Как обустроить место для мангала: на даче барбекю из кирпича с мангалом или казаном и навесом из дерева, делаем своими руками, дизайн

Содержание

на даче барбекю из кирпича с мангалом или казаном и навесом из дерева, делаем своими руками, дизайн

Зона барбекю – то место на даче, которое стараются обустроить как можно быстрее. Что понятно: готовить на свежем воздухе, а потом устраивать приемы пищи прямо на улице – большое удовольствие. Организация этого места предполагает навес, который защитит от палящего солнца и осадков. И все это можно сделать своими руками.

Особенности

Конструктивно навес может быть разным– от небольшого, формального до высокого, стоящего на опорах. Последний вариант будет покрывать не только мангал, но и в целом зону отдыха рядом с барбекю. Обычно навес для мангала располагается отдельно, но там, где место активно продувается ветрами, его нередко пристраивают к дому или прочим постройкам на территории.

Но вот по технике безопасности такое совмещение запрещено: нарушаются противопожарные меры.

Есть решение: у зоны барбекю можно выстроить одну/несколько стен – они будут противостоять ветру. Место с помощью стеновой защиты станет уютнее. Высоту крыши подобной постройки нужно сделать не менее чем 2 м, материал для опоры выбирается обязательно огнестойкий. Деревянные опорные столбы покрывают спецсоставом и монтируют подальше от источника огня.

Основное предназначение навеса – защита от осадков. Если неожиданно пойдет дождь, приготовление обеда в барбекю-зоне может оказаться под вопросом. Чтобы не зависеть от погодных условий, навес над барбекю строить нужно обязательно.

Где разместить?

Зона барбекю на даче обычно локализуется с подветренной стороны, в противном случае дым от печи будет ощущаться и в доме. Во дворе между детской игровой площадкой и летней кухней должно быть приличное расстояние. Но и слишком далеко от частного дома зона барбекю не строится, потому что бегать к ней с продуктами через всю улицу также не очень удобно.

Площадка для барбекю должна быть ровной, в идеале – мощеной. Если это будет трава, он очень быстро вытопчется. Замечательно, если невдалеке есть источник воды. Даже садовый протянутый шланг подойдет.

Варианты мест для организации барбекю-зоны.

  • Внутренний дворик. Обычно это место недалеко от дома, но все же в жилище дым от печи не проникает. На внутреннем дворе достаточно места, чтобы площадку выложить плиткой либо кирпичом. Место это незаметно для глаз сторонних людей.

Уединенность – основное преимущество внутреннего двора.

  • Терраса. Так как одна стена здесь уже готова, обустройство зоны готовки обойдется дешевле. Навес также строить вряд ли придется. Если у кого-то возникают вопросы, терраса – это площадка либо горизонтальная, либо немного наклоненная, сделана из бревна либо бруса, ограничена уступом.

Правда, мангал внутри террасы не поставишь. Но где-то поблизости – можно.

  • Территория перед домом. Уединиться здесь невозможно, так как территория просматривается. Но зато близко к дому (удобно бегать за продуктами), можно соорудить красивый навес, будет чем похвастаться перед соседями. Но если дом огорожен забором, проблем нет вовсе.

Словом, выбор есть. Главное, чтобы всем было удобно, безопасно и основные эстетические критерии выбора места тоже были соблюдены.

Оборудование территории

Зоны для барбекю могут быть открытыми и закрытыми, просторными и скромными.

Основное место называется площадкой, а все, что на ней размещено – и есть оборудованная территория барбекю.

Там могут одновременно находиться:

  • мангал – очаг для приготовления еды, выполненный обычно в виде короба на ножках, внутри которого тлеют угли;
  • казан – металлический котел с покатым дном, в котором очень удобно готовить множество блюд, и самое известное, конечно, плов;
  • гриль – в оригинале это жарочный шкаф, в котором готовятся крупные куски мяса на решетке или вертелах, садовый гриль может быть стационарным и портативным;
  • барбекю – специальная печь, функция которой в приготовлении мяса на жару тлеющих углей.

Свою зону барбекю можно собирать самостоятельно, а можно заказать целый комплекс сразу, где будет или все вышеперечисленное, или отдельные пункты из списка.

Дизайн

Если решено сделать зону готовки открытой, жарко там никогда не будет. Дым уносит ветер, а навес защищает от палящих лучей. Эту территорию можно красиво оформить с помощью правильной отделки, грамотного освещения, хорошо подобранной лаконичной мебели. Правда, такой вариант предназначен только для теплого времени года.

Интересным решением стало позаимствованное с оформления участков западных домов патио. Так называют дворик, мощеный плиткой, в котором находится и барбекю-печка, и скамейки, и маленький бассейн, и даже клумбы. То есть это целая территория для отдыха, которая станет любимым местом у всех домочадцев. Но такой проект требует серьезных вложений.

Вариант, более близкий постсоветскому человеку, летняя кухня. Одно название говорит о предназначении этой зоны. В жаркие летние деньки готовить в доме – одно мучение. Другое дело на улице, и нет ощущения сдавленности пространства, духоты, да и аппетит на свежем воздухе совсем другой.

Психологи выяснили, что уровень привлекательности пищи на открытых летних кухнях вырастает: даже самые простые блюда кажутся более аппетитными.

Летняя кухня конструктивно является площадкой с крышей, закрепленной на столбах.

Фактически это и есть навес к барбекю-зоне. Зимой печку закрывают, мебель с оборудованием уносят в дом. Если навес находится только над печкой, а остальная зона (столовая) открытая, то проект получается бюджетным.

Материалы

Самый легкий в обработке и монтаже материал – дерево. Для крыши можно выбрать недорогой и прочный поликарбонат. Навесы из него возводятся быстро и легко. Навес устанавливается либо на обработанные от гниения и горения деревянные ножки, либо на металлические опоры.

Можно сделать и столбы из кирпича: процесс более долгий, но и конструкция приобретет большую прочность.

Опоры из металла (алюминия, например) будут соответствовать всем требованиям пожарной безопасности. В этом они выигрывают у бруса. А если кажется, что металлические ножки недостаточны эстетичны, возможно, их просто нужно покрасить.

Выбрать такой цвет, который не будет инородным пятном на участке. Чаще всего это черный цвет, но варианты, конечно, возможны.

Беседки

Беседку обычно решают построить в стороне от основного жилища. Это строение с четырьмя стенами, крышей и фундаментом.

Вариант такой зоны барбекю на участке может быть самым затратным, даже если обойтись без мастеров и все сделать своими руками. Но, скорее всего, эта пристройка будет и самой красивой.

Проекты

Конструкция будет стационарной, поэтому даже небольшая беседка должна быть органичной основному дому. Значит, нужно сохранить стилистическое сходство строений.

  • Классическая беседка для барбекю проста, но при этом изысканна, ей присуща четкость линий. Для сооружения такой постройки используются кирпич, бетон, керамика, натуральный камень.
  • Беседка в стиле кантри – это уютное строение, чаще прямоугольное, основанное на использовании дерева.
  • Беседку в восточном стиле часто выполняют в виде японской пагоды либо китайского навеса. Здесь доминируют яркие цвета.
  • Ну и одно из самых трендовых стилевых направлений – этно. Задействуются в оформлении только натуральные цвета и материалы. Стилю присуща лаконичность, даже некоторая брутальность. Он близок к природе и прост.

Вариантов очень много: от прованского стиля с подвесными вазонами и декоративными деревянными ящиками для цветов до веселого и жизнерадостного бохо, ослепляющего своими красками и динамичностью.

Чертежи беседки несложно найти в интернете, взять за основу. Расчет можно выполнить и в многочисленных онлайн-сервисах.

Фундамент

Устройство фундамента – обязательный этап. Без него конструкция, скорее всего, в скором времени просядет. Чтобы залить фундамент, нужно убрать верхний почвенный слой, оставить плотным грунт, убрать коренья из земли. Далее разметка переносится на грунт. На углах беседки в землю забиваются колышки, обтягиваются веревкой по периметру. По разметке предстоит вырыть траншею.

