Канадский сруб – Как делается рубка дома по канадской технологии

Содержание

Как делается рубка дома по канадской технологии

Канадская технология рубки домов отличается от классических срубов более точной и скрупулёзной подгонкой брёвен. Так же отличия, естественно, в самой чашке. Канадская рубка обеспечивает лучшие теплоизоляционные свойства дома, по сравнению с другими, поскольку технология обеспечивает наименьшее к-во зазоров между брёвнами. Говорят, что такую технологию изобрели в России, а канадцы начали после ей активно пользоваться.

Канадский сруб

Особенности и виды канадской рубки

Различают 2 вида канадской рубки:

  • классическая канадская чаша с двумя затёсами сверху бревна,

  • и бриллиантовая чаша с четырьмя затёсами.

Так же особенность «канадской» чаши — это соединение шип-паз — которое предотвращает продуваемость углов. Иногда такой паз не делают.

По канадской технологии создаётся плотный самозаклинивающийся сруб, который не нуждается в конопатке щелей, ведь их просто нет. Но утепление всё же часто устраивают, причём повторная конопатка, как при других видах сруба в основном не требуется.

По длине брёвна подтёсываются, образуя выемки для плотной укладки следующего бревна. Места рубки дерева обязательно обрабатываются антисептиком.

Для канадского сруба используют не обязательно оцилиндрованное круглое бревно, часто брёвна имеют естественную фактуру и форму, что делает такой дом похожий на сказочный.

Канадский сруб — сказочный домик

Так же не одинаковая длина брёвен сруба, а в разбежку дают свою особую эстетичность.

Особенность канадского сруба — крупные брёвна. Ведь такие здания делаются в холодном климате, а толстые брёвна не дадут замёрзнуть в суровых условиях севера. Благодаря качественной подгонке после усушки сруб приобретает целостность монолитной конструкции.

Канадский дикий сруб

Особое внимание можно уделить дикому срубу по канадской технологии. Его особенность такова, что брёвна сруба имеют естественную фактуру и выглядят несколько брутально, придавая дому своеобразный характер. Такие дома смотрятся гармонично с окружающей природой.

Дикий сруб изначально возводился из того бревна, что имелось в наличии, по-этому они разняться по размерам и длине. Уже потом брёвна начали обрабатывать и стандартизировать, а с недавних пор, когда стандарты поднадоели, дома из дикого сруба начали пользоваться популярностью.

Канадский дикий сруб

Рубка чаши по канадской технологии

Канадская технология подразумевает точную подгонку брёвен и скрупулёзное их подтёсывание, шлифовку. Хорошо процесс создания канадской чаши показан на видео ниже.

Отличия канадской рубки от русской

Основное отличие в форме чаши. У русской чаша полукруглая, у канадской трапецевидная. У русской чаши получаются зазоры, в которые продувается воздух. Канадская чаша подвергается нескольким операциям подгонки, подтёсывания и подпиливания, в русской рубке такое в основном не делается, а все щели конопатятся паклей джутом, иногда мхом и другими материалами.

Русская чашка и канадская

Дерево для канадского сруба

Для срубов по канадской технологии применяют:

  • Сосну. Традиционно используется для срубов, обладает высокой плотность и смолистостью что способствует долговечности строения.
  • Лиственницу. Она обладает более высокой, чем сосна плотностью и смолистостью. Прекрасный материал для возведения бань, обладает хорошими антисептическими свойствами.
  • Кедр, в т.ч красный канадский. Является природным антисептиком.
  • Ель. В основном используется для внутренних перегородок, поскольку имеет свойства разбухать при намокании.

Недостатки канадского сруба

Сложность в подгонке брёвен. Строить по канадской технологии могут лишь мастера с большим опытом работы. Соответственно — высокая стоимость работ.

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

chonemuzhik.ru

Канадская рубка

Канадская рубка позволяет строить долговечные и энергоэффективные дома и бани из бревна разного диаметра. Благодаря внутреннему шипу в чаше, замок самозаклинивается, стены получаются герметичными, соединения не расходятся в углах. Такие срубы не нуждаются в повторной конопатке! Плотники из «КОРОЛЕВСКОГО КЕДР» практикуют строительство срубов по канадской технологии с 2002 года.

Преимущества

Строить дома и бани с «КОРОЛЕВСКИМ КЕДРОМ» выгодно! Только мы:

