Соковыжималка для винограда своими руками: варианты изготовления пресса для вина

Содержание

СОК ИЗ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ БЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКИ — 2 эффективных способа

Добывают виноградный сок в домашних условиях без соковыжималки двумя путями: отжиманием или провариванием ягодок. Как легче, лучше и с наименьшими остатками — решать по своему усмотрению! 

Заготовку можно закатать про запас или пить только что выжатый. На его основе готовить безалкогольные напитки, коктейли. 

Лайфхак: Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 эффективных метода

Какой сорт выбрать для заготовки сока

Подойдет любой сорт. Даже терпковатый и с косточками. В этой ягоде много сахара, его можно не добавлять в сок. А заготовку из кислых разновидностей желательно подсластить.  

Поскольку ягодки сочные и в них мало мякоти, без специальной техники не составит труда заполучить вожделенный напиток. 

В тему: Яблочный сок без соковыжималки — 4 способа

Виноградный сок без соковыжималки: способ 1

Виноградины раздавливают. Можно взять толкушку или мясорубку. Если ничего нет, тогда перетирают в руках и пропускают через сито или марлю.

Как это сделать пошагово:

  1. Гроздья вымыть, ягодки отделить от веточек. 
  2. Выложить в марлю и выдавливать руками в чистую емкость. Если качественно выжать не получилось, в жмых можно долить воды и дать постоять. Потом повторить процедуру отжима. 
  3. Остатки перетереть через сито или поставить под импровизированный пресс из кастрюли с водой. Так мякоть отдаст больше жидкости. 

Напиток получается концентрированный, его лучше разбавить водой по своему вкусу. Если использовать в кулинарии — концентрат как раз то, что нужно.

Интересная статья: Как выжать сок из апельсина без соковыжималки — 5 способов

Как сделать сок из винограда без соковыжималки: способ 2

Ягодки проваривают. Выбирают этот метод, если планируется сделать сок из винограда без соковыжималки и закатать в банки для длительного хранения.

  • Нужно вымыть и просушить гроздья. Отделять ягоды от веток или оставить так — тут на любителя. 
  • Заготовку перекладывают в кастрюлю и заливают водой: сначала добавляют немного, так сок получится более концентрированным. Потом по желанию разбавить. Кастрюлю лучше взять чуть больше, чем вмещаемая порция винограда, потому что при закипании уровень жидкости увеличивается. 
  • Довести до кипения и дать побурлить на медленном огне не больше 20 минуток. Оставить, чтобы сок подостыл.
  • Сито, дуршлаг или марлю поставить на чистую тару и откинуть туда проваренную массу, дать стечь и отжать дополнительно руками или ложкой. 
  • Процеженный напиток перелить обратно в кастрюлю, разбавить водой, подсахарить и прокипятить еще несколько минуток. 

Сок из винограда на зиму без соковыжималки готов. Самое время его законсервировать. Баночки предварительно обдают паром и дают просохнуть.

На заметку: Как отстирать кухонные полотенца от жира и запаха — 5 результативных решений

Как и сколько хранить виноградный сок

Свежевыдавленный сок долго не простоит. Лучше выпить, не откладывая на потом. Проваренный напиток в холодильнике сберегается около месяца. Консервированный простоит намного дольше: год, два, а то и три. Его лучше сохранять в темноте, при 0 … +15 градусов. 

Сроки и условия хранения виноградного сока представлены в таблице:

Из такой консервации делают разные вкусняшки: компоты, желешки, соусы. Подогретый концентрат используют для глинтвейна. Он без алкоголя, поэтому подойдет даже детям.

Полезная статья: Каких видов бывают кастрюли: 6 типов материалов

Механический пресс для винограда своими руками — HOW

Как быть, если у вас нет соковыжималки, а деревья на даче сгибаются под весом яблок, которые нужно срочно переработать на сок? Подобная проблема возникает и у виноделов: сейчас мало найдется желающих мять сочные ягоды для вина вручную или топтать их.

Выход из положения предлагают домашние умельцы – сделать своими руками механический пресс для получения сока из винограда или других фруктов.

Принцип действия и основные элементы

Ручные винтовые соковыжималки изготавливают разными методами с использованием подсобных деталей – старых бочек, кастрюль, бачков от стиральной машины, дощечек, домкрата.

