Как посадить редис под зиму – : .

Содержание

Посадка редиса под зиму обеспечит витаминный урожай уже ранней весной

Многие дачники в ноябре-декабре если и навещают свои угодья, то только для того, чтобы подготовить дома и хозпостройки к зиме, и редко кто занимается посевами. Однако, посадка редиса под зиму с наступлением первых морозов еще вполне возможна.

Каковы преимущества и риски посадки редиски на зиму

Стоит ли сажать редиску под зиму, насколько это целесообразно и практично? С одной стороны, риск того что всходы погибнут, довольно высок, особенно, если выбрать неправильное время для посева. С другой стороны, у зимнего посева редиски есть множество преимуществ:

Посадка редиски под зиму также способствует устойчивости растений к болезням, морозам и вредителям

  • урожай зимней редиски будет готов к сбору на 2-3 недели раньше, чем при весенних посадках. Если всходы еще и накрыть пленкой, созревание ускорится на неделю;
  • при посадке поздней осенью семена редиса проводят в земле всю зиму, они закаляются, проходят естественный отбор, в котором выживают только сильнейшие. В результате овощи вырастают здоровыми и крепкими;
  • при подзимней посадке не нужно переживать о недостатке влаги весной, так как таяние снега в полной мере обеспечивает семена влагой, они набухают и прорастают. При весенней посадке может потребоваться дополнительный полив, если весна засушливая;
  • посадка редиски под зиму также способствует устойчивости растений к болезням, морозам и вредителям. Молодые ростки редиса, появившиеся после сна на протяжении зимы, отлично переносят заморозки, всходы не страдают от вредителей, поскольку крестоцветная блошка еще спит в это время.

Однако стоит отметить, что перечисленными преимуществами растения будут обладать лишь в том случае, если хорошо переживут зиму. Чтобы это произошло, необходимо вовремя производить посев.

Видео про выращивание редиски

Когда лучше всего производить посадку

Посев редиса под зиму – ответственное дело. Очень важно сажать его в подходящее время. Точной даты для посева не существует, тут следует опираться на погодные условия. Когда наступят устойчивые холода – пора садить зимние овощи. При этом стоит учитывать, что оттепель после посадки может погубить все посевы, поскольку семена прорастут, а затем, если наступят морозы, они просто-напросто замерзнут.

Начинать посадки можно уже при нулевой температуре воздуха, однако если есть возможность потепления, стоит подождать. Главное, чтобы внешний слой почвы был подмерзшим. Рекомендуется сеять именно в мороз, когда зима уже практически пришла. Кроме того, важно, чтобы семена только набухли, но не проросли, иначе всходы замерзнут.

Посев редиса под зиму – ответственное дело

Подготовка грядки

Как посадить редиску поздней осенью, если земля уже мерзлая, тяжелая и ее сложно рыхлить? Все просто, грядку необходимо подготовить заранее. Стоит подобрать место повыше, чтобы с приходом весенней оттепели ваши семена не затопило. Место должно быть хорошо проветриваемым и с достаточным количеством света, при недостатке освещения редиска уйдет в зелень, а корнеплод не сформируется.

Землю для посевов необходимо перекопать, внести удобрения. Она должна быть рыхлой, мелкокомковатой по структуре и слабокислой. В качестве обогатителя можно использовать перегной, компост либо удобрения (фосфорно-калийные), тут выбор остается за вами.

На грядках следует сделать неглубокие бороздки, до трех-пяти сантиметров. До времени посева их следует укрыть, дабы дожди не размыли землю, и в борозды не принесло семена сорняков. Также заранее необходимо подготовить материал для мульчирования и сухой грунт.

Землю для посевов необходимо перекопать, внести удобрения

Как сажать редис — особенности процесса

В бороздки следует сеять именно сухие семена, при этом необходимо помнить, что расход семян при посадках под зиму увеличивается почти в два раза, поскольку многие из них не переживут холодных времен. Сверху семена необходимо присыпать на полтора-два сантиметра сухим грунтом, потом положить мульчирующий слой высотой два-три сантиметра. Мульча нужна для защиты корневой системы растения от температурных скачков и предотвращения образования корки на почве весной.

Далее грядки следует прикрыть еловыми ветками, веточками с сухими листьями. Данное укрытие должно составлять 15-20 сантиметров толщиной. Зимние посевы поливать не надо, иначе они могут взойти и замерзнуть.

Далее грядки следует прикрыть еловыми ветками, веточками с сухими листьями

Выбираем сорта для зимнего посева

Как сажать редиску уже известно, осталось определиться с сортами растения для зимней посадки. Главными критериями выбора сортов должны быть устойчивость к стрелкованию, морозам, и недостатку света. Бывалые дачники рекомендуют использовать для зимних посадок сорта «Жара», «Заря» и розово-красный с белым кончиком. «Жара» и «Заря» являются раннеспелыми, первый созревает за 15-18 дней после прорастания, второй за 18-25 дней. Также «Заря» ценится за большую урожайность и немного острый, но мягкий вкус. Помимо хорошей урожайности, может похвастаться устойчивостью к малой освещенности, что очень важно для подзимних посадок.

Видео про лучшие сорта редиса

Сорт редиса розово-красный с белым кончиком является среднеранним, он созревает через 25-30 дней после появления всходов. Главным преимуществом этого сорта является приятный вкус, который пользуется большой популярностью у дачников.

Посадка редиски под зиму – рискованное предприятие, однако если сделать все правильно, то уже в начале весны на вашем столе будут свежие, богатые витаминами овощи, которые несомненно принесут массу пользы вашему здоровью!

orchardo.ru

Редиска под зиму посадка

Не многие дачники в конце осеннего сезона, примерно, в ноябре или декабре, посещают свои дачные участки. А если и приезжают, то исключительно для того, чтобы подготовить все хозяйственные постройки и свое жилье к зиме. Но редко кто занимается высадкой чего-либо под зиму. В тоже время, множество овощей можно высадить зимой, чтобы получить ранний урожай, такой подход приемлем для высадки редиски.

Что такое подзимние посевы редиски?

Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии приема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы +2 … + 4°С называется позимними посевами. В различных климатических зонах этот момент наступает в разное время, есть где-то в районе конца октября, а в других местах и в ноябре.

Когда лучше проводить посадку редиски под зиму

Посев редиса под зиму – ответственное дело. Очень важно сажать его в удобное время. Точной даты для посева не существует, здесь следует опираться на погодные условия. Когда наступят устойчивые холода – пора сажать зимние овощи. При этом стоит учитывать, что оттепель после посадки может уничтожить все посевы, так как семена прорастут, а потом, если наступят морозы, они просто-напросто замерзнут.

Свежие статьи о саде и огороде

Начинать посадки можно уже при нулевой температуре воздуха, однако если есть возможность потепления, стоит подождать. Главное, чтобы наружный слой почвы был подмерзшим. Рекомендуется сеять именно в мороз, когда зима уже практически пришла. Кроме того, важно, чтобы семена только набухли, но не проросли, иначе всходы замерзнут.

Стоит ли рисковать сажая редиску под зиму?

Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. Давайте выделим их: он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой, можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!

  • Семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
  • при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны;
  • как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются. устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям;
  • молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят заморозки (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.

Лучшие сорта редиски для зимнего посева

Главное, чтобы сорт редиса был устойчив к стрелкованию, морозостойким и не боялся отсутствия света. Опытные огородники предлагают выбирать для посадки в зиму такие сорта, как «Жара», «Заря» или розово-красный с белым кончиком.

Первые два сорта растут очень рано, в пределах 15-25 дней. «Заря» к тому же отличается огромной урожайностью, с очень мягким вкусом, но немного острая. Также очень важно, что этот сорт не боится отсутствия света, поэтому идеально подходит для зимней посадки.

Розово-красный редис относится к среднераннему сорту, созревание начинается примерно на 25 или 30 день после восхождения. Но, главное, что этот сорт обладает очень приятным вкусом и имеет огромную популярность у огородников.

