Укрытие винограда на зиму в черноземье: правильные способы и советы от агрономов

Содержание

правильные способы и советы от агрономов

Когда укрывать виноград на зиму

Многие дачники стараются сделать это как можно раньше, обычно в начале октября. Опасаются, что ударят морозы и лоза «задубеет», ее сложно будет уложить на землю. Но это не так. Профессиональные виноградари говорят, что после заморозков лоза «дубеет» несильно, никаких проблем с ее укладкой не возникает.

А вот что действительно важно, когда укрывают виноград на зиму, так это погода. Если идут дожди, укрывать виноград нельзя – под укрытием он сопреет. Так что лучше повремените, дождитесь пока установится ясная погода и почва просохнет.

Для жителей средней полосы России и Подмосковья

Точные даты, когда укрывать виноград на зиму, назвать сложно, потому что год на год не приходится. Это может быть и ноябрь, и даже начало декабря. Тут важно ориентироваться по погоде – надо успеть до того момента, когда температура воздуха опустится до -15 °С.

Для жителей Урала и Сибири

Здесь тоже нельзя назвать точные даты, когда укрывать виноград на зиму. Но принцип тот же – надо успеть до морозов -15 °С. В регионах с холодным климатом это может быть и октябрь, и даже конец сентября.

Для жителей южных регионов

Начиная от Ростовской области и ниже виноград в укрытии не нуждается.

Как правильно укрывать виноград на зиму

Вообще, самое лучше укрытие для винограда – снег. Он предохраняет почву от глубокого промерзания. Особенно он важен на песчаных почвах (1). Но снег не всегда выпадает до сильных морозов.

В былые времена, да и сейчас у многих дачников один из самых популярных способов укрытия винограда на зиму – уложить лозу на землю и присыпать ее землей. Однако этот способ не всегда оправдан – опять же, в суровые бесснежные зимы вымерзают корни винограда (2). Так что это не лучший вариант. Между тем существует множество других вариантов укрытия винограда, давайте рассмотрим, какие из надежные, а какие лучше не использовать.

Укрытие винограда сосновыми ветками

Как укрывать виноград на зиму. Лозу снимают с опоры, скручивают в кольцо, укладывают на землю и придавливают 3 – 4 кирпичами. А сверху нужно набросать соснового лапника. Высота укрытия должна быть 20 – 30 см.

Плюсы. При такой защите даже в бесснежную зиму лоза способна выдержать до -32 °С без серьезных потерь – выживает больше 70 % почек!

Если во время зимних оттепелей под укрытие попадет влага – это не страшно: лапник позволяет земле быстро проветриваться, так что лоза не сопреет.

Минус. Этот способ не подходит для песчаных почв, поскольку лапник хорошо защищает от мороза побеги, но не способен уберечь корни. А на песке они расположены неглубоко и сильное понижение температуры их попросту убьет.

Фото: Rodolfo Buhrer, globallookpress. com

Укрытие винограда матами из камыша

Как укрывать виноград на зиму. Лозу, как и в случае с сосновыми ветками, укладывают на землю, придавливают кирпичами, а поверх нее в два (обязательно!) слоя укладывают маты – они продаются в строительных магазинах, либо можно заказать через интернет.

Плюс. Маты из камыша на 100 % защищают лозы даже от сильных морозов – тростинки в матах полые, внутри воздух, а он – прекрасный теплоизолятор.

Минус. Главный минус такого укрытия – цена. Стоят они недешево, да и найти их в продаже – большая проблема. Так что защита винограда выльется в приличную сумму. А срок службы такого мата небольшой – от силы 3 – 4 года.

Укрытие винограда опилками

Этот способ чуть более хлопотный, но зато надежен на любых участках, даже песчаных.

Как укрывать виноград на зиму. На землю стелют пленку (обязательно, иначе опилки напитаются от почвы влагой и толку от них не будет никакого), на нее укладывают свернутую в кольцо лозу, сверху насыпают 20 см опилок, а на них – лист шифера (для защиты от влаги).

Плюсы. При таком варианте виноград выдерживает любые морозы. И что еще важно, лоза всегда будет сухой, а значит, не подопреет во время оттепелей.

Минусов нет.

Популярные вопросы и ответы

Об укрытии винограда на зиму мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Существуют ли неукрывные сорта винограда?

Без укрытия в средней полосе России могут расти только 2 сорта: Изабелла и Лидия. И еще видовой виноград амурский. Всем остальным укрытие необходимо. И если продавцы уверяют, что какой-то другой сорт неукрывной – это обман. Без укрытия виноград может расти только в южных регионах.

Можно ли укрывать виноград нетканкой?

