Печь для бани какую выбрать: Выбор печи для бани, расчет требуемой мощности. Обновлено 18.07.2022

Как выбрать печь для бани

Главная  >  Покупателям  >  Полезные статьи  >  Банные печи  >  Как выбрать печь для бани

Весь список

При постройке бани самым важным элементом является печь. От того, насколько грамотно она подобрана, зависит качество отдыха. Тем, кто впервые столкнулся с проблемой выбора печи для бани, может быть непросто определиться. Особенно, учитывая разнообразие видов и моделей. Поэтому при покупке банной печи точно не стоит спешить и пытаться сэкономить. Чтобы понять, насколько вам подойдет конкретная модель, нужно учитывать множество моментов. Ниже мы перечислили их и подробно разобрали каждый.

Мощность печи

Вместо мощности в карточках банных печей обычно указывается объем парной. Поэтому нужно заранее знать этот показатель. Объем комнаты можно рассчитать, умножив ее длину на ширину и на высоту.

При этом обязательно нужно учитывать несколько нюансов:

  • Считать неутепленные поверхности. Это может быть стеклянная дверь или неутепленная стена.
  • С каждым 1 м2 неутепленной поверхности в парной ее объем при расчетах увеличивается на 1 м3.

Также нужно принимать во внимание, банная печь с выносной топкой, в случае с выносной, то какова длина выносного туннеля. С учетом этих показателей рассчитать объем парной помогут наши консультанты.

Важно понимать, что в конечном счете вы хотите – сауну или русскую баню. От этого зависит, как будет использоваться печь. Ведь в русской бане влажность воздуха достигает примерно 40-60 %, а температура – 50-70 °С. В финских саунах воздух сухой, а жар достигает 120 °С.

Материал печи

Банные печи состоят из двух основных частей. Это «тело» – где происходит горение, и обклад – облицовка корпуса. «Тело» может быть сделано из жаропрочной нержавеющей стали, жаропрочной стали или чугуна.

Обклад может быть из камня, кирпича, металла или металлической сетки, куда закладываются камни. Каждый вариант имеет свои «плюсы» и «минусы»:

  • Камень. Это массивные тяжелые печи, которые устанавливаются на фундамент. Их сборка и монтаж – недешевое удовольствие. Зато все это с лихвой окупается мягким жаром, который камень удерживает часами.
  • Кирпич. Такие печи медленно нагреваются, но и держат тепло до 8 часов. Они прогревают большую объем и пожаробезопасны. При этом кирпичные конструкции занимают много места и имеют большой вес.
  • Металл. Такие печи быстро прогревают помещение, но и скоро остывают. Они не занимают много места, но не подходят для нагревания больших площадей. Такие агрегаты имеют небольшой вес и достаточно просто устанавливаются без фундамента, в отличие от каменных и кирпичных.
  • Печь-сетка. Чаще всего ее «тело» выполнено из металла. Сетка вокруг него или дымохода служит вместилищем камней. Такая конструкция легко монтируется, мало весит и занимает немного места. Сетка снижает жар от раскаленной печи и от раскаленного стартового элемента дымохода, что помогает защититься от теплового удара. При этом камни способны очень долго сохранять высокую температуру.

Расположение топки

Существуют печи разного способа растопки:

  • Печи без выносной топки – печь растапливается непосредственно из парного помещения.
  • Печь с выносной топкой – в этом случае она соединяется с «телом» при помощи топочного тоннеля.

Внешнее расположение топки обычно выгоднее. Ведь она дополнительно отапливает комнату отдыха или предбанник наподобие камина. Такая конструкция есть, например, у печей «Ферингер», ИзиСтим, Атмосферы. Кроме того, топливо (дрова) можно складывать не в самой парилке, где от них будет лишний мусор. Единственное неудобство – необходимость каждый раз выходить из парной, чтобы подкинуть дров.

Вид топлива

Современные банные печи чаще всего отапливаются дровами, «брикетами», газом или электричеством. Разберем подробнее каждый из этих вариантов:

  • Дрова. Это не только дань традициям и экологичности, но и отличное решение, если на участке есть перебои с электричеством или газом. Заготовить самостоятельно и закупить дрова сегодня – не проблема. Дерево наполняет парилку неповторимым ароматом. Кроме того, дрова помогают сэкономить на подведении того же газа или электричества. Дымоход в таком случае необходимо чистить два раза в год.
  • «Брикеты» или евродрова. Это современное топливо, которое изготавливают путем обжигания древесных опилок и их прессования под большим давлением. Главное достоинство «брикетов» в высокой теплотворности. Она равна 4500 ккал/кг. Для сравнения, у березовых дров, которые считаются лучшими, теплотворность равна 2500 ккал/кг. «Брикеты» подходят для любых типов печей. При этом они тлеют минимум 2 часа, что очень важно для бани.
  • Электричество. Электропечи для бани сочетают в себе долговечность, компактность и доступную цену.
  • Газ. Источником газа является газопровод, либо баллоны. При этом не нужно чистить зольник. А уровень жара поддерживается автоматически при помощи термостата. Минусов здесь немного. Это затраты на проведение газа или баллоны и необходимость заботиться о пожаробезопасности.

