Простой мангал с плитой – Простой мангал с плитой

Содержание

Простой мангал с плитой

На данном сайте уже есть подобный проект, который называется "Мангал с кухонной плитой". Проект мангала пользуется заслуженным интересом у посетителей сайта, но в то же время и вызывает некоторые их замечания. В основном они сводятся к тому, чтобы сделать проект более простым в повторении.

Данный проект делался с таким расчетом, чтобы он был относительно простым и не имел в своем составе дорогостоящих печных комплектующих изделий.

Непосредственно к мангалу пристроена кухонная плита. Это делает печь более функциональной и удобной.

Кухонная плита имеет камеру дожига, куда дополнительно через зольную камеру подводится вторичный воздух и где происходит более полное сгорание топлива. За счет лучшего горения топлива, время приготовления пищи на плите сокращается.

Для упрощения конструкции мангала его топливная камера и ниша для дров перекрыты не с помощью арок, а прямым перекрытием, собранным из керамического кирпича с помощью стальных шпилек с резьбой, закрепленных гайками.

Трубы мангала и кухонной плиты совмещены. Для того чтобы обеспечить стабильную одновременную работу всего комплекса, сечение общей части дымохода трубы имеет размер кирпич на кирпич.

Подобные уличные печи размещают, как правило, под навесами или в беседках. Это позволяет максимально защитить их от влаги и значительно продлить срок службы.

Для кладки шамотного кирпича и в местах интенсивного прогрева используется огнеупорная глина либо мертель с добавлением цемента (примерно 1:10) для повышения влагостойкости раствора. Наружную часть, а также трубу следует класть на цементном растворе. Между шамотной частью печи и внешней керамической в вертикальные швы закладывается базальтовый картон.

Размеры мангала у основания (вместе с плитой) – 102х166 см.

Размер мангала выше плиты – 102х102 см.

Высота вместе с трубой – 322 см.

Посмотрев видеоролик, опубликованный ниже, Вы сможете более подробно узнать о том как устроен данный мангал.

 

 

Основная информация, необходимая для постройки мангала с кухонной плитой, находится в проекте.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект мангала с кухонной плитой.

Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
Turbobit zip(pdf,doc)

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.


air-hot.ru

Мангал с плитой из кирпича своими руками: порядовка

Отдых на природе в выходные дни – это один из самых эффективных способов восстановления сил после напряженной трудовой недели. Нет ничего лучше приятного общения в кругу друзей и знакомых за столом в теплый летний вечер. А разве можно представить себе отдых на даче без свежего, ароматного, аппетитного шашлыка? Конечно же, нет.

Для правильного приготовления мяса необходима специальная печь, называемая мангалом. В этой статье мы поговорим о том, какие разновидности прямоугольной жаровни существуют в настоящее время, а также коснемся вопросов, связанных с изготовлением подобных устройств с плитой своими руками.

Печь из кирпича с мангалом

Когда заходит речь о мангале, многие из нас представляют металлический ящик, оборудованный по бокам отверстиями. Так выглядит классическая переносная жаровня. Подобное устройство незаменимо при вылазках на лоно природы, а вот в условиях дачи можно построить и успешно эксплуатировать более основательную конструкцию. Это может быть кирпичная печь с вмонтированным в нее мангалом.

Подобное устройство от своего простейшего переносного аналога отличается гораздо большими возможностями. Крытая конструкция защищена от проникновения пыли во время приготовления шашлыка, а труба для отвода дыма не заставит повара искать средство спасения от удушливого газа.

Конструкция кирпичной печи-мангала может быть дополнена варочной плитой, коптильной и духовой камерами. В подобный агрегат получится также вмонтировать небольшую емкость для подогрева воды.

Мангал, созданный по образу русской печи

В таком варочном приспособлении в пределах одной конструкции объединены достоинства мангала и русской печи.

Главной особенностью устройства является отсутствие необходимости перевязки швов, что значительно упрощает процесс его возведения и позволяет каждому домашнему мастеру сложить печь своими руками.

После того как устройство будет возведено, перед началом эксплуатации его необходимо просушить самым тщательным образом, при этом несколько первых растопок следует осуществить в разгонном режиме.

При создании арочного свода дачной печи нужно учитывать, что в его центре должен присутствовать только один кирпич. От выполнения этой конструкции зависит прочность сооружения. При формировании арочного свода используется специальное устройство из дерева, которое носит название кружало. Присутствующую разность расстояний между нижней и верхней частями соседних кирпичей арочного свода компенсируют цементно-песчаным раствором, который используется в ходе создания конструкции. 

Как сделать печь для барбекю самостоятельно

Наверняка многие дачники желали бы иметь в пределах своего участка уютную беседку, оборудованную красивой печью, обладающей множеством дополнительных приспособлений для приготовления пищи, таких как духовой и коптильный шкафы, а также мангал с плитой для жарки шашлыка.
Как известно, реализация любой идеи начинается с создания проекта. Самой простой схемой является эскиз будущего устройства, в котором отображено грамотное расположение всех варочных приспособлений печи. В ходе работы над подобным проектом важно учитывать следующие особенности:

  1. Высота топочной камеры должна быть не меньше расстояния между нижней и верхней частями четырех рядов кладки.
  2. Высота камина – не менее шести уровней.
  3. Высота мангала – не меньше трех рядов.
  4. Высота кожуха, в котором будут объединены дымоходы всех варочных приспособлений, должна быть не менее трех уровней кладки.

Кроме того, следует учесть одно важное обстоятельство, значительно упрощающее конструкцию. Так как самодельная печь будет эксплуатироваться на улице, при ее постройке нет необходимости создания сложной сети каналов дымоходов, которые во время прохождения по ним дымовых газов обеспечивают дополнительную теплоотдачу.

