Тенистые кроны у каких деревьев на кубани: Тенистые кроны у каких деревьев на кубани

что сажать на улицах Краснодара?

Александр Водяник, советник мэра Краснодара, ведущий российский специалист по вопросам формирования комфортной городской среды и зеленого каркаса: 

— То, о чем вы меня спрашиваете, это и есть моя работа: я занимаюсь созданием зеленого каркаса в городе. Поэтому с удовольствием расскажу. Если говорить проще, в Краснодаре будет делаться акцент на высадке самых высоких деревьев или деревьев первой величины. Это тополя современных сортов, которые не «пушат», пирамидальные дубы, платаны, ясени. Эти и другие подобные породы составят основу зеленого каркаса города. Также нам интересны породы деревьев среднего размера, такие как каштаны, липы. 

Четверть зеленого каркаса города должны составить вечнозеленые хвойники. Потому что сосны, ели, можжевельники и другие хвойные растения, помимо высоких эстетических качеств, обладают важными достоинствами: создают надежный барьер от пыли и газов, снижают уровень шума и прочее. 

Елена Никонец, начальник отдела проектирования городской среды МКУ «Центр озеленения и экологии» администрации Краснодара: 

— В советское время высаживались деревья, которые интенсивно дают рост. Это тополя, платаны, ивы — я лично не приверженец этих пород. Возможно, и потому, что сейчас есть большой выбор растений, которые и интереснее и устойчивее. 

Вообще, зеленое строительство имеет свои законы и правила. Основу озеленения составляют сосны, туи, ели, можжевельники. Ярусность высадки дополняют лиственные деревья. Я отдаю свое предпочтение таким породам деревьев, как клен, гинкго билоба, вяз, ликвидамбар. А также тюльпановым деревьям. Они не только дарят прохладу в знойное лето, но и являются нашими «экранами» от пыли и загазованности городской среды. 

Евгения Тыщенко, директор садового центра Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия: 

— Сложно ответить на этот вопрос однозначно, потому что каждый объект озеленения требует индивидуального подхода по выбору пород деревьев. Очень бы хотелось видеть в городе больше кленов остролистных, белых, или ложноплатановых. Не так много в Краснодаре красных дубов, которые достаточно быстро растут и устойчивы к заболеваниям. Что радует: в последние годы в Краснодаре отказались от посадки хрупких деревьев, таких как каштан, и обратились к клену, липе, дубу. И как ни странно, к гинкго билоба: из-за устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды каменное (или железное) дерево «каркас» сажают вдоль улиц, как и хвойники. 

Если говорить о дубе красном, то полезно вспомнить советский опыт. Еще в те времена они были высажены в Городском саду, в Чистяковской роще и до сих пор дают хорошую тень. 

Тень для таких больших южных городов, как Краснодар, очень важна. Когда приходит лето, начинается жара, ничем неприкрытый бетон, разогреваясь, создает неблагоприятный микроклимат. Невысокие деревья дают маленькую тень, и это неоправданно. 

Моду на насаждения с компактной кроной, как сакура, клены шаровидной формы, приветствую, но они уместны точечно. А основу все-таки должны составлять хорошие тенистые породы. 

Алексей Бурлаков, заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара:

— Мне очень импонируют хвойники, и они нужны городу. Вечнозеленые пихты, ели и туи не только обладают полезными свойствами, но и в зимние месяцы разбавляют серые будни. Их мы высаживаем на всех объектах озеленения. Хотелось бы больше, но не всегда позволяют это сделать подземные и наземные коммуникации. 

Раньше много и густо высаживали тополя. Я считаю, что к этой теме нужно походить дифференцировано и делать выбор в пользу только тех пород, которые дают хорошую тень и прирост. Как берлинский тополь, он не «пушит» и дает больше кислорода, чем другие деревья. Я очень рад тому, что мы в свое время ушли от фруктовых деревьев, черного ореха. Вишня, конечно, цветет красиво, но ее плоды загрязняют улицы города. И цитата «Все новое — это хорошо забытое старое» в этом случае не работает. У нас хорошо прижилась магнолия. Вообще, озеленение — это такая отрасль, которой всегда нужно развиваться, и мы работаем в этом направлении. 

Иса Чингариев, в прошлом руководитель городской службы озеленения:

— А какой он, пример идеального городского озеленения? Я считаю таким улицу Ставропольскую. Там стояли старые пирамидальные тополя, которые начали падать от ветра. Мы их убрали. Взамен высадили, причем с разбивкой по кварталам, деревья более ценных пород: сливу Писсарди, яблоню декоративную, клен, липу. Много там и кустарников, ярких, разноцветных. Недаром гости, приезжающие в наш город, говорят, что ничего подобного не видели в иных местах. Ставропольская стала настоящей фотозоной. 

Как и где растет манго в природе и домашних условиях, как выглядит растение и плод + фото

Как растёт манго? Этим вопросом наверняка задавался каждый, кто пробовал экзотический тропический фрукт впервые. Растение с мясистыми плодами — оранжевыми либо красноватыми, ароматными и сочными, кисловато-сладкими внутри и зеленовато-красными снаружи — это дерево или куст? Из каких стран фрукты доставляются на полки супермаркетов? И можно ли из продолговатых семян — косточек плодов манго — выращивать в домашних условиях полноценные плодоносящие мангиферы?