Встречаются также комбинированные печи для бани, объединяющие два вида топлива. Например, популярны газо-дровяные модели. Они сочетают в себе достоинства двух видов топлива.

Мы не рекомендуем использовать в качества топлива для банной печи ископаемый уголь. На это есть как минимум две причины:

  1. Температура горения огня слишком высокая. Так можно повредить саму печь, ее детали быстро придут в негодность.
  2. Такой вид топлива будет давать неприятный запах.

Расположение источника пара

Обычно источник тепла в банных печах – это камни. Они медленно нагреваются, но долго держат жар. Однако бывают модели печей, где пар генерируется через металлические конструктивные элементы печи. Но и в этом случае пар проходит сквозь камни перед попаданием в парилку.

Важно понимать, нужна ли печь с закрытой или открытой каменкой. В первом варианте камни находятся в самой печи и нагреваются до 400-500 °С. Вода на них заливается через специальную дверцу или через устройство подачи воды. Печи с открытой каменкой имеют открытые камни и разогреваются до 250 °С за примерно 1,5 часа.

Режим эксплуатации печи

При выборе печи важно учитывать, в каком режиме вы будете ее использовать. Всего здесь существует три варианта:

  • Сауна. Для традиционной финской сауны характерен сухой горячий воздух. Его влажность обычно 10-20 % при температуре до 120 °С. При повышении влажности выше допустимых значений можно получить ожог легких.
  • Русская баня. Здесь используется влажный воздух – 40-60%. Температура колеблется в пределах 50-70 °С.
  • Сауна-русская баня. Попеременное использование печи в разных режимах сопряжено с большими нагрузками на нее.
    Поэтому рекомендуется брать наиболее износостойкие модели.

Покупая печь в баню, обращайтесь только в проверенные магазины. Не покупайте агрегаты, бывшие в употреблении, или с рук. Обязательно проверяйте документы. Экономия в этом деле может обойтись дорого.

Давно мечтаете о собственной бане или сауне? Не откладывайте это на потом и проконсультируйтесь прямо сейчас!

Остались вопросы по статье или нужна консультация эксперта? Мы вам сами перезвоним! Чтобы получить консультацию, кликните на кнопку.

       

Какую печь выбрать для бани: кирпич или металл?

Какую печь выбрать для бани? Массивную из кирпича или небольшую металлическую печь? Мы попросили опытных профессионалов сравнить кирпичные печи для бани и металлические. Оказывается, у каждого вида печи есть свои достоинства и недостатки. Прочитав нашу статью, вы точно сможете определить, какая печь подходит вам.

Игорь Викторович Кузнецов, разработчик печных конструкций, председатель Совета НП «Развитие Системы Печей Кузнецова» (г. Екатеринбург):

«Какую печь выбрать для бани? У каждого типа и модели печи свои преимущества и недостатки. Каждая из них находит своих сторонников и потребителей. Многое в выборе печи зависит от функциональных требований к объёмно-планировочному и температурно-влажностному режиму в бане. А также к стоимости возведения бани и печи.

Банная печь-каменка из чугуна на выставке.

Обычно металлические печи применяют в небольших, недорогих банях. В банях, строящихся на садовом участке, куда люди приезжают на короткое время. Здесь они незаменимы. В течение дня или вечера можно натопить печь и попариться.
Нельзя применять металлические печи в больших банях, не обеспеченных централизованным энергоснабжением. В них с такой печью нельзя обеспечить требуемый температурно-влажностный режим в каждом помещении.
Недостаток металлических, на мой взгляд, в не слишком хорошем температурно-влажностном режиме. А также в том, что такая печь не обеспечивает долговечность бани. Ведь она не обладает достаточной инерционностью, чтобы высушить баню. У металлических печей большой расход дров. Обычно в банях с металлической печью сыро и пахнет плесенью. Целесообразно применять металлические печи в банях встроенных. В домах, обеспеченных централизованным энергоснабжением, где решается вопрос постоянного отопления бани и вентиляции.

Строительство печи для общественной бани из кирпича. Фото печника Александра Шалагина.

Кирпичные печи целесообразно применять в банях, имеющих три-четыре помещения. Парилка, мойка и комната отдыха, а также, в некоторых случаях, топочная или прихожая. Дровяная кирпичная печь обеспечивает в каждом помещении необходимый температурно-влажностный режим. Она хорошо высушивает помещение, так как обладает большой инерцией и обеспечивает долговечность бане. Дровяную кирпичную печь можно сделать двухэтажной, для помещения на втором этаже. Лучше делать печь с камином. В этом случае комнату отдыха можно использовать даже для проживания. Так как камин хорошо проветривает помещение и в нём можно приготовить мясо. Даже при температуре в комнате 30-40 градусов говорят, что спать там хорошо. Не холодно, не жарко».
Кирпичная печь обеспечивает благоприятное для человека лучевое тепло. У современной дровяной кирпичной печи меньший расход дров, чем у металлической. И она обеспечивает несравнимо лучший температурно-влажностный режим в каждом помещении, по сравнению с металлической печью.
Недостаток — большое время приготовления бани и дороговизна печи и бани. А также необходимость в квалифицированных проектировщиках и печниках».