Стенки траншеи должны быть вертикальными, дно – ровным. На дно засыпается сначала песок, потом щебень. После утрамбовки этих слоев можно браться за опалубку, ее выполняют из сбитых между собой деревянных досок. Затем замешивается бетон и заливается в траншею. После готовности этого этапа монтируется пол по чертежам. Обычно это ригели с деревянными лагами, все доски обрабатываются антисептиком.

Каркас

Стены могут, например, доходить только до середины беседки. Тогда по периметру на заранее обозначенном уровне закрепляются брусья-перила. Они присоединяются к стойкам способом «шип-паз», укрепляются болтами, шурупами или скобами. А пространство между брусом и крышей закладывается тонкореечной решеткой.

Но это лишь один вариант. Также стены могут быть выполнены из того же поликарбоната, блокхауса либо деревянной вагонки. Можно сделать и так называемую живую стену из вьющихся растений.

Более редким вариантом являются стенки из тростника и лозы, шторы (имитация шатра) и каменные стены.

Крыша

Могут быть односкатные, двускатные, четырехскатные, шатровые, купольные, вогнутые, пирамидные. Любая крыша состоит из несущей системы и кровельного перекрытия. Основной нагрузке подвергается стропильная система. Обрешетка позволяет нагрузке равномерно распределиться по столбам беседки.

Из кровельных материалов предпочтительны черепица, стекловолокно, шифер, полимерные плиты, рубероид.

Отделочные работы

Беседку можно пропитать составами, которые сделают ее более устойчивой по отношению к влиянию внешней среды. Они же (либо дополнительная обработка) преобразят строение в лучшую сторону. Имеются в виду лакокрасочные изделия, морилка, тонеры.

Подбор материалов основывается на сочетании беседки с основной постройкой и на критериях стиля, в котором сооружается конструкция.

Красивые примеры

Как именно может выглядеть зона барбекю с навесом, можно детально рассмотреть на следующей подборке примеров.

Вдохновляющие проекты.

  • Уютный, небольшой и в тоже время простой вариант оформления барбекю-зоны. Здесь помещается все, что нужно. Участок одновременно и утопает в зелени (визуально кажется именно так), и гармонично зонирован, и хорошо защищен необычной формы навесом.
  • Большая территория, где поместится все для приготовления пищи и последующих трапез. Участок получился светлым, ведь главным материалом навеса стал полупрозрачный поликарбонат.
  • Очень симпатичная зона отдыха, которая и небольшую барбекю-печку уместит, и всех желающих посидеть, побеседовать – тоже. Навес достаточно большой, укроет от непогоды.
  • А вот и беседка с двускатной крышей и решетчатыми стенами. Здесь стоит печка и совсем рядом – обеденная зона, довольно комфортная.

По желанию место можно облагородить декоративными растениями в горшках, вечером зажечь фонарики и повесить на решетчатые стены гирлянду.

  • Очень интересное решение – хоть и не бюджетное, но достойное рассмотрения. Зона готовки с барбекю вмещает в себя нечто наподобие барного столика, но основная столовая – за стенкой.
  • Конструкция из камня и дерева всегда смотрится убедительно и естественно. Рядом с печкой соседствуют две зоны: отдыха и обеденная. Одновременно здесь может находиться много людей.
  • Современная зона барбекю на красивой площадке – интересно оформлено продолжение стола для готовки в барную стойку. Вечером здесь будет особенно уютно.
  • Достаточно большая закрытая летняя кухня под огромным навесом. Отсюда можно уходить разве что на ночь, поспать в дом. И даже медиазона с телевизором и диванчиком уместились на такой хорошо продуманной территории.
  • Компактное, но добротное решение. Все выглядит очень миниатюрно, но при этом здесь есть все необходимое. Навес небольшой, столовая зона полностью вынесена на открытый воздух.
  • На одной площадке – печка и очаг. Только печка защищена от дождя, а очаг – нет. Но такое решение довольно интересно.

О том, как сделать навес над барбекю своими руками, смотрите в следующем видео.

как сделать зону барбекю на даче?

Правила выбора места под мангал на участке

Перед тем как приступить к оборудованию мангальной зоны, владельцу участка следует ознакомиться со следующими нормами:

  • Пожарная безопасность. Мангальная зона на даче является местом, где разводится открытый огонь. Соответственно, к этой зоне предъявляются повышенные противопожарные требования. Источник огня должен находиться на расстоянии 10 м от жилых и хозяйственных построек из дерева, или 5 м от кирпичных строений. Нежелательно размещать зону барбекю на даче рядом с деревьями и кустарниками.
  • Ветрозащита. Площадку для мангала следует планировать в месте, укрытом от ветра за счет естественного рельефа или других построек. Также нужно помнить об удобстве соседей – дым и запахи не должны им мешать. Наиболее простым решением для защиты от ветра будет сооружение специальной ветрозащитной стенки высотой до 2 м.
  • Эргономичность. Зона барбекю в частном доме – это зона отдыха, а поэтому нужно предусмотреть удобство подхода к месту сбора гостей, особенно в вечернее время. Дорожки должны быть широкими и нескользкими, площадка и подходы к ней освещены, к месту приготовления шашлыков желательно подвести водопровод. Боковые стенки не должны заслонять вид на детскую площадку, где могут играть малыши. Часто мангал устанавливают не просто во дворе, а рядом с баней, чтобы совместить эти виды отдыха.
  • Эстетическое восприятие. Отдыхать в красивом месте вдвойне приятнее. Владельцам нужно предусмотреть, чтобы вид из зоны отдыха с мангалом не выходил на соседский туалет, покосившийся забор или сарай. Наслаждаясь отдыхом и пищей, приятней смотреть на цветочные клумбы, небольшой водоем или живописные деревья и кустарники.

Варианты и идеи исполнения

Для изготовления самого простого мангала потребуется несколько металлических листов. Эконом вариант – оцинкованная сталь, нержавейка обойдется значительно дороже, а временную жаровню можно так и вообще изготовить из подручных средств.

Стандартный мангал выглядит как прямоугольный ящик без верхней крышки. Стенки выпиливают по запланированным размерам и скрепляют между собой с помощью сварочного аппарата. Для удобства расположения шампуров, в длинных стенках проделывают углубления.

Незамысловатый прямоугольный дизайн подойдет для временного мангала, но если владельцы участка планируют оформить комфортную зону отдыха, придется вложиться в кованые изделия или кирпичный очаг и стену.

В кирпичном исполнении мангал напоминает традиционную печь с открытым очагом и вытяжкой в виде небольшой трубы. Для приготовления пищи справа и слева от очага выкладывают стенки со столешницей, а также место для хранения посуды и дров. Для такого массивного сооружения оборудуют фундамент, поэтому до начала строительства следует подготовить подробный чертеж всей конструкции.

Схема кирпичной мангальной зоны.

Кладку стен выполняют на цементно-песчаном растворе, а для очага нужно готовить раствор глины с песком.

Материалы и инструменты

Для обустройства мангала или зоны барбекю своими руками потребуются следующие материалы:

  • цемент;
  • песок;
  • кирпич;
  • тротуарная плитка или брусчатка;
  • песчано-глиняная смесь;
  • арматурная сетка для фундамента;
  • металлический уголок и прут.

Понадобятся инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • емкость для замешивания раствора или миксер;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • углошлифовальная машинка;
  • молоток каменщика;
  • лопата.

Земляные работы и фундамент

Если владельцы участка решили возводить мангал в виде кирпичной печи, необходимо подготовить основание, иначе массивное сооружение будет оседать неравномерно, что приведет к возникновению трещин и, как следствие, поломке конструкции.

Рассмотрим поэтапный план подготовки фундамента:

  • Готовится проект уличного очага и стен.
  • На земле, в соответствии с чертежом, наносится разметка. Нужно учитывать, что размер фундаментной плиты должен превышать размер очага и стен на 50-100 мм по периметру, здесь также надо учесть толщину опалубки.