Нетканка – хороший вариант, если укрыть ей виноград в 2 – 3 слоя. Главное ее преимущество в том, что она пропускает воздух и виноград не сопреет во время оттепелей. Однако, если ударят сильные морозы, а снега еще не будет, нетканка виноград не спасет – он, скорее всего, замерзнет.

Можно ли укрывать виноград пленкой?

Полиэтиленовая пленка – плохой вариант для укрытия. Проблема в том, что в последнее время в средней полосе России, да и в более суровых регионах, зимой часто бывают оттепели. А как только температура воздуха поднимается выше 0 °С, возникает парниковый эффект. И порой почки у винограда просыпаются. А потом из обязательно убьет морозом.

Источники

  1. Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство ВЦСПС Профиздат, 1957 – 264 с.
  2. Емельянова Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Клинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 476 с.

Как посадить и подготовить виноград к зиме в Черноземье

Уже много лет я с успехом выращиваю виноград в Курской области. В отдельные годы здесь бывает достаточное количество тепла для нормального вызревания винограда. И для успеха важно правильно виноград посадить и грамотно подготовить к зиме. В этой статье делюсь своим опытом укрытия винограда и посадки саженцев осенью в условиях Центрально-Черноземной зоны.

Особенности выращивания винограда в Черноземье

Вырастить виноград в Черноземье – дело хлопотное и трудоемкое. Сильные морозы и промерзание почвы зимой, ранние заморозки – осенью, неустойчивое лето с переменной погодой. В таких условиях особое значение приобретает агротехника. Она должна быть четко выверена и направлена на создание благоприятного вегетационного периода, помощь в вызревании лозы и накоплении сахаров в ягодах. 

Для хорошего агротехнического фона важно создать систему накопления и сбережение влаги в почве, оптимальный воздушный режим, уделять внимание повышению плодородия почвы, защищать от водной и ветровой эрозии, бороться с сорняками и вредителями виноградной лозы.

СОВЕТ

Каждые 2 года проводите сидерацию междурядий. Посадите любые бобовые сидераты (горох, бобы, вику, чину, эспарцет), когда они нарастят зеленую массу, скосите и заделайте травы в почву.

Такой прием повысит содержание гумуса в почве, ограничит рост сорняков, улучшит физические свойства почвы, снизит эрозию. Особенно это важно для участков с уклоном.

Для Центрально-Черноземного климата подбирайте сорта ранние. Их выбор достаточно обширен.

Как я сажаю виноград в Черноземье

Прежде всего надо определиться со сроками, подготовить ямы для посадки и выбрать, где вы хотите разместить виноград.

Сроки посадки

Сажать виноград лучше весной, когда почва на глубине 50 см прогреется до +10 °C. Определить это очень просто – в это время берёза начинает распускать листы.

Однако ямы для посадки советую готовить заранее. Например, в октябре. Пока ещё землю не сковали морозы, есть время подготовить посадочные ямы для винограда.

Место для посадки

Возле строений отступайте 1 метр от стенки и копайте. Надо заметить, что в этом случае северная и западная сторона строений ,для посадки не годятся.

Если вы выбрали открытый участок, и собираетесь посадить несколько кустов, то лучше выкопать траншею глубиной 80 см и шириной, как минимум, 50 см. Расположить её лучше с севера не юг.

Ширина междурядий

Если у вас будет несколько рядов, то следует произвести расчёт ширины междурядий. Ширина междурядия зависит от высоты шпалеры. К высоте шпалеры надо прибавить еще одну треть высоты и получим ширину междурядий. Растояние между лозами надо выдержать не менее 2 м.

Посадочные ямы

Посадочные ямы лучше делать овальными, располагая с севера на юг. Размер ямы не менее чем 80 на 80 на 80 см.

В саму яму добавляем:

  • перегной,
  • речной песок,
  • золу,
  • 200 г суперфосфата,
  • 150 г серно-кислого калия.

После перемешивания всего состава вместе с почвой яма дожна заполниться на половину.

Как я готовлю виноград к зиме в Черноземье

В сентябре уже возможны первые ночные заморозки, а значит, пора позаботится о любимом детище. Хотя подготовку винограда к зиме надо начинать задолго до созревания ягод.

Внесение подкормок, борьба с болезнями, нормирование урожая – только правильное проведение полного комплекса агромероприятий поможет вашему винограду подготовиться к холодам и перезимовать без больших потерь.

Вызревание лозы

Обычно в это время с винограда уже снимают последние грозди. Несозревшая ягода вполне пригодна для компотов, варенья и других заготовок. Однако, не все так однозначно, и в вопросе сроков снятия урожая виноградари поступают по-разному.

