтажа материалы и инструменты

Тщательно проработанные эскизы будущей постройки помогут правильно рассчитать требуемое количество кирпича, цементного раствора и дополнительных элементов печи. Чертежи обязательно должны отображать все размеры проектируемого мангала для барбекю и птицы гриль.

Количество материалов зависит от размеров и формы печки, но обычно требуется:

  • цемент, песок и известняк для приготовления скрепляющего раствора;
  • металлическая арматура для укрепления конструкции;
  • стальные уголки, решетка и крепеж;
  • достаточное количество огнеупорного печного кирпича – для крупной конструкции потребуется около 300 камней;
  • пластина из нержавеющей стали для защиты дымохода, если он планируется.

Ко всему этому добавляется небольшой набор инструментов: шпатель, молоток для колки кирпича, ведро для раствора, лопата, уровень и отвес. Также потребуется деревянная порядовка для ровной укладки кирпича, а также сварочный аппарат для вязки арматурной сетки.

Для фундамента, рабочих поверхностей и других элементов дорогой печной камень можно не брать, будет достаточно прочного красного кирпича. Для топочной камеры нужно дополнительно приобрести металлический короб, чтобы защитить кирпич от огня и продлить срок его службы. Столешницу можно отделать прочной керамической плиткой или оставить, как есть.

Для фундамента и кладки готовятся разные растворы – во втором случае раствор должен обладать эластичностью и повышенной огнестойкостью. Можно закупить достаточное количество сухой смеси, которую нужно просто развести водой.

Обустройство фундамента

Недостаточно установить мангал для барбекю и птицы гриль на прочную бетонную поверхность. Масса любой кирпичной конструкции, даже такой небольшой, как мангал, очень велика, поэтому необходимо устанавливать печь на фундамент. Он также защитит постройку от разрушения вследствие движения грунта. Формирование основания увеличит общую продолжительность стройки на две недели-месяц в зависимости от погоды.

Для небольшого мангала будет достаточно фундамента площадью 150 х 150 см. Сначала нужно осуществить разметку стройплощадки и ограничить ее веревкой для более удобной ориентации. Затем выкапывается яма небольшой глубины – хватит 30 см. По бокам устанавливается опалубка из деревянных досок, которая обрабатывается битумной или полимерной гидроизоляцией для защиты бетона от влажности. В готовый каркас заливается цементный раствор, приготовленный по такому рецепту: смесь цемента и песка в пропорции 1:3.

Раствор цемента можно дополнительно укрепить крупными камнями, кирпичным щебнем и галькой. Фундамент армируется металлической сеткой или толстыми арматурными прутьями. При использовании сетки арматура укладывается двумя слоями, разделяя ими всю толщу основания на три примерно равные части. Стержни делят фундамент пополам. Они должны иметь длину около метра и раскладываться с одинаковым шагом. Верхняя площадка может быть сделана с небольшим уклоном, чтобы избежать накопления дождевой воды. После окончания работы своими руками фундамент укрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется на несколько недель для набирания прочности.

Формирование кирпичной кладки

Кирпичи должны выкладываться по порядовке, чтобы обеспечить ровность кладки. Сначала нужно примерить камни. Для этого на высохший фундамент кладется первый ряд кирпичей без скрепления их раствором, но с учетом швов. Благодаря этому в дальнейшем можно будет использовать только половинные и целые кирпичи, не раскалывая камни на меньшие части. Если металлическая решетка для барбекю и птицы гриль и поддон под угли куплены заранее, нужно учитывать их размеры при формировании кладки. Линия первого ряда обводится для ориентира и надежно фиксируется.

Нужно учитывать, что кирпичи не совсем монолитны. Из-за своей пористости они отлично впитывают влагу, поэтому без гидрофобизации или предварительной подготовки не обойтись – кирпич впитает воду из цементного раствора, и тот не сможет набрать достаточную прочность. Подготовка заключается в замачивании камней в воде примерно на сутки. В таком случае они будут мокрыми изнутри, но сухими снаружи, что идеально подходит для формирования качественной кладки. Также можно обработать их пропиткой, создающей на поверхности кирпичей водонепроницаемую мембрану.

Раствор готовится из цемента, песка и известняка в пропорции 1:3:1. Он должен иметь умеренно густую консистенцию и быть однородным, без комков. Для размешивания можно применять строительный миксер. После этого кирпич складывается в конструкцию. Швы между камнями должны иметь одинаковый размер, каждый элемент после укладки следует проверять уровнем по горизонтали и отвесом по вертикали. Чтобы камни плотно ложились, они придавливаются к предыдущему ряду мастерком или несильным ударом молотка печника. На углах кладка армируется металлической проволокой.