  • Для очага планируется монолитная плита, а для стенок – ленточный фундамент (инструкция по его обустройству представлена здесь). Глубина фундамента зависит от массы сооружения, но она должна составлять не менее 200 мм.
  • По разметке лопатой снимается верхний слой земли на глубину фундамента плюс 100 мм.
  • На дно траншеи засыпают песок толщиной слоя 100 мм и утрамбовывают.
  • Сооружается опалубка из досок или фанеры (читайте подробнее тут). Внутрь опалубки укладывают арматурную сетку (последовательно приведена в этой статье).

  • Для продолжения работ по возведению кирпичной печи и стен необходимо дождаться полного набора прочности бетоном – 28 суток.

Если у владельцев участка есть возможность задешево приобрести готовые монолитные плиты, сроки возведения кирпичного мангала можно значительно сократить. Достаточно будет подготовить ровную площадку под плиту, подходящую по размеру сооружения, и уложить ее. Далее можно приступать к кладке очага и стен, и оформлению окружающей территории в саду.

Обустройство площадки

Недавно прошедший дождь и лужи могут омрачить приятный отдых на природе. На загородном участке площадку для приготовления шашлыков рекомендуется выстилать тротуарной плиткой или сооружать настил из садового паркета.

Следующий пошаговый план позволит владельцу участка самостоятельно оформить площадку для отдыха тротуарной плиткой или камнем:

  1. На земле вычерчиваются границы застилаемого плиткой участка с учетом размеров плитки.
  2. Площадку очищают от дерна.
  3. По длине дорожек натягивают шнур, чтобы обеспечить ровную укладку плитки.
  4. Почва утрамбовывается.
  5. Выполняется подсыпка песка и его разравнивание.
  6. К укладке плитки приступают от края площадки, ориентируясь на натянутый шнур и горизонтальный уровень. Небольшой уклон площадки в сторону дренажной канавы позволит эффективно отводить излишки воды.
  7. Уложенную плитку по горизонтали подравнивают с помощью резиновой киянки.
  8. Швы заполняют цементно-песчаным раствором и затирают кварцевым песком.

Также пошагово рассмотрим вариант обустройства площадки с помощью садового паркета:

  • Вначале размечают территорию, отведенную под площадку для барбекю.
  • Отмеченную площадь освобождают от дерна.
  • Грунт выравнивают, утрамбовывают и закрывают геотекстилем, который предотвратит прорастание сорняков.
  • Готовую площадку отсыпают мелким щебнем или гравием и утрамбовывают.
  • Модули паркета укладывают в соответствии с инструкцией, соединяя между собой замковым креплением.
  • Если для площадки была выбрана террасная доска, то после подготовки места укладывают лаги с шагом 400 мм, а затем к ним крепят доски на саморезы.

Следуя данным инструкциям, можно организовать комфортную зону для отдыха и смело приглашать гостей на праздники.

Выбор и установка мангала

Чтобы правильно выбрать мангал для загородного участка, нужно разобраться в их классификации.

Мангалы бывают:

  • разборные. Обычно это металлические конструкции сборно-разборного типа небольшого размера. Бюджетный вариант для любителей отдыхать на природе;
  • переносные. Вариант мангала без стационарного крепления к основанию. Он не разбирается, но легко перемещается с места на место. Стоят такие мангалы недорого и места занимают немного;
  • стационарные. Габаритное дачное сооружение с надежным основанием. Стационарный мангал можно построить из металла или кирпича. Для приготовления пищи могут использоваться стандартные устройства для шампуров и решеток для барбекю, а также вмонтированные в кирпичную кладку казаны или котлы.

Для установки разборных или переносных мангалов понадобится только свободное место на участке, расположенное на расстоянии 10 м от деревянных строений. Для стационарных мангалов придется обустроить отдельную площадку с фундаментом под жаровню.

Установка навеса

При установке мангальной зоны на даче своими руками, владельцы часто задумываются и о сооружении навеса, чтобы не зависеть на отдыхе от капризов природы.

Навес может быть капитальным, с каркасом, выполненным из металлических конструкций или кирпича, стропильной конструкцией и кровлей, или временный, когда на готовый или сборный каркас натягивают прочный материал или полиэтиленовую пленку.

Для капитального навеса опоры устраивают из кирпича или сваривают каркас из металла. Стропильную систему следует оборудовать из дерева, а кровлю можно закрыть мягкой черепицей, профлистом или прочным поликарбонатом.


фото, проекты, чертежи и размеры

Мангальную зону на даче можно сделать самостоятельно, но для правильного обустройства жаровни потребуется изучить фото, а также составить проект, содержащий чертеж и размеры конструкции. При грамотном подходе каждый человек сможет оформить мангальную зону самостоятельно, но для этого нужно ознакомиться с основными этапами работы.

Как выбрать место под мангальную зону?

Одним из важнейших критериев, который оказывает влияние на выбор места, является безопасность конструкции. Мангал в обязательном порядке должен располагаться на свободной площадке, располагающейся на значительной дистанции от дома и других хозяйственных построек. Это позволит предотвратить возникновение пожара. Металлическая конструкция не должна стоять рядом с деревьями и кустами, что также стоит учесть.

Важно! Перед тем как приступить к обустройству мангальной зоны, рекомендуется составить соответствующий проект. Схему можно подготовить самостоятельно или скачать на нашем сайте.

При разведении огня также стоит учесть, что конструкция должна находится в зоне, защищенной от ветра. В этом случае используют естественный рельеф или хозяйственные сооружения. Мангал можно разместить возле стены жилища, однако, нужно сохранить дистанцию в 1 м.

Вместо обычного металлического мангала можно установить конструкцию с коптильней или печь, в которой можно будет готовить различные блюда, помимо мяса. Главное условие – наличие проекта, содержащего необходимые размеры будущей конструкции.

Лучший вариант, позволяющий защитить конструкцию от ветра, учитывает монтаж защитной стенки. Ее габариты варьируют от 150 до 350 см. При обустройстве мангальной зоны рекомендуется обеспечить свободный доступ к ней. Для этого чаще всего прокладывают удобную дорожку. Ее можно выполнит из разных материалов (например, строительная плитка).

Начало работы: обустройство фундамента

Масса стационарного мангала из кирпича может достигать несколько сотен килограмм. Такой вес требует обустройства надежного фундамента. Сделать бетонное основание для мангала поможет пошаговая инструкция. Также рекомендуется изучить фото проектов, содержащие чертежи и размеры.

Фундамент

Какой фундамент выбрать для мангальной зоны? Рекомендуется использовать комбинированный вариант. Для стен жаровни подходит ленточное основание, а для самой конструкции лучше всего выбрать монолитную плиту, изготовленную из бетона. Это решение позволит не только сэкономить финансы, но и время, которое понадобится для монтажа конструкции на даче.

Обратите внимание! Во время заливки фундамента, стоит помнить, что его размеры должны быть больше, чем габариты жаровни. Монолитная плита должна иметь границы, выступающие за пределы конструкции приблизительно на 5 см.

Интересно: Как приготовить бетон: пропорции

Сборка мангала для дачи своими руками

Простейший вариант мангала можно изготовить из металлических листов. Для такой конструкции лучше всего использовать оцинкованную сталь, которая отличается хорошей устойчивостью к высоким температурам и коррозии. Для сборки такой жаровни понадобится изготовить из металлических листов прямоугольный ящик с открытым верхом. Углубления, в которых будут располагаться шампуры, можно выполнить с помощью болгарки. Мангальная зона из метала – простой и быстрый вариант, однако, для многократного использования лучше всего выполнить надежную конструкцию из кирпича.