Для печи, эксплуатирующейся на улице, достаточно все продукты горения просто-напросто вывести в одну трубу, максимально выпрямив каналы дымоходов, являющихся частью общей конструкции.

Где расположить печь

Как правило, установка мангала производится во дворе дачного участка. При выборе места для монтажа печи необходимо учитывать вероятность попадания дыма на соседний участок. Вряд ли соседи придут в восторг от того, что во время приготовления шашлыка вы лишаете их возможности дышать свежим воздухом. Проблему получится решить, пригласив соседей отведать свежеприготовленное блюдо, однако будет лучше, если вы все же избавите их от неудобств.

Чтобы выявить направление, в котором будут исходить дымовые газы от работающей печи, необходимо в месте ее будущей установки развести костер и наблюдать за направлением дыма. Нелишним будет спросить у соседей о наличии или отсутствии продуктов горения на их участке, исходящих от пылающего в вашем дворе костра.

Печь-мангал с плитой можно установить в саду. В этом случае необходимо выбрать свободную от деревьев территорию. Если плотность посадки растений высока, месторасположение будущей печи необходимо расчистить от них. Согласно требованию пожарной безопасности, вблизи источников огня не должно находиться зеленых насаждений.

Готовим материалы

Несмотря на то что печь-барбекю с плитой будет располагаться под крышей, это не защитит ее от имеющихся в данном регионе атмосферных воздействий. Следовательно, в ходе кладки корпуса печи необходимо использовать кирпич марки М-250 и выше. Это обусловлено вероятностью эксплуатации устройства в зимнее время при температуре ниже 25 °С. В результате стены конструкции будут подвержены значительным изменениям температурного режима в течение относительно непродолжительного промежутка времени.

Для кладки корпуса печи и дымовой трубы потребуется около 1500 единиц кирпича. Для выполнения полостей топок и других конструктивных элементов, где возможен прямой контакт пламени со стенами, необходимо использовать огнеупорный кирпич. Отличие шамотного материала от обычного аналога заключается в том, что он способен выдержать температуру до 1000 °С, в то время как традиционные марки кирпича могут разрушаться при показателях в 450 °С.

Величину температуры сгорания топлива можно определить косвенным способом: по цветовому оттенку нагреваемой поверхности. На основании этих наблюдений удастся выбрать необходимый для постройки топки кирпич. Если в верхнюю часть пламени поместить стальной брусок и наблюдать за изменением его цвета, через определенное время можно сделать следующие выводы:

  • брусок станет темно-красным при температуре 350 °С;
  • цвет металла изменится на красный при нагреве до 400 °С;
  • сталь примет ярко-алый оттенок при температурном воздействии, величина которого достигает 450-500 °С;
  • на поверхности бруска возникают области с белым оттенком при показателях от 550 °С и выше;
  • белоснежный цвет металла говорит о том, что температура пламени составляет более 700 °С.

Нетрудно сделать вывод, что выложенная из обычного кирпича печь вряд ли прослужит несколько сезонов, а при ее эксплуатации в условиях улицы и того меньше.

Во время постройки печной конструкции необходимо использовать следующие две разновидности раствора:

  • обычный песчано-цементный, предназначенный для кладки стен;
  • состав с огнеупорными составляющими, используемый в ходе сооружения каминов, топок и мангалов.

Выкладываем корпус устройства

Беседка с установленной в ее пределах печью для барбекю должна располагаться на монолитной бетонной плите. В ходе создания этого изделия стройматериал следует армировать металлическим прутком. Выполнение подобной основы избавляет от необходимости закладки отдельного фундамента для печи. После создания плиты на ее поверхности с целью обеспечения условий гидроизоляции корпуса устройства нужно расстелить сложенный вдвое лист рубероида, после чего заняться кладкой.

Чаще всего в дачных беседках обустраивается печь-барбекю с плитой длиной 2500 мм и шириной 800 мм. При укладке кирпичей первого ряда определяется наличие отклонений от горизонтальной плоскости. В ходе выполнения второго уровня выявленные дефекты устраняются. При создании третьего ряда в корпус будущей печи устанавливаются зольники, топочные камеры, варочные плиты и прочее оборудование, предназначенное для приготовления пищи.

Чтобы процесс кладки печи происходил без ненужных перерывов, к месту проведения работ следует подвести электричество, которое может понадобиться для пользования необходимыми электроинструментами, а также обеспечить строительную площадку требуемым количеством воды и материалов.

Фурнитура барбекю закрепляется к основе посредством крепежной печной ленты, которая размещается в тело кладки. Окончательная фиксация осуществляется саморезами. 

Боковые стороны печи-барбекю лучше делать не прямоугольными, а скругленными. Это повышает уровень эстетического восприятия созданной конструкции. При укладке зольника необходимо использовать кирпичи, грани которых срезаны под углом 45 градусов. Это позволяет во время дальнейшей эксплуатации печи осыпаться золе в полость зольника без препятствий. Для обрезания кирпичей нужно использовать болгарку с кругом для керамики. Применять для этих целей кирку недопустимо. 

Одновременно с кладкой зольника выполняется обустройство ниш, предназначенных для хранения дров и подсобных инструментов, необходимых для обслуживания печи-барбекю с плитой. С целью придания конструкции декоративного вида некоторые кирпичи можно выдвинуть наружу на расстояние около ¼ их длины.

Колосник печи-барбекю следует укладывать на два уголка из металла, помещенных в специальные пазы, образуемые в передней части швом кладки. Задний же элемент размещается в созданные для этой цели прорези.

Во время монтажа кирпичи необходимо усаживать с помощью резинового молотка подходящих размеров. Применяя подобный инструмент, можно мягко уложить каждый брусок, не повреждая его.

