При какой температуре нужно укрывать виноград: Когда и как укрывать виноград осенью на зиму: чем утеплить

Содержание

При какой температуре укрывать виноград на зиму в средней полосе, когда нужно укрывать виноград

Выращивание винограда в российском климате невозможно без зимнего укрытия. Даже зимостойкие сорта лозы при сильном морозе без защиты погибают. Особенно страдают от понижения температуры молодые растения. Несоблюдение времени закрытия виноградных кустов часто влечет вымерзание либо выпревание. Поэтому важно знать, когда и при какой температуре нужно укрывать виноград на зиму.

Содержание

  • 1 Необходимость подготовительных мероприятий
  • 2 Морозостойкость и зимостойкость
  • 3 Опасные морозы для винограда
  • 4 При какой температуре виноград нуждается в укрытии
  • 5 Как определить, когда нужно укрывать растение
  • 6 В заключение

Необходимость подготовительных мероприятий

Подготовка виноградного растения к предстоящим холодам существенно разнится в зависимости от характеристик и сортовых особенностей. Среди них есть очень чувствительные к понижению температурных значений и разновидности с хорошей зимостойкостью. Важное значение имеют климатические условия региона выращивания. Только после анализа всей собранной информации можно выстроить план подготовки растения к зимним морозам.

Важно!

При выращивании винограда в южной части России в условиях мягкого климата разновидности с хорошей зимостойкостью к зиме не накрывают.

По способности выдерживать неблагоприятную погоду в зимние месяцы все сорта этой культуры делятся на такие подгруппы:

  • неустойчивые к холоду, когда не выдерживают холодов до -10 градусов;
  • малоустойчивые успешно зимуют при морозах до -17 градусов с полным сохранением глазков;
  • среднеустойчивые способны успешно пережить зиму при понижении значений до -21 градуса, сохранив до 60% глазков;
  • повышенно устойчивые виды зимуют при похолодании до -27 градусов, сохраняя глазки до 80%;
  • высокоустойчивые способны успешно выдержать зиму при температурных значениях до -28 градусов полностью сохраняя глазки.

Подготовка к предстоящим холодам нужна винограду любого сорта, но список необходимых мероприятий в каждом случае составляют разный. Определяя работы осенью, учитывают, что корни у этой культуры более чувствительны к заморозкам, чем сама лоза. Взрослые экземпляры, в отличие от молодых растений, легче переносят понижение температуры.

Для местностей с холодными зимами укрытие виноградных растений выполняют обязательно. Ведь там температурные значения в зимние месяцы опускаются часто ниже -30 градусов. Поэтому без надежного укрытия растению не обойтись. Особенно тщательно утепляют виноградники, растущие на песчаном грунте, из-за высокого процента вымерзания.

Морозостойкость и зимостойкость

Понятие зимостойкости и морозоустойчивости отличаются друг от друга. В первом случае подразумевают невосприимчивость растения к плохим условиям погоды зимой. А во втором — насколько хорошо лоза переносит минусовые температуры воздуха.

Для улучшения зимостойкости в августе удаляют часть пасынков и дожидаются полного созревания лозы. На зиму виноград обязательно утепляют. Лучше сохраняют жизнеспособность побеги, длина которых не превысила 2 м. Поэтому виноград не поливают обильно и не подкармливают, чтобы не провоцировать длительный и интенсивный рост. В последний раз лозу обильно орошают в августе.

Обязательно улучшают зимостойкость однолетних и двухлетних экземпляров. Такие растения на зиму обязательно закрывают. Околоствольный круг обязательно засыпают землей, а зимой набрасывают выпавший снег. Чтобы избавиться от росяных корней, делают лунки. Эта мера укрепляет глубоко лежащие корни.

Неплодоносящие экземпляры в августе не поливают и не вносят удобрения. С остальных урожай снимают до прихода заморозков.

Опасные морозы для винограда

Перейдя в стадию покоя, виноградные кусты успешно выдерживают довольно низкие температуры без сооружения защиты. Однако не всегда этого достаточно для успешной зимовки. Поэтому большую часть столовых сортов перед зимой не накрывают.