При желании можно сделать более надежную жаровню. Для изготовления мангальной зоны рекомендуется использовать кирпич. Рассмотрим, какие еще материалы потребуются для оформления мангальной зоны:

  • цемент;
  • глиняный раствор;
  • песок;
  • тротуарная плитка.
Мангальная зона

Также такую конструкцию можно дополнить решеткой, на которой будет приготавливаться гриль. Перед заливкой фундамента, необходимо засыпать на дно ямы песок. Самая сложная работа связана с кладкой кирпичей. При обустройстве мангальной зоны необходимо четко соблюдать размеры, указанные в чертеже и не отклонятся от плана строительства.

Важно! Стены мангала в обязательном порядке должны иметь 3 выступа. Для их кладки используются одинаковые поперечные кирпичные элементы.

Выступ, расположенный внизу, будет контактировать с бетонной плитой фундамента. В свою очередь, два верхних выступа необходимы для размещения решетки. Кладка производится с использованием глиняного раствора, в который добавляют небольшое количество цемента.

Интересно: Кладка печи из кирпича: пошаговая инструкция

Декор мангальной зоны

После обустройства жаровни производится декорирование площадки, которая располагается вокруг нее. Важно понимать, что такая зона должна иметь мебель, необходимую для упрощения процесса готовки. Специалисты не рекомендуют устанавливать в такой зоне громоздкую мебель.

Обратите внимание! При обустройстве мангальной зоны можно сэкономить. Позволит это сделать пластиковая мебель, которую можно заказать через интернет. Однако стоит помнить, что такая мебель является недолговечной.

В обязательном порядке нужно предусмотреть место для сидения. Для дачи лучше всего подходит деревянная мебель. Скамейки из древесины также довольно просто изготовить своими руками.

Для комфортабельного отдыха рекомендуется соорудить навес над кирпичной конструкцией. Небольшую беседку можно выполнить из древесины или же воспользоваться кирпичом, из которого изготавливаются опорные столбы. В качестве кровли можно использовать любой подходящий материал. Наиболее удачный и экономичный вариант в этом случае – металлочерепица.

Для мангального уголка можно использовать деревянную мебель. При изготовлении столов и скамеек стоит запомнить, что древесина нуждается в дополнительной обработке антисептическими веществами. Также рекомендуется провести освещение в такую беседку. Фонари можно разместить по периметру мангальной зоны. Под кровлей можно расположить подвесные растения, усаженные в горшки. Они должны находится на удаленном расстоянии от источника пламени.

Мангальную зону, изготовленную из кирпича, можно оснастить дровницей. Это решение позволит значительно упростить процесс приготовления пищи в печи. Для изготовления простой дровницы используют деревянные доски. Оформление такой зоны отдыха целиком и полностью зависит от ваших предпочтений и вкусов.

Таким образом, обустроить мангальную зону на даче можно самостоятельно (фото готовых конструкций, изготовленных своими руками, подтверждают этот факт). Сделать такую зону самостоятельно невозможно без составления предварительного чертежа. Схема также должна содержать расчет материалов.

[totalpoll id=»1439″]

Напишите нам в комментариях:

Какие идеи по обустройству мангальной зоны на даче можете посоветовать вы?

Площадка для мангала на даче: как сделать своими руками?

Площадка для мангала на даче сооружается из огнеупорных материалов и оборудуется комплексом приспособлений для комфортного приготовления ароматных блюд с дымком. Зона барбекю также предусматривает удобное расположение обеденной группы для трапез на свежем воздухе. Чтобы сделать площадку для мангала своими руками, составляют проект с учетом особенностей конструкции и нюансов дачного ландшафта.

Типы площадок под барбекю

В зависимости от предпочтений под шашлычный комплекс планируют функциональную площадку открытого или закрытого типа. Популярностью пользуется и универсальный вариант сооружения для стационарной или мобильной конструкции.

Открытая

Площадка для мангала этой категории сооружается под открытым небом. Жаровню устанавливают на ровную твердую поверхность. Зону отдыха со столом и лавками оснащают легким навесом из тента или пляжного зонта. В этом случае требуется наименьший объем финансовых и трудовых затрат. Однако функциональность зоны ограничивается погодными факторами. Ключевым условием обустройства и эксплуатации открытой площадкипод барбекю является соответствие нормам пожарной безопасности.

Закрытая

Проект закрытой конструкции предусматривает надежную основу с фундаментом, несущими балками и кровельной системой, одной стеной или перегородками для защиты от ветра. Жаровня оснащается дымоходом, прилегающие поверхности выполняют с применением жаропрочных стройматериалов. Здесь под единой крышей обустраиваются две функциональные зоны: рабочее пространство с мангалом и место для отдыха и трапез.

Закрытая площадка для мангала

Универсальная

Решение представляет собой разборную конструкцию или стационарную площадку с легким навесом и декоративным ограждением. Мобильный вариант можно установить в любом подходящем месте сада в зависимости от времени года, погодных условий и характера планируемых гастрономических мероприятий. Универсальная площадка стационарной конструкции дополняется лаундж-зоной под навесом, в качестве защиты от ветра используется живая изгородь, декоративный забор, плетень.

Критерии выбора

Планируя, как сделать площадку для мангала на даче своими руками, важно определить правильное место для сооружения.

Основные критерии выбора:

  • пожаробезопасность – жаровню устанавливают на безопасном расстоянии от деревянных строений и горючих объектов;
  • защищенность от ветра – порывы ветра способны негативно влиять на процесс разведения костра, поэтому важно наличие защиты;
  • доступность инженерных коммуникаций – для комфортной эксплуатации дачной площадки для мангала следует позаботиться об электроснабжении и близком расположении водопроводной системы;
  • эстетичность окружения – идеальное место для установки шашлычницы предусматривает панорамный вид на живописную природу садового ландшафта.

Крайне важно выбрать место, отдаленное от скотного двора, дачного септика и других неприглядных объектов.

Варианты решений

Одним из популярных вариантов обустройства барбекю комплекса на даче считается применение готового металлического мангала. На рынке представлен широкий модельный ряд устройств, среди которых не сложно подобрать версию с оптимальными параметрами и комплектацией. Выпускают жаровни для шашлыка простой конфигурации с набором шампуров, стоимость продукции варьируется в доступном сегменте. Более требовательным покупателям предлагается обратить внимание на варианты мангала с дополнениями в виде разделочной поверхности, полок, мини навеса.

Другой вариант представлен в виде солидного кованого сооружения с опорными столбами и крышей, под которой обустроена жаровня. Конструкция мобильна, нужно лишь убедиться в наличии подходящего основания из бетонной плиты, кирпича, камня или другого жаропрочного покрытия.

Уличная печь с мангалом

Если в приоритете капитальное строение, рекомендуется соорудить на даче кирпичный барбекю комплекс. Востребованы проекты уличных печей из кирпича со встроенным мангалом простой конструкции. Для самостоятельной постройки применяют готовые схемы или выполняют чертежи на основе собственных расчетов.

Материалы для обустройства

Ключевым критерием выбора материалов для обустройства площадки для жаровни является негорючесть изделия:

  • основание под металлический мангал выполняют из бетона или выкладывают кирпичное/каменное покрытие;
  • востребовано мощение тротуарной плиткой и клинкерным кирпичом, популярны мозаичные решения;
  • допускается применение толстого металлического листа в качестве основы для установки жаровни;
  • при возведении стационарной уличной печи под нее сооружают ленточный или свайный фундамент;
  • при оформлении прилегающей территории актуально применение щебня, цветной гальки и крупного песка.

Деревянные элементы барбекю комплекса подлежат тщательной обработке огнестойкой пропиткой. Притом антипирены наносят в несколько слоев с качественной просушкой предыдущего покрытия.

Общие принципы и нюансы работы при создании площадки для жаровни

На стартовом этапе обустройства площадки для мангала на даче своими руками необходимо выполнить разметку на выделенном участке с учетом габаритов планируемой жаровни. Если в проекте предусмотрен фундамент из бетонной плиты, снимают грунт на глубину 60-70 см. Под мощение требуется вынуть слой глубиной не более 20-30 см.