Александр Хаута, печник (Карелия, г. Петрозаводск):

«Я считаю, что конкуренция между кирпичными и металлическими банными печками бессмысленна. Поскольку они ориентированы на разные потребности.
Каменки промышленного производства дают быстрый жар в парной и выглядят красиво. Но есть один момент, очень важный. Как ни крути, металл сжигает кислород. И подолгу сидеть в парной вредно, что не устраивает любителей подольше попариться. Из этого можно сделать вывод! В банях с металлическими каменками можно только быстро попариться, помыться, но не отдохнуть телом.
Кирпичные же каменки — в особенности русская каменка — дают мощный жар, долгое тепло в бане. Что хорошо, поскольку после того как вы попарились и покинули баню, печка просушит помещения. Кирпич не сжигает кислород, что очень важно. Ведь иначе могут быть негативные последствия, самое минимальное — это головная боль. А красота и дизайн кирпичной каменки зависит от мастера. Минус таких печей — это трудоёмкое обслуживание».

Василий Комиссаров, печник (г. Санкт-Петербург):

«Изготовление и обслуживание кирпичной каменки намного дороже изготовления и обслуживания металлических дровяных банных печей. Поэтому и растёт популярность металлических печей среди обывателей. Конкуренцию кирпичным каменкам, на мой взгляд, могут составить печи из талькохлоритного камня. В частности, каменки известного финского производителя: модели, работающие по принципу «дым через камни». При сопоставимых ценах кирпичные всё-таки проигрывают по качеству. Это моё, хоть и профессиональное, но субъективное мнение».

Андрей Анатольевич Бовыкин, печник, председатель Гильдии печников и трубочистов С-Пб и Лен. области (Санкт-Петербург):Самодельная печь для бани из нефтяной трубы. Фото: А. А. Бовыкин.

«Конечно же, кирпичная банная печь мягче оздоравливает организм. Трагические события на Чемпионате мира по сауне в Финляндии показали, что с металлическими печами надо быть предельно внимательными. Но, к примеру, в моём родном городе Урае на севере Тюменской области банные печи варили из нефтяной трубы. И при умелом управлении процессом протопки и нахождения в парной достигали оздоравливающего эффекта. Современные металлические и чугунные банные печи, да ещё облицованные талькохлоритом, вполне могут конкурировать с кирпичными».

Алексей Решенин, печник (г. Москва):

«Какую печь выбрать для бани? Начну с металлических. Они легки, удобны, имеют хороший внешний вид, занимают мало места, быстро нагревают помещение, легко монтируются. Невысокая стоимость делает их доступными для малообеспеченных слоёв населения. С точки зрения эксплуатации обязан сказать следующее. Несмотря на экранирование печи, от неё исходит агрессивный поток излучения. Длина волны этого излучения не совпадает с излучением тела человека. И прямо противоположно ему. Поэтому тепло от этого источника ощущается как жёсткое лучистое прикосновение. Оно поверхностно, не проникает внутрь тела человека, но перегревает верхний слой кожи. При топке печи солнечная энергия дров не передаётся массиву камней. И мы получаем пар только из внутренних запасов камня, что многократно снижает целебные свойства пара.
Несмотря на это, данный вид печей занимает свою нишу на рынке. Ибо их удобно применять в любых временных сооружениях с «помывочными» функциями. Но они абсолютно не приемлемы в настоящих банях, где должны присутствовать «лечебно-целительские» качества.

Кирпичная печь для бани

Кирпичные печи дорого стоят. Тяжелы, громоздки, долго нагревают помещение. Но ещё дольше отдают накопленное тепло, создают любой приемлемый диапазон температур и влажности. И требуют высокой квалификации исполнителя. При проходе пламени через засыпку камней происходит переход количественных энергий и сил в качественные. То есть энергия всех составляющих сил, дремлющая в дровах, переходит из пассивного дремлющего состояния в активное. Кирпич и камни впитывают эту энергию. А так как их вибрационные характеристики находятся в одном векторном направлении с вибрацией тела человека, они легко вступают в резонанс. Так как совпадают их «резус-факторные» составляющие и не происходит отторжения данного излучения, организм пропускает его глубоко внутрь, происходит слияние двух равновеликих начал. Они работают как одно целое в гармоничном потоке этого течения, укрепляя иммунную систему и поддерживая в теле великий закон равновесия».