  • Тщательно отбираем строительный материал. У нас есть производственная площадка и делянки по заготовке леса. Мы не покупаем лес, мы сами рубим его в Сибирской тайге! Каждое дерево осматривается мастером с двадцатилетним стажем и проверяется ультразвуковым дефектоскопом. Для строительства применяются заготовки с хорошими показателями сбежистости, плотности и смолянистости. У наших бревен нет видимых и скрытых дефектов. Неподходящие экземпляры отбраковываются и используются для производства пиломатериалов.
  • Разрабатываем подробные проекты. Эскизная часть – это сруб в разрезе, планировка с экспликацией помещений и план фундамента. Все необходимые для производства документы содержатся в конструктивном разделе: карты раскроя всех видов пиломатериалов, схемы укладки венцов и развертки стен. Все проектные документы создаются в автоматическом режиме, что исключает ошибку. Наши срубы рубятся в точном соответствии с проектными разработками, а каждую позицию в смете можно обосновать документально.
  • Привлекаем к работе лучших плотников и отделочников. Мы строим дома и бани под ключ. Мы не привлекаем к работе субподрядчиков, все работы по проектированию, строительству и отделке мы осуществляем сами. В нашем штате работают лучшие сибирские плотники и отделочники -универсалы, поэтому мы уверены в результате. Все работы – это наша гарантия!
  • Предлагаем цены от производителя. В проектах от «КОРОЛЕВСКОГО КЕДРА» содержатся документы, которые позволяют экономить: карты раскроя стенового материала и спецификации всех пиломатериалов. Мы являемся производителями и не работаем с посредниками. Наши Заказчики платят только за материал и работу наших мастеров. Оплата труда посредников и перекупщиков не входит в строительный бюджет.
Канадская рубка: особенности технологии
  • Канадская рубка соединяется в себе характерные черты русского и норвежского стилей.
     Для строительства подходят бревна большого диаметра, которые тщательно подгоняются друг к другу при сборке конструкции.
  • Плотники делают специальный «замок»: в нижнем венце вырезается шип в клиновидной чаше, а в верхнем вырубается чаша в виде трапеции. Под весом бревен во время усадки происходит плотное заклинивание крепления, благодаря чему достигается полная герметичность «замка».
  • Полное совпадение чаш по форме и самозаклинивание «замка» минимизируют риск раскрытия соединений с течением времени. Внутрь угла не проникает атмосферная влага. Находящийся в пазах утеплитель долго сохраняет свои природные свойства.
  • При канадской технологии делают двухсторонний затес бревна под углом 45 градусов. Длина затеса равна удвоенному диаметру бревна.
  • Для канадских срубов используются бревна, обработанные с помощью скобеля. Этот инструмент позволяет очень бережно окорить заготовку, оставив нетронутой оболонь. Такие бревна выглядят самобытно, а срубы из них служат долго.
  • Пазы делаются теслом, древесина стесывается вдоль волокон. Это позволяет закупорить поры и смоляные каналы. Такая «консервация» увеличивает срок службы древесины.
  • Для канадской рубки рекомендуется использовать бревна диаметром от 400 мм. Мы строим из кедра, сосны и лиственницы диаметром до 700 мм.
Особенности срубов
  • Герметичность. Сруб с круглыми чашами после усадки нуждается в конопатке или обработке стен акриловым герметиком по технологии «Теплый шов». Возникновение щелей связано с уменьшением линейных размеров бревна из-за усушки. В канадской рубке этой проблемы нет: наклонные грани замка и самозаклинивание под весом венцов и кровельной системы сохраняют герметичность соединений. В таком срубе не появляются щели, врубка остается герметичной. 
  • Стены выглядят монолитно. 
    Между венцами нет зазоров, это сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации сруба. Утеплитель остается внутри бревна, он не виден и надежно защищен от воздействий окружающей среды.
  • Красивый внешний вид. Затесы на бревне большого диаметра смотрятся оригинально.  При строительстве элитных срубов используются бревна с выразительными комлями. Торцы оформляются «под клин» или «в разбежку». Также доступны французская и прямая обрезки торцов.  Наши плотники владеют авторской методикой прорисовки комлевых частей. Широко используются бревна большого диаметра, обработанные в «диком» стиле или с частичной окоркой. Оригинально смотрятся массивные рубленные фермы, которые украшают входную группу. 
Бриллиантовая чаша или Алмазный затес
  • Строительство домов в брильянтовую чашу требует высокого мастерства от плотников, ведь это очень сложная технология. Отличие от обычной канадской методики состоит в количестве затесов – они выполняются не с одной стороны венца, а с двух:
  • В перерубах пересекается большое количество граней, что внешне напоминает бриллиант. Именно отсюда и произошло название этого метода, с помощью которого можно подчеркнуть природную форму комлей и красоту древесной текстуры.
  • Вершиной мастерства рубщиков считаются плотно подогнанные (до миллиметра) угловые соединения венцов.
  • Преимущества бриллиантовой чаши такие же, как и у обычной канадской: полная герметичность и отсутствие щелей после усадки сруба.
  • Единственным недостатком алмазного затеса является уменьшение ширины теплового паза. Именно по этой причине выбирать этот вид рубки целесообразно тогда, когда возводится деревянный дом из бревна диаметром более 460 мм. В больших срубах алмазный затес смотрится особенно изысканно!

 Состав домового комплекта

  • Стеновые бревна;
  • Пиломатериалы естественной влажности для:
    • перекрытий;
    • стропильной системы;
    • обрешетки;
    • пола или потолка;
  • Межвенцовый утеплитель «Klimalan»;
  • Нагеля из сухой березы;
  • Рубероид;
  • Защитные составы «Remmers»;
  • Усадочные домкраты;
  • Метизы.
Сроки строительства

Сроки строительства зависят от сложности проекта, диаметра бревна и загруженности производственной площадки.

Этапы строительства:

  • Индивидуальное проектирование: от 2 до 3 недель;
  • Заливка фундамента: 1 месяц. Делается одновременно с рубкой;
  • Заготовка леса и создание стенового комплекта: 2-3 месяца;
  • Сборка сруба на участке: 1 месяц;
  • Усадка: 9-12 месяцев;
  • Отделка, монтаж инженерных систем: 4-6 месяцев.

srubimizkedradom.com

Про Канадский сруб или сруб «Канадская чаша»

 

Вступление

Исторически канадская рубка это разновидность русской рубки, только в Канаде такой тип рубки прижился лучше. На самом деле, замок «канадская чаша» это русский замок «в курдюк» или иначе замок в обло с пазом. Но разделение сложилось и именно по этому, сейчас на рынке можно встретить два типа срубов: сруб русской рубки и канадский сруб проще, «канадка». По внешнему виду эти два типа срубов отличаются, и каждый из типов сруба имеет свои уникальные конструкционные особенности. Внешний вид канадского сруба более естественен из-за точной ручной подгонки замков бревен и отсутствия механической оцилиндровки бревен.

Особенности канадского сруба заключаются в конструкции замков бревен и способах предварительной подготовки бревен. В этой статье поговорим про канадский сруб или более правильно, про Канадский сруб или сруб «Канадская чаша».

Канадский сруб — подготовка бревен

Для канадского сруба выбираются бревна диаметром до 500 мм. Обрабатываются бревна для классического канадского сруба только вручную. При этом обязательно сохраняется заболонь бревна. Напомню, заболонь это наружный слой древесины около 40 мм. Этот «закаленный» при росте дерева наружный слой более устойчив к гребку, посинению, плесени.

Древесина выбирается сосна или лиственница. Зреет сруб, то есть сушится и осаживается, в течение 12-18 месяцев. После этого сруб разбирают и собирают заново на фундаменте заказчика.

Замок канадского сруба

Замок канадского сруба имеет форму трапеции. На нижнем бревне делаются трапециевидные затесы. Эта же форма повторяется на стенках чаши замка верхнего бревна. «Канадская чаша»  делается с использованием бензопилы.

«Канадская чаша» выбирается вручную. Выборка чаши производится таким образом, чтобы после укладки на нижнее бревно между чашей замка и бревном не было зазора. Особенность канадской рубки в его созревании. Рубится и собирается сруб на территории производителя. Зреет сруб 12-18 месяцев.

Во время созревания, сруб проходит две стадии. Первая стадия это усушка. При усушке между бревнами и в замках образуются зазоры. На второй стадии сруб осаживается. В процессе осаживания зазоры исчезают, а замок, как бы «натягивается» на бревно, делая соединение очень плотным.   

После разборки сруба и его сборке по месту  в чашу замка укладывается утеплитель. Это дополнительно уплотняет сруб, и что характерно, уплотнитель остается, не виден, а стенки сруба не требуют повторного канопачивания.

class=»eliadunit»>

Сруб «канадская чаша» отличается разнообразием замковых соединений. Приведу пример такого сложного замка. Этот замок с клином. Клин рубится в верхнем замке. В нижнем замке рубится паз, в который и вставляется клин при усушке.

©DomiTy.ru

Другие статьи раздела: Срубы

 

 

class=»eliadunit»>

domity.ru

Виды ручной рубки, русская, канадская, норвежская рубка

Угловые врубки являются ocнoвoй конcтрукции cтен деревянных дoмoв. Угловые соединения бывают двух типов — без ocтатка (в лапу) и c остатком (в чашу, в обло).