Зимняя посадка редиса — очень рискованное занятие, но если соблюсти все правила, то с ранней весны уже можно порадовать себя свежим редисом, который богат на витамины, приносят исключительно здоровья организма.

Обработка семян редиски при посадке под зиму

Сеять семена редиса в открытый грунт можно без подготовки. Некоторые дачники предпочитают их замачивать перед посадкой. Если продержать их во влажной ткани или марли от 1 до 4 дней, сойдут они более дружно и быстро. Выращивание редиса в теплице предполагает использование отборного посевного материала. В этом случае лучше провести калибровку. Для нее понадобится мелкое (диаметр ячеек 2 мм.) сито. Мелкие семена отбраковывают, а оставшиеся в нем сажают. Можно отобрать материал для посева вручную. Чем крупнее семечко, тем мощнее получится растение, а значит, и корнеплод будет больше.

Следующий шаг – обеззараживание. Отобранные для посева семян 30 мин выдерживают в крепком растворе марганцовки. Такая мера улучшает их всхожесть и предотвращает развитие грибковых заболеваний. Еще один вариант – опустить семена в горячую воду на 20 минут. Это защитит растения от сухой гнили. Тепловую обработку проводят непосредственно перед посевом.

Секреты профессиональной посадки редиса заключаются в маркировке его семена. Продержав их в растворе йода (1%) в течение 5 мин, их обсыпают мелом или известью. Белые семена хорошо видно на земли и равномерно распределить их на грядке будет проще.

Место посадки редиски под зиму

Редис можно выращивать как уплотнитель при посадке моркови, петрушки, свеклы, огурцов, а также как самостоятельную скороспелую культуру.

Если вы выращиваете редис как самостоятельную культуру, то учтите, что он предпочитает плодородную почву без сорняков, но помните, что редис не любит свежий и полуразложившийся навоз. Корнеплоды могут накапливать нитраты, при этом вытянутые накапливают больше нитратов, чем круглые.

Подготовка грядки к посадке редиски под зиму

Как посадить редиску поздней осенью, когда земля уже мерзлая, тяжелая и ее сложно рыхлить? Все просто, грядку необходимо подготовить заранее. Стоит подобрать место выше, чтобы с приходом весенней оттепели ваши семена не затопило. Место должно быть хорошо проветриваемым и с достаточным количеством света, при недостатке освещения редиска уйдет в зелень, а корнеплод не сформируется.

Свежие статьи о саде и огороде

Землю для посевов необходимо перекопать, внести удобрения. Она должна быть рыхлой, мелкокомковатой по структуре и слабокислой. Как обогатителя можно использовать перегной, компост или удобрения (фосфорно-калийные), здесь выбор остается за вами.

На грядках следует сделать неглубокие бороздки, до трех-пяти сантиметров. Ко времени посева их следует укрыть, чтобы дожди не размыли землю, и в борозды не принесло семян сорняков. Также заранее необходимо подготовить материал для мульчирования и сухой грунт.

Посадка редиски под зиму и ее особенности

Рекомендуемая глубина высадки семян редиса – не менее двух сантиметров. Интервал между рядками должен составлять около 20 сантиметров. В последнем месяце осени осуществляется высадка озимого редиса. Осенний редис чаще всего высевают во второй половине ноября. Для зимнего посева подойдут не все сорта редиса (для посева в теплице существуют отдельные сорта овоща). Для подзимнего посева наиболее оптимальными являются такие сорта: Юбилейный; Спартак; Меркадо; Маяк; Кармен. Такие сорта обладают способностью всходить даже в том случае, если температурные показатели опускаются слишком низко. Подготовка места для посева проводится заранее, в последних числах августа. Грунт следует перекопать, внести подкормку (перегной, компост, суперфосфат, сернокислый калий). После того, как внесли удобрения, почву следует накрыть пленкой. Основным отличием посадки осенью от посадки весной является то, что осенние семена нужно бросать в сухую почву, а после посева землю следует мульчировать сухими мульчивочными материалами. После того, как выпадет снег, следует насыпать дополнительный слой снега на грядки. Если проводится посев редиски в теплице, процедура посева и дальнейший уход в теплице отличается.

Основные ошибки при посадке редиски под зиму

  • Слишком поздно и неправильно подготовленная грядка.
  • Посев при положительных температурах воздуха или накануне оттепели.
  • Влажный грунт для укрытия семян.
  • Малое количество семян.
  • Выбор участки с застоем воды в весеннее время.

Правильно выбранный сорт и качественная подготовка грядки, оптимальные сроки для посева и соблюдения нормы высева семян редиса гарантируют получение весной сильных растений и раннего урожая витаминных корнеплодов.

mir-ogorodik.ru

Редис под зиму, когда сажать и как правильно

Каждый садовод выращивает на своем участке розовый корнеплод.

Это первый овощ, который созревает во второй половине мая.

Обычно редис сажают в апреле, когда почва уже прогрета до 10 градусов.

А опытные земледельцы начинают посев под зиму.

Преимущества и недостатки

Единственным минусом посадки под зиму является гибель семян, если садовод неправильно выбрал время для посева.

Однако, это случается достаточно редко, поэтому особое внимание необходимо уделить преимуществам данного способа:

  • Под зимний посев редиса принесет урожай на несколько недель раньше, в отличии от весеннего. Конечно, если весной грядку с семенами накрыть полиэтиленом, то скорость созревания розового корнеплода увеличится.
  • Семена редиса, посеянные осенью, будут намного сильнее и крепче чем весенние сеянцы. Так как они, находясь в земле, будут закаляться и выработают иммунитет. Слабые семена погибнут, а сильные станут активнее развиваться.
  • Посев под зиму обеспечивает семена необходимой влагой после таяния снега, а также они проходят процесс естественной стратификации. Посеянные весной, семена могут страдать от недостатка воды из-за пересушенной, активным солнцем, почвы.
  • Редис становится устойчивее к болезням и вредителям при зимнем посеве, а также он больше не боится заморозков.

Так единожды попробовав такую посадку, садовод будет постоянно возвращаться к этому методу.

Сроки посадки в разных регионах

Когда же следует сажать редис? Самое главное в посеве под зиму это то, что семена должны проклюнуться, но не дать всходов.

  • Если грунт промерзнет, то будет очень тяжело вскопать почву и семена не смогут прорасти.
  • Если сажать ранней осенью, то редис может взойти и во время первых ночных заморозков погибнуть.

Поэтому очень важно наблюдать за погодой и изучать климат своего региона.

  • В южных районах России посадку редиса проводят намного позже чем в северных.
  • В центральном районе посев начинается во второй декаде октября, именно в это время землю уже промерзла на 3 см.
  • Специалисты рекомендуют в северных районах сеять семена в начале октября, так как в этих широтах первые заморозки начинаются со второй половины сентября.
  • В южных районах высевать редис необходимо в конце октябре или начале ноября, так как теплая погода держится в этом регионе очень долго.

Сроки посадки были изложены приблизительно, потому что погода непредсказуема.

Как правильно сажать

Начинающие садоводы считают, что вскопать почву после заморозков очень сложно и посеять редис уже невозможно.

А вот опытные садоводы заранее подготавливают грядки, а перед посадкой слегка подпушивают.

При выборе грядки для редиса особое внимание уделяют ее расположению. Так гряда для розового корнеплода должно находится на небольшом возвышении, чтобы во время таяния снега семена не были затоплены.

Место должно хорошо освещаться солнечным светом, тогда растение будет развиваться. Если будет недостаток освещения, то редис будет растить зеленую массу и тормозить рост корня.

Подготовка грядки начинается с внесения калийных, фосфорных удобрений или перегноя, компоста. Все это перекапывается и равномерно смешивается с почвой. Затем делаются ряды глубиной до 5 см. Грунт накрываются агрохолстом или полиэтиленом, чтобы как можно меньше семян сорняков попало на грядку и потоки дождя не размывали почву.

Заранее подготавливают сухие опилки, торф, листья или солому для мульчирования гряды. Некоторые специалисты рекомендуют начинать посев редиса в открытый грунт при 0 температуре.