При кладке топочной камеры между слоем шамотного внутреннего кирпича и наружного керамического необходимо оставить зазор для дальнейшего размещения в нем базальтового картона – материала, обеспечивающего высокие показатели теплоизоляции, а также уберегающего керамический кирпич от перекаливания. Важно, чтобы толщина встраиваемого материала была не менее 5 мм. 

Высота устанавливаемого базальтового картона должна соответствовать высоте топочной камеры. При укладке теплоизоляции важно не смять лист. В противном случае материал не сможет выполнять возложенные на него функции.

В непосредственной близости от топки казана необходимо смонтировать специальную емкость для приготовления углей, которые в дальнейшем будут использованы в качестве топлива для мангала с плитой. Емкость представляет собой металлический ящик необходимых размеров. В него закладывают поленья и поджигают их. Доступ воздуха ограничивается углом открытия дверцы топливника. Этим незатейливым способом готовят угли для растопки мангала и казана.

Для всех используемых в печи дверец следует предусмотреть открытие левой рукой. Это позволит человеку, занимающемуся приготовлением пищи, удобно пользоваться совком или кочергой. В случае если владелец дачного участка является левшой, петли для открытия дверец печи должны быть расположены справа.

Предназначенный для приготовления древесного угля ящик следует обязательно обложить с внешней стороны базальтовым картоном. Это убережет контактирующие с емкостью керамические кирпичи от разрушения.

В ходе монтажа печной фурнитуры не следует пренебрегать необходимостью проверки вертикального положения встраиваемых элементов. Для этой цели используется специальный строительный уровень для проведения печных работ.

Измерительное устройство обладает магнитными свойствами, что позволяет прикрепить его к железной поверхности и освободить руки мастера для проведения необходимых работ. 

Используемый для приготовления блюд восточной кухни казан нужно установить в специально подготовленный лист металла толщиной не менее 10 мм. На поверхность выбранного изделия нужно поставить казан, обвести его контур, после чего вырезать в металле отверстие для емкости. В полученный проем нужно поместить казан, затем получившуюся конструкцию вмонтировать в корпус многофункциональной печи. Котел необходимо устанавливать только на поверхность схватившейся кладки.

Кладка топки для варочной плиты

В ходе выполнения устройства для сжигания топлива важно грамотно уложить огнеупорный кирпич во внутреннее пространство топливника. Чтобы объем камеры сгорания не уменьшался, шамотный материал рекомендуется укладывать на ребро. Это позволит рационально использовать имеющееся пространство, а также ускорит процесс приготовления пищи. 

Дверцы топки и поддувала необходимо устанавливать на крепежную печную ленту, применяя для фиксации болты М8. Далее, над дровницей следует обустроить перекрытие с использованием спаренных стальных уголков 50 мм. Одно изделие крепится к другому с помощью сварки. Общую длину рядов перекрытия нужно подогнать так, чтобы ни один из кирпичей не выступал за плоскость конструкции. При необходимости бруски можно обрезать до требуемой длины болгаркой.

По окончании выполнения перекрытия нужно приступить к угловой кладке основания для плиты для казана и формированию пода мангала. Эта часть выполняется из огнеупорного кирпича. Материал для плиты размещается в специально предназначенные для этой цели пазы. Сначала необходимо сложить бруски насухо, затем отметить место прохождения узкой щели, снять кирпичи, посредством болгарки сделать в отмеченных областях пазы, после чего собрать конструкцию с применением раствора.

При необходимости усадки плиты на предназначенное место следует воспользоваться резиновым молотком. Обратите внимание на то, что конструкция для казана должна быть уложена в предназначенные для нее пазы до того момента, пока раствор не успел схватиться.

Плита для варочного отсека устанавливается по такой же технологии, как и для казана.

Как можно заметить, процесс изготовления многофункциональной печи для дачного участка не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Выполняя самостоятельное сооружение печи, не стоит забывать о том, что прямой контакт шамотного кирпича и керамического материала недопустим. Между ними обязательно должна присутствовать прокладка из базальтового картона.

Если вы не будете пренебрегать этим советом, долгий срок эксплуатации созданной на дачном участке печи гарантирован.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Мангал с кухонной плитой

В данной статье речь пойдет об одном из вариантов наиболее простого и в тоже время довольно функционального стационарного кирпичного мангала с кухонной плитой. Первоисточник данного мангала был опубликован в журнале «Дом» №6 за 2008 год. Автором разработки является Н. Бубнов. Не смотря на свою простоту данное сооружение, несомненно, сможет украсить Ваш дачный участок или зону отдыха, прилегающую к загородному дому.

Обычно такие уличные печи для лучшей их защиты от различных атмосферных воздействий располагают либо под навесом, либо под крышей беседки. Это позволяет пользоваться ими практически в любую погоду.

Печь состоит непосредственно из самого мангала и пристроенной к нему кухонной плиты. Мангал снабжен каминным «зубом», что при выбранных соотношениях площадей трубы и топливного отверстия обеспечивает необходимую тягу даже при небольшой высоте трубы. Топливник в плите выполнен без поддувала. Для этой цели в качестве дверок топливника используются двухстворчатые финские дверцы со стеклом, снабженные в нижней части отверстиями для подачи воздуха.

В данной конструкции применены два арочных перекрытия. Для выполнения перекрытий используется клиновый шамотный кирпич ША-47. Тринадцать кирпичей этой марки отлично укладываются в данный размер, образуя надежное и красивое перекрытие.

Размеры мангала у основания (вместе с плитой) – 77х205 см. Размер мангала выше плиты – 77х125 см. Высота вместе с трубой – 308 см.

Ознакомиться с порядовкой мангала с кухонной плитой можно, нажав на ссылку расположенную ниже.

Откройте 3D-порядовку мангала с кухонной плитой.