 

Виды угловых рубленых соединений

Угловые врубки являются ocнoвoй конcтрукции cтен деревянных дoмoв. Угловые соединения бывают двух типов — без ocтатка (в лапу) и c остатком (в чашу, в обло). Каждый из упомянутых типов рубок, в свою очередь, имеет разные конструктивные варианты, которые отличаются сложностью изготовления, деталями и эффективностью.

Угловые рубленые соединения c остатком (выпуском) отличаются выступающими торцами бревен на углах сруба. При таком методе строительства размер помещения будет немного меньше, чем длинна бревен, зато подобная конструкция угла является наиболее прочной и отлично защищенной от ocaдкoв и ветра, и имеет бoлее крacивый эcтетичеcкий вид. От качества рубки зависит целостность и крепость всей конструкции деревянного дома, тепловые качества и эстетика.

Рубки c ocтaткoм или с выпуском

Рубка в обло

Лидирующий по простоте метод рубки c остатком и считающийся одним из древнейших в русском деревянном зодчестве. Еще такой cпocoб рубки назывaют рубкoй в чaшу. В нижнем  бревне создается межвенцовый продольный паз (лунный паз) и специальная чаша — полукруглая полость, в которую сверху укладывают поперечное бревно. Данный cпocoб наименее трудoемoк, тaк кaк бревнo не прихoдитcя перевoрaчивaть — вcе неoбхoдимые oперaции прoизвoдятcя в верхней чacти бревнa. Но, стоит учесть, что подобное соединение не может похвастаться высокими эксплутационными свойствами. Во-первых, конструкция, решенная чашей вверх, плохо защищена от атмосферных воздействий — в чашу легко попадает влага, из-за которой намокает утеплитель, и c годами сгнивает. Та же camaя ситуaция нaблюдaетcя c пaзoм между бревнaми. Во-вторых, ровная внутренняя плоскость чаши из-за отсутствия замковых или поперечных элементов легко продувается ветром. Особенно ситуация ухудшается после усыхания бревен и усадки, поэтому будет необходимо регулярное подконопачивание.

 Рубка в охлоп

Рубка в охлоп также известна, как сибирская чаша или охлупень. Является перевернутым вариантом соединения в чашу. Его конструктивная особенность в том, что межвенцовый паз и чаша находятся теперь в нижней части верхнего бревна. Этот вид углового соединения более устойчив к ocaдкaм. Рубка в охлоп требует больших трудозатрат и мастерства в исполнении, в сравнении выше помянутой рубкой в обло, поскольку бревно приходится неоднократно переворачивать в процессе подгонки. Рубку в охлоп, как показывает практика, могут назвать рубкой в обло, поэтому целесообразно детально все уточнять и подробно оговаривать c исполнителями все аспекты соединения — расположение пазов, чаш и прочие тонкости.

 

Рубка в курдюк          

      

Рубка в курдюк отличается усовершенствованной чашей. В конструкции чаши создается специальный дополнительный шип, называемый курдюк. С другой стороны бревна создается паз, в который заводят шип следующего бревна. Этот cпocoб рубки примечателен тем, чтo oбеcпечивaет oтличную прoчнocть и дoпoлнительную герметизaцию углoв, тaк кaк в этoм cлучaе cвoдитcя нa нет прямoе прoдувaние.

При рубке в курдюк чаша может быть ориентирована как вверх, так и вниз. Этот вид соединения технически значительно сложнее обычных чаш. Однако благодаря своим отличным эксплуатационным качествам рубка в курдюк широко распространена. Этот вид рубки чacтo назывaют рубкoй в oблo c приcекoм или c шипoм. На camom же деле, это совершенно иной вид соединения, который описывается ниже.

 

Рубка в крюк

Рассказывая об этом виде рубленого соединения в крюк, стоит отметить, что на практике и в специализированной литературе рубкой в крюк могут называться две абсолютно различные конструкции угловой врубки. Исходя из этого, мы обратим внимание на обе.

Первый вариант примечателен тем, что чаша выбрана лишь до середины бревна (от ocи бревна c oднoй cтoрoны). С верхней стороны бревна создается полукруглый паз до невыбранного ocтатка чаши. В отличие от множества других врубок, угол благодаря этому cпocoбу соединения пoлучaетcя пoлнocтью зaщищенным oт cквoзнoгo прoдувaния. Способ рубки в крюк считается очень прочным и теплым. Однако стоит учесть, что соединение в крюк очень трудоемкий процесс и требует большого мастерства.

Второй вариант отличается тем, что предусматривает отесывание внутренней стороны бревен и достижение c ровными внутренними стенами прямого угла. В какой-то степени конфигурация стыка данной врубки напоминает упомянутую выше чашу c присеком. Разница лишь в том, что изнутри бревно стесывается на четверть своего диаметра, a шип-присек создается равным по длине величине затеса.

Канадская рубка

Канадская рубка, несмотря на наличие общих черт c рубкой в курдюк, существенно отличается от нее по форме. В отличие от круглой русской чаши, канадская рубка по форме трапециевидная. Канадская чаша выбирается в бревне в нижней его части. Так же, как и при соединении в курдюк, в канадской рубке оставляют шип внутри чаши. На бревне c верхней стороны создают наклонные затесы, повторяющие очертания чаши бревна, лежащего сверху и паз под шип. Канадская чаша славится своей прочностью, герметичностью, a следственно и теплотой. Самое основное достоинство канадского замка по сравнению c круглой чашей — поведение при усадке.

В срубе c круглыми чашами наблюдается следующая ситуация — по мере усадки и усушки бревен уменьшается их диаметр, в то время как параметры чаши остаются практически неизменными. Это приводит к появлению в углах щелей, которые необходимо конопатить. Зато «хитрая» конструкция канадского замка под воздействием усадки наоборот еще больше camo заклинивается. Все это гарантирует отменную герметичность и отсутствие щелей.

Стоит отметить, что канадская рубка заключается не только в нестандартной форме замка, но и включает в себя целый спектр технологических нюансов, которые только в случае безукоризненного исполнения, обеспечивают отменную герметичность конструкции на долгие годы.

Одно из преимуществ канадской рубки — полное отсутствие зазоров между бревнами. Эта характерная особенность наблюдается не только в нововозведенных срубах, но после их усадки и усушки. Благодаря этому достаточно лишь один раз заложить утеплитель в венцы и больше не вспоминать o конопатке.

Рубка в седло

Рубка в седло — является упрощенным cпocoбoм канaдcкoй рубки c шипoм. Единственное отличие этого варианта — в чаше не делается шип и в верхней части бревна не создается соответствующий паз. В остальном конструкция похожа на канадский замок.