Семён Михайлович Миркис, печник, заместитель председателя Гильдии печников и трубочистов С-Пб и Лен. области (г. Санкт-Петербург):

«Громадный выбор металлических дровяных банных печей существует много десятилетий в торговой сети. Это говорит о том, что они могут конкурировать с кирпичными банными печами. Особенно, как мне кажется, металлические печи конкурентоспособны в условиях проживания в садоводческих товариществах. Причины следующие.
Во-первых, быстрое приготовление бани, не более 1 часа.
Во-вторых, малые габариты.
В-третьих, не нужно делать фундамент, печь ставится на пол (масса менее 750 кг).
В-четвёртых, для её установки не нужна квалификация печника.
В в-пятых, более низкая стоимость металлической печи по сравнению с кирпичной.
Но если говорить о температурно-влажностном режиме русской парилки, то, наверное, преимущество будет за кирпичной печью. Впрочем, на этот вопрос лучше бы ответили любители парилки и профессиональные банщики. А не печники, многие из которых к тому же не любят париться.

Валерий Петров, печник (г. Санкт-Петербург)

Все детство рос с кирпичными. Суббота святое, банный день. Баня рубленая. Толстые шершавые брёвна, потемневшие от времени. Пропахшая баней, вениками, квасом и дымом древесина. Неповторимый аромат. Выскобленные добела полы. Нигде никакой краски. Нигде никакого пластика. Нигде никакой стекловаты. БАНЯ. Почти стерильная, вся натуральная, вся приятная. Исстари на Руси баня это и роддом, и операционная, и процедурная. Это и массажный кабинет. И место, где можно поговорить неспешно, и просто помолчать.
А предвкушение бани начинается еще накануне. С утра наносить воды, топить печку… Мне , мальчишке , это просто за счастье было. Ну и пар, конечно, особый, с запахом дыма. Камни малиновые.
Завораживает. Баня это процедура, таинство. Это неспешность и отдых. Это несколько заходов: сначала мужики, потом женщины. Это общение. И философия образа жизни.
Назавтра кирпичная печь высушила всю баню, так что никакой сырости и гнили на полу на долгие годы. Вода ещё горячая, и женщины идут в баню стирать. А в понедельник баня опять сухая. Кирпичная печь не даёт бане промёрзнуть зимой от выходных до выходных. Да, прохладно, но не мороз. Если уж очень крещенские морозы жмут, то в среду печку в бане протопят одной закладкой дров. Вода не замерзает. Это уклад жизни.
А железная печка это дача. Приехали в субботу к обеду, после пробок, нужно быстренько нагнать температурку, быстренько погреться и попарится, быстро сделать все запланированное на выходные и до пробок успеть назад, в город. Главное в ней это слово «быстро». Да, температуру воздуха она держит, пока горит. Да, воду греет. Да, и конструкции бани к ней должны быть приспособлены. Не теплоёмкие стены и перекрытия, чтобы быстро их прогреть. Зачастую и электрический водонагреватель. Нам не нужно тепло на неделе, мы может включить теплые полы по звонку с телефона. Затопили, через полтора часа погрелись, и всё, она остыла. Философия использования разная. Ну и пар разный. Но кто-то не имел возможности сравнить, а кто-то сознательно жертвует одним в угоду другого. Кто временем ради бани, кто баней ради времени.
Есть ещё множество различных вариантов: кирпичные с баком, железные с футеровкой и чугунные, обложенные кирпичом. Большая кирпичная теплоёмкая печь и электрическая печурка для сауны в квартире это две полярные, диаметрально расположенные банные печи. А между ними куча промежуточных вариантов.
От железной печи, если она не экранирована ничем, идёт, лично для меня, неприятное, обжигающее излучение. А от кирпича идёт более мягкое тепло. Ну и на поверхности раскалённого метала пригорают частички пыли. Тогда как на кирпиче ничто не пригорает. Запах в воздухе от этого разный. Калёного железа и теплого камня.
Таким образом лучшие образцы «быстрых» печей, при условии из использование совместно с «быстрой» баней дают условия, приближающиеся к «натуральным». Влажность, температура. Всё укладывается в ритм жизни современного города.
По качеству пара и бани я предпочту кирпичную печь периодического действия с прямым нагревом камней в деревянной бане. Но… При отсутствии гербовой пишут на простой. Грамотно спроектированная железная печь это неплохая возможность попарится при отсутствии времени на настоящую баню.
Но всё-таки настоящая баня это сруб на берегу озера с каменкой по черному.

А что думаете вы? Поделитесь Вашим мнением в комментариях.

Читайте также

На что обратить внимание – фотосъемка

Время для новой духовки? Позвольте мне немного облегчить ваши поиски, поделившись тем, что я узнал в процессе. Цель состоит в том, чтобы сэкономить вам время, деньги и нервы, чтобы вы могли быть уверены в своем окончательном решении. В конце концов мы с мужем остановились на 48-дюймовой двухтопливной духовке/плите со встроенной сковородой от Kucht.

Есть несколько вещей, о которых вы в первую очередь думаете, когда покупаете новую плиту/духовку. Честно говоря, дизайн, цвет и классные технические характеристики могли поначалу затуманить мое мнение. Меня привлекли яркие функции, такие как встроенный Wi-Fi, цифровые панели дисплея и разнообразие цветов на выбор. Некоторые компании дают вам возможность выбрать цвет ручек управления, дверных панелей и т. д.
Тут я пришел в себя. Почему я купил новую линейку? Что я хотел, чтобы он сделал? Мне действительно нужно регулировать температуру духовки с помощью смартфона? Поможет ли мне нестандартный цвет дизайна создать отличные блюда? Нет! Не поймите меня неправильно, я по-прежнему внимательно отношусь к дизайну, и мне было важно, чтобы духовка визуально вписывалась в дизайн моей кухни, но есть и другие, более важные вещи, на которые стоит обратить внимание.