Чаще всего пресс включает такие составные части: корзину, упорный механизм, основание, пуансон (прессующий орган). Корзину располагают на основании, поместив под нее лоток для приема сока. В лотке предусматривают желоб, под которым ставят сокоприемник.

Стальной пресс для вина: конструкция
Чтобы сделать простое с виду изделие, нужно иметь навыки по слесарному и токарному делу, владеть сварочным аппаратом.

Из нержавеющего бака от ненужной стиральной машины своими руками изготавливают две цилиндрические емкости без дна диаметром 29 см и 23 см, высота обеих – 24 см
В малом цилиндре в шахматном порядке сверлят отверстия диаметром 8 мм. Внутренняя емкость (корзина) предназначена для загрузки винограда, а наружная – для сока
Под цилиндрами располагают прямоугольный поддон из нержавейки (30 х 50 см) с бортиками и треугольным скосом (в его узкой части борт срезан). Для слива сока во внешнем цилиндре нужно сделать вырез
Роль пуансона играет фланец диаметром 21 см. Он жестко крепится к нижней части стержня с трапецеидальной или прямоугольной резьбой – например, к винту от водопроводной задвижки. Вверху к нему приваривают головку с отверстием для рычага, с помощью которого приводится в действие упорный механизм

В паре с винтом работает гайка, вваренная в П-образная рамку. Раму жестко соединяют с основанием – ее можно забетонировать в пол или крепить к столу на винтах

Как действует пресс для винограда?

Ягоды загружают во внутреннюю кастрюлю, затем рычагом закручивают винт
Когда начинается отжим, вращение производят медленнее, контролируя выход сока в поддон
По окончании отжима винограда винт выкручивают в обратную сторону
Чтобы снизить давление на боковые стороны пресса, упорный фланец желательно перфорировать сверлом 4 мм
И еще совет: к корзине вверху и внизу приварите бандажные кольца, чтобы она располагалась по центру наружной емкости

Эту конструкцию используют не только для винограда, но и для получения сока из яблок, смородины, черноплодной рябины и даже трав.

Для максимального выхода готового продукта такое сырье измельчают в крошку или перемалывают на мясорубку.

Подготовленную мезгу заворачивают в салфетки из прочной ткани (например, лавсана). Порции не превышают 2 кг – таких слоев должно быть не более трех. Разделяют их дренажными прокладками из попарно сваренных перфорированных нержавеющих дисков толщиной 2 (между ними располагают упорные кольца толщиной 4 мм).

Деревянный пресс для яблок
Предыдущая модель довольно надежна, но у нее есть несколько минусов. Варить тонкую нержавейку довольно сложно, для этого нужна специальная техника и электроды. Упростить конструкцию можно, сделав корзину своими руками из досок, можно даже паркетных.

Чтобы получить рабочий орган емкостью 20 л, понадобится 20 дощечек 320 х 50 х 15 мм

Саморезами их присоединяют к 2-м полосам из нержавеющей стали толщиной 0,5-1 мм. Расстояние между досками выдерживают 10-12 мм. После этого полосы сгибают, соединяют их концы болтами из нержавейки
Диаметр полученной корзины – 29 см, высота – 32 см

Роль пуансона играет деревянный круг диаметром 27 см. Можно обойтись без упорного фланца, если под винт положить дощечки
Внизу, по всему контуру корзины, делают прокладку стокового желоба, чтобы обеспечить выход сока
В качестве поддона используют обычную пластиковую миску: в ней сверлят отверстие и вставляют туда трубку
Яблоки мелко режут, заматывают в марлю и тюками укладывают в корзину
Между слоями прокладывают доски, чтобы увеличить давление пресса во время опускания поршня. За один рабочий цикл получается 3,5-4 л сока

Варианты и рекомендации


Для изготовления самодельной соковыжималки вместо винта используют автомобильный домкрат – в этом случае не придется вытачивать гайку, но нужно обеспечить прочное основание, в которое упрется механизм, предназначенный для подъема автомобиля

Рамочный деревянный пресс работает даже без корзины. Металлическими элементами в нем являются винт с гайкой и дренажные решетки, которые прокладывают между пакетами с сырьем. В этом случае поддон должен быть с высокими бортами, чтобы сок винограда или других фруктов не брызгал по сторонам