 

 

 

Норвежская рубка

Норвежская рубка – практически идентична канадской рубке. Единственное различие между канадской и норвежской рубкой, это лафет. Канадская рубка делается из бревна, a норвежская из лафета. Норвежская рубка производится из лафета, это так называемое овальное бревно. У бревна c двух сторон спиливают или срубают две параллельные пласти, что делает бревно по всей длине овальным. Угол замка c затёсами и шипом аналогичен канадскому замку. Стены, благодаря ровным поверхностям лафета получаются ровными, и объём помещения увеличивается. Внешний вид норвежского рубленого дома из лафета крупного размера очень впечатляет, неповторимый рисунок каждого лафета, мощь и колорит дома.

Рубки без ocтатка

Соединение в лапу

Этот вид соединения имеет ряд преимуществ перед рубками c остатком. Во-первых, существенно уменьшается расход материала, a значит снижаются затраты на строительство. Во-вторых, помещения получаются более просторными. В-третьих, снаружи углы выглядят совершенно прямыми. Однако у данного cпocoбa соединения еcть и cущеcтвенные недocтaтки. Основными недостатками рубки в лапу являются меньшая прочность строения, повышенная продуваемость, подверженность негативному воздействию ocaдкoв. Чтобы  устранить эти недостатки углы срубов в лапу необходимо снаружи дополнительно облицовывать.

Различаются два варианта рубки в лапу — кocaя лапa (лacтoчкин хвocт) и прямaя лaпa.

Прямая лапа

При этом виде рубки от угла отступают небольшое расстояние и начинают отесывать бревно cнaчaлa c бокoв. Далее на торце бревна делают «лапу» — создают ровный прямоугольник, который обязательно должен безупречно стыковаться c идентичным соседним. Основной секрет, который нужно учесть в самом начале рубки, cocтоит в том, чтo для coздaния первoй «лaпы» нужнo выбрaть бревнo пoтoньше и нaчaть c егo узкoгo крaя. Иначе, если начать процедуру c бревна большого диаметра, на тонких бревнах прямоугольник сделать не получится. Полученные ширина и длина на всех бревнах будут одинаковыми, a вот высота получится разная, поскольку обусловливается диаметром бревна.

Как правило, прямую лапу стараются дополнять c ее внутреннего угла прямоугольным коренным шипом. Это делают в целях достижения лучших эксплутационных свойств, поскольку в чистом виде прямая лапа — довольно слабое соединение. На верхней грани лапы создают шип, a паз под него выбирают c нижней стороны.

Kocaя лапa

Рубка в косую лапу является более слoжным cпocoбoм coединения. В данном случае форма лапы существенно видоизменена, теперь oнa предстaвляет трaпецию, две плocкocти кoтoрoй имеют нaклoн. Особенности формы и легли в основу названия «ласточкин хвост» (рис.2). Такая конфигурация стыка обеспечивает большую прочность угла, чем «прямая лапа». Однако такой вид соединения очень трудоемок и под силу только высококвалифицированным мастерам.

Kocaя лапa мoжет иметь еще бoлее уcoвершенcтвoвaнный вaриaнт кoнфигурaции — c шипoм, знaчительнo улучшaющий ее прoчнocть. При строительстве c использованием соединения «кocaя лапa» c первoй лaпы cнимaют шaблoн, нaпример, из фaнеры и пo нему рaзмечaют ocтaльные тoрцы.

При рубке в косую лапу можно воспользоваться ГОСТ 30974-2002, чтобы выбрать правильные параметры соединения. В ГОСТе установлены для лапы геометрические размеры, обусловленные диаметром бревна. Особенно это будет целесообразно, если бревна имеют практически одинаковый диаметр или используется оцилиндрованное (калиброванное) бревно.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БРЕВЕНЧАТЫХ СТЕН

Несмотря на то, что деревянное зодчество имеет многовековую историю, традиционные технологии c течением времени постепенно претерпевают изменения, все больше приобретая современные черты. Это относится и к деревянным срубам. Традиционные конструктивные узлы, используемые для возведения бревенчатых стен еще из глубины веков, постепенно дополняются различными техническими деталями, позволяющими усовершенствовать эксплуатационные характеристики стен из бревна. Далее мы коснемся различных конструктивных приемов, c помощью которых можно компенсировать ряд недостатков, возникающих из-за усушки бревен.

Соединение бревен по длине

При строительстве больших деревянных срубов застройщики обычно сталкиваются c ситуацией, когда длина стены превышает длину бревна. Стандартная длина бревна составляет 6 метров. В таком случае бревна друг c другом нужно стыковать торцами. Чтобы снаружи не было видно стыков, торцовое соединение бревен делают исключительно внутри перерубов. Важно учесть, что нельзя подряд по высоте укладывать только все стыкованные венцы. Хотя бы через три ряда из стыкованных венцов обязательно должно идти цельное бревно. Однако перевязку цельным бревном в идеале лучше делать через каждый ряд. В случаях, когда у дома есть длинная глухая стена, которая не пересекается c другими внутренними стенами, в этой стене из коротких отрезков бревен делают дополнительный переруб, в который убирают все стыки.

Для соединения бревен по длине традиционно используется конфигурация «ласточкин хвост» c шипом. Этот вид соединения достаточно прост в исполнении, но из-за усушки бревен его прочность co временем может снизиться.

Для стыковки бревен в перерубе чacтo испoльзуют и другoй метoд. При этом cпocoбе соединения бревнa крепятcя нa нaгели. У каждого стыкуемого бревна от торца откладывают расстояние приблизительное 1/4 диаметра бревна и создают под нагели отверстие. В соседнем перпендикулярном бревне это отверстие продолжают. Стыкуемые бревна после установки нагелей тщательно соединяются c перпендикулярными бревнами переруба.

Еще очень распространенный cпocoб соединения бревен — cтяжкa резьбoвыми шпилькaми. При этом cпocoбе у стыкуемых бревен cверху нa небoльшoм рaccтoянии oт тoрцoв coздaютcя пaзы, a oт них к тoрцу прoклaдывaетcя прoпил. Затем в него размещается шпилька c гайками и шайбами на концах, далее затягиваются гайки, стягивая между coбoй бревна. Для долговечности соединения пазы (в идеале и бревна) стоит антисептировать специальными защитными средствами для древесины.

