Барбекюшница из газового баллона своими руками, инструменты
Сегодня современный человек избалован различными приспособлениями, которые позволяют ему готовить потрясающие кулинарные блюда на природе — барбекюшница из газового баллона. Отдых на даче, выезд на пикник с друзьями – все станет намного приятнее, если имеется возможность приготовить шашлык не просто на костре, а на комфортном приспособлении, которое, к тому же, легко изготовить самостоятельно. Прелесть мангала из газового баллона состоит в том, что он позволяет сократить загрязнение окружающей среды, так как отслуживший свое баллон не будет просто валяться, а сможет быть задействован в работе.
Купить или сделать самостоятельно?
Барбекюшница из газового баллона своими руками изготавливается за короткое время. Важно перед началом работ изучить имеющиеся чертежи. Сложного процесс ничего не предвещает, поэтому создать настоящий мангал – барбекю сможет и новичок строительных работ.
Для начала необходимо запастись следующими инструментами:
- болгаркой;
- дрелью;
- сваркой;
- металлической трубой;
- петлей для крышки;
- алюминиевыми заклепками.
Оптимальный же размер баллона составляет 50 литров. Главное и основной по техники безопасности перед началом работ по созданию барбекюшницы – полностью выпустить газ, открыв вентиль. Кроме того и само распиливание требует максимального сосредоточения на процессе – спешить никуда не следует, так как инструменты используются не простые, а потому можно в спешке получить серьезную травму. Лучше всего внимательно посмотреть рекомендации, набрав «барбекюшница из газового баллона видео», так как там будет не просто рассказано, но и показано, что и как следует делать.
Процесс создания барбекю из баллона
Все начинается с того, что емкость, освобожденную от газа полностью, укладывают на бок и аккуратно отпиливают вентиль. Лучше всего делать это не в одиночку, а попросить помощи, поскольку физически будет не просто, так как необходимо еще, и заливать в баллон воду, а кроме того, этот этап требует максимального сосредоточения.
Барбекюшница из газового баллона получится достаточно вместительной и прочной, особенно если выбрана емкость, не пораженная коррозией. Необходимо полностью заполнить емкость водой, чтобы во – первых промыть от возможного конденсата, а во – вторых понизить нагрев металла во время работ, предотвратив возгорание. Баллон, после того как вода будет полностью слита, следует распилить болгаркой вдоль, стараясь не повредить боковые кольца.
После этого необходимо установить будущую барбекюшницу на землю, для чего к основанию приделываются ножки. Высоту следует отмерять, исходя из того, какова глубина багажника авто, так как именно там и предстоит дальнейшая его перевозка. Собственно крышку приваривают на петли уже после того как конструкция обретет ножки. Следует помнить, что в случае ошибок на этапе резки баллон может взорваться.
Недостатки конструкции
Они, как это ни печально, имеются и требуют того чтобы о них знали:
- у газового баллона отсутствует частично или полностью термостойкое покрытие;
- барбекюшница из газового баллона тяжела по своей массе;
- внешние качества далеки от совершенства.
Таким образом, работая с мангалом из баллона, следует помнить, что существует возможность получения ожога, травмы, связанной с неправильной и неаккуратной работой с инструментами, а кроме того, велика вероятность взрыва самой емкости, если не выпустить газ до самого конца. Если же знаний и умений нет вообще, то лучше всего не проводить ненужных экспериментов, а просто купить барбекю в ближайшем магазине и наслаждаться отдыхом на природе.
Похожие статьи
Самодельный мангал-барбекю из газового баллона на дачу
Самодельный мангал-барбекю из газового баллона на дачу
Год назад при обмене баллона на газовой станции, у меня отбраковали один баллон. Можно было заплатить за ТО, но я не стал, т.к. у меня есть ещё 3 баллона. А что делать со старым баллоном я даже задумываться не стал.
У меня в эксплуатации есть 2 мангала. И лет им уже, если память не изменяет, по 25. Но какой бы металл на них не был, они уже проржавели в углах. Да и вообще, они меня уже не устраивали. Нет в них гибкости в приготовлении. А тут почти халявный баллон. И сразу решил сделать из него вещь!