Однако, если есть возможность дождаться потепления, то лучше сеять в это время.

Непосредственно процесс посева:

  1. Первоначально делают отбор семена. Для этого их опускают в солевой раствор на несколько минут, затем отбирают живые семена. Они будут опускаться на дно емкости, а на поверхность поднимутся пустые семена.
  2. Затем следует просушить семена редиса. Так как если семя уже проснулось и наклюнулось, то посадка в промерзшую землю может загубить его.
  3. Необходимо подготовить в 2 раза больше семян чем для посадки весной. Так как посадочный материал может оказаться некачественным, семена не проклюнутся и погибнут.
  4. После того как семена будут посеяны, их необходимо накрыть на 2 см. сухим слоем грунта. Сверху кладется слой мульчи, который является защитной подушкой для семян. Мульчирование защитит еще неокрепшие растения от перепадов температуры, весенних оттепелей и заморозков.
  5. Садоводы рекомендуют укрыть грядку лапником или ветвями не менее чем на 20 см. в высоту.
  6. Ни в коем случае нельзя поливать гряды, так семена могут проклюнутся раньше времени и погибнуть от морозов.

Какой требуется уход

Уход за семенами заканчивается после посадки и заново начинается после установления теплой погоды.

Когда появятся первые всходы необходимо начать их прореживать.

Если ростки появились в начале весны, когда возможно промерзание почвы, то грядку необходимо укрыть полиэтиленом или агроволокном. Такое действие убережет всходы от вымерзания и активное солнце не обожжет молодые листочки.

С этого момента можно начинать активный полив, так как редис влаголюбивое растение и не переносит сухость почвы.

Если всходам не хватит влаги, то урожай будет иметь горький вкус. Если же жидкости было в избытке, то корнеплод получается водянистым и невкусным.

Также поливать необходимо равномерно каждую грядку, это даст возможность получить плотную и целую редиску.

Особое внимание необходимо уделить прорыванию сорняков, которые забивают почву и не дают нормально развивать огородным культурам.

Молодые всходы можно подкормить специальными удобрениями или смешать птичий помет с водой и оставить на 10 дней. Полученной смесью можно поливать всходы ежедневно, такое природное удобрение даст росткам силы для дальнейшего развития.

Из-за гибели некоторых семян можно увидеть просветы на грядках, поэтому садоводы рекомендуют совмещать осеннюю посадку с весенней.

Иногда даже на редис, посеянный под зиму, может напасть вредитель, поэтому необходимо обработать смесью пепла и извести, взятые в равных пропорциях.

Чтобы плод дольше хранился необходимо перед сбором урожая прекратить полив. Затем вырывают корнеплод руками и обмывают под проточной водой, собирают в пучки и обрезают ботву.

Какие сорта подходят для посадки

Профессиональные садоводы рекомендуют выбирать сорта редиса, которые смогут перенести недостаток влаги, низкие температуры и не выпускать стрелки.

Самыми распространенными сортами является «Заря», «Жара» и розово-красный с белым кончиком. Первые два вида являются ранними (период созревания максимум 18 дней), а третий вид – среднеранний (максимум 25 дней).

«Заря» обладает одновременно острым и мягким вкусом, а также устойчива к недостатку освещения.

«Жара» является высокоурожайным сортом. Плоды имеют ярко красную окраску и круглую форму. В корнеплодах данного вида находится большое количество витамина С.

Розово-красный сорт имеет приятный вкус и особенно популярен у земледельцев.

Несмотря на то что посадка редиса под зиму является весьма рискованным делом. Однако, главное необходимо вовремя высадить и правильно ухаживать в весенний период.

При соблюдении всех правил урожайность увеличится в 2 раза, и дачник может долгое время наслаждаться таким вкусным и полезным корнеплодом.

Автор статьи: Татьяна

dachnyi-ychastok.ru

Посадка редиски под зиму

Наверное, многие из Вас уже задавали себе вопрос: а можно ли посадить редиску под зиму и получить весной более ранний урожай этого пикантного овоща – непременного атрибута таких блюд, как окрошка и весенние салаты.

Читают на Дача6.ру:

Стоит сразу отметить, что риск, что посадки погибнут, есть. Капризы погоды в последние годы (долго держится выше 0 C, оттепели) могут сыграть с редиской злую шутку. Однако и преимущества у такого метода весьма заманчивые.

Семена проводят в земле всю зиму, закаляясь за этот период. Слабые сдаются и погибают, сильные становятся еще сильнее. Посевы, сумевшие прорасти, получаются крепкими и здоровыми. Это приспособляемость относится не только исключительно к умению терпеть низкие (или резкие перепады) температуры, устойчивость повышается и по отношению к болезням и вредителям. К тому же более раннее появление всходов подразумевает, что основные вредители еще в должной мере не проснулись от зимней спячки и не готовы атаковать растения.

Традиционно высаживаемую редиску нужно время от времени поливать, следить за влажностью почвы. При подзимнем посеве такая необходимость отпадает. Талая вода, образуемая при таянии снега, хорошо увлажняет почву.

Сажать редиску нужно только при наступлении устойчивых холодов (0…-3 C). Любая продолжительная оттепель после этого может пробудить семена к жизни и погубить все посевы.

Мерзлая земля плохо поддается подготовке, поэтому грядку под редиску следует подготовить заблаговременно (пока еще достаточно тепло). Чтобы талые воды весной не вымыли и не затопили Ваши семена, грядки должны располагаться на немного возвышенных местах (не в низинах). Место должно быть проветриваемым и открытым с прямым доступом к солнечным лучам (при недостатке света редиска пойдет в ботву, а не в корнеплод).

Выбранный участок перекапывается, при этом в землю вносятся необходимые удобрения (компост, перегной, калийно-фосфорные удобрения). Почва в результате должна получиться рыхлой, без комков. Сделайте гряды и нарежьте на них бороздки глубиной от 3 до 5 см. Чтобы осенние дожди их не смысли, грядки укройте полиэтиленовой пленкой или другим водоотталкивающим материалом. В это же время стоит позаботиться о заготовке мульчи и сухого грунта (хранить в теплице, сарае и т.п., чтобы не вымокли).

Когда наступит время посадки, возвращайтесь на участок, поднимайте пленку и высаживайте в ранее проделанные бороздки сухие семена (обязательно сухие). Расход семян при посеве под зиму должен быть в 2 раза выше, так как суровое время переживут не все из них. По окончании посадки, семена присыпают 2 см слоем принесенного с собой сухого грунта, а сверху все это накрывают 3 см слоем мульчи (служит в качестве теплоизолирующего слоя и предотвращает образование почвенной корки весной). Когда все готово, грядки сверху укрывают сухими листьями и еловыми ветками (лапником). Толщина этого внешнего укрытия должна составлять около 20 см. При подзимней посадке посевы не поливают.

Стоит отдельно сказать о сортах, наиболее приспособленных для подзимней посадки (устойчивость к морозам и стрелкованию). Это раннеспелые Заря (созревает за 3-4 недели после появления всходов на поверхности) и Жара (созревает за 2-3 недели). По вкусовым качествам и урожайности из этих двух сортов предпочтительнее Заря. Оба этих сорта хорошо переносят пониженную освещенность, что особо важно при подзимних посевах.

Конечно, подзимний посев редиски – мероприятие рискованное, однако при удаче Вы получите замечательные полностью созревшие овощи на 2-3 недели раньше остальных дачников. К тому же в случае неудачи всегда можно посадить редиску обычным способом весной.

www.dacha6.ru

Посадка редиса под зиму – особенности подготовки и ухода + Видео

Преимущества и недостатки зимних посевов

Посадив осенью редис, можно рассчитывать на здоровый, качественный и ранний урожай, а все благодаря естественному отбору. Семенам придется переносить морозы в грунте, и весной взойдут только самые сильные и крепкие. В итоге резко возрастает качество урожая. Получится даже немного сэкономить время и силы на пропалывании. А собрать первые корнеплоды вы сможете на несколько недель раньше, чем при весенней посадке. Если не поленитесь и утеплите грядку, то получится ускорить этот процесс еще на недельку.