Перед повторным использованием салфетки для пакетов тщательно промывают в воде, а при длительном перерыве кипятят. Мезгу или ягоды заворачивают только во влажную салфетку, чтобы готовый продукт не имел неприятного запаха
Жмых яблок и груш выбрасывают, так как они ценности не представляют. Из ягодных выжимок варят кисели и морсы
После приготовления сока для вина деревянную корзину вымывают обычной посудомоечной щеткой, а затем ошпаривают кипятком

Источник

Как сделать виноградный сок (4 метода)

Как сделать виноградный сок с помощью соковыжималки, блендера, толкушки для картофеля или вручную (с бонусным методом на плите). Этот домашний виноградный сок фруктовый, освежающий и на вкус даже лучше, чем купленный в магазине, без добавления сахара и консервантов!

Приготовление виноградного сока в домашних условиях — это лишь один из МНОГИХ рецептов домашнего сока, которыми я делюсь. Мои самые последние из них включают домашний сок манго, ананасовый сок и как делать сок из лимонов. Этот рецепт виноградного сока требует не только одного ингредиента (виноград), но и пяти способов получения сладкого освежающего сока на выбор!

Если у вас есть виноградные лозы, то научиться делать виноградный сок — это фантастический способ максимально использовать свою награду. В качестве альтернативы, если, как и я, вы просто покупаете виноград целыми тележками в сезон, виноградный сок — еще один способ оценить этот фрукт. Кроме того, с такими методами, как приготовление виноградного сока с помощью блендера, соковыжималки, давилки, вручную или на плите, каждый найдет способ насладиться им!

Содержание

  • Преимущества виноградного сока
  • Что вам понадобится
  • Лучшие советы для достижения наилучших результатов
  • Как приготовить виноградный сок?
    • Шаг 1. Подготовьте виноград
    • С помощью соковыжималки
    • С помощью блендера/кухонного комбайна
    • С помощью толкушки для картофеля
    • Метод пакетика для орехового молока
    • БОНУС: Способ хранения свежего винограда на плите
    • Сок?
    • Часто задаваемые вопросы
    • Другие рецепты сока

    Польза виноградного сока

    Конкретные уровни питательных веществ и польза будут различаться в зависимости от сорта винограда (особенно если он имеет разный цвет — черный, красный или зеленый виноградный сок). Однако, как правило, виноград богат полезными флавоноидами, антиоксидантами и несколькими витаминами и минералами.

    Свежий виноградный сок также известен своими полезными свойствами для сердца. Это включает в себя поддержание здорового артериального давления, снижение риска образования тромбов и поддержание здоровья кровеносных сосудов. Не говоря уже о его пользе для здоровья кожи.

    В то же время этот рецепт виноградного сока остается относительно низкокалорийным, часто сладким от природы и не содержит холестерина. Ура!

    Что вам понадобится

    • Виноград : Я рекомендую использовать органические продукты там, где это возможно. Любой виноград (зеленый, красный, черный) подойдет для этих методов, хотя я предпочитаю использовать виноград без косточек, когда это возможно. Я пробовал красный, черный и зеленый виноградный сок с отличными результатами.

    Придайте соку дополнительный аромат с помощью лимонного сока, имбиря или даже свежих трав, таких как листья мяты или базилика. Вам

    Вам также понадобится

    В зависимости от того, какой метод приготовления виноградного сока вы используете, вам понадобится один или несколько из перечисленных ниже инструментов:

    • Соковыжималка,
    • Кухонный комбайн ИЛИ Блендер,
    • Картофель Машер,
    • Сито или пакет для орехового молока (можно также использовать несколько слоев марли).
    Инструменты для приготовления сока из винограда

    Лучшие советы для достижения наилучших результатов

    • Виноград может испачкаться: поэтому будьте осторожны с тем, что вы надеваете и используете во время процесса.
    • Избегайте реактивной посуды : она может придать металлический вкус домашнему виноградному соку.
    • При естественном процеживании : лучше делать это в холодильнике. Мягкая смесь виноградной мякоти и сока будет быстро бродить, если оставить ее слишком долго при комнатной температуре.
    • Двойной штамм : в зависимости от того, какой метод вы используете, вы можете дважды процедить сок, чтобы избавиться от осадка, насколько это возможно. АЛЬТЕРНАТИВНО, дайте соку отстояться в контейнере в течение 24 часов, и осадок осядет на дне. Затем вы можете перелить сок сверху в другую емкость.
    • При желании отрегулируйте сладость : в зависимости от сорта винограда, который вы используете, вы можете добавить или не добавить немного подсластителя. То есть из винограда сорта Конкорд получается удивительно сладкий виноградный сок. Однако в сок из зеленого винограда может потребоваться добавление сахара или другого подсластителя (только небольшое количество).