Прошлым летом спилил вентиль, просверлил отверстие в дне и залил водой. Вентиль срезал ножовкой по металлу, поливая водой место распила. Баллон оказался до того старый, что вентиль на нём стоял стальной. Отверстие сверлил тоже очень аккуратно, на малых оборотах и постоянно поливал водой сверло. Всю осень баллон стоял с водой, а на зиму я её слил.
Итак, имеем баллон. Положил его на подставки для обработки бруса. Срезал обруч-подставку, разметил и сделал 2 реза по линии петель и лицевой. С боков пока не стал резать. Зачистил краску кругом в местах сварки. На улице периодические дожди. Поэтому, в гараже настелил на пол куски двп и фанеры. Они у меня специально для сварочных дел. Огородил место, чтобы искры не летели куда попало. Приварил петли, которые по хозяйски были куплены заранее. Из обрезков проф. трубы 15х15 сделал ручку, приварил и вынес на улицу. Разметил боковые резы и резанул. Открыл крышку уже не баллона, а будущего мангала-гриль.
И вот тут заметил, что дал маху. Т. к. в первый раз делаю такую работу, то оказалось, что вместе с металлом корпуса резанул и обруч, который был подложен под шов при сборке баллона. Пришлось изворачиваться и подваривать этот лишний рез изнутри баллона. Но всё получилось, правда пришлось поизгаляться.
Осталось:
— приварить ограничитель открывания крышки, чтобы она не падала при полном открытии.
— приварить полосу вокруг крышки, чтобы дым в положении барбекю, желательно, не убегал через щели,
— сконструировать трубу с задвижкой,
— сварить подставку с колёсиками и столами,
— обжечь изнутри,
— почистить обгоревшую краску снаружи,
— покрасить краской до 1000°С,
— и по мелочам, типа подставки под шампура и решётку-гриль, и пр. Т. е. осталось совсем не много.
Всё это я сделал, судя по фото. Всю эту работу я проделал весной и летом 2017 года. И с тех пор мой мангал — барбекю пользуется огромным спросом. Т.к. я живу в своём доме, то частенько мы с женой просто так, без повода, готовим мясо, котлетки, крылышки, рыбу, овощи на моём устройстве. Спрашивайте, отвечу.
Кстати, загадка. Из чего у меня труба на баллоне?
Дальнейший процесс изготовления мангала-барбекю:
Автор: Андрей Остапюк
Источник: https://www.drive2.ru/c/545740948252918468/
Все, что вам нужно знать о газовом барбекю
ПОЧЕМУ БАРБЕКЮ С ГАЗОВЫМ ГРИЛЕМ?
- Ваш гриль быстро разогреется.
- Пищевые ароматизаторы выходят.
- Вы можете легко регулировать температуру.
- Дыма меньше по сравнению с угольным грилем.
- Газовый гриль легко чистить, он не образует вредных для окружающей среды угольных отходов.
- Композитный баллон позволяет увидеть, сколько газа осталось.
- Пропан легко достать, и его хватает на более длительный срок – с 5-килограммовым газовым баллоном вы будете жарить барбекю в 10 раз дольше, чем с 3-килограммовым углем.
ПОМНИТЕ…
Никогда не кладите баллон под решетку
Если баллон с пропаном подвергается воздействию высоких температур, предохранительный клапан может открыться, что приведет к утечке газа. Поэтому не размещайте баллон под решеткой или в месте, где температура может подняться выше 65°C, например, на застекленном балконе или в автомобиле под прямыми солнечными лучами.
Проверка оборудования на наличие утечек
Утечки являются наиболее частой причиной несчастных случаев. Используйте мыльную воду или течеискатель AGA, чтобы убедиться, что оборудование герметично, а шланги и фитинги не протекают.
Закройте клапан
Предотвратите утечку газа, всегда закрывая клапан, когда газовое оборудование не используется.
Держите баллон в вертикальном положении
Баллон с пропаном имеет предохранительный клапан, который предотвращает растрескивание баллона в случае пожара. Чтобы клапан работал должным образом, баллон должен находиться в вертикальном положении как во время обращения, так и во время хранения.
Убедитесь, что у вас правильное давление
Используйте регулятор давления, чтобы убедиться, что пропановое оборудование имеет правильное давление. В частных домах регулятор давления должен быть регулятором низкого давления на 30 мбар.
Обеспечить хорошую вентиляцию
При сгорании 1 кг пропана расходуется 12 м³ воздуха. Поэтому вам необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, где вы барбекю.