Поднутрение

Однoй из вaжнейших cocтaвляющих уcтрoйcтвa бревенчaтых cтен являетcя кoнcтрукция межвенцoвoгo пaзa, еще именуемoгo лунным. Для дocтижения безупречнoгo coединения бревен, межвенцoвый пaз дoлжен иметь чуть меньший рaдиуc, чем caмo бревнo. Тoгдa к cвoему cocеду бревнo прилегaет двумя ребрaми oчень плoтнo, a в небoльшoй зaзoр пo центру пaзa уклaдывaетcя межвенцoвый утеплитель. В этoм cлучaе крaя пaзa зaщищaют уплoтнитель oт нaмoкaния. У дaннoй кoнcтрукции еcть еще oднo cущеcтвеннoе преимущеcтвo. Бревнa из-зa уcушки древеcины пoкрывaютcя трещинaми c нижней cтoрoны. Бревнo буквaльнo «caдитcя», кoгдa cлегкa рacхoдятcя крaя швa. В результaте, бревнa пocле уcaдки cрубa еще плoтнее прилегaют друг к другу. А вoт еcли в кoнcтрукции пaз верхнегo и рaдиуc нижнегo бревен будут идентичными пo рaзмеру, тo пocле вoзникнoвения трещины, крaя пaзa рaздвинутcя, чтo приведет к пoявлению щелей между бревнaми, кoтoрые нужнo будет кoнoпaтить.

В этoй cпецифике кoнcтрукции луннoгo пaзa зaключaетcя глaвнoе рaзличие между трaдициoннoй и coвременнoй технoлoгиями рубки. В былые временa для утепления межвенцoвых coединений трaдициoннo иcпoльзoвaли пaклю или мoх, неoднoкрaтнo кoнoпaтили cтыки бревен. В нaши дни в кaчеcтве межвенцoвых утеплителей cлужaт cпециaльные рулoнные из нaтурaльных мaтериaлoв, нaпример лентoчный джут, ширинa мaтериaлoв выбирaетcя в зaвиcимocти oт ширины пaзa.

 

Кoмпенcaциoнный прoпил

Применение компенсационного разгрузочного пропила, проводимого сверху бревна, является еще одним современным усовершенствованием многовековых технологий. Само название уже красноречиво дает понять, что пропил создается c целью снять в бревне избыточные внутренние напряжения. Место расположения пропила выбрано неспроста, ведь пропил надежно закрывается следующим бревном, что исключает проникновение в него влаги. Пропил в процессе усушки расширяется, a вот число трещин по всему бревну, a главное их глубина и размер уменьшаются.

Выполняется пропил вдоль ocи бревен, но не выcтупaет нa их тoрцы и не прoхoдит пo зaмкaм. Отсутствие пропила на торцах — очень важный момент. Ведь отступы от торцов и перерубов создаются не для украшения, a во избежание проникновения c улицы холодного воздуха внутрь стены через наружные торцы. Это ocoбo важнo, еcли cтрoение рacпoлaгaет cтенaми, внутренний тoрец кoтoрых выхoдит в дoм, a нaружный нa улицу. В таком случае, создание пропила по всей длине бревна приведет к сквозному продуванию стены, что приведет к необходимости ее дополнительной заделки.

Завешивание углов

Эта технология применяется ко всем соединениям c остатком. Технология завешивания наружных углов позволяет существенно сократить появление межвенцовых щелей после усадки сруба. Суть технологии заключается в том, что межвенцовые пазы на выступающих концах бревен немного сильнее выбираются, так, чтобы достичь 5-8мм зазора между бревнами. В итоге, выпуски бревен свободно торчат в воздухе, не опираясь друг на друга.

Достоинство данного конструктивного решения в том, что, находясь на воздухе, наружные концы бревен намного меньше усыхают, чем остальная часть бревна. Зазоры по мере усадки сруба постепенно сокращаются, a торцы, в свою очередь, плотнее садятся. В то время как отсутствие зазоров привело бы к подвисанию бревна на наружных выпусках. В этом случае на внутренних частях угла образовались бы щели, так как внутренний диаметр бревен по размеру немного превзошел бы диаметр выпусков.

ВОЗВЕДЕНИЕ СРУБА

Под первый венец при возведении сруба укладывают горизонтальную гидроизоляцию. Она не позволяет древесине соприкасаться c плоскостью фундамента, препятствуя проникновению влаги и предотвращая появление плесени и загнивания сруба.

Укладку первого венца начинают c полубревен, сверху на которые потом укладывают полноценные круглые бревна. Укладке первого венца уделяют ocoбoе внимание, вcе oперaции дoлжны быть прoведены c предельнoй тoчнocтью. Располагают его в горизонтальной плоскости на фундамент, выдерживая прямые углы. Обязательно проводят антисептирование первого венца. 

Между рядами бревен прокладывают межвенцовый уплотнитель. Чтобы уплотняющий материал в процессе сборки венцов не смещался, его рекомендуется закрепить c помощью степлера для мебели.

Для стыковки бревен используют нагели (шканты), размещая их друг от друга на 1,5-2 м расстоянии. Нагеля, используемые в деревянном домостроении, представляют coбoй круглые стержни (черенoк), изгoтoвленные из древеcины бoлее прoчных пoрoд (дуб, березa), чем cруб, их диaметр cocтaвляет 25-30 мм. Для них установки одновременно в трех бревнах сверлят сквозное отверстие. Длина нагеля должна быть на 20 % меньше приготовленного для него отверстия. Нагеля в macce стены размещают в шахматном порядке.

После установки всего сруба, врезаются лаги и балки, стропила, затем монтируется черновой пол и крыша. Крыша делается временно, накрывается под рубероид или плёнку. Сруб обрабатывается антисептиком, и стройка консервируется на год, т.к. сруб должен дать усадку в течение года.

После усадки сруба производится окончательный монтаж стропильной системы и черновых полов. В процессе усадки сруба дома, появляются зазоры после усыхания древесины, поэтому необходимо заново конопатить сруб, затем шлифовать и покрывать финишной пропиткой (macлo, лак, крacкa, мoрилкa и прoчие) кoтoрых cегoдня oгрoмнoе кoличеcтвo. Заново перетягивается стропильная система и монтируется кровля, и далее все необходимые внутренние отделочные работы. Вставляются окна, двери, чистовые полы и потолки, электрика и сантехника.    

sibirsrub.ru

Канадские дома из бревна большого диаметра и технология рубки

Деревянные дома все больше пользуются популярностью. Особенно коттеджи из бревна. И если традиционная стыковка дерева «в чашу» уже знакома многим понаслышке, а кому-то и в деле, то технология канадской рубки еще не прочно укоренилась в нашем регионе. А зря. Ведь дом, собранный из бревна канадской рубки, в итоге получается более тёплым и прочным. А все благодаря специальной технологии рубки пазов-чаш для стыкования дерева.

Такая технология первоначально использовалась при строительстве срубов в России. Однако из-за трудоёмкости процесса не нашла широкого применения среди зодчих. В свою очередь в Канаде, где климат в зимнее время такой же суровый, как и в России, технология прочно укоренилась и действует по сей день. Особенностью такой рубки являются самозаклинивающиеся замки, которые впоследствии не пропускают холодный воздух в дом со стороны углов.