Качественный ранний урожай редиса

Также благодаря таянию снежного покрова, редиска получит достаточное количество влаги и ее не нужно поливать, увлажнение почвы происходит естественным путем. Кроме того, прошедшие естественный отбор семена, закаляются зимой, и молодые отростки не боятся небольших заморозков, они стойкие к различным болезням и насекомым. И, конечно, не стоит забывать об экономии весеннего времени.

Устойчивые к заморозкам молодые ростки

А есть ли какие-нибудь минусы посадки редиски под зиму? Если неправильно выдержать технологию, то велик риск, что все ваши усилия будут напрасны. Опасность представляет даже небольшое потепление, которое может спровоцировать рост всходов, а последующие за ним заморозки попросту убьют их.

Какой сорт посадить под зиму?

Такая посадка имеет свои особенности, поэтому нельзя брать первые попавшиеся семена. Чтобы труды дали хорошие результаты, необходимо правильно подобрать сорт для посева. Основным его критерием считается морозоустойчивость. Также растение будет испытывать недостаток солнечного освещения. Еще важно, чтобы выбранный вид не стрелковался, так как многие после длительного пребывания в подмерзшей земле, а затем резкой оттепели идут в цветоносные побеги. При этом насладиться плодами не удастся.

Морозостойкие сорта редиски

Для зимней посадки прекрасно подходят такие сорта, как «Зоря» и «Жара». Они отвечают всем требованиям, а урожай радует своим вкусом и качеством. Период созревания первого типа приходится на 18–25 день после прорастания, а второго еще на несколько дней раньше. Также можно сажать и среднеранний розово-красный сорт. Он порадует отменным урожаем уже через 3–4 недели после появления всходов. Главным достоинством последнего считается мягкий и очень приятный вкус.

Во что будем сажать редис?

Очень важно правильно подобрать время посадки, причем руководствоваться следует по большей части погодными условиями, а не датой на календаре. Нужно чтобы за окном устоялись небольшие морозы, а если и возможно увеличение температуры, то показания градусника не должны перескакивать за отметку «0». Определившись со временем, остро встает вопрос, как подготовить грядку для посева редиса под зиму? Ведь при минусовой температуре земля плохо поддается обработке, и это значительно усложнит процесс. Поэтому побеспокоиться о ней следует, пока на улице достаточно тепло.

Очень важно правильно подобрать место. Конечно, редис влаголюбивое растение, но если зима выдастся снежной, то велик риск, что семена попросту затопит чрезмерное количество талого снега. Если они и выживут, то переизбыток жидкости все равно не пойдет на пользу. Поэтому сажают редиску в грядку на возвышенности. Еще не забывайте о любви этого корнеплода к солнечному свету, так что постарайтесь избегать затененных мест. Не сажайте это растение даже под зиму на участках, где росли редька, капуста, хрен, репа и кресс-салат. А вот томаты, бобы, огурцы и картофель будут хорошими предшественниками.

Посадка влаголюбивого растения на грядку

Землю необходимо хорошенько перекопать, чтобы она была мелкокомковатой и рыхлой, тогда она хорошенько будет обволакивать каждое зернышко, наличие воздушных прослоек и пустот недопустимо. Лучше, вообще, взять подготовленную землю и хранить ее в помещении, где царит плюсовая температура. Если забыли подготовить почву, которой будете присыпать семена, то ее всегда можно купить в специализированных магазинах. Причем этот грунт обычно продается удобренным и имеет отличную рыхлую структуру. Избегайте тяжелой почвы, так как за зиму она слишком уплотняется и росткам тяжело проклюнуться наружу.

Обязательно внесите фосфорно-калийные удобрения. Также можно добавить компост либо перегной из расчета 2 кг на м2. Нельзя использовать свежий навоз, иначе плоды не будут пригодны к употреблению. Важно чтобы кислотность грунта была слабой, если это не так, то проведите все необходимые мероприятия. Снизить кислотность поможет известкование. В зависимости от остроты проблемы рассчитываются дозы материалов. Например, нейтрализовать сильную кислотность среды можно гашеной известью из расчета 50–75 кг на сотку, для среднекислотного грунта эта доза снижается до 45 кг.

Фосфорно-калийные удобрения

Еще урегулировать состояние почвы можно с помощью доломитовой муки, это экологически чистый продукт. Ее дозировка колеблется в пределах от 600 до 450 г на квадрат в зависимости от кислотности. Очень хорошо в этом вопросе помогает и печная зола, которая славится большим содержанием кальция, фосфора, калия и иных микроэлементов. Ее максимальная норма составляет 7 кг на 10 квадратов. Если использовать золу в качестве удобрения, то достаточно и 1 кг на квадрат.

Подготовив почву, следует побеспокоиться и о грядках под редис, зимой, как уже упоминалось, земля замерзает, поэтому формируем их в середине осени и накрываем пленкой, чтобы дожди не повредили их, а ветер не занес семена сорняков. Делаем бороздки глубиной не более 5 см на расстоянии минимум 10 см друг от друга.

Какая забота нужна грядке?

Прямо перед посевом необходимо провести калибровку семян. Для этого помещаем их небольшими порциями в слабый раствор поваренной соли. Готовится он из соотношения 2 ст ложки соли на 1 л очищенной воды. Держим их в жидкости недолго, при этом не забываем помешивать. Хорошие живые семена опустятся на дно емкости, а пустые будут плавать на поверхности. Отобрав подходящие экземпляры, протравите их раствором формалина. Расход семян при зимнем посеве увеличивается минимум на 50 %, так как большая часть не взойдет из-за промерзания либо могут быть съедены грызунами. Важно, чтобы они были сухими. Нельзя высаживать уже проросшие экземпляры, у них нет шансов на выживание. Засеваем подготовленные бороздки редисом.

Можно предварительно наклеить посевной материал на бумажную ленту. Для этого отрезаем полосу туалетной бумаги шириной около 4 см и с помощью самодельного клея, сделанного из картофельного крахмала либо пшеничной муки, фиксируем на ней семечки с шагом 2 см.

Подготовка посевного материала

Во время посева грунт поливать не нужно, так как он в это время года и так достаточно увлажненный. Плюс дополнительное орошение может спровоцировать развитие растение, а оно ни к чему. Засыпаем грядки хорошей землей (не более 2 см), которую мы хранили дома либо приобрели в магазине. Далее идет трехсантиметровый слой мульчи. Она как нельзя лучше убережет посевы от губительных перепадов температуры. А также не даст образоваться на почве корки с приходом весны.

Рассмотрев, как высаживать под зиму редис, следует ознакомиться с технологией утепления. Для большинства овощей она одинаковая. Накройте грядки еловым лапником, также можно использовать и специальные синтетические материалы. А вот листва и солома будут не самыми хорошими утеплителями для посевов редиса. Первая накапливает влагу и может гнить, а во второй очень часто прячутся грызуны, которые не прочь полакомиться в тяжелые времена и семенами. Укрытие должно быть не менее 15 см в высоту.

Какие шаги сделать весной?

С посевными мероприятиями все понятно, а как нужно себя вести с появлением первых всходов? Ведь при всей своей неприхотливости нередки случаи, когда редис расходует все силы на рост ботвы, а корнеплод при этом практически не развивается. Такому способствует неправильно выбранное место, загущение и переизбыток влаги. Поэтому чтобы собрать хороший урожай, следует ухаживать за растением. С появлением первых всходов следите за их плотностью. Если растения посажены слишком близко друг к другу без всякого сожаления удаляйте самые слабые экземпляры. Оптимальным считается расстояние, на котором корнеплоды находятся друг от друга не ближе 5 см.

Неважно, сажали ли редиску под зиму, ранней весной или летом, но огромное внимание нужно уделить своевременному и умеренному поливу. При недостатке влаги плод будет горький, жесткий. При переизбытке невкусным и иметь водянистую структуру. Также нужно, чтобы увлажнение было равномерным, в противном случае редиска начнет трескаться. Потому ориентируемся на погоду и при необходимости поливаем почву небольшими порциями. После каждого орошения рыхлите почву, чтобы избежать образования корки. Можно внести весной и немного азотных удобрений, но не переусердствуйте, иначе весь рост пойдет в ботву, а не корнеплод.