Успешнее всего справляются с морозами многолетние штамбы и рукава. Плети возрасте одного года отличаются меньшей морозоустойчивостью. Почки винограда столовых разновидностей выдерживают снижение температуры от -15 до -24 градусов. При этом центральные почки глазка острее всего воспринимают мороз, а замещающие показывают большую устойчивость. Наиболее значительные показатели морозоустойчивости имеют спящие почки многолетней лозы.

У винограда европейской разновидности почки вымерзают, когда температура понижается до -20 градусов, а плети погибают при -22 градусов. У старых кустов этот показатель достигает -26 градусов. Наибольшую морозоустойчивость демонстрируют разновидности, принадлежащие к Витис Амурензис. Они сохраняют жизнеспособность, даже если температура понижается до -40 градусов. У американских разновидностей винограда морозостойкость составляет -41 градус.

При какой температуре виноград нуждается в укрытии

При определении сроков накрывания на зиму виноградных растений принимают во внимание территориальное размещение региона и особенности погоды и климата.

В областях с мягкими зимами и теплым климатом, на юге России, в Украине, в Крыму закрывают только разновидности с плохой устойчивостью к морозам и воздействию ветра. Подготовительные работы выполняют в ноябре либо в начале декабря. В областях средней полосы, в Беларуси или в Поволжье время проведения работ по утеплению начинается в начале ноября.

Еще раньше принимаются за укрытие лозы в Брянской и Ленинградской областях и в Подмосковье. Здесь все подготовительные мероприятия проводят сразу после сбрасывания листвы во второй половине октября. На севере России, в Сибири, на Урале и в Забайкалье утепление винограда проводят до наступления заморозков и снегопада. Подготовительные работы выполняют в середине октября.

На вопрос, при какой температуре укрывать виноград на зиму в средней полосе, специалисты советуют дождаться уменьшения среднесуточной температуры до -5. .-8 градусов. Для начала подготовительных мероприятий такие показатели оптимальны. Тогда ночью случаются заморозки до -10 градусов, а в дневное время воздух прогревается до 0 градусов.

В это время виноград сбрасывает листву, питательные вещества вместе с водой уходят под землю к глубоко залегающим корням, почки растения засыпают, побеги становятся сухими. Раньше положенного срока укрывать лозу не нужно. Опасность здесь в том, что любое потепление в состоянии спровоцировать пробуждение растения. Куст запреет, начнется сокодвижение и растение погибнет частично или полностью.

Слишком затягивать с подготовкой к зиме тоже нельзя. В этом случае побеги растения пересыхают и легко ломаются.

Как определить, когда нужно укрывать растение

При определении времени начала подготовительных работ опытные садоводы советуют внимательно наблюдать за изменениями погоды, чтобы не пропустить нужный момент. Обычно первый этап проводят в конце сентября, но если в регионе теплый климат, этот срок отодвигают на начало октября. Процесс закаливания и вызревания лозы максимально продлевают. В этот период идет синтез глюкозы из крахмала. Сахар помогает растению успешно пережить зиму.

Если закаливания не будет, высока вероятность, что виноград не переживет зиму даже с укрытием. Первый этап подготовки проходит при температуре от 0 до +10 градусов. Следующий идет, когда температура опускается до -6 градусов. Если нет возможности выполнить один из этапов закаливания из-за испортившейся погоды, его проводят под укрытием. Длительность каждого периода составляет 7 дней или больше.

Важно!

Полное укрытие винограда выполняют только после прохождения обоих этапов закаливания. Такая подготовка сохраняет жизнеспособность растения и улучшает качество урожая на следующий год.

В заключение

При соблюдении основных правил определить время укрытия винограда на зиму несложно. Начало подготовительных работ совпадает с первыми заморозками. Затягивать с этим не нужно, чтобы сохранить живыми почки и побеги. Вовремя проведенные мероприятия станут гарантией успешной зимовки и богатого урожая.