Цена:  Какой у вас бюджет? Занимаясь поиском без бюджета, вы можете легко потратить время на поиск красивой бытовой техники, которая находится вне вашего ценового диапазона. Для меня кухонная техника — это инвестиция, потому что я очень часто готовлю и провожу большую часть своего свободного времени на кухне. Так что мой бюджет может отличаться от вашего, все зависит от вас. Мой муж тогда подумал, что я сошла с ума из-за того, что даже упомянула о желании потратить 10 000 долларов на новую духовку. Это действительно была безумная идея для нашей семьи, поэтому я сократил свой бюджет до 5-6000 долларов. Он был более склонен выбирать между ценовым диапазоном 1-2000 долларов. Для нас стоимость была самой сложной и трудоемкой частью нашего поиска подходящей печи.

Размер:  После того, как вы определились со своим бюджетом, подумайте о размере духовки. Если вы планируете переделывать кухню, у вас может быть больше гибкости при выборе размера, но в противном случае это должно быть первым, что следует учитывать. Духовки обычно имеют высоту 36 дюймов, высоту прилавка. У некоторых есть регулируемые ножки, если вам нужна более высокая варочная поверхность или две печи, расположенные бок о бок. Ширина духовки варьируется от 20 дюймов, 30 дюймов и 36 дюймов. 30 дюймов, наиболее распространенный для домашнего использования. Диапазоны коммерческого класса бывают 36 дюймов, 48 дюймов, 60 дюймов. Я видел больше, но если у вас нет массивной кухни, я бы не советовал делать больше. Если вам нужно больше конфорок или третья духовка, рассмотрите вместо этого штабелируемую духовку, которую можно встроить в шкафы, или столешницу, которую можно встроить в столешницу, в дополнение к вашей новой плите. Здесь все зависит от того, печете ли вы больше или готовите. Сколько конфорок по сравнению с объемом духового шкафа вам нужно.


Стиль/Дизайн:  Затем решите, нужна ли вам выдвижная или отдельно стоящая серия. Вставки предназначены для плавного перехода между верхней частью диапазона и счетчиками по обе стороны от диапазона. Ручки управления обычно находятся в задней части духовки, а также имеют встроенный фартук. В то время как отдельностоящая серия имеет ручки в передней части духовки и обеспечивает плавный переход между верхней частью плиты и фартуком из плитки. Помните о ручках, если вы выбираете отдельно стоящую плиту. Некоторые регуляторы температуры изготовлены из пластика. Если вы оставите духовку открытой слишком долго, тепло духовки может привести к их расплавлению. Я бы посоветовал искать духовку с высококачественными металлическими ручками. Они могут нагреться, если духовка останется открытой, но, по крайней мере, они не расплавятся и не нуждаются в замене. Стороны отдельностоящей серии также имеют более отполированный вид, поэтому они могут быть «отдельно стоящими» и не закрыты шкафами. Принятие этого решения поможет вам спроектировать кухню вокруг вашей духовки или лучше интегрировать новую духовку в существующую кухню.

Газ или электричество:  Вы думали, какой тип топлива вам нужен или нужен для вашей духовки? Это сыграет огромную роль в стоимости установки и самой печи. На ваш выбор: электричество, природный газ, жидкий пропан (LP) или двойное топливо. Газовые духовки традиционно стоят дешевле, но если у вас в настоящее время нет газа, установка новой газовой линии может обойтись вам в кругленькую сумму. Большинство газовых плит поставляются или имеют комплект для переоборудования жидкого пропана или «LP», который можно приобрести. Комбинации газа и электричества, также известные как двойное топливо, также являются опцией. Мои исследования показывают, что электрические печи обеспечивают более равномерную температуру выпечки по сравнению с газовыми печами. Я хотел перейти с электрической индукционной плиты на газовую. Таким образом, я мог получить более высокие температуры из верхней части газовой плиты, чем с моей электрической индукцией. Так как я люблю печь и хочу, чтобы пирожные пропекались равномерно, я выбрала двойное топливо (электрическая духовка и газовая плита).

Газовые горелки:  Итак, вы решили купить газовую плиту? Что еще нужно учитывать? Нагрузки! Вы собираетесь зажигать свою плиту спичкой каждый раз, когда готовите, или вам нужен электронный розжиг? Рассматривали ли вы автоматическое повторное зажигание в целях безопасности? Если ваше пламя погаснет по какой-то непредвиденной причине (например, кастрюля закипит и погаснет пламя), хотите ли вы, чтобы плита снова зажглась сама по себе, или вы рискуете утечкой газа? Я лично не рассматривал диапазон, который не имел этой функции безопасности. Далее взгляните на британские тепловые единицы горелки, BTU, единицы, которые измеряют выходную температуру газовой горелки. Чтобы дать вам лучшее представление, 1 БТЕ увеличивает температуру пинты воды на 1 градус по Фаренгейту. Вам нужен хороший диапазон BTU между горелками. Это дает вам множество вариантов приготовления. Вам нужен хороший динамический набор горелок, которые могут слегка темперировать самые деликатные соусы при температуре около 600 БТЕ, жарить при температуре около 5000-7000 БТЕ и обжаривать при температуре 18 000 БТЕ. работа по кипячению воды, обжариванию стейка или предварительному нагреву чугунной сковороды.