Некоторые сорта, например, изабелловые или «Буффало», вполне успевают с созреванием лозы задолго до созревания самой ягоды. А вот сорта, не успевающие «укрепить» лозу до заморозков, должны хотя бы 20 дней постоять без гроздей. В это время происходит отток питательных веществ в  рукава и корни – так виноград готовится к перезимовке. Полезная статья о выборе сортов для северных регионов.
 
Многолетняя практика показывает, что лозы морозостойкостью до -18 °C, попав под лёгкий морозец в -4 °C, перезимовывают очень плохо.
 
Снимая лозу со шпалер, придавайте ей сразу нужное направление, чтобы укрывать было удобно. Можно еще до обрезки побегов застелить их укрывным материалом или целлофаном – это даст возможность лозе быстрее вызреть до заморозков.

Сроки осенней обрезки винограда

Как правило, обрезку и укрытие винограда производят после первых лёгких заморозков, дальше тянуть нет смысла – вегетация уже закончилась. Знаю любителей, которые укрывают лозы задолго до морозов, и это никак не сказывается на весенней вегетации.
 
После обрезки виноград обязательно нужно будет хорошо полить и провести профилактические обработки.

Влагозарядный полив винограда

Влагозарядный полив винограда после осенней обрезки обязателен, несмотря на то, были дожди или нет. Это поможет лучше перезимовать корневой системе.

Повторюсь, главное – добиться вызревания лозы, после чего она переходит в стадию биологического покоя, и почки не тронутся в рост до середины декабря.

Профилактическая осенняя обработка винограда

После обрезки винограда также необходимо опрыскать лозы раствором железного или медного купороса. Развожу обычно 300 г в 10 л воды. Обработка ведётся не только лоз, но и почвы вокруг кустов. Впрочем, не помешает обработка и всей площади виноградника, ведь споры различных «болячек» могут быть разнесены далеко за пределы отдельных кустов.   

Укрытие винограда на зиму

Укрытий на зиму существует множество, всё зависит от региона произрастания и сорта винограда. Существует мнение, что лозе вполне достаточно 20 см снежного покрова над ней для успешной перезимовки, но, на мой взгляд, лучше в этом вопросе перестраховаться.

Сам я виноград не укрываю, а просто прижимаю лозу к земле в тех местах, где за зиму гарантированно наметёт достаточное количество снега.

Защита винограда от грызунов

Под укрытие многие виноградари кладут препараты от грызунов. Я несколько скептически отношусь к этому, потому что в современных препаратах наряду с ядами содержатся и вещества для приманивания грызунов. Как говорят в Одессе, «а оно нам надо?»

Лучше, по-моему, воспользоваться хвоей или, по рекомендации  мэтра В.Н. Крайнова, обработать лозу Нитрофеном. Кстати о хвое. После открытия куста её необходимо убирать, так как перепрев за зиму, она закисляет почву, а этого виноград не любит.

Домашнее производство фруктов: культура винограда, G6085

Отзыв Мишеля Вармунда

Специалист штата по фруктам
Отдел растениеводства

Виноград – крепкое растение. Они стойко переносят засуху и могут преуспеть даже в каменистых неплодородных почвах. При разумном уходе виноградные лозы сохраняют продуктивность от 20 до 30 лет.

Ландшафтный дизайн с использованием винограда

Для наилучшего использования выращивайте виноград вдоль существующего бордюра или на специальной шпалере. Использование беседки в качестве опоры может иметь большую декоративную ценность, но затрудняет необходимые культурные операции по прополке, обрезке, подвязыванию и опрыскиванию. Некоторые сорта винограда чувствительны к гербицидам, содержащим 2,4-Д или дикамбу. Снос брызг этих соединений может вызвать деформацию листьев и повреждение виноградной лозы.

Подарите винограду полное солнце. Виноград приспосабливается к широкому спектру почв, но важно место с хорошим дренажем и прямым солнечным светом (рис. 1).

Принимая решение о том, сколько виноградных саженцев посадить, учитывайте тип использования ландшафта, сколько времени можно посвятить уходу за растениями и сколько фруктов вы желаете получить. Каждое взрослое растение должно давать от 10 до 12 фунтов плодов

Рисунок 1. Виноград лучше всего растет на полном солнце и в хорошо дренированной почве.
 

Выбор сортов

Питомники предлагают множество сортов винограда, так что у вас есть выбор фруктов по цвету, вкусу, времени созревания и кулинарному использованию. По возможности выбирайте устойчивые к болезням сорта. В таблице 1 перечислены сорта, заслуживающие внимания.

