Совершенная скважина: Совершенная скважина | Несовершенная скважина | Кольматация скважин

Совершенная скважина — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Cтраница 1

Совершенная скважина — см. Гидродинамически совершенная скважина.  [1]

Совершенная скважина расположена в водяном пласте вблизи прямолинейного контура питания.  [2]

Совершенными скважинами, как известно, называются такие скважины, которые доходят до основания водоносного пласта и имеют проницаемые стенки ( фильтр) на всю мощность водоносной толщи. Такие скважины проходят обычно в водоносных пластах небольшой мощности, так как установка длинного фильтра затруднительна по техническим причинам.  [3]

Гидродинамически совершенная скважина, расположенная в центре кругового пласта радиуса к10 км с горизонтальными и непроницаемыми кровлей и подошвой, до момента остановки работала в течение такого продолжительного периода, что распределение давления в пласте можно принять за установившееся.  [4]

Для совершенной скважины

коэффициенты С и С2 в формуле (3.9) равны нулю.  [5]

Для совершенных скважин, работающих в условиях более сложных фильтрационных схем, решение (4.57) сохраняет свой вид, но коэффициент имеет отличные значения.  [6]

Из совершенной скважины проводится откачка производительностью 500 галл / мин. Понижения уровня в наблюдательной скважине, расположенной на расстоянии 175 футов от скважины, из которой производится откачка, замеряются через промежутки от 2 мин до 6 час.  [7]

Схема безнапорного притока к несовершенной скважине.  [8]

Для совершенных скважин сохраняются формулы теории плоской напорной интерференции скважин.  [9]

Дебит совершенной скважины принят Qc 2400 см / с. Фактически при опытах Qc изменялся от 1900 до 2400 см / с.  [10]

Радиус условной совершенной скважины

, принимаемой при гидродинамических расчетах в качестве эквивалента реальной скважины, не совершенной по качеству и степени вскрытия пласта, но имеющей тот же дебит и ту же депрессию на забое ( близк.  [11]

Схема экспериментальной установки для изучения влияния несовершенства по степени вскрытия пласта на дебит газовой скважины.  [12]

Для совершенной скважины GI и Ci в формуле (3.32) будут равны нулю. Для сравнения величин а / яс и bjbc, полученных нами экспериментально, с. Причем значение С рассчитано по формуле (3.32) с исходными данными, использованными в наших опытах. Значения ЬН / ЬС всегда значительно больше, чем полученные нами в опытах. Из анализа зависимостей Ь / ЬС от h, полученных в работах [144, 234], видно, что формула (3.32) и опыты [323] допускают большую неточность, так как с учетом (3.32) выражение вида (3.49) полностью исключает работу пласта ниже интервала вскрытия.  [13]

При совершенной скважине б 1, р ( 6) 0, Ci 0 мы приходим к формуле Дюпюи.  [14]

Желательно использовать совершенные скважины, так как результаты опытов с несовершенными скважинами ( как и в случае гидродинамических опробований) гораздо менее определенны, особенно при несоответствии фильтровых интервалов по отдельным скважинам. Планирование и проведение таких запусков, в общем, идентично ОМО того же вида ( см. разд. Интерпретация осуществляется исходя из предпосылки послойного переноса индикатора в условиях плановой фильтрации. При этом используются графики изменения концентрации трассера в откачиваемой воде.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

V. Приток жидкости к несовершенным скважинам

Скважина называется гидродинамически совершенной, если она вскрывает продуктивный пласт на всю толщину и забой скважины открытый, т.е.вся вскрытая поверхность забоя является фильтрующей. Однако во многих случаях продуктивные пласты вскрываются скважинами не на всю их толщину, а частично; такие скважины считаются несовершенными.

В подземной гидрогазодинамике различают два основных вида несовершенства скважины (рис. 28):

  1. гидродинамически несовершенная по степени вскрытия продуктивного пласта;

  2. гидродинамически несовершенная по характеру вскрытия пласта.

Скважина называется гидродинамически несовершенной по степени вскрытия пласта, если она вскрывает пласт не на всю толщину h пласта, а только на некоторую ее глубину b с открытым забоем; при этом отношение называется относительным вскрытием пласта.

Скважина называется гидродинамически несовершенной по характеру вскрытия пласта, если она вскрывает весь пласт (до подошвы), но сообщение с пластом происходит через специальные отверстия в обсадной колонне и цементном камне или через специальные забойные фильтры.

Н ередко встречаются скважины с двойным видом несовершенства – как по степени, так и по характеру вскрытия пласта.