Посмотрев видеоролик, опубликованный в данной статье, Вы сможете более подробно узнать об устройстве мангала с кухонной плитой.

 

 

Основная информация, необходимая для постройки мангала с кухонной плитой, находится в проекте.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект мангала с кухонной плитой.

Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.


air-hot.ru

Уличные печи, мангалы, барбекю

Добавил(а) Administrator   
17.07.17 19:45

На данном сайте уже есть подобный проект, который называется "Мангал с кухонной плитой". Проект мангала пользуется заслуженным интересом у посетителей сайта, но в то же время и вызывает некоторые их замечания. В основном они сводятся к тому, чтобы сделать проект более простым в повторении.

Данный проект делался с таким расчетом, чтобы он был относительно простым и не имел в своем составе дорогостоящих печных комплектующих изделий.

Последнее обновление 05.04.18 09:48
 
Добавил(а) Administrator   
31.08.16 10:16

Главное достоинство данной уличной печи заключается в ее многофункциональности. Печь имеет варочную плиту, на которой готовят первые и вторые блюда. Одновременно в другой нише, приспособленной для мангала, можно жарить шашлыки.

В верхней части ниши для мангала устроена коптильня, в которой на крюках подвешивают рыбу, мясо для холодного или горячего приготовления. Режим зависит от интенсивности горения дров в нише. Для удобства коптильная камера снабжена дверкой со стеклом, через которую легко размещать в камере продукты и наблюдать за ходом их приготовления.

В верхней части варочной камеры над плитой предусмотрено вентиляционное отверстие, перекрываемое задвижкой.

Под мангалом расположена дровница, а в массиве печи под и над плитой сделаны ниши и печурки для хранения мелкой кухонной утвари.

Размеры печи у основания – 232х64 см.

Высота вместе с трубой – 322 см.

Последнее обновление 07.05.18 07:20
 
Добавил(а) Administrator   
03.01.14 17:49

Конструкция данного барбекю взята из журнала «Дом» №5 за 2004 год. Разработчиком является А. Федоров.

Барбекю имеет в своем составе две боковые ниши для хранения столовой утвари, над которыми размещены рабочие столешницы. Данные столешницы облицованы керамической плиткой, а ниши закрываются деревянными дверцами. Эти дверцы будут отлично гармонировать с деревянной беседкой, в которой будет расположено барбекю. Кроме этого всю поверхность барбекю можно отделать керамической плиткой «под кирпич».

В центральной части барбекю имеется ниша для дров.

Для того, что бы предохранить данную печь от воздействия осадков, она устанавливается под навесом, либо в беседке. Высота трубы выбирается с учетом высоты беседки.

Размеры барбекю у основания  – 90х270 см. Размер выше столешниц – 64х115 см. Высота без учета трубы – 168 см.

Последнее обновление 07.07.18 11:35
 
Добавил(а) Administrator   
26.07.13 14:38

В данной статье речь пойдет об одном из вариантов наиболее простого и в тоже время довольно функционального стационарного кирпичного мангала с кухонной плитой. Первоисточник данного мангала был опубликован в журнале «Дом» №6 за 2008 год. Автором разработки является Н. Бубнов. Не смотря на свою простоту данное сооружение, несомненно, сможет украсить Ваш дачный участок или зону отдыха, прилегающую к загородному дому.

Обычно такие уличные печи для лучшей их защиты от различных атмосферных воздействий располагают либо под навесом, либо под крышей беседки. Это позволяет пользоваться ими практически в любую погоду.

Последнее обновление 14.12.18 08:48
 

air-hot.ru

Барбекю с плитой своими руками

Приспособления для жарки мяса н­а открытом огне пользуются популярностью не одну сотню лет. Очень часто можно встретить барбекю с плитой, на котором можно не только пожарить продукты, но и сварить их.

Виды барбекю

Некоторое время назад для коренных американцев это был один из немногих доступных способов приготовления пищи. При этом процесс прожаривания продуктов у них мог длиться по 9-10 часов. Первые мангалы-барбекю были изготовлены из обычных камней и деревянных решеток. Но после, когда американские переселенцы взяли себе на вооружение подобный способ готовки, барбекю стал в значительной степени модифицироваться.

В наше время подобный способ приготовления пищи очень популярен. На мангалах, барбекю и иных приспособлениях такого типа готовят любые продукты. Это может быть мясо, рыба либо овощи. Большой популярностью пользуются и барбекю, на которых можно варить первые блюда либо каши. Это установки, которые помимо традиционных решеток содержат еще и плиту. Она нагревается от костра, расположенного внизу, а готовить на таком мангале очень просто и выгодно. Так расход топлива, роль которого в данном случае выполняют дрова, будет небольшим, если учитывать, сколько продуктов можно приготовить одновременно.

Барбекю, в который входит еще и плита, это достаточно большая установка. Такое устройство будет сложно постоянно переносить с места на место, поэтому на роль походного мангала оно не подходит. Однако если на участке имеется беседка, то там обязательно стоит сделать барбекю. Такая открытая кухня будет отличным местом, где можно собирать гостей в теплое время года.

Еда, которую можно приготовить на открытом огне, по вкусу не сравнится ни с той, что была обработана в духовке, ни с той, что сделана на сковородке. Если же изготовить мангал с печкой, можно решить сразу несколько проблем. Так, удастся одновременно готовить и мясо, и гарнир.

Можно ли сделать барбекю с печью своими руками?

Для того чтобы на придомовом участке появилась многофункциональная печь, которая работает на дровах и дает возможность готовить продукты на открытом огне, разрешено использовать некоторые подручные средства. Чаще всего для барбекю берут обычные листы металла. Но тут нужно заниматься вырезанием, сваркой и укреплением элементов, чтобы все не развалилось в самый неподходящий момент. Значительно проще найти металлическое основание, коим иногда выступает обычная бочка.