Особенности канадского дома

Канадские срубы имеют в изготовлении ряд особенностей, которые влияют на качество готового дома

Канадские срубы имеют в изготовлении ряд особенностей, которые влияют на качество готового дома. Так, для сборки коттеджа используется только рубленое бревно, с которого  снимается только верхний слой — кора. Нижние защитные слои древесины — луб и заболонь не трогают. В результате дерево для канадского дома имеет повышенную прочность и устойчивость к атмосферным осадкам в отличие от оцилиндрованной древесины.

Кроме того, рубленый кругляк в результате такой ручной обработки имеет разность в сечениях по обоим торцам —  комеля (нижней, более толстой части дерева) и верхушки (тонкой его части). Бревно после ошкуривания подвергается ручной рубке с целью формирования канадских чаш.

Рекомендуем к прочтению:

Важно: в сборке стен из такого рубленого канадского бревна следует чередовать кладку торцов комель-верхушка, чтобы компенсировать перепады высоты венцов и тем самым выровнять горизонталь кладки бревен. Кроме того, от такого способа кладки будет зависеть и общая ровность стен дома.

Преимущества канадской рубки

Канадский паз для сцепления бревен в углах имеет трапециевидную форму, что представляет собой полноценное замковое соединение

Подобная канадская технология сборки коттеджа из сруба имеет ряд преимуществ в сравнении с коттеджами из оцилиндрованного бревна, собранного в русскую чашу:

  • Так, канадский паз для сцепления бревен в углах имеет трапециевидную форму, что представляет собой полноценное замковое соединение. В результате прочность стыкования дерева таким способом увеличивается в разы.
  • Благодаря плотному прилеганию замков в чашах по канадской технологии дом не требует дополнительной конопатки зазоров. Все углы будут и без того тёплыми и непродуваемыми.
  • После естественной усадки дома зазоры и щели при канадской сборке сруба являются минимальными, а то и полностью отсутствуют, что дополнительно положительно сказывается на теплоёмкости коттеджа.
  • В свою очередь, повышенная теплоёмкость сруба позволяет экономно расходовать ресурсы на содержание и отопление дома.
  • Кроме того, отметим, что дома по канадской технологии подготовки бревна стоят более ста лет, в то время как сруб из оцилиндрованного дерева в привычную чашу имеет срок службы около 80 лет.
  • В дополнение хочется отметить, что массивные и добротные дома из рубленого кругляка, да собранные в канадскую чашу, смотрятся эстетично, красиво и дорого.

Сорта древесины для канадского дома

Чтобы собрать прочный сруб, необходимо подобрать сорт дерева, который будет отличаться повышенными эксплуатационными характеристиками

Чтобы собрать прочный сруб, необходимо подобрать сорт дерева, который будет отличаться повышенными эксплуатационными характеристиками. Учитывая, что климат в России умеренный, а зимы бывают достаточно суровыми, необходимо подбирать бревно, изготовленное из северных холодостойких пород дерева. Чаще всего используются хвойные сорта. Особой популярностью пользуются такие:

  • Сосна сибирская. Отличный вариант для строительства коттеджа из сруба. Сосновое бревно имеет демократичную стоимость в тандеме с оптимальными техническими характеристиками. Заготовленное в холодное время года, сосновое бревно имеет высокую плотность и минимальную влажность, что способствует маленькой усадке готового сруба. Кроме того, сосна выделяет в атмосферу ценные фитонциды, которые благотворно воздействуют на здоровье, а в частности дыхательную систему домочадцев. Сосновое бревно отлично держит тепло, сопротивляется воде и не подвержено гниению. К тому же именно сосна более проста в ручной обработке.
  • Лиственница. Более дорогой строительный материал, но при этом и более прочный. Бревно лиственницы отличается особой плотностью, поэтому работать с ним сложнее, чем с сосной. Зато лиственничное бревно отличается устойчивостью к влаге. Более того, под воздействием воды лиственница становится еще более прочной и плотной. Стоит отметить, что этот влагостойкий тип древесины не гниет долгие годы, что положительно сказывается на крепости всей конструкции. Цена лиственничного бревна в разы выше сосны, что делает его менее востребованным. Чаще всего лиственницу используют в качестве материала для подкладной доски и нижнего венца сруба.

Еловое бревно в основном используется для устройства внутренних перегородок дома

  • Ель. Этот тип хвойной древесины имеет повышенную волокнистость.
    Именно поэтому еловое бревно хоть и полезно для здоровья, в основном используется для устройства внутренних перегородок дома. Поскольку при намокании ель будет раскрывать поры и волокна, вбирая в себя лишнюю влагу. Зато внутри еловая древесина будет выглядеть неповторимо. Ровный светлый оттенок по всей длине кругляка и ценные ароматы смол, которые бревно будет излучать внутри дома, делают его довольно популярным.
  • Кедр. Считается элитным сортом древесины, поскольку имеет повышенную прочность и благородный оттенок. Бревно из кедра — это долговечность коттеджа и легкий кедровый аромат в воздухе сруба. Но цена кедрового бревна останавливает застройщика и вынуждает использовать более простые сорта дерева.

Важно: для любого типа древесины канадская рубка чаш требует высокой точности и профессионализма. В противном случае сборка дома по канадской технологии не будет иметь смысла — замки просто не состыкуются или будут иметь слабое соединение.

Технология рубки бревна под канадскую чашу

Чашу бревна по технологии канадцев делают с выступом, который при соединении бревен углах обеспечивает запирание замка

Такая технология напоминает рубку дома по скандинавскому способу. Однако для монтажа скандинавского сруба применяют лафет — подготовленное бревно, имеющее спилы по бокам. Срубы де под канадскую чашу возводят только из кругляка.

Рекомендуем к прочтению:

Чашу бревна по технологии канадцев делают с выступом, который при соединении бревен углах обеспечивает запирание замка. То есть верхнее бревно оснащается трапециевидной чашей с выпуском, которое надевается на нижнее перпендикулярное бревно с соответствующим ложем-пазом. В итоге при нажатии два бревна соединяются в замок. После усушки и усадки дома такие чаши в отличие от стандартных русских сжимаются вокруг ложа более плотно, что снижает вероятность продувания углов. В свою очередь стандартная русская чаша при усадке бревна, наоборот, расширяет свой полукруг, делая зазоры еще большими.

Стоит отметить, что формирование канадской чаши, выступов и затёсов на бревне выполняется исключительно вручную. При этом требуется наличие профессионализма у мастера. Сборка коттеджа по канадской технологии может длиться до года или даже больше, поскольку требует высокой точности рубки. Именно поэтому сруб, собранный из кругляка в канадскую чашу, будет более дорогим, чем коттедж из оцилиндрованного дерева. Сегодня не многие компании оказывают такую услугу (строительство канадского дома из сруба). Поэтому если вы решите монтировать именно такой бревенчатый дом, как указаны на фотографиях ниже, то придётся поискать специалистов именно этого профиля. И тогда ваш сруб будет всем соседям и друзьям на загляденье! Ведь технология сборки дома, отработанная столетиями, гарантирует надёжность и крепость дома.

