Когда сажать чеснок на зиму в беларуси: Когда и как сажать чеснок на зиму?

Содержание

Когда и как сажать чеснок на зиму?

Залог богатого урожая чеснока – это своевременная посадка.

Озимые сорта хорошо переносят морозы и не боятся заморозков. Это позволяет получить высокий урожай. Также озимые сорта более устойчивы к болезням.

Если посадить чеснок осенью, то он будет гораздо быстрее расти. Ведь именно осенью в земле больше влаги, а значит это облегчает уход за посадкой. При осенней посадке лучше использовать крупные зубцы – это гарантия более крупных головок, сообщает planktons.ru. 


Подготовка к посадке

Подготовку к посадке лучше начать в середине сентября, а саму посадку провести в первой декаде октября, пока не пришли первые заморозки. Оптимальный срок – за месяц до прогнозируемого похолодания.

Высаживать озимый чеснок нужно на солнечных участках после томатов, баклажанов и перца. Почва должна быть заправлена перегноем или торфом. Нельзя высаживать чеснок на участке, который удобрен навозом, так как тогда головки вырастут рыхлыми.

Подготовка участка

Выбранный участок перекапывают, добавляя около 5 литров песка на квадрат, после разбрасывают около 30 граммов аммиачной селитры по квадрату земли. Далее участок разравнивают. Через неделю можно приступать к посадке.

Для посадки выбирают самые крупные головки, а после «разбирают» их. Посадочный материал с облетевшими чешуйками лучше не использовать. Перед самой посадкой, зубки надо замочить в слабом растворе марганцовки на 15 минут.


Процесс посадки

На подготовленном участке намечают ряды с шагом 20 сантиметров. Между зубками следует оставлять промежуток в 8 сантиметров, а сами зубки заглубляют примерно на 4-5 сантиметров.

Можно высадить озимый чеснок и в качестве уплотнителя, например, под клубничную плантацию. Запах чеснока отпугнет вредителей и послужит даже подпиткой для ягод.

Чтобы вырастить хороший урожай моркови рядом можно также  высадить чеснок. Луковая муха может напасть на чеснок, но ее отпугнет морковь. Это одно из самых удачных сочетаний на огороде.


Утепление на зиму

Чтобы мороз не побил озимый чеснок его нужно утеплить. Для этого можно использовать солому, слой которой поверх посадок должен быть не менее 5 сантиметров. Помимо соломы используют сено и опавшую листву. Даже один слой нетканого материала защитит чеснок от вымерзания.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Если вы большой поклонник чеснока, не пропустите время его посадки

В зависимости от срока посадки чеснок делят на озимый, который иногда называют южным, и яровой, или северный. Какой выбрать? Сложно сказать. И у того, и у другого есть свои плюсы и минусы.

pixabay.com

Осень или весна?

Озимый сажают осенью, и зимует он в почве. Луковица у него крупная с 4—8 большими зубчиками, расположенными вокруг остатка стебля. Такой овощ плохо хранится зимой, быстро высыхает и может даже вымерзнуть.

У ярового чеснока в центре луковицы нет стебля, у него только листья. Он не цветет и не дает бульбочек, размножается исключительно мелкими, узкими, расположенными в луковице в два ряда зубчиками. Сажают его весной. Он лучше хранится зимой и более урожайный.

Чеснок может быть стрелкующимся и нестрелкующимся. Чтобы отличить один от другого, обращайте внимание на шейку луковицы: есть ли там стрелка. Стрелкующиеся сорта больше приспособлены к озимой культуре, а нестрелкующиеся — к яровой.

Озимый чеснок надо высаживать с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых заморозков оставалось не менее 35—40 дней. За это время высаженные зубчики образуют хорошо развитые корешки до 10—12 см. Это позволит растению спокойно перезимовать. Плохо укоренившийся и тронувшийся в рост чеснок в морозные и бесснежные годы вымерзает.

По всем правилам

Фото Ольги Рукевич
Чеснок, как и лук, очень чувствителен к повышенной кислотности. Поэтому лучше его сажать на супесчаных и суглинистых участках с нейтральной реакцией. И хотя это растение относят к числу теневыносливых, все же найдите для него место на солнышке.

Идеальные предшественники чеснока — бобовые, ранняя капуста, огурцы, кабачки и тыква. А вот после картофеля сажать его нельзя: может заразиться фузариозом, способны повредить его и нематоды. Не самый хороший вариант — и бывшие луковые или чесночные грядки.

Выращивать чеснок лучше всего на грядах высотой 15—20 см и шириной до 1 м. Они хорошо прогреваются солнцем и в почве создается благоприятный водно-воздушный режим. Для еще лучшего прогрева гряды и ряды располагают с севера на юг.

Участок под чеснок готовят заранее, за неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 20—25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят на 1 кв. м 5—6 кг перегноя или компоста (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия.

Для посадки берите самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Но разбирайте их непосредственно перед посадкой — иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце обязательно нужно снять, иначе оно сыграет роль пробки, перекрыв все ходы для влаги и питания и затруднив тем самым укоренение.