Рис.28. Схема гидродинамически совершенной и несовершенных скважин

а- гидродинамически совершенная скважина; б- скважина, не совершенная по степени вскрытия; в- скважина, не совершенная по характеру вскрытия; г- скважина, не совершенная по характеру и степени вскрытия.

Приток жидкости к несовершенным скважинам даже в горизонтальном однородном пласте постоянной толщины перестает быть плоско-радиальным. Строгое математическое решение задачи о притоке жидкости к несовершенной скважине в пластах конечной толщины представляет большие (иногда непреодолимые) математические трудности. Приведем без выводов и доказательств несколько известных решений по определению дебита несовершенной по степени вскрытия скважины.

Прежде всего допустим, что скважина вскрыла кровлю пласта неограниченной толщины (h  ) и при этом ее забой имеет форму полусферы. В этом случае можно считать, что поток радиально-сферический при условии и тогда дебит определяется по формуле (4.7).

Если скважина вскрыла пласт неограниченной толщины на глубину b, то ее дебит можно найти по формуле Н.К. Гиринского:

. (5.1)

З адача о притоке жидкости к несовершенной по степени вскрытия пласта скважине в пласте конечной толщины h исследовалась М.

Маскетом (1932г.). Вдоль оси скважины на вскрытой ее части длиной b он располагал воображаемую линию, поглощающую жидкость, каждый элемент которой является стоком (рис. 29).

Рис. 29

Интенсивность расходов , т.е. дебитов, приходящихся на единицу длины поглощающей линии, подбиралась различной в разных ее точках для выполнения необходимых граничных условий:

при r=RK,

r=rC,

Выполнение условия непроницаемости кровли и подошвы пласта удовлетворялось отображением элементарных стоков относительно кровли и подошвы пласта бесчисленное число раз.

Подбирая интенсивность расходов q и используя метод суперпозиции действительных и отображенных стоков, М.Маскет получил следующюю формулу для дебита гидродинамически несовершенной скважины:

(5.2)

где

а функция имеет следующее аналитическое выражение:

(5. 3)

График функции имеет вид (рис. 30).

Рис. 30

Нетрудно заметить, что если , т.е. пласт вскрыт на всю толщину, формула (5.2) переходит в формулу Дюпюи для плоско-радиального потока.

Иногда для расчета дебита несовершенной скважины используется более простая формула И. Козени

(5.4)

Отметим оригинальное упрощенное решение И.А. Чарного по определению дебита несовершенной по степени вскрытия скважины при малых значениях относительного вскрытия (b<<h). Область фильтрации условно разбивается на две зоны (рис. 31).

Р ис. 31

Первая зона находится между контуром питания и радиусом R0; в этой зоне движение можно считать плоско-радиальным.

Вторая зона расположена между стенкой скважины и цилиндрической поверхностью R0, где движение будет пространственным.

Обозначим потенциал при r=R0 Ф=Ф0.

Тогда для зоны по формуле Дюпюи имеем:

. (5.5)

Для зоны считаем движение радиально-сферическим между полусферами радиусами r

c и R0; имеем:

(5.6)

По идее «сращивания фильтрационных потоков» из формулы (5.5) и (5.6) по правилу производных пропорций получается формулы дебита скважины:

, здесь принято . (5.7)

Приток жидкости и газа к совершенной по степени вскрытия скважине, но несовершенной по характеру вскрытия, рассматривался рядом авторов: М.Макетом (1943 г.), М.И.Тиховым (1947 г.) и А.Л.Хейном (1953 г.) и др. последняя и наиболее общая работа М.И.Тихова (1964) о притоке жидкости к полностью обсаженной и перфорированной скважине представляет (как и работы других авторов) скорее теоретический интерес и далека от ее практического инженерного приложения.

Еще большие трудности встречает строгое математическое решение задачи о притоке к несовершенной скважине и по степени и по характеру вскрытия пласта. Здесь следует отметить работы М.М. Глаговского (приближенное решение задачи о притоке жидкости к скважине, полностью обсаженной, но в различных интервалах перфорированной) и И.Чарного (скважина полностью обсажена, но перфорированная в верхней ее части).

Ряд сложных задач был решен В.И.Щуровым методом электрического моделирования, который заключается в следующем. Ванна заполняется электролитом. В электролит погружается один кольцевой электрод, моделирующий контур питания. В центре ванны помещается электрод на заданную глубину, соответствующую степени вскрытия пласта скважиной. К обоим электродам подводится разность потенциалов, являющаяся аналогом перепада давления. Сила тока является аналогом дебита скважины. Измеряя разность потенциалов и силу тока, по закону Ома можно подсчитать сопротивление, сделать перерасчет на фильтрационное сопротивление и определить дополнительное фильтрационное сопротивление, обусловленное несовершенством скважины.