Вентиляционные отверстия:  Если вам абсолютно необходимо иметь вытяжку мощностью 18 000 БТЕ+, помните, что вам понадобится хорошая вентиляция вытяжки. Они рассчитаны на выход BTU диапазона. Если вы не хотите выключать пожарную сигнализацию каждый раз, когда готовите, учтите это и купите хорошую вытяжку, которая подойдет к вашей плите. Попробуйте найти вытяжку, которую легко чистить, со съемными решетками, которые можно мыть в посудомоечной машине. Вытяжка собирает много масла, и чистить ее может быть очень сложно.

Ручное или цифровое управление: Большинство плит/печей, в которых я готовил, имели цифровые термостаты и панели, которые сообщают вам точную температуру духовки, а также встроенные таймеры или цифровые элементы управления. Имейте в виду, что электроника и высокие температуры несовместимы. Избегайте печей с цифровыми панелями управления на передней панели, которые могут расплавиться или выйти из строя из-за высокой температуры духовки. Как вы собираетесь управлять своей духовкой после того, как ваше цифровое управление выйдет из строя? К отсутствию цифровой панели управления нужно было привыкнуть, но я обнаружил, что внутренний термометр духовки более точен и легко крепится/подвешивается на стойке духовки. На передней панели духовки также есть индикаторы, которые показывают, когда духовка достигла заданной температуры. На мой взгляд, печь без цифрового управления означает меньше обслуживания и меньше одной вещи, которая со временем может выйти из строя.

Несколько мелких замечаний для удобства. Закрытые конфорки облегчают очистку, сплошные решетки над конфорками позволяют передвигать кастрюли с одной конфорки на другую, не поднимая тяжелую кастрюлю. Тяжелые чугунные решетки также более равномерно распределяют тепло по дну сковороды. Конвекция в духовке — отличная функция, но вам также необходимо рассчитать увеличение температуры, связанное с правильной циркуляцией горячего воздуха в вашей духовке, и снизить температуру или время приготовления. Сковороды тоже хороши, но если вы покупаете сковородку для сковороды, обратите внимание на то, как она интегрирована в линейку. Если вы хотите, чтобы сковорода обжаривала мясо, обратите внимание на выход BTU. Встроена ли сковорода или она устанавливается поверх существующих горелок. Если он встроен в линейку, вы знаете, что он был разработан для этой конкретной цели. Диапазоны, которые предлагают сковородки в качестве аксессуара, являются всего лишь аксессуаром, а не особенностью. По личному опыту, стальные сковороды также труднее чистить и могут вызывать стресс, если у вас возникают трудности с удалением скопившегося жира. Чугунные сковороды более долговечны и их легче чистить.

Удачи вам в поисках!

Как правильно выбрать печь для кухни?

В приведенном ниже мини-руководстве мы ответим на все ваши вопросы о плитах , кухонных плитах, и их преимуществах . Мы ответим на все наиболее часто задаваемые вопросы, чтобы помочь вам выбрать печь вашей мечты:

Наконец, мы поможем вам с советами и примерами различных плит, чтобы помочь вам выбрать лучший вариант для ваше домашнее хозяйство.

Готовы погрузиться?

Что такое кухонная плита?

Плита представляет собой кухонный прибор, сочетающий в себе духовку и плиту. Варочные плиты часто доступны как с газовыми, так и с электрическими источниками питания, что делает их чрезвычайно универсальными.

Стандартная кухонная плита оснащена основной духовкой, а также небольшим грилем. Несмотря на то, что они часто больше, чем обычные плиты, они не дороже в эксплуатации, особенно с энергоэффективностью класса А.

Они предлагают много преимуществ по сравнению с обычными плитами и духовками.

Основные преимущества кухонной плиты:


  • Равномерное приготовление пищи: поскольку кухонные плиты оснащены вентилятором, они распределяют тепло более равномерно, что делает процесс приготовления более равномерным и равномерным.
  • Дополнительные настройки: они предлагают некоторые интересные функции, такие как накопление тепла, яркие и красивые цвета и больше возможностей для приготовления пищи.
  • Внешний вид: они известны своей поразительной внешностью. Таким образом, они предлагают фантастическое визуальное дополнение к любой кухне, независимо от ее размера!
  • Инвестиции: кухонная плита может стать инвестицией на всю жизнь, которая принесет много прибыли.
  • Конфорка для вока: Многие кухонные плиты также оснащены конфоркой для вока для идеального жаркого! №
  • Место для хранения: их можно использовать для хранения противней, посуды или другого оборудования в ящиках для хранения.
  • Гриль: многие из них оснащены специальным грилем, предназначенным для жарки самого сочного мяса или овощей, которые вы обычно готовите только на профессиональной кухне!