Перед посадкой несколько зубков «разденьте» и осмотрите. На них не должно быть признаков гнили, плесени, желтых пятен (бактериальной пятнистости). Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить овощ от заболеваний в будущем, перед посадкой его можно замочить на 2—3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды). Это станет неплохой страховкой от бактериоза (белой гнили) и фузариоза (гнили донца).

Можно замочить посадочный материал и в 0,01—0,05-процентном растворе микроэлементов (борной кислоты, сернокислого цинка, сернокислой меди или сернокислого марганца) либо просто в воде комнатной температуры на 18—24 часа. Но перед посадкой обязательно немного просушите его.

Зубчики раскладываем в ряды на расстоянии 20—25 см, оставляя между растениями по 10—12 см. Можно сажать в бороздки. Главное — не вдавливать зубки в землю: это задержит рост корней. К тому же плотная почва может потом вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но и слишком рыхлой земля не должна быть: зубчики просто «утонут» в ней, уйдя вглубь. Луковицы вырастут мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. В среднем 3—4 см. Если мельче, то велик риск, что чеснок вымерзнет. Посадки замульчируйте 2—5-сентиметровым слоем торфа, перегноя или опилок, разложите хворост для задержания снега. По весне мульчу обязательно снимите, чтобы растения не подопрели.

Ранней весной, когда еще полностью не сошел снег, чеснок начинает прорастать. В это время надо подкормить его азотными удобрениями: 10—15 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Уход самый обычный — рыхление и прополка. Полив необходим лишь во время активного роста (чтобы луковица была побольше), но никак не в период созревания.

Когда у озимого чеснока начнется закладка зубчиков (2—3-я декада мая), подкормите посевы полным комплексом «минералки»: на 1 кв. м — по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия, 20 г суперфосфата.

Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенные соответственно в 10 и 15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень.

Когда стрелки вырастут до 10 см и пока они не закрутились в кольцо, их надо убрать. В противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать: минимум треть его будет утеряна. Несколько сильных растений можно оставить «на развод» и дать бульбочкам созреть.

Озимый чеснок обычно готов к уборке через 100—110 дней после появления всходов, начиная со второй декады июля.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребите. Это ускорит созревание чеснока. К уборке же приступайте, когда пожелтеют нижние листья. И не запаздывайте: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.

Бульбочки-эквилибристки

Чеснок легко размножать не только зубчиками, но и воздушными бульбочками. Ведь, как известно, этот овощ не образует цветков (а значит, семян тоже) и размножается только делением луковиц.

Озимые же формы чеснока, как правило, стрелкуются. Эти стрелки несут не соцветия, а маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении их может быть до ста штук. Отсюда и заметная экономия посадочного материала. Кроме того, используя бульбочки, мы оздоравливаем посевной фонд и восстанавливаем сорта, угнетенные нематодой. Ведь этот вредитель, поражая донце луковицы, не затрагивает соцветие. Возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними.

Когда стебель засохнет, отделите головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики. Сеют бульбочки и весной, и осенью. Перед посевом их замачивают на сутки в настое золы, периодически меняя воду. Всплывшие семена выбрасывают — они все равно пустые.

При весеннем севе их заделывают в почву на глубину 3—5 см, при осеннем — на 5—7 см.

В первый год из воздушных луковичек вырастает севок — однозубковые луковицы массой 1—8 г. Их убирают так же, как и лук-севок: сушат, освобождают от листьев и хранят в сухом и прохладном месте до посадки. В следующем году из севка вырастет обычная многозубковая луковица, образующая стрелку с воздушными луковичками.

Огородные хитрости

Опытные овощеводы сажают озимый чеснок не отдельными зубчиками, а целыми головками. Этот способ интересен и выгоден для тех, у кого и земли маловато, и сил да времени для ухода в обрез. В итоге на одном кусте и в одной связке вырастает сразу 5—7 головок. Правда, они несколько мельче тех, что высаживались отдельными зубчиками.

Чтобы добиться высоких урожаев, некоторые огородники высаживают чеснок в… газеты, смоченные и уложенные в 5—6 слоев на грядку. При такой посадке овощ быстрее растет: и листья мощнее, и головки крупнее.

Еще один из способов увеличения урожая — двух- или трехъярусная посадка чеснока. При такой «многоэтажке» больше вероятность, что даже в суровую и малоснежную зиму чеснок не вымерзнет.

Первый, самый нижний, «этаж» высаживают в августе на глубину 18 см, второй (в тот же ряд!) — в сентябре на глубину 12 см и третий — уже в октябре, заглубив лишь на 4—6 см. Единственное (и главное!) условие — как следует подготовить участок для посадки: земля должна быть рыхлой на глубине как минимум 30 см.

Зимний экстрим

Если вы по каким-то причинам не успели высадить чеснок в октябре, не отчаивайтесь. Сделать это будет не поздно и… зимой. Для этого наполните посадочные ящики плодородной землей, в которую рядами плотно друг к другу посадите зубки чеснока. Через 4—5 суток они должны дать корни. Затем очистите небольшую площадку от снега, поставьте на нее ящики с посадками и засыпьте снегом.