    Как приготовить виноградный сок?

    Шаг 1: Подготовьте виноград

    Сначала промойте и удалите плодоножки, удаляя сломанные/сморщенные ягоды (или те, которые кажутся недозрелыми или перезрелыми).

    Вы также можете замочить их в миске с водой и солью или использовать один из этих трех способов, чтобы правильно очистить виноград.

    С соковыжималкой

    Научиться делать виноградный сок с помощью соковыжималки очень просто, тем более что она делает всю работу за вас. Для этого способа я использовала обычную соковыжималку. Хотя также популярно использовать паровую соковыжималку при приготовлении виноградного сока.

    1. Просто переложите вымытый виноград в желоб соковыжималки, и она сделает всю работу за вас.

    Машина естественным образом процеживает мякоть и семена, поэтому сок сразу готов к употреблению (или замораживанию).

    С блендером/кухонным комбайном

    Как сделать виноградный сок с помощью блендера всего за пару минут. Это мой предпочтительный метод, когда я не хочу доставать соковыжималку. Кроме того, это инструмент, который есть у многих дома.

    1. Переложите виноград (при необходимости порциями) в кухонный комбайн или блендер и измельчите до максимально однородной массы (это может занять до 2 минут).
    2. Если вы не возражаете против сока с мякотью, наслаждайтесь им прямо сейчас. В противном случае сначала процедите сок через сито/пакет для орехового молока.

    При смешивании может помочь добавление небольшого количества воды в кувшин (начните с ½ стакана воды).

    Использование картофелемялки

    Вы когда-нибудь видели кадры из старых фильмов, где люди босиком давят виноград в большой бочке? Что ж, этот метод похож на этот, за исключением того, что здесь нет бочки и (к всеобщему облегчению) вы будете использовать картофелемялку… так что на самом деле ничего похожего, но наслаждайтесь!

    1. Сначала переложите вымытый виноград в большую миску или контейнер.

    Я рекомендую использовать контейнер с плоским дном (например, форму кастрюли), чтобы сделать пюре легче и попасть во все углы. №

    1. Затем с помощью толкушки для картофеля разомните виноград до получения мелкой мякоти, чтобы выпустить виноградный сок.
    2. Затем процедите сок через сито или пакет для орехового молока, чтобы отделить его от мякоти.

    Для увеличения выхода сока : размять виноград в большой кастрюле с толстым дном. Затем, после шага 2, осторожно кипятите смесь на среднем или средне-слабом огне в течение 8-10 минут, время от времени помешивая и разминая (этот шаг размягчает виноград, чтобы его было легче растирать). Затем процедить смесь через сито или мешочек для орехового молока.

    Метод пакетика с ореховым молоком

    Если у вас нет других инструментов и вы хотите наслаждаться соком в сыром виде, единственным вариантом может быть работа руками. Этот метод заставляет вас приложить усилия, чтобы получить результаты, поэтому это, безусловно, мой последний вариант (и дает самый низкий выход виноградного сока в домашних условиях).

    1. Работая партиями, добавьте виноград в пакет с ореховым молоком и сожмите руками, используя пальцы, чтобы раздавить виноград и выдавить из него сок.

    Чтобы получить больше сока, вы можете сначала поместить виноград в большой пакет Ziplock и размять его скалкой или подобным тяжелым инструментом. Затем переложите их в пакет для орехового молока, чтобы завершить процесс отжима.

    БОНУС: Stove Top Method

    Хотя этот метод не подходит для тех, кто хочет употреблять сок в сыром виде, он поможет извлечь как можно больше сока из фруктов (без использования соковыжималки).

    1. Добавьте весь вымытый виноград и воду (достаточно, чтобы покрыть виноград) в большую кастрюлю с толстым дном.
    2. Нагрейте на среднем огне и доведите воду до кипения, затем немедленно уменьшите огонь до слабого кипения в течение примерно 10 минут или пока кожица не начнет лопаться, а жидкость не станет темно-фиолетовой (при использовании красного/фиолетового винограда). ). Обязательно время от времени помешивайте виноградную смесь и аккуратно разомните виноград ложкой.
    3. Дайте смеси немного остыть, прежде чем процедить через сито или мешок для орехового молока, толкая/выжимая виноградину, чтобы извлечь как можно больше сока.