И последнее, но не менее важное: они просты в установке и могут сократить время приготовления. Что не любить?

Лучшие кухонные плиты сочетают в себе функциональность и потрясающий внешний вид . № Некоторые из них придадут вашей кухне ностальгический ретро-стиль, а другие придадут стильный современный вид.

В целом, они прекрасно дополняют любую кухню и особенно популярны среди больших семей. В последние годы они стали хитом среди любителей изысканной еды , которые ценят фантастические блюда, приготовленные до совершенства.

Какие газовые плиты самые лучшие?

Возможно, вам интересно, что на самом деле определяет качественную газовую плиту. Есть много вещей, которые следует учитывать при совершении покупки.

При выборе новой газовой плиты вам обязательно нужно обратить внимание на две особенности: надежность и простота использования. Не забывайте, что газовые плиты — это инвестиции, рассчитанные на десятилетия, если не на всю жизнь. Это означает, что вам следует уделить достаточно времени при принятии решения и обратиться к профессионалам отрасли, чтобы получить ответы на любые конкретные вопросы, которые могут у вас возникнуть.

В целом, вот несколько факторов, которые определяют хорошую газовую плиту:

  • Скорость: как быстро она может закипеть?
  • Простота использования: насколько легко и интуитивно понятно работать?
  • Гарантия: какой срок гарантии (если есть) предлагает производитель?
  • Цифровые настройки: Предлагает ли печь какие-либо дополнительные функции, такие как таймеры?
  • Очистка: насколько легко чистить?

Еще одним интересным вариантом являются двухтопливные кухонные плиты. Этот совершенный кухонный прибор оснащен как газовой варочной панелью, так и электрической духовкой. Используя как газ, так и электричество в качестве источника энергии, двухтопливные плиты предлагают возможность готовить беспрецедентный ассортимент блюд. Проведение больших семейных торжеств и званых ужинов никогда еще не было таким простым!

Эти приборы премиум-класса не похожи ни на какие другие кухонные принадлежности.

Индукционная плита по сравнению с обычной электрической плитой

Как упоминалось выше, на рынке существуют различные типы кухонных плит. Вы можете выбрать электрическую, газовую или индукционную плиту в зависимости от ваших личных предпочтений.  

Ниже вы найдете все, что вам нужно знать, прежде чем принять решение о покупке индукционной или электрической плиты.

В первую очередь важно помнить, что нет правильного или неправильного выбора. Как индукционные, так и электрические плиты имеют свои

плюсы и минусы, которые стоит учитывать. Мы подготовили краткий обзор некоторых наиболее важных функций, которые могут так или иначе склонить чашу весов.

Начнем с электрической плиты. Этот тип печи использует электричество, которое проходит по проводу и производит тепло, нагревая кастрюлю или сковороду. Варочная панель окрасится в ярко-оранжевый цвет, что означает, что она достигает желаемое тепло.  

В отличие от электрических плит, индукционные плиты используют электромагнитное поле. Короче говоря, индукция относится к генерированию электричества с помощью магнетизма. Внутри варочной панели находится металлическая катушка с электронным управлением. Как только вы включите печь, она начнет генерировать постоянно меняющееся магнитное поле. Это означает, что индукционные плиты не генерируют тепло напрямую.

Теперь, когда мы рассмотрели основы, давайте рассмотрим некоторые плюсы и минусы двух вариантов варочной панели. Индукционные и электрические плиты могут выглядеть очень похожими, но их всего 9. 0043 важные различия между ними.

ОБЫЧНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИНДУКЦИЯ
Цена Более дешевый Дороже, но дешевле в эксплуатации
Эффективность Ok Самый высокий тепловой КПД
Безопасность
Обычный
Семейный сейф
Скорость Не очень отзывчивый, нагревается и охлаждается медленно Очень отзывчивый, но требует определенных кастрюль и сковородок

Индукционные плиты потребляют на меньше энергии , что делает их гораздо более энергоэффективными. Это потому, что они могут нагревать посуду напрямую, а не косвенно, как электрические плиты. Практически нет потерь тепла, а это означает, что ваши счета за электроэнергию будут ниже.

Во-вторых, индукционные плиты обычно считаются самым безопасным вариантом. Не нужно беспокоиться о случайном повороте ручки, так как это не вызовет никаких проблем с безопасностью. Если на плите нет кастрюли, тепла не будет.

Другим важным элементом, который следует учитывать, является скорость

. Индукционные плиты не только самые безопасные, но и быстрее всего нагреваются. Они нагреваются намного быстрее и имеют более точный, почти мгновенный контроль температуры. Это означает, что вы потратите меньше времени на ожидание закипания воды. В свою очередь, вам также не придется беспокоиться о том, что горячие керамические тарелки могут вызвать проблемы с безопасностью после приготовления. После того, как вы уберете поддон, их будет 9.0043 нет остаточного тепла на индукционной плите.