По весне, когда снег сойдет, будут заметны хорошие ростки чеснока. На грядку рассаду высаживайте в те же сроки, что и морковь. Дальнейший уход такой же, как и за чесноком, посаженным осенью.

Ароматный защитник

♦ Если на клумбу высадить чеснок, розы не заболеют мучнистой росой, астры — черной ножкой и фузариозом, гладиолусы — фузариозом.

♦ Чеснок защитит смородину от почкового клеща, флоксы — от нематод, землянику — от серой гнили, гладиолусы — от трипсов, огурцы — от бактериоза, помидоры и картофель — от фитофторы.

♦ Обработка клубнелуковиц гладиолусов и лилий в настое чеснока (4—5 зубков на 1 л воды) предохранит их от плесени.

♦ Чеснок — верный друг томата. В чесночном настое обеззараживают семена помидоров перед посевом. Таким же настоем обмывают снятые осенью плоды, чтобы защитить от фитофторы.

♦ Настои чесночных луковиц, сухих чешуек и листьев помогают бороться с тлей, паутинным клещом, почковым клещом, листогрызущими гусеницами, трипсами, капустной молью, белокрылкой.

Знатный лекарь

Лук помогает от семи недуг, а чеснок — минимум от семидесяти! Не зря его более пяти тысяч лет почитают как источник энергии и панацею от всевозможных болезней. Он укрепляет иммунную систему, разжижает кровь, снижает уровень холестерина, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонии, астме, артритах, подагре, простудах и насморке, атеросклерозе, дизентерии, нервных расстройствах, препятствует появлению и развитию рака. Плюс ко всему этот овощ — признанный растительный афродизиак: женщин делает страстными, а мужчин неутомимыми.

В последнее время чеснок все чаще называют эликсиром молодости и своеобразным «санитаром». Он очищает организм от жиров, известковых отложений и тяжелых металлов, придавая сосудам эластичность.

ПОДСКАЗКИ

♦ Не сажайте зубки чеснока с поврежденными чешуйками — они могут загнить в земле.

♦ Если зубчики чеснока высадить в стаканчики и поставить их на светлый подоконник, то поздней осенью и зимой можно очень быстро получить витаминную зелень.

[email protected]

Посадка чеснока в Беларуси 2020, благоприятные лунные дни сажать

 Месяц,

 виды работ,

 культура

 Февраль    Март    Апрель   Май   Июнь   Июль   Август Сентябрь

 Садоводам

        

 Культивация,

 рыхление,

 окучивание

 4, 6,

 13-17,

 19, 20,

 25-29

 3,  5,

 13-18,

 23,

 26-31

 5, 7,

10-14,

 21,

 24-30

 4, 6,

 17, 20,

 20,

 25-31

 2, 4,

 12, 17,

 18,

 23-30

 4,

 12, 15,

 18, 19

 24-27

 31

 2, 10-16

 20, 21-

 -27, 29

 

 2,

 8-13,

 19,

 20-24,

 29 

 Пропалывание,

 прореживание

 всходов

 4, 10,

 13,

 25-29 

 5, 11,

 14,

 26-31 

 7, 14,

 16,

 26-30

 6, 15,

 16, 20,

 26-31

 4, 12,

 13,

 17, 18,

 26-30

 

 4, 14,

 15, 17,

 18,

 24-31

 2, 11,

 12,

 15, 16,

 20-26

 