Ваше руководство по прожарке стейка Руководство: от прожаренного до хорошо прожаренного

Приготовление стейка на гриле может показаться простой задачей, но на самом деле есть некоторая тонкость, чтобы сделать это правильно, особенно когда дело доходит до готовности. Тип стейка, его толщина и жар на гриле определяют, сколько времени потребуется для приготовления, но независимо от того, будет ли это портерхаус толщиной 1 1/2 дюйма или стейк с тонким флангом, внутренняя температура — это то, что определяет. когда это будет сделано. Для каждого уровня прожарки, от слабого до хорошего, есть целевая температура, которую можно измерить с помощью термометра для мяса.

Чтобы мясо хорошо прожарилось, важно, чтобы стейк достиг комнатной температуры до того, как попадет на гриль. (Примерно от получаса до 45 минут до приготовления поместите упакованный стейк на стойку.) Это гарантирует, что весь стейк будет иметь одинаковую температуру, поэтому он будет готовиться равномерно, избегая пригорания снаружи, в то время как внутри все еще холодно.

Смотреть сейчас: Как я узнаю, что стейк готов?

Время обжаривания и температура стейка

  • Редкие: от 120 до 130 F; 5, затем по 3 минуты на сторону; снимите гриль при максимальной температуре 125 F
  • Medium-Rare : от 130 до 135 F; 5, затем 4 минуты с каждой стороны; снимите гриль при максимальной температуре 130 F
  • Medium : от 140 до 150 F; 6, затем 4 минуты с каждой стороны; снимите решетку при температуре не более 145 F
  • Medium-Well: от 155 до 165 F; 7, затем по 5 минут на сторону; снимите гриль при максимальной температуре 160 F
  • Well-Done : 170 F или более; 12, затем по 10 минут на каждую сторону; снять решетку при максимальной температуре 165 F

Как пользоваться термометром для мяса

Поскольку лучший способ определить, когда стейк готов, — это проверить внутреннюю температуру мяса, ключевым моментом является использование термометра с мгновенным считыванием. Чтобы проверить правильную температуру, воткните щуп термометра в самую толстую часть, подальше от жира, костей или хрящей. Важно иметь в виду, что мясо будет продолжать готовиться с остаточным теплом (продолжать приготовление) даже после того, как оно будет снято с гриля, примерно на 5 градусов. Так что, если вы хотите получить конечную внутреннюю температуру 160 F, снимите стейк с огня примерно при 155 F, плюс-минус.

Ель ест / Диана Чиструга

Как приготовить стейк с кровью

Стейк, приготовленный с кровью, заказывают не так часто; это для настоящего хищника, который хочет что-то почти сырое, но готовит его как можно меньше. Стейк с кровью должен быть теплым в центре, слегка подгоревшим снаружи, подрумяненным по бокам и ярко-красным в середине. Мясо должно быть мягким на ощупь, как сырое мясо, но с коричневой корочкой на поверхности.

Для стейка толщиной 1 дюйм поместите стейк на горячий гриль на 5 минут. Переверните и продолжайте жарить еще 3 минуты. Готовьте до внутренней температуры от 120 до 130 F (49до 55 С).

Ель ест / Диана Чиструга

Как приготовить стейк средней прожарки

Это рекомендуемый уровень прожарки хорошего стейка; спросите любого шеф-повара, как ему нравится приготовленный стейк, и почти все скажут, что стейк средней прожарки. Стейк средней прожарки должен быть теплым посередине, а большая часть в центре должна быть розового цвета с оттенком красного. Бока должны хорошо подрумяниться, верх и низ должны стать карамелизированными до темно-коричневого цвета с хорошими следами от гриля. Твердая поверхность этого стейка должна немного прогибаться к середине (он быстро вернется в исходное положение).

Чтобы приготовить стейк размером 1 дюйм, поместите стейк на горячий гриль на 5 минут. Переверните и продолжайте жарить еще 4 минуты до внутренней температуры от 130 до 135 F (от 55 до 57 C).

Ель ест / Диана Чиструга

Как приготовить средний стейк

Если вы готовите на гриле для большой группы людей, этот уровень прожарки часто нравится почти всем. Стейк средней прожарки должен иметь толстую светло-розовую полосу посередине, но иметь больше подрумяненного мяса, чем розового в целом. Боковые стороны должны быть насыщенного коричневого цвета, а верх и низ должны быть темно обугленными (но не черными). Этот стейк будет немного люфтить посередине, но на ощупь он будет твердым.