Никогда не изготавливайте собственные стационарные установки
Пропан — это топливо. Избегайте ненужных рисков и поручите профессионалам выполнить стационарную установку.
СКОЛЬКО ПРОПАНА ВАМ НУЖНО?
- Расход газа вашего гриля напрямую зависит от уровня его мощности.
- Чем больше и мощнее гриль, тем больше газа он потребляет.
- Существуют также различия между грилями, изготовленными из разных материалов: чугунные решетки и решетки требуют больше времени для разогрева.
ЧИСТКА ГРИЛЯ
- Используйте подходящую щетку для очистки решетки гриля.
- Очистите гриль сразу после использования, пока он еще горячий, чистя решетку щеткой в течение 10–15 секунд. Если вы приступите к чистке гриля после того, как он остынет, вам придется потратить намного больше времени и сил.
- Протрите решетку, например, подсолнечным или рапсовым маслом, прежде чем добавлять продукты для барбекю. Не используйте оливковое масло, так как оно может стать прогорклым.
НАСТРОЙКИ ДЛЯ БАРБЕКЮ
- Выберите нежное мясо.
Подвешенное говяжье филе, нежная курица и свинина — хороший выбор для барбекю. Обращаясь с мясом, не забывайте о гигиене: не смешивайте сырые и готовые ингредиенты и не обрабатывайте их одной и той же посудой или на одних и тех же поверхностях. - Нежность и аромат благодаря маринованию
Вы можете сделать мясо более нежным, замариновав его. Чем ниже жирность мяса, тем важнее правильно его замариновать. Предварительно приправленное и маринованное мясо для барбекю является безопасным выбором для вашего барбекю, но вы также можете легко приготовить маринады самостоятельно. - Подберите правильный ритм
Разным ингредиентам требуется разное время для приготовления. Поэтому вы должны правильно настроить ритм барбекю, начав с ингредиентов, которые готовятся дольше всего. Самый верный способ приготовить шашлык — использовать только один ингредиент.
- Перед приготовлением на гриле
- Перед приготовлением на гриле дайте мясу немного прогреться, чтобы оно приобрело красивый коричневый цвет и равномерно прожарилось. Сотрите маринад с поверхности мяса, чтобы он не пригорел и не капал на гриль.
- Время приготовления гриля
Среднее время приготовления нарезки или отбивной толщиной 1-1,5 см составляет 5-10 минут. В разных грилях время приготовления может различаться. Белое мясо, такое как птица и свинина, жарят на гриле до тех пор, пока оно не станет хорошо приготовленным. Вместо того, чтобы смотреть на часы, вы можете измерить степень готовности мяса с помощью зубочистки. Когда сок, вытекающий из белого мяса, прозрачен, мясо хорошо прожарено. С другой стороны, с говядиной вам не обязательно готовить, пока она не станет хорошо прожаренной. Не следует слишком сильно переворачивать стейки во время приготовления на гриле, чтобы избежать вытекания мясного сока. Пусть ваш стейк готовится с одной стороны, не прерывая его. Когда начнет выделяться сок, стейк готов к переворачиванию. Это даст вам средний стейк. Если вы хотите, чтобы ваш стейк был хорошо прожарен, готовьте его немного дольше. - Приготовление с последующим нагревом дает наилучшие результаты
Приготовление стейков на дополнительном нагреве делает их нежными: сначала быстро обжарьте стейк, затем дайте ему немного покипеть на дополнительном нагреве гриля, завернув его в фольгу. Обертывание фольгой также отлично подходит, если вы хотите, чтобы ваши свиные отбивные или свиная шея были правильно приготовлены и нежны, особенно если вы используете мощный гриль. Чем белее мясо, тем тщательнее его нужно обжаривать либо на слабом огне, либо в фольге. - Сочные результаты при предварительном приготовлении
Куриные голени и бедра лучше сначала предварительно приготовить в духовке, приправить их и только после этого приготовить на гриле, за исключением случаев, когда гриль можно легко использовать для тушения. Предварительное приготовление даст сочные результаты при приготовлении на гриле больших кусков мяса, например, целых филе. Гриль придаст готовому мясу красивую поверхность и отличный вкус. - Соль добавить в конце
Соль выделяет мясной сок, поэтому ее не следует добавлять до конца. Маринады и различные смеси приправ также имеют высокое содержание соли. Поэтому обычно вам не нужно добавлять какую-либо соль.