 2, 

 11, 12,

 13, 16

 19,

 20-24

 Внесение

 перегноя

 4, 10,

 19, 20,

 27-29

 5, 11, 

 22, 26,

 28-31

 5, 9,

 19, 21,

 26-30

 3, 9, 

 17,

 20, 

 26-31

 4, 8, 

 17, 18,

 26-30

 4, 17,

 30,

 24-27

 6, 16,

 22-26,

 29

 2, 18,

 14, 29,

 29-30

 Интенсивный

 полив

 кустарников,

 деревьев

 4, 6, 10

 13-17, 

 27-29

 5, 8, 11

 13-18, 

 28-31

 5, 7, 10

 11-14, 

 26-30

 4, 6,

 10,

 17, 20, 

 26-31

 2, 4, 8

 12, 17, 

 23-30

 5, 9,

 10, 15, 

 24-27,

 31

 2, 6,

 10-15, 

 22-26,

 29

 2, 6, 

 8-13, 

 20, 24,

 29

 Подкормка

 минеральными

 удобрениями

 4, 7,

 10,

 13-17,

 27-29

 5, 8,

 11,

 13-18, 

 28-31

 5, 7,

 10,

 11-14, 

 26-30

 4, 6,

 10,

 17, 20, 

 26-31

 2, 4,

 8,

 12, 17, 

 23-30

 5. 9,

 10, 15, 

 24-27, 

 31

 2, 6,

 10-15, 

 22-26,

 29

 2, 6,

 8-13, 

 20, 24,

 29

 Подкормка

 органическими

 удобрениями

 4, 7,

 13-17,

 27-29

 5, 8,

 13-18, 

 28-31

 5, 9,

 10-14, 

 26-30

 4, 6,

 10,

 17, 20, 

 26-31

 2, 4,

 8,

 12, 17, 

 23-30

 5, 9,

 10, 15, 

 24-27,

 31

 2, 6,

 10-15, 

 22-26,

 29

 2,6,

 8-13, 

 20, 24,

 29

 Усечение 

 побегов

 деревьев

 и кустарников

 3, 11,

 12,

 19,  20, 

 25-29

 4, 12,

 13,

 22, 25, 

 26-31

 6, 11,

 12,

 18, 19, 

 24-30

 2, 7, 

 12,  

 17, 20

 25-31

 1,8,

 10, 

 17, 18,

 23-30

 9, 10,

 15,

 24-27,

 31

 6, 7,

 15, 

 20-26,

 29

 7, 8, 13

 18, 19,

 20-24,

 29

 Вакцинация

  деревьев

 и кустарников

 3, 10, 

 13-17,

 19,  20,

 25-29

 4, 11, 

 13-17,

 22, 25,

 26-31

 2,

 10-14,

 18, 19, 

 24-30

 6, 7,

 20,

 15-17, 

 25-31

 4, 10,  

 17, 18,

 23-30

 9, 10,

 15,

 24-27,

 31

 6, 8,

 15, 

 20-26,

 29

 8, 9,

 16, 19,

 20-24,

 29

 Опрыскивание

 растений,

 истребление

 вредителей

 4, 6, 

 10, 12, 

 13-17,

 27-29

 5, 8,

 11, 12, 

 13-18,

 28-31

 2, 7, 

 10, 11, 

 18, 19

 26-30

 4, 6,

 10, 11 

 15, 20,

 26-31

 2, 4,

 8,

 12, 17, 

 26-30

 4, 6,

 10, 15, 

 24-27,

 31

 2, 6, 

 10-16, 

 22-26,

 29

 2, 6,

 8-13, 

 20-24,

 29

 Посадка

 новых

 кустарников и

 деревьев

 1,

 10-13,

 25-29

 4,

 11-13,

 26-31

 5,

 10-12,

 24-30

 6,

 9-12,

 25-31

 4,

 8, 10,

 23-30

 2,

 6, 10,

 24-31

 2,

 6, 7,

 20-26

 6-8, 19

 20-24,

 30

 Высадка,

 пикировка

 и пересадка

 6,

 10-13,

 25-29

 5,

 11-13,

 26-31

 2,

 10-12,

 24-30

 6,

 9-12,

 25-31

 4,

 8, 10,

 23-30

 2,

 6, 10,

 24-27

 2,

 6, 7,

 20-26

 6-8, 19

 20-24,

 30

 Огородникам

 

       

 Заготовка

 рассады

 и семян

 6, 12-13

 19, 20,

 27-29 

 5, 14,

 22, 26,

 28-31 

 2, 12,

 18, 19,

 26-30 

 6, 15,

 17, 20,

 26-31 

 4, 12,

 18,

 26-30 

 6, 10,

 24-27,

 31

 10, 16,

 20-26,

 29

 9, 18,

 20-24,

 29

 Пропалывание,

 прореживание

 всходов

 4,

 10-13,

 23, 24, 

 25-29

 5,

 11-13,

 23,

 26-31

 2,

 10-12,

 19,

 24-30

 9-12,

 15,

 17, 20,

 25-31

 8, 10,

 17,

 18, 19,

 23-30

 6, 10,

 15,

 18, 19,

 24-27

 6, 7,

 14, 16,

 20-26

 6-8,

 13, 16,

 19,

 20-24

 Кабачки,

 баклажаны

 5, 6,

 12-13,

 27-29

 4, 5,

 13-18,

 28-31

 1, 2,

 10-14,

 26-30

 6, 7,

 10-15,

 26-31

 2, 4,

 8, 12,

 26-30

 2, 4,

 10, 15,

 24-27

 1, 2,

 6, 12,

 22-26

 2,

 8-13,

 20-24,

 30

 Спаржа,

 капуста

 (и цветная)