Время посадки

Высаживайте в конце зимы или ранней весной, как только можно будет обрабатывать почву. Ранние растения более устойчивы к экстремальным летним погодным условиям. Предпочтительное время посадки варьируется от марта на юге Миссури до середины апреля на севере Миссури.

Специальная подготовка почвы может не потребоваться. Глубокое рыхление или рыхление может потребоваться, если участок сильно задернен или уплотнен, или если он нуждается в корректирующей обработке удобрениями. Сделайте эти приготовления осенью для ранней весенней посадки. Тест почвы покажет, существует ли дефицит питательных веществ. Образцы почвы могут быть отправлены в окружной центр распространения знаний MU, который может порекомендовать корректирующие обработки.

Выбор растений

Лучше всего подходят сильнорослые однолетние растения. Питомники перечисляют их как One Year — номер 1.

Двухлетние растения дороже и, как правило, растут не лучше, чем однолетние растения.

Покупайте растения в питомниках с хорошей репутацией, которые гарантируют высококачественные растения, соответствующие названию и не содержащие болезней.

Table 1. Characteristics of grape cultivars

Cultivars Season Remarks
Table grapes 1
Canadice Очень ранний Бессемянный, красный плод; отличное десертное качество, ягоды среднего размера. Высоко восприимчив к черной гнили.
Конкорд Поздне-средний Голубые плоды, широко адаптированные, за исключением участков бутила; хорошо для сока и желе. Созревает неравномерно в очень жаркую погоду. Высоковосприимчив к черной гнили и фомопсису.
Гленора Ранний-средний Бессемянный, нескользкий, голубой фрукт; ягоды среднего размера, хорошо переносят холода.
Марс Ранний-средний Бессемянный, с кожицей, синие плоды; довольно зимостойка, маловосприимчива к болезням.
Нептун Ранне-средний Бессемянный, с нескользкой кожицей, белые плоды; довольно зимостойка, умеренно устойчива к болезням.
Reliance Ранний-средний Бессемянный, с кожицей, красные плоды; хороший вкус, выносливые, крупные грозди, плоды среднего размера. Подвержен распространенным заболеваниям.
Сатурн Ранний-средний Бессемянный, нескользкий, красный фрукт; довольно зимостойка, умеренно устойчива к болезням.
Венера Ранний Бессемянный, с кожицей, синие плоды; хороший вкус, плоды от среднего до крупного размера, довольно выносливые.
Сортировки Сезон Замечания
Белого вина. 0062 Поздний Делает сухое или сладкое вино; лозы мощные, ягоды крупные. Подвержен распространенным заболеваниям.
Делавэр Середина сезона Высокое содержание сахара; белое вино хорошего качества; лозам не хватает силы. Восприимчив к черной гнили и фомопсису.
Ниагра Среднеспелый Хорош в свежем виде или используется для вина, сока или желе; крупные плоды, лисий вкус. Подвержен распространенным заболеваниям.
Сейвал Межсезонье Отличное вино; обычно выносливы. Высоковосприимчив к мучнистой росе и серой гнили.
Видаль Блан Среднепоздний Отличное вино; обычно вынослив; сильные, длинные кисти, средние ягоды; делает красивую шпалеру или беседку.
Виньоль Межсезонье Отличное вино; обычно вынослив; очень восприимчив к мучнистой росе, серой гнили и антракнозу.
Сортировки Сезон Замечания
Красное или голубое виноград 1
Chambourcin MIDSEEND 9006 2
Wine Wine

; очень восприимчив к черной гнили, восприимчив к милдью и серой гнили.
Cynthiana, Norton Позднее Отличное вино; обычно вынослив; терпимый к болезням.

1. Столовые (фреши, кисели, соки) или вина относятся к их основному назначению. Многие из этих сортов имеют многократное применение.

Советы по посадке

Для большинства сортов, приученных к системе кордона, желательно 8 футов между растениями.

Осмотрите корни и отрежьте сломанные или поврежденные части. Также укоротите чрезмерно длинные корни.

Выкопайте посадочные ямы, достаточно большие, чтобы вместить корни, помещенные в их естественное положение. Установите растения примерно на той же глубине, на какой они росли в питомнике. Покройте корни верхним слоем почвы и утрамбуйте, чтобы устранить воздушные карманы и обеспечить хороший контакт корней с почвой. Некоторое дополнительное уплотнение должно быть сделано по мере заполнения отверстия. Оставьте неглубокий бассейн вокруг растения и наполните его водой, чтобы почва вокруг корней осела и дала необходимую влагу. Позже заполните отверстие верхним слоем почвы, пока он не выровняется с окружающей почвой.

При посадке не требуются удобрения. Удобрение, помещенное в лунку, может нанести вред растению.