Открытая площадка

Основание открытой площадки для металлического мангала чаще всего выполняется из тротуарной плитки, кирпича, брусчатки, клинкера.

Особенности обустройства площади под мощение:

  • по разметке снимают слой грунта на глубину 20-30 см;
  • после утрамбовки основание засыпают пластом песка в 5-10 см;
  • далее добавляется слой щебня в пределах 5-10 см;
  • следующим этапом засыпают слой из цементно-песочной смеси;
  • тщательно утрамбовывают состав и приступают к укладке финального покрытия.

Для проверки ровности слоев используется строительный нивелир. Периметр рекомендуется оформить невысоким бортиком из кирпича или камня, чтобы усилить пожарную безопасность мангальной зоны.

Закрытая площадка

Чтобы соорудить закрытый барбекю комплекс с кирпичной печью потребуется фундамент из бетонной плиты:

  • выполняется разметка с прибавлением по 15 см по периметру планируемой шашлычницы из кирпича;
  • выкапывается котлован по разметке на глубину 60-70 см;
  • дно трамбуется, засыпается щебнем на 10 см с последующим уплотнением;
  • изготавливают опалубку, заливают бетонным раствором высотой не менее 10 см, используя армирующую сетку;
  • для сушки оставляют на 2 недели.

После полного высыхания выполняют гидроизоляцию, используя рубероид. Далее необходимо нанесение жидкой гидроизоляционной мастики перед началом кирпичной кладки.

Особенности обустройства простого мангала из кирпича:

  • стандартная жаровня предусматривает П-образную форму с габаритами ширины, высоты и глубины 90х100х90 см;
  • целесообразно использование шамотного кирпича ША-8 или полнотелого керамического аналога материала;
  • нижние 5 рядов укладывают на песчано-цементный раствор 3:1, далее применяют глиняно-песчаный состав.
Закрытая площадка для мангала

Для возведения кровли устанавливают столбы с учетом веса конструкции. Крышу барбекю зоны в основном выполняют из металлочерепицы или асбестоцементных листов. В этом случае актуальны столбы из металлических труб, опоры из кирпича или бруса. Стойка из металла устанавливается с помощью скважин, которые заливают бетонным раствором. Для возведения кирпичной опоры используют точечный фундамент, на основе которого сооружают колонны требуемой высоты. Далее устанавливают стропила и обшивают кровлю.

При желании мангальный комплекс оборудуют одной или двумя кирпичными стенами. Также востребованы варианты с панорамным остеклением на основе раздвижных конструкций. Не менее актуальны решетчатые перегородки, невысокие бортики по периметру площадки для мангала, выполненные из кирпича или камня.

Зонирование и освещение

Если открытаяплощадка для установки мангала оборудована в патио, зону отдыха со столом и скамьями в окружении зеленых насаждений будет удобно использовать для трапез. Если же барбекю комплекс обустроен в глубине садового участка, на расстоянии 2 метров от жаровни устанавливают обеденный стол со стульями.

При обустройстве закрытой мангальной площадки функциональная зона с очагом располагается у дальней стенки. Обеденная группа оформляется в передней части пространства так, чтобы не преграждать подход к жаровне.

Осветительный сценарий предусматривает локальные приборы над жаровней и обеденной зоной, также используются точечные светильники по периметру выделенной территории.

С успехом применяются садовые фонари на солнечных батареях, с помощью которых обеспечивается подсветка тротуара, ведущего к мангальному комплексу.

Нюансы пожарной безопасности

По действующему регламенту требуется соблюдать следующие требования пожарной безопасности при обустройстве и эксплуатации дачной барбекю площадки:

  • уличную жаровню обустраивают на расстоянии не менее 5 м от жилого строения;
  • чтобы исключить риск возгорания, важно убрать легковоспламеняющиеся вещи в радиусе 2 м от зоны мангала;
  • наличие сухой травы способствует усилению риска пожара, требуется выделить границу площадки с жаровней бортиками из бетона, кирпича или камня;
  • как предупреждает МЧС, применение для розжига бензина, керосина и других легковоспламеняющихся жидкостей чревато плачевными последствиями;
  • близкое расположение очага к раскидистым кустам и деревьям опасно из-за возможного распространения огня, особенно в ветреную погоду.

Перед тем, как приступить к приготовлению шашлыков, необходимо позаботиться о наличии огнетушителя или же иметь под рукой емкость с достаточным количеством воды.

чертежи и фото для дачи

Отличным вариантом для людей, которые задумали обустроить территорию отдыха на своем садовом участке является – стационарный мангал из кирпича своими руками. Чертежи и фото, чтобы сделать качественно с первого раза, предоставлены в нашем материале.

Сегодня большинство фирм готовы прийти на помощь и быстро возвести мангал для Вас, но сразу же возникает вопрос, что мешает самостоятельно соорудить постройку? Ответ на данный вопрос давно всем известен – отсутствие определенных знаний и навыков. Однако, если Вы желаете без чьей-либо помощи попробовать себя в «маленьком» строительстве, то для начала следует хорошо подготовится.

Преимущества и недостатки стационарного мангала из кирпича

Как правило, стационарный кирпичный мангал для дачи – это монолитная конструкция, которая вне конкуренции с обычным переносным металлическим мангалом. Такое строение, как правило, наиболее долговечно и безопасно в эксплуатации.

Предлагаем рассмотреть все положительные и отрицательные стороны уличного кирпичного мангала в сравнении со складным вариантом:

ПлюсыМинусы
теплоемкость;в большинстве случаев изготавливается из чугуна или кирпича, поэтому стоимость намного выше, чем у переносного;
при строительстве стационарного строения используются экологически-чистые материалы, это оказывает влияние на качество приготовления пищи.большой размер и вес;
внушительный внешний вид – говорит, как минимум, о солидности владельца.не мобилен;
в некоторых случаях, не возможно выбрать оптимальную зону для расположения.

Обычный мангал из кирпича – конструкция, состоящая из дровника, топливника (чаще это называют жаровней), дымохода и навеса над территорией расположения строения.

Строим стационарный мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

Мангал – жаровня для приготовления шашлыка на древесных углях или дровах. Любители вкусно поесть и хорошо отдохнуть на природе должны знать, что еда, приготовленная таким способом, сохраняет большое количество витаминов, микроэлементов и многих других полезных веществ.

Стационарный мангал из кирпича своими руками, чертежи и фото которого ниже, построить довольно просто, если изучить инструкции, выбрать необходимые схемы для строительства и подобрать материалы.

Подготовительные работы

Начинающие строители задаются вопросами, как построить стационарный мангал из кирпича собственноручно? Попытаемся доступно ответить на поставленный вопрос.

В первоначальный этап работ входят:

  1. Определение оптимального места на вашем участке;
  2. Проект мангала, чертежи и схемы;
  3. Подборка нужных инструментов и материалов.

Определяем место для установки на участке

Сначала следует хорошо продумать где будет построен мангал. Воспользуйтесь следующими советами:

  • Площадка, где будет расположена постройка, должна быть ровной, без наклонов;
  • Важно учесть направление ветра, профессиональные строители, обычно, называют это «роза ветров». Это делается для того, чтобы дым не смог помешать соседям и не попадал в зону отдыха, например, беседку;
  • Запомните очень важное правило – мангал нельзя возводить рядом с деревьями и деревянными постройками, т.к. это пожароопасный объект;

Для безопасности рядом с зоной барбекю на даче рекомендуется расположить воду. Например, можно поставить рядом бочку.

Проект, чертеж и схема на бумаге

После определения места на участке необходимо приступить к созданию проекта уличного стационарного мангала из кирпича. Грамотно составленный план позволяет точнее определить конкретную конструкцию мангала, уточнить место, которое необходимо, и сделать примерную смету требующихся материалов. Если такими навыками Вы не обладаете, то воспользуйтесь уже готовыми чертежами в интернете и возьмите их за образец при проектировании своего варианта.