 подсолнечник

 5, 6,

 15, 16,

 27-29

 4, 5,

 12, 13,

 28-31

 1, 5,

 11, 12,

 26-30

 6. 7,

 10, 12,

 26-31

 2-4,

 8, 10,

 26-30

 2-4,

 9, 10,

 24-27

 2, 6,

 6, 7,

 22-26

 7, 8,

 20-24,

 29, 30

 Картофель

 петрушка на

 корень

 3, 5, 6,

 10, 16,

 17,

 25-29

 4, 6, 

 9, 11,

 15-18,

 26-31

 1, 2, 6,

 10,

 18, 19,

 26-30

 3, 6, 

 7,10,

 17, 20,

 26-31

 1, 2,

 4, 8, 

 13, 17,

 26-30

 1, 2,

 4, 9, 

 15-17,

 24-27

 1, 2, 6,

 12-15,

 22-26,

 29

 2, 3, 7,

 10-13,

 19,

 20-24,

 29

 Перец сладкий

 салат, шпинат

 петрушка на

 зелень,

 мангольд

 5, 6,

 19, 20,

 27-29

 4, 5,

 22, 23,

 15-18,

 28-31

 2, 6,

 10-14,

 18, 19,

 26-30

 6, 7,

 9, 15,

 17, 20

 27-31

 1-4,

 13, 17,

 18,

 26-30

 1-4,

 15-17,

 24-27

 12-15,

 22-26,

 28, 29

 10-13,

 20-24,

 29, 30

 Дайкон, горох,

 фасоль, бобы,

 редис, свекла,

 редька

 5, 6, 

 10-12,

 16, 17,

 27-29  

 4, 5, 

 11-13, 

 15-18,

 28-31 

 2, 6,

 10-14,

 26-30

 6, 7,

 9-12,

 20,

 26-31

 

 2-4,

 13, 17,

 19,

 26-30

 1-4,

 15-17,

 24-27

 2,

 12-15,

 22-26,

 29

 10-13,

 20-24,

 29, 30

 Репа, кукуруза,

 брюква,

 сельдерей

 5, 6,

 10-12,

 19, 20, 

 27-29 

 4, 5,

 15-18,

 22, 23,

 28-31

 2, 6,

 10-14,

 18, 19,

 26-30

 6, 7,

 15-17,

 20,

 26-31

 1-4,

 13, 17,

 19,

 26-30

 1-4,

 15-17,

 24-27

 12-15,

 22-26,

 28, 29

 10-13,

 20-24,

 29, 30

 Арбуз, дыня,

 томаты,

 огурцы,

 морковь

 пастернак

 (на корень)

 5, 6,

 19, 20,

 27-29

 4, 5,

 15-18,

 22, 23,

 28-31

 2, 6,

 10-14,

 18, 19,

 26-30

 6, 7,

 15-17,

 20,

 26-31

 2-4,

 13, 17,

 18,

 23, 28,

 30

 15-17,

 24-28,

 29-31

 12-15,

 22-26,

 28, 29

 10-13,

 20-24,

 29, 30

 Кинза, тмин,

 фенхель,

 укроп,

 горчица

 5, 6,

 19, 20,

 27-29

 4, 5,

 13-18,

 22, 23,

 28-31

 2, 6,

 10-14,

 18, 19,

 26-30

 6, 7,

 15-17,

 20,

 26-31

 1-4,

 13, 18,

 19,

 26-30

 1-4,

 15-18,

 24-27

 12-15,

 22-26,

 28, 29

 10-13,

 20-24,

 29, 30

 Лук, хрен,

 чеснок

 1, 5, 6,

 10-12,

 16, 17, 

 25-29

 3, 5,

 11-13,

 15-18,

 26-31

 2, 6,

 6-8,

 10-12,

 26-30

 5. 6,

 9-12,

 15-17,

 26-31

 2, 4,

 13, 17,

 26-30

 2, 4,

 15-17,

 24-31

 1, 2,

 12-15,

 22-26

 2, 3,

 10-13,

 19,

 20-24

 Цветоводам

        

 Высадка семян

 1-6,

 12-13,

 26-29 

 3-5,

 14,

 27-31 

 2, 6,

 13,

 24-30

 4-7,

 11,

 26-31

 12, 13,

 23, 30

 10, 14,

 24-31

 10-15,

 21-26,

 29

 10-12,

 20-24,

 30

 Волнистые

 культуры

 1-6,

 19, 20,

 27-29

 3-5,

 22, 23,

 28-31

 2, 6,

 10-14,

 18, 19,

 26-30

 4-7,

 15-17,

 20,

 26-31

 2-4,

 13, 17,

 18,

 23, 30

 1-4,

 15-18,

 24-27

 2,

 12-16,

 22-26,

 29

 10-12,

 20-24,

 29, 30

 Высадка 

 клубней и

 луковиц

 1-6,

 10-12,

 16, 17,

 25-29

 3-5,

 11-13,

 14-18,

 28-31

 1, 2,

 10-12,

 18,19,

 26-30

 2-7,

 9-12,

 15-17,

 26-31

 8, 12,

 17, 18,

 23-30

 6, 14,

 16-18,

 24-31

 2,

 6, 10,

 12-16,

 22

 6-9,

 10-13,

 19,

 20-30

 Размножение

 черенками

 цветов

 1-6,

 16-17,

 25-29  

 4, 5,

 13-18,

 26-31  

 2, 6,

 10-14,

 26-30 

 4-7,

 15-17,

 26-31 

 2-4,

 12, 13,

 18,

 23-30

 2-4,

 14-16,

 18,

 24-27

 2, 11-

 -13, 16,

 22-26,

 29

 11-13,

 16, 19,

 20-24,

 29, 30

 Пикировка и

 пересадка

 цветов

 10-13,

 25-29  

 11-14,

 26-31  

 10-13,

 26-30  

 9-12,

 20,

 26-31 

 8, 12,

 17,

 23-30

 9, 14,

 17, 18,

 24, 28

 6, 10,

 16, 20,

 22-26

 6-9,

 16. 18,

 19,

 20-24

Сроки посадки чеснока на зиму в Беларуси

Посадка чеснока на зиму в Беларуси — серьезное мероприятие. Важно подобрать к высадке качественные экземпляры, выбрать дату и учесть все нюансы. Подробно расскажем о посадке чеснока на зиму 2017 года в Беларуси.