Изготовить простой барбекю своими руками проще простого. Для этого необходимо взять металлическую коробку, которую может заменить старая бочка либо даже газовый баллон, а после приделать подпорки из арматуры и смастерить решетку, где будут располагаться продукты.

Значительно более сложной будет работа по изготовлению мангала с варочной плитой. Своими руками такой вариант можно соорудить, но придется хорошенько постараться, так как в данном случае необходима масштабная работа. Мангал с кухонной плитой будет уже стационарным. Поэтому для него нужно изготовить прочное основание, а после выложить саму печь. Эта работа хлопотная, но такое приспособление для приготовления пищи будет служить долго и станет настоящим украшением любого двора.

Главная часть мангала

Для того чтобы получить ожидаемый результат, придется хорошо проработать основу для барбекю. Для этого понадобятся: штыковая и совковая лопаты, раствор цемента, порядовка, арматура, песок, рулетка и бетономешалка, если таковая имеется в хозяйстве.

После проведения подготовительных работ необходимо тщательно выбрать место, где будет располагаться печь. Это важно, так как конструкция будет стационарной и ее перемещение в дальнейшем будет максимально проблематичным. Обязательным условием для любого барбекю, мангала либо иных устройств такого типа является удаленность от жилых построек на 10 м, как минимум. Это необходимое условие для исключения пожароопасной ситуации. Но еще такое расположение мангала гарантирует, что дым не будет попадать в окна жилых домов. При расчетах нужно учитывать не только свое жилье, но и дома соседей.

Для стационарного барбекю нужно обязательно установить крышу. Лучше всего, когда подобные устройства располагаются внутри удобной беседки. Однако если ее до сих пор нет, то ничто не мешает построить беседку поверх выложенного мангала с плитой.

Без крыши оставлять барбекю нельзя. Это грозит его быстрым износом. Но при работе над беседкой нужно учесть такой момент, что она должна быть обязательно жаропрочной. Легковоспламеняющиеся материалы в данном случае использовать нельзя. Лучше остановить свой выбор на изделиях из кирпича или кованого металла. Особенно важно, чтобы крыша строения была устойчивой к возгораниям.

Если барбекю будет располагаться в беседке, то это не только положительно скажется на сроке его службы, так как сложные погодные условия будут ему уже не страшны, но и станет дополнительным удобством. Хорошая и просторная беседка может вместить в себя не только барбекю, но и стол со стульями, а также шкафчик для хранения инвентаря. Таким образом можно сделать полноценную кухню на открытом воздухе. Если беседка к тому же будет украшена металлическими коваными элементами, то она станет настоящим украшением двора и гордостью хозяев дома.

После того как место под печь будет определено, можно начинать изготовление фундамента. Для того чтобы было достаточно места для решетки и плиты, достаточно выложить сооружение 1,5х3 м. Фундамент нужно заглубить на полметра в землю. Далее производится заливка бетонной плиты. Готовое основание должно застывать около 2 недель, а за это время можно полностью подготовить все остальные важные элементы, из которых будет создаваться стационарный барбекю с плиткой для варки блюд.

Рекомендации по возведению печи

После того как основание, то есть фундамент, будет полностью готово, можно приступать к выкладке стен будущего стационарного барбекю. Для этого нужно подготовить шамотную глину, красный и огнеупорный кирпичи, стальную проволоку, мастерок, уровень, резец для цемента и колосник. Заранее стоит изготовить решетку для жарки мяса и панель, которая будет выполнять роль плиты.

Стоит заметить, что при строительстве сооружений, которые будут подвергаться высоким температурам, нельзя использовать цемент. В этом случае берется специальная глиняная смесь, которую называют шамотной глиной. Ее можно приобрести в любом магазине строительных материалов либо изготовить своими руками.

После проведения всех подготовительных работ можно приступать к выкладке печи. При работе с барбекю многие стараются использовать форму волны. Это позволяет сделать мангал и вспомогательные элементы, такие как плита и подсобный столик, более удобными.

Особое внимание необходимо уделить первому ряду кладки. Он должен быть идеальным и точно вымеренным по уровню. Для этого часто используется порядовка. Если окажется, что тут имеются существенные погрешности, то их необходимо устранить правильной выкладкой второго ряда. После того, как на основании окажется 7 ровных кирпичных рядов, можно установить колосник из огнеупорного материала. Благодаря нему горящие предметы будут задерживаться, а после полного прогорания падать в низ, где можно в будущем собирать золу.

Далее выкладывается еще 2-3 ряда кирпича. На них устанавливается варочная панель плиты и решетка для жарки мяса. В компактных барбекю плита не будет зафиксирована. Это удобно, так как ее можно будет снимать при необходимости и менять на шампуры либо решетку. Но такой вариант не даст возможности готовить одновременно несколько блюд.

Очень удобно, когда печь барбекю выкладывается с небольшим потолком. Отсюда можно выпустить трубу дымохода, что позволит удалять все продукты горения, чтобы они не мешали повару готовить вкусный обед на открытом огне.

Создать стационарный мангал своими руками, на котором можно и мясо пожарить, и суп сварить, несложно. Более того, это не потребует больших вложений, если работать самостоятельно. При этом можно подойти к процессу творчески и использовать для декорирования уличной плиты различные элементы. Главное, чтобы они не были легковоспламеняющимися.

Барбекю из газовой плиты

Если стационарный вариант мангала будет неуместен на дачном участке либо времени на создания капитальной конструкции нет, можно использовать для работы над барбекю подручные материалы, которые вполне возможно пылятся в подсобке. Какие только варианты не придумывают народные мастера. Одним из них является мангал из старой газовой плиты (либо электрической). Можно взять любой вариант, в том числе и нерабочий либо частично сломанный.