Умеренный полив грядок с овощами

Даже на посеянную под зиму редиску с потеплением могут напасть мелкие вредители. Опасность представляют крестоцветные блошки, бороться с ними можно народными средствами. Нам понадобится пепел и известь, взятые в пропорциях 1:1. Последнюю составляющую можно заменить табачной пылью. Начинать опыление следует с момента появления всходов. Достаточно провести 3 процедуры с интервалом 4 дня. Также избавиться от этих вредителей поможет отвар луковой шелухи и подпитка коровяком.

Существует еще один вредитель, с которым придется бороться – белянка. Для профилактики обработайте растение раствором, приготовленным из горчицы, соли, взятых по 2 ст. л., и 1 ст. л. красного перца, разведенных в 10 л воды. А вот бордоская жидкость и известковое молоко (известь и вода, взятые в соотношении 1:20) позволят побороть такие болячки, как бактериоз и кила. Также опасность представляет болезнь под названием «черная ножка». Если она поразила растение, тогда следует его обработать специальным раствором. Готовится он из хозяйственного мыла (50 г) и медного купороса (1 ст. л.), разведенных в 10 л воды.

Сколько можно хранить урожай?

Мы разобрались с особенностями ранних сортов редиса, как посадить под зиму и ухаживать за ними, теперь следует узнать немного о сборе и хранении. Чтобы плоды не растрескивались, нужно перед прополкой уменьшить полив. Вытащить редис из почвы достаточно легко, необходимо всего-то взяться обеими руками за ботву и потянуть. Затем формируем небольшие пучки и срезаем ножницами либо острым ножом зеленую часть.

Рекомендуем ознакомиться

Небольшой пучок зимней редиски

Вымываем корнеплод под проточной водой, хорошенько просушиваем и кладем плоды в холодильник. В нем они могут храниться без ущерба качеству около месяца. Если необходимо сохранить редиску на более длительный срок, то можно расфасовать ее в герметичные пакеты и поместить в морозильную камеру. Нельзя удалять боковые корешки, они способствуют более длительному хранению продукта.

nasotke.ru

Можно ли сажать редис под зиму?

Каковы преимущества и риски посадки редиски на зиму

Стоит ли сажать редиску под зиму, насколько это целесообразно и практично? С одной стороны, риск того что всходы погибнут, довольно высок, особенно, если выбрать неправильное время для посева. С другой стороны, у зимнего посева редиски есть множество преимуществ:

Посадка редиски под зиму также способствует устойчивости растений к болезням, морозам и вредителям

  • урожай зимней редиски будет готов к сбору на 2-3 недели раньше, чем при весенних посадках. Если всходы еще и накрыть пленкой, созревание ускорится на неделю;
  • при посадке поздней осенью семена редиса проводят в земле всю зиму, они закаляются, проходят естественный отбор, в котором выживают только сильнейшие. В результате овощи вырастают здоровыми и крепкими;
  • при подзимней посадке не нужно переживать о недостатке влаги весной, так как таяние снега в полной мере обеспечивает семена влагой, они набухают и прорастают. При весенней посадке может потребоваться дополнительный полив, если весна засушливая;
  • посадка редиски под зиму также способствует устойчивости растений к болезням, морозам и вредителям. Молодые ростки редиса, появившиеся после сна на протяжении зимы, отлично переносят заморозки, всходы не страдают от вредителей, поскольку крестоцветная блошка еще спит в это время.

Однако стоит отметить, что перечисленными преимуществами растения будут обладать лишь в том случае, если хорошо переживут зиму. Чтобы это произошло, необходимо вовремя производить посев.

Видео про выращивание редиски

Выбираем сорта для зимнего посева

Как сажать редиску уже известно, осталось определиться с сортами растения для зимней посадки. Главными критериями выбора сортов должны быть устойчивость к стрелкованию, морозам, и недостатку света. Бывалые дачники рекомендуют использовать для зимних посадок сорта «Жара», «Заря» и розово-красный с белым кончиком. «Жара» и «Заря» являются раннеспелыми, первый созревает за 15-18 дней после прорастания, второй за 18-25 дней. Также «Заря» ценится за большую урожайность и немного острый, но мягкий вкус. Помимо хорошей урожайности, может похвастаться устойчивостью к малой освещенности, что очень важно для подзимних посадок.

Видео про лучшие сорта редиса

Сорт редиса розово-красный с белым кончиком является среднеранним, он созревает через 25-30 дней после появления всходов. Главным преимуществом этого сорта является приятный вкус, который пользуется большой популярностью у дачников.

Посадка редиски под зиму – рискованное предприятие, однако если сделать все правильно, то уже в начале весны на вашем столе будут свежие, богатые витаминами овощи, которые несомненно принесут массу пользы вашему здоровью!

Все мы привыкли выращивать редис весной, это чуть ли не самый первый овощной корнеплод, который попадает к нам в салаты, но не многие знают, что не менее успешно можно культивировать редис и в осеннее время. Однако агротехника выращивания овоща в этот период несколько отличается от весенней. Давайте не спеша разберемся в том, что нужно правильно делать, чтобы добиться высоких урожаев осеннего редиса.

Редис, выращенный осенью

Условия выращивания осеннего редиса

Естественно, что для получения хорошего и вкусного осеннего редиса ему нужен достаток воды в почве, обилие (а скорее – умеренный достаток) света и, конечно же, пища в грунте. Что до температуры, то редис не привередлив и будет расти при +17-19 градусах вполне нормально. Свет? Тоже не особенно важен: в это время день обычно уже короткий, это даже на пользу редису, потому что при длине светового дня более 13 часов редис словно забывает о том, что ему нужно наращивать корнеплод, он растит надземную массу, моментально образует цветоносы и стремится побыстрее образовать стручки с семенами. Не стоит думать, что, укрыв редис от солнца, просто спрятав его в тени, можно спасти ситуацию, в тени редис будет чахнуть и корнеплодов фактически не образует.

Что касается почвы, то просто идеальными для осеннего редиса считаются довольно плодородные и легкие суглинки, обладающие реакций слабокислого типа, то есть когда pH 5,5-7,0. На почвах более кислых редис практически всегда болеет килой.

Важно! Если вы планируете выращивать сорта редиса с удлиненными корнеплодами, по типу морковных, то обязательно хорошо подготовьте почву, ее пахотный горизонт должен быть до 20 см обработан идеально.

Непременным условием получения хорошего урожая редиса является достаточная влажность почвы. Понятно, что рано весной влажность обеспечит растаявший снег, а вот в летнее время придется поливать самостоятельно. Если влаги в почве будет мало, то редис хоть и сформирует корнеплоды, которые будут типичными по форме и цвету, но они окажутся совсем неприятными по содержанию: будут грубыми, с недостатком сока, горькие, а если влаги будет совсем мало (что бывает на дачах), то и типичной «редисочной» формы вы можете не получить. Поливать почву порциями тоже не стоит (то густо, то пусто), это отразится на корнеплодах обыкновенными перетяжками, иногда весьма заметными.

Подготовка почвы

Для осеннего редиса ни один огородник пол сезона чистую да опрятную грядочку держать точно не будет, на ней уже точно что-то росло. Редис – это как бы вторичное жилье, поэтому нужно вспомнить, что на этом месте было ранее.

Осенний редис будет прекрасно расти на грядке, где до этого произрастал чеснок, огурчики, ранний картофель, горох и бобы, а также помидоры. Как видите, набор большой, по сути, после любой культуры, которая успела к этому моменту сбежать с грядки, можно высеять осенний редис. Однако, имеются и совсем нежелательные предшественники – это редька, дайкон, капуста, хрен и кресс-салат, в общем, все представители крестоцветных, потому что они быстро накапливают общие болезни и врагов, которые прекрасно передаются как раз через грунт.