Культивация

Виноград хорошо приспосабливается к поверхностной культивации. Наилучшего урожая можно достичь, когда под шпалерой поддерживается свободное от сорняков пространство шириной не менее 4 футов.

Удобрение

Умеренное количество удобрения способствует росту молодых растений и поддерживает силу плодоносящих растений. Ни одна программа удобрений не подходит идеально для всех ситуаций из-за большого разнообразия почв и других факторов. Необходимо провести анализ почвы, чтобы спланировать программу, наиболее подходящую для конкретной почвы.

Полное удобрение, такое как 10-10-10 или 12-12-12, можно использовать в программе удобрения винограда (Таблица 2). Распределите удобрение круговой полосой на расстоянии от 12 до 18 дюймов от основания растений. Это расстояние должно быть увеличено примерно до 2 или 3 футов, когда растения достигают зрелого размера. Смешайте удобрение примерно на 2 дюйма вглубь почвы, чтобы корни могли быстрее получать питательные вещества и уменьшить потери со стоком во время сильных дождей.

Наблюдение и оценка должны также определять количество удобрений, используемых для винограда. Поддерживайте умеренно энергичные и продуктивные растения. Избегайте чрезмерного или слабого роста.

Плодовые побеги должны быть от 1/4 до 3/8 дюйма в диаметре (немного больше карандаша) и от 4 до 6 футов в длину. Варьируйте норму удобрения, чтобы поддерживать желаемый рост виноградной лозы.

Таблица 2. Программа оплодотворения для винограда

6 2

2

2 .
Год Количество на растение ЗАМЕЧАНИЯ
1 11111.40059
1 111111111111111 1,0062
1 111111111111111 1.40062

1111111111111 гг. повторить через 1 месяц
2 1 стакана нанесите, когда починки набухают
3 1 до 1-1/2 чашки , когда починки набухают
4 и за пределами 1 до 2 чашек 1 2 1 до 2 чашек 116 2 1 до 2 чашек 16 2 1 до 2 чашек 1 до 2 чашек 1 до 2 чашек

Формирование и обрезка

При посадке обрежьте лиану до одного побега с двумя почками. Привяжите нить от основания растения (у поверхности почвы) к верхней части проволоки шпалеры высотой 6 футов. Примерно через месяц после посадки привяжите самый сильный растущий побег к веревке и дайте другому побегу расти вдоль земли. Чтобы стимулировать активный рост виноградной лозы, удалите все цветы, завязавшие первый вегетационный период.

Когда лоза доберется до верхушки последовательности (год один или два), отщипните примерно дюйм верхушечного прироста, чтобы заставить лозу ветвиться. Привяжите две боковые ветки, привязав к проволоке в противоположных направлениях, каждая образуя кордон. Удалите все соцветия на второй год.

Как правило, в течение третьего вегетационного периода образуется «завеса» (рост тростника из кордонов, растущих сбоку). Расположите рост вниз и позвольте только одному кластеру установить в течение этого года.

В период покоя (начало марта) обрежьте боковые приросты на кордонах, оставляя трость или «шпору» через каждые 8–12 дюймов. Затем срежьте каждый шпорец, оставив только около 4 почек у основания каждого побега. Удалите все другие обрезки, чтобы подавить распространение болезни. В последующие годы выберите новые шпоры, чтобы обновить куртину.

Орошение и борьба с сорняками

Орошение обычно необходимо в засушливые периоды в июле и августе. Чтобы устранить конкуренцию за воду, поддерживайте под шпалерой участок шириной не менее 4 футов, свободный от сорняков.

Сбор урожая и созревание плодов

Время сбора урожая зависит от предполагаемого использования плодов. По мере созревания винограда окраска ягод и содержание сахара увеличиваются, а кислотность снижается. Дегустация столового винограда поможет определить время сбора урожая. Как правило, ягоды на верхушке грозди созревают последними. Несколько раз собирайте грозди с лоз. После того, как созревшие грозди удаляются с лозы, незрелые грозди, оставшиеся на лозе, продолжают созревать. Ягоды не созревают (увеличение содержания сахара) на сорванных гроздьях. Некоторые сорта редко достигают пика зрелости или сладости, потому что они отваливаются от грозди до полного созревания. Чрезмерные дожди во время сбора урожая могут привести к растрескиванию кожуры.

Птицы, насекомые и болезни

Некоторые вредители обычно повреждают виноград. Определенная форма борьбы с вредителями необходима для стабильного выращивания плодов хорошего качества.

Птицы часто начинают питаться ягодами, так как ягоды накапливают сахар. Сетка — самый эффективный способ защиты от птиц. Шумовые устройства и устройства, отпугивающие птиц, ненадежны для длительного использования.