Преобразовать плиту в барбекю проще простого. Это в разы быстрее и удобнее, чем работать с листами металла. Тут нужно просто убрать из плитки все внутреннее содержимое, а затем отрезать верхнюю панель и крышку. В результате должен получиться корпус со свободным выходом наверх и отверстием сбоку.

Далее в стенках нужно просверлить несколько дырочек, за которые будут держаться шампуры. Они должны располагаться выше середины плиты. На задней стенке необходимо тоже проделать отверстие, в которое вставляется трубка для дымоотвода. Трубу желательно сварить в виде буквы Г либо использовать гофрированный вариант.

В последнюю очередь приваривается мангал на газовую плиту. В результате выходит простой, но достаточно удобное приспособление для приготовления мяса либо других продуктов с дымком.

Интересные идеи для изготовления барбекю

Если мангала на участке нет, а строить большую конструкцию с плитой, навесом и подсобными столиками желание отсутствует, можно быстро соорудить барбекю из старых и ненужных вещей. Газовая плитка — это только один из многочисленных вариантов. На самом деле выбор оснований для создания мангала на скорую руку очень велик.

К примеру, можно взять барабан от старой стиральной машины, отрезать от него половину, вторую прикрепить на петли и прикрутить 4 ножки из арматуры.

Особенностью такого мангала будет его долговечность. Все дело в том, что барабаны для стиральных машин изготавливают из очень прочного сплава, поэтому и барбекю можно жарить раз за разом.

Одними из удобных, но опасных при изготовлении вариантов будет использование газового баллона либо бака огнетушителя. Последний рекомендуется брать порошкового типа, так как он обладает большими размерами, чем пенный. В любом случае при работе с такими баллонами нужно быть максимально осторожными, поскольку они находятся под давлением. В газовом же могут присутствовать остатки воспламеняющейся жидкости. При неправильных действиях можно получить взрыв и ожоги. Поэтому разрезать баллоны следует максимально осторожно. К подготовленной основе крепится подставка из арматуры, которую при желании можно заменить обычными кирпичами.

Очень важно при использовании газовых баллонов, огнетушителей либо различных бочек правильно их подготавливать перед тем, как использовать для приготовления пищевых продуктов. Опасные вещества при нагревании будут выходить из металла и проникать в еду. Поэтому первое время нужно просто обжигать самодельный барбекю, чтобы все вредные элементы были нейтрализованы.

Из подручных материалов несложно изготовить не только мангал своими руками, но и коптильню. Для этих целей можно взять пустую бочку либо большую кастрюлю. В боковой части проделывается дверца, а ближе к верху вставляется труба для дымоотвода. Кроме того, нужно проделать отверстия для шампуров, которые можно менять на крючки, если приспособление будет применяться, как коптильня. Более того, за счет таких прорезей будет обеспечиваться циркуляция воздуха, которая нужна для поддержания процесса горения либо тления. Кастрюля, которая станет выполнять роль барбекю, может использоваться в таком виде. Если прикрыть верх крышкой, то это уже будет коптильня. Положив поверх металлический лист, можно получить варочную плиту для приготовления первых блюд.

Правила безопасности

Вариантов изготовления барбекю для дачи и придомовой территории может быть множество. Но очень важно, чтобы готовое приспособление не стало причиной пожара. Для этого нужно использовать в работе только жаропрочные материалы, а именно — специальный кирпич и металл. Ни в коем случае нельзя оставлять мангал без присмотра, пока огонь в углях полностью не потухнет.

Кроме того, нужно проследить, чтобы использование барбекю никому не вредило. Источник огня и дыма должен располагаться вдалеке от жилых построек. Также необходимо тщательно обрабатывать и промывать не только шампуры и решетки, но и емкости, в которых будут сгорать дрова. Не стоит использовать для приготовления пищи на открытом огне никакие элементы, кроме натуральной древесины безопасных пород.

domolist.ru

Барбекю из кирпича: чертежи и фотографии

Главная » Разное » Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал  — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный  вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться. 

Мангал-барбекю — в чем разница

Содержание статьи

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые  модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно,  углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно  — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250.  Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак  КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного  легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту  90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

 

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

 

stroychik.ru

Мангал с плитой из кирпича своими руками: порядовка

Для правильного приготовления шашлыка необходима специальная печь, называемая мангалом. В пределах этой небольшой статьи поговорим о том, какие разновидности мангалов существуют в настоящее время, а также коснемся вопросов, связанных с изготовлением мангала с плитой своими руками.

Когда заходит речь о мангале, многие из нас рисуют в воображении металлический ящик, оборудованный с боковых сторон отверстиями. Так выглядит классический переносной мангал. Подобное устройство незаменимо при вылазках на лоно природы, а вот в условиях дачи можно построить и успешно эксплуатировать более основательную конструкцию. Это может быть кирпичная печь с вмонтированным в нее мангалом.

Подобная печь от своего простейшего переносного аналога отличается наличием гораздо больших возможностей. В крытую конструкцию при приготовлении шашлыка не будет проникать пыль, а труба для отвода дыма не заставит повара искать средство спасения от удушливого газа.

Конструкция кирпичной печи-мангала может быть дополнена варочной плитой, коптильной и духовой камерами, в подобную печь можно вмонтировать небольшую емкость для подогрева воды.

В данном варочном приспособлении в пределах одной конструкции объединены достоинства мангала и русской печи. Одной из главных особенностей данной конструкции является отсутствие необходимости перевязки швов, что значительно упрощает процесс постройки и позволяет каждому домашнему мастеру сложить печь своими руками. После того как печь будет сложена, перед началом эксплуатации ее необходимо просушить самым тщательным образом, при этом несколько первых растопок следует осуществить в разгонном режиме.