Как правильно укрыть виноград на зиму, при какой температуре укрывать молодой

Большинство сортов обладают хорошей морозостойкостью и способны переносить легко низкие температурный пределы. Да, и виноградники возделывают в умеренном или теплом климате. Но, к сожалению, за холодный период бывают резкие перепады, чередующиеся с оттепелью. В эти моменты глазки растения могут начать подавать признаки жизни, прорастать и затем при заморозках – гибнуть. Поэтому виноградные лозы принято укрывать при опущении температур до минусовых отметок. Но помимо существующих распространенных способов зимнего ухода, есть и ряд правил подготовки, благодаря которым сохраняется оптимальный % сохранения веток за зиму. Об условиях зимовки, и как именно правильно укрывать растение – подробно описано ниже.

Содержание

  • Какую температуру виноград выдерживает
  • Сроки
  • Правила укрытия
  • Обработка перед укрытием
  • Материалы для утепления
    • Маты из камыша
    • Лапником
    • Сухое укрытие
    • Землей
  • Особенности укрытия молодого винограда
  • Видео
  • Выводы

Какую температуру виноград выдерживает

Порог температуры, при которой виноградные лозы сохраняют свою жизнеспособность, зависит от года кустарника, а также от сорта. В среднем, в садоводстве принято считать, что критичный диапазон от -12 до -15˚С.

Если при опущении показателей до этих пределов лозы не были укрыты в течение 3-4 дней, то возникает большой риск гибели растений.

Учеными уже доказано, что при -20˚С гибнет более 70% глазков, включая и молодые, и взрослые экземпляры. Корневая же система более подвержена холоду, поэтому развитие некроза начинается уже при -6˚С. Этот процесс не обратим, и погибшие отростки не смогут уже вернуть к жизни.

Разные сорта винограда выдерживают различные температуры.

Конечно, это общие рекомендации и стоит понимать, что, если в зимний период максимальный порог минусовых температур в регионе не опускается ниже -15˚С, то и укрывать виноградник нет никакого смысла. Главным образом, это касается таких теплых регионов, как Кубань, Астрахань или Ростовская область.

  1. Также стоит понимать, к какой группе по морозоустойчивости относится виноградник и ориентироваться на это.
  2. Высокий уровень иммунной защиты от холода. В этом случае на лозе даже при -25 – -28˚С более 80% остаются жизнеспособными.
  3. Уровень морозоустойчивости -23 – -26˚С и сохранение глазков до 60-70%.
  4. Уровень устойчивости достигает -21˚С. Это среднестойкие сорта, к которым относятся большинство виноградников. При достижении максимальной отметки устойчивости – глазки сохраняются только на 60%.
  5. Совсем неустойчивые к холоду подвиды. В этом случае говорят о пороге в -15˚С, но о большой вероятности гибели всех глазков при достижении низких температур.
    Такие сорта редко выводят в резко-континентальном климате, так как даже при укрывании нет гарантии сохранения жизненных функций.

Температура которую может выдержать лоза без укрытия определяется исходя из сорта винограда и особенностей климата.

Выше приведенные показатели низких температур условны и варьируются в диапазоне 5˚. Это связано с тем, что корневая система наиболее подвержена морозу и в большинстве случаев не выдерживает и -14˚.

Сроки

Основываясь на особенностях климата, выводимом сорте, а также возрастным показателям виноградников, фермеры выводят для себя и примерные сроки, к которым нужно подготовить кусты для укрывания.

Например, Урал, Сибирь, где зима может наступить неожиданно, начинают работы в середине сентября, на Кубани, если есть необходимость укрытия – с конца октября-до конца ноября. Основное правило, которого придерживаются все садоводы – это началом зимнего сезона считается стабильное наступление заморозков, в течение 2-3 дней, и опущение ночных температур ниже -5˚С.

Про сорта винограда для Подмосковья читайте тут.

Правила укрытия

Укрытие не будет достаточно эффективным, если не провести предварительно процедуры по подготовке.

  1. Осенняя обрезка кустов. В период с сентября по ноябрь, в зависимости от региона, происходит удаление лишних побегов, сухих и больных веток.
  2. Убрать всю опавшую листву, т.к. соприкосновение с ним лозы может привести к ее загниванию.Взрыхлить околокорневую зону.
  3. Обязательно на почву положить реечные конструкции в 5-10 см шириной. При этом лучше выбрать сухой, бездождливый период, во избежание образования излишнего конденсата.
  4. Сделать из металлической проволоки крюк, которым и прижимается лоза к земле.