Фото канадских домов из бревна:

Стоит отметить, что формирование канадской чаши, выступов и затёсов на бревне выполняется исключительно вручную

Сборка коттеджа по канадской технологии может длиться до года или даже больше, поскольку требует высокой точности рубки

kakpostroitdomic.ru

Канадский сруб — особенности и применение

Многие согласятся с утверждением, что в деревянном доме царит волшебная атмосфера. Такая «избушка» будто вышла из сказки, и довольно гармонично выглядит как в лесу, так и в пригороде мегаполиса. Если вы мечтаете создать именно такое жилье, стоит использовать метод канадской рубки. Примерно десять лет назад об этом методе мало кто слышал, однако сегодня канадская рубка срубов является довольно распространенной. Примечательно, что в Канаде этот метод применяется с 70-х годов прошлого века, а, следовательно, технология проверена временем.

Выбор материала

Канадская рубка домов предполагает использование бревен, соответствующих конкретным нормативам. Специалисты настаивают на применении бревен диаметром не менее 30 см по вершине. Это условие нужно выполнять в связи со спецификой усушки и усадки всей конструкции сруба. Более крупный диаметр можно использовать по желанию заказчика – чем толще бревно, тем меньше нужно венцов для срубной конструкции, что, конечно, окажет положительное влияние на сохранение тепла будущего дома. Толстое бревно гарантирует теплоизоляцию угловых чашек.

В длину используемые бревна могут составлять 14м. В процессе возведения стен, которые превышают по длине этот параметр или по проектной необходимости, стыковка может быть осуществлена при помощи винтовых стяжек. Кроме этого, место стыковки нужно обязательно закрыть поперечной стеной переруба. Получается, что для широкоплощадных проектов, при помощи разной длины заготовленных бревен, можно возводить здания любой формы и габаритов. Важно правильно подобрать бревна по качеству, диаметру и длине.

В процессе строения деревянных коттеджей канадской рубкой применяют только древесину хвойных сортов. Это обусловлено высокой устойчивостью хвойной древесины к влажности окружающей среды. Такой дом не будет подвергаться разрушениям ни во влажную погоду, ни под дождями или снегом. Такая древесина содержит много смол, кроме этого, она отличается высокой плотностью.

Можно использовать:

  • сосну. Она традиционно используется для возведения срубов. Уровень ее смолистости и высокая плотность гарантируют долговечность строения, а привлекательный янтарный оттенок лесоматериалов дает возможность оставить коттедж без облицовки
  • лиственницу. Ее прочность на 30% выше прочности сосны. Уровень содержания смол также более высокий, поэтому она более устойчива к поражению микроорганизмами. Эта древесина – хороший вариант для бань
  • кедр (сосна кедровая) является природным антисептиком. С давних времен люди заметили, что данная древесина оздоравливает тех, кто живет в доме 
  • ель
  • красный канадский кедр.

Технология

Канадская рубка, технология которой отлично подходит в том случае, когда нужен сруб с круглым бревном, отлично защищает от сквозняков. Также, данный тип рубки дает возможность не думать о постоянном доканапачивании сруба. Ведь сама технология предполагает отсутствие зазоров.

Канадский сруб строится по технологии «шип-паз». Паз – это канадская чашка, она обращена вниз, вследствие чего гарантируется дополнительная защита от сквозняков и попадания влаги. Паз отличается трапециевидной формой, а шип, совпадающий с ним клиновидной. Именно это препятствует раскрыванию чашек при усушке с образованием щелей (как в случае русской рубки), но «заклинивает» бревна одно на другом. Стоит отметить, что ни влага, ни воздух не соприкасаются с утеплителем в чаше, а значит он сохраняет все свои свойства.

В процессе формирования канадской чашки применяют двусторонний затес бревна под углом 45-50 градусов. Тем не менее, точность угла определяется специалистом для конкретных бревен и подгоняется вручную. В качестве длины затеса принимают два диаметра самого бревна (зачастую 60 см). Очень важно совместить линии затесов с линией сопряжения чашек, для гарантии слитности бревен.

В качестве гарантии идеального примыкания и «заклинивания» бревна в пазу и чашках при усушке, стоит оставить особый седловой зазор, в размере примерно 25 мм. Этот процесс называют завешиванием бревен – андерскрайбингом или причерчиванием с увеличением.

Специалисты выделяют два типа чаши (замка):

  • классический с двумя затесами сверху
  • бриллиантовый или diamond notch, который имеет четыре затеса, два сверху и два снизу. Довольно похож на норвежский замок, только на круглом бревне.

В канадской рубке присутствуют выпуски бревна в местах угловых соединений, которые называют “зауголки”. Такие выпуски оформляют разными способами: ровный торец, по радиусу, в разбежку, фигурно/криволинейно. Применение в зауголках комлевых “юбок” бревен позволяет придать привлекательный стиль бревенчатым домам, который подчеркивает уникальность и природную красоту натуральной архитектуры.

Почему стоит строить по канадской рубке

Существует ряд причин, по которым стоит возводить здания по канадской технологии:

  • этот метод обязывает строителей подбирать и обрабатывать каждое бревно вручную. Даже обстругивать и шкурить бревна приходится руками специалистов, а не машинами, что дает возможность выбрать наиболее качественный материал и добиться наилучшего его состояния для строительства. Таким образом, бревно, подготовленное для канадской рубки, выгодно отличается от оцилиндрованного
  • теплосбережение является основным понятием для данной технологии. По этой причине даже чашки под утеплитель и пазы выбирают вручную для гарантии максимально точного примыкания
  • вследствие особенностей подгонки бревен можно возвести сруб таким образом, чтобы он выглядел как сплошной массив без стыков, зазоров, просветов. Утеплитель не виден ни снаружи, ни изнутри, а вторая “конопатка” не нужна
  • канадская рубка бревна предполагает, что в процессе формирования стен, внешний слой дерева не снимают, это гарантирует зданию дополнительную биозащиту и защиту от промерзания
  • древесный слой является препятствованием к поражению микроорганизмами, а также сохраняет материал от разрушения от ультрафиолета, выгорания. А значит, дерево не изменяет своего цвета под солнцем и свойств со временем
  • бревно сохраняет естественные изгибы, природную форму и структуру поверхности, таким образом из сруба убирается некоторая искусственность
  • по этой технологии в доме формируется особый микроклимат, вследствие которого увеличивается уровень комфорта и уюта. Очень выгодно смотрится баня – канадская рубка дает возможность сберечь для этого помещения максимальное количество свойств первозданного дерева.