Сезон

Пряность чеснок высаживают в весенне-осенний период. При осенней посадке кочаны становятся крупнее. Этот чеснок более ароматный, имеет острый вкус.Но сроки его хранения не такие большие. В период зимнего лежания такой чеснок может загнивать.

Чеснок, посаженный весной, отлично ложится зимой, не гниет и не засыхает.

Какие посадки предпочтительнее, садовник решает самостоятельно. Половину пряности можно сажать осенью, а вторую — весной.

Типы культуры

Известны две формы чеснока: не сваливающаяся и обжигающаяся. Форму, которая образует стрелу, также называют «черноногий канюк».Стрелка — это цветоножка, образованная из посеянного после лета озимого чеснока.

Озимый чеснок в конце летнего периода образует на цветоносах так называемые бульбочки. Количество их может превышать сотню. Эти луковицы можно взять на осеннюю посадку. Но полноценную головку чеснока у них не вырастут, а получится небольшая цельная луковица, которую можно уже следующей осенью посадить, чтобы получить полную головку чеснока.

Однако стоит учесть, что размер луковиц неодинаков, и из самых мелких образуются мелкие луковицы.Из такого материала и голова не вырастет слишком качественной. Ждать достойного урожая чеснока массивных размеров и способного долго храниться можно через два-три года, что не всегда удобно.

Посадка озимых

Посадка чеснока на зиму в Беларуси в виде тупых зубцов намного выгоднее во всех смыслах по сравнению с выращиванием луковичных. Зубная почка сформирована хорошо, и только это благоприятно скажется на будущем урожае.

Специалисты советуют брать десантные экземпляры достаточно крупных размеров.Это даст больше урожая. Если посадить крупный зубчик чеснока, весной из него образуется большая луковица с наибольшим количеством зубцов. Если посадить миниатюрные зубки, то луковицы из них получатся маленькими.

Некоторые огородники ошибаются, и самые большие зубчики используют в пищу, а маленькие сажают на грядку. В результате с каждым сезоном урожай уменьшается. И все остальные меры по увеличению урожайности не помогают.

На посадочных экземплярах не должно быть следов, других пятен, указывающих на патологии.Если пятно поражено хотя бы одним зубом, отбраковывается вся голова и не берется на посадку. Верхняя оболочка не должна быть повреждена.

Время высадки

Перейдем к срокам посадки чеснока на зиму в Беларуси. Оптимальный период для этого — сентябрь. Климатические условия Беларуси таковы, что осень достаточно короткая, первый снег выпадает в ноябре, а может выпасть в октябре.

Если вы посадите пряность ранее рекомендованных сроков, зубчики станут зелеными, корни ослабнут. Если пропустить сроки и посадить их позже, то корни растения не успеют набраться сил до наступления морозов. В результате растение может погибнуть в суровую зиму.

Конечно, огородники со стажем, постоянно живущие в Беларуси, соблюдают приметы и знают примерные сроки посадки, которых стараются придерживаться. Например, одни уверены, что чеснок нужно сажать перед праздником Покрова, другие — после него. Кто-то приземлился с наступлением октября, несмотря на погодные условия.

Существует правило сроков посадки чеснока на озимые — зубчики должны оставаться в почве за полтора месяца до наступления заморозков. Почва с приходом холодов имеет температуру ниже 9 градусов. Полтора месяца или 50 дней — идеальное время, в течение которого растение успеет сформировать хорошую корневую структуру.

Посадка чеснока на зиму в Беларуси производится в ясный сухой день. Температура воздуха не должна быть выше 10 градусов.

Астрологические советы

Некоторые садоводы занимаются посадкой чеснока зимой по лунному календарю, доверяя советам астрологов. Основные принципы составления такого графика следующие:

  • «Вершины» высаживаются при растущей луне, «Корни» — при убывающей. Это означает, что растения, выращиваемые ради верхней части, хорошо развиваются, если их посадить в период растущей Луны. И наоборот.
  • Есть плодородные и бесплодные знаки зодиака. Если Луна вошла в знак бесплодия, заниматься посадкой необязательно. Эти знаки различаются в зависимости от культуры.

Итак, чеснок относится к «корням», поэтому его высаживают во время убывающей луны. Не приземляйтесь в неблагоприятные дни. Таковы дни новолуния, полнолуния. Астрологи утверждают, что при посадке в такие финики чеснок загниет и просто желтеет. В любом случае это негативно скажется на формировании будущего урожая.

Благоприятный знак для пряностей — Стрелец. Также специалисты советуют сажать чеснок, когда Луна находится в знаках Девы, Тельца, Козерога. Точные даты ежегодно публикуются в газетах, журналах и в Интернете.