    Вы также можете оставить его на ночь для естественного стекания в холодильнике. Затем сделайте второе быстрое напряжение утром.

    Как хранить свежий виноградный сок?

    Хранить в холодильнике: Чтобы получить максимум питательных веществ из сока, лучше сразу же насладиться им. Тем не менее, домашний виноградный сок хранится 5-7 лет в герметичных банках/кувшинах в холодильнике.

    После этого он начнет бродить (по-прежнему съедобен, но станет более кислым и немного газированным). Если оставить слишком долго, сок станет уксусом.

    Можно ли заморозить виноградный сок? Хотя это технически возможно, размороженный сок имеет тенденцию терять немного вкуса. Так что это не то, что я рекомендую.

    Часто задаваемые вопросы

    Каков выход виноградного сока?

    Как правило, из одного фунта винограда (1 фунт) получается примерно одна чашка сока (250 мл). Однако точный выход варьируется в зависимости от метода.

    Как использовать остатки сухого винограда?

    Существует несколько способов использования оставшейся виноградной мякоти. К ним относятся:
    • Добавление в коктейли.
    • Наслаждайтесь в качестве закуски.
    • Компостирование.
    • Используйте его, чтобы приготовить закваску для хлеба.
    • Сушка и перемалывание в «виноградную муку».
    Дайте мне знать в комментариях, есть ли другие способы использования остатков.

    Как использовать виноградный сок?

    Помимо наслаждения домашним виноградным соком в качестве освежающего напитка (как есть, так и разбавленным водой, кокосовой водой или газированной водой), вы также можете использовать его для приготовления полностью натурального фруктового мороженого, превращения его в виноградное желе (варенье). ), добавлять в виноградные коктейли и многое другое!

    Можете ли вы полить водой виноградный сок?

    Хотя это определенно возможно, я не разрабатывал этот рецепт виноградного сока с учетом этого. Если это то, что вы хотели бы сделать, я рекомендую обратиться к официальным рекомендациям Министерства сельского хозяйства США (инструкции и время обработки можно найти здесь, используйте CTRL+F/CMD+F и выполните поиск «виноградный сок»).

    Дополнительные рецепты сока

    • Арбузный сок (4 способа)
    • Морковный сок
    • Ананасовый сок (несколько способов)
    • Персиковый сок (персиковый нектар | 2 способа)
    • Вишневый сок (несколько способов)
    • Сок маракуйи (2 способа)

    , зеленый или черный), я хотел бы услышать ваши мысли/вопросы ниже. Кроме того, я был бы признателен за рейтинг карты рецептов ниже, и не стесняйтесь отмечать меня в своих рецептах в Instagram @Alphafoodie !

    • ▢ 1,3 фунта винограда
    Это даст около 1,5 стакана сока

      US Customary-Metric

      Шаг 1: Приготовление GRAPES
        9007
        . любые сломанные / сморщенные (или те, которые кажутся недозрелыми или перезрелыми) по мере продвижения.

      Шаг 2. Выжмите сок из винограда
        С помощью соковыжималки
        С помощью кухонного комбайна/блендера
        • Переложите виноград (при необходимости порциями) в кухонный комбайн или блендер и измельчите до получения однородной массы. можно получить (это может занять до 2 минут).

        • Если вы не возражаете против сока с мякотью, наслаждайтесь им прямо сейчас. В противном случае сначала процедите сок через сито/пакет для орехового молока.

          При смешивании может помочь добавление небольшого количества воды в кувшин (начните с ½ стакана воды).

        Использование картофелемялки
        • Переложите промытый виноград в большую миску или контейнер.

          Я рекомендую использовать контейнер с плоским дном (например, форму кастрюли), чтобы сделать пюре легче и попасть во все углы.

        • С помощью толкушки для картофеля разомните виноград как можно больше в мелкую кашицу, чтобы выпустить виноградный сок.

        • Процедите сок через сито или пакет для орехового молока, чтобы отделить его от мякоти.