Обустройство мангала

После того, как кладка будет собрана, останется только установить решетку для барбекю и птицы гриль, поддон для топки и прочие рабочие детали. Для установки своими руками жаровни в кладку нужно вмонтировать стальные уголки, на которые кладется металлический лист. Он будет набирать тепло и затем отдавать его пище. В саму топку устанавливается поддон, чтобы было проще чистить ее от отходов горения. В кладке вокруг топки нужно оставить полости для обеспечения притока свежего воздуха.

Столешница для приготовления еды должна быть удобной для эксплуатации – быть достаточно широкой и иметь подходящую для повара высоту. Выполнить ее можно из облицовочного кирпича или гладкого кафеля – главное, чтобы она была достаточно прочной и легко отмывалась.

Водопровод нужно планировать заранее, чтобы можно было подвести трубы через фундамент. Можно устроить также освещение рабочего места. После окончания всех работ рекомендуется дать мангалу просохнуть и усесть в течение пары недель, после чего можно приступать к готовке шашлыков, барбекю, птицы гриль, печеных овощей и множества других натуральных блюд.

poluchi-teplo.ru

Мангал из кирпича своими руками: подробная инструкция

Мангал из кирпича – отличное дополнение к каждому дачному участку, независимо от его размеров. 

С наступлением весны многие отправляются на дачные участки. При этом после активных работ по приведению территории в порядок хочется отдохнуть, поэтому многие жарят шашлыки, овощи и создают другие кулинарные шедевры на огне. Безусловно, у таких блюд совершенно другой вкус, они получаются насыщенными и вкусными. Но для того чтобы данный процесс доставлял только удовольствие, на участке можно построить мангал. С его помощью можно будет избавиться от лишних забот, так как отпадет необходимость в раскладывании мангала либо чтобы его кто-то брал с собой и привозил ради того, чтобы поджарить шашлыки. Возле стационарного мангала из кирпича будет приятно собираться с друзьями, к тому же такой элемент способен украсить территорию.



Мангал – конструкция, на которой легко приготовить не только блюда из мяса, но и просто разогреть пищу. Чтобы он прослужил долго, строить лучше из качественных материалов, учитывая некоторые нюансы и особенности процесса. Причем сделать это несложно, главное придерживаться приведенной ниже инструкции.



Инструкция по установке мангала

Создание данного элемента будет простым, если все делать поэтапно. Для этого следует:
1. Просчитать местоположение и размеры мангала из кирпича. На этом этапе входит и разработка схем, чертежей. Данный шаг заключается в полноценном планировании и учете всех нюансов.
2. Приобрести необходимые материалы.
3. Приступить непосредственно к работе: подготовить фундамент, выполнить кладку.

Мангал из кирпича своими руками: чертежи

Простой мангал из кирпича своими руками создается очень просто и для этого не требуется слишком много времени. На первом этапе следует выбрать место, где разместить мангал. Поэтому стоит сразу зрительно представить будущую конструкцию на участке: его размеры и внешний вид зависят от этого. Для того чтобы не ошибиться, можно прорисовать свой участок и добавить его в различные места. Это поможет подобрать лучший вариант.



К тому же придется учитывать, что мангал – объект, обладающий повышенной пожароопасностью, значит он должен находиться в удалении от построек, особенно из дерева. Также учитывают направление ветра и расстояние от места отдыха, которое не должно быть удалено, тогда удобно будет доставлять приготовленную пищу. Обязательно выбранное место должно иметь ровную поверхность.

Размеры и комплектация

На втором этапе выясняют габариты желаемой конструкции. Для этого можно вручную нарисовать что должно получиться и какие размеры предпочтительны. Благодаря этому приблизительно можно будет просчитать и расход материалов.
При обдумывании мангала стоит предусмотреть в нем отделения: для золы, поддува воздуха. Можно распланировать место для хранения угля, дров и специальных приспособлений для приготовления еды. Не лишней будет металлическая решетка отделяющая огонь от продуктов. Это также следует учесть.



Определяясь с размерами, стоит учесть высоту конструкции – она должна быть комфортной для всех. В идеале размер высоты равен расстоянию от почвы до руки, а длина должна быть не больше метра. Поэтому обычно конструкция бывает стандартных размеров, а именно 590*1400 мм. В таком случае для таких габаритов понадобится примерно 300 штук кирпича.

Что понадобится?