Наконец, плиты с индукционной плитой значительно дороже, что означает, что первоначальные инвестиции будут выше. Кроме того, вам также нужно быть немного более осторожным при покупке новой посуды. В отличие от электрических плит, индукционная варочная панель работает только с кастрюлями из нержавеющей стали или железными кастрюлями. Это означает, что вам может понадобиться заменить часть существующей посуды.

Однако стоит отметить, что индукция будет экономит значительное количество энергии по сравнению с электрическими плитами, а это означает, что он скоро окупится.

Чего ожидать от плиты-духовки?

Плита ничем не отличается от обычной встроенной духовки. Вы должны иметь возможность выбирать между газовым и электрическим источником или между обычными, паровыми и конвекционными печами. И даже есть разные варианты очистки от обычной до самой популярной пиролитической.

 

Поскольку плиты немного менее популярны, чем встраиваемые духовки, не так много различных комбинаций и стилей на выбор. Итак, сначала вам нужно четко расставить приоритеты и выяснить, что именно вам нужно. Вот краткий обзор того, что вам нужно знать.

Первый вопрос источник питания : электричество или газ? Электрические духовки более точны, выпекают более равномерно и нагреваются намного быстрее. Поэтому, когда дело доходит до духовок, большинство предпочитает электричество. Однако многие по-прежнему хотят использовать преимущества газовой горелки для плиты вместо индукционной. Хорошая новость: их 9.0043 множество двойных плит, которые используют газ для варочной панели и электричество для духовки — вот как вы можете получить лучшее из обоих миров.

Второй выбор — между паровой и обычной духовкой. Хотя верно то, что паровые печи — это выбор профессионала, вы можете пересмотреть свою покупку, если не пользуетесь духовкой регулярно и выполняете только базовую выпечку, поскольку печи с паровой печью, как правило, намного дороже. Тем не менее, паровые печи обеспечивают наилучшие результаты выпечки, а блюда, приготовленные в них, намного полезнее.

И последнее, но не менее важное: чистка является важной частью выбора правильной духовки. Особенно, если вы часто используете его. Хотя существует множество различных методов ручной очистки духовки, ничто не сравнится с самоочищающейся пиролитической духовкой. При высокой температуре тщательно удаляет все остатки. Все, что вам нужно сделать, это стереть пепел, который остался. Имея это в виду, если у вас нет бюджета на пиролитическую духовку, просто убедитесь, что вы регулярно чистите духовку, и это не займет у вас слишком много времени.

Шпаргалка Вопросы, на которые нужно ответить перед покупкой печи

При покупке печи необходимо учитывать несколько факторов.

Во-первых, и это неудивительно, вам нужно установить примерный бюджет . Затем вам нужно решить какой тип топлива вы выберете. В-третьих, вам также необходимо учитывать пространство . Тщательно измерьте его и найдите духовые шкафы, соответствующие этим размерам.

Эти три фактора должны помочь вам сузить выбор и сделать ваш выбор значительно проще.

После того, как вы рассмотрели основы, вам необходимо задать себе несколько дополнительных вопросов, таких как:

  • Какую горелку типа вы выберете?
  • Какой цвет и отделка лучше всего подойдут для вашей кухни?
  • Вы ищете какие-либо интеллектуальные функции , такие как таймеры?

Примеры различных кухонных плит

Теперь, когда мы рассмотрели все советы и рекомендации, давайте перейдем к некоторым практическим примерам. Gorenje — настоящие лидер отрасли  когда речь идет о кулинарии и выпечке, предлагающий огромное разнообразие бытовой техники. Начиная от духовых шкафов, плит, плит, вытяжек, микроволновых печей и многого другого, есть большая вероятность, что каждый может найти новый прибор своей мечты, который мгновенно оживит его кухню.

Когда дело доходит до кухонных плит и кухонных плит, Gorenje , безусловно, не разочаровывает.

Плита EC6451WPB  60 см предлагает многоуровневую выпечку, сверхпрочное гладкое покрытие, систему очистки AquaClean и мягкое закрывание. Более того, он обеспечивает вместимость духового шкафа до 70 л, предоставляя вам больше места для большей свободы приготовления пищи. Это поистине фантастический прибор, сочетающий в себе стильный внешний вид и максимальную универсальность. Оригинальная печь Gorenje проста в уходе, очень прочна и всегда надежна.

 Если вы ищете 90-сантиметровую индукционную плиту, обратите внимание на Gorenje EIT6565XPD . Он предлагает превосходную индукционную плиту, сверхпрочное покрытие и большой объем духового шкафа. Кроме того, его печь имеет овальную форму, которая имитирует дровяные печи старой школы для оптимальной циркуляции воздуха. Ваша еда никогда не была более нежной и сочной!

Любители газовых плит порадуются GI6121WH , отдельностоящей полностью газовой плите. Он предлагает инновационный розжиг горелки одной рукой, большую поверхность для выпечки для рецептов XXL, а также фирменную овальную форму духовки HomeMade.

Добавить комментарий