При создании арочного свода дачной печи нужно учитывать, что в его центре должен присутствовать только один кирпич. От выполнения этого устройства зависит прочность постройки. При формировании арочного свода используют специальное устройство из дерева, которое носит название кружало. Присутствующую разность расстояний между нижней и верхней частью соседних кирпичей арочного свода компенсируют цементно-песчаным раствором, который используют в ходе создания конструкции.

Наверняка многие дачники желали бы иметь в пределах своего участка уютную беседку, оборудованную красивой печью, обладающей множеством дополнительных приспособлений для приготовления пищи таких, как жаровня, духовой и коптильный шкаф, а также мангал с плитой для приготовления шашлыка.

Как известно, реализация любой идеи начинается с создания проекта. Самым простым проектом может быть эскиз будущего устройства, в котором отображено грамотное расположение всех варочных приспособлений будущей печи. В ходе работы над подобным проектом очень важно учитывать следующие особенности:

  1. Высота топочной камеры должна быть не менее расстояния между нижней и верхней частью четырех рядов кладки.
  2. Высота камина – не менее шести рядов кладки.
  3. Высота мангала – не менее трех рядов кладки.
  4. Высота кожуха, в котором будут объединены дымоходы всех варочных приспособлений, должна быть не менее трех рядов кладки.

Также следует учесть одно важное обстоятельство, значительно упрощающее конструкцию. Так как создаваемая собственными руками печь будет эксплуатироваться на улице, при ее постройке нет необходимости создания сложной сети каналов дымоходов, которые в ходе прохождения по ним дымовых газов, обеспечивают дополнительную теплоотдачу. Для печи, которая будет эксплуатироваться на улице, достаточно все дымовые газы просто-напросто вывести в одну трубу, максимально выпрямив каналы всех входящих в общую конструкцию дымоходов.

Как правило, установку печи-мангала производят во дворе дачного участка. При выборе места для монтажа печи необходимо учитывать вероятность попадания дыма на соседний участок. Вряд ли соседи придут в восторг от того, что при приготовлении шашлыка вы лишаете их возможности дышать свежим воздухом. Проблему можно решить, пригласив соседей отведать свежеприготовленное блюдо, однако, будет лучше, если вы все же избавите их от неудобств. Чтобы выявить направление, в котором будут исходить дымовые газы от работающей печи, необходимо в месте ее будущей установки развести костер и наблюдать за направлением дыма. Не будет лишним спросить у соседей о наличии или отсутствии дыма на их участке, исходящего от горящего в вашем дворе костра.

Печь-мангал с плитой можно установить в саду. В этом случае необходимо выбрать свободное от деревьев место. Если плотность посадки растений высока, месторасположение будущей печи необходимо расчистить от них. Согласно требованию пожарной безопасности, вблизи источников огня не должно находиться зеленых насаждений.

Несмотря на то, что печь-барбекю с плитой хоть и будет располагаться под крышей, она будет подвержена всем имеющимся в данном регионе атмосферным воздействиям. Следовательно, в ходе кладки корпуса печи необходимо использовать кирпич марки М-250 и выше. Это обусловлено вероятностью эксплуатации печи в зимнее время, при температуре окружающего воздуха ниже 25 °С. В результате стены конструкции будут подвержены значительным изменениям температурного режима в течение относительно непродолжительного промежутка времени.

Для кладки корпуса печи и дымовой трубы потребуется около 1500 единиц кирпича. Для кладки полостей топок и других конструктивных элементов, где возможен прямой контакт пламени со стенами, необходимо использовать огнеупорный (шамотный) кирпич. Отличие шамотного кирпича от своего обычного аналога заключается в том, что он способен выдержать температуру величиной 1000 °С, в то время как традиционные марки кирпича могут разрушаться при температурном воздействии не более 450 °С.

Величину температуры сгорания топлива можно определить косвенным способом – по цветовому оттенку нагреваемой поверхности. На основании этих наблюдений можно выбрать необходимый для постройки топки кирпич. Если в верхнюю часть пламени поместить стальной брусок и наблюдать за изменением его цвета, через определенное время можно сделать следующие выводы:

  • цвет бруска изменится на темно-красный при температуре 350 °С;
  • металл станет красным при нагреве до 400 °С;
  • сталь примет ярко-красный оттенок при температурном воздействии, величина которого достигает 450-500 °С;
  • на поверхности бруска возникают области с белым оттенком при температуре пламени от 550 °С и выше;
  • ослепительно белый цвет металла говорит о том, что температура пламени составляет более 700 °С.

В ходе постройки печной конструкции следует использовать две разновидности раствора:

  • обычный песчано-цементный раствор, предназначенный для кладки стен;
  • раствор с огнеупорными составляющими, используемый в ходе кладки каминов, топок и мангалов.

Беседка, с установленной в ее пределах печью для барбекю, должна располагаться на монолитной бетонной плите. В ходе создания этой плиты бетон следует армировать металлическим прутком. Создание подобной плиты-основы избавит от необходимости обустройства отдельного фундамента для печи. После того как плита-основа создана, на ее поверхности, с целью обеспечения условий гидроизоляции корпуса печи, нужно расстелить сложенный вдвое лист рубероида, после чего заняться кладкой.

Чаще всего, в дачных беседках обустраивают печь-барбекю с плитой длиной 2500 мм и шириной 800 мм. При укладке кирпичей первого ряда определяют наличие отклонений от горизонтальной плоскости. В ходе укладки второго ряда выявленные отклонения устраняют. При создании третьего ряда в корпус будущей печи устанавливают зольники, топочные камеры, варочные плиты и прочее оборудование, предназначенное для приготовления пищи.