          Для получения большего количества сока: разомните виноград в большой кастрюле с толстым дном. Затем, после шага 2, осторожно кипятите смесь на среднем или средне-слабом огне в течение 8-10 минут, время от времени помешивая и разминая (этот шаг размягчает виноград, чтобы его было легче растирать). Затем процедить смесь через сито или мешочек для орехового молока.

        Метод с ореховым молоком в пакете
        Метод с плитой
        • Положите весь промытый виноград в большую кастрюлю с толстым дном и добавьте столько воды, чтобы он покрыл ягоды.

        • Нагревайте на среднем огне до тех пор, пока вода не закипит, затем немедленно уменьшите огонь до слабого кипения в течение примерно 10 минут или пока кожица не начнет лопаться, а жидкость не станет темно-фиолетовой (при использовании красного/фиолетового винограда). . Обязательно время от времени помешивайте виноградную смесь и аккуратно разомните виноград ложкой.

        • Дайте смеси немного остыть, прежде чем процедить через сито или мешок для орехового молока, толкая/выжимая виноградину, чтобы извлечь как можно больше сока.

          Вы также можете оставить его на ночь для естественного стекания (в холодильнике), а затем сделать второе быстрое процеживание утром.

        Как хранить и замораживать?
        • Хранить в холодильнике: чтобы потреблять максимум питательных веществ из сока, лучше всего употреблять его сразу. Тем не менее, домашний виноградный сок хранится 5-7 лет в герметичных банках/кувшинах в холодильнике.

          После этого он начнет бродить (по-прежнему съедобен, но станет более кислым и немного газированным). Если оставить слишком долго, сок станет уксусом.

          Можно ли заморозить виноградный сок? Хотя это технически возможно, размороженный сок имеет тенденцию терять немного вкуса, так что я не рекомендую это делать.

        • Виноград может испачкаться: поэтому будьте осторожны с тем, что вы носите и используете во время процесса.
        • Избегайте реактивной посуды : может придать металлический вкус домашнему виноградному соку.
        • При естественном процеживании : лучше делать это в холодильнике, так как эта мясистая смесь виноградной мякоти и сока будет быстро бродить, если оставить ее слишком долго при комнатной температуре.
        • Двойной штамм : в зависимости от того, какой метод вы используете, вы можете дважды процедить сок, чтобы избавиться от как можно большего количества осадка. АЛЬТЕРНАТИВНО, если вы дадите соку отдохнуть в контейнере в течение 24 часов, осадок осядет на дне. Затем вы можете перелить сок сверху в другую емкость.
        • При желании отрегулируйте сладость : в зависимости от сорта винограда, который вы используете, вы можете добавить или не добавить немного подсластителя.
          То есть сок винограда конкорд удивительно сладкий. Тем не менее, зеленый виноградный сок может нуждаться в небольшом количестве сахара.

        Прочтите сообщение в блоге, чтобы получить дополнительные полезные советы и ответы на часто задаваемые вопросы!

        Порция: 0,5 стакана | Калорийность: 136 ккал | Углеводы: 36 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 4 мг | Калий: 375 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 30 г | Витамин А: 130 МЕ | Витамин С: 6 мг | Кальций: 20 мг | Железо: 1 мг

        Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!

        Домашний виноградный сок (шаг за шагом)

        Нет ничего лучше домашнего виноградного сока. Воспользуйтесь нашими пошаговыми фотоинструкциями, чтобы приготовить виноградный сок небольшими партиями с нуля.

        По

        Элиза Бауэр

        Элиза Бауэр

        Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

        Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

        Обновлено 25 августа 2022 г.

        18 оценок

        Элиза Бауэр

        Конец сентября и начало октября — сезон винограда Конкорд в центральной долине Калифорнии.

        Каждый раз, когда я прогуливаюсь под нашей виноградной беседкой в ​​это время года, один только запах спелого винограда вызывает в воображении воспоминания о детстве: я жадно поглощал PB & J, прихлебывая быстро тающий батончик замороженного виноградного сока (мама любила их гораздо больше, чем неоновое мороженое). ), или жадно жевали желейные бобы со вкусом винограда, Lifesaver или любые из тех леденцов с фиолетовым оттенком, которые мы так любили.

        Раньше мы делали виноградный сок из замороженного концентрата Welch; иногда крышка не снималась так легко, и шлепок наши рубашки покрывались фиолетовым липким месивом.