Виноградная моль является распространенным вредителем, мелкие зеленоватые личинки которого питаются ягодами. Маленькие клиновидные прыгающие насекомые, называемые цикадками, питаются виноградной листвой. Сильное повреждение ограничивает рост и препятствует созреванию плодов. Мучнистые червецы и блошки также могут причинить вред.

Грибковая болезнь, называемая черной гнилью, широко распространена и часто наносит ущерб. Болезнь сначала поражает листву, а затем распространяется на плоды. Зараженные ягоды вскоре чернеют, сморщиваются и приходят в негодность. Другими грибковыми заболеваниями являются ложная и мучнистая роса, отмирание Eutypa и антракноз.

Грибковые заболевания обычно процветают в густой листве, которая не высыхает быстро, что требует химической борьбы с болезнями. Соответствующая обрезка и дрессировка, способствующие проникновению света и движению воздуха, помогут устранить или уменьшить серьезность этих заболеваний.

Корончатый галл, бактериальное заболевание, часто возникает после очень холодной зимы. На нижней части ствола поврежденной лозы появляются галлы или мясистые опухоли. Зараженные побеги следует обрезать на поверхности почвы. Новые побеги, происходящие от основания растения, могут быть выбраны и обучены для замены зараженных побегов.

Перейти к основному содержанию

Перейти к основному содержанию

Эффект выращивания Vitis vinifera cv. Каберне Гернишет о фенольном профиле кожицы ягод и распространенности болезней винограда

1. OIV [(по состоянию на 1 января 2012 г.)]; Статистический отчет о мировом виноградарстве, 2012 г. Доступен в Интернете: http://www.oiv.int/oiv/files/0%20-%20Acctualites/EN/Report. pdf

2. Он П.К. Ампелология. 1-е изд. Китайская сельскохозяйственная пресса; Пекин, Китай: 1999. стр. 54–76. [Google Scholar]

3. Моринага К. Производство винограда в Японии. В: Пападеметриу М.К., Дент Ф.Дж., редакторы. Производство винограда в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 1-е изд. Региональное отделение для Азии и Тихого океана Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций; Бангкок, Таиланд: 2001 г. [(по состоянию на 21 декабря 2012 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/docrep/003/x689.7e/x6897e07.htm#6.%20GRAPE%20PRODUCTION%20IN%20JAPAN/ [Google Scholar]

4. Li S.H. Производство винограда в Китае. В: Пападеметриу М.К., Дент Ф.Дж., редакторы. Производство винограда в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 1-е изд. Региональное отделение для Азии и Тихого океана Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций; Бангкок, Таиланд: 2001 г. [(по состоянию на 21 декабря 2012 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/docrep/003/x6897e/x6897e05.htm#4.%20GRAPE%20PRODUCTION%20IN%20CHINA/ [Google Scholar]

5. Сунь К. Б., Ван Л., Ю Ф. Ф., Сунь Дж., Лу Л. Дж. Исследования Достижения в области выращивания винограда в защищенном от дождя месте и соответствующая техника. Дж. Аньхой Агрик. науч. 2006; 34: 4560–4561. [Google Scholar]

6. Детони А.М., Клементе Э., Форнари К. Урожайность и качество винограда сорта Каберне Совиньон, выращенного в органической системе под пластиковым покрытием. Revieta Brasileira de fruticultura. 2007; 29: 530–534. doi: 10.1590/S0100-29452007000300023. [CrossRef] [Google Scholar]

7. Wang X.J., Xu DX., Wang X.Q., Huang WD. Сравнительное исследование влияния защиты от дождя на качество плодов Каберне Совиньон. Китайский агр. науч. Бык. 2011; 27:114–118. [Академия Google]

8. Гарридо Дж., Борхес Ф. Полифенолы вина и винограда – химическая перспектива. Еда Рез. Междунар. 2011;44:3134–3148. doi: 10.1016/j.foodres.2011.08.010. [CrossRef] [Google Scholar]

9. Кеннеди Дж.А. Фенольные смолы винограда и вина: наблюдения и недавние выводы. Ciencia e Investigacion Agraria. 2008; 35:107–120. doi: 10.4067/S0718-16202008000200001. [CrossRef] [Google Scholar]

10. Cynkar W., Cozzolino D., Dambergs R.G. Влияние методов хранения и гомогенизации образцов на химический состав и спектры белого винограда в ближней инфракрасной области. Еда Рез. Междунар. 2009 г.;6:100–110. doi: 10.1016/j.foodres.2009.02.002. [CrossRef] [Google Scholar]