При постройке обычной кирпичной конструкции следует ответственно подойти к выбору материала. По причине того, что мангал будет использоваться при высоких температурах, подойдет только печной кирпич. Именно он рекомендуется для данных температурных режимов. Также нужно приобрести дополнительный материал непосредственно для остальной части:

• Гашеная известь, цемент, песок, бутовый камень;
• Арматурные стержни либо армирующая сетка;
• Проволока для придания прочности кладке;
• Металлические уголки.

Если планируется рабочая поверхность, понадобится столешница. Для ниши подойдут двери, к примеру, выполненные из металла.



Подготовка фундамента

Чтобы построить любой стационарный мангал, потребуется надежное основание, от качества которого будет зависеть долговечность конструкции. Этому этапу стоит уделить особое внимание, так как мангал будет строиться раз, а не ежегодно. Поэтому к заливке фундамента нужно подходить серьезно, выполнив последовательно следующие действия:

• По размерам проекта размечают площадку, используя колышки и веревку. Копают траншею нужных размеров, глубиной до 50 см, устанавливают опалубку, лучше из влагостойкой фанеры и выкладывают бутовый камень, разбавив его пополам с песком.
• Заливают полученную яму смесью: цемент с песком в пропорции 1:3 и поверх размещают армирующую сетку. Полученное основание покрывают пленкой либо рубероидом для получения гидроизоляции и поверху тоже заливают смесь.
• Чтобы бетон хорошо просох, должно пройти несколько недель. Понадобится периодически сбрызгивать полученную бетонную поверхность, для равномерного просыхания.



Пока данная часть сохнет, готовят раствор из глины: в емкости на неделю замачивают глину. Ее периодически перемешивать. Потом добавляют песок и одну четверть гашеной извести, чтобы получилась густая смесь, которая не растекается. Консистенцию раствора можно проверить так: перемешивают небольшое количество с песком и скатывают в жгут. Если форма держится и не растекается, то все в порядке.



Кладка стен мангала из кирпича

На этом этапе очень важно определиться, как положить кирпичный ряд. Так как от этого будет зависеть количество материала, которое понадобиться, это самая важное при создании конструкции. Как правильно выполнить порядовку можно рассмотреть на схеме: 



Как видно, самый обычный способ кирпичной кладки – ряд сдвигается в одну, затем в другую сторону на полкирпича. Укладывать цоколь начинают из угла к центральной части. Первые ряды кладка делается сплошной. Чтобы конструкция выдержала высокие температуры, армирующую сетку нужно класть через каждые три ряда, при этом обязательно нужно следить за уровнем. Кладка центральной части или топливника может выкладываться как из кирпича, так и с использованием специального отлитого основания из бетона.



 

В том случае, когда топливник будет иметь форму арки, стоит воспользоваться кружалом: с использованием щепок оставляется между кирпичами щель размером 1 см, пространство увлажняется водой и заполняется раствором, после этого оставляют конструкцию на 2 дня и не трогают ее вообще, чтобы все высохло. 



В верхней части топливник можно накрыть металлическим уголком, а на него выложить ряд из кирпича. 



Важно учесть, что для хорошего горения воздух должен проникать внутрь, поэтому стоит предусмотреть щели при кладке. 



Можно продумать место для установки металлической решетки, предназначенной для барбекю. Для этого делают выступы, где располагают стержни арматуры. На них впоследствии будет укладываться основание топки. Лучше всего делать несколько уровней на боковых частях цоколя. Это даст больше возможностей для регулирования уровня жара.



Осуществив эти этапы, переходят к созданию стен для защиты от ветра и укладке трубы мангала. Так как дымоход из кирпича – тяжелый элемент, придется предусмотреть опорные колонны. Его верхняя часть делается из 4 кирпичей и накрывается жаропрочной сталью. Для нижней зоны понадобится больше материала, так как обычно она шире. В том случае, когда не хочется возиться с укладкой трубы, можно использовать уже готовую из металла.



Мангал из кирпича в беседке

Чтобы мангал из кирпича для дачи не поддавался воздействию осадков и в нем можно было готовить в любое время, стоит запланировать над такой конструкцией крышу. Она будет крепиться к цоколю, а опоры могут быть из металла либо дерева, обработанного специальными антисептиками. При этом выполняют декоративную отделку, используя кованные элементы, чугун и плитку.



Проект мангала из кирпича

Можно разработать проект самостоятельно либо если опыта в строительстве мангала недостаточно, можно взять уже готовые чертежи. Это позволит не ошибиться с покупкой нужных материалов. Также по желанию можно размещать конструкцию там, где хочется. Необязательно делать мангал совместно с беседкой, он может находиться и в саду.



archidea.com.ua

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/mdv63.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/mdv63.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о