Про требования к обрезке и описание сорта винограда Ркацители узнайте здесь.

Первые заморозки целебны для лозы – они закаляют ее и делают менее восприимчивой к морозу.

Большое внимание всегда уделяют молодым растениям, так как они не нарастили морозостойкую кору и нуждаются в более тщательном укрывании.

Обработка перед укрытием

Как уже говорилось выше, при подготовке к зимовке кусты обрабатывают, а именно обрезают. Тем самым формируется крона и дается больше питательных веществ плодоносящим веткам. Про характеристики сорта винограда Ливайдийский черный расскажет эта ссылка.

Также выполняются следующие процедуры:

  1. Подвязка лозы с помощью проволоки или толстого жгута.
  2. Обработка всех растений раствором купороса. Его разводят в расчете 3 г на 10 л и опрыскивают все лозы, так снижается риск возникновения типичных болезней виноградников. Если купорос продается в качестве концентрата, то берут 300-350 г на 10 л воды.
  3. Далее лозы связывают пучками и пригибают к земле, плотно фиксируя проволокой или дугами. В дополнении можно еще прижать между рядами досками.

Материалы для утепления

Каждый фермер в процессе своей деятельности и на основании многолетних наблюдений, выделяет для себя наиболее эффективные способы укрытия. Ниже приведены наиболее популярные и удобные методы работы с виноградниками для зимнего сна. Про выращивание и уход за виноградом Саперави расскажет этот материал.

Маты из камыша

При этом способе используют самостоятельно изготовленный мат из камыша. Габариты по периметру у настила варьируются, в зависимости от удобства эксплуатации, а вот толщина должна быть не менее 7 см.

Камыш должен быть обязательно сухим, иначе настилы сгниют и испортят все растения.

После того, как лоза подготовлена должным образом, пригибающие дуги закрывают матами из камыша, а сверху фиксируют пленкой. Некоторые фермеры с боков делают небольшие воздуховоды, которые затыкают при сильно низких температурах и приоткрывают в весенний период оттепелей.

Внутри камыша температура будет снижаться значительно медленнее.

Плюсов такого зимнего укрытия много:

  • отсутствие загнивания;
  • в камышах не селятся мыши;
  • хорошая терморегулировка настила.

Лапником

Лапник – это самый простой способ для зимовки виноградных лоз всех сортов, таких как Пино Нуар, Гурзуфский розовый, Руслан и прочие. При этом ветви скручивают или прижимают к земле, а сверху накидывают сухие еловые ветки. Чем серьезнее будет похолодание, тем больше настил по высоте лапника.

Но этот способ имеет ряд недостатков:

  • трудно достать достаточное количество ветвей, не испортив множества еловых растений;
  • подходит только для молодых, более гибких кустов.

Лапником укрывают в тех регионах или местах, где рядом происходит разработка лесов и есть возможность не вырубать ветви с живых, растущих елок.

Сухое укрытие

Сухое укрытие – самый распространенный метод, т.к. при его использовании применяются в основном подручные материалы: шифер, агроволокно, полиэтилен, мешковина, короба и прочее. Его комбинируют иногда с вышеописанным вариантом. Про сорт винограда Примитиво узнайте в этой статье.

  1. Сначала укрывают ветками лапника, затем соломой или дубовыми листьями.
  2. В завершении делают слой из подручного сухого варианта в виде туннеля, чтобы дать полноценную вентиляцию воздуха.

Не забудьте также положить в каждый туннель куски обожженного войлока или ветошки, смоченные в отработанном машинном масле, – для отпугивания грызунов.

Землей

Укрытие землей – это небольшое прикапывание растения в грунт, после того, как его укрепили. Делают это следующим образом:

  1. Землю берут между рядами и засыпают ветви. Слой должен быть не меньше 10 см, но и не больше 30 см.
  2. Сверху в дополнении укладывают шифер или черную пленку.

При укрытии землей высока вероятность загнивания глазков. Особенно актуально для территорий, где за зимний период бывают большие амплитуды перепадов.