11. Элиас О.С., Альваро П.Н., Ремихио Л.С., Фернандо З.М., Хорхе М.Р.С., Ольга Л. Сравнительное исследование фенольного состава семян и кожицы сортов винограда Карменер и Каберне Совиньон ( Vitis vinifera

л.) во время созревания. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010;58:3591–3599. [PubMed] [Google Scholar]

12. Meng J.F., Fang Y.L., Qin M.Y., Zhuang X.F., Zhang Z.W. Сортовые различия в фенольных профилях и антиоксидантных свойствах четырех сортов винограда с шипами (9).0366 Vitis davidii Foex) в округе Чонги (Китай) Food Chem. 2012;134:2049–2056. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.04.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Montealegre R.R., Peces R.R., Vozmediano J.L.C., Gascueña J.M., Romero E.G. Фенольные соединения в кожуре и косточках десяти сортов винограда Vitis vinifera , выращенных в теплом климате. J. Пищевой компост. Анальный. 2006; 19: 687–693. doi: 10.1016/j.jfca.2005.05.003. [CrossRef] [Google Scholar]

14. Пуэртолас Э., Эрнандес-Орте П. , Сладана Г., Альварес И., Расо Дж. Усовершенствование процесса виноделия с использованием импульсных электрических полей в масштабе опытного завода. Эволюция хроматических параметров и содержания фенолов в красных винах Каберне Совиньон. Еда Рез. Междунар. 2010;43:761–766. doi: 10.1016/j.foodres.2009.11.005. [CrossRef] [Google Scholar]

15. Meng J.F., Xu T.F., Qin M.Y., Zhuang X.F., Fang Y.L., Zhang Z.W. Фенольная характеристика молодых вин, изготовленных из хребтового винограда ( Vitis davidii Foex), выращенного в округе Чонги (Китай) Food Res. Междунар. 2012; 49: 664–671. doi: 10.1016/j.foodres.2012.09.013. [CrossRef] [Google Scholar]

16. Gladstones J.S. Климат и австралийское виноградарство. В: Dry PR, Coombe BG, редакторы. Виноградарство. 2-е изд. Том 1. Winetitles Pty Ltd; Эшфорд, Австралия: 2004. стр. 9.0–118. [Google Scholar]

17. Considine J.A., Kriedemann P.E. Расщепление плодов винограда: определение критического тургорного давления. Ауст. Дж. Агрик. Рез. 1972; 23:17–24. doi: 10.1071/AR9720017. [CrossRef] [Google Scholar]

18. Чаваррия Г., Кардосо Л.С., Бергамаски Х., Дос Сантос Х.П., Манделли Ф., Мародин Г.А.Б. Микроклимат виноградников при защищенном выращивании. Сьенсия Сельская. 2009;39:2029–2034. doi: 10.1590/S0103-8478200

00147. [CrossRef] [Академия Google]

19. Cardoso L.S., Bergamaschi H., Comiran F., Chavarria G., Marodin G.A.B., Dalmago G.A., dos Santos H.P., Mandelli F. Микрометеорологические изменения на виноградниках с использованием пластикового покрытия. песк. агропец. бюстгальтеры. 2008;43:441–444. doi: 10.1590/S0100-204X2008000400001. [CrossRef] [Google Scholar]

20. Рана Г., Катерджи Н., Интрона М., Хаммами А. Взаимоотношения микроклимата и растительной воды на «верхнем» винограднике столового винограда управляются тремя различными методами покрытия. науч. Хортик. 2004; 102:105–120. doi: 10.1016/j.scienta.2003.12.008. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

21. Чаваррия Г. , Дос Сантос Х.П., Занус М.С., Мародин Г.А.Б., Зорзан С. Использование пластикового покрытия и его влияние на физико-химические характеристики сусла и вина. Преподобный Брас. Фрутик. 2011; 33:809–815. doi: 10.1590/S0100-29452011005000093. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Бергквист Дж., Докоозлян Н., Эбисуда Н. Воздействие солнечного света и температуры на рост и состав ягод Каберне Совиньон и Гренаш в центральной долине Сан-Хоакин в Калифорнии. Являюсь. Дж. Энол. Витик. 2001; 52:1–7. [Академия Google]

23. Gawel R. Терпкость красного вина: обзор. Ауст. Дж. Грейп Вайн Рез. 1998; 4: 74–95. doi: 10.1111/j.1755-0238.1998.tb00137.x. [CrossRef] [Google Scholar]

24. Hufnagel J.C., Hofmann T. Оросенсорная идентификация вяжущих привкусов и горьких на вкус соединений в красном вине. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008; 56: 1376–1386. doi: 10.1021/jf073031n. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Obreque-Slier E., Pena-Neira Á., López-Solís R., Zamora-Marín F., Ricardo-da Silva J. M., Laureano O. Сравнительное исследование фенольный состав косточек и кожуры сортов винограда Карменер и Каберне Совиньон (