Чтобы процесс кладки печи происходил без ненужных перерывов, к месту проведения работ следует подвести электричество, которое может понадобиться для работы необходимых электроинструментов, а также обеспечить строительную площадку требуемым количеством воды и строительных материалов.

Фурнитуру барбекю закрепляют к основе посредством крепежной печной ленты, способом ее укладки в тело кладки. Окончательную фиксацию осуществляют саморезами.

Боковые стороны печи-барбекю лучше делать не прямоугольными, а скругленными. Это повысит уровень эстетического восприятия созданной в дальнейшем конструкции. При укладке зольника необходимо использовать кирпичи, грани которых срезаны под углом 45°. Это позволит в ходе дальнейшей эксплуатации печи осыпаться золе в полость зольника без препятствий. Для обрезания кирпичей нужно использовать болгарку с кругом для керамики. Использовать для этих целей кирку недопустимо.

Одновременно с кладкой зольника выполняют обустройство ниш, предназначенных для хранения дров и подсобного инструмента, необходимого в процессе обслуживания печи-барбекю с плитой. С целью придания конструкции декоративного вида, некоторые кирпичи можно выдвинуть наружу на величину около ¼ их длины.

Колосник печи-барбекю следует укладывать на два уголка из металла, помещенных в специальные пазы, образуемые в передней части швом кладки, заднюю часть помещают в созданные для этой цели прорези.

В ходе монтажа кирпичи необходимо усаживать при помощи резинового молотка подходящих размеров. При помощи резиновой киянки можно мягко уложить каждый кирпич, не повреждая его.

При кладке топочной камеры между слоем шамотного внутреннего кирпича и наружного керамического необходимо оставить зазор, для дальнейшего размещения в нем базальт-картона – материала, который обеспечит высокие показатели теплоизоляции, а также убережет керамический кирпич от перекаливания. Толщина встраиваемого базальт-картона должна быть не менее 5 мм.

Высота устанавливаемого листа базальт-картона должна соответствовать высоте топочной камеры. При укладке данной теплоизоляции очень важно не смять лист, в противном случае он не сможет выполнять возложенные на него функции.

В непосредственной близости от топки казана необходимо смонтировать специальную емкость для приготовления углей, которые в дальнейшем будут использованы в качестве топлива для мангала с плитой. Емкость представляет собой металлический ящик необходимых размеров. В него закладывают поленья и поджигают их. Доступ воздуха ограничивают углом открытия дверцы топки. Этим незатейливым способом готовят угли для растопки мангала и казана.

Для всех используемых в печи дверок следует предусмотреть их открытие левой рукой. Левое открытие дверей позволит человеку, занимающемуся приготовлением пищи, удобно пользоваться совком или кочергой. В том случае, когда владелец дачного участка является левшой, петли для открытия дверей печи должны быть расположены с правой стороны.

Предназначенный для приготовления древесного угля ящик следует обязательно обложить с внешней стороны базальт-картоном. Это убережет контактирующие с емкостью керамические кирпичи от разрушения.

В ходе монтажа печной фурнитуры не следует пренебрегать необходимостью проверки строгого вертикального положения встраиваемых элементов. Для этой цели пользуются специальным строительным уровнем для проведения печных работ.

Измерительное устройство обладает магнитными свойствами, что позволяет прикрепить его к железной поверхности и освободить руки мастера для проведения необходимых работ.

Используемый для приготовления блюд восточной кухни казан нужно установить в специально подготовленный лист металла толщиной не менее 10 мм. На поверхность выбранного листа нужно поставить казан, обвести его контур, после чего вырезать в металле отверстие для емкости. В полученное отверстие поместить емкость казана, после чего получившуюся конструкцию вмонтировать в корпус многофункциональной печи. Казан необходимо устанавливать только на поверхность схватившейся кладки.

В ходе кладки топки для варочной плиты очень важно грамотно уложить огнеупорный кирпич в объеме внутреннего пространства топочной камеры. При этом, чтобы объем камеры сгорания не уменьшался, шамотный кирпич рекомендуется укладывать на ребро. Это позволит рационально использовать имеющееся пространство, а также будет ускорять процесс приготовления пищи.

Дверцы топки и дверцы поддувала необходимо устанавливать на крепежную печную ленту, используя для фиксации болты М8. Далее, над дровницей следует обустроить перекрытие с использованием спаренных стальных уголков 50 мм. Один уголок спаривают с другим при помощи сварки. Общую длину рядов перекрытия нужно подогнать так, чтобы ни один из кирпичей не выступал за плоскость перекрытия. При необходимости, кирпичи можно обрезать до требуемой длины болгаркой.

По окончании укладки перекрытия, необходимо приступить к угловой кладке основания для плиты казана и формированию «пода» мангала. «Под» выкладывают из огнеупорного кирпича. Кирпич для плиты укладывают в специально предназначенные для этой цели пазы. Сначала необходимо сложить кирпичи насухо, затем отметить место прохождения паза, снять кирпичи, посредством болгарки сделать в отмеченных местах пазы, после чего собрать конструкцию с использованием раствора. При необходимости усадки плиты на предназначенное место следует воспользоваться резиновым молотком. Обратите внимание на то, что плита казана должна быть уложена в предназначенные для нее пазы до того момента, пока раствор не успел схватиться.

Плита для варочного отсека устанавливается по такой же технологии, как и плита казана.

Как можно заметить, процесс изготовления многофункциональной печи для дачного участка не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Выполняя самостоятельное изготовление печи, не стоит забывать о том, что в прямой контакт шамотного и керамического кирпича недопустим, между ними обязательно должна присутствовать прокладка из базальт-картона. Если вы не будет пренебрегать данным советом, долгий срок эксплуатации созданной на дачном участке печи гарантирован.

vizada.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/mdv63.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/mdv63.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о