Как безопасно перевести пропановый гриль на природный газ
Как безопасно перевести пропановый гриль на природный газУстали от резервуаров? Вот как сделать переход с пропана на природный газ.
Фото: kieferpix / Adobe Stock
СложностьСредняя
Идеально подходит для домовладельцев.
Время выполнения1 час 30 минут
Не считая времени на найм специалиста для продления вашей газовой линии.
50–100 долларов США
Если у вас ограниченный бюджет, то самостоятельная сборка стоит того.
Нужна профессиональная помощь с вашим проектом?
Получите цитаты от профессионалов с самым высоким рейтингом.
Что вам понадобится:
ИНСТРУМЕНТЫ
- Комплект для переоборудования с пропана на природный газ
- Разводной или трубный ключ
- Струйный или шестигранный ключ (часто входит в комплект) , вы можете заменить клапаны и горелки на пропановом гриле и адаптировать его для сжигания природного газа. Однако эти комплекты для переоборудования часто являются продуктами послепродажного обслуживания, изготовленными сторонними производителями, и некоторые производители грилей прямо предостерегают от переоборудования.
Купить правильный комплект для переоборудования гриля
Для каждого гриля требуется уникальный комплект для переоборудования. Вы можете найти эти комплекты в Интернете, в местном крупном гриль-магазине или хозяйственном магазине или у производителя. Убедитесь, что количество пар вашей модели гриля соответствует совместимости вашего комплекта. Довольно часто вы можете найти эту информацию в своем руководстве.
В наборы обычно входят шланг для природного газа, регулятор, газовые форсунки и ряд небольших гаечных или шестигранных ключей для выполнения работы. Они обычно будут работать от 90 169 до 90 170 долларов от 50 до 100 долларов.
Еще одно замечание по технике безопасности: никогда не подключайте газопровод к грилю, не переделав его заранее. Два вида топлива горят по-разному, и это не только неправильно поджарит ваши стейки, но и может быть опасным.
Обратитесь в газовую компанию
Найти лучший подрядчик по газопроводу или сантехник для прокладки линии от дома до вашего гриля всего за от 20 до 25 долларов за погонный фут . Сообщите им, что вы переделываете свой пропановый гриль, если у них есть какие-либо советы по идеальной настройке.
Отключите газопровод
Прежде чем отправить сантехника в путь, узнайте, как получить доступ к газоотводной линии вашего дома. Вам нужно будет отключить газовую линию перед подключением гриля и, конечно же, снова включить его, когда вы будете готовы приступить к приготовлению пищи.
Если у вас есть уличный газовый клапан, вам может понадобиться профессионал, чтобы отрегулировать его для вас.
Подготовьте гриль
Фото: tab62 / Adobe Stock
Теперь, когда нет подачи природного газа, пришло время отключить старую систему. Убедитесь, что все ручки гриля выключены, а баллон с пропаном снят. Не забудьте также закрыть клапан бака низкого давления.
Снимите верхний слой и горелки
Откройте гриль и удалите:
Решетки для приготовления пищи
Решетки для подогрева
Укротители пламени
Теперь вы найдете горелки, показанные ниже. В зависимости от размера гриля обычно можно увидеть от двух до шести конфорок. Они будут выглядеть как длинные металлические ванны с рядом иллюминаторов наверху для выхода пламени.
Чтобы снять горелки, выдвиньте сцепные штифты с обеих сторон каждой горелки. Вы должны быть в состоянии сделать это вручную. Удалите все переходные трубки, соединяющие горелки, а затем аккуратно снимите сами горелки. Следует отметить, что каждый гриль немного отличается, поэтому всегда проверяйте подробности в руководстве.
Вам нужно будет вернуть их позже, поэтому мы рекомендуем сделать снимок, прежде чем снимать их.
Замена отверстий
В вашем пропановом гриле есть несколько небольших газовых форсунок, также известных как отверстия или патрубки, которые направляют газ между шлангом и горелками. Используйте шестигранный ключ или прилагаемый инструмент, чтобы добраться до решетки и аккуратно отвинтить эти маленькие латунные детали. Вы можете оставить их себе, если собираетесь позже снова включить гриль, но не используйте их для природного газа.