Для стейка толщиной 1 дюйм поместите стейк на горячий гриль на 6 минут. Переверните и продолжайте жарить еще 4 минуты, пока не будет достигнута внутренняя температура от 140 до 150 F (от 60 до 66 C).

Ель ест / Диана Чиструга

Как приготовить стейк средней прожарки

Этот уровень прожарки предназначен для тех, кто не хочет, чтобы мясо было розовым. Стейк средней толщины должен иметь только розовый оттенок в самой середине стейка с темно-коричневой поверхностью и хорошим обугливанием сверху и снизу. Стейк будет очень жестким, но в центре все равно будет немного хлюпать.

Для стейка толщиной 1 дюйм поместите стейк на горячий гриль на 7 минут. Переверните и продолжайте жарить еще 5 минут. Готовьте до внутренней температуры от 155 до 165 F (от 68 до 74 C).

Ель ест / Диана Чиструга

Как приготовить хорошо прожаренный стейк

У хорошо прожаренного стейка плохая репутация: некоторые повара даже отказываются готовить мясо до такой степени прожарки. Может показаться, что хорошо прожаренное мясо приготовить проще всего, но на самом деле это самое сложное, так как приготовление до тех пор, пока мясо не перестанет быть розовым, а не высушить его, является проблемой. Секрет в том, чтобы делать это низко и медленно — единственный способ предотвратить подгорание, полностью прожаривая его до середины.

Этот стейк должен а не подгореть снаружи. Хотя в середине нет ни малейшего намека на розовый цвет, он должен быть подрумяненным, а не прогоревшим. Этот стейк будет твердым на ощупь.

Для 1-дюймового стейка обжаривайте на среднем огне от 10 до 12 минут с каждой стороны. Внутренняя температура должна достигать 170 F (77 C) или выше.

Отдохни стейк

Крайне важно, чтобы вы дали стейку постоять не менее трех минут после приготовления, а не разрезали его сразу. Мышечные волокна в мясе сокращаются и становятся жесткими при приготовлении, выталкивая влагу на поверхность. (Вот почему сковорода шипит, потому что выделяются соки.) Если стейк не отдохнет, эти самые соки не успеют перераспределиться по всему мясу и будут скапливаться у вас на тарелке, а не оставаться в стейке, где вы хотите их.

Советы

  • Поскольку стейк будет продолжать готовиться после того, как его снимут с гриля, вы должны снять его, когда он опустится примерно на пять градусов ниже заданной температуры. Когда он отдыхает, он достигает правильной температуры для готовности из-за остаточного тепла.
  • Во время жарки важно не только переворачивать стейк, но и вращать его и немного перемещать по грилю. Некоторые части гриля нагреваются больше, чем другие, поэтому это движение обеспечит равномерное приготовление пищи.

прекрасное определение | Словарь определений английского языка

  
      adv  

1    полностью, совершенно или совершенно  

2    совершенным образом; очень хорошо

Английский словарь Коллинза — определение английского языка и тезаурус &nbsp

Смотрите также:

совершенный, совершенный, совершенный, дерзкий

Collaborative Dictionary     Определение английского языка

прил.

Гладкий и идеально ухоженный или стильный. Хорошо сложен.

[Сленг]

эксп.

работа выполнена отлично

Когда я попросил студентов сделать домашнее задание, они справились на ура.

нареч. прил.

хорошо смотритесь; вид, о котором явно хорошо заботились.

например, очень хорошо сложенная женщина (прил.) Ты хорошо выглядишь собранным (прил.)

в.

делать что-л. хорошо

эксп.

выражение, используемое, когда ничего не идет хорошо

прил.

сочетание «хорошо» и «легко»

[Сленг]

эксп.

кто-то очень хорошо выглядит в одежде, которую он / она носит

[Сленг] Например: Ты фигура в драпировке в этом платье.

я бы.

выражение, обозначающее двух или более людей, которые очень близки, хорошо ладят и делятся друг с другом секретами; в сочетании с тем фактом, что в старые времена «толстый» также означал «рядом друг с другом», кто еще лучше понимает вора, как не другой вор, верно?

Эти два мальчика тупые, как воры. Они были близки с детства!

эксп.

поладить с кем-то с самого начала отношений

используется, когда речь идет о романтических отношениях, но также и в более широком смысле: он поладил со своим учителем; он продолжит заниматься с ней.

Добавить комментарий