Зная основные принципы составления астрологических рекомендаций, можно выбрать подходящие дни при посадке чеснока на зиму в Беларуси. Иногда это бывает полезно, особенно если учесть, что даты в разных лунных календарях часто различаются.

Выберите место

Правильная посадка чеснока на зиму в Беларуси невозможна без определения места для посева.

Чеснок любит хорошо освещенные места, это светолюбивая культура.Эту особенность следует учитывать при выборе локации и останавливаться на открытой местности, не закрытой тенью.

Удачными предшественниками пряности являются:

  • сидеративных культур;
  • бахчевых растений;
  • бобов;
  • зелень.

Лук, картофель, морковь, огурцы не будут использоваться в качестве предков.

Характеристики почвы

При посадке чеснока на зиму в Беларуси также учитывают тип почвы на участке.Спайс предпочитает рыхлые питательные почвы с нулевым pH. Для достижения желаемого состава имеет смысл начать тренировки как минимум за месяц до запланированной работы.

Не выращивайте чеснок на заболоченных территориях, где скапливается вода. Глинистая почва и почва с повышенной кислотностью тоже не подойдут. Обычно это торфяные почвы. На песчаных почвах чеснок растет мало, потому что земля у этого вида бедная, требующая обильного увлажнения.

Подготовительные работы

Хорошо, если грядки, где будет расти культура, ровные и поднимутся.Подходящая высота — 20 см. Ширина варьируется, обычно она составляет один метр.

Однако у высоких грядок есть главный недостаток — земля на них быстро сохнет. Но есть и плюсы — после сильных ливней вода быстро сойдет с грядки, и весной земля быстрее прогреется под солнцем.

Тип почвы

Если почва на участке имеет кислый состав, осенняя посадка вообще нежелательна. По посадке чеснока лучше провести весеннюю работу.Либо известкование земли — 200 грамм извести на метр и перекопка.

Если кислотность нейтральная, в землю добавляют гумус, суперфосфат и сульфат калия, грядки переваривают. Нельзя приносить свежий навоз. В крайнем случае можно взять воспитанного, пролежавшего не менее 3-4 лет.

Тяжелые глинистые почвы, на которых застаивается вода, приводят в порядок не менее чем за месяц до высадки. Сам процесс непростой, потребуется специальное оборудование, особенно на больших площадях.

Чтобы почва облегчилась, нужно на каждый метр земли сделать ведро из торфа и песка, на один штык лопаты перекопать грядку.

Если, наоборот, почва слишком легкая, то есть состоит в основном из песка, ее уплотняют перегноем или глиной. Глина перед ней просушивается, измельчается до порошкообразного состояния

Белорусская национальная кухня. Блюда с историей

Национальные блюда показывают душу жителей. Мы расскажем вам о белорусской кухне, ее особенностях и секретах.Также у нас есть список из 10 лучших блюд, которые стоит попробовать каждому, кто хочет приобщиться к национальному колориту.


История и традиции белорусской национальной кухни

Кулинарные традиции нашей страны уходят корнями в языческие времена. Окончательно они образовались во время существования Великого княжества Литовского. Основная часть белорусских рецептов вошла в книгу «Литовский повар» 1848 года. После этого книга была переиздана на белорусском языке в 2013 году.

Адам Мицкевич — известный белорусско-польский поэт, в бессмертном стихотворении «Пан Тадеуш» он спел «Бигос» — национальное блюдо из тушеной квашеной капусты и кусков мяса. Кстати, это считается крестьянским блюдом, потому что знать и магнаты ели более экзотическую пищу. На столе знаменитой династии Радзивиллов были апельсины, корица, имбирь, гвоздика. Эти продукты они привезли из путешествий. Поскольку охота была одним из излюбленных занятий знати, традиционно они ели разную добычу.Тушили, варили и даже запекали целиком.


Если мы говорим о картофеле, мы хотим развеять миф. Основа белорусской национальной кухни пришла в нашу страну только в 1670 году, но спустя столетие получила широкое распространение. Поэтому обычная еда простого белорусского человека состояла из таких продуктов, как:

  • свекольная зелень, хранившаяся в погребе, тоже была прокисшей, маринованной.Ботвиния — холодный суп, который сейчас называют «окрошкой» и «холодным борщом»,
  • жир, посоленный с кожей и использованный вместо мяса,
  • рыб,
  • грибов,
  • ягод.

Как правило, мясо было только по праздникам на столе крестьян. На Рождество готовили кашу из зерен. Это праздничное блюдо белорусского народа.

Картофель стал основным ингредиентом повседневных блюд.Европейские рецепты и особенности национальных традиций соседних стран стали проникать в белорусскую кухню. Были блюда из пшеничной муки, разные салаты и прочее. Белорусы стали есть больше мяса, но статистика говорит, что их соседи поляки потребляют его почти вдвое больше.

10 лучших белорусских национальных блюд по версии Belarus 24

А теперь пора рассказать о 10 национальных блюдах Беларуси:

1. Драники. Самое популярное блюдо Беларуси! Рецепт был заимствован из немецкой кухни и впервые описан в книге «Хорошо обученный повар» в 1830 году. Так что в основу всех основ вошел рацион белорусов менее двух веков назад.