        Элиза Бауэр

        Если вы никогда не пробовали свежий домашний виноградный сок, уверяю вас, вы многое упускаете; это не то, что можно купить в магазине! Это больше похоже на нектар, чем на магазинный сок, густой и однородный.

        Домашний виноградный сок лучше всего пить свежим

        Мы любим немного разбавлять наш газированной водой. За прошедшие годы мы узнали, что наш домашний виноградный сок плохо замерзает; он просто не имеет почти такого особенного вкуса после разморозки. Поэтому, когда наступает сезон, мы пьем его.

        Элиза Бауэр

        Используйте Конкорд или другой виноград

        В этом рецепте используется виноград сорта Конкорд, который, по словам моих друзей из Конкорда, штат Массачусетс, до сих пор растет в диком виде в этих краях. Я почти уверен, что вы можете использовать этот рецепт виноградного сока с любым сладким виноградом, который вам нравится.

        Время подготовки 15 минут

        Время приготовления 20 мин

        Процеживание сока 2 часа

        Общее время 2 часа 35 минут

        порций 4 до 8 порций

        Выход 1 до 2 литров

        Этот рецепт можно использовать для любого количества винограда. Из фунта винограда получается примерно 1 стакан сока.

        Если вы используете спелый виноград конкорд, сахар добавлять не нужно, сок более чем достаточно сладкий. Но если вы используете более терпкий виноград, вы можете добавить сахар. Я просто пробовал сок и добавлял больше сахара по вкусу, если это необходимо.

        • 4-8 фунтов свежесобранного винограда (мы используем виноград Конкорд)

        • Мелкое сито или марля
        1. Сбор винограда:

          Возьмите большую корзину, наденьте одежду с длинными рукавами и шляпу, возьмите ножницы и наполните корзину виноградными гроздьями.

          Имейте в виду, что из 1 фунта винограда получится чуть меньше 1 стакана сока.

          Элиза Бауэр
        2. Промыть и очистить виноград:

          Положите виноград в таз, наполненный водой. Затем промойте отдельные ягоды, отделив их от плодоножки, собрав ягоды в большую миску и выбросив зеленые незрелые и старые сморщенные ягоды.

          Элиза Бауэр Элиза Бауэр
        3. Виноградное пюре:

          С помощью толкушки для картофеля разомните виноград, чтобы пустил сок. Если вы собрали много винограда, возможно, вам придется работать партиями. Мы обнаружили, что легче всего размять около 4 фунтов винограда за один раз.

          Элиза Бауэр Элиза Бауэр
        4. Приготовить виноград:

          Положите пюре из винограда в большую кастрюлю. Медленно нагрейте виноград и сок до кипения на среднем огне, а затем варите 10 минут. Периодически помешивайте, чтобы ягоды не прилипали ко дну кастрюли. В середине приготовления сделайте еще пюре, разбивая как можно больше оставшихся ягод.

          Элиза Бауэр
        5. Подготовить сито или марлю:

          Возьмите еще одну большую кастрюлю, поместите над ней большое мелкоячеистое сито. В качестве альтернативы вы можете накрыть его двумя слоями марли, закрепив резинкой. Убедитесь, что кастрюля стоит на тарелке, чтобы стекал сок, который может вытечь.

        6. Процедить вареный виноград:

          Перелейте виноградную смесь через мелкое сито или марлю, чтобы процедить. Дать постоять несколько часов или ночь в холодильнике, чтобы полностью процедить.

          Элиза Бауэр Элиза Бауэр
        7. Отделка:

          Снимите сито или марлю. Обратите внимание, что на дне контейнера образуется осадок. Промойте сито или марлю и снова процедите сок, чтобы отфильтровать часть осадка. Разлейте или разлейте сок по емкостям. Наслаждайтесь своим соком!

          Простой совет!

          Обратите внимание, что виноградное сусло можно компостировать.

          Примерно через 1 неделю в холодильнике я обнаружил, что сок начинает бродить, не так уж и плохо, он просто добавляет немного естественной карбонизации. Если вы оставите его слишком долго, он может в конечном итоге превратиться в уксус. Вот почему мы стараемся сделать ровно столько, сколько израсходуем за 1 неделю. Когда мы сделали больше, мы заморозили его, но размороженный сок не так хорош, как свежий сок.

Добавить комментарий