Если в ваш комплект входят отверстия для природного газа, замените их сейчас.
Переключите лицевые панели
Снимите ручки на передней панели гриля — вы сможете потянуть их прямо на себя — и посмотрите на металлические панели внизу. Эти рамки служили регулятором потока пропана, так что вы могли медленно готовить овощи или поджаривать гамбургеры. Отвинтите старые рамки и замените их на газовые варианты из комплекта.
Прежде чем затягивать винты, убедитесь, что линии правильно выровнены. Как только они будут закреплены, вставьте ручки обратно.
Переустановите Burners
Вот здесь и пригодится эта фотография. Двигаясь назад, поместите горелки, перекладины и сцепные штифты обратно в нужное место. Убедитесь, что он выглядит точно так же, как и прежде, чем снимать их, иначе ваш гриль не будет нагреваться должным образом.
Смените шланг
С помощью гаечного ключа отвинтите шланг регулятора пропана от соединения коллектора. Этот шланг обычно располагается сбоку от гриля под боковой опорой. Вы можете сэкономить это с вашими пропановыми отверстиями, если вы когда-нибудь решите преобразовать обратно. Закрепите новый шланг, входящий в комплект для переоборудования, на то же место.
Приготовьтесь к приготовлению на гриле
После того, как ваш шланг и все оставшиеся детали снова на гриле, вы готовы включить газовую линию и приступить к приготовлению пищи. Опять же, если вы вообще беспокоитесь о своей ручной работе, попросите профессионала быстро взглянуть. Если все это звучит далеко за пределами вашей зоны комфорта, вы также можете нанять установщика гриля на природном газе по цене от 90 169 до 430 долларов США, 90 170 в зависимости от вашего гриля и его настройки.
Независимо от того, какой путь вы выберете, небо станет пределом, если у вас есть газовая линия, напрямую подключенная к вашему грилю. Оттуда все, что осталось сделать, это начать планировать все продукты, которые вы скоро будете готовить на гриле.
Можете ли вы превратить любой пропан в природный газ?
Не все грили могут перейти с пропана на природный газ. Взгляните на внутреннюю сторону дверцы вашего гриля или в руководство производителя, чтобы узнать о возможности его работы на двух видах топлива. Если вы сомневаетесь, всегда звоните бренду напрямую с вопросами.
Если у вас есть двухтопливный гриль, перевод его с пропана на природный газ может сэкономить вам деньги и время и, возможно, даже улучшить вкус вашей еды.
Начало работы: безопасность превыше всего
Все специалисты по домашнему мастерству знают, что проекты, связанные с легковоспламеняющимися материалами, требуют особой осторожности. Перед тем как самостоятельно переоборудовать пропановый гриль, убедитесь, что вы знаете о рисках пропана и природного газа .
При этом производители грилей упростили для домашних гриль-производителей возможность самостоятельного переключения с помощью комплектов для переоборудования. Если вы даже сомневаетесь, сможете ли вы переоборудовать свой гриль, если вы правильно выполнили проект, позвоните по номеру местному установщику газового гриля для дополнительной пары натренированных глаз.
Несмотря на то, что инструкции для каждого комплекта для переоборудования и гриля немного различаются, и вам всегда следует обращаться к ним за конкретными подробностями, мы включили общие шаги, которые следует ожидать при самостоятельном переключении системы.
Часто задаваемые вопросы
Могу ли я перевести свой гриль, работающий только на пропане, на природный газ?
Многие пропановые грили можно перевести на природный газ, но не все. Некоторые грили вообще не предназначены для преобразования, в то время как у других нет совместимого комплекта для преобразования. Обычно, чтобы переоборудовать пропановый гриль, компания, производящая гриль, также должна продать комплект для переоборудования (поэтому старые пропановые грили обычно нельзя переоборудовать).
Иногда производитель не выпускает комплект для переоборудования, поскольку это может создать угрозу безопасности. Имейте в виду, что переделка вашего гриля может привести к нарушению гарантии.
Что лучше для приготовления пищи, пропан или природный газ?
Вы не заметите никакой разницы в кулинарных возможностях пропана или природного газа. Преимущество природного газа в том, что он не заканчивается, в отличие от пропана. Если вам не нравятся хлопоты, связанные с контролем уровня пропана и наличием дополнительных баллонов, хорошим вариантом будет природный газ.