Особенности укрытия молодого винограда

Молодой виноградник отличается повышенной восприимчивостью не только к инфекциям, но и к холодам. Это связано с недостаточно окрепшей корой и закаленности лозы. Поэтому в первые 1-2 года к таким растениям нужно повышенное внимание.

Укрывают их всеми традиционными способами, применимы все варианты зимовки. Фермеры советуют молодой виноградник немного подкопать в районе корневой системы, чтобы взрыхленная почва обеспечивала больший доступ кислорода.

Укрытие делают, как правило, смешанным способом. То есть сначала сухим материалом: лапником, камышом, а затем сверху рубероидом или темной пленкой.

Очень хорошо, если зима будет снежная. Под шапкой растениям намного теплее.

Видео

В видео расскажут как правильно укрыть наш виноград на зиму, способом укрытия, проверенный временем.

Выводы

Виноградники – морозоустойчивые растения, но все же укрывать их в зимний период надо, так как велика вероятность отмирания веток из-за частых перепадов температур.

  1. Виноградники делятся по морозоустойчивости на несколько классов и в зависимости от этого формируется способ укрывания.
  2. Самый простой способ – лапник. Но у него есть один существенный недостаток: сложность доставания укрывного материала.
  3. Как правило, фермеры используют смешанный способ укрытия, используя 2 варианта зимовки лозы.
  4. Все молодые сорта винограда, включая Рошфор и Шардоне, в первые 1-2 года нуждается в более пристальном внимании и более тщательном укрывании.

Как хранить виноград: 3 простых шага

Обновлено

Насколько полезен виноград? Этот хрустящий щелчок кожуры, а затем сладкий сочный взрыв изнутри виноградины. Они не только приятно освежают, но и полезны для здоровья!

Известно, что виноград снижает уровень сахара в крови, богат антиоксидантами, витамином С и многим другим.

Хорошо, хватит об этом. Как хранить виноград, чтобы он оставался свежим? Виноград всех видов следует хранить в холодильнике, вы хотите, чтобы он хранился в холоде, чтобы сохранить его свежим и вкусным.

Как правильно хранить виноград

Любите ли вы зеленый виноград или красный виноград, они хранятся одинаково . Их всегда хочется хранить в холодильнике. Это сохранит их свежесть и продлит их срок службы.

Вот несколько ключевых моментов, о которых следует подумать, если вам интересно, как хранить виноград.

1. Купить лучшую гроздь винограда

Самое главное – купить хороший виноград. Я не могу дать вам никаких хитростей или советов по хранению винограда и сохранению его свежести, если вы для начала купите некачественный пакет.

При покупке винограда нужно смотреть не только на сам виноград, но и на плодоножки и на дно мешка. Да, я сказал, посмотри на дно сумки.

Странно, я знаю, но если есть тонн винограда , которые отвалились от стеблей и свободно лежат на дне, скорее всего, это плохой мешок.

Стебли, скорее всего, ломкие и коричневые, что означает, что виноград не получает питательных веществ и поэтому опадает и гниет.

Здоровый виноград должен быть пухлым и круглым и прочно прикрепленным к стеблю. Вы, наверное, замечали, что на винограде есть белая порошкообразная субстанция.

Вы автоматически думаете, что это пестицид.

Что ж, хорошие новости! Это не пестицид. Это то, что вы называете «налетом», натуральный восковой защитный слой, который создает виноград, чтобы защитить себя.

Если вы заметите размягченный или гнилой виноград или даже плесень, вы захотите отказаться от этой сумки. К счастью, виноград поставляется в прозрачных пакетах, что значительно упрощает его осмотр перед тем, как вы вернетесь домой.

2. Воздержитесь от мытья

Вы не должны мыть виноград перед хранением. Лучше всего вынуть столько, сколько хотите, и промыть только то, что вам нужно.

Они станут мягкими и покроются плесенью, если будут слишком влажными, и дольше останутся свежими, если хранить их такими, какими они были при покупке.

3. Дайте им дышать

Храните их в хорошо вентилируемом мешке или контейнере. Когда вы покупаете их, они находятся в пакете с отверстиями, потому что в противном случае влага попадет в ловушку и станет влагой.