Лично я бы не советовал высевать осенний редис на участке, где до этого произрастали иные корнеплоды, был такой негативный опыт.

Что касается подготовки почвы, то медлить тут нельзя, лето скоротечно, немедленно после уборки предшествующей культуры нужно почву перекопать, с удалением всех сорняков и растительных остатков и под перекопку внести по 25-35 г аммиачной селитры, 25-35 г суперфосфата и 35 г сульфата калия, я бы рекомендовал в растворенном виде и это, естественно, на квадратный метр грядки.

Если почвы на участке совсем бедны и истощены, то желательно внести перегной или компост, обычно ведра на квадратный метр вполне хватит.

После перекопки с внесением удобрений грунт нужно очень хорошо разрыхлить, в идеале, он должен быть рыхлым на глубину 18-22 см, но это зависит, конечно же, от сорта редиса, который вы будете использовать. Если планируется посев длинноплодных сортов, то глубину обработки (рыхления) желательно увеличить. После полной обработки почвы нужно произвести полив и лучше – дождеванием.

Всходы осеннего редиса

Особенности посева осеннего редиса

В отличие от весенних, летне-осенние посевы редиса осуществляют чуть разреженнее, обязательно учитывая конечные размеры корнеплодов высеваемого сорта и рассчитывая на максимальную освещенность их солнцем в течение короткого дня.

Приведем пример: так, для сортов редиса крупноплодных желательно, чтобы в ленте было от восьми до десяти строчек, при этом расстояние между строчками в ленте лучше делать равным 12-14 см, между семенами в рядочках – 6-7 см, а между самими лентами – 40-45 см.

Стандартная норма высева семян редиса осеннего равна примерно одному грамму на квадратный метр. Можно чуточку (на 10-15%) побольше (если не все знают, уточним: в грамме семян редиса содержится до 120-125 штук, иногда и побольше).

Идеальное время для посадки редиса – это когда стоит влажная и довольно прохладная погода, если идет морось, значит, сама погода вам помогает. Перед посевом, в ожидании мороси, замочите семена часов на 12 (обычно на ночь), до их высадки в грунт.

Когда все готово, выходим на грядку, сантиметров через 12-14 делаем в ней бороздки, донышки бороздок слегка уплотняем пальчиками и затем поливаем водой, лучше из пульверизатора, после этого на расстоянии примерно 5-7 см (тут много зависит от сорта редиса) размещаем семена и аккуратно, чтобы они не сместились, присыпаем почвой. Именно такой посев может подольше защитить почву от формирования почвенной корки, сквозь которую ростку пробиться будет сложновато.

Важно! Заделывайте семена редиса на глубину от полутора до трех сантиметров. Глубина зависит от почвы: на плотной почве хватит 1,5 см, на рыхлой и песчаной – 2,5-3 см, не более. Если уложите семена редиса очень глубоко, то это затянет появление всходов: пробиваясь верх надземная масса может выйти позже. Но стремясь углубиться (при мелкой посадке), корнеплод может оказаться в итоге уродливым.

Если речь идет не о паре соток, а о большой площади, которую вы хотите занять осенним редисом, то семена перед их высевом в почву лучше откалибруйте. Хоть это занятие и не быстрое, но все же потом будет удобнее высаживать каждую фракцию отдельно. Ускорить ситуацию могут специальные сита для семян, они делят семена на фракции – около 3-х мм, от двух до 2,5 мм и менее двух миллиметров в диаметре. Высевая каждую откалиброванную фракцию отдельно, вы получите и более дружные всходы, и гораздо более выровненные посевы осеннего редиса.

Естественно, на посеве редиса в почву все не заканчивается, начинается чуть ли не менее важная работа – это уход за всходами, за подрастающими растениями до самой уборки урожая. Включает уход обычно полив, защиту от болезней и вредителей, сбор урожая и его сохранение.

Уход за посевами осеннего редиса

Кроме того, не стоит забывать о периодическом, хотя бы раз в неделю, рыхлении почвы в междурядьях посевов редиса, о проведении ряда подкормок, о поливе, прореживании появившихся всходов, ну, и как мы уже сказали, о борьбе с вредителями и болезнями.

Итак, еще до появления всходов редиса нужно быть настороже, нужно нещадно бороться с почвенной коркой любыми методами ее устраняя. Обычно почвенная корка появляется после дождя или полива, обычно обильного. Несколько снизить риск появления почвенной корки можно, если грядки после посева семян редиса и полива почвы замульчировать очень мелкими опилками или речным песком. Помогает легчайшее рыхление, когда, почвенные слои при этом остаются на месте, а также полив из пульверизатора, прекрасно, если дождевой водой.

Если все хорошо, то всходы редиса обычно появляются уже дня через четыре, в редких случаях ждать придется чуть дольше – дней до семи. Знайте, что лучи палящего солнца всходы могут и не перенести, поэтому хоть на пару дней, но притените их от солнца. Не перенесут они и чрезмерную влажность почвы, поэтому дня три полив только из пульверизатора, и примерно к этому же времени можно начинать нормировку посевов.

Прореживание посевов редиса

Не стоит пропускать прореживание всходов, поскольку при выращивании осеннего редиса это очень важно. Прореживание способствует улучшению освещения плантации, увеличивает площадь питания каждого отдельно взятого растения, соответственно повышает общий урожай с участка.

Обычно приступать к прореживанию корнеплодов осеннего редиса целесообразно через неделю после посева. Если они очень активно развиваются, то на денек-два пораньше, но слишком спешить не стоит. Нужно добиться появления действительно массовых всходов и качественного развития растений. Перед прореживанием почву нужно пролить, лучше это делать из пульверизатора, увлажнив грунт на 2-3 см.

Далее лишние растения-конкуренты просто выдергиваются из земли аккуратно, чтобы не затронуть те, что расположены рядышком. В итоге, между сеянцами редиса, в зависимости от сорта, должно остаться свободным расстояние, равное четырем или пяти сантиметрам. Далее (через пару-тройку дней) хозяйки обычно выбирают некоторый редис для использования в пищу и увеличивают тем самым расстояние между растениями до восьми или даже десяти сантиметров. Тут важно проводить равномерную выборку, чтобы расстояние между растениями было равномерным.

Для примера, основанного на собственном опыте (сорта редиса мы в конце обязательно опишем), могу сказать, что оптимальная густота стояния, скажем, для сорта редиса Дунганский равна около ста штук растений на квадратном метре, для сорта редиса Красный великан и Зенит – поменьше, штук восемьдесят или девяносто, а сорта более скороспелые, конечно, можно сеять и погуще.

Понятное дело, что и после прореживания, участок, на котором произрастает редис, должен быть влажным, рыхлым, лишенным сорной растительности. Этого частично можно добиться мульчированием: тем же перегноем слоем в один сантиметр.

Прореживание посадок редиса.

Полив и подкормки редиса

Вскользь упомянув о поливах и подкормках, поговорим о них теперь более подробно. Итак, всем нам хорошо известно, что редис к влаге требователен, особенно когда начинают формироваться его корнеплоды. Поливать из шланга не вариант – вы можете размыть почву, оголить корнеплоды и на них набросятся вредители. Самое лучшее – это вооружиться лейкой с мелкими насадками, таким образом вы и почву не размоете и всходы не повредите (не сломаете листву, не прижмете ее к земле и тому подобное).

Если нет естественной влаги в виде дождя и на улице жарко, то поливать нужно каждые три дня, а если самое настоящее пекло, то каждые два дня. На почвах легких и песчаных можно проводить поливы хоть каждый вечер, главное, чтобы к следующему вечеру почва успела просохнуть. Для тех, кто любит цифры, можем сказать, что норма полива для редиса составляет порядка 7-14 литров на квадратный метр в зависимости от сорта растения, состава почвы, ее питательности, наличия влаги в виде дождя и прочего.

Поливы редиса должны войти в привычку, стать регулярным, обычным делом, иначе корнеплоды может и вырастут, но будут горькими, вплоть до полной несъедобности. Если будут перепады с поливами – например долго не были на даче, приехали и залили весь редис, превратив грядки в болото, то помимо перетяжек, о которых мы выше писали, корнеплоды могут банально треснуть, начать гнить (тоже не вариант, знаете ли…).