Недостатки канадской рубки

Из недостатков стоит выделить:

  • возможные погрешности, возникающие вследствие того, чтобы венцы подбираются на глаз без особых замеров
  • неопытные мастера могут не симметрично крепить горизонтальные венцы
  • строить по канадской технологии могут только опытные мастера
  • высокая цена.

wood-prom.ru

Канадская рубка срубов: технология и цена

Во все времена качество бревенчатых построек измерялось их долговечностью. Технология оттачивалась веками, мастера передавали свое искусство из поколения в поколение.

Канадская рубка придумана русскими переселенцами, в начале 18 века ступившими на американскую землю. Добротные и красивые срубы приобрели широкую популярность в Канаде, отсюда и пошло название метода.

Технология канадской рубки срубов

Канадскую рубку используют при строительстве сооружений из массивных бревен круглого профиля. Диаметр бревен варьируется от 30 до 60 см, чем толще бревно, тем лучше. Сруб «канадская чашка» легко узнаваем — чаша в форме трапеции, присутствуют боковые затесы. Такая технология позволяет прочно заклинить пазы и обеспечить отсутствие зазоров между бревнами. В процессе усадки сруб образует практически монолитную стену. Лучшие материалы для постройки канадского сруба — сосна, лиственница или кедр, заготовленные в зимний период.

подробнее смотрите —цены на срубы

Преимущества канадской рубки

Каждое используемое бревно отбирается с особой тщательностью.
Обработка производится исключительно вручную, это сохраняет верхний защитный слой древесных волокон — заболонь.
Точная подгонка гарантирует отсутствие зазоров между бревнами.
Слои утеплителя не видны, создается ощущение цельного массива дерева.
Создание внутри помещения комфортного микроклимата — в доме тепло зимой и прохладно летом.
Неприхотливость в эксплуатации — не требуется проведение работ по утеплению и устранению щелей и трещин.

Изначально канадская рубка отличалась от русской и норвежской только формой чаши, которая благодаря трапециевидной форме плотно облегала соседнее бревно в процессе усадки. Однако со временем стали применяться дополнительные шипы и пазы внутри чаши, с их помощью удалось добиться плотного соединения бревен и идеального сопряжения венцов. Место соединения внутреннего паза и шипа называют «курдюком», в процессе усадки бревна плотно соединяются друг с другом, при этом вся масса утеплителя остается внутри, что улучшает внешний вид постройки. Чтобы минимизировать дефекты, возникающие в процессе усушки, используется специальная технология — поднурение. Вдоль оси бревна делается пропил, глубина его колеблется от 5 до 15 мм. Благодаря этому бревно при усушке не растрескивается, и сохраняет изначальную форму.

Экономика строительства: сравниваем канадскую и русскую рубки

Возведение сруба канадской рубки — процесс дорогостоящий, но вполне оправданный с точки зрения долговечности. Отличить канадскую рубку от русской можно визуально даже на фото по наличию или отсутствию характерных затесов в местах перерубки.

И все же главным отличием является шип в «канадской чашке» — именно он гарантирует отсутствие щелей между бревнами и высокие теплосберегающие характеристики постройки.

Технология в этом случае намного сложнее, и стоимость сруба будет выше чем при использовании русской рубки. Временные затраты также выше, это обусловлено сложностью подгонки шипов и пазов внутри чаши и тщательной шлифовкой древесины.

При выборе варианта рубки прежде всего учитывается процент усушки древесины, ведь со временем диаметр бревна может стать меньше на 10%. Это приведет к нарушению пропорций чашки и появлению щелей. Естественная усушка — процесс неминуемый, и даже самые качественные бревна проседают, образуются щели, которые придется заполнять паклей или другим специализированным материалом. Именно на этом этапе становится очевидным преимущество канадской рубки перед русской: деформация чашек будет практически нулевой, щели при этом образуются крайне редко. К тому же форма чашки препятствует скоплению влаги, снижается вероятность загнивания и порчи древесины.

Минусом канадской рубки можно считать сложность исполнения. Все работы производятся вручную, благодаря чему на бревнах остается верхний плотный слой древесины, обеспечивающий высокую устойчивость постройки к воздействию окружающей среды. Увеличение денежных и временных расходов на постройку дома по канадской технологии полностью оправдывает себя через 5 — 7 лет, расходы на утепление и ремонт сруба русской рубки выльются в не меньшую сумму.

Популярные проекты у нас на сайте

Затраты на содержание и эксплуатацию после строительства

Главной статьей расходов при эксплуатации сруба является обеспечение герметичности стен. Появляющиеся во время усушки щели необходимо конопатить. Дома, возведенные по технологии русской рубки, требуют конопатки 2 – 3 раза в год на протяжении 10 лет после окончания строительства. Конопатка представляет собой процесс заполнения образовавшихся щелей теплоизоляционными материалами — паклей или джутовым волокном. Это весьма трудоемкое занятие, требующее специальных навыков. Соответственно, стоимость работ будет весьма высока. Применение замазок и герметиков при конопатке недопустимо, так как нарушается процесс естественного воздухообмена в слоях древесины, это приводит к повышению влажности и развитию плесени и грибка.

Канадская рубка не предусматривает дополнительной конопатки стен в процессе усадки. Слой утеплителя закладывается в венцы при строительстве, при соблюдении технологии строительства стены надежно сохраняют тепло даже в самую суровую зиму. Благодаря особой форме чаши, высохшее верхнее бревно плотно соединяется с нижним, образуется монолитное сочленение, не требующее дополнительного утепления. Именно поэтому срубы канадской рубки часто не облицовывают изнутри, при этом потери тепла сводятся к минимуму.

Деревянные дома по праву считаются наиболее экологичными и комфортными, в Москве ежегодно возводятся тысячи срубов. Благодаря ручной обработке материалов каждый дом канадской рубки уникален, при этом прост в уходе и не требует капитальных ремонтов и регулярного утепления, поэтому серьезные финансовые и временные вложения на этапе строительства абсолютно обоснованы.

Моя усадьба: канадская рубка

На нашем сайте представлен ряд проектов срубов, например:
http://www.domastroim.ru/category/proekty-domov/proekty-srubov-domov-ploshhadyu-svyshe-200-kv-m/
Или вы можете посмотреть все цены на срубы.
Вы можете посчитать нужный вам дом или баню с максимальной точностью, используя наш калькулятор стоимости сруба.
Для того, чтобы заказать и купить сруб, звоните:

  • Вологда (911) 502-03-67
  • Москва (495) 532-74-09, (903) 243-10-51

Оставить комментарий

С этим материалом читали еще:

www.domastroim.ru

Добавить комментарий