Хранить их в мешке, в котором они были доставлены, идеально, потому что это позволяет воздуху обходить виноград. Если у вас есть хорошо вентилируемый контейнер, это тоже работает. Пока воздух может попасть внутрь и вокруг них.

4. Охладить

Лучшее место для винограда – 30-32 градуса по Фаренгейту при влажности 90-95%. Хранение их в ящике для хрустящей корочки — идеальная среда, которая дольше сохранит свежесть.

Вы хотите хранить их отдельно от других продуктов с сильным запахом, таких как лук, потому что виноград будет поглощать запахи и будет неприятным. Никто не хочет пробовать лук, когда они едят виноград!

Правильно хранящийся виноград может храниться в холодильнике около двух недель. Их всегда лучше хранить в холоде. Холодильник дает лучший результат, чем морозильник.

Если вы только учитесь хранить фрукты, я бы также посмотрел, как хранить киви и как хранить лаймы, это очень просто сделать.

3 акции

  • Поделиться
  • LinkedIn

Similar Posts

Как хранить виноград, чтобы он оставался хрустящим

еда

Как хранить виноград, чтобы он оставался приятным хрустом


Автор: Эмма Сингер когда он лопается во рту, дразня вкусовые рецепторы своим восхитительным балансом терпкого и сладкого вкуса. Вот почему никто никогда не должен страдать от разочарования, вызванного тем, что принес домой мешок с виноградом и потянулся, чтобы сорвать его с стебля, только чтобы обнаружить, что он сырой (или, что еще хуже, заплесневелый). К счастью, этого печального сценария можно полностью избежать. Мы обратились прямо к первоисточнику (также известному как Калифорнийская комиссия по столовому винограду), чтобы узнать, как хранить виноград, чтобы каждая ягода в мешке оставалась хрустящей и вкусной в течение двух недель.

1. Соберите лучшую гроздь

Никакие уловки не спасут ваш виноград, если вы изначально купили плохой мешок, но этого легко избежать, если иметь небольшое ноу-хау. Не стесняйтесь осматривать свои ягоды, прежде чем отнести их к кассе. Этот прозрачный пластиковый пакет, который часто лежит незапечатанным в отделе продуктов, позволяет легко заглянуть. В лучшем случае ягоды будут круглыми, полными и прочно прикрепленными к гибкому зеленому стеблю. Плохой знак, если стебли выглядят коричневыми и ломкими, или если вы заметили необычно большое количество несвязанных ягод на дне мешка. А вы знаете эту странную белую порошкообразную субстанцию, которую иногда можно найти на поверхности винограда? В конце концов, это не ядовитые остатки пестицидов. (Уф!) Это вещество на самом деле называется налетом — оно на 100% органическое и образуется естественным образом на внешней стороне винограда, чтобы защитить его от гниения. Если вы найдете букет с большим количеством цветов, купите их.

2. Не стирайте их все сразу

Определенно не ешьте виноград, предварительно не прополоскав его от грязи, но не поддавайтесь искушению вымыть весь пакет за один раз. Хотя виноград растет во влажных условиях, он начинает плесневеть, если становится слишком влажным. Мойте только то количество, которое вы планируете употребить немедленно, а остальные оставьте в том виде, в котором вы их нашли, чтобы ваши фрукты дольше оставались свежими.

3. Держите их хорошо проветриваемыми

Помните, что мы говорили о влажных средах, помогающих винограду сохранять влагу? Это правда, но для того, чтобы получить пользу от влажности воздуха, ваши ягоды должны дышать. Хорошие новости: контейнер для хранения, в котором ваш виноград вернулся домой, — это то место, где он должен оставаться. Эти полиэтиленовые пакеты могут выглядеть не очень красиво, но они являются идеальной упаковкой для этих суетливых фруктов, потому что в пакетах есть отверстия, которые помогают ягодам оставаться хорошо вентилируемыми и счастливыми.

4. Храните в холодильнике для максимальной свежести.

Да, виноград любит влажность… но не горячий. Они называют виноград плодом богов, поэтому вполне уместно, что они немного привередливы.

Добавить комментарий