При составлении чертежа надо определить все указанные параметры:

  1. Высота – встаньте рядом с мангалом, расположите свои руки так, чтобы их высота до земли не превышала 1-1,2 метра.
  2. Длина – учитывайте, что на 1 шампур помещается 6-7 обычных кусков мяса или курицы, а это примерно 25 сантиметров в длину. Следовательно, обычный стационарный уличный мангал из кирпича сделайте длиной 30 сантиметров, но не больше.
  3. Ширина – для свободного расположения на конструкции 8-11 шампуров с кусками мяса, сделайте ширину мангала 1 метр.
  4. Глубина – 16-18 сантиметров глубины, примерно 1 кирпич.

Инструменты и материалы

Основной залог успеха при возведении стационарного мангала из кирпича – правильно подобранные инструменты и качественные материалы. Составьте перечень нужных вещей, для того чтобы помнить что приобрести. Для работы Вам потребуется следующий инструмент:

И материалы:

Также потребуется предусмотреть вспомогательные детали (крюки, зацепы), фурнитуру для декора. Если Вы желаете выложить строение плиткой, то Вам необходимо приобрести:

Плитка для отделки Жаростойкая краска Штукатурка

Стационарный мангал для дачи своими руками – технология строительства

Разобравшись с порядовкой (схемой укладывания кирпичей) и разработав чертежи постройки приступайте к строительству для дачи стационарного мангала из кирпича своими руками. в данном случае технология такая же, как и при строительстве барбекю гриль на колесах. Чертежи и фото, а также порядовки смотрите ниже.

Фундамент

Долговечность любого сооружения всегда зависит от прочности фундамента. Любые ошибки в технологии могут привести к разрушению конструкции. Как сделать надежный фундамент?

  • Первый этап строительных работ – разметка. Разметьте площадку, где вы задумали выкопать котлован, это можно сделать при помощи колышков и веревки.
  • Теперь можно копать котлован. Яма под фундамент должна быть небольшая, глубина – 70 см, размер – 100 см на 170 см).
  • Засыпьте основание фундамента песком на 10-15 см.
  • Далее делается опалубка (для не знающих, опалубка – форма, в которую заливают бетон при возведении фундамента), лучше всего ее соорудить из влагостойкой фанеры или дерева.
  • Обязательно сделайте армирование основания. Для этого приобретите арматурные стержни, также подойдет армирующая сетка;
  • Залейте бетонную смесь в опалубку;
  • Сделайте гидроизоляцию фундамента с помощью обычной пленки.

Раствор для кладки

Теперь приступите к приготовлению смеси. Для этого Вам потребуется

  • 1 ведро цементного состава;
  • 0,25 части гашеной извести, также её называют пушонка;
  • 4 части песка;
  • Полученные соединения залейте обильно водой, перемешивайте и доведите массу до состояния плотного теста.

Кладка

  • После того, как бетонный раствор засохнет, необходимо снять опалубку и можно принимайтесь за первый ряд кладки стационарного мангала из кирпича;
  • Предварительно натяните строительную нить, она поможет ровно сделать кладку;
  • Главное правило – кирпич должен быть смочен водой, это делается для того, чтобы он не лишал раствор для кладки излишней влаги ;

Не оставляйте свободного пространства между уложенными кирпичами,  все промежутки наполните смесью для кладки.

Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи

Цоколь мангала

Подножие, т.е. цоколь – представляет собой верхнюю часть фундамента, которая возвышается над землей. Цоколь уличного мангала из кирпича может быть совершенно не однотипным, в основном это обусловливается  денежной возможностью и вкусами хозяина постройки.

Читайте также:

Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи мангала с печкой своими руками

  • Высота цоколя, а точнее высота от пола до поверхности где будет готовиться пища должна подбирается в соответствии с ростом человека.
  • Постарайтесь изготовить постройку так, чтобы ее уровень был немного выше пояса, для того чтобы комфортно было держать руки.
  • Ширина – не более 40 см.
  • Длина – не должна превышать 1,2 м.

Порядок строительства цоколя

  • Первый ряд кирпича лучше укладывать совсем сухим.
  • Сделав самый первый ряд, начните укладывать дровник.
  • Порядовку делайте с незначительным сдвигом, примерно в пол-кирпича по отношению к каждому последующему ряду.
  • Заднюю стенку сделайте длиной в 7 кирпичей, а боковые в 3-4, но это определяется в зависимости от Ваших чертежей и схемам.
  • Кирпичи нужно расположить в направлении от угла к центру.
  • Запомните, что промежутки надо наполнить в первом ряду раствором для кладки.
  • Через каждые два кирпича в кладке желательно использовать металлическую сетку для надежности конструкции;
  • Для того, чтобы дровник сделать большим, выложите по 6-7 рядов кирпичей. Последующие ряды проверяйте строительным уровнем, т.к. возможно Вы укладываете неровно.
  • В углах кладки используйте проволоку из металла;.
  • Металлическим уголком или бетонным перекрытием оградите последний ряд кладки, на этом месте расположите топливник, то есть центральную часть печи – жаровню.

Жаровня

Для основы под жаровню между стен, расположенных напротив друг друга, положите металлические уголки или арматурные стержни, далее на них необходимо выложить кирпичи, или встроить вовнутрь металлическую подставку. Защитите топку от золы – это важно!

В месте где расположена топка оставьте ненаполненные смесью для кладки боковые пространства. Это поможет воздуху поступать в отсек, что требуется  для продолжительного горения.

Дымосборник

Дымосборник важная деталь стационарного мангала из кирпича, он служит для сбора и удаления остатков продуктов сгорания в любых источниках получения тепла.

  • Чтобы сделать дымосборник, выложите 5-6 кирпичей в длину с задней стены и по одному кирпичу по бокам.
  • Стенку, расположенную спереди, укрепите бетонной перегородкой;
  • Для того, чтобы обеспечить защиту от дождя или ветра, сделайте навес.

Декоративная отделка

 Окончательная стадия постройки уличного мангала из кирпича – декоративная отделка. Красота и неповторимость декора зависит от Вашей фантазии. В интернете можно найти множество идей и фото, которое можно взять за образец. На данный момент стало актуальным расписывать мангалы разными орнаментами или росписью.

Стационарный мангал из кирпича своими руками построить не сложно, используя наши чертежи и фото, а также если немного потрудиться и проявить фантазию. Возможно, такой процесс строительства вам понравится и сподвигнет к новым проектам на участке.

Примеры стационарных мангалов

Как обустроить зону барбекю на дачном участке. — СамСтрой

Прекрасно посидеть вечером с семьей и друзьями на свежем воздухе. Насладиться звуками природы, вдохнуть аромат чистого загородного воздуха, попеть песни под аромат свежезаваренного чая или приготовить шашлык . А на даче где, есть барбекю с мангалом, такой отдых запомнится надолго.

Беседка с мангалом

В хорошей компании здорово везде, но все же, если местом посиделок станет беседка с мангалом, вам проводить время станет гораздо комфортнее. Каким будет устройство вашей зоны для барбекю, зависит от количества гостей и вида отдыха. Для приготовления шашлыка, подойдет навес от дождя для двух-трех человек. Если это будет место и для приготовления шашлыка, для небольшой компании , то в ожидании угощения гостям нужна территория для общения.

Другое если друзей у вас много и собираются они с большим удовольствием по первому зову, потребуется просторная беседка, рассчитанная на возможное количество постоянных гостей. Для комфортного отдыха необходима зона, в которой будет очаг. В каждом отдельном случае беседка будет иметь разный размер, особый набор мебели и применение мангала, который, возможно, придется использовать и как казан, и как тандыр или барбекю.

Мангал в патио

Патио – внутренний дворик, у которого нет крыши. При необходимрсти размещения там мангала нужно позоботится об укрытии над головой. Мангал можно построить своими руками. Функциональная печь баобекю может иметь очаг с грилем и вертелом, плиту, духовку, коптильню, тандыр. Имея такое сооружение не нужно будет таскать металлический мангал с одного места на другое, прятаться от ветра и едкого дыма. Тот кто готовит шашлык будет в курсе всех ваших разговоров.