Vitis vinifera L.) во время созревания. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010;58:3591–3599. doi: 10.1021/jf

4u. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Ferrandino A., Guidoni S. Антоцианы, ксавонолы и гидроксициннаматы: попытка их использования для различения клонов Vitis vinifera L. cv «Barbera». Евро. Еда Рез. Технол. 2010; 230:417–427. doi: 10.1007/s00217-009-1180-3. [CrossRef] [Google Scholar]

27. Чжу Л., Чжан Ю., Лу Дж. Содержание и состав фенолов в кожуре сортов винограда красного вина среди различных генетических фонов и происхождения. Междунар. Дж. Мол. науч. 2012;13:3492–3510. doi: 10.3390/ijms13033492. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Jin Z.-M., He J.-J., Bi H.-Q., Cui X.-Y., Duan C. -К. Профили фенольных соединений в кожуре ягод девяти сортов красного винограда на северо-западе Китая. Молекулы. 2009; 14:4922–4935. doi: 10,3390/молекулы14124922. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Гонсалес-Мансано С., Ривас-Гонсало Дж. К., Сантос-Буэльга С. Экстракция флаван-3-олов из виноградных косточек и кожуры в вино с использованием имитация мацерации. Анальный. Чим. Акта. 2004; 513: 283–289.. doi: 10.1016/j.aca.2003.10.019. [CrossRef] [Google Scholar]

30. Cortell J.M., Kennedy J.A. Влияние затенения на накопление флавоноидных соединений в плодах пино нуар ( Vitis Vinifera L.) и экстракции в модельной системе. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2006; 54:8510–8520. doi: 10.1021/jf0616560. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Прайс С.Ф., Брин П.Дж., Валладао М., Уотсон Б.Т. Кластер солнечного воздействия и кверцетина в винограде и вине Пино-нуар. Являюсь. Дж. Энол. Витикул. 1995;46:187–194. [Google Scholar]

32. Богс Дж., Дауни М., Харви Дж., Эштон А., Таннер Г., Робинсон С. Синтез проантоцианидина и экспрессия генов, кодирующих лейкоантоцианидинредуктазу и антоцианидинредуктазу, в развивающихся ягодах винограда и листьях виноградной лозы .

Завод Физиол. 2005; 139: 652–663. doi: 10.1104/стр.105.064238. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Боултон Р. Копигментация антоцианов и ее роль в цвете красного вина: критический обзор. Являюсь. Дж. Энол. Витикул. 2001; 52: 67–87. [Академия Google]

34. Saiko P., Szakmary A., Jaeger W., Szekeres T. Ресвератрол и его аналоги: защита от рака, ишемической болезни и нейродегенеративных заболеваний или просто причуда? Мутат. Рез. 2008; 658: 68–94. doi: 10.1016/j.mrrev.2007.08.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Vitrac X., Monti J.P., Vercauteren J., Deffieux G., Mérillon J.M. Прямой жидкостный хроматографический анализ производных ресвератрола и флаванонолов в винах с определением поглощения и флуоресценции. Анальный. Чим. Акта. 2002; 458:103–110. дои: 10.1016/S0003-2670(01)01498-2. [CrossRef] [Google Scholar]

36. Китайское национальное управление по стандартизации. Ампелиологические аналитические методы вина и фруктовых вин, GB/T 15038. China Standards Press; Пекин, Китай: 2006. стр. 2–23. [Google Scholar]

37. Li Z., Pan Q.H., Jin Z.M., Mu L., Duan C.Q. Сравнение фенольных соединений в Vitis vinifera cv. Вина Каберне Совиньон из пяти винодельческих регионов Китая. Пищевая хим. 2011; 125:77–83. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.08.039. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

38. Fanzone M., Zamora F., Jofré V., Assof M., Gómez-Cordovés C., Peña-Neira Á. Фенольная характеристика красных вин из различных сортов винограда, выращиваемых в провинции Мендоса (Аргентина) J. Sci. Фуд Агрик. 2011;92:704–718. doi: 10.1002/jsfa.4638. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Хань Ф.-Л., Чжан В.-Н., Пань К.-Х., Чжэн Ч.-Р., Чен Х.-Ю., Дуань К.-К. Регрессионный анализ основных компонентов взаимосвязи между окраской голубиной и мономерными антоцианами в молодых винах Каберне Совиньон. Молекулы. 2008;13:2859–2870. doi: 10,3390/молекулы13112859. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40.

Добавить комментарий