Интересный факт заключается в том, что это популярное блюдо называлось картофельными оладьями, а название происходит от древнерусского глагола «рвать». Теперь оно имеет значение «измельчить, натереть». Обычно драники подавали к другим блюдам.О том, как приготовить утку с драниками, мы уже рассказывали в одном из выпусков программы «Белорусская кухня».

2. Верещака. Как писал Якуб Колас в стихах «Новая земля» и «Трудящиеся потели, хотели просто верещаку». Придворный повар короля польско-литовского по имени Верещак известен в истории белорусской кухни как создатель интересного блюда. Ему пришла в голову идея тушить кусочки колбасы в соусе, смешанном с жиром.Со временем Верещака появилась в рационе сельских жителей. Готовили его на большие праздники.

3. Ботвинник (свекольный суп). Традиционно это суп из свекольной зелени. Сейчас мы готовим суп из холодной свеклы, но тогда это было очень дорого для простого крестьянина.

4. Kopytkiis еще одно вкусное блюдо из картофеля в нашем списке. Свое оригинальное название это белорусское блюдо получило за форму.Люди готовили тертую картофельную массу, затем формировали из нее слой, после чего ее разрезали на кусочки, как копыта. Копытки подают с мачанкой.

5. Machankai s Соус, в который следует замачивать другие блюда, например, блины или, в нашем случае, копытки. Вы можете посмотреть нашу программу и узнать, как ее подготовить.

6. Пячыста . В составе этого блюда может быть запеченная баранина, курица в дырке или карьер. В наши дни это редкость, но раньше было широко распространено.На княжеском столе часто появлялась Пячиста, и готовилась она была очень интересной. Раздутых цыплят или других домашних птиц вымачивали, а затем закапывали на несколько дней в песок. После был фарширован селедочным фаршем. На первый взгляд это несовместимые продукты, но на самом деле мясо получилось очень нежным и вкусным.

7. Налисники называют белорусскими оладьями, но это неправильно. Налисники — это не отдельное блюдо. Их подают с различными начинками, такими как кулага (торопливый пудинг) или творожный сыр.


8. Пивной суп . Наш топ был бы неполным без еще одного традиционного белорусского супа, основным ингредиентом которого является пиво. История этого блюда восходит к 16-18 векам, когда пиво было очень популярным напитком в Беларуси.

9. Krambambula — крепкий алкогольный напиток с медом, состоящий из спирта, меда и специй. Все благородные банкеты проходили с Крамбамбулой на столе.

10. Сбитень — традиционный белорусский безалкогольный напиток с травами.

Интересный факт заключается в том, что его можно подавать как холодным, так и горячим, независимо от времени года. Холодный сбитень отлично подходит для освежения летом, а горячий напиток очень хорош в холодную погоду.

Наша программа «Белорусская кухня» — это лучшие рецепты национальной кухни.

Кулинарно-историческое шоу «Белорусская кухня» — это программа, в которой каждое новое открывает секреты приготовления старых блюд в современных условиях.Вы научитесь готовить традиционные драники, правильно печь карьер и готовить вкусный домашний квас. Смотрите нашу программу и откройте для себя кулинарную душу Беларуси!

Календарь посадки для Renton, WA

Сортировка по дате посадки

Для календаря осенней и весенней посадки Альманаха мы рассчитали лучшее время для посадки семян в помещении, когда пересаживать молодые растения на улицу, а когда направлять семена в землю.

Даты посадки весной


02 9024 2624 9
В среднем ваши последние весенние заморозки приходятся на 24 марта (на RENTON MUNI AP, климатическая станция WA).
Урожай
Начальные семена в помещении Саженцы растений
или пересадочные растения
Начальные семена на открытом воздухе
Н / Д
Свекла Н / Д Н / Д
Болгарский перец N / A
Брокколи Нет данных
Брюссель Ростки Н / Д
Капуста н / д
дыни н / д
Морковь Нет Нет
Цветная капуста Н / Д
Сельдерей НЕТ
Зеленый лук НЕТ НЕТ 902 24 фев 23-23 марта
Кинза (кориандр) НЕТ НЕТ
Кукуруза Н / Д НЕТ
Огурцы н / д
укроп н / д н / д
баклажаны НЕТ
Зеленая фасоль НЕТ НЕТ
Кале Нет данных
Кольраби Нет данных
Салат-латук Нет
Okra N / A НЕТ
Лук НЕТ НЕТ
Орегано N / A
Parsley N / A Нет данных
Пастернак Нет данных НЕТ
Горох НЕТ НЕТ
Картофель Н / Д НЕТ
Тыквы Нет
Редис Нет Нет
Розмарин Н / Д
Sage НЕТ
Шпинат 9022 2 Нет Нет
Кабачки (кабачки) НЕТ
Сладкий картофель Нет данных
Швейцарский мангольд Нет данных
Тимьян 902 9024 12 января Н / Д
Помидоры Н / Д
Репа Н / Д Н / Д
Арбузы НЕТ