Зона барбекю должна иметь свободные поверхности — для того чтобы расставить посуду и разложить продукты необходимые для приготовления трапезы. Очень не плохой вариант иметь мойку и разделочный стол.

Если вы решили устроить зону барбекю и мангал своими руками, обратите внимание на:

расстояние до дома: оно должно быть оптимальным, поскольку в процессе готовки возникнет необходимость приносить продукты, посуду и приборы, площадка для зоны б

Как развести продолжительный огонь на древесном угле

Методы гриля

Нэнси Лосеке

Самых опытных мастеров карьерного дела в Planet Bar барбекю Стивен называет «ориентированными на процесс». Другими словами, удобное кнопочное зажигание и регулируемый расход топлива газовых и пеллетных грилей и курильщиков мало привлекают их. Они безмерно гордятся тем, что разводят благородный огонь из дров и / или древесного угля и поддерживают его в течение всего сеанса копчения, иногда от заката до рассвета (или пока не закончится пиво).

Но прошлой ночью — как посреди ночи — мне пришло в голову, когда я натягивал джинсы поверх штанов для сна, почему так много членов Зала Славы — южане: им не нужно покидать свои теплые кровати при 20 градусах или пробирайтесь через 18 дюймов снега, чтобы разжечь огонь.

Конечно, желание продлить ожог не ограничивается комфортом создания. Может быть, вы обещали принести грудинку на работу утром и не можете позволить себе спать всю ночь. Или это рабочий день, а гости приходят в 6 часов вечера.м. для вашей знаменитой тушеной свинины.

К счастью, существует несколько методов разведения огня, способных поддерживать себя в течение нескольких часов, от 6 до 18. Все они описаны в потрясающей книге Стивена « Project Smoke ». Вот резюме.


Как разжечь долгий огонь углем

1. Метод распространения угля

Разложите незамоченные щепки или куски среди незажженного древесного угля. Поместите парафиновую розжигу в центр и положите на нее 3 угля.Зажгите стартер. Как только 3 угля зажгутся, закройте крышку и отрегулируйте вентиляционные отверстия, чтобы получить температуру от 225 до 250 градусов. Горящие угли постепенно воспламенит незажженные угли и дрова, давая вам медленное, устойчивое горение и долгие часы дыма.

2. Метод прожига сверху вниз

Вот еще один отличный способ добиться длительного ожога, и он работает как с кусковым древесным углем, так и с брикетами. Разложите три четверти древесного угля в топке, перемешивая его с не замоченными кусками древесины или щепой.Зажгите оставшиеся угли в дымоходе. Вылейте зажженные угли поверх незажженных углей, укладывая сверху еще несколько кусков древесины или щепы. Зажженные угли постепенно осветят оставшиеся угли сверху вниз.

3. Метод миньона

Подобно вышеприведенному методу сжигания сверху вниз, метод миньона связан с соревновательным барбекю по имени Джим Миньон. Он всегда использует брикеты, около восьми фунтов. Заполните топку незажженными углями, перемежая их неотмоченной древесной стружкой или кусками.Создайте углубление в брикетах. Сверху разложите несколько (четыре-шесть) горящих углей. Ожоги этим методом могут длиться от 8 до 12 часов.

4. Змеиный метод

Разложите уголь в виде толстого С-образного змеевика по периметру решетки для угля гриля или водяного коптильни. Змеевик должен быть толщиной около трех углей. Посыпьте верх углей древесной стружкой или через определенные промежутки времени кладите на змеевик куски древесины. Используя электрический стартер или паяльную лампу, зажгите три или четыре угля на одном конце.(Или же поместите зажженные угли с одного конца щипцами.)

Вариантом метода змейки является метод Domino или Fuse Method , при котором вы делаете круг или моток брикетов в один упорядоченный ряд, каждый брикет стоит на конце и прислоняется к следующему брикету в ряду (как ряд домино ) с присыпанной сверху щепой или разложенными с интервалами кусками древесины. Этот метод отлично подходит для поддержания температуры холодного копчения в течение нескольких часов.

Советы по разжиганию угольного костра

  • Не складывайте древесный уголь слишком глубоко в топку, иначе зола может заглушить огонь.Достаточно двух углей.
  • Независимо от того, какой метод вы используете, знайте, что на время горения будет влиять ряд факторов. Среди них — ветер, внешняя температура, толщина стенок гриля / коптильни и тип топлива, которое вы используете.
  • Угольные брикеты обычно горят около 1 часа при постоянной температуре, обычно более высокой, чем температура копчения. Между брендами есть различия, поэтому в интересах борьбы с пожарами полезно найти бренд, который работает на вас, и придерживаться его.То же самое и с кусковым древесным углем, который является натуральным продуктом, менее предсказуемо. Хороший онлайн-ресурс для сравнения брендов обоих — nakedwhiz.com.
  • После того, как вы настроили гриль или коптильню одним из описанных выше способов, отрегулируйте вентиляционные отверстия, а затем закройте крышку. Избегайте соблазна постоянно проверять огонь или постоянно следить за определенной температурой с помощью вентиляционных отверстий. Иметь терпение. Вносите изменения только тогда, когда становится ясно, что температура слишком высокая или слишком низкая.
  • Дистанционный термометр дальнего действия, желательно с поддержкой Bluetooth, — удобный инструмент, если вы регулярно готовите долгое время.Нам нравится этот от Maverick.


Часть 7 — Чтение — B2 First (FCE)

Прочтите текст и выберите правильный ответ. Разделы можно выбирать более одного раза.

A Черный пенни

Penny Black была первой в мире клейкой почтовой маркой, она была выпущена в Великобритании 1 мая 1840 года. Правительство объявило конкурс на разработку новых марок, однако ни одна из первых марок не была достаточно хорошей.В конце концов, марка была напечатана с использованием рисунка королевы Виктории в возрасте 15 лет, на котором была изображена ее голова, нарисованная сбоку, с мелкими гравюрами деталей машин на заднем плане. Этот дизайн был выбран потому, что считалось, что детали будут затруднять подделку. Эскиз нарисовал художник Генри Корбоулд и напечатал на марках Перкинс Бэкон. Как следует из названия, марка была напечатана черным цветом со словами «Почтовая оплата» вверху и «один пенни» внизу. Марки Соединенного Королевства по-прежнему единственные в мире, на которых не напечатана их страна.К сожалению, Penny Black использовалась всего около года, потому что, хотя изображение было трудно подделать, марки было довольно легко вынуть из конвертов и использовать повторно.

B Перевернутая Дженни

В 1910-х годах почтовое отделение США экспериментировало с перевозкой почты по воздуху и решило начать регулярное сообщение с 15 мая 1918 года между Вашингтоном, округ Колумбия, Филадельфией и Нью-Йорком. Почтовое отделение установило цену в 24 цента за услугу, что намного выше, чем обычные 3 цента для почты первого класса, и решило выпустить новую марку, напечатанную красным и синим цветом, с изображением Кертисс Дженни, самолета, который раньше перевозил Почта.Первая печать этой марки была произведена в такой спешке, что изображение самолета Curtiss Jenny в центре дизайна было случайно напечатано в перевернутом виде. Это, наверное, самая известная ошибка в производстве американских марок. Только один лист (из 100) перевернутых марок не был найден до выхода из типографии, что сделало эту марку одной из самых востребованных в мире коллекционирования марок. Перевернутая Дженни была продана в ноябре 2007 года за 977 500 долларов США.