Содержание

  • 1 Манго — растение плодовое и декоративное

    • 1. 1 Страны и регионы произрастания

    • 1.2 Видео: как растёт манго

  • 2 Дерево-долгожитель

  • 3 Плоды манго

    • 3.1 Какой у манго вкус

  • 4 Мангифера в домашних условиях

    • 4.1 Видео: как дома вырастить манго из косточки

Манго — растение плодовое и декоративное

Манго, или мангифера, культивируется как плодовое и декоративное растение. Вечнозелёные деревья Mangifera indica (манго индийского) относятся семейству Сумаховые (Анакардиевые). Они имеют глянцевую тёмно-зелёную (или с красноватым оттенком) листву и вырастают до исполинских размеров. Но при правильной и регулярной подрезке могут быть довольно компактными.

Дерево манго в период цветения — зрелище незабываемое. Оно усыпано большими розовыми соцветиями-метёлками, источающими неповторимый аромат. Потому растение выращивают не только ради получения плодов, но и для использования его в ландшафтном дизайне (при оформлении парков, скверов, приусадебных участков, частных оранжерей, зимних садов и т. п.). Однако основное назначение его в странах-экспортёрах, всё-таки, сельскохозяйственное.

Так растёт зелёное (филиппинское) манго

Страны и регионы произрастания

Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.

Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия — в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе — на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.

Её можно встретить:

  • в Таиланде — климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
  • в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго — осень-зима, с октября и по январь;
  • во Вьетнаме — зима-весна, с января по март;
  • в Турции — мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
  • в Египте — манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
  • В России — на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).

Плоды индийского манго на дереве

Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов — зелёные.

К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях — зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.

На молодых деревцах негативно отразится даже кратковременное падение температуры воздуха ниже плюс пяти градусов Цельсия — цветы и плоды их погибнут. Взрослые манго могут выдерживать небольшие заморозки на протяжении коротких промежутков времени.

Видео: как растёт манго

Дерево-долгожитель

Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго — в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.

Манго — вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые. Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки — пирамидальные — насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.

Пирамидальные соцветия манго

В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно. И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.

В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза. В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину. Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.

Только в условиях культурного выращивания удаётся получить два урожая манго, в дикой природе манговые деревья приносят плоды один раз в год.

Так цветёт мангифера

Плоды манго

Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, которые посещают тропические страны впервые. Их плоды вызревают на длинных (около шестидесяти сантиметров) побегах — бывших метёлках — по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутые, яйцевидные, приплюснутые), длину до двадцати двух сантиметров и вес около семисот грамм каждый.

Кожура плодов — глянцевая, словно восковая — окрашена в зависимости от вида растения и степени зрелости плодов — в различные тона жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цветов. На концах фруктов заметны следы от цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.

Плоды манго индусы и азиаты используют в домашней медицине — они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечения, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность. Зрелые отборные манго имеют блестящую поверхность, без пятен и помятостей (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть их не твёрдая, но и не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Незрелый плод манго можно завернуть в тёмную непрозрачную бумагу и положить в тёплое место.

Примерно через неделю он дозреет и будет готов к употреблению.

В Индии мангиферу едят любой степени зрелости. Фрукты тщательно моют, ножом отделяют от косточки, очищают от кожуры и нарезают дольками. Либо делают нарезку половины плода кубиками прямо на кожуре.

Плоды манго нарезают кубиками либо дольками

В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно. В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз. Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.

Какой у манго вкус

Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим — он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания. К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон. Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.

Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе — сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.

Незрелые манго содержат много витамина С, они кислые на вкус. Спелые манго сладкие, так как в них много сахаров (до двадцати процентов), а кислот меньше (всего полпроцента).

Мангифера в домашних условиях

Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.

Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях

Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.

Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка — несколько раз в год.

В период интенсивного роста растение желательно удобрять, без подкормки и достаточной освещённости манго в домашних условиях вырастает с тонкими стеблями и мелкими листьями. Летом крону дерева манго нужно опрыскивать. А зимой располагать мангиферу ближе к источнику тепла.

Видео: как дома вырастить манго из косточки

Манго — тропическое дерево, дающее вкусные сочные ароматные плоды. Произрастает в странах с тёплым, не слишком влажным климатом, не выносит холодов. Мангифера выращивается и как декоративное растение в домашних условиях, но цветёт и плодоносит редко — только привитые деревья, и при условии соблюдения необходимых климатических показателей.

  • Автор: Наталья Галушко

Авторов: Э. Грегори Макферсон, Цинфу Сяо, Натали С. ван Дорн, Нельс Джонсон, Шеннон Альберс, Паула Дж. Пепер
Год: 2018
Тип: Научный журнал (JRNL)
Станция: Тихоокеанская юго-западная исследовательская станция
DOI: https://doi. org/10.1016/j.ufug.2018.03.001
Источник: Городское лесоводство и городское озеленение. 31: 204-211