Подкормки – этот раздел критикуют в любой статье и, наверное, будут критиковать всегда. Если вам и без удобрений хорошо живется, ну не вносите ничего и… точка. А тем, кто понимает, что все живое от человека до редиса, должно кушать, знать о подкормках нужно поподробнее. Итак, мое личное предложение – это навозная жижа. Развести ее нужно раз в 8-10 водой, в раствор (обычно на ведро) добавить 20-25 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия (не хлорида и не калийной соли) – это норма на 2-3 квадратных метра грядки. В том случае, если вам кажется, что ваши растения развиваются существенно хуже, чем у соседа, то можно добавить одну подкормку аммиачной селитрой. Просто развести один грамм ее в ведре воды и полить каждый квадратный метр почвы участка.

Конечно, азотные удобрения – это не панацея, я сам всегда говорил, говорю и буду говорить, что злоупотреблять ими нельзя, запрещено, противопоказано: помимо того, что они вместо корнеплода могут стимулировать растение на образование зеленой массы, так еще и редиска будет внутри как шарик для пинг-понга: вроде твердый, а пустой внутри. Такие корнеплоды после уборки обычно начинают быстро портиться, банально гнить. Ну и да, да, да (!): нитраты – они накапливаются и делают вред организму человека (хотя, на мой взгляд, одна прогулка по Тверской в час пик, равна килограмму съеденных корнеплодов редиса с кучей нитратов).

Борьба с крестоцветными блошками

Для борьбы с крестоцветными блошками применять химию не рекомендует никто. Берем самый страшный аллерген, предварительно надев защитные перчатки и респиратор, – горчицу и аккуратно, очень по малюсенькой щепоточке посыпаем междурядья редиса. Можно использовать также жгучий молотый перец, и горчицы и перца нужно максимум по чайной ложке на квадратный метр. После этого посевы нужно укрыть нетканым укрывным материалом, создав что-то типа парника с химической атакой на блошек.

Оригинальный способ защиты редиса от крестоцветной блошки:

Примерно за семь дней до высева редиса в грунт необходимо посеять кресс-салат, горчицу, а уже спустя еще дней семь в междурядьях этих культур высеять редис. Действуем как Шерлок Холмс: блошка нападает на всходы конкурентов, мы их обрабатываем разрешенными инсектицидами, строго следуя инструкции на упаковке, и убиваем, после чего остается дождаться всходов редиса и срезать ненужные нам растения, служащие приманкой. Этот способ вполне может помочь, попробовать можно.

Капустная муха

Говорят капустная муха страшная трусиха и если рядом с грядкой (обычно по ее периферии) посадить сельдерей, то к участкам вашего редиса она уж точно не приблизится.

Кила

Как мы уже упоминали, кислые почвы могут быть опасны для редиса по причине поражения его килой. Если вы в состоянии определить pH почвы или знаете, что она точно кислая, то советуем перед посевом внести в грунт по 150-200 г мела, 250-300 г извести или 250-350 г доломитовой муки, естественно, в пересчете на квадратный метр и, в идеале, на год, но можно хотя бы за месяц до посева редиса. Неплохим раскислителем почвы является древесная зола, ко всему прочему, она содержит до 5% калия и достаточно большой состав микроэлементов, хотя и в небольшом количестве. Древесную золу можно посыпать слоем в миллиметр прямо в основание лунки, а сверху посеять семена редиса.

Переросший редис

Сорта осеннего редиса

Ну, и естественно, залог успеха – это определение верной степени спелости корнеплода редиса. Для этого нужно знать, что вы высеваете на участок, то есть сорт и продолжительность его созревания от появления всходов до получения пригодных в пищу корнеплодов. Мы подготовили для вас перечень сортов редиса, которые проявили себя максимально хорошо, особенно при осеннем посеве.

Обычно эти сорта редиса подходят для посева в августе, готовы к уборке максимум через два месяца и дают довольно крупные корнеплоды, достигающие сотни граммов. В погребе такие корнеплоды могут храниться до полугода.

  • Осенний гигант – до его сбора проходит всего 26-28 дней, корнеплоды достигают массы в 145 г, они белые, эллиптической формы, с сочной мякотью и прекрасным вкусом. Хранятся до ста дней.
  • Красный великан – до сбора урожая проходит примерно 52 дня, корнеплоды достигают длины 11-13 см. Сорт дает урожайность 3,3 кг с квадратного метра. Очень вкусный и хранится до 120 дней.
  • Дунганский – около 55 дней до сбора урожая и почти такая же средняя масса корнеплода (35-45 г), при урожайности до 3,5 кг с квадратного метра. Корнеплод этого редиса обладает прекрасным вкусом.
  • Зенит – от 31 до 39 дней до уборки урожая, окраска корнеплода розово-малиновая, форма цилиндрическая, длина до 15 см, а диаметр около трех сантиметров. Максимальная масса 75 г, бывает слегка приподнят над поверхностью почвы. Интересна мякоть – она весьма плотная, белого цвета и остренькая на вкус. Урожайность до трех килограммов с квадратного метра. Способен к длительному хранению.
  • Сакса – до уборки урожая проходит 31 – 35 дней. Окраска корнеплода красно-малиновая, форма овальная, диаметр до четырех сантиметров, масса не более 30 г. Мякоть может быть как белоснежной, так и розоватой, весьма плотная, чуточку острая. С квадратного метра можно выкопать до полутора килограмм редиса этого сорта.
  • Вюрцбургский – до уборки урожая проходит обычно 33-36 дней. Окраска корнеплода красно-малиновая, он имеет округлую форму и диаметр около четырех сантиметров при массе в 15-16 г. Мякоть обычно белоснежная, но может быть и бело-розовой, вкус слабоострый. С квадратного метра можно собрать почти до двух килограммов урожая.
  • Жара – у этого сорта первый урожай можно собрать уже через месяц после появления всходов. Окраска корнеплода этого редиса красно-малиновая, форма либо округлая, либо овальная, а диаметр достигает 3,5 см при мессе около трех десятков граммов. Мякоть может быть как белоснежной, так и розоватой, довольно плотная со слабоострым вкусом. С квадратно метра можно собрать до 2,5 кг урожая.
  • Ризенбутер – этот сорт в нетипичное время можно выращивать как в отрытом грунте, где к выкопке он готов уже через 24-26 дней, так и в защищенном, там требуется примерно столько же времени. В итоге формируется корнеплод красного цвета, округлой формы, диаметром около десяти сантиметров. Средняя масса корнеплода около 35 г. Мякоть этого сорта редиса белоснежная, очень сочная и сладкая.
  • Ну и в заключении мой любимый сорт редиса Королева Марго – от всходов до его выкопки проходит меньше месяца, этот сорт формирует корнеплоды округлой формы, массой чуть более 23 г. Мякоть белая как снег, довольно плотная, при потреблении хрустящая, очень сочная и как утверждают ученые, «битком набита» витаминами. Интересно, что всхожесть семян этого сорта всегда приближается к 100%.

Итак, как вы поняли, вырастить осенний редис так же просто, как и весенний, а учитывая то, что хранится он довольно хорошо, вы еще долго будете лакомиться его свежими корнеплодами.

А стоит ли рисковать?

Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. Давайте озвучим их:

  • он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой (либо другим укрывным материалом), можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!;
  • семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
  • при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются.

Семена за зиму хорошо закалились, значит, растения будут крепче, здоровее

  • устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям: молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят кратковременный минус (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.

Подзимний посев – ранние витамины с огорода

К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит?
Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке. Конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Или приобрести в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.
Ранней весной нехватка витаминов ощущается особенно остро
Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их – тоже в салат! Под зиму можно сеять также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак.

Когда сеять, и как это делать правильно

Пожалуй, срок посева – самый важный вопрос. Но точную дату вам не назовет никто, срок придется самим выбирать. Здесь нужно уловить момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода: оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть.