C Базельский голубь

Не было фиксированных почтовых тарифов для всей Швейцарии до создания национальной почтовой службы 1 января 1849 года, поэтому это позволило отдельным регионам страны, называемым кантонами, создавать свои собственные марки.Basel Dove — интересная марка, выпущенная кантоном Базель. Впервые он был выпущен 1 июля 1845 года номиналом 2 1/2 раппена и прослужил три с половиной года, за это время было напечатано 41 480 экземпляров. Базельский голубь был единственной маркой, когда-либо напечатанной кантоном Базель. Единственными другими кантонами, которые выпускали свои собственные марки, были Цюрих и Женева, но эти марки были довольно простыми и напечатанными только одним цветом. В отличие от этого, Basel Dove был напечатан в черном, малиновом и синем цветах, что сделало его первой трехцветной маркой в ​​мире.Он был спроектирован архитектором Мельхиором Берри. На нем был изображен белый голубь, летящий по красному фону с буквой в клюве, а на нем было написано «STADT POST BASEL» и цена цифрами в нижнем левом углу.

D Уганда Каури

Угандийские каури, также известные как «Миссионеры Уганды», были первыми клейкими почтовыми марками Уганды. Они были изготовлены в марте 1895 года по заказу Imperial British East Africa Company. Марки использовались для отправки почты в такие места, как ближайший город или даже в Европу, хотя эта услуга занимала гораздо больше времени и была дороже.Угандийские каури особенные, потому что в Уганде не было печатных станков в то время, когда каждая печать была сделана индивидуально на пишущей машинке преподобным Э. Милларом из церковного миссионерского общества. Дизайн был очень простым, на нем были только инициалы города, в который его отправляли, и номер цены. Эти числа менялись в зависимости от того, как далеко собиралось пройти письмо. Первые марки были напечатаны черными чернилами, но после того, как Миллар получил столь необходимую новую ленту для его пишущей машинки, цвет символов на марках изменился на фиолетовый.Бумага, используемая для этих марок, была чрезвычайно тонкой, поэтому, к сожалению, сохранилось лишь небольшое количество этих марок.

Какой штамп…

… не было создано для национальной почтовой службы

Выберите ответA Пенни БлэкB Перевернутая ДженниC Базельский голубьD Угандийские коровыC Базельский голубь

… имел два имени

Выберите ответA Пенни БлэкB Перевернутая ДженниC Базельский голубьD Угандийские каудрисыD Угандийские каудри

… показал место назначения письма

Выберите ответA Пенни БлэкB Перевернутая ДженниC Базельский голубьD Угандийские каудрисыD Угандийские каудри

…предположительно было трудно скопировать

Выберите ответA Пенни БлэкB Перевёрнутая ДженниC Базельский голубьD Угандийские каудриA Пенни Блэк

… был дороже, чем другие марки того времени.

Выберите ответA Пенни БлэкB Перевернутая ДженниC Базельский голубьD Угандийские коврицыB Перевернутая Дженни

… было результатом большой ошибки

Выберите ответA Пенни БлэкB Перевернутая ДженниC Базельская голубкаD Угандийские КовдриB Перевернутая Дженни

…без фиксированной цены

Выберите ответA Пенни БлэкB Перевернутая ДженниC Базельский голубьD Угандийские CowdriesD Угандийские Cowdries

… на нем был профиль человека

Выберите ответA Пенни БлэкB Перевернутая ДженниC Базельский голубьD Угандийские каудриA Пенни Блэк

… впервые использовался для обслуживания трех городов

Выберите ответA Пенни БлэкB Перевернутая ДженниC Базельская голубкаD Угандийские ковбойские дворыB Перевернутая Дженни

…существовало всего 100 копий

Выберите ответA Пенни БлэкB Перевернутая ДженниC Базельская голубкаD Угандийские коврицыB Перевернутая Дженни

At The Restaurant — Английский словарь для еды вне дома и заказа еды

Общий английский словарь для обедов в ресторанах

бронирование — предварительная договоренность с рестораном, чтобы поесть там в определенное время.

группа — группа людей, которые собираются вместе поесть.

пример предложения: «Я хотел бы заказать столик на группу из пяти человек, пожалуйста. Вы можете разместить нас в семь часов?»

меню — распечатанный список блюд, которые обслуживает ресторан.

комплексное меню — список блюд, которые вы можете заказать вместе (например, основное блюдо, закуска и десерт) по установленной цене.

меню напитков — список безалкогольных и алкогольных напитков, из которых вы можете выбирать.В некоторых ресторанах также может быть винная карта.

Сегодняшние специальные / специальные предложения — дополнительные блюда, приготовленные в день, которых нет в основном меню.

столовые приборы — ножи, вилки, ложки.

салфетка — ткань или сложенный кусок мягкой бумаги, который вы используете для вытирания пролитой пищи. В Великобритании люди, которые едят вне дома, обычно кладут салфетку себе на колени, чтобы поймать пролитую еду или напитки.

закуска — первое блюдо.Небольшие порции еды, поданные в горячем или холодном виде. Вы можете пропустить этот курс, если не очень голодны.

основное блюдо — основная часть трапезы. Порции от средних до больших, горячие или холодные. В Великобритании основные блюда (или основные блюда) обычно подаются с овощами.

гарнир — небольшая порция еды. Обычно хлеб, салат или овощи в соусе, которые вы едите с основным блюдом. Гарниры часто делятся с другими людьми, которые едят за вашим столом.

десерт — последнее блюдо. Обычно сладкое блюдо, такое как торт, пудинг или мороженое. В качестве альтернативы в качестве последнего блюда можно предложить несладкое блюдо, такое как сыр и печенье.

вегетарианский вариант — блюда подходят для людей, которые не едят мясо или рыбу.

веганский вариант — блюда, подходящие для людей, которые не едят мясо, рыбу, молочные продукты и другие продукты животного происхождения.

халяль — блюда, которые могут есть мусульмане.

Кошерное — блюда, которые могут есть евреи.

чаевые — небольшая сумма денег, которую часто дают персоналу ресторана за хорошее обслуживание.

Полезные выражения и фразы: Прибытие в ресторан

Если вы заказали столик :

«Здравствуйте. Мы забронировали столик на ______ человек». (скажите, сколько людей будут есть с вами)

Если вы еще не заказали столик:

«Здравствуйте.У вас есть свободный столик? »

«У вас есть столик на ______ бесплатно?» (скажите, сколько человек ест с вами)

«Здравствуйте. Мы не забронировали столик. Вы можете нас разместить?»

Заказ еды

«Можно нам меню, пожалуйста?»

«Можно нам меню напитков, пожалуйста?»

Диетические потребности

«Подходит ли это блюдо для вегетарианцев?»

«Подходит ли это блюдо для веганов?»

«В этом блюде есть орехи?»

Выбор еды

«Мы еще не готовы к заказу.Не могли бы вы дать нам еще несколько минут, пожалуйста? «

«Мы готовы сделать заказ».

«Сделаем заказ, пожалуйста».

«Могу я …? (Скажите, что вы хотите съесть)»

«Я хочу … (скажи, что ты хочешь съесть)»

«Я хочу стакан воды, пожалуйста.»

«Можно нам кувшин воды, пожалуйста?»

«Можно мне еще стакан (или бутылку) _______, пожалуйста?» (скажите, что вы пьете)

«Не могли бы вы принести мне еще _______, пожалуйста?» (скажите, что вы пьете)

Решение проблем

Если вам дают неправильную еду:

«Извините, я не заказывал это.«

«Прошу прощения — я думаю, это может быть чужая еда».

Если столовые приборы не чистые:

«Можно мне еще ложку (или другой столовый прибор), пожалуйста?»

Если еда недостаточно горячая:

«Не могли бы вы немного разогреть меня, пожалуйста?»

Когда вы закончили прием пищи

«Было вкусно! Спасибо.«

«Это было прекрасно! Спасибо.»

Оплата еды

«Можно нам счет, пожалуйста?»

«Могу ли я заплатить кредитной картой?»

«Оставить сдачу себе». (если вы платите наличными и хотите оставить чаевые)

Если вы считаете, что ваш счет неверен:

«Не могли бы вы проверить для меня счет? Кажется, это неправильно.«

«Я думаю, вы ошиблись со счетом».

Общие советы по организации питания вне дома в Великобритании

.

Добавить комментарий