Начинать сев можно уже при 0°С, но если есть вероятность повышения температуры, лучше подождать. Главный критерий – подмерзающий верхний слой почвы. Даже если вчера было +5°С, а сегодня сразу -5°С, можно смело сеять.
Еще важно правильно устроить грядку. Для нее нужно местечко повыше, где с приходом весны почва быстрее просыхает и хорошо прогревается. Участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода, для подзимних посевов не подходят.
Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Какие именно – решать вам, тут мнения огородников расходятся. Некоторые предпочитают вносить компост или перегной, другие – фосфорно-калийные удобрения. Главное, чтобы почва для подзимнего посева была плодородной и легкой – тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.
Подготовка грядки
На грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки, и в них не попали семена сорняков. Заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал. Совершенно сухие семена сеют в бороздки (для подзимних посевов расход семян увеличивают в 1,5-2 раза!), сверху присыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, затем мульчирующим материалом слоем 2-3 см. По весне мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы и защитит корневую систему от резких перепадов температур. Затем грядку накрывают лапником, ветками с сухой листвой или сухим листовым опадом (на опад уложите небольшие ветви, чтобы его не разнесло ветром). Толщина этого укрытия – 15-20 см. Поливать подзимние посевы не нужно!

Сорта моркови для посева под зиму

Отдайте предпочтение устойчивым к образованию цветоносов сортам.
Для посева под зиму выбирайте устойчивые к цветушности сорта моркови
‘Нантская 4’
Очень популярный беспроблемный сорт, высокоурожайный, районирован практически повсеместно. Высокие вкусовые качества, ранний срок созревания (60-65 дней).
‘Витаминная 6’
Среднеспелый сорт (85-110 дней), устойчив к цветушности. Высокие вкусовые качества, очень сочная мякоть с высоким содержанием каротина.
‘НИИОХ 336’
Сорт районирован для северных регионов, высокоурожайный, среднеспелый (98-110 дней), с высоким содержанием каротина. Требует раннего прореживания всходов.
Ранние овощи
К сожалению, в одной статье невозможно описать сорта всех овощей и зеленных культур, пригодных для подзимнего посева. Поэтому еще раз напомню качества, которыми должен обладать сорт, выбранный для посева под зиму:

  • устойчивость к холоду, образованию цветоносов, недостатку освещения;
  • короткий вегетационный период.

По этим признакам вы и сами легко сможете выбрать подходящие сорта по своему вкусу.
Думаю, эти публикации тоже будут полезны всем, кто собрался сеять под зиму:

  • Что посеем, что пожнем? Выбираем семена овощей для подзимнего посева
  • Три способа подзимнего посева семян
  • Когда сеять горох. Поговорим о заморозках и зимующих сортах

Знаю, что материал про овощи, но ведь не хлебом единым…)

  • Подзимний посев и стратификация травянистых цветочных многолетников и однолетников

Удачи всем в посевах под зиму и богатых весенних урожаев!

bstage.ru

Как посеять редиску под зиму

Не многие данники в конце осеннего сезона, примерно, в ноябре или декабре, посещают свои дачные участки. А если и приезжают, то исключительно для того, чтобы подготовить все хозяйственные постройки и свое жилище к зиме. Но редко кто занимается высадкой чего-либо под зиму. В тоже время, множество овощей можно высадить зимой, чтобы получить ранний урожай, такой подход приемлем для высадки редиса.

Целесообразность посадки редиски под зиму

Понятное дело, существует огромный риск того, что редиска, высаженная под зиму, погибнет. Вероятность гибели растений возрастает, когда время для высадки выбрано неудачное. Но, с другой стороны, существует множество преимуществ:

  • если высаживать редиску весной, то урожай будет получен на 2 а, то и 3 недели позже, к тому же, если сходы накрываются пленкой, то скорость созревания увеличивается;
  • редиска, высаженная поздней осенью, будет более крепким и здоровым, так как на протяжении всей зимы семена проведут в земле, а, значит, закалятся, попросту пройдет естественный отбор, когда слабые погибнут, а сильные останутся и дадут хороший урожай;
  • также огороднику не надо будет думать о том, чтобы семенам было достаточно влаги для набухания, так как влажность после таяния снегов полностью будет способствовать прорастанию, в отличие от высадки семян по весне, когда обычно требуется дополнительный полив в случае весенней засушливости;
  • редиска, высаженная семенным способом под зиму, более устойчива к вредителям и болезням, также такие растения не боятся заморозков.

Но всеми преимуществами редиска, высаженная под зиму, будет обладать только в случае, если высевают ее вовремя, тогда семена хорошо перенесут зиму и смогут противостоять болезням и вредителям.

Лучшее время для подзимней высадки семян редиса

Для посева семян редиски нет точной даты, здесь главное, учитывать погодные условия. В период наступления устойчивых холодов приходит время для высадки зимних овощей. Но стоит учесть, что в случае наступления оттепели, все посевы могут погибнуть. Попросту может произойти ситуация, когда посевы взойдут и сразу наступят морозы, тогда молодые растения погибнут.


Лучше всего начинать посадку, когда нулевая температура, но в то же время, если по прогнозу обещают потепление, то лучше обождать. Главное условие для посева – подмерзший верхний слой грунта. Поэтому лучше всего начинать сеять, когда уже пришла настоящая зима. К тому же семена должны только набухнуть, но не прорасти, иначе всходы попросту замерзнут.

Подготовительные работы

Большинство огородников считает, что взрыхлить замерзшую землю очень сложно. Но на самом деле это не так, просто необходимо хорошо подготовить грудку для посева.

Место для грядки лучше выбрать повыше, чтобы с наступлением весны семена не были затоплены. Место грядки должно хорошо освещаться и проветриваться. Если будет недостаточно света, то растение формируется в зелень, а корнеплод расти не будет.

Перед посевом землю хорошо вскапывают и удобряют. Земля должна быть рыхлой, слабокислой и комочки должны быть мелкие. Для обогащения почвы используют перегной, фосфорно-калийные удобрения или компост, выбирает каждый индивидуально.

Затем делаются борозды, глубиной около трех-пяти сантиметров, то есть совсем неглубокие. Грядки накрывают, до момента посева, чтобы в них не попали семена сорняков, и дожди не размывали грунт. Также проводят подготовку сухого грунта и материал для мульчирования.

Процесс посева редиски

  1. Главное, помнить, что семена для посева должны быть сухими.
  2. Их расход увеличивается практически в два раза, по сравнению с высадкой по осени, так как за зиму многие семена не прорастут и погибнут.
  3. После посева семена засыпают сухой землей примерно на два сантиметра, затем укладывают мульчирующий слой, тоже не менее чем на два сантиметра. Мульча в этом случае выступает в роли защитного слоя от перепадов температуры и корочки, которая может образоваться весной на грунте.
  4. Затем грядки накрывают ветками ели или сухостоем. Высота укрытия должна быть не менее 20 сантиметров в высоту. Нельзя поливать зимние посевы, так как они могут раньше времени взойти и замерзнуть.

Лучшие сорта редиса для зимнего посева

Главное, чтобы сорт редиски был устойчив к стрелкованию, морозостойким и не боялся отсутствия света. Опытные огородники предлагают выбирать для посадки в зиму такие сорта, как «Жара», «Заря» или розово-красный с белым кончиком.

Первые два сорта произрастают очень рано, в пределах 15-25 дней. «Заря» к тому же отличается огромной урожайностью, с очень мягким вкусом, но немного острая. Также очень важно, что этот сорт не боится отсутствия света, поэтому идеально подходит для зимней посадки.

Розово-красный редис относится к среднераннему сорту, созревание начинается примерно на 25 или 30 день, после восхождения. Но, главное, что этот сорт обладает очень приятным вкусом и имеет огромную популярность у огородников.

Зимняя посадка редиса — очень рискованное занятие, но если соблюсти все правила, то по ранней весне уже можно порадовать себя свежим редисом, который богат на витамины, приносящие исключительно здоровье организму.

castos